Oiseaux

Chouette effraie

Pin
Send
Share
Send
Send


La chouette effraie est bien connue des habitants des pays d’Europe occidentale. Cependant, en Russie, on en sait peu sur elle. C'est la branche la plus ancienne de l'ordre sovoobraznyh. Son nom latin sonne comme Tyto alba et anglais - Effraie des clochers. Dans le peuple, elle a été surnommée le hibou de la nuit, un hibou fantomatique et criard. Ses traits distinctifs sont la voix particulière et la forme de la tête. Qui est cette chouette effraie et quel est son mode de vie? Parlons plus en détail dans cet article de l’un des hiboux les plus répandus au monde.

Effraie des clochers: Description

Le nom de cet oiseau de proie vient apparemment de la particularité de sa voix, qui ressemble à une sorte de ronflement ou de vautour. Il diffère des autres représentants des hiboux par la forme d'un disque facial en forme de cœur et il semble qu'il porte un masque blanc. L'oiseau de petite taille a une couleur claire et un visage particulier. Il a à peu près la même taille que le hibou des oreilles ou le daw. Il atteint 33-39 cm de long, pèse entre 300 et 355 g et a une envergure d'environ 90 cm.Par ailleurs, son poids peut varier dans de larges limites et dépend de chaque individu. Il peut s'agir d'une masse de 180 g et de 700 g.

Dans la partie supérieure de sa couleur a acquis une couleur sable (rouge) avec des taches blanches et sombres. La chouette effraie est blanche dans la partie inférieure (moins souvent jaune), à ​​part cela, il y a des taches sombres sur le plumage. Le disque facial est léger et a une apparence aplatie. Il a également reçu un bord ocre. Sous les yeux, il y a une petite portion de plumes rouges. Ailes - blanc pâle, avec un motif strié d'or. L'iris est brun foncé ou noir. Ses yeux sont expressifs et grands. Il a un physique élancé, et il a aussi de longues pattes qui ont un plumage épais et duveteux aux orteils. Elle a une queue courte. Le bec est blanc jaunâtre. À propos, la couleur de la partie inférieure dépend de l'habitat de la chouette effraie. Par exemple, en Afrique du Nord, en Europe occidentale et méridionale, au Moyen-Orient, il est blanc, mais dans le reste de l'Europe, il est jaune-orange.

Sur la base du genre, ils ne diffèrent pratiquement pas les uns des autres. Les femelles sont légèrement plus sombres, mais cela n’est pas particulièrement perceptible. Les jeunes poussins ne diffèrent pas non plus des adultes, parfois ils sont plus panachés.

Comme nous l’avons remarqué, un oiseau tel que le grand-duc a une apparence mémorable, la photo nous le montre bien.

Habitat

La chouette effraie est 35 sous-espèces qui sont réparties sur tous les continents, à l'exclusion de l'Antarctique seulement, ils se trouvent également sur les îles. Auparavant, il pouvait être trouvé dans les États baltes et d'autres pays de la CEI: maintenant, il vit en petite quantité. Sur le territoire de la Russie se trouve uniquement dans la région de Kaliningrad. Dans la partie européenne, il est absent dans les régions du nord et les systèmes de montagne.

D'une part, la chouette effraie est adaptée à différentes conditions géographiques, car elle est distribuée presque partout et, d'autre part, elle n'a pas la capacité d'accumuler des réserves de graisse en elle-même et ne tolère donc pas les rigueurs du climat. Pour cette raison, il n’existe pas dans les régions septentrionales des États-Unis et dans la plupart des régions du Canada, en Europe septentrionale et pratiquement sur tout le territoire de la Russie. L'oiseau ne peut pas vivre aussi dans les déserts africains et asiatiques.

Il y a eu des cas où la chouette effraie a été peuplée artificiellement par une personne dans les régions où elle ne l'a jamais été. Ainsi, elle est apparue aux Seychelles et aux îles Hawaii, en Nouvelle-Zélande. Après l’installation de la chouette effraie aux Seychelles, la population de crécerelle a commencé à décliner.

Lieux de séjour préférés

La chouette effraie s'installe presque toujours près des habitations humaines. Il niche dans les grandes villes et dans les zones rurales. Aime peuplé dans les greniers, dans des creux et des niches de murs. Il préfère les toits des maisons et des bâtiments abandonnés. Le plus souvent, la chouette effraie se trouve dans des plaines ouvertes où un petit nombre d'arbres sont présents. Il peut s’agir de forêts claires, de marécages, de prairies denses, habitées également par des oiseaux le long des terres incultes, des étangs, des ravins et des autoroutes.

