Les animaux

Castors dans la nature

Pin
Send
Share
Send
Send


Castors - habitants de petites rivières et cours d'eau forestiers, de bas-fonds et de marais. Parfois, ils s'installent dans des carrières abandonnées, des canaux agricoles. On peut dire que la vie de ces animaux dépend de l'eau, car c'est ici qu'ils se sentent libres et protégés. Pour un animal semi-aquatique, l’essentiel est que la rivière choisie ne gèle pas trop en hiver et ne se dessèche pas à la chaleur; le courant ne doit pas être trop fort pour ne pas éroder l’habitation. Et bien sûr, la disponibilité d'une quantité suffisante de nourriture végétale est d'une importance primordiale pour un animal - c'est ce que mangent les castors.

Les castors sont les bâtisseurs parfaits

Dès que les castors sont déterminés avec leur lieu de résidence, ils commencent immédiatement la construction. Et puisque l’eau leur est entièrement destinée: à la maison et à la source de la nourriture des castors dans la nature, des nids familiaux sont construits près de la côte.

Sur la rive escarpée, les ouvriers creusent des trous dans la canopée - ils construisent des huttes avec des branches et des brindilles, les cimentant soigneusement avec de la boue de rivière. L'entrée est toujours construite sous l'eau pour être inaccessible aux ennemis. Les bâtisseurs d’eau choisissent comme base un buisson convenable, une vieille souche ou un grand monticule au bord de l’eau, puis jettent un tas de bâtons et de brindilles par-dessus. De l'intérieur, les castors libèrent une niche spacieuse, maintenue par de l'argile ou du limon.

Une autre structure, non moins importante pour l'animal - le barrage. Grâce à cela, un niveau d'eau élevé est maintenu dans la rivière, bloquant l'accès à l'entrée du nid et assurant ainsi dissimulation et sécurité. Quoi qu’il en soit, le barrage crée un bassin profond et spacieux, agrandissant l’espace et fournissant une grande variété de plantes fraîches.

Nourrir les castors à différents moments de l'année.

Pour comprendre ce que mangent les castors, il suffit de savoir qu’ils sont des rongeurs herbivores typiques. Par conséquent, l’herbe, le bois, les feuilles, les jeunes pousses d’arbres, l’eau et les plantes semi-aquatiques constituent un fourrage idéal. Les animaux ne font de longues randonnées pour se nourrir qu’à l’automne, quand ils constituent des réserves de fourrage pour l’hiver. Ils se nourrissent principalement sur le territoire adjacent à leurs colonies.

À différents moments de l'année, la nutrition de ces animaux est quelque peu différente pour des raisons naturelles. En été, les castors préfèrent les plantes herbacées fraîches, mangeant avec bonheur l'herbe des rivières, les feuilles et les jeunes pousses d'arbres, puis - les tiges et même les racines.

À l'automne, la réponse à la question «De quoi se nourrit un castor?» Change quelque peu. En particulier pour les familles qui vivent à proximité de villages, de villages et de banlieues. Ensuite, les castors se transforment en petits voleurs et volent des légumes dans les jardins. Et si le régime alimentaire d'hiver comprend principalement de l'écorce et du bois provenant de la chute des arbres tombés, au printemps, il se développe grâce à la consommation de jeunes pousses poussant le long de la côte.

La nourriture préférée des castors

Comme déjà mentionné, les castors sont des rongeurs herbivores. Ainsi, comme les scientifiques l'ont découvert, leur nourriture consiste en plus de trois cents types de plantes différentes. Il existe également un aliment de prédilection pour ces animaux sauvages: tiges charnues et juteuses d'un nénuphar, gousses (nénuphars) de jaune, caramel au marais.

Les jeunes pousses de saule, les brindilles de tremble et les cerisiers des oiseaux sont une autre friandise des castors. Les rongeurs les rongent à environ 20-25 centimètres de la base et les traînent en grandes grappes jusqu'à leur domicile. Là, ils plongent la billette minée dans l'eau et la coupent avec le bout dentelé dans le sol meuble de la rivière. Les travailleurs fabriquent des "bacs" assez volumineux, dont le volume atteint 2 mètres cubes. C'est un travail difficile, mais en hiver glacial, lorsque le réservoir est recouvert d'une croûte de glace, les animaux n'auront pas à quitter leur refuge confortable: il vous suffira de faire glisser la bonne quantité de brindilles savoureuses dans la hutte.

Sachant ce que mangent les castors, il sera intéressant de se rappeler qu’ils sont d’excellents plongeurs. Ces créatures étonnantes peuvent être sous l'eau pendant 15 minutes, mangeant les tiges et les feuilles des plantes aquatiques! Naturellement, la nature leur a donné des lèvres charnues, très mobiles, leur permettant de ronger et de ne pas s'étouffer. Quand la bête ronge la verdure - ce que les castors mangent sous l'eau, les lèvres sont étroitement fermées derrière de puissantes incisives.

Chaque automne, les castors coupent des troncs d’arbres et récoltent non seulement l’écorce, mais également les grosses branches, les rapprochant de leur abri privé. À propos, en craquant l'écorce - ce qu'un castor mange à l'intersaison - l'animal mine simultanément ses énormes dents de devant, qui poussent tout au long de la vie.

En premier lieu, les rongeurs semi-aquatiques utilisent des aliments proches des terriers et des huttes et, lorsqu'ils sont épuisés, ils les récoltent plus en amont. Les branches les plus délicates et les plus fines sont mangées sur place, les plus grosses sont envoyées dans le village de castor et l'écorce charnue est grignotée à partir de tiges épaisses. Fait intéressant, la grande taille des arbres ne fait pas peur à ces animaux infatigables et voraces.

Transport et préparation des aliments pour l'hiver

On a un peu parlé de la préparation des aliments pour l’avenir, et la famille des castors s’occupe de cette affaire de toutes tailles. Mais le transport des aliments produits dans les huttes s'effectue de différentes manières. Si la rivière est proche, les rongeurs serrent la branche avec leurs dents derrière l'extrémité épaisse et reviennent dans l'étang. Si le lieu d'extraction du bois est situé à une grande distance, les castors tirent trop sur les branches, les traînant sur le côté d'eux-mêmes.

Lors de la préparation à l'hivernage, les animaux récoltent environ 30 mètres cubes de bois, mais si le réservoir est riche en végétation aquatique toute l'année, il est possible que des réserves ne soient pas créées. Rongeant un arbre, les castors se déplacent progressivement autour du tronc épais, mordant de plus en plus profondément. Ayant pris un court répit, le rongeur continue de travailler jusqu'à ce que l'arbre soit fissuré et s'effondre sous l'effet de sa propre gravité. L'animal coupe doucement le bois coupé: des blocs de bois séparés, des branches séparées et de l'écorce. Ce qui n'est pas consommé immédiatement sur place reste dans les bacs.

