Oiseaux

Coucou commun - description, habitat

Pin
Send
Share
Send
Send


Il est difficile d'imaginer nos forêts sans oiseaux et leurs chants merveilleux. Et encore plus difficile d’imaginer une promenade au grand air sans le "Koo-Koo" caractéristique. Les coucous font un tel son et les femelles commencent à gargouiller des trilles. Il semble que ce soit l’oiseau le plus commun, mais on en sait peu, car il est difficile à étudier.

Description du coucou ordinaire

Savez-vous à quoi ressemble cet oiseau?

Le coucou commun vit presque partout en Russie. Mais voir c'est très difficile. En règle générale, tout le monde l'entendait «ku-ku», mais très peu de gens peuvent se vanter d'avoir vu cet oiseau. Ainsi, le coucou ordinaire en longueur peut atteindre trente-huit centimètres. La queue a une longueur d'environ treize à dix-huit centimètres et une envergure de cinquante-cinq centimètres. L'oiseau pèse très peu, environ cent trente grammes. Ses jambes sont fortes, mais plutôt courtes. Les femmes ont un aspect différent des hommes.

Les femelles ont généralement un plumage rougeâtre ou brun. Sur le dos et la tête, il y a des rayures noires. Les mêmes plumes avec garniture blanche. Et la tête et la poitrine, en règle générale, sont de couleur gris clair, mais de fines rayures noires y sont clairement visibles. Le poids de la femelle ne dépasse pas cent dix grammes. Les juvéniles ont des nuances rouge clair avec des rayures sombres sur tout le corps. Les oiseaux muent deux fois par an. En été, il s'agit d'un changement partiel de plume, et en hiver, c'est terminé.

Chez les mâles, la queue et le dos sont gris foncé. La poitrine et la tête sont grisâtres. Toutes les autres plumes sont assez claires avec des rayures sombres. Le bec des oiseaux est sombre, mais les pattes sont jaunes.

Oiseaux nicheurs

Le coucou commun est un oiseau plutôt mystérieux. C'est difficile à voir. Beaucoup de nations ont beaucoup de légendes à ce sujet. Et cela est principalement dû à la façon inhabituelle de sa vie.

Au début du printemps, les coucous quittent l’Afrique pour se rendre en Asie et en Europe, jusqu’au site de nidification. Ils mènent une vie solitaire. Les mâles occupent de vastes superficies pouvant atteindre plusieurs hectares. Mais chez les femmes, le territoire est moins étendu. Pour eux, un critère important est de trouver des nids d'autres oiseaux à proximité.

Le coucou commun ne fait pas de nids. Mais elle surveille activement les autres oiseaux. Par exemple, pour les représentants de la famille des passereaux. Pourquoi pensez-vous qu'elle le fait?

Le coucou choisit les futurs soignants pour ses poussins. Oui, c'est un oiseau sournois. Elle supprime complètement tous les soucis d'élever des enfants et les met sur les épaules d'autres personnes.

Les étranges habitudes du coucou

La prudence de l'oiseau est incroyable. Elle tend une embuscade à l'avance pour chercher un bon nid convenable. Dès qu'elle améliore le moment, elle y pond son œuf quelques secondes plus tard. Les scientifiques ont conclu qu'elle lance en même temps l'œuf de quelqu'un d'autre. Mais ce fait n'est pas confirmé. En fait, on ne comprend pas pourquoi elle devrait le faire. Les oiseaux ne savent pas compter, ce qui signifie que le propriétaire du nid ne peut pas détecter d’oeuf supplémentaire.

Une fois que le coucou a éclos et s’est un peu renforcé, il jette tous ses concurrents hors du nid.

Je dois dire que le coucou ordinaire pond des œufs non seulement dans les nids, mais aussi dans les creux. Ou plutôt, elle les dépose d'abord quelque part à proximité, puis elle les transfère dans un bec.

Il existe également une opinion complètement opposée sur la façon dont le coucou jette sa progéniture. Sa couleur est un peu similaire à celle du faucon. C'est pourquoi l'oiseau utilise l'impudence. Cela effraie les propriétaires du nid en survolant très bas et, pendant qu'ils se cachent dans la confusion dans l'herbe ou les feuilles, ils pondent leurs œufs. Un homme peut l'aider dans ce domaine.

Ecole de survie des poussins

Coucou ordinaire, dont l'apparence est remarquable, possède néanmoins une ruse incroyable. Elle jette alternativement ses œufs un à un dans des nids différents, tandis qu’elle-même va avec une âme pure passer l’hiver en Afrique du Sud. Pendant ce temps, de tristes événements se déroulent dans les nids des parents adoptifs.

Le coucou éclot généralement quelques jours plus tôt que ses congénères. Pendant ce temps, il parvient à s'acclimater dans le nid. Bien qu'il soit toujours aveugle et nu, il a déjà développé un instinct d'éjection. Imaginez qu'il jette tout ce qui touche son dos nu. Tout d'abord, ce sont des œufs et des poussins. La nana est pressée de faire son travail. Instinct n'y travaille que pendant quatre jours. Mais cela suffit amplement à la destruction de concurrents. Même si quelqu'un survit, il a encore peu de chance de survivre. Le fait est que le coucou enlève toute la nourriture apportée par les parents adoptifs.

