Les animaux

Les ours polaires gagnent de la vitesse

Pin
Send
Share
Send
Send


L'ours est une bête grande et forte. On croit que l'ouïe et la vue chez ces animaux ne sont pas les meilleures. Mais, comme les ours appartiennent à l'ordre des psovoobraznyh et sont donc liés par des liens de parenté avec des chiens, ils se distinguent par un sens de l'odorat développé. C'est un bon parfum qui les aide à trouver de la nourriture. Non sans raison, les scientifiques pensent que les ours ont le meilleur sens de l'odorat parmi les membres de la classe des mammifères.

Pour décrire cet animal, il convient de mentionner le corps de grande taille, de pattes courtes et trapues, de visage allongé, de poils épais de couleur généralement foncée (s’il ne s’agit pas d’un ours polaire) et de cinq griffes sur chaque patte.

Cet animal est capable de se déplacer assez rapidement. Ci-dessous, dans l'article, nous parlerons de la vitesse d'un ours en course.

On croit qu'un ours montre rarement de l'agressivité, et s'il le fait, cela signifie qu'il protège son territoire ou ses petits, ou qu'il a complètement faim.

Origine

Les premiers ours sur la planète sont apparus il y a au moins cinq millions d'années. Les plus anciens fossiles de ces animaux se trouvent en France. Aujourd'hui, les scientifiques connaissent quatre types de cette bête, dont l'ours polaire est considéré comme le plus jeune d'origine. Son âge biologique total n’est que de deux cent mille ans.

La longueur d'un corps d'ours peut atteindre 2 mètres (ours blancs et noirs) et 3 mètres (blanc et brun).

Poids corporel maximum - 750-800 kg. Bien entendu, ces dimensions sont vastes, mais elles ne sont pas comparables à celles de l’ours géant à la bouche courte qui vivait dans l’Amérique du Soufre dès l’époque du Pléistocène et depuis longtemps éteint. Lui, debout sur ses pattes de derrière, pourrait être presque trois fois plus élevé que la moyenne, et la masse des plus grands représentants atteignait une tonne et demie!

C'est où?

Le plus commun en termes de nombre et l'un des plus grands prédateurs est l'ours brun ou ordinaire. Maintenant, son habitat, bien sûr, beaucoup moins que par le passé. On le trouve également en particulier dans les Pyrénées, les Alpes, à certains endroits dans les pays scandinaves, en Asie - en Iran, dans le nord de la Chine et au Japon. Encore assez nombreux en Alaska et dans le nord du Canada. En Russie, l'habitat coïncide approximativement avec la zone forestière, à l'exception des régions du sud et de la toundra.

Comme habitat, les ours (sauf les polaires bien sûr) préfèrent les zones montagneuses, les bosquets forestiers denses et les brise-vent.

Qu'est-ce qui se nourrit

L'ours, bien que considéré comme un prédateur, est essentiellement omnivore. Son régime alimentaire se compose de baies, de racines et de tiges d'herbes, de noix. Les ours pêchent très bien dans les petites rivières ou dans les eaux peu profondes des grandes rivières. Les nids d'oiseaux et les ruches d'abeilles sont dévastateurs, des insectes sont capturés. Au printemps, lorsqu'il y a peu de végétation, l'ours peut attaquer un chevreuil ou même un orignal. Cet animal est très fort - d'un coup de patte, il peut tuer, par exemple, une crête de cerf.

À l’automne, un ours, qui a accumulé de la graisse sous-cutanée au cours de l’été, aménage une tanière dans ses fosses et sous les racines des arbres, le réchauffant avec des branches et de la mousse. Le sommeil des ours d’hiver (selon la région de l’habitat et l’âge de l’individu) peut durer de 75 à 200 jours. Au cours d'une hivernage, l'animal perd jusqu'à 80 kg de poids.

Vitesse de déplacement

Il peut sembler que l'ours est une bête grosse et maladroite. En fait, cette bête est capable de se déplacer assez rapidement. Quelle est la vitesse d'un ours en km / h? Le maximum est d'environ 50. Et cela, si nous parlons de la vitesse d'un ours brun, le grizzli peut «cadrer» encore plus rapidement - jusqu'à 56-60 kilomètres à l'heure. De plus, les ours nagent très bien et grimpent aux arbres avec une agilité décente. Certes, le dernier est fait plus souvent par les jeunes animaux. De plus, un ours peut supporter une course longue distance, mais à une vitesse beaucoup plus faible.