Activité printanière des castors à la recherche de nourriture

Ce que mangent les castors en hiver est compréhensible. Ils n'hibernent pas, mais comment se comportent-ils au printemps à la recherche de nourriture? Les castors commencent déjà à sortir de leurs abris à la fin de février ou au début de mars. Naturellement, cela mène à cette famine, car les stocks d’hiver sont épuisés. Au début, les débarquements sont rares et de courte durée, mais à mesure que le temps se réchauffe, les castors font preuve d'activité: ils s'attardent plus longtemps sur les terres et passent tout leur temps à chercher de la nourriture. À cette époque, les castors coupaient rarement les grands arbres, ils cherchaient avant tout et mangeaient immédiatement des brindilles de saule, et s'ils avaient de la chance, ils rongeaient les pousses d'eau et les herbes herbacées qui sont apparues.

Mode de vie estival des castors

Le mode de vie estival des castors est directement lié à ce qu’il mange en été. Le plus souvent, les individus de cette période vivent seuls dans un logement temporaire; chacun extrait donc de la nourriture dans sa zone d'alimentation. C'est déjà plus tard, à l'approche de l'automne, la famille s'unit pour faire des provisions pour l'hiver. En été, les castors, comme les autres animaux herbivores, bénéficient d'une abondance de verdure sur le territoire adjacent à la maison.

Le plus grand rongeur

De nos jours, il existe deux types de castors dans la nature: canadien et européen. Les différences entre eux sont petites, sauf que l'européen est légèrement plus petit que le canadien. Il y a longtemps, il y a environ 5 millions d'années, les castors pouvaient même se mesurer au propriétaire de la forêt, l'ours. Les grands ancêtres des rongeurs actuels ont disparu, et aujourd'hui, les constructeurs de barrages ont une taille bien inférieure à celle de leurs arrière-grands-pères.

Un castor mâle adulte pèse environ 20-25 kg, certains guerriers atteignent un poids de 45 kg, la longueur atteint 1,2 mètre. 15-20 cm prend une ravissante queue, sa largeur est presque égale à la longueur. Même cette queue se voit attribuer un rôle important par la quille - avec son aide, le nageur poilu ajuste la profondeur d'immersion dans l'eau. La capacité de tout voir sous l’eau et d’y naviguer parfaitement donne au castor des paupières complètement transparentes.

Il y a encore quelque chose d’intéressant dans l’apparence des rongeurs: la griffe du pouce est fendue en deux moitiés - c’est un cadeau de la nature, pour que les animaux aient la possibilité de peigner leur laine. Poursuivant la conversation sur les membres, je voudrais souligner qu’ils aident les castors à bien nager. Pieds postérieurs - avec des membranes, les canards ont les mêmes membranes. Grâce à eux, les nageurs peuvent atteindre une vitesse de 10 km / h. Les pattes avant sont relativement petites, sans membrane, équipées d'impressionnantes griffes puissantes, qui peuvent être facilement creusées dans le sol. Même les pattes antérieures jouent le rôle des mains - les animaux portent de l’argile, des branches.

De beaux cheveux épais et une épaisse couche de graisse sous la peau protègent les castors du froid. Les animaux soignent soigneusement leurs manteaux de fourrure en les peignant avec un peigne naturel. Grâce au liquide huileux que les glandes spéciales sécrètent, cette magnifique fourrure ne se mouille pas.

Les dents des animaux poussent toute leur vie et si elles ne sont pas broyées régulièrement sur du bois, elles atteindront des tailles sans précédent.

La vie des castors dans la nature est pleine de dangers. Sa durée est en moyenne de 13-15 ans. En captivité, ils vivent 2 à 3 fois plus longtemps.

La vie de castor dans la nature

Tous ces animaux qui coexistent avec des castors leur imposent une mission de conservation et, si nécessaire, de conservation de l’eau et des forêts adjacentes. Il se trouve que, dans leur travail, les constructeurs à poil long ne se soucient pas seulement de leur bien-être, mais aussi de la paix de leurs voisins.

Le son de l'eau qui coule suscite une passion pour la construction chez les castors et ils commencent à jouer. Ils peuvent construire jour et nuit, mais il est impossible de trouver davantage de travailleurs qui travaillent dur. Les castors commencent à aménager un nouvel espace aquatique selon un plan élaboré au fil des ans:

  1. On construit actuellement un barrage qui transformera le ruisseau en un étang confortable et tranquille.
  2. Un système de canaux est en cours de création pour élargir la propriété.
  3. Une immense salle de stockage est en cours de construction.
  4. Un immense bâtiment de plusieurs pièces d'une hauteur de plus d'un mètre est en construction. Les murs de la maison sont érigés en un demi-mètre d'épaisseur.

Après seulement une semaine, la maison est prête, les entrées sont sous l'eau pour protéger la maison des ennemis. Quand un castor travaille dans une scierie, il récolte du bois, il est en danger. Un arbre peut tomber et épingler un castor, alors un seul est envoyé pour des matériaux de construction, et avec lui, et pour se nourrir, le reste des membres de la famille est occupé à d'autres tâches ménagères. Bon pour ces bûcherons! Que mange un castor? Oui, ceux à partir desquels il construit ses barrages. Les matériaux de construction sont importants à exploiter, mais les denrées alimentaires d'une famille de rongeurs doivent être très volumineuses.

Conjoints fidèles et parents attentionnés

Dans la famille des rongeurs à fourrure, loyauté et dévotion règnent. Ils font tout ensemble tout au long de leur vie, en répartissant raisonnablement le travail entre tous les membres de la famille. Les jeunes peuvent vivre avec leurs parents pendant deux ans au maximum, après quoi les enfants doivent aller construire leur propre maison, en essayant de trouver un partenaire pendant leur errance.

Maman-castor entraîne dans la portée de 3 à 4 veaux pesant 0,5 kg chacun. Les tout-petits naissent des copies complètes de leurs parents, seulement de petites copies. Ils sont déjà dans des manteaux de fourrure avec de grandes dents et des queues délicieuses. Après deux semaines, les futurs bûcherons sont déjà en train de grignoter des aliments solides. Ce que mange le castor mange, mange alors et plus jeune. L'idylle familiale dans les maisons d'eau ne peut que l'envier!

Que mangent les castors dans la nature?

Le menu principal de ces rongeurs qui travaillent dur est composé de plantes herbacées. Ce que mange le castor, est souvent montré dans les dessins animés. Dans la plupart des cas, les écrans montrent comment ces animaux mangent du poisson. Ce n'est pas vrai - les animaux aquatiques ne consomment pas de tels aliments. Les forces dans l’exploitation forestière dépensent beaucoup, ils ont donc besoin de reconstituer leurs stocks pour pouvoir supporter une telle charge. Et ce n'est certainement pas le poisson qui les aide!