Pourquoi les oiseaux ne remarquent-ils pas la déception?

Le comportement des propriétaires du nid est également surprenant. Ils ne semblent pas remarquer ce qui se passe. Et essayez de nourrir le seul bébé. Ils ne voient pas non plus que ce n'est absolument pas leur petit.

Il n'y a pas si longtemps, la raison de ce comportement étrange des oiseaux a été clarifiée. Il s'avère que la bouche jaune du coucou et la gorgée rouge transmettent aux oiseaux un puissant signal qui incite les parents adoptifs à porter de la nourriture au gros poussin. Même les oiseaux étrangers qui se trouvent à proximité lui donnent de la nourriture attrapée pour leurs propres poussins. Six semaines seulement après le premier départ du nid, le poussin commence à vivre de manière autonome.

Adaptabilité des oiseaux

Le coucou commun jette essentiellement des œufs à de petits oiseaux. Mais certaines espèces les jettent dans les nids de choucas et de corbeaux, d'autres d'assez gros oiseaux. Néanmoins, les coucous se spécialisent dans certains oiseaux, tels que le rouge-queue, le merle, le poussin et le gobemouche. Chez les coucous, même les œufs ressemblent à leur progéniture en forme et en couleur.

Mais ce qui concerne leur taille est généralement un mystère. L'oiseau lui-même pèse environ cent vingt grammes, ce qui signifie que son œuf devrait peser environ quinze grammes. Au lieu de cela, le coucou pond de très petits œufs pesant trois grammes, ce qui est incommensurable avec sa taille.

Une fois en Angleterre, organisé une exposition d'œufs de coucou. Ainsi, neuf cent dix-neuf exemplaires ont été exposés. Tous étaient de couleur différente, de taille. Cela signifie que les oiseaux pondent des œufs qui ressemblent à deux gouttes d’eau comme les œufs des parents adoptifs. Le coucou les jette dans les nids d'au moins cent cinquante espèces d'oiseaux.

Ceci est un oiseau inhabituel. Le coucou ordinaire, cependant, malgré ce mode de vie parasite, est bénéfique.

Le coucou en profite-t-il?

À première vue, tout est clair. Le coucou commun est un oiseau de proie qui détruit les poussins d'oiseaux bons et utiles. Cependant, tout n'est pas si simple.

Probablement que le coucou n’est pas une mauvaise mère, elle fait encore des efforts pour sauver sa progéniture. Et le désir de détruire les concurrents du coucou est dû à sa grande gourmandise.

C'est cet incroyable amour de la nourriture qui rend cet oiseau très utile. Que pensez-vous, de quoi se nourrit le coucou? C'est vrai, les pistes. En une heure à peine, elle peut détruire jusqu'à cent chenilles. Et ce n'est pas la limite, car l'oiseau est irréel et vorace.

S'il y a beaucoup de parasites dans la forêt, elle les mangera tous et tous les parents s'empresseront de l'aider. Les coucous détruisent donc un grand nombre de parasites et d’insectes.

De nombreux oiseaux ne mangent pas de chenilles velues. Et le coucou ne va pas sur la nourriture dans ce sens. Son estomac est disposé de manière à ce que les poils de la chenille ne soient pas nocifs, mais émergent progressivement et calmement.

D'où vient le coucou hiberner?

Un coucou, peu importe à quel point vous êtes surpris, est un oiseau migrateur. Pour l'hiver, elle déménage en Afrique du Sud. Mais on ignore comment cela se produit, car personne n'a vu de coucous voler en groupes, ce qui est typique des autres oiseaux. Apparemment, ils volent seuls. Ils disparaissent très discrètement de la forêt à l'automne, comme s'ils n'étaient pas là. Et tout aussi inattendu apparaît au printemps, avec les premiers rayons du soleil.

Parfois, les coucous peuvent voler au sud de la péninsule arabique, dans les provinces chinoises de l'île de Ceylan, en Indochine.

Les individus qui hivernent en Afrique la quittent au début de mars. Les oiseaux volent très lentement, franchissant quatre-vingts kilomètres par jour. Ils ne se reposent pas, volent jour et nuit. Sur le site d'hivernage, ils passent trois mois.

Tous les coucous sont-ils des oiseaux parasites?

Il serait injuste de dire que tous les représentants de la famille du coucou sont des oiseaux parasites. Sur les cent cinquante espèces, seules cinquante se comportent mal. Tous les autres sont des parents exemplaires, élevant indépendamment leur progéniture.

Et il y a des espèces qui sont partiellement parasites. Par exemple, les larves de dessins animés de coucous vivent en Amérique du Sud. Ainsi, elle jette parfois des œufs dans le nid, mais uniquement leurs proches. Mais cela arrive rarement. En gros, elle élève ses enfants seule.