On peut souvent le trouver là où se trouvent des fermes agricoles et des logements humains. Une chouette effraie essaye d'éviter les forêts denses et les lieux montagneux. Pour cet oiseau, les conditions de distribution suivantes sont nécessaires: accessibilité des aliments, absence d’hivers froids et faible concurrence avec les autres prédateurs. En gros, ils ne changent pas d’habitat. Les exceptions sont les situations où la nourriture dans l’habitat est épuisée.

Que manger?

Son aliment préféré est les rongeurs ressemblant à des souris, elle peut également faire face au pasyuk (grand rat gris). Elle peut attraper jusqu'à 15 souris par nuit. On mange moins souvent de petits oiseaux, en particulier des moineaux, ainsi que des insectes gros et amphibies. Les rats, les campagnols, les hamsters, les musaraignes, les opossums peuvent être utilisés comme nourriture. Ils peuvent également attraper des chauves-souris, des grenouilles, des reptiles et des invertébrés. La victime, la chouette, la saisit à la volée, la serre avec ses griffes tenaces et la porte à un endroit où elle peut en profiter en toute sécurité.

L'emplacement de l'aide auditive permet à l'oiseau de capter tous les sons émis par la victime, ce qui l'aide beaucoup lors de la chasse. Ses oreilles sont asymétriques: l'une au niveau des narines et l'autre au niveau du front.

Voix caractéristique d'un hibou

Elle laisse échapper un murmure enroué. Les chouettes effraies battent des ailes avec défi et cassent leur bec. À propos, cette particularité peut effrayer involontairement les gens qui ont décidé de se reposer dans le silence de la forêt et qui l'ont rencontrée. Ce hibou émet de nombreux sons, mais le principal prédominant est un trille aigu enroué, que l'on peut entendre pendant son vol. Le cri du vautour est au-dessous du ton.

A propos, l'oiseau a reçu son nom russe pour un cri bas, rauque et enroué qui sonne comme "heya". Ils le publient plus souvent que le hibou hoot habituel. Sa voix enrouée particulière ressemble à une toux enrouée.

Vie nocturne

Elle s'en va chasser vers la fin du crépuscule et est strictement nocturne. En règle générale, ils vivent un à un, mais peuvent se produire en petits groupes dans des endroits où le jeu est encombré. Comme les chouettes ont un mode de vie actif la nuit, elles dorment le jour. Pour dormir, ils choisissent une niche, naturelle ou artificielle - ce peut être un trou dans le sol ou un grenier inutilisé.

Pendant une chasse, ils changent de taille - puis ils montent, puis ils redescendent en volant autour de leurs biens. Ils peuvent aussi s'attendre à une victime cachée dans une embuscade. Leurs ailes sont disposées de manière à ce que leur vol soit aussi silencieux et doux que possible, et leur vision et leur audition sont excellentes. Par ailleurs, dans certaines régions, les chouettes effraies chassent pendant la journée, par exemple en Grande-Bretagne, mais à cette heure de la journée, il existe un danger pour eux sous la forme d'oiseaux de proie, tels que les goélands.

La chouette effraie tue sa victime avec des griffes, puis marche dessus avec une longue jambe et la déchire avec son bec. Il a un cou très mobile, de sorte qu'il peut manger une proie, presque sans se baisser. Pendant le repas, les plumes du visage bougent et les hiboux semblent grimacer.

Élevage

Le grand-duc commun est généralement monogame, mais les cas de polygamie ne sont pas non plus exclus. Dans l'année, il y a un, rarement deux couvées. Le début de la saison de reproduction dépend généralement des conditions climatiques de l'habitat et de la quantité de nourriture. Dans les régions plus chaudes et où il y a beaucoup de nourriture, ils peuvent se reproduire à tout moment de l'année. Par exemple, dans la zone tempérée d’Europe ou d’Amérique du Nord, elle commence en mars-juin. En cas de nouvelle ponte, les poussins seront éclos entre mars et mai et entre juin et août.

Le mâle choisit l'endroit où le nid sera situé, puis commence à inviter la femelle. En tant que tel, le nid n'est pas construit, un lieu fermé et sombre est choisi à cet effet. Cela peut être un sillon dans la vieille souche, un arbre creux et d’autres niches. La femelle est en train de couver des œufs et à ce moment, le mâle lui apporte de la nourriture. Le nid conditionnel est situé à une hauteur de 2 à 20 mètres au-dessus du sol. La taille de la couvée est généralement de 4 à 7 œufs, mais peut aller de 2 à 14. Ils sont généralement plus grands pendant les périodes caractérisées par une abondance de nourriture. La taille des œufs, blancs ou crème, est en moyenne de 30 à 35 mm.