Que mangent les castors dans la nature, quels sont leurs aliments préférés? Clairement que c'est un arbre. Spécialités préférées - brindilles d'aulne, de tremble, de saule. Pendant la journée, le castor mange jusqu'à 1 kg de bois. Écorce, pulpe de bois sous l'écorce - ce sont les meilleurs cure-dents pour nourriture. Ils ramassent entièrement de petites branches, comme des bonbons.

Ces aliments solides sont difficiles à mâcher et encore plus difficiles à digérer. Le système alimentaire du castor est tout à fait prêt pour ce travail.

En hiver

Comment les travailleurs de l'eau se comportent-ils pendant la saison froide, parce que les réservoirs gèlent, tout est dans la neige? C'est difficile pour eux, mais si vous vous préparez bien pour l'hiver, le gel ne sera pas terrible. La plupart du temps, le castor dort en hiver. Mais pour bien dormir et l'estomac plein, une famille doit préparer plus d'une tonne de branches pour l'hiver.

Dans la cabane du castor, isolée pour l'hiver, il fait bon vivre. C'est seulement quand la nourriture est finie, le chef de famille doit aller à la pêche. Le corps des castors est adapté à la nage et non au déneigement. Il est donc très difficile pour eux dans le froid et la neige. Par conséquent, ils font tous des efforts pour que les stocks disposent de suffisamment de chaleur.

Faits curieux

La vie des castors est très intéressante, il y a beaucoup de curieux dans leur style de vie:

  1. Distance sous l'eau à 700 mètres des nageurs shaggy surmontés en 10-15 minutes.
  2. En une seule nuit, le castor peut s'effondrer et débarrasser son écorce d'un arbre d'un diamètre de 30 à 40 cm.
  3. La zone de 3 mètres carrés. km peut être habité par une seule famille de castor.
  4. Le plus grand barrage de castors construit - 700 m de long, ce qui est un record du monde. Bien que dans l'État du New Hampshire, il y a un plus grand barrage - 1,2 km.
  5. Dans la ville de Bobruisk, il existe deux monuments aux castors, ce qui n’est pas surprenant si vous portez une attention particulière au nom de la ville.

Castors dans la nature

Les castors sont cachés, crépuscule et nocturne. Ces animaux sont particulièrement célèbres pour leurs activités de construction. Les huttes de castor, les barrages, les passages souterrains, les canaux et leurs autres structures étonnent parfois non seulement par leur taille, mais aussi par une signification particulière érigée. En observant la vie des castors, on en vient involontairement à la conclusion qu’ils possèdent incontestablement des réflexes complexes et originaux qui sont à la limite d’un raisonnable. En outre, les castors sont dans une certaine mesure des convertisseurs de la nature, car sous l’influence de leur activité de construction, de minuscules cours d’eau se transforment parfois en de bons fonds d’eau propices à la sédentarisation de certains animaux à fourrure, de la sauvagine (d’espèces de canards), de poissons et d’autres représentants du monde animal .
retour au contenu ↑

Espèce de castor

Il y a 2 types de castors - Européenne et canadienne. Le castor canadien est légèrement plus gros que le castor européen, possède un instinct de construction plus développé et est plus prolifique. Donc

dans les portées de castors canadiens, le nombre de petits est de 4 en moyenne, alors qu'il varie de 2 à 3 en Europe. Le nombre maximum de petits dans la portée, connu pour l'espèce canadienne, est de 7-8, et selon certaines données même 9. Même pour les espèces européennes, cette valeur ne dépasse pas 5.

Dans la couleur de la fourrure des castors canadiens, les tons orangés sont plus prononcés que sur le fond généralement brun foncé. À tous les autres égards, les deux espèces sont très similaires et la connaissance de l'une d'elles vous permet de faire une impression sur l'apparence et le mode de vie de l'autre.

Au début de ce siècle, en raison de la pêche intensive immodérée, le nombre de castors a été sévèrement réduit et, dans certains endroits, considérablement réduit. Les stocks de l'espèce européenne ont été particulièrement touchés. Les interdictions perpétuelles subséquentes de l'extraction des castors, leur migration massive vers des réservoirs inoccupés et d'autres activités menées dans de nombreux pays ont eu un impact positif sur le nombre de ces animaux.
Et voici le rôle du castor européen dans l'économie de la chasse des pays d'Europe et d'Asie, qui est encore beaucoup plus modeste.
retour au contenu ↑

A quoi ressemblent les castors

Intéressant à propos des castors

L'apparence du castor est particulièrement caractéristique de sa queue inhabituelle, qui ressemble à la partie d'aviron de la rame dans un plan horizontal. Contrairement à la tête et au torse, recouverts d'un épais poil de sous-fourrure et de poils de garde plutôt clairsemés, la queue du castor est recouverte d'écailles relativement petites et cornéennes. Et, si la fourrure protège de manière fiable le castor du froid et, dans une certaine mesure, des blessures mécaniques, la queue est en même temps la roue pendant que la bête se déplace dans l'eau, et le support lors de la morsure des arbres, et le dispositif de signalisation qui frappe l'eau, le castor avertit à propos de leurs dangers. Enfin, c’est un organe qui contribue à la régulation de la température corporelle par le rétrécissement et l’expansion des vaisseaux sanguins.
retour au contenu ↑

Membres de castor

Les membres antérieurs et postérieurs du castor se distinguent nettement. Les fronts sont courts, tenaces, dépourvus de membranes, ils servent le castor non seulement pour le mouvement, mais aussi pour creuser des terriers, maintenir des branches, des morceaux de bois et d’autres objets servant à la construction de barrages et de cabanes. Les membres postérieurs - plus longs, munis de membranes de cuir, constituent le principal organe de déplacement du castor dans l'eau. Sur le deuxième orteil de chaque jambe arrière, il y a une griffe à peigner, composée de 2 plaques de corne épaisses. Avec ces pinces à pince à épiler, les castors peignent les parasites extérieurs de la fourrure et les mettent en ordre.
retour au contenu ↑

Colorant les castors

La couleur de la fourrure du castor européen va du brun clair au brun foncé et au noir. Больше ценятся темноокрашенные звери. Специалистами было также установлено, что

от черных родителей родятся только черные бобрята, от светло бурых – только светло-бурые, родители, окрашенные в темно-бурый цвет или имеющие разную окраску меха, дают потомство, окрашенное во все цветовые варианты родительских пар и их предков.

Habitat du castor

Les castors vivent le long des rivières des rivières, des ruisseaux, des lacs, des étangs, des carrières de tourbe, des marécages. Avec une faible densité de population, les castors ont la possibilité de choisir un lieu de peuplement et occupent donc généralement des étendues d'eau isolées, calmes et coulantes, densément recouvertes de saules et d'autres arbres et arbustes à feuilles caduques, ainsi qu'un ensemble suffisant de plantes herbacées qu'ils mangent facilement. Après avoir atteint une densité de population élevée, les castors s’installent sur des parties de rivières à croissance rapide, dans des réservoirs fortement asséchés et moins favorables à la vie. Par exemple

en Amérique du Nord, les castors ont longtemps habité des zones relativement calmes de rivières et de ruisseaux semi-montagneux, atteignant une altitude pouvant atteindre 3 000 mètres d'altitude.