Le coucou commun (des photos sont données dans l'article) se distingue par un comportement inhabituel parmi les membres de sa famille.

Il y a des coucous dans le monde, qui jettent des œufs dans les nids, puis les éclosent eux-mêmes ou, au contraire, se nourrissent plus tard de manière indépendante. Et il y a ceux qui enferment leur progéniture dans les nids de grands oiseaux. Ensuite, le coucou n'a pas besoin de se débarrasser de ses rivaux du nid, car il y a suffisamment de nourriture pour tout le monde.

Tous les parents adoptifs sont-ils disposés à élever le poussin de quelqu'un d'autre?

On ignore pourquoi les oiseaux élèvent le bébé extraterrestre après avoir découvert une substitution. Comme le montrent les expériences, presque tous les oiseaux ne connaissent pas bien leurs œufs. C'est pourquoi ils ne voient pas la différence. Les canards, les poules et les aigles en général peuvent éclore absolument tout objet ressemblant à un œuf. On a déjà remarqué que les cygnes avaient l’intention de faire éclore la bouteille.

Les scientifiques ont même fait des expériences avec le remplacement de tous les œufs dans le nid, après quoi l'oiseau pondait son propre œuf. Alors, voyant que ce n'est pas comme tout le monde, elle le jeta, le prenant pour quelqu'un d'autre.

Mais tous les oiseaux ne sont pas aussi stupides et illisibles. Certains détectent habilement la substitution et la jettent hors des nids. D'autres quittent simplement leur foyer avec leur future progéniture et commencent à construire un nouveau nid. Et certains oiseaux construisent un deuxième étage au-dessus du vieux nid, une structure de deux étages est obtenue, au premier niveau desquels se trouvent des œufs abandonnés, et au deuxième un oiseau pond de nouveaux descendants.

Où vit le coucou?

Coucou commun largement distribué. Il niche dans la partie européenne du continent et sur les îles voisines, en Afrique, en Asie et parfois même au-delà du cercle polaire.

En mai et juillet, en Russie, l'oiseau est présent presque partout, à l'exception de la toundra du nord. Fait intéressant, dans différentes régions du pays vit un nombre différent d'espèces parasitaires. Il y en a cinq en Russie. Ensemble, ils vivent dans la région de Primorye, dans la partie européenne, seuls deux d'entre eux vivent. Les principaux lieux de résidence sont les forêts, les parcs, les jardins, les clairières à proximité des coupes, les lisières de forêts, les fourrés côtiers et les arbustes.

À propos des enfants coucou

Qui est un tel coucou ordinaire? La description pour les enfants de cet oiseau inhabituel doit commencer par les avantages qu’il apporte. Certes, le coucou est en train de ruiner la progéniture des oiseaux, mais ses bébés ne survivent pas beaucoup non plus. Sur les cinq œufs qu'elle a plantés, tous les poussins ne vont pas éclore, un seul seulement atteindra l'état adulte. Après tout, certains oiseaux, sentant la tromperie, jettent un nid avec tous les œufs qui meurent tout simplement.

La nature vorace de l'oiseau le rend très utile. Elle a besoin de manger beaucoup, et elle ne s'attaque pas aux insectes, mange tout le monde. Il y a même un signe populaire que s'il n'y a pas un coucou au même endroit, cela indique un grand nombre d'insectes. Cette déclaration est absolument vraie. Si un grand nombre d'insectes sont élevés sur un territoire donné, ce ne sont pas seulement les parents des districts les plus proches qui participeront au festin, mais aussi les parents les plus éloignés. Donc, ces oiseaux étranges sont arrangés.

Habitat

La distribution du coucou est assez large. C'est beaucoup dans les pays européens, s'installe en Afrique, sur le territoire asiatique.

En Russie, il vit presque partout, sauf dans la toundra. Pour vivre, elle choisit une zone forestière où elle s’installe sur les lisières et les clairières situées à proximité de boutures, aime nicher dans les bosquets des plans d’eau et des rivières.

Élevage

Dès que Mars arrive, les coucous reviennent des régions méridionales dans leurs pays d'origine - dans les pays asiatiques et européens. Les mâles choisissent et occupent de grandes superficies de plusieurs hectares. Chez les cuckoos femelles, le territoire est plus petit que -1-2 hectares, il est important pour eux que les nids des autres oiseaux soient situés à proximité. Le mâle, volant autour du territoire, rend visite aux dames de temps en temps.

Le coucou ne construit pas de nid et ne le tord pas, mais surveille de près la vie des autres oiseaux. Dites, pour les espèces de la famille des passereaux. Il le fait pour choisir des éducateurs pour ses enfants. Tout le monde sait que le coucou jette des œufs dans les nids des autres.

Habitudes inhabituelles

Un coucou féminin organise une embuscade et, prenant les précautions nécessaires, cherche un nid convenable. Au bon moment, dans quelques secondes, dépose son œuf. Les scientifiques pensent que dans ce cas, un locataire non invité jettera un œuf étranger, bien que ce ne soit pas clair - pour quoi? Après tout, les oiseaux ne sont pas complètement dotés de la capacité de la nature à compter. Par conséquent, le propriétaire du nid ne sera pas en mesure d’apprendre qu’il ya plus pour un œuf.