Pendant la saison de reproduction, les oiseaux émettent divers sons. Ils strident et hurlent, gémissent et reniflent d'une voix rauque, émettant un son distinctif. Le reste du temps, en règle générale, les hiboux sont silencieux. Pendant environ un mois, la femelle couve les œufs. Les juvéniles quittent le nid pour voler pendant 50 à 55 jours.

À propos, quelques hiboux restent ensemble jusqu'à la mort de l'un des partenaires. Les hommes et les femmes vivent proches l'un de l'autre, mais seuls.

Comportement dangereux

Une fois assis, le hibou assis garde le corps droit, et si l'oiseau est concerné, il adopte une posture menaçante - étend les pattes, étend les ailes dans un plan horizontal et s'accroupit jusqu'au sol. Quand elle rencontre l'intrus de ses possessions territoriales, elle bat activement des ailes pour se rapprocher de plus en plus de l'ennemi. Siffle fort et clique sur son bec. Si cela ne vous aide pas, elle attaque l'ennemi, tombe sur le dos et frappe avec les pattes griffues.

Poussins de hibou

Les poussins à couver sont complètement dépendants de leurs parents, qui les nourrissent à tour de rôle. À la naissance, ils sont recouverts d'un duvet blanc épais. S'il fait très froid, le grand-duc ne quitte pas le nid et réchauffe les poussins, qui deviennent complètement indépendants au bout de trois mois. Les poussins adultes volent vers de nouveaux endroits et trouvent un autre territoire pour leur habitat et leur reproduction. Chez la chouette effraie, même 10 poussins peuvent apparaître à la fois, si les conditions le permettent, mais en règle générale, au cours d'une année affamée, on ne prévoit pas plus de 4 œufs.

Il est à noter que le comportement de leurs poussins est atypique pour les oiseaux: ils font preuve d'altruisme, refusant de manger en faveur de ceux qui ont plus faim qu'eux. Comparé à la plupart des autres oiseaux, où les jeunes se déchirent littéralement pour se manger eux-mêmes, ce fait suscite un grand intérêt pour un oiseau comme un hibou. Une photo de ses filles montre à quoi elles ressemblent quand elles sont nées.

Les parents prennent soin même après que leurs poussins soient sortis du nid: ils continuent à en prendre soin et à les nourrir jusqu'à ce qu'ils deviennent complètement indépendants, c'est-à-dire qu'ils n'atteignent pas l'âge de trois mois.

L'attitude des gens

Chez l'humain, le grand-duc a toujours été un symbole de sagesse, mais en même temps, il a traité cet oiseau avec une peur superstitieuse. Les superstitions sont maintenant chose du passé et l'homme s'intéresse de plus en plus sincèrement à elle. Les chouettes effrayantes font peur aux gens à cause de certaines de leurs caractéristiques: un visage blanc ressemblant à un masque, des sons effrayants, et à cause de l'habit de cet oiseau, volent silencieusement et apparaissent brusquement devant le petit homme, pour lequel on l'appelait un hibou fantomatique.

Le grand-duc d'Amérique se nourrit principalement de rongeurs, profitant ainsi à l'homme. Les gens ont longtemps apprécié l'aide de ces hiboux dans la destruction des parasites. Ainsi, au 17ème siècle, une telle pratique s'est répandue lorsque, dans les maisons, les granges, les moulins et autres bâtiments, des fenêtres spéciales ont été fabriquées à travers lesquelles des clochers pouvaient pénétrer et détruire des rongeurs. De cette façon, les oiseaux restaient bien nourris et profitaient à l'homme.

S'ils remarquent un certain nombre de personnes, ils commencent alors à se comporter de manière très intéressante: ils se lèvent haut, se balancent sur les jambes dans des directions différentes et représentent en même temps diverses grimaces. Si vous vous approchez très près d'elle, alors, en règle générale, elle s'envole.

Combien de chouettes vivent?

Dans des conditions naturelles, les chouettes effraies peuvent vivre jusqu'à 18 ans, mais c'est le chiffre maximum. En fait, ils vivent très peu, leur espérance de vie moyenne étant d’environ 2 ans. Dans certains cas, la chouette effraie pouvait vivre dans des conditions naturelles jusqu’à 17 ans. En Amérique du Nord, un oiseau en captivité mourut à l’âge de 11,5 ans. En Angleterre, un record est battu: il vit en captivité pendant 22 ans.