Dans les endroits où les réservoirs de la côte sont suffisamment hauts, les castors creusent leurs trous. Dans les réservoirs aux rivages peu élevés, les animaux s’installent dans des plexus racinaires poussant le long des rives des arbres ou se construisent un pavillon.

Les terriers des castors ont une ou plusieurs tanières - des extensions de tunnels souterrains bordés de copeaux de bois. Les passages souterrains sont un réseau complexe de tunnels, d'un diamètre de 25 à 40 centimètres, dont les sorties sont généralement dissimulées dans l'eau.

Les cabanes de castor sont des structures en forme de cône composées de bouts de troncs et de branches d'arbres retenues par du limon. En règle générale, les cabanes se posent sur le sol des terriers effondrés ou des pavés effondrés. Les sorties des cabanes, qui sont souvent multiples, sont également cachées sous l’eau. Plus il y a d'années où les castors vivent, plus sa taille est grande. Les experts devaient rencontrer des cabanes d’une hauteur maximale de 1,5 à 2 mètres et d’une largeur de 4 à 5 mètres ou plus. Dans ces huttes, plusieurs repaires de castors se trouvent aux étages 2-3. Si la famille de castors habite longtemps le réservoir, celui-ci peut comporter environ 10 trous ou 2 à 3 huttes résidentielles, souvent en combinaison avec un système de trous et de pavés visités.

En été, la température dans les chambres de nidification ne dépasse pas + 22 degrés et, en hiver, elle descend rarement en dessous de -4 degrés. Les fluctuations de température notablement moins importantes observées dans l'habitation du castor que dans l'environnement extérieur permettent à ces animaux, très sensibles au froid, de vivre même au-delà du cercle polaire arctique.
retour au contenu ↑

Mode de vie de castor

Les castors vivent dans des familles composées généralement de 2 animaux adultes, de bébés de l’année de naissance en cours et de jeunes de l’année dernière. Au total, la famille peut être composée de 6 à 8 animaux. En règle générale, les enfants de 2 ans quittent la famille parentale au printemps, parfois à l'automne, et forment leur nouvelle colonie. Dans les endroits où les conditions de réinstallation sont limitées, on trouve des animaux âgés de 2 à 3 ans et même de 4 ans. Dans une telle famille, il peut y avoir jusqu'à 16 castors. Au contraire, là où les conditions de réinstallation des jeunes ne sont pas limitées, des animaux d'un an sont parfois séparés de leur famille.

Pendant la sécheresse, les eaux peu profondes catastrophiques, les castors de plusieurs familles voisines sont obligés de se rassembler là où il y a encore de l'eau. Parfois, dans de tels endroits, il y a jusqu'à 16-20 castors ou plus. Il est caractéristique que les animaux en détresse soient relativement pacifiques, alors que dans des conditions différentes, des combats cruels peuvent être observés entre castors de familles étrangères.
retour au contenu ↑

Élevage de castors

Castor avec ses petits

Les castors atteignent leur maturité sexuelle à l'âge de 2 ou 3 ans - les Européens arrivent plus souvent le 3ème et les Canadiens - le 2ème. Ils se multiplient une fois par an. La période d'accouplement des castors vivant dans la voie du milieu a lieu fin décembre - début avril, au plus fort de la ornière - en janvier-février. À cette époque, les animaux remontent souvent à la surface et laissent parfois des ruisseaux de castor faire des excursions. L’acte même de reproduction chez les castors se déroule dans de l’eau sous la glace. La grossesse de la femme dure de 103 à 107 ans, soit une moyenne de 105 jours. Par conséquent, la période d'accouchement tombe habituellement entre mai et juin.

Les castors naissent complètement formés, voyants, recouverts d'une fourrure douce. Lorsque les animaux naissent tôt, même pendant la crue printanière, les nouveau-nés peuvent être observés dans des abris temporaires. Les enfants âgés de 2 à 4 jours traversent à peine la tanière, ne se tenant presque pas debout et ne chancellent pas d'un côté à l'autre. Les Bobryat nés dans des foyers permanents, en particulier dans des terriers, se trouvent difficilement.

Jusqu'à l'âge de 2 ou 3 semaines, les animaux ne peuvent presque pas plonger car leur poids ne dépasse pas celui de l'eau qu'ils déplacent.

Vers 1 mois, les castors commencent à apparaître à la surface, où les jeunes pousses d'arbustes et d'herbe sont mangées. En 3-4 mois, les jeunes castors sont des animaux complètement indépendants, avec toutes les habitudes des animaux adultes.
retour au contenu ↑

De quoi manger des castors

Les castors se nourrissent exclusivement de nourriture végétale. La liste générale de leurs plantes fourragères avoisine les 300, mais la base de la nutrition est constituée de 10 à 20 espèces d'arbres et d'arbustes et de 20 à 30 espèces de graminées. Il s’agit essentiellement de saules variés: tremble, bouleau, pépite, peuplier, lis aquatique, carex, quenette, roseau, pointe de flèche ... Dans les arbres et les arbustes, les animaux rongent et dévorent le vert, partie non érigée de l’écorce, les pointes des branches, les feuilles, les herbes, les herbes, les feuilles, des fleurs et parfois des rhizomes.

La capacité des castors à créer des réserves alimentaires hivernales est bien connue. Le plus souvent, ces réserves valent 10 à 25 mètres cubes en vrac, mais certaines familles entraînent jusqu'à 50 et même 100 mètres cubes de troncs et de branches d'arbres, de tiges et de rhizomes de plantes aquatiques et semi-aquatiques. En même temps, il y a des familles dont les stocks d'hiver d'aliments pour animaux sont complètement absents.

Auparavant, on supposait que les castors mangeaient des plantes herbacées principalement pendant la saison chaude et qu'en hiver, ils n'utilisaient que l'écorce d'arbres et d'arbustes conservés en automne et mangés à la surface lors du dégel. Cependant, des observations récentes montrent que ce n'est pas le cas. L’eau et les herbes côtières jouent un rôle très important dans l’alimentation hivernale du castor et jouent un rôle majeur pour certaines familles. Tout cela aide à comprendre pourquoi certaines familles de castors n’ont pas de stocks de fourrage et ce qu’elles mangent en hiver. En outre, il convient de garder à l'esprit que le stock de nourriture déposé sous la glace s'épuise ou se détériore à la fin de janvier-février et qu'à partir de ce moment, les animaux basculent complètement vers l'alimentation de pâturage.
retour au contenu ↑

Ennemis castors

Les ennemis des castors adultes sont relativement peu nombreux - loups, lynx, ours, gloutons. Certains zoologistes se réfèrent à eux comme une loutre. Le castor et la loutre vivent dans les mêmes conditions et se rencontrent souvent. Cependant, très peu d'attaques de loutre contre le castor ont été signalées. On peut donc penser que les incisives fortes et tranchantes des castors adultes constituent une protection suffisamment fiable et maintiennent la loutre à une distance respectueuse.

