Les animaux

Lion animal: où il vit, sa nourriture et sa progéniture

Pin
Send
Share
Send
Send


Il existe aujourd'hui de nombreuses histoires et légendes sur le mode de vie du roi des bêtes. Mais pour distinguer la vérité de la fiction sur la façon dont et où vivent les lions, vous devez bien comprendre la question. En effet, parmi les nombreux animaux de notre planète, ces prédateurs se distinguent par une force et un pouvoir extraordinaires. La crinière majestueuse et le rugissement assourdissant donnent au lion un regard vraiment royal. Et même dans le comportement de cet animal, il existe des manières royales uniques.

Prédateur sérieux

Peu importe où vivent les lions - à l'état sauvage ou en captivité - ils restent toujours seuls. Ce sont d’énormes prédateurs puissants, possédant parfaitement leur corps en mouvement, souple et musclé. Ils courent très vite et habilement. Ces chats prédateurs possèdent de puissantes mâchoires et de grandes dents, ce qui permet de tenir même de très grands représentants du monde animal comme des gnous. Et avec l'aide de griffes, déchirer la proie en lions n'est pas un problème du tout. Cependant, ce n'est pas tout! Il se trouve que la langue de la bête est parsemée d’épines, ce qui lui permet de bien prendre soin de sa peau, d’attraper les puces et d’éliminer les tiques.

Bien entendu, le lion sur lequel repose le lion dépend beaucoup de son mode de vie, de la variété des aliments qu’il produit et même de son apparence. Aujourd'hui à l'état sauvage, cet animal peut être trouvé en Afrique et en Asie. Cependant, il y a aussi un homonyme de prédateur terrestre sur la planète - le lion de mer. Et bien que leurs noms soient similaires, les animaux eux-mêmes sont très, très différents les uns des autres, et il est absolument impossible de les confondre.

Mode de vie

Le lion est le représentant du félin, capable de regarder le soleil sans cligner des yeux. Pour cela, ils l'appellent le roi des bêtes. Comment vivent les lions, comment ils survivent dans des conditions naturelles et dans la lutte contre l'homme mérite le respect et l'attention qu'ils méritent.

Ces prédateurs vivent dans des familles, les prétendues fiertés. Ils consistent généralement en un ou deux mâles, plusieurs lionnes et petits. Les lions adultes participent à la protection de l'habitat de la fierté, des cas d'empiétement par des hommes célibataires étant assez fréquents. La lionne est engagée dans la chasse et l'élevage de la progéniture. Les lionceaux jouent et tombent toute la journée, développant la dextérité et la vitesse dont ils auront besoin à l'avenir. Le nombre moyen de fierté est d'environ vingt personnes.

La propriété des lions s'étend sur des dizaines de kilomètres carrés d'espaces ouverts, ainsi que des zones couvertes de bosquets.

Il est très important que les lions possèdent de nombreux animaux à sabots. Après tout, l'abondance de nourriture des prédateurs dépend de leur nombre.

Survie des lions indiens

Aujourd'hui, les lions indiens doivent partager leurs territoires non seulement avec les gens, mais aussi avec d'autres chats sauvages - les léopards indiens et les tigres du Bengale. Mais il y a plusieurs siècles, ils dominaient jusqu'aux côtes grecques. Il y a eu des cas de rencontres d'individus même le long de la rivière Don. Selon d'anciennes légendes, sur le territoire de la Russie, le dernier lion du Bengale aurait été détruit par le prince Igor lui-même au Xe siècle.

Dès 1907, il ne restait que treize espèces de ces animaux. Mais d'incroyables efforts ont permis à l'homme de sauver sa vie en captivité. Dans la réserve protégée où vivent aujourd'hui les lions, des spécialistes se battent sans cesse pour sauver la vie de ces animaux.

Lions d'Afrique

Les lions d'Afrique vivent en Afrique centrale. Leurs possessions comprennent les territoires de la savane, qui abritent d’énormes points d’eau essentiels. La principale parure des mâles de ces animaux parfaits est la crinière recouvrant la tête, la poitrine et le cou. La longueur de leur corps atteint 240 cm et le poids de 230 kg. La taille et le poids des lionnes est un peu plus petit. La laine de ces chats sauvages est courte et épaisse. Contrairement à leurs parents asiatiques, la couleur de leur peau varie du jaune pâle au sable riche. Les mâles des mâles sont légèrement plus foncés que la couleur principale.

Quel que soit le continent sur lequel vit le lion, en Eurasie ou en Afrique, le problème de leur destruction par l'homme est le même. Après tout, il y a une vingtaine d'années, ces prédateurs africains comptaient plus de 230 000 personnes. Aujourd'hui, leur nombre a décuplé. La raison en est l'hostilité humaine. En raison des attaques fréquentes des lions sur le bétail, la population qui les combat utilise des appâts ou des armes empoisonnées. C'était la raison de la réduction catastrophique du cheptel de ces animaux.