Nous avons parlé d'un oiseau aussi intéressant que le chouette effraie, de ses habitudes et de son utilité pour l'homme. Malheureusement, en raison des changements environnementaux et de l’utilisation de pesticides dans diverses régions d’Europe, la population de la chouette effraie diminue. Il y a aussi des morts fréquentes d'oiseaux suite à une collision avec des voitures sur les routes. À l’heure actuelle, la chouette effraie est un oiseau qui figure dans les Livres rouges de plusieurs pays d’Europe orientale, où, pour une raison inconnue, sa population a rapidement diminué au cours des dernières décennies.

Chouette: description et photos. A quoi ressemble un oiseau?

Le hibou est un oiseau de proie nocturne. Selon le lieu de résidence, la couleur du plumage peut être différente, masquant ainsi le hibou sous les environs. La tête du hibou est ronde avec de grands yeux, les griffes sont longues et pointues et le bec est prédateur et court.

Différents types de chouettes ont des tailles différentes. Le plus petit hibou est un hibou. Ses dimensions ne font que 17 à 20 cm et pèsent entre 50 et 80 g. Le plus grand de la chouette est le hibou. Sa longueur est de 60 à 70 cm et son poids de 2 à 4 kg.

La vie d'un hibou dans la nature est d'environ 10 ans. En captivité, ces oiseaux vivent jusqu'à 40 ans. La très courte vie d’un hibou dans son environnement naturel s’explique souvent par la faim et la chasse aux hiboux d’autres oiseaux de proie tels que les faucons et les aigles royaux.

Les pattes de hibou sont très fortes et rapides, beaucoup sont en plumes. Griffes de hibou Aigus et courbés, ils l’aident à saisir rapidement la victime et à la saisir. Le hibou volant presque silencieux, cela est dû à la structure particulière des plumes. Les premières plumes extérieures sont en dents de scie et à franges dentelées. Les troisième et quatrième plumes de hibou sont plus longues que les autres. La queue est arrondie et coupée et les plumes de la queue sont incurvées. L'envergure du hibou est d'environ 142-200 centimètres. Ces oiseaux volent très vite: la vitesse d'un hibou en vol atteint 80 km / h.

L'oiseau fait un clic caractéristique lorsqu'il est irrité ou qu'il est excité. Il s’avère que c’est elle grâce au bec. Le bec de la chouette est courbé du début à la base, se termine par un crochet, les bords sont uniformes et sans coupures.

Les hiboux peuvent tourner la tête à 180 et même à 270 degrés sans causer de désagrément ni de mal. Le hibou est un prédateur et il doit traquer sa proie afin que ses yeux ne soient pas situés sur les côtés, mais sur le devant.

Le hibou a les yeux fixes et ne regarde que devant lui. Pour changer la direction du regard, l'oiseau doit tourner la tête. En même temps, l’angle de vue du hibou est de 160 degrés et sa vue est binoculaire, contrairement aux autres oiseaux. Les hiboux du monde voient en noir et blanc. La lentille des hiboux ne se trouve pas dans le globe oculaire, mais dans le tube en corne, de sorte que les oiseaux voient très bien la nuit.

L'audition de Owl est 4 fois meilleure que celle d'un chat. Dès que la proie se présente avec un bruissement ou un bruit, l'oiseau se précipite à la vitesse de l'éclair.

Types de hiboux, noms et photos

Dans la famille des hiboux, il y a 3 sous-familles, 30 genres et 214 espèces, dont les plus courantes sont:

  • Hibou des oreilles (lat. Asio Otus)

L'oiseau a une longueur de 31 à 36 centimètres. L'envergure atteint 86-98 cm. Dans la couleur de cette espèce de hibou prédomine une nuance gris-brun avec des taches panachées, la poitrine a une couleur blanche. Sur le dessus du corps, il y a des taches sombres, sur le dessous, des rayures transversales. Sur la tête d'un hibou des oreilles, il y a de grands faisceaux d'oreille constitués de six plumes.

Il habite les forêts de conifères, préfère les pays européens ou le nord de l'Asie comme lieu de nidification, vole au nord de l'Afrique pour hiverner. Le hibou des oreilles mange des rongeurs, des souris, des campagnols, des insectes et des oiseaux.

  • Tawny barbu (lat. Strix nebulosa)

Un grand oiseau, ayant une longueur de 80 cm et une envergure de 1,5 mètre. L'oiseau à grosse tête a une couleur gris fumé. Des bandes sombres sont situées autour des yeux jaunes du hibou.

Il nourrit les hiboux des rongeurs et des écureuils. Pour que la nidification choisisse des nids de faucons et de buses, elle ne construit pas de nids elle-même. La tache noire sous le bec de l'oiseau ressemble à une barbe, d'où le nom de l'oiseau. L'oiseau n'a pas d'oreille en plumes, il a un collier blanc autour du cou. Le dessous des ailes cache des rayures sombres.