Il existe un autre avis, car le coucou parvient à jeter ses œufs dans les nids des autres. La couleur et le plumage du mâle ressemblent un peu au plumage du faucon. Profitant de cela, il survole le nid, fait plusieurs tours, les hôtes commencent à paniquer et se cachent de peur dans le feuillage ou dans l'herbe, laissant l'embrayage sans surveillance pendant quelques secondes. La femelle a suffisamment de temps pour jeter l'oeuf de quelqu'un d'autre et mettre de côté le sien. Les hôtes rentrés voient des œufs entiers et poursuivent l’incubation.

Comment les poussins survivent

Le coucou, pour la plupart, éclosent un jour ou deux avant le reste des poussins. Il a suffisamment de temps pour s'acclimater dans un étrange nid. Il est toujours aveugle et nu, mais l'instinct d'éjection est déjà bien développé. Le nid jette hors du nid tout ce qui concerne son dossier nu et sensible, principalement des œufs et autres oisillons. Montre le plus d'activité en l'absence des parents adoptifs, quand ils partent pour la nourriture. A cette époque, les petits parents «consolidés» perdent leur mobilité en raison du manque de chaleur maternelle. Le coucou écarte ses jambes aussi largement que possible et tente de ramper sous le poussin ou le testicule. Si la tentative se termine avec succès, le coucou fait plusieurs poussées, poussant la victime sur le dos concave. Puis il retourne au bord du nid, se lève sur les pattes et jette le contenu du dos à l'extérieur. L'instinct est de courte durée - 4 jours, donc le coucou est pressé. Et il a assez de succès. Le locataire emporte la nourriture apportée par des parents attentionnés aux colocataires survivants.

Pourquoi les propriétaires de nid ne voient-ils pas la tromperie?

Le plus étrange est que les propriétaires du nid considèrent ce qui se passe assez commun et font de gros efforts pour nourrir le seul bébé dans le nid. Ne pas voir cette nana est un étranger. Pourquoi

Récemment découvert la raison pour laquelle les oiseaux se comportent si étrange et inhabituel. Il s'est avéré que la couleur jaune de la bouche ouverte et la couleur rouge du pharynx sont un signal très puissant pour les oiseaux adultes, obligeant les beaux-parents à apporter de la nourriture à un poussin déjà jeune. Même les oiseaux extraterrestres réagissent à ce signal et se trouvent à proximité. Ils donnent de la nourriture destinée à leurs enfants.

En passant, ils nourrissent le coucou pendant une longue période - même après qu'il soit monté dans l'aile, les parents continuent de lui fournir le beau-fils pendant encore un mois et demi.

En règle générale, le coucou jette des œufs aux petites races à plumes. Tels que les merles, les peaux, les mouches. Et à l’extérieur, les testicules ressemblent aussi à une couvée, démolie par les parents - et à la forme et à la couleur. Cependant, il y a des espèces qui les jettent dans les nids de corbeaux ou les daw. Et ce qui est intéressant, ils réussissent à porter des œufs aussi gros que le leur.

L'utilisation du coucou

D'une part, cet oiseau contribue à la mort des poussins chez les oiseaux utiles et nécessaires. De l'autre côté, le coucou est très vorace. Et comme il se nourrit principalement de chenilles, d'insectes et de vers, il contribue à la purification de la nature des insectes nuisibles. En outre, il peut manger des insectes toxiques que les autres habitants du royaume des oiseaux ne mangent pas. L'un des rares qui mangent des chenilles vénéneuses velues.

Les coucous sont des oiseaux migrateurs. À la fin de l'automne, à l'approche du froid, ils se rendent dans des régions chaudes - au sud de l'Afrique, dans la Chine, à l'Indochine, au Sri Lanka, à l'extrémité sud de la péninsule arabique.

La chose la plus intéressante est que personne n’a jamais vu les troupeaux de coucous s’envoler pour l’hiver - ils volaient probablement un par un. Retour à la maison fin mars - début avril.

Faits intéressants

  1. La durée de vie du coucou commun est de 9 à 11 ans. Mais il y a des cas où certains d'entre eux ont vécu longtemps - 35 et parfois - 40 ans.
  2. À un moment donné, la femelle peut porter 20 œufs et cela prend moins d’une minute.
  3. Les coucous sont d'excellents flyers infatigables. Во время перелётов на зимовку и обратно стая может без остановки на отдых преодолеть 3500 тысячи километров.
  4. Из каждых пяти подкинутых в чужие гнёзда яиц вылупляется и выживает только один птенец.
  5. Кукушка подбрасывает в гнездо всегда только по одному яйцу. Ведь если их будет два, то прожорливые кукушата «объедят» друг друга, и один из них(а то и оба) погибнет от голода.Либо более сильный соперник просто выкинет собрата за пределы гнезда.
  6. Многие считают, что кукушка подкидывает яйца только в чужие гнёзда — в реальности же нередко посещает чужие дупла и несётся там. Точнее, яйцо откладывает где-то поблизости, а после берёт яичко в клювик и переносит.