La vie du roi des bêtes

En parlant de préserver la vie des chats sauvages, on ne peut s’empêcher de penser au nombre de lions vivant à l’état sauvage. Cependant, si on compare ces prédateurs à d'autres animaux, leur durée de vie est plutôt courte. Contrairement aux lions en captivité, à l'état sauvage, les lions vivent rarement jusqu'à trente ans. Après tout, à quinze ans, ils deviennent très faibles, ce qui ne leur permet pas de conserver leur pouvoir sur la famille. En outre, de nombreuses personnes ne vivent pas à cet âge à cause de leurs disputes avec d’autres hommes. L'espérance de vie de la lionne est un peu plus longue.

Il n’est pas rare que des lions meurent lors de batailles avec des crocodiles, qui sont leurs seuls ennemis naturels et mortels. Entre eux se trouve la lutte éternelle. Si un lion peut détruire un crocodile sur la terre ferme, le crocodile se vengera de lui dans le milieu aquatique.

Fierté alimentaire

Le mets préféré du lion est la viande. Cependant, il sert de nourriture principale que cet animal consomme. Un lion seul, pendant un an, mange une quinzaine de gros animaux dont le poids moyen atteint cent kilos. Fait intéressant, les principaux bénéficiaires de la nourriture sont les lionnes. Mais lorsque le repas commence, le chef de la fierté vient en premier. C'est lui qui choisit le plus de friandises pour lui-même, et le reste est mangé par les femmes et les jeunes. Il mange la famille des lions une fois tous les trois jours. Chaque membre peut manger environ dix-huit kilogrammes de viande. Après le repas, la fierté se rend à l'abreuvoir. Après un bon déjeuner, la famille commence à dormir, ce qui peut durer environ vingt heures.

Il est à noter que dans les habitats et la chasse aux chats sauvages, il y a toujours des meutes d'hyènes ou de chacals. Et souvent, les lions du lion partagent généreusement avec eux la nourriture qu’ils obtiennent.

Chasse au lion

Le plus souvent, les lions chassent les cerfs, les zèbres, les antilopes et parfois les girafes. Il n'y a pas d'exceptions et d'autres animaux similaires. Pendant la journée, le Lion Pride tente de se détendre à l'ombre et lorsqu'il fait nuit, il part à la chasse. En règle générale, une famille de quatre personnes gagne un gros animal au moins une fois par semaine. Leo, qui a un rôle particulier à jouer pendant la chasse, effraie et distrait l'attention de la victime. Ses proches sont en embuscade, cachés dans l'herbe et rampant lentement. Un travail sanglant spécial est généralement effectué par de jeunes lions, et le vieil homme dirige l'ensemble du processus.

Cependant, le plus souvent c'est la lionne qui est l'obstacle de la fierté. Ils entourent l'animal qu'ils aiment et s'en approchent lentement. Après avoir choisi l’instant, une des lionnes d’un grand coup de patte large assomme la victime et lui plante les dents dans la gorge. Une attaque de quatre extrémités pour les chasseurs avec succès. Dès que les lionnes ont attaqué la proie, le lion mâle apparaît dans toute sa splendeur, qui, sautant habilement, peut atteindre une vitesse de 60 km / h.

Reproduction et progéniture

Les lions sont des animaux très affectueux. Peut-être que c'est pourquoi ils se multiplient à tout moment de l'année. Pour l'accouplement, le mâle emmène sa petite amie loin de l'endroit où vivent les lions. En Afrique, contrairement aux parents asiatiques, un dirigeant peut avoir de quatre à six lionnes. Quand la gestation de la femelle est de trois mois et demi, elle quitte la famille pour produire des petits. Pour ce faire, la lionne choisit un coin isolé au milieu d'arbustes.

Les lionceaux sont nés aveugles et sans défense. Leur peau est couverte de taches qui disparaissent avec l'âge. Le nombre moyen de bébés nés varie entre trois et cinq individus, mais pas plus de la moitié vit jusqu'à l'âge adulte. Les petits se nourrissent de lait maternel, mais à l'âge de sept mois, ils commencent à manger de la viande. Par la fierté, les enfants rejoignent la performance de deux mois. Les lions adultes ne sont considérés qu'à l'âge de cinq ans.

Lions de mer

En parlant de lions, on ne peut oublier leur nom d’eau - les otaries. Ces animaux pinnipèdes, qui n’ont aucune ressemblance avec les chats sauvages, ont beaucoup en commun avec les chats. La seule différence est qu'ils ne tentent pas de migrer sur de longues distances et passent l'hiver sur leurs rivages. Là où vivent les lions de mer, il n’ya pas de vastes zones à la végétation luxuriante, ni de journées chaudes comme dans les savanes. Presque tous ces animaux vivent dans les eaux froides du Pacifique Nord, ainsi que dans les parties méridionales des océans Pacifique et Atlantique. Leurs lieux de résidence incluent la côte nord-américaine de la péninsule californienne, les îles Galapagos et la partie sud-est de la mer du Japon.

Les lions de mer se nourrissent de poisson. Parfois, pour l'attraper, ils doivent plonger à une profondeur de quatre-vingt-dix mètres. Les mollusques et les crustacés peuvent également être inclus dans le régime alimentaire de ces pinnipèdes.