Le Grand-duc d'Amérique barbu vit dans la taïga et les forêts de montagne des pays baltes, dans la partie européenne de la Russie, en Sibérie, à Sakhalin, en Mongolie.

A une longueur de 60-75 cm, une envergure de 160-190 cm, le poids de la chouette atteint 2,1-2,7 kg et celui des femelles, 3 à 3,2 kg. Le grand-duc est le plus gros oiseau de la chouette de l'ordre. Dans le plumage du prédateur, les couleurs rougeâtre et ocre prédominent, les yeux de la chouette royale sont orange vif et des touffes de plumes allongées sont situées au-dessus des yeux.

Les hiboux vivent dans les forêts et les steppes de l'Eurasie, ils chassent les rongeurs, les souris, les corbeaux, les hérissons, les lièvres, les oiseaux et autres vertébrés.

  • Hibou pygmée (lat. Glaucidium passerinum)

La longueur du corps de la chouette est de 15 à 19 cm, l’envergure de l’envergure de 35 à 40 cm et son poids de 55 à 80 grammes, mais les mâles sont plus petits que les femelles. Le hibou a une couleur gris-brun ou marron foncé, les plumes blanches se distinguant nettement sur les plumes, plus grandes sur le dos et plus petites sur la tête. Le fond de l'oiseau est blanc avec des rayures longitudinales brunes. La queue est gris-brun et comporte 5 voies étroites. La tête est petite et a une forme ronde et légèrement plate, le hibou n'a pas d'oreilles. Вокруг глаз воробьиного сыча располагаются белые и коричневые кольца. Глаза у птицы желтого цвета, над глазами имеются белые брови. Когти воробьиного сыча имеют черную или желтую расцветку. Лапы оперены полностью, до когтей.

  • Домовый сыч (лат. Athene noctua)

Небольшая птица, имеющая длину 25 см и вес около 150-170 г. Цвет оперения самок и самцов одинаков. Спинка птицы имеет светло-бурую или песочную окраску. Sur l'abdomen blanc du hibou, il y a des taches brunes longitudinales tachetées. Des taches blanches rondes sont situées sur les plumes des épaules.

La petite chouette vit au sud et au centre de l'Europe, au nord de l'Afrique et dans les pays de l'Asie du Sud. En Russie, le hibou se trouve principalement dans le centre et le sud de la partie européenne, dans le sud de l’Altaï et dans la Transbaïkalie. Les oiseaux vivent dans les steppes et les régions désertiques, construisent des nids dans des cailloux et des terriers. Le petit hibou mange des insectes, des lézards, des rongeurs et parfois des oiseaux.

  • Chouette effraie (lat. Tyto alba)

Se distingue des autres espèces de hiboux avec un disque facial sérique. La chouette effraie fait entre 34 et 39 centimètres de long avec une envergure de 80 à 95 cm et pèse 190 à 700 grammes. La coloration de la chouette à tête rouge avec de nombreuses rayures transversales, des rayures et des mouchetures. La couleur dépend de l'habitat de l'oiseau. La queue de l'oiseau est courte. Les oreilles de la chouette ont une disposition asymétrique inhabituelle: si celle de gauche est au niveau du front, la droite s’approche de la région des narines. Grâce à cette fonctionnalité, l'oiseau entend très bien.

La chouette effraie vit sur tous les continents, à l'exception de l'Antarctique froid. En Russie, il ne vit que sur le territoire de la région de Kaliningrad.

  • Chouette blanche (hibou polaire) (lat. Bubo scandiacus, nyctea scandiaca)

La longueur du corps est de 55 à 70 cm et le poids d'un oiseau est de 2-3 kg. L'envergure de l'oiseau qui habite dans la zone de la toundra est de 143-166 cm et sert de déguisement. Le bec d'un hibou polaire est noir, les yeux sont jaune vif. Les pattes du prédateur sont complètement pubescentes.

La chouette polaire vit en Eurasie, en Amérique du Nord, au Groenland, sur les îles de l'océan Arctique. Le hibou blanc se nourrit de rongeurs, lemmings, lièvres, hermines, perdrix blanches, oies, canards, poissons. Les hiboux blancs sont énumérés dans le livre rouge.

  • Chouette des faucons (lat. Surnia ulula)

Il vit dans les régions forestières d'Europe, d'Amérique du Nord et d'Asie. En Russie, on le trouve au Kamchatka, dans la région de Magadan, en Tchoukotka, sur la côte de la mer d'Okhotsk. Il se nourrit de rongeurs (souris, lemmings, campagnols) et chasse parfois les écureuils, les noisetiers, les tétras lyriques, les perdrix et autres oiseaux.