Chez les jeunes castors, en particulier chez les castors de l’année de naissance en cours, le cercle des ennemis est beaucoup plus large. En plus de ce qui précède - c’est un renard, un chien viverrin, un vison, une martre, un putois. De oiseaux pour castors dangereux hibou et autres grandes chouettes, faucons d'Amérique, cerf-volant noir, balbuzard. Il y a des cas de trouvailles de castor dans l'estomac de poissons-chats et de grands brochets.
retour au contenu ↑

Concours de nourriture de castor

Les castors ont relativement peu de concurrents. Dans une certaine mesure, sérieusement, en tant que concurrentes de la nourriture du castor, on ne peut parler que des animaux qui vivent dans la bande côtière et mangent des plantes ligneuses et arbustives servant de fourrage au castor. Parmi ces animaux, on trouve le wapiti, le cerf, où ce dernier, habitant dans les plaines inondables, atteint une densité élevée. Les autres animaux - souris, campagnols, rats musqués et autres - ne sont des concurrents des castors que pendant la période de reproduction de masse.
retour au contenu ↑

Qui s'installe dans les terriers des castors

Il n'y a presque pas de castors sur la base de parcelles ou d'habitations occupées. Dans certaines régions, le même système de terriers que les castors utilisent des loutres. Aux latitudes moyennes, les couches supérieures des terriers de castor comportant des trous d'aération sont parfois visitées par des renards, des chiens viverrins, beaucoup moins souvent par des blaireaux. Dans les vieux terriers de castors abandonnés, vous pouvez trouver des couvées de renards et de chiens viverrins.
retour au contenu ↑

Maladies du castor

Les castors sont sensibles à diverses maladies - invasives et infectieuses. Plus souvent que d'autres, il y a des maladies helminthiques chez les castors de rivière. Sans exagération, on peut dire que dans la Nature un mois après la naissance, tous les castors sont infectés par des vers. Les 26 espèces de parasites de castor sont assez bien connues. Les maladies helminthiques les plus courantes sont ferme et travassiosose.
retour au contenu ↑

Pointeur à castors

Starhorz est l’un des cochons blanchâtres dont la taille et la forme ressemblent à un grain de blé gonflé. Ce parasite s'accumule parfois en grand nombre dans le caecum et provoque une perte de poids chez l'animal, une anémie, empoisonne le corps du castor avec des sécrétions parasitaires. La ferme est largement distribuée parmi les castors des populations Voronezh, Batyuksky, Pozerskaya et autres.
retour au contenu ↑

Travassiosose chez le castor

La travassiosose provoque un petit nématode à poil brun, parasitaire dans l'estomac et dans les conduits de la grande glande gastrique. Les castors infectés par ce nématode souffrent généralement d'un trouble de l'activité du tube digestif qui, au cours d'une évolution progressive, peut entraîner la mort de l'animal.

Pendant la surexposition, pendant les travaux de réinstallation, les castors meurent souvent de fièvre paratyphoïde et de pasteurellose. Il existe également des cas de décès de castors dus à la tularémie.

Aujourd'hui, nous avons parlé d'un animal aussi intéressant que le castor, nous en avons appris sur ses habitudes et sur ce qu'il mange, où il vit. Nous espérons que ces informations vous aideront dans votre chasse au castor. Au fait, comment préférez-vous chasser cet animal? Partagez vos expériences et vos histoires avec nous.

L'article a été préparé sur les matériaux de Y. Dyakov, candidat des sciences biologiques, extraits de sources gratuites.

Nous attendons vos réactions et commentaires, rejoignez notre groupe VKontakte!

Où vivent les castors?

Les castors vivent en Europe (pays scandinaves), en France (partie inférieure du Rhône), en Allemagne (bassin de l'Elbe) et en Pologne (bassin de la Vistule). On trouve également des castors dans les forêts et les zones de steppes forestières de la partie européenne de la Russie, en Biélorussie et en Ukraine.

En Russie, le castor vit dans le nord de la Trans-Oural. Les castors vivent séparément dans la partie supérieure de la rivière Yenisei, dans le Kouzbass (région de Kemerovo), dans la région de Baïkal, dans le territoire de Khabarovsk, dans le Kamtchatka, dans la région de Tomsk. En outre, on trouve des castors en Mongolie et dans le nord-ouest de la Chine.

Les castors vivent, avec tout l'équipement disponible, pour mener un style de vie semi-aquatique. Leurs orifices et narines sont fermés sous l’eau. Et des membranes spéciales pour les yeux fermés ferment les yeux, ce qui leur permet de bien voir dans l’eau. La cavité buccale est conçue pour que l’eau ne tombe pas dans celle-ci pendant que l’animal travaille sous l’eau. La fonction de pilotage dans l'eau est assurée par la queue du castor.

Les castors vivent, préférant habiter les rives des rivières et des lacs calmes, des étangs et des réservoirs. Ils évitent les rivières rapides et larges, ainsi que les réservoirs qui gèlent jusqu'au fond en hiver. Pour ces rongeurs, la présence d'arbres à feuilles caduques, la présence de végétation aquatique, herbeuse et arbustive dans les zones côtières et le long des rives du réservoir est importante.

Les castors plongent bien et nagent. Grâce à leur grande lumière, ils peuvent rester sous l'eau jusqu'à 15 minutes et nager jusqu'à 750 mètres pendant cette période. Par conséquent, les castors se sentent plus en confiance dans l'eau que sur terre.

Comment vivent les castors?

Les castors vivent dans des familles (jusqu'à 8 personnes) ou séparément. La famille est composée d'un couple marié et de jeunes castors (couvées au cours des deux dernières années). Le même site depuis plusieurs générations peut être utilisé par la famille. Les petits étangs prennent le castor inactif ou une famille. Les plus grands réservoirs contiennent plusieurs familles et la longueur de chaque section familiale le long de la côte varie de 300 mètres à 3 km. Les castors vivent près de l'eau et ne se trouvent pas à plus de 200 mètres du littoral.

La longueur de la parcelle familiale dépend de l'abondance des aliments. Dans les endroits où la végétation est abondante, des zones de ces animaux peuvent se rapprocher et même se croiser. Les frontières de leurs territoires de castors marquent. Les castors communiquent à l'aide d'étiquettes odorantes. Les castors communiquent les uns avec les autres à l'aide de poses, frappant la queue dans l'eau et hurlant comme des sifflets. En cas de danger, le castor tape bruyamment dans l'eau et plonge. Un tel coup donne une alarme pour tous les castors à portée de voix.