Description du lion, apparence, caractéristiques, photos de l'animal.

Parmi les chats sauvages existants, la taille du lion est inférieure à celle du tigre. Un lion mâle adulte pèse en moyenne jusqu'à 250 kg pour une longueur de corps de 2,5 m. Le corps flexible et mobile d'un lion a une musculature bien développée du cou et des pattes antérieures. Les griffes d'un lion atteignent 7 cm de long.

La tête massive d'un lion au museau allongé est dotée de fortes mâchoires. Le lion a 30 dents, des canines d’une taille maximale de 8 cm lui permettent de chasser avec succès de grands animaux: cerfs, sangliers, zèbres et antilopes. La langue, recouverte de tubercules, aide à éliminer rapidement les insectes suceurs de sang et à prendre soin des cheveux.

Sur la face d'un lion, il y a plusieurs rangées de moustaches avec des taches sombres à la base, formant un motif unique pour chaque individu. Les lionceaux nouveau-nés sont irréguliers, comme les léopards, mais à la puberté, les taches disparaissent. La couleur de la fourrure du lion peut être sablée, brune ou rouge. La queue se termine par un gland noir spectaculaire. Les individus à l'intérieur du gland ont un «éperon» - une extrémité vertébrale soudée.

Une différence particulière entre les lions est un dimorphisme sexuel exceptionnel. Les hommes Lions sont beaucoup plus grands que les femmes et dotés d'une crinière luxueuse, apparaissant déjà chez des petits âgés de six mois. Trois ans plus tard, le poil sur la crinière d'un lion atteignait 35 à 40 cm La couleur, la longueur et l'apparence dépendaient de la génétique, de la superficie et de la quantité de testostérone. Les lions plus âgés et assaisonnés ont la crinière la plus épaisse et la plus poilue.

Cela peut paraître surprenant, mais les lions sont des animaux qui ont le cœur le plus petit parmi les grands prédateurs. C'est pourquoi ils ne diffèrent pas par leur endurance spéciale, bien que, lorsqu'ils courent sur de courtes distances, les lions puissent atteindre une vitesse de 80 km / h. Dans des conditions naturelles, les lions vivent 12 à 15 ans et leur espérance de vie en captivité augmente de 5 à 7 ans.

Types et classification des lions.

La classification des lions comprend 8 sous-espèces:

  • asiatiqueLion (persan, indien) (Latin: Panthera leo persica): il a un corps trapu et une crinière lisse et pas trop épaisse. Le poids d'un lion est 150-220 kg, pour les mâles de 160 à 190 kg, pour les femelles de 90 kg à 120 kg. La hauteur du lion asiatique au garrot atteint 1,05 mètre. La longueur record du lion atteint 2,92 mètres. Un peu plus de 500 représentants de cette espèce de lions habitent la réserve indienne de Gir. Le plus grand lion asiatique avait une longueur de 2,92 mètres,

Lion d'Asie (perse, indienne)

  • lion barbare (barbare) (Latin Panthera leo leo): le prédateur le plus massif à la crinière épaisse et sombre. Partout habité le continent africain. Malheureusement, il a finalement été exterminé par l'homme au début du 20ème siècle. Aujourd'hui, les descendants du lion berbère vivent en captivité, mais on ne peut pas parler du sang pur de l'espèce. Le poids du lion mâle atteint 160-270 kg, celui de la femelle 100-170 kg. C'était le plus grand prédateur de tous les types de lions,

Le lion qui vient probablement du lion barbare (lion barbare)

  • SénégalaisLion d'Afrique de l'Ouest (lat. Panthera leo senegalensis). Les mâles se distinguent par une crinière légère et courte (ou son absence), une laine légère et de petites tailles. Les fiertés de ce prédateur sont plus petites et la forme du crâne est différente de celle des autres types de lions. Habitat est situé au sud du Sahara du Sénégal à l'ouest et à l'est de la République centrafricaine. Un millier de représentants vivent dans les savanes guinéennes, nigérianes et sénégalaises. Ce type de lion est en voie de disparition,

  • NKL nord-coréen (lat. Panthera leo azandica): son apparence est semblable à celle d’autres parents africains. Il vit dans les savanes du nord-est du Congo. La population de cette espèce de lions diminue progressivement

  • Afrique de l'Estlion (masai) (Lat. Panthera leo nubica) - sous-espèce du lion d'Afrique. Les mâles se distinguent par des membres allongés et une crinière dorsale «peignée». Les lions mâles atteignent une longueur de 2,5 à 3 mètres, queue comprise. La longueur des lionnes avec une queue de 2,3 à 2,6 mètres. Le poids d'un lion mâle est compris entre 150 et 230 kg et celui des femelles entre 100 et 165 kg. Les lions et les lionnes ont un garrot de 90 à 115 cm.L’habitat de cette espèce de lions - la Zambie, l’Ouganda, le Mozambique et d’autres États de l’Afrique de l’Est, habite également la réserve kenyane Masai Mara.