La longueur de l'oiseau atteint 45 cm. La queue de l'oiseau est longue, la couleur est brun-marron avec des taches blanches, dans la partie inférieure du corps, de fines rayures. Les yeux et le bec de la chouette des champs sont jaunes.

Où vivent les hiboux?

Les hiboux vivent dans le monde entier, pas seulement en Antarctique. En Russie, il existe 17 espèces de hiboux. Un grand nombre de ces oiseaux peuvent être trouvés dans les forêts, et seulement quelques-uns vivent dans des zones ouvertes.

En gros, le hibou vit dans le creux et niche. Le hibou trouve sa demeure presque partout: dans les forêts, les montagnes, les steppes et les déserts. Le hibou des oreilles vit sur toutes sortes de champs, car il chasse dans les zones découvertes, mais ne niche que dans la forêt. La chouette blanche vit dans la toundra, en hiver, elle vole loin vers le sud et n'aime pas les endroits boisés. Le hibou barbu ne vit que dans les forêts denses de la taïga. Des espèces de chouettes telles que la chouette effraie et le hibou trouvent une maison sous les toits et dans les greniers.

Quel hibou mange?

La question de ce que le hibou mange dans la nature intéresse beaucoup de gens. Cet oiseau, tant dans son habitat naturel qu'en captivité, mange des rongeurs, des petits oiseaux, des insectes, des animaux. Le régime alimentaire dépend de l'habitat du hibou. Les chouettes de taille moyenne et grande se nourrissent de rats, souris, lemmings, hérissons, lézards, musaraignes, lièvres, grenouilles, crapauds, chauves-souris, taupes, serpents, poulets. Les petites chouettes mangent surtout des insectes (coléoptères, sauterelles) et les oiseaux des zones côtières mangent du poisson, des crabes et des moules. Les hiboux vivant dans les pays tropicaux mangent des fruits, des plantes et des baies. Un hibou peut vivre sans eau pendant plusieurs mois, étanchant sa soif avec le sang de ses victimes.

Chouette à la maison

Garder un hibou à la maison est devenu une occupation très courante. Mais n'oubliez pas que le hibou habite la nuit et que l'activité principale de l'oiseau se déroule le soir, la nuit et le matin. À cette époque, ils vont à la chasse. Du soir au matin, le hibou va faire du bruit, crier et vaquer à ses occupations, rendant difficile pour le propriétaire de dormir.

L'alimentation du hibou présente également quelques difficultés. Le système digestif de l'oiseau est conçu pour lui permettre de manger toute la carcasse d'une souris ou d'un oiseau. Il est logique que l'alimentation avec de la viande disparaisse, préparez-vous à acheter des souris.

Portez également une attention particulière au choix du type de hibou, un hibou des marais ou un hibou des marais conviendra pour un appartement de ville standard. Même si vous avez un grand appartement ou une grande maison, il y aura peu d’espace pour le petit garçon et le hibou.

Owl et owl Quelle est la différence entre?

Le hibou est un oiseau de proie de l'ordre des hiboux, de la famille des hiboux. Il appartient au genre du hibou grand-duc. Cet oiseau diffère des autres espèces de hiboux par son apparence. Premièrement, le hibou a la plus grande taille par rapport aux autres hiboux. La tête du grand-duc est assez grande et présente des caractéristiques caractéristiques: dans la zone des orifices auditifs, il y a de courtes plumes rigides ressemblant à des oreillettes. Dans la couleur caractéristique de hibou des plumes, couleur fauve rougeâtre. Sur une tête et un dos, des bandes noires claires s’affichent.

Deuxièmement, contrairement à de nombreuses espèces de hiboux qui ne chassent que la nuit, le hibou est un oiseau du jour et voit bien le jour.

La proie des hiboux est principalement constituée de petits rongeurs et d’insectes, tandis que le hibou chasse les faisans, les lièvres et les jeunes chevreuils. Ce type de proie vit principalement dans la zone de steppe. Dans ces endroits, il est commode pour le hibou de chasser en raison de sa grande envergure.

Hibou à gauche, hibou à droite. Auteurs de la photo: raies-neige, Lotse

Description de la chouette

Selon leurs caractéristiques anatomiques, tous les représentants des hiboux ont des différences significatives par rapport aux prédateurs à plumes de jour, en raison desquels ils appartiennent à un ordre indépendant.