Кукушки, являясь скрытными существами, ведут достаточно молчаливый образ жизни. Кукуют лишь в брачную пору. Любопытно, что поют только самцы – именно их слышно в лесной дубраве. Ils invoquent la femme avec leur "cookie" innocent, l'invitant à se marier. La voix des femelles émet des sons qui ressemblent davantage à un trille, un coassement de grenouille et un rire.

Coucou - description et photo. À quoi ressemble un oiseau coucou?

Selon différentes sources, de 140 à 200 représentants de la famille du coucou vivent dans différentes parties du monde. La taille des oiseaux varie de moins de 20 cm à 60-70 cm. Chez la plupart des coucous, la longueur du corps ne dépasse pas 40 cm et son poids est d'environ 100 g. Le poids maximal du plus grand coucou, le géant, est de 0,93 kg.

Le bec de coucous de taille moyenne, légèrement courbé vers le bas, aux bords lisses. En raison de la largeur du bec, les oiseaux peuvent attraper les insectes à la volée et avaler de grandes proies. Les yeux des oiseaux sont bruns, rouges, jaunes, noisette ou bruns. Sur la tête de certaines espèces, il y a une crête.

Coucou africain à crête. Photo de l'auteur: Derek Keats, CC BY 2.0

Le torse des oiseaux est mince. La queue est longue mais ses dimensions ne dépassent pas la longueur de l'aile. Il peut être classé ou arrondi.

Les ailes du coucou sont généralement longues et pointues, mais chez certaines espèces (par exemple, le coucou terrestre du Geococcyx californicus en latin), les ailes sont courtes et faibles.

Ailes de coucou ordinaire. Photo de l'auteur: Vogelartinfo, GFDL 1.2

Les courtes pattes du coucou peuvent être jaunes, oranges ou rouges. Les orteils des jambes sont dirigés par paires: le premier et le quatrième dos, le deuxième et le troisième en avant. Bien que, il arrive que le quatrième doigt est également dirigé vers l'avant.

Coucou hérissé. Photo de l'auteur: Derek Keats, CC BY 2.0

Le plumage du coucou est raide, peluche un peu. De longues plumes sur leurs jambes, formant des "pantalons". Les couleurs sont gris, blanc, marron, rouge, rouille et ocre.

Le corps est généralement plus foncé d'en haut et le ventre et la sous-caudale sont plus clairs ou de couleur blanche. Souvent, le plumage n’est pas monophonique, mais des rayures plus ou moins prononcées peuvent être présentes sur la gorge et l’abdomen. Les mâles et les femelles de nombreuses espèces ont une couleur similaire.

Coucou plantain. Photo de l'auteur: Sirevil, CC BY-SA 3.0

Coucou Centropus sinensis. Photo de l'auteur: Shivramsagar, CC BY-SA 3.0

Les coucous volent très vite, ces oiseaux sont très mobiles, bruyants et voraces. Ils sont presque tout le temps en mouvement et dorment peu. Certaines espèces de coucous volent un peu, mais ensuite elles se déplacent rapidement sur le sol.

Le coucou pleure

Les coucous émettent généralement des sons pendant la saison des amours. Sous les latitudes tempérées, ils peuvent être entendus au printemps et en été. Dans les coucous ordinaires, le "coucou" habituel ou "cuoooooooooooooooooooooooooooooooooo." Avant kukaniem, qui sonne fort et audible de loin, les hommes peuvent émettre un son calme, comme un rire: "hha-ha-ha." Les oiseaux cuisant peuvent être assez longs, jusqu'à 60 fois d'affilée. La voix de la femme est un trille: «ke-ke-ke», «Kli-Kli-Kli», «Bil-Bil-Bil». En dehors de la saison des amours, ces oiseaux sont silencieux. Différents types de coucous ont des sons différents: par exemple, un coucou sourd prononce un «bu-bu-bu-bu» ou «doo-doo-doo» sourd, un cri de koelas ressemble à «kooel», une larve-ani crie «an-ani», etc. d.

Où vit le coucou?

L'habitat du coucou couvre tous les continents, à l'exception de l'Arctique et de l'Antarctique. Les oiseaux se trouvent en Asie, en Afrique, en Russie, en Amérique du Nord et du Sud, ainsi qu'en Australie. Ils sont courants dans les forêts et les steppes des pays européens et capturent même la partie sud de la toundra. Les coucous vivant en Europe et dans le nord de l'Asie sont des migrateurs. Le plus grand nombre d'espèces vit dans les latitudes chaudes du sud. Ici, les oiseaux mènent un mode de vie sédentaire ou nomade.

Les coucous vivent dans les roseaux, les arbustes et la végétation ligneuse. Certaines espèces se rencontrent et nichent à même le sol. L'habitat du coucou s'étend des basses terres et des côtes de la mer et atteint les forêts de haute montagne, où le nombre d'oiseaux de la famille des passereaux diminue et, par conséquent, le nombre de coucous.