Lion d'Afrique de l'Est (Masaï)

  • sud-ouest africainlion (katanga) (Latin Panthera leo bleyenberghi): couleur de lumière différente. Il vit dans le sud-ouest de l'Afrique, de l'Angola au Zimbabwe. La longueur du lion mâle avec la queue est de 2,5 à 3,1 mètres, la longueur de la lionne de 2,3 à 2,65 mètres. La masse d'un lion mâle est de 140-240 kg, le poids des femelles est de 105-170 kg. L'espèce de lions en voie de disparition est sur le point de disparaître,

  • sud-est africainlion (transvaal) (Lat. Panthera leo krugeri): gros individus, les mâles possèdent une longue crinière sombre. Certains représentants sont atteints de leucisme, une mutation associée à l'absence de mélanocytes. Ces exotiques ont les cheveux blancs et la peau rose. La longueur du corps d'un lion Transvaal avec une queue est de 2,6 à 3,2 mètres, la taille de la lionne est plus modeste de 2,35 à 2,75 mètres. Le poids du mâle atteint 150-250 kg, celui des femelles 110-180 kg. Plus de 2 000 lions vivent dans le parc national Kruger, dans le sud du continent africain et dans le désert du Kalahari.

  • Cape Lion (lat. Panthera leo melanochaita). Une sous-espèce qui a disparu au 19ème siècle. Le dernier lion du Cap a été abattu en 1858. Ces lions vivaient dans le cap du cap Good Hope, situé en Afrique australe. Cette espèce de lions se distinguait par le bout noir des oreilles et une crinière de lion recouvrait le ventre et les épaules d'un mammifère.

Éteint Cape Lion

Avec un tigre, un léopard et un jaguar, le lion forme le genre Panthera, dont les représentants peuvent se croiser pour former des hybrides viables: ligers (tigres), léopons (léopard + lions) et yagulvas (jaguars + lions).

Les lions blancs ne sont pas une sous-espèce, mais une maladie génétique appelée leukisme, lorsque le pelage devient blanc. Les Blancs vivent dans le parc national Kruger et dans la réserve de Timbavati, situés à l'est de l'Afrique du Sud. Fondamentalement, ces animaux sont gardés en captivité.

Y a-t-il des lions noirs dans la nature?

Les lions noirs n'existent pas, ils pourraient survivre en captivité, mais dans la nature, c'est impossible. À Okovango, ils ont été fiers des lions brun foncé, ce que les scientifiques ont appelé le résultat d’un croisement très proche. En général, il n’existe aucune preuve de l’existence d’un lion noir.

Où et comment vivent les lions?

Les Lions vivent sur deux continents: en Afrique et en Asie. L'aire de répartition des lions en Afrique se situe dans la partie méridionale du désert du Sahara. En Asie, le lion sauvage vit en Inde, dans la forêt de Gyr de l'État indien du Gujarat.

En fait, au début du Moyen Âge, l'habitat des lions était beaucoup plus vaste: les animaux vivaient partout en Afrique et en Inde, au Moyen-Orient, en Iran et même dans le sud de l'Europe et en Russie. Mais la destruction des habitats des prédateurs et la poursuite des humains ont entraîné une réduction de l'habitat du lion.

Dans la nature, les lions vivent dans des savanes, parfois dans des forêts ou des arbustes. Les prédateurs vivent en petits groupes - une fierté composée de 5 à 6 femmes apparentées, de leurs jeunes et de 1 à 2 hommes mûrs (2 hommes ne peuvent être dans la fierté que s'ils sont frères). Les jeunes lions, expulsés de la fierté, attendent une vie célibataire, la possibilité de rejoindre une autre fierté ou de créer la vôtre.

Que mange un lion?

La chasse nocturne permet aux lions de se faufiler le plus près possible de leurs victimes. Les lionnes sont de belles chasseuses, agiles et agiles, ce qui n'est pas le cas chez les mâles couverts d'une crinière épaisse. Les femelles entourent un troupeau d'ongulés et attaquent immédiatement un animal béant. En Inde, les proies des lions sont les phacochères (sangliers) et les cerfs. Les lions d'Afrique se nourrissent de gnous, de buffles et de zèbres. Les grands lions transvaal chassent souvent les girafes.

De temps en temps, les lions attaquent les hippopotames et les petits éléphants, ne contournez pas le bétail. Les léopards, les guépards, les hyènes, vivants, malades ou tués par d’autres prédateurs plus faibles deviennent de la nourriture pour les lions. Le lion mange environ 7 à 8 kg de viande par jour, le besoin de la femelle est moindre - cinq kilogrammes de viande suffisent.

Lion - élevage à l'état sauvage.

Les Lions se reproduisent quelle que soit la saison. Les hommes deviennent sexuellement matures à l'âge de 6 ans et les femelles à 4 ans. Les Lions organisent des batailles féroces pour la femme, entraînant souvent la mort d'un concurrent. Беременность львицы продолжается 110 дней. Перед родами львица покидает прайд, укрывшись в безопасном месте. На свет рождаются 1-4 беспомощных и слепых детеныша весом до 2 килограмм. Глаза львята открывают через 7 дней.