La nuit et au crépuscule, les castors vivent activement. En été, ils quittent leur maison au crépuscule et travaillent jusqu'à l'aube. À l'automne, les castors se préparent pour l'hiver et commencent à récolter de la nourriture. La journée de travail est augmentée à 10 heures. En hiver, les castors vivent moins activement, leur travail diminue et passe à la lumière du jour. Les castors passent l'hiver, ne se montrant presque jamais à la surface, mais ils ne hibernent pas. À des températures inférieures à -20 ° C, le castor hiverne entouré de sa famille et reste dans sa demeure chaleureuse.

Les castors construisent une nouvelle maison à la fin août. Les castors solitaires ne sont pas engagés dans des bâtiments, mais leur famille travaille très dur. Quel est le nom de la maison du castor? Dans une colonie de castors, il existe deux types de logements. Dans le premier cas, la maison du castor s’appelle un terrier. Les castors vivent dans des terriers, ils les creusent dans des berges abruptes. Pour des raisons de sécurité, l’entrée d’un tel castor est toujours sous l’eau. Les terriers du castor sont une sorte de labyrinthe à 4 entrées. Les murs et le plafond du terrier du castor sont nivelés avec diligence.

La maison du castor à l’intérieur du trou est située à une profondeur d’un mètre et un peu plus d’un mètre de large, à une hauteur de 50 cm, le sol étant toujours au-dessus du niveau de l’eau. Si l'eau de la rivière monte, le castor soulève le sol, raclant le sol du plafond. Toute l'activité de construction des castors est dictée par leur désir de sécurité et de confort. Lorsqu'il est impossible de creuser des trous, les maisons sont construites directement sur l'eau dans la partie peu profonde du réservoir. Une telle demeure de castor s'appelle une hutte et les castors construisent ces bateaux-maisons sur le principe de la construction d'un barrage.

Les huttes de castor ressemblent à une île en forme de cône dépassant de l'eau. La hauteur d’une telle maison de castor atteint 3 mètres et son diamètre peut aller jusqu’à 12 mètres, l’entrée de la maison est sous l’eau. La cabane du castor est construite à partir d'un tas de broussailles, qui est maintenu par du limon et de la terre. Les murs de leurs maisons de castors ont été soigneusement recouverts de limon et d’argile. Ainsi, la cabane du castor se transforme en une solide forteresse et l’air traverse le trou dans le plafond.

À l'intérieur de la cabane du castor, il y a des passages dans l'eau et une plate-forme au-dessus du niveau de l'eau. Lorsque les castors gèlent, ils appliquent en outre une nouvelle couche d'argile sur la cabane à l'aide de leurs pattes antérieures. En hiver, les huttes de castor maintiennent la température au-dessus de zéro, l’eau des passages n’est pas recouverte d’une croûte de glace et les castors partent calmement sous la glace du réservoir. En hiver, il y a de la vapeur sur les castors habitables. Les castors sont de véritables femmes de ménage, ils surveillent la propreté de leurs maisons et ne les jettent jamais.

Dans les réservoirs où le niveau d'eau est variable, les castors construisent des barrages ou des barrages. Et pour quels castors construisent des barrages? Les barrages de castor leur permettent d’élever et de maintenir le niveau d’eau du réservoir, de le réguler afin que les entrées des cabanes ne soient pas drainées. Le barrage assure la sécurité et la sûreté de la cabane du castor. Les castors construisent des barrages à partir de branches, de broussailles et de troncs d'arbres, en les maintenant ensemble avec de l'argile, du limon et d'autres matériaux. S'il y a des pierres au fond, elles sont également utilisées dans la construction.

Les castors construisent des barrages aux endroits où les arbres poussent plus près du rivage. La construction d'un barrage de castors commence par le fait que les castors plongent et collent verticalement des troncs dans le fond, renforcent les trous avec des branches et remplissent les vides avec du limon, de l'argile et des pierres. Si un arbre est tombé dans une rivière, il sert souvent de support. Les castors le recouvrent progressivement de tous les côtés avec des matériaux de construction. Souvent, les branches des digues de castor s’enracinent, ce qui donne une résistance supplémentaire à la structure.

La digue de castor atteint généralement une longueur maximale de 30 mètres, une largeur maximale de 6 mètres et une hauteur généralement de 2 mètres, mais atteint parfois 4 mètres. La digue de castor est une construction robuste, elle peut facilement supporter le poids d’une personne. En moyenne, la construction d'un barrage pour une famille de castors prend environ un mois. Les castors veillent à maintenir le barrage intact et à le réparer immédiatement en cas de dommage.

Pour la construction du barrage de castor et la récolte de nourriture, les castors coupent des arbres. Ils les rongent à la base, rongent les branches et le tronc est divisé en parties. Un arbre d'un diamètre de 7 cm de castor fait tomber en 5 minutes. Un arbre de 40 cm de diamètre recouvre le castor et le traite pendant la nuit. Il ne reste donc que le matin une souche pointue et un tas de copeaux.

Le tronc de l'arbre, sur lequel le castor a déjà travaillé, mais n'est pas encore tombé, acquiert une forme caractéristique sous la forme d'un sablier. Les branches d'un arbre tombé sont en partie mangées par les castors. Le reste, ils démolissent ou flottent sur l’eau jusqu’au chantier de construction du barrage ou de leur maison.

Chaque année, les sentiers piétonniers du castor se remplissent progressivement d’eau, formant ainsi des canaux de castor. Sur eux la nourriture en bois fusionné des animaux. La longueur de ces canaux peut atteindre des centaines de mètres. Les castors gardent toujours les canaux propres.

Une zone transformée à la suite d'une activité du castor s'appelle un paysage de castor. Leur capacité à changer le paysage naturel, ils sont en second lieu seulement à l'homme. Les castors sont l'un des animaux les plus uniques, car ils sont capables d'apprendre et d'améliorer leurs compétences tout au long de leur vie.

Beaver Cubs

Les castors sont monogames, unis une fois, ils vivent ensemble toute leur vie et restent fidèles les uns aux autres. La femme domine dans la famille. Les castors deviennent capables de se reproduire en 2 ans. La progéniture apporte 1 fois par an. La saison des amours dure de la mi-janvier à la fin février. Продолжительность беременности составляет 3,5 месяца.

В апреле-мае рождается от 2 до 6 бобрят. Les bébés castors naissent voyants, bien couverts de poils et pèsent en moyenne 0,5 kg. Après 2 jours, les petits castors peuvent déjà nager. Les castors prennent soin de leurs petits.

À l'âge de 1 mois, les castors passent à la nourriture pour légumes, mais la mère continue à manger du lait pendant 3 mois. Les castors adultes ne quittent généralement pas leurs parents avant 2 ans, après quoi les jeunes sont relogés.