Photo de l'auteur: Vivekpuliyeri, CC BY-SA 3.0

Que mange le coucou?

Le régime alimentaire du coucou est varié. Certaines espèces sont carnivores et se nourrissent exclusivement d’insectes et de leurs larves (papillons, coléoptères, sauterelles, insectes bâtons, libellules, guêpes, cigales, punaises de lit et termites), d’autres espèces incluent également les plantes. En outre, les coucous mangent des serpents, notamment des venins (vipères), des petits reptiles (lézards), des amphibiens (grenouilles), des petits mammifères (souris), des araignées, des vers, des crabes, des escargots, des œufs d'oiseaux. Certaines espèces se nourrissent principalement de baies, de fruits et de graines. Contrairement à de nombreux autres oiseaux, l'estomac du coucou leur permet de manger des chenilles poilues (par exemple, un ver à soie non apparié) dont le corps est recouvert de soies. Les coucous apportent des avantages inestimables à la forêt, en grande quantité, en mangeant des insectes nuisibles capables de détruire complètement le feuillage des arbres en peu de temps. À la suite de cette alimentation, l’estomac des oiseaux est complètement hérissé de soies, mais le coucou les régurgite périodiquement avec le mucus gastrique.

Photo de James Niland, CC BY 2.0

Noms et photos des espèces de coucous

Vous trouverez ci-dessous une description de plusieurs espèces de coucous de la famille des Cuculidae.

  • Coucou(là.Cuculus canorus) - une espèce répandue qui vit en Russie (de l'Oural au Kamchatka à l'est et aux frontières de la toundra au nord), en Europe (partout, sauf le nord extrême), en Asie (en Turquie, dans le Caucase, en Chine, en Corée, au Japon, à certains endroits) Asie centrale). Les coucous communs sont des oiseaux migrateurs. Ils hivernent en Afrique centrale et australe, en Arabie méridionale et en Asie méridionale, jusqu'en Australie.

La longueur du corps de l'oiseau atteint 33 à 40 cm, la longueur de l'aile des femelles varie de 20 à 23 cm, chez les mâles de 21,5 à 25 cm et la queue est longue - 15 à 19 cm, arrondie et en escalier. Bec - 1,6 à 2,4 cm de longueur. Coucou commun pèse de 80 à 120 g. La couleur du plumage chez les mâles et les femelles, ainsi que chez les individus jeunes, adultes et vieux diffère. Les mâles sont peints en nuances de gris, avec un ventre et une sous-caudale blanc ou gris clair, sur lesquels se trouvent des bandes transversales. Les femelles plus âgées ont la même couleur mais une teinte brune. Les jeunes femelles sont dominées par les tons rouge rouille, des rayures noires ou rouges éclatantes sont présentes sur l'abdomen, la gorge et la sous-caudale, et des marbrures ocres peuvent être présentes sur le bas du dos et les ailes. Les bords des paupières et des yeux de tous les individus sont jaunes. Seulement chez les jeunes - les femmes brunes et rouges - les noix.

Les coucous communs de l'hivernage reviennent tôt et commencent à se reproduire à partir de fin avril ou début mai. Ces coucous sont des parasites de reproduction typiques. Jusqu'à la mi-juillet, les femelles pondent jusqu'à 20 œufs avec un intervalle de 1 à 3 jours. A partir de fin juillet, les oiseaux commencent à voler pour l'hiver. Fin septembre, les derniers coucous volent vers le sud.

Les coucous communs causent des dégâts en réduisant le nombre d'oiseaux dans lesquels ils jettent leurs œufs dans leurs nids. Mais les avantages qu'ils apportent sont disproportionnellement plus importants. En mangeant des quantités énormes de chenilles velues, ils sauvent les forêts de ce terrible ennemi.

Photo de l'auteur: Mike McKenzie, CC BY-SA 2.0

  • Petit coucou(lat.Cuculus poliocephalus) - une espèce qui vit au sud de la Russie et en Asie: dans l'Himalaya (des frontières avec l'Afghanistan au nord du Myanmar), au nord de la Chine, en Corée, au nord du Japon. Les petits coucous hivernent dans le sud de la Chine, en Inde, sur la péninsule d'Indochine. Certaines sous-espèces se trouvent à Madagascar, dans les îles de la Sonde, en Afrique du Sud.

En apparence et en couleur, le petit coucou ressemble à un coucou ordinaire, mais en diffère par les petites tailles: l'aile mesure 15-17,1 cm de long, la queue 13,14,9 cm, le métatarse mesure 1,7-1,9 cm, le bec 1,7 1,9 cm Les jeunes individus du petit coucou se distinguent des jeunes du coucou commun par leurs taches transversales blanchâtres sur les plumes des ailes externes et par une plus petite quantité de couleur brun noir. Les yeux des oiseaux jeunes et vieux sont bruns.

Le petit coucou pousse un cri de cinq ou six mots qui sonne comme: «pipi, pipi».