Чтобы не привлекать других хищников, львица мать переносит потомство на другое место несколько раз и охотится неподалеку от надежно спрятанных малышей. Молочное вскармливание длится 6-7 месяцев. В полтора месяца львята допускаются к охоте, и начинается мясной прикорм. Puis la mère avec les petits retourne à l'orgueil.

Caractéristiques et description détaillée du lion

Les lions mâles sont la seule crinière féline. La crinière donne au lion un regard royal qui lui a valu le titre de "roi des bêtes". La crinière d'un lion mâle est l'une des caractéristiques les plus distinctives de l'espèce. Elle rend la tête du lion plus visuelle, démontrant parfaitement un look impressionnant. Il aide le lion à rencontrer d’autres lions et le principal concurrent du lion en Afrique, l’hyène tachetée.

Les lions mâles pèsent de 150 à 225 kg (330-500 livres) et les femelles de 120 à 150 kg (260 à 330 livres). La longueur de la queue des lions est comprise entre 70 et 100 centimètres (2 pieds 3 pouces - 3 pieds 3 pouces). L'extrémité arrière de la queue se termine par une touffe velue. Ce paquet cache l'extrémité de la colonne vertébrale d'environ 5 mm de long, constituée des os de la dernière section de la queue qui sont fusionnés. Le lion est le seul félin à avoir un gland sur la queue et les fonctions de cette touffe de glands sont inconnues. À la naissance, il est absent, il ne commence à se développer qu'à l'âge de 5 mois et à 7 mois, il devient bien visible. Dans la nature, les lions vivent environ 10 à 14 ans et en captivité, ils peuvent vivre plus de 20 ans.

Que mangent des lions et qui chassent

Les lions sont carnivores, ce qui signifie qu'ils se nourrissent de viande. Dans des conditions naturelles, les lions chassent généralement le gnou, les zèbres et divers ongulés (girafes, buffles et gazelles). Parfois, les lions chassent même les jeunes éléphants, les rhinocéros et les hippopotames. Les lions peuvent également se nourrir de hyènes et d’autres prédateurs. Les lions sont notoirement difficiles et mangent des rongeurs, des petits oiseaux, des lièvres et des reptiles.

Les lions qui poursuivent leur proie peuvent parcourir une distance d'un terrain de football en seulement six secondes. Les yeux d'un lion ont des cellules réfléchissantes qui agrandissent l'image plusieurs fois et vous permettent de surveiller attentivement votre proie, même dans l'obscurité.

Dans le zoo, le régime des lions consiste en une nourriture spécialement préparée pour le chat, composée de poulets (une histoire intéressante à propos d'un poulet), de lapins (comme sur cette photo), de viande d'agneau et de cheval.

Comment les lions vivent-ils dans la fierté et que font-ils?

Les lions deviennent généralement actifs au crépuscule et la nuit. Les Lions passent la plupart de leur temps au repos, souvent jusqu'à 20 heures par jour. Cela se produit pour différentes raisons, notamment pour économiser de l'énergie, pour survivre à la chaleur et aux périodes de pénurie de production.

En période de repos, les lions ont de nombreuses possibilités de communication. Ils se rassemblent et dorment en groupes, se frottent la tête, jouent ensemble. Tout cela est bénéfique pour renforcer leurs liens sociaux.

La vie en groupe permet aux lions de chasser ensemble. Les lionnes d'une même fierté peuvent entourer une proie potentielle pour l'attaquer de tous les côtés. Général pour chasser les lions, choisissez une tactique de repérage, quant à la poursuite à long terme, ils ne sont pas si robustes.

Pendant la chasse, les lions abandonnent généralement la poursuite sur une distance de 45 à 100 mètres. Les lions étouffent leurs victimes, tandis que les plus grosses proies sont collées au sol avec un cou pour bloquer leur respiration. Ce prédateur peut également placer une patte sur le nez, la bouche ou la gorge de la proie. Le lion capture facilement les petites proies d'un coup d'une de ses pattes massives.

Malgré sa force et son efficacité considérables, les lions ne sont pas toujours en mesure de réussir leurs attaques sur leurs proies. Si la victime évadée s'échappe, elle en attend une nouvelle. Dans le monde animal, il y a des chasseurs plus efficaces qui attrapent leurs proies avec plus de grâce - ce sont des libellules.

Elevage de lions et de leurs petits

Les lionnes sont capables de produire une progéniture plusieurs fois par an. Cependant, une lionne adulte ne produit pas la portée suivante jusqu'à ce que ses petits aient environ 2 ans. Mais si toute la portée meurt, elle s'accouplera de nouveau peu de temps après la mort du dernier lionceau.

La période de gestation des lionnes varie de 110 à 119 jours.. Dans la portée en moyenne de 3 à 6 petits. Les louveteaux naissent généralement dans un lieu isolé et, lorsqu'ils atteignent l'âge de 4 à 6 semaines, ils sont déterminés à la maternelle et sont inscrits avec fierté.