Les caractéristiques les plus importantes du squelette de hibou sont:

  • présence de processus caractéristiques sur les os principaux,
  • la présence d'une sorte de triple articulation du crâne avec la mâchoire inférieure,
  • la présence de phalanges très courtes du troisième doigt,
  • la présence de mobilité prononcée des doigts extérieurs, capables de se plier dans la direction du dos,
  • la présence d'une partie importante des types d'encoches caractéristiques, situées sur le bord arrière du sternum.

La tête de hibou peut pivoter à 270 °. Cette particularité s'explique par la présence de dilatations très particulières des artères carotides au niveau de l'os inférieur de la mâchoire, ce qui conduit à la création d'un apport sanguin et à l'augmentation du nombre de petits vaisseaux sanguins partant des grandes artères. Les connexions des artères carotides ont des cavaliers d'anastomose, ce qui évite une compression excessive des vaisseaux.

Apparence

Cinq rangées de plumes suffisamment rigides et dispersées forment un halo rayonnant appelé disque facial. Les plumes de la mouche d'un oiseau ont des extrémités arrondies et une courbure caractéristique du côté du corps. Souvent, les trois premières plumes présentent une dentelure frangeante ou en forme de scie sur les toiles extérieures, grâce à laquelle les hiboux volent presque silencieusement. Pour les troisième et quatrième plumes caractéristique longueur prononcée. Les plumes de direction sur une queue recadrée ou sensiblement arrondie, souvent courte, sont également courbées vers le bas. Les pattes ont le plumage presque jusqu'au sol.

C'est intéressant! Une partie importante des espèces appartenant à l'ordre du groupe Sovoobraznye présente une coloration très terne, gris-rouille, avec des taches, des rayures et des taches noirâtres ou sombres, ce qui rend le plumage du hibou en harmonie avec la nature environnante, notamment après le crépuscule.

Les griffes de hibou pointues et longues se distinguent également par une forte courbure et le bec d'un tel prédateur à plumes est courbé, partant de la base, sans coupures sur les bords. Il se termine par un crochet recadré, à travers lequel un hibou est capable de produire un clic très caractéristique. Des plumes hérissées couvrent le ceule court. Les yeux d'un hibou sont très grands, ils regardent droit devant eux, ce qui s'explique par la position des orbites sur la face du crâne, et un tel prédateur à plumes voit le monde autour de lui uniquement en noir et blanc.

Contrairement à une opinion assez commune, mais erronée, un hibou est capable de bien voir le jour, car ses yeux n’ont pas une sensibilité particulière à la lumière du jour. L'élève de la chouette se distingue par une contraction et une expansion remarquables, non seulement dans les conditions de changement du niveau d'éclairage, mais également dans le processus d'inhalation ou d'expiration.. L'audience du hibou est incroyablement mince, beaucoup plus claire que celle de n'importe quel représentant de la famille féline. Une oreille externe relativement grande est souvent recouverte d'une peau pliable et pliable.

Caractère et mode de vie

Il n’existe actuellement aucune réponse claire à la question de savoir si le hibou est un oiseau migrateur, mais la plupart des prédateurs à plumes de leur hibou privilégient un mode de vie sédentaire et préfèrent également s’installer exclusivement par paires. La principale activité de pointe du hibou tombe la nuit. Ainsi, pendant la journée, ces oiseaux sont assis dans des nids ou sur des branches d’arbres.

C'est intéressant! Dans l’antiquité, les hiboux avaient très peur et étaient souvent considérés comme un très mauvais signe, en les associant à des événements mystiques défavorables. C’est pour cette raison que de tels oiseaux ont été persécutés presque partout.

L'exception est représentée par les hiboux blancs capables d'une activité de presque 24 heures les jours polaires. Les mâles et les femelles des hiboux se rencontrent par paires et passent toute leur vie dans un tel mariage, mais la période de parades nuptiales ou de jeux d'accouplement inhérents à de très nombreuses espèces d'oiseaux chez les prédateurs à plumes est presque complètement absente.

Combien de hiboux vivent

La durée de vie moyenne des hiboux peut varier de cinq à quinze ans et, comme le montrent les observations, elle dépend directement des conditions de l'habitat, des caractéristiques de l'espèce et de la taille de l'oiseau. Les détenteurs du record de longévité sont les hiboux. Le record du monde a été enregistré en Suède, où l'espérance de vie de l'un des hiboux était de 24 ans et neuf mois.

L'ordre comprend une paire de familles représentées par des hiboux, ou de véritables hiboux, ainsi que des hiboux.