Photo de l'auteur: markus lilje

  • Coucou à bec jaune(lat.Coccyzus americanus) tire son nom de la couleur jaunâtre de la mandibule et du bec fin et incurvé, ainsi que de son habitat. Cette espèce niche en Amérique du Nord et hiverne au sud.

La taille du corps de l'oiseau carnivore est petite, mais la queue est longue. D'en haut, le coucou est peint dans une couleur brunâtre avec une teinte bronze, le ventre et la bande sur la queue sont blancs.

Ces coucous peuvent jeter des œufs dans les nids d'autres personnes, mais en général, ils les éclosent eux-mêmes. Le temps de pose est très long. Dans le nid, il peut y avoir des œufs et des oisillons prêts à voler. Au total, le coucou pond jusqu'à 10 œufs dans un nid construit par lui-même.

Un kukuet à coucou à bec jaune aussi bien qu'un ordinaire, mais plus fort. En général, cet oiseau est très secret. Elle donne souvent une voix avant la pluie, pour laquelle elle a reçu le surnom de l'oiseau de pluie.

Photo de l'auteur: Factumquintus, CC BY-SA 3.0

  • Coucou de la Terre de Californie (coucou courant de Californie, coucou de plantain de Californie)(lat.Geococcyx californianus) - C’est un oiseau assez grand, atteignant une longueur de 60 cm, avec une grande queue et des pattes hautes et fortes, mais des ailes petites et faibles. Le coucou-plantain a un aspect très particulier et une coloration indescriptible. Son dos est brun avec des taches rouge-blanc, son abdomen est blanchâtre et le bas de sa gorge est noir et panaché. La tête de l'oiseau est décorée d'une crête modeste. La peau non marquée de son visage est bleu foncé, mais la tache orange derrière ses yeux est brillante. Le grand bec est égal à la longueur de la tête de l'oiseau.

Il existe un coucou plantain dans le sud-ouest des États-Unis et dans le nord du Mexique, dans les zones arides et peu peuplées: dans les bosquets de cactus sur les pentes des montagnes et des plaines. Il vole mal et rarement, mais il roule bien, atteignant une vitesse de 42 km / h. Elle passe le plus clair de sa vie comme du poulet, par terre. Elle cherche ici des insectes, des petits vertébrés (lézards, souris, etc.). Parmi les arbustes au sol, le coucou plantain construit son nid à l'aide de branches et d'un brin d'herbe.

La femelle dépose 3 à 9 œufs de couleur blanche et les incube avec le mâle à son tour.

Photo de l'auteur: Alan Vernon, CC BY 2.0

  • Coucou géant (latScythrops novaehollandiae) - Il s’agit du plus grand coucou de la taille d’un corbeau et du plus grand parasite de nidification au monde. Cet oiseau vit en Australie, sur certaines îles de l'Indonésie, en Nouvelle-Guinée et dans les îles du Pacifique à proximité.

La longueur du corps du coucou géant atteint 66 cm et le poids de l'oiseau peut atteindre 930 g. Une particularité de cette espèce est son grand bec incurvé. Les ailes et la queue sont longues, comme tous les membres de la famille. Le plumage est principalement gris: de cendré et gris foncé sur le dos et les ailes à gris clair sur l'abdomen, la poitrine et les côtés. Les extrémités des ailes sont noires, le bas de la queue et les flancs en bandes transversales noires. La peau autour des yeux est nue, de couleur rougeâtre ou brunâtre. Le bec est gris à la base et clair à la fin. Les yeux des jeunes individus sont bruns, chez les adultes - rouges.

Les coucous géants dans leur gamme mènent un style de vie nomade ou migrateur. Ils vivent dans des mangroves, à la lisière des forêts (où poussent des eucalyptus et des figuiers), le long des berges des rivières et des côtes de la mer.

Les coucous géants mangent divers fruits (figues, gui, mûrier), des insectes (papillons, coléoptères, sauterelles, insectes-bâtons), des œufs et des poussins nouveau-nés, ainsi que des charognes. Les œufs sont pondus principalement dans les nids de divers oiseaux de la famille des corvidésà propos devoleurà propos denous, les choucas), ainsi que le faucon à collier et les céréales australiennes. La voix du gigantesque coucou sonne comme un «kouak» suivi de sifflements prolongés et rapides ou de gargouillis de «Klu-Klu-Klu».

Photo de l'auteur: Dominic Sherony, CC BY-SA 2.0

  • Coucou à bec rouge(latCarpococcyx renauldi) - espèces menant le mode de vie terrestre. Habitat - Péninsule Indochinoise (Thaïlande, Cambodge, Vietnam, Laos).

Les poussins à bec rouge éclosent eux-mêmes. Ils nichent dans les arbres et sur le sol. Ils se nourrissent de petits vertébrés.

La longueur du torse d'un oiseau est de 68 cm et son plumage est gris clair. Le cou et la queue sont sombres. Bec et pattes de couleur rougeâtre. Les yeux sont jaunes. Les plumes autour des yeux sont bleues et la peau est violette.