Les lionceaux sont très petits à la naissance et pèsent environ 950 grammes (2-3 livres). Les lionceaux sont nourris au sein pendant environ 6 mois et la viande commence à se manger vers trois mois. Les lionnes élèvent leurs bébés ensemble et, en plus des leurs, peuvent nourrir d'autres veaux. Comme exemple d'un jeune roi d'animaux légèrement mûri, vous pouvez regarder les images d'un lionceau.

Quand un nouveau mâle vient à la fierté, il peut tuer les bébés nouveau-nés, ainsi les femelles s'accouplent avec lui pour produire son propre petit. Les jeunes veaux commencent à participer à la chasse à l'orgueil à l'âge de 11 mois, bien qu'ils ne puissent survivre seuls avant d'avoir environ 30 mois.

La mortalité infantile chez les lions est très élevée, le pourcentage de veaux survivant après la première année de vie est inférieur à 50%. Dans le lion pack, la hiérarchie est strictement appliquée.. Les lions mâles se nourrissent d'abord, puis la lionne et enfin les oursons. Dans l'orgueil, il arrive souvent que la proie soit tuée une fois tous les 3 à 5 jours et que de nombreux bébés meurent alors de faim. Cependant pour le petit est plus susceptible de survivre à la naissance dans la fiertéque si une lionne avec un petit par elle-même.

État de conservation

Comme d'habitude, lorsque sur notre site Web à propos d'animaux, nous parlons d'une bête particulière, nous terminons l'article par la section "Statut de conservation de la nature". Le nombre de lions diminue rapidement, selon diverses estimations, le nombre d’individus vivant dans la nature varie de 16 000 à 30 000, contre environ 100 000 au début des années 90. Le danger pour l'espèce réside également dans le fait que les populations de lions sont souvent géographiquement isolées les unes des autres, ce qui conduit à un phénomène tel que la consanguinité (métissage étroitement lié).

Description du lion d'Afrique

Nous savons tous depuis l'enfance à quoi ressemble un lion, puisqu'un petit enfant peut reconnaître le roi des animaux. Par conséquent, nous avons décidé de donner une brève description de cette puissante bête. Le lion est un animal puissant, cependant, d'un peu plus de deux mètres de long. Par exemple, le tigre Ussurian est beaucoup plus long qu'un lion, sa longueur atteint 3,8 mètres. Le poids habituel d'un mâle est de cent quatre vingt kilos, rarement lorsqu'il en a deux cents.

C'est intéressant!
Les lions qui vivent dans des zoos ou dans une zone d'histoire naturelle spécialement désignée pèsent toujours plus que leurs frères vivant dans la nature. Ils bougent peu, mangent trop et leur crinière est toujours plus épaisse et plus grosse que celle des lions sauvages. Dans les zones d'histoire naturelle, on s'occupe des lions, alors que les chats sauvages dans la nature ont l'air négligés, avec une crinière ébouriffée.

La tête et le corps des lions sont denses et puissants. La couleur de la peau est différente selon les sous-espèces. Toutefois, la couleur principale des rois des animaux est la crème, l’ocre ou le sable jaune. Les lions asiatiques sont tous blancs et gris.

Les vieux lions ont la tête dure, couvrant la tête, les épaules et descendant vers le bas de l'abdomen. Les adultes possèdent une crinière noire et dense ou une crinière d'une nuance brune et foncée. Mais une des sous-espèces du lion d'Afrique, Masai, n'a pas une crinière aussi luxuriante. Sur les épaules, les cheveux ne tombent pas, pas plus que son front.

Tous les lions ont des oreilles arrondies, avec une tache jaune au milieu. Le motif tacheté reste sur la peau des jeunes lions jusqu'à ce que les lionnes mettent au monde des oursons et que les mâles n'atteignent pas la puberté. Tous les représentants des lions ont un pinceau sur le bout de la queue. C'est là que se termine leur division vertébrale.

Habitat

Il était une fois, les lions vivaient dans des territoires complètement différents de ceux du monde moderne. Les sous-espèces du lion d'Afrique, asiatique, vivaient principalement dans le sud de l'Europe, en Inde ou s'installaient dans les terres du Moyen-Orient. L'ancien lion vivait partout en Afrique, mais ne s'est jamais installé dans le Sahara. La sous-espèce américaine du lion est donc nommée américaine car elle habitait les terres d'Amérique du Nord. Les lions asiatiques ont progressivement commencé à disparaître ou à être exterminés par l'homme, à cause desquels ils étaient énumérés dans le Livre rouge. Et les lions d'Afrique sont restés en petits groupes seulement sous les tropiques africaines.

De nos jours, le lion d'Afrique et ses sous-espèces ne se trouvent que sur deux continents - asiatique et africain. Les rois asiatiques des animaux vivent tranquillement au Gujarat, en Inde, où règne un climat sec et sablonneux, des forêts de savanes et de broussailles. Selon les dernières données, cinq cent vingt-trois lions asiatiques sont aujourd'hui enregistrés.

Les vrais lions d'Afrique seront plus grands dans les pays occidentaux du continent africain. Dans un pays où le meilleur climat pour les lions, le Burkina Faso, plus de mille. En outre, beaucoup vivent au Congo, il y en a plus de huit cents.