Pourquoi, alors, les insectes et les poissons sont-ils dans les bas-fonds plutôt que de petits ongulés ou, par exemple, des lièvres, principale proie d'un chasseur d'ours? Sans aucun doute, à la vitesse d'un ours, lorsqu'il courait, il se régalait souvent de ces animaux, mais le plus souvent, il y a des clichés montrant comment cet animal prend le cerf des loups et ne chasse pas seul.

Probablement, la vitesse de l'ours lors de la course n'est pas un facteur décisif. Bear, une grosse bête, et quoi que tu puisses dire, assez lourde, tu dois encore accélérer, et il est souhaitable que rien ne vienne gêner la course. C'est-à-dire que le terrain devrait être plat et pas particulièrement boisé. Il existe d’autres vidéos sur lesquelles un ours poursuit un champ de chevreuils (par exemple, la vitesse à laquelle un chevreuil, un élan ou un lièvre se développent fluctue le plus souvent de la même manière que les limites d’un ours: il est de 50 à 60 kilomètres à l’heure) et rattraper le dernier coureur que dans les dernières minutes de la séquence. Sans aucun doute, un prédateur bien nourri n’est pas facile à faire. Mais si la victime arrive dans la zone où se trouve l'ours, écrivez qu'il a disparu - comme mentionné ci-dessus, ce prédateur est capable de l'attaquer d'un coup.

En outre, il est connu que des créatures telles que le lièvre développent une vitesse maximale à la cinquième seconde de la course. De longues jambes lui permettent de faire le premier saut de trois à cinq mètres et, après l’atterrissage, il plie le dos comme un ressort pour se préparer à un nouveau saut. Ainsi, pour chasser, étant dans l'embuscade, même posséder un ours et une plus grande vitesse en courant, il serait à peine capable de: pour un prédateur, se nourrissant de cette manière, le plus important est la dextérité et la dispersion rapide, à la fois dans les fourrés forestiers et dans les ravins et dans les zones montagneuses.

L'instinct de porteur chez un ours, comme chez la plupart des prédateurs, provoque une course à pied (animal, humain). Par conséquent, les chasseurs et voyageurs chevronnés conseillent de ne pas fuir la bête rencontrée. Après tout, alors il vous lance à la poursuite, et l'ours court plus vite qu'un homme.

Ci-dessus, nous avons expliqué en particulier à quelle vitesse un ours se développe en courant.

Différence entre un ours du nord et un parent brun

Comme déjà mentionné, les ours polaires sont considérés comme l'un des plus grands prédateurs de la planète. Parfois, leur poids corporel atteint 1000 kg. Mais chez les hommes, les représentantes pèsent beaucoup moins - en moyenne, de 150 à 250 kg. La croissance de leur nature est aussi douée: un ours adulte au garrot atteint 150 centimètres et sa longueur peut être inférieure à trois mètres.

Ces animaux diffèrent également de leurs parents et de la structure de leur corps: la partie inférieure est plus arrondie, tandis que la partie supérieure est étroite. Les ours polaires ont aussi un long cou qui leur permet de garder la tête au-dessus de l'eau tout en nageant. Ils se distinguent des parents bruns par la présence de petites oreilles.

Une autre caractéristique est que les ours polaires ne hibernent pas. Seules les femmes enceintes peuvent se reposer, les autres sont actives presque toute l'année. L'exception est si, pour une raison quelconque, il n'est pas possible d'attraper une proie dans une nuit polaire épaisse. Ensuite, les ours se trouvent brièvement dans la tanière afin d'économiser de la force et de réduire le métabolisme.

Être gros c'est parfois bien!

Sous la peau, ces animaux ont 11 cm de graisse. Par temps froid, on ne peut plus s'en passer. Il réchauffe l'ours et, en cas de manque de nourriture, il pourra survivre à la faim et ne pas mourir. Une large zone de pied - environ 30 cm - permet de répartir le poids lorsque l’ours s’appuie sur la glace.

Les pieds des pattes sont couverts de petits tubercules ressemblant aux bosses. La laine se développe entre les doigts des ours polaires, ce qui leur permet de bien se déplacer sur des surfaces glissantes. Il y a des membranes sur les pieds pour un meilleur mouvement dans l'eau.

Incroyable manteau de fourrure absorbant la lumière

L'ours polaire a une fourrure dense et épaisse et un sous-poil chaud. La peau des animaux est noire et le poil est transparent et vide, il absorbe les rayons du soleil et retient la chaleur. Et grâce à la couleur noire de la peau, la saturation maximale du soleil se produit.

La couleur du pelage peut dépendre des conditions météorologiques. Ainsi, par temps chaud, les algues peuvent rester collées et se multiplier dans la fourrure d'un animal, puis devenir verdâtre. On croit que l'ours polaire est un congénère de notre ours brun, mais avec le temps, lorsque la bête est tombée dans l'environnement froid de la région arctique, le corps et d'autres éléments ont commencé à évoluer, en s'adaptant aux conditions climatiques.