Photo de l'auteur: Alois Staudacher, CC BY-SA 3.0

  • Coel(lat.Eudynamys scolopaceus) - coucou qui vit en Asie - dans le Sud-Est, en Inde et en Chine, ainsi qu'en Australie. Il tire son nom des sons émis par les hommes: «koo-her, koo-el».

La queue de l'oiseau est très longue et mesure environ la moitié de la longueur du corps, soit environ 42 cm. Les mâles et les femelles ont une couleur vive, mais diffèrent l'un de l'autre. Les mâles sont bleu-noir avec des reflets verts, les femelles sont brun-bronze avec des taches blanches.

Koeli mène une vie secrète, se trouvent dans les cimes de grands arbres, cachés parmi le feuillage en danger. Le régime alimentaire de ces oiseaux se compose presque exclusivement de fruits et de baies, qu'ils se nourrissent dans la forêt ou dans les jardins. Ceux-ci incluent les figues, le ziziphe, le mûrier, la papaye, la goyave, les câpres, le tamarin, etc. Les insectes, les œufs d'oiseaux et les escargots constituent une partie insignifiante de l'alimentation.

Koeli se réfère au coucou engagé dans le parasitisme de nidification. Oeufs à la teinte orange rosé et couverts de points et de tirets rougeâtres, Koeli jette dans les nids de petits oiseaux, tels que l'Oriole.

Coel mâle. Photo de l'auteur: K Hari Krishnan, CC BY-SA 3.0

Coel est une femme. Photo par: TheSomdeep, CC BY-SA 4.0

  • Coucou éperon de faisan(lat.Centropus phasianinus) - un représentant du genre Coucou épi, vivant à l'ouest de l'Indonésie, en Australie, en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Il vit dans des forêts avec un sous-bois épais et des zones marécageuses dans une herbe haute et épaisse.

Ce grand oiseau atteint 70 cm de long et a une longue queue. La couleur du plumage est gris-brun.

Les coucous ne font pas partie des parasites qui nichent et le mâle participe activement à l'incubation des œufs et à l'alimentation des poussins. Les oiseaux sont presque terrestres, bien qu'ils puissent voler. Ils se nourrissent d'insectes, d'œufs d'autres oiseaux, de petits rongeurs, de lézards, d'amphibiens, de poussins et de crabes.

Photo par: Greg Schechter, CC BY 2.0

  • Guira (guira) (lat.Guira Guira) - Le coucou d'Amérique du Sud, qui se trouve au sud de la plaine amazonienne et à l'est des Andes. On le trouve dans des pays tels que le Brésil, la Bolivie, le Paraguay, l'Uruguay et l'Argentine.

L'oiseau a une taille moyenne (35-40 cm), vit dans les grands arbres, construit des nids et élève des poussins. Le plumage de Guira a une teinte gris-brun. Bill est jaune à la base et orange à la fin. Sur la tête des adultes, il y a une crête.

Photo de l'auteur: Andreas Trepte, CC BY-SA 4.0

  • Sillons Ani (lat.Crotophaga sulcirostris) - un oiseau de la famille du coucou, qui vit dans le nord de l'Amérique du Sud et dans les îles des Caraïbes. Son nom évoque des signes extérieurs: les rainures le long d'un grand bec incurvé et le son de l'oiseau - "Ani-ani".

Les anis à sillons mangent des insectes, des vers et attrapent des mollusques dans les zones côtières. Leur régime alimentaire comprend également des aliments végétaux.

Ils atteignent une longueur de 33 cm et une masse de 70 à 80 g. Le plumage du bec-de-sillon est noir avec une teinte violette. La queue est noire, longue, avec une nuance bleuâtre. Les yeux et les jambes sont gris.

Ces coucous se distinguent par le fait qu’ils construisent ensemble des nids, couvent les poussins et en prennent soin ensemble. Le nid de l'anus des sillons est une coupe bordée de feuilles située près du tronc d'un arbre à la hauteur de la croissance humaine et reposant sur les branches latérales. Dans une telle structure en forme de bol peut contenir de 15 à 50 œufs. Ani vole un peu et mal, tout en se déplaçant assez intelligemment sur le sol. Les oiseaux préfèrent les espaces ouverts, se cachant dans la forêt uniquement sous la pluie. Constatant le danger, ils disparaissent rapidement dans les fourrés d'arbustes.

Photo de l'auteur: Hans Hillewaert, CC BY-SA 3.0

Pourquoi un coucou jette-t-il des œufs dans les nids des autres?

Un coucou pond un œuf à la fois et n'apporte le suivant qu'après certaines pauses temporaires. Si elle devait les faire éclore elle-même, elle devrait vivre dans un nid tout l'été. Il est difficile d'imaginer que des poussins inégaux pourraient vivre ensemble. De plus, au cours de l'été, les parasites reproducteurs pondent entre 10 et 25 œufs. Il est tout simplement impossible de nourrir un aussi grand nombre d'oursons volumineux et voraces, c'est pourquoi ils jettent leurs œufs dans des nids exotiques.

Regarde la vidéo: Plantes melliferes et habitat (Juin 2021).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org