La faune n’a plus autant de lions que dans les années soixante-dix du siècle dernier. Aujourd'hui leur il ne reste que trente milleet c'est selon des données non officielles. Les lions d'Afrique ont choisi la savane de leur continent préféré, mais même là, il est impossible de les protéger des chasseurs qui courent partout à la recherche d'argent facile.

La chasse et la nourriture du lion d'Afrique

Les Lions n'aiment pas le silence et la vie en silence. Ils préfèrent les espaces ouverts de savanes, beaucoup d'eau, et s'installent principalement là où leur nourriture préférée est habitée - les mammifères artiodactyles. Rien d'étonnant à ce qu'ils portent à juste titre le titre de «roi des savanes», où cet animal se sent bien et libre, puisqu'il comprend lui-même qu'il est le seigneur. Oui Les lions mâles font juste cela, ils gouvernent, ils passent la majeure partie de leur vie à l'ombre des arbustes, tandis que les femelles se nourrissent pour elles-mêmes, pour lui et pour les lionceaux.

Les lions, tout comme nos hommes, attendent que la reine lionne attrape le dîner pour lui et se cuisine elle-même, l'amène sur un plateau d'argent. Le roi des animaux devrait être le premier à essayer la proie apportée par la femelle, tandis que la lionne elle-même attend patiemment que son mâle le mange et lui laisse les restes de la «table royale», de même que les lionceaux. Malgré cela, les lions ne blesseront jamais leurs lionnes et leurs petits si les lions de quelqu'un d’autre les empiétaient sur eux.

La nourriture principale du lion est les animaux à sabots - lamas, gnou, zèbre. Si les lions ont très faim, ils ne dédaigneront même pas les rhinocéros et les hippopotames, s'ils parviennent à les vaincre dans l'eau. Ne vous attardez pas non plus sur le jeu, les petits rongeurs, les souris et les serpents non venimeux. Pour survivre, un lion doit être mangé chaque jour. plus de sept kilogrammes toute viande. Si, par exemple, 4 lions s'unissent, une chasse réussie pour tous apportera le résultat souhaité. Le problème est que parmi les lions en bonne santé, il y a des malades qui ne peuvent pas chasser. Ensuite, ils peuvent même attaquer une personne puisque, comme on le sait, «la faim n’est pas une tante!».

Élevage de lions

Contrairement à de nombreux mammifères, les lions sont des prédateurs de meute et se reproduisent à tout moment de l'année. C'est pourquoi vous pouvez souvent voir la photo lorsqu'une vieille lionne se dresse au soleil avec des lionceaux de différentes catégories d'âge. Bien que les femmes n'aient pas à s'inquiéter, elles peuvent élever des lions sereinement et même marcher côte à côte avec d'autres femmes. Les hommes, au contraire, peuvent se battre pour des femmes jusqu'à leur mort. Le plus fort survit et seul le lion le plus fort a le droit de posséder une femelle.

La femelle porte des chiots de 100 à 110 jours, et trois ou cinq bébés sont nés. Les lionceaux vivent dans de grandes crevasses ou des grottes situées dans des endroits difficiles à atteindre pour les humains. Les lionceaux sont nés d'une trentaine de centimètres. Ils ont une belle couleur tachetée qui dure jusqu'au début de la puberté, qui survient principalement à la sixième année de la vie de l'animal.

Dans la nature, les lions ne vivent pas longtemps, en moyenne 16 ans, alors que dans les zoos lions peut vivre et tous les trente ans.

Espèce de lion d'Afrique

Aujourd'hui, il existe huit variétés du lion d'Afrique, qui se distinguent par leur couleur, leur couleur, leur longueur, leur poids et de nombreuses autres caractéristiques. Il y a des sous-espèces de lions qui se ressemblent beaucoup, sauf qu'il y a quelques détails, seuls les scientifiques en ont entendu parler et étudient la vie et le développement des félins depuis de nombreuses années.