Qu'est-ce qu'un castor utile et à quoi servent les castors?

Les castors sont utiles car leur apparence dans les rivières a un effet bénéfique sur le système écologique. Le castor est particulièrement utile pour la construction de ses barrages. Ils sont habités par divers animaux et oiseaux aquatiques, qui portent les œufs de poisson sur leurs pattes, et les poissons apparaissent dans l'étang. Les castors sont nécessaires car leurs barrages aident à purifier l'eau, ils piègent les boues et réduisent la turbidité.

Les castors sont des animaux épris de paix, mais ils ont aussi des ennemis dans la nature: ce sont des ours bruns, des loups et des renards. Mais l'homme est la principale menace pour le castor. À la suite de la chasse, le castor commun était sur le point de disparaître au début du XXe siècle. Les castors sont exterminés pour leur fourrure. En outre, ils donnent le courant de castor, qui est utilisé en parfumerie et en médecine.

Afin de préserver cette bête précieuse, des mesures efficaces ont été prises pour protéger et renouveler les chiffres. Au début du 21e siècle, la population de castors s'est rétablie. Maintenant, le castor commun a le statut de risque minimal dans le Livre rouge international. À l’heure actuelle, la pollution de l’eau et la construction de centrales hydroélectriques constituent la principale menace.

Si vous avez aimé cet article et que vous aimez lire des articles intéressants sur les animaux, abonnez-vous aux mises à jour de notre site pour être le premier à ne recevoir que les articles les plus frais et fascinants sur les animaux les plus différents de notre planète.

Apparence

Les castors sont de gros rongeurs adaptés à un mode de vie semi-aquatique. La longueur corporelle d'un individu adulte atteint 100 à 130 cm, sa hauteur au niveau des épaules allant jusqu'à 35,0 à 35,5 cm et son poids vif entre 30 et 32 ​​kg. Les indicateurs de dimorphisme sexuel sont légers, mais les femmes adultes sont un peu plus grandes que les hommes. Le corps d'un castor est de type squat, avec la présence de membres raccourcis à cinq doigts. Plus développés et forts sont les membres postérieurs. Entre les doigts se trouvent des membranes de natation bien développées. Le castor est caractérisé par la présence de griffes aplaties et fortes sur les pattes.

La queue d'un castor ordinaire est du type à capuchon, avec une forte aplatissement du haut vers le bas, d'une longueur maximale de 30 cm et d'une largeur maximale de 10-13 cm. Les poils de la queue sont présents exclusivement à la base. Une grande partie de la queue est recouverte de grandes plaques cornées, entre lesquelles se trouvent des poils clairsemés et durs, plutôt courts. Dans la partie supérieure, le long de la ligne médiane de la queue, se trouve une quille cornée caractéristique.

C'est intéressant! Les castors ont des yeux de petite taille, larges et courts, des oreilles très légèrement saillantes au-dessus de la fourrure.

Sous l'eau, les orifices des oreilles et des narines sont fermés et les yeux eux-mêmes sont fermés par des membranes clignotantes. Les molaires chez un animal sont dépourvus de racines et l'apparition de racines faiblement isolées n'est caractéristique que des individus et des individus d'âge. Les incisives des castors sont situées derrière et isolées de toute la cavité buccale à l'aide d'excroissances spéciales des lèvres, grâce auxquelles le mammifère est capable de grignoter activement même sous l'eau.

Castors - propriétaires d'une très belle et originale fourrure, constituée de poils de garde grossiers avec la présence d'un podushi très épais et incroyablement soyeux. La coloration de la fourrure peut varier du marron clair au marron foncé, parfois même noir. La queue et les membres - noir inchangé. Les castors ne muent qu'une fois par an. L'excrétion commence au cours de la dernière décennie du printemps et dure presque jusqu'au début de l'hiver.

La région anale du castor est caractérisée par la présence de paires de glandes, le wen et le jet de castor lui-même, émettant un secret fort et odorant qui contient des informations sur les caractéristiques de sexe et d’âge de l’individu. L'odeur d'un tel «ruisseau de castor» servira de guide pour les autres membres de la famille concernant les limites du territoire de la colonie. Le secret de Wen, utilisé conjointement avec un tel jet, est responsable de la conservation à long terme de la marque de castor créée.

Combien de castors vivent

La durée de vie moyenne d'un castor ordinaire dans des conditions naturelles est d'environ quinze ans et, une fois détenue, d'un quart de siècle. Non seulement les ennemis naturels, mais également certaines maladies contribuent à réduire l'espérance de vie dans la nature. Bien que les castors aient une immunité suffisante contre certaines des maladies infectieuses les plus courantes, notamment la tularémie, le décès de mammifères par des rongeurs dus à la pasteurellose, à la fièvre paratyphoïde, ainsi qu’à la septicémie hémorragique, à la coccidiose et à la tuberculose a été enregistré.

C'est intéressant! Sur les douves, le castor commun montre la présence d'une douve du foie, ainsi que de pochorhis et de travassosius. Ce sont les deux dernières maladies qui ont un effet très négatif sur la croissance du nombre et de la population générale du castor.

Entre autres choses, dans des conditions d'inondation printanière trop fortes, les jeunes castors meurent ou toutes les familles existantes sont complètement démantelées, et les inondations hivernales peuvent entraîner une réduction de près de 50% du cheptel.

Habitat

Des castors ordinaires vivent dans des terriers ou ce que l'on appelle des huttes, dont l'entrée est toujours sous l'eau.. Nora est en train de creuser un rongeur dans une rive escarpée et est un labyrinthe assez complexe, avec plusieurs entrées. Les murs et le plafond du trou sont nivelés et soigneusement damés. La remise est construite dans des zones où la disposition du terrier est tout simplement impossible, sur le rivage doux et bas et marécageux et sur les bas-fonds. La construction ne commence pas avant la fin de l'été. La hutte finie a une apparence en forme de cône et se distingue par une grande hauteur ne dépassant pas 10-12 m de diamètre.Les murs de la hutte sont soigneusement recouverts d'un limon d'argile, grâce auquel le bâtiment est une forteresse imprenable pour la plupart des prédateurs.

Le castor commun est un mammifère très propre qui ne jette jamais dans sa maison des débris de nourriture ou des excréments. Sur des réservoirs dont le niveau d'eau varie, les familles de castors préfèrent construire les fameux barrages, dont la base de la charpente est le plus souvent constituée d'arbres abattus dans la rivière, recouverts d'une variété de matériaux de construction. La longueur standard du barrage fini peut atteindre 20-30 m, avec une largeur de base de 4 à 6 m et une hauteur de 2,0 à 4,8 m.

C'est intéressant! Les tailles record appartiennent à un barrage construit par des castors sur la rivière Jefferson dans le Montana, dont la longueur peut atteindre 700 mètres.