Cependant, malgré des différences significatives, les ours blancs et bruns peuvent se croiser et donner naissance à une progéniture: en conséquence, des oursons hybrides naissent, ce qui peut continuer dans le genre. Ces cas sont assez rares, mais ils ont une place dans la nature et en captivité.

Où la personne n'est pas allée

L'ours polaire vit dans le Grand Nord. On sait également que le géant blanc peut vivre là où les gens ne sont pas encore passés. Les voyageurs le rencontrent sur la côte est de l'Amérique, à Svalbard et dans d'autres îles. En Laponie et en Islande, on peut voir l'ours dériver sur une banquise.

Le prédateur polaire ne peut se rendre dans d'autres pays chauds que s'il y est amené sur un bloc de glace.

Méthodes de mouvement

Bien que l'ours polaire naisse à terre, il passe la majeure partie de son temps dans l'eau à chasser la vie marine. À cause de cela, il avait un autre nom - "ours de mer". Il y a eu un cas où un ours a navigué le long de la mer de Béring pendant 9 jours sans s'arrêter sur la banquise la plus proche et a parcouru une distance de 687 km.

En passant, cet énorme animal se déplace, on peut supposer qu’il est maladroit et lent. Mais cette opinion est fausse. L'ours polaire développe sa vitesse en nageant jusqu'à 4 ou 5 km à l'heure. Une grande quantité de graisse sous la peau permet à la bête de rester facilement à la surface de l'océan, en remplacement du coussin d'air.

En dépit du fait que, par nature, l’ours a une démarche maladroite, il court, s’il le faut, très intelligemment. On peut donc comparer la vitesse d’un ours polaire à celle d’un cheval au galop. Mais ils utilisent rarement les ressources du corps au maximum, car ils peuvent rapidement surchauffer.

Extraction de nourriture

Les ours polaires se nourrissent en chassant les morses, les phoques, les phoques et de nombreux autres habitants des mers du nord. Grâce à sa démarche silencieuse, le prédateur blanc se faufile presque silencieusement sur le phoque au soleil et l'attaque à une distance de 5 mètres, ne laissant aucune chance de salut.

Les ours polaires utilisent également des astuces intellectuelles: couvrir un nez noir avec une patte (vous vous souvenez de Umka?), Ils deviennent invisibles sur une neige blanche. Il est arrivé que la baleine se bloque dans la banquise et serve de nourriture à l’ours. Cependant, l'animal ne mange pas complètement sa proie, laissant les parties les moins savoureuses aux renards arctiques et aux autres charognards du nord. Cependant, cela ne signifie pas que l'ours polaire est un gourmet gâté. S'il se rend accidentellement dans le village, il se peut qu'il trouve de la nourriture à la poubelle.

La saison des amours

La période de la puberté chez les ours arrive à quatre ans, les mâles un peu plus tard. Les ours polaires tombent pendant les mois chauds du printemps. La grossesse de la femelle dure, comme chez l'homme, 9 mois. La première année, il n’ya généralement pas plus d’un ourson. À l'avenir, un ours peut donner naissance à deux ou trois petits à des intervalles de deux à trois ans. La progéniture reproduit des ours polaires dans une tanière creusée dans la neige ou le sol. En raison de l'épaisse couche de neige recouvrant le sommet du logement de l'ours, la température à l'intérieur est 10 à 20 degrés plus élevée qu'à la surface.

Les oursons sont nés chauves et aveugles. Mais au mois, leurs yeux s'ouvrent et à deux, les dents éclatent. Malgré le poids impressionnant de la mère, l'ourson nouveau-né pèse un peu plus de 500 grammes. Un poids aussi faible est dû au fait que pendant la grossesse, les ours ne mangent rien, ainsi qu'après la naissance, ce qui les distingue des autres animaux, qui pendant cette période sont consommés de manière intensive pour eux-mêmes et pour leurs enfants.

Les mâles sont très agressifs, surtout pendant la saison des amours. Pour obtenir le droit d'accouplement, il faut souvent concurrencer d'autres candidats. Les femelles, au contraire, ne se combattent pas et sont amicales les unes avec les autres. Souvent, ils peuvent coexister avec d'autres ours, il arrive même qu'ils prennent des petits orphelins et les nourrissent avec leur propre lait, en les traitant comme leurs petits.

Le lait d'ours polaire est très gras et contient de nombreux nutriments. Les oursons en sont rapidement saturés et ils prennent bien du poids. À deux mois, l'ours pèse 10 kg. Les bébés de cinq mois peuvent manger avec des adultes. Cependant, la période d'allaitement dure jusqu'à 2-3 ans. Pendant cette période, les petits sont presque en train de rattraper leur mère.