Classification des lions

  • Cape Lion Ce lion n'est plus dans la nature. Il a été tué en 1860. Le lion était différent de ses semblables en ce qu’il avait une crinière plus épaisse et plus sombre et que des glands noirs étaient sur les oreilles. Les Cape Lions vivaient dans la région sud-africaine et beaucoup d’entre eux ont choisi Cape Good Hope.
  • Lion de l'atlas. Il était considéré comme le plus gros et le plus puissant des lions au physique imposant et à la peau trop foncée. Il a vécu en Afrique, a vécu dans les montagnes de l'Atlas. Ces lions aimaient rester en leur qualité de gardiens des empereurs romains. Il est dommage que le dernier lion de l'Atlas ait été abattu par des chasseurs marocains au début du XXe siècle. On croit que les descendants de cette sous-espèce de lion vivent de nos jours, mais les scientifiques se disputent encore sur leur authenticité.
  • Lion indien (asiatique). Il a un corps plus trapu, la laine n'est pas très étendue et leur crinière est plus lisse. Ces lions pèsent deux cents kilogrammes, femmes et même moins - quatre vingt dix. Dans toute l'histoire du lion asiatique, un lion indien a été introduit dans le livre des records Guinness, dont la longueur était de 2 mètres sur 92 centimètres. Il y a des lions asiatiques au Gujarayet, en Inde, où une réserve spéciale leur est réservée.
  • Lion du Katanga d'Angola. Ils l'ont appelé ainsi, parce qu'il vit dans la province du Katanga. Il a une couleur plus claire que les autres sous-espèces. Un lion Katanga adulte mesure trois mètres de long et une lionne deux ans et demi. Cette sous-espèce du lion d'Afrique a longtemps été qualifiée de menacée, car il en reste très peu dans leur monde.
  • Lion d'Afrique occidentale du Sénégal. Également longtemps au bord de l'extinction. Les mâles ont une crinière assez courte. Certains hommes peuvent ne pas avoir de crinière. La construction des prédateurs n'est pas grande, pas plus que la forme du museau, légèrement différente, moins puissante que celle d'un lion ordinaire. Il vit au sud du Sénégal, en Guinée, principalement en Afrique centrale.
  • Lion Masai. Ces animaux sont différents des autres par le fait qu'ils ont des membres plus longs et que la crinière n'est pas échevelée, comme celle d'un lion d'Asie, mais «soigneusement» peignée en arrière. Les lions Masay sont très grands, les mâles peuvent mesurer plus de deux mètres de long et quatre-vingt-dix centimètres. La hauteur du garrot des deux sexes est de 100 cm et le poids atteint 150 kilogrammes et plus. Habitat du lion Masaï - Les pays du sud de l'Afrique vivent également au Kenya, dans des réserves.
  • Lion congolais. Cela rappelle leurs homologues africains. Vit uniquement principalement au Congo. Ainsi que le lion asiatique, est une espèce en voie de disparition.
  • Lion Transvaal. Auparavant, il était attribué au lion Kalaharsky, car selon toutes les données externes, il était considéré comme un très grand animal et possédait la crinière la plus longue et la plus sombre. Fait intéressant, pour certaines sous-espèces du lion du Transvaal ou d'Afrique du Sud, des changements importants ont été observés pendant une longue période en raison du manque de mélanocytes dans les lions de cette sous-espèce, qui sécrètent un pigment spécial, la mélanine. C'est leur laine blanche et leur peau est rose. En longueur, les adultes atteignent 3,0 mètres et la lionne - 2,5. Ils vivent dans le désert de Kalahara. Plusieurs lions de cette espèce ont été installés dans la réserve de Krugersky.
  • Lions blancs - Les scientifiques pensent que ces lions ne sont pas une sous-espèce, mais une anomalie génétique. Les animaux atteints de leucémie ont un pelage blanc clair. Il existe très peu d'animaux de ce type et ils vivent en captivité dans la réserve orientale de l'Afrique du Sud.

Nous voulons également mentionner les "lions Berberia" (lion de l'Atlas), gardés en captivité, dont les ancêtres vivaient dans la nature, et n'étaient pas aussi grands et puissants que les "Berbériens" modernes. Cependant, à tous les autres égards, ces animaux sont très similaires aux animaux modernes, ils ont les mêmes formes et paramètres que leurs parents.

C'est intéressant!
Il n'y a pas du tout de lions noirs. Dans la nature, ces lions n'auraient pas survécu. Peut-être quelque part et a-t-il vu un lion de couleur noire (écrit par des personnes qui ont longé la rivière Okavango). Il semble qu'ils aient vu des lions noirs de leurs propres yeux. Les scientifiques pensent que ces lions sont le résultat de croisements de lions de couleurs différentes ou entre parents. En général, il n’existe toujours aucune preuve de l’existence d’un lion noir.

A quoi ressemble un lion?

Les lions sont de gros animaux qui ressemblent à des chats. Leur laine a plusieurs nuances de rouge et de brun. En règle générale, le dos est de couleur marron, les côtés sont rouges et les pattes presque jaunes (ou blanches).

Très rarement, un lion blanc peut naître d'une lionne, c'est-à-dire d'un albinos. Ce phénomène est très rare. Cependant, il n'y a pas du tout de lions noirs ou gris dans la nature.

Tout le monde ne sait pas qu'avant la rencontre des lions dans le sud de l'Europe, le Moyen-Orient et le Caucase, ils avaient été détruits par l'homme. Le grand-duc de Kiev, Vladimir Monomakh, a parlé de sa rencontre avec un lion au XIIe siècle.

Il n’est pas difficile de distinguer le lion de la lionne dans la crinière, qui peut couvrir les épaules, la poitrine et une partie du dos de l’animal. On pense que grâce à son aide, le lion effraie ses ennemis et attire une lionne - plus la crinière est luxuriante et sombre, plus il a de chances de plaire à son élu. De plus, la couleur de la crinière distingue différentes sous-espèces du lion. La femelle est beaucoup plus petite que le mâle en taille. Le mâle pèse environ 190-230 kg (le poids record était d'environ 270 kg) et la femelle ne dépassait pas 150 (le poids record était de 180 kg). Dans ce cas, le mâle a une longueur de corps de plus de trois mètres et la femelle ne grandit pas de plus de deux mètres et demi.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org