Aux fins de la construction et de la récolte du fourrage, un castor ordinaire abat des arbres en les prégagnant avec des dents à la base. Ensuite, les branches sont coupées et le tronc lui-même est divisé en plusieurs parties.

Un tremble d'un diamètre de 50 à 70 mm tombe dans un castor en cinq minutes environ et un arbre d'un diamètre d'un peu moins d'un mètre tombe et est coupé en une nuit. Dans ce travail, les castors se lèvent sur leurs pattes arrières et se posent sur la queue, et les mâchoires fonctionnent comme une scie. Les incisives du castor sont auto-affûtantes et consistent en une dentine assez dure et durable.

Certaines des branches des arbres tombés sont activement consommées par les castors directement sur place, tandis que l’autre est en train d’être arrachée et traînée ou flottée le long de l’eau en direction de l’habitation ou du site de construction du barrage. Au cours du processus de déplacement, la piste est progressivement remplie avec beaucoup d’eau et est appelée "canaux de castor", qui sont utilisés par les rongeurs pour la fusion de fourrages à base de bois. Un secteur qui a été transformé par l'activité des castors ordinaires est appelé «paysage de castor».

Ration de castor ordinaire

Les castors appartiennent à la catégorie des mammifères strictement herbivores d'animaux semi-aquatiques qui se nourrissent exclusivement d'écorces d'arbres ou de pousses de plantes. On préfère particulièrement ces animaux chez le tremble, le saule, le peuplier et le bouleau, ainsi que dans diverses plantes herbacées, notamment les nénuphars et les gousses, l'iris et le rogoz et les jeunes roseaux. L'abondance de bois tendre est une condition préalable au choix d'un habitat de castor ordinaire.

Les plantes d'importance secondaire dans l'alimentation quotidienne d'un castor ordinaire sont représentées par le noisetier, le tilleul et l'orme, ainsi que par le cerisier des oiseaux. En règle générale, les mammifères n’utilisent pas l’aulne et le chêne à des fins alimentaires pour les rongeurs, mais seulement dans la construction et pour la construction de bâtiments.

C'est intéressant! Les castors mangent aussi beaucoup de glands, tandis que la quantité quotidienne de nourriture consommée devrait représenter environ 18 à 20% du poids total de l'animal.

En raison de leurs grosses dents et de leur pouvoir de frappe puissant, les castors ordinaires et les castors de rivière peuvent très facilement et rapidement faire face à presque tous les aliments solides végétaux. Les aliments riches en cellulose sont digérés au moyen de la microflore du tractus intestinal.

En règle générale, un mammifère ne consomme que quelques essences de bois. En ce qui concerne le passage à un nouveau type d’aliment, le castor a besoin d’une période d’adaptation permettant aux microorganismes intestinaux de s’adapter à un nouveau type de régime. Avec l’arrivée du printemps et de l’été, la quantité de fourrage de graminées dans l’alimentation du castor augmente considérablement.

En automne, le rongeur semi-aquatique récolte des aliments en bois pour la période hivernale.. Les stocks sont stockés dans de l'eau, ce qui leur permet de conserver pleinement toutes leurs qualités nutritionnelles et gustatives jusqu'en février. La quantité moyenne de denrées alimentaires pour l'hiver par famille est d'environ 65 à 70 mètres cubes.

Reproduction et progéniture

Le castor européen ou le castor commun n'atteint sa maturité sexuelle que dans la troisième année de sa vie et le processus de rut se déroule de la fin février à la fin mars. Les castors adultes quittent leur abri hivernal, nagent dans une polynie dégelée, arpentent la croûte neigeuse et balisent assez activement leur territoire avec un courant de castor. Cet outil est utilisé non seulement par les mâles, mais également par les femelles matures du castor commun.

En règle générale, le processus de reproduction s'accomplit directement dans l'eau et, après environ 105 à 107 jours de gestation, une femelle sur cinq naît d'une femelle en avril ou en mai. Comme le montre la pratique, le nombre de veaux dépend directement de l'âge du bobrihi. La femelle âgée donne le plus souvent naissance à trois ou quatre petits et les jeunes individus à un ou deux castors.

C'est intéressant! Dès les premiers jours, les castors se nourrissent exclusivement de lait maternel, mais à partir de trois ou quatre semaines, ils enrichissent leur alimentation de divers aliments à base de légumes.

L'allaitement maternel cesse à l'âge de un an et demi à deux mois. C'est pendant cette période que les petits castors se développent bien non seulement les incisives, mais aussi les molaires, afin qu'ils puissent suivre leurs parents jusqu'au lieu d'engraissement. Les castors deviennent indépendants à la fin de la deuxième année, alors qu'ils se construisent déjà un nouveau logement. Le nombre de castors dans une même famille est très différent et peut varier de un à neuf ou dix individus de différents âges. Cependant, le plus souvent, la famille de castors standard comprend une paire d'animaux adultes et une litière au cours des deux dernières années.

Ennemis naturels

Les principaux ennemis du castor sont les loups et le carcajou, les renards et le lynx, ainsi que les ours adultes et les meutes de chiens errants. La possibilité de destruction des individus les plus jeunes ou les plus faibles par de gros brochets, un hibou et un taimen n'est également pas exclue. Les loutres, contrairement à l'opinion erronée, ne peuvent pas nuire aux castors ordinaires, ce que confirment les observations visuelles à long terme. À ce jour, le principal ennemi des castors est toujours l'homme.

Statut de la population et des espèces

Il y a quelque temps, les castors d'Eurasie ou du castor commun ont habité de manière relativement dense presque tout le territoire de l'Europe et de l'Asie. Cependant, suite à une chasse excessive, le nombre de ces animaux a maintenant été réduit de manière significative.. À ce jour, la population totale a presque complètement disparu et est extrêmement réduite.

Au dix-neuvième siècle, dans la plupart des pays d’Asie et d’Europe, il ne restait presque plus de castors ordinaires. Au siècle dernier, à l'état sauvage, il n'y avait pas plus de 1 300 individus. Grâce aux efforts de lutte et à la reproduction, la population a augmenté en Allemagne et en France, en Pologne et au sud de la Scandinavie. Il y a une petite population dans la partie centrale de notre pays.

Valeur économique

Les castors ont longtemps été récoltés en raison de la beauté et de la richesse de leur fourrure, ainsi que du «courant de castor» utilisé dans l'industrie de la parfumerie et la médecine. La viande de castor est souvent suffisante pour être mangée et, pour les catholiques, elle appartient à la catégorie des aliments maigres.. Cependant, il est maintenant connu que le castor commun est un vecteur naturel de salmonellose dangereux pour l'homme. Par conséquent, l'extermination d'un mammifère à des fins de production de viande a été considérablement réduite.

Regarde la vidéo: L'appel de la nature: les castors (Mai 2021).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org