Les oursons peuvent jouer les uns avec les autres, se battre, grignoter l'adversaire. Ils se préparent ainsi à l'âge adulte, dans lequel ils doivent chasser et se défendre.

Raisons de la réduction des populations animales

Les ours polaires ne peuvent pas survivre sans glace. Il est utilisé pour réguler le cycle de vie des animaux, ce qui leur permet de se reproduire, de se nourrir, de nourrir leurs petits et de se déplacer d'un endroit à l'autre. Par conséquent, la fonte des glaces entraîne l’extinction de ces beaux et majestueux habitants des latitudes septentrionales. En 2008, la population de ces animaux était d'environ 25 000 individus. Et leur nombre est réduit principalement en raison du changement climatique.

Les gens recherchent ces beautés à cause de leur magnifique fourrure chaude, de leur viande et de leur graisse. Une petite partie des petits, lorsqu'ils parviennent à les prendre en vie, tombe dans les zoos et les cirques. La viande et la graisse d'ours sont consommées par les habitants du Grand Nord, mais seuls les chiens le nourrissent avec du foie. On croit que c'est nocif et même toxique. De fourrure, les Esquimaux cousent des bottes et les cachent dans des copains, mais pour les manteaux de fourrure, cela ne convient pas.

Les ours blancs ont aussi leurs propres vacances: la Journée internationale de l'ours blanc est célébrée le 27 février.

6 règles simples pour rencontrer un ours

1. La première et la plus importante chose à faire est de ne jamais courir maintenant! Si vous rencontrez un ours, arrêtez-vous immédiatement. Lorsque les gens ont peur de quelque chose, c'est leur instinct naturel qui les fait courir. Lorsque vous rencontrez un ours, courir est la pire décision. Lorsque vous courez à 100 mètres pour les meilleurs sprinteurs, la vitesse maximale atteint 12 m / s, soit 43 km / h, tandis que les ours courent à une vitesse d'environ 60 km / h. C’est-à-dire qu’avec tout le désir de s’échapper, vous ne pouvez pas, surtout sur un terrain accidenté.

Si vous fuyez un ours, l'instinct naturel de la persécution le poussera à vous courir après et vous fera parfois du mal. La logique du prédateur est simple: s'il se sauve, il s'agit d'une proie. Par conséquent, la règle première et la plus importante est d'indiquer clairement à l'ours que vous n'êtes pas une proie, mais un humain. Si vous ne vous souvenez plus de règles, rappelez-vous la chose la plus importante: EN AUCUN CAS, NE COUREZ PAS DE L'OURS!

2. La deuxième chose à retenir en cas de rencontre avec un ours est lentement Rapprochez-vous des personnes avec qui vous êtes. Vous devez vous approcher d'eux pour pouvoir prendre leur main. Vous vous trouverez immédiatement en plus grande sécurité! Le fait est qu'un ours, comme tout autre animal, ne peut pas compter. Il voit soit une personne ou un groupe. Il est très peu probable qu'un groupe de personnes soit attaqué.

3. Dites clairement à l'ours que vous êtes humain. Parlez à l'ours. Lève tes mains. Aide l'ours à te reconnaître. Si l'ours ne peut pas reconnaître qui vous êtes, il peut s'approcher ou se tenir sur ses pattes arrières pour mieux regarder ou renifler. Un ours debout montre généralement de la curiosité, ce n’est pas dangereux.

4. Vous pouvez essayer de vous éloigner lentement en diagonale, mais si l'ours commence à vous suivre, arrêtez-vous et ne quittez pas l'endroit. Ne paniquez pas, ne laissez pas l'ours comprendre que vous avez peur.

5. À la première occasion, essayez d’augmenter lentement la distance entre l’ours et vous. Cela montrera à l'ours que vous ne voulez pas lui faire du mal. Dans la plupart des cas, lorsqu'un ours se rend compte que vous êtes une personne, il s'enfuit ou vous quitte. Rappelez-vous que les gens apportés portent beaucoup plus de malheur et de mal que l'inverse.

6. Lorsque tout est terminé, quittez immédiatement l'endroit où vous avez rencontré l'ours. Même si l'ours qui vous a rencontré est parti, il peut décider de trouver de la nourriture ou de se reposer ici. Afin de ne pas vous mettre à nouveau en danger, quitter cet endroit immédiatement.

Regarde la vidéo: ATTAQUES D'OURS GRIZZLY - ZAPPING SAUVAGE (Mai 2021).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org