Sous-famille Real hiboux (Striginae) comprend

  • genre Scoops (Otus) - ce sont cinq douzaines d’espèces, dont les représentants se distinguent par un disque facial incomplet, ainsi que par des "oreilles" de plumes assez grandes, nues ou à poils durs avec les doigts. Les oiseaux sont caractérisés par une couleur rougeâtre, brunâtre ou grisâtre avec des taches,
  • genre Processeurs - ce sont vingt-cinq espèces d'oiseaux prédateurs,
  • genre Chouette hulotte (Strih) - ce sont vingt et une espèces dont les représentants ont une longueur de corps comprise entre 30 et 70 cm. Ce genre n’a pas d’épis, et le disque facial est caractérisé par une bonne expression. Plumage de type lâche, coloration grisâtre ou rougeâtre avec présence de pestrin brun,
  • genre Hiboux (Vubo) - ce sont dix-neuf espèces dont les représentants sont des oiseaux nocturnes de couleur rouge-brunâtre avec une pestrine visible. Sur les côtés de la tête sont des "oreilles" de plumes. La longueur moyenne du corps varie entre 36 et 75 cm,
  • genre Chouette néotropicale (Rulsatrih) - ce sont trois types d'oiseaux prédateurs,
  • genre Poisson chouette (Socorelia) - ce sont trois types d'oiseaux prédateurs,
  • genre Poisson chouette (Ketura) - il s’agit de trois espèces dont les représentants sont supposés faire partie du vaste genre Vubo,
  • genre Pelles blanches (Ptilorsis) - une paire d'espèces, dont les représentants appartiennent parfois au genre scoop (Otus),
  • genre Scoop cubain (Margarobias) - une espèce unique qui forme le genre monotypique Margabobyas et est endémique de Cuba,
  • genre Scoop ouest-américain (Rsilossors) - espèce unique d'oiseaux de proie,
  • genre Chouette à cornes (Lorhostrikh) - genre monotypique habitant les zones forestières d'Amérique du Sud et d'Amérique centrale,
  • genre Chouette africaine (Jubula) - une espèce unique qui forme le genre monotypique Jubul et qui est endémique en Afrique.

La sous-famille Asióninae comprend

  • genre Hiboux des oreilles (Asio) - six espèces, dont les représentants ont un disque facial clair, ainsi qu’un iris jaune ou orange. Les ailes sont longues et étroites, avec le haut en forme de deuxième et troisième plumes de vol. La vue est caractérisée par de grandes ouvertures recouvertes d'un pli en cuir asymétrique. Les pattes de l'oiseau ont le plumage sur la partie griffe,
  • genre Scoop jamaïcainou Chouette rayée (Pseudosseurs) - espèces atteignant une longueur de 28-35 cm et possédant un plumage rougeâtre et un bec gris jaunâtre,
  • genre Chouette Salomon (Nesasio) - une espèce formant un genre monotypique ayant précédemment appartenu au genre Eared Owls.

La sous-famille Surniinae comprend

  • genre Hiboux à tête d'aiguille (Ninoh) - trente-trois espèces, dont les représentants sont des plumes rares et en forme de soies, formant une couverture des doigts. La longueur de l'oiseau varie de 20 cm à un demi-mètre. Le bord inférieur de la mandibule se distingue par une dent particulière,
  • genre Chouette moineau (Glaucidium) - trois douzaines d’espèces, dont les représentants ont une taille réduite, des ailes courtes et une longue queue. Pour le disque facial est caractérisé par un développement médiocre, les "oreilles" sont absentes, les yeux de petite taille,
  • genre Chouettes (Égolius) - cinq espèces, dont les représentants ressemblent à des chouettes, mais ont des doigts densément plumés, un tarse plus court, un plumage relativement lâche, une tête plus grosse et un disque facial bien défini,
  • genre Sychi (Athene) - trois espèces représentant les habitants des paysages, villes, zones rurales, steppes, semi-déserts et déserts les plus ouverts, ainsi que de toutes les zones pierreuses,
  • genre Hibou de la forêt (Heteroglux) - une espèce dont les représentants sont caractérisés par une très petite taille et un corps long dans un quart de mètre. La zone de l'aile est recouverte de rayures blanchâtres. Les principales différences spécifiques sont représentées par des doigts très puissants, recouverts d'un plumage blanc. Le dimorphisme sexuel est doux,
  • genre Hawk Owl (Surnia) - une espèce dont les représentants sont de taille moyenne et à la queue longue, et se différencient également par les yeux et le bec de couleur jaune en l'absence d '«oreilles» caractéristiques. La longueur moyenne des oiseaux est de 35 à 43 cm avec une envergure de 60 à 80 cm.
  • genre Elfe de Sych (Misrahtene) - une espèce dont les représentants ont été décrits dès 1861 et dont la longueur du corps varie de 12 à 14 cm, pesant environ 45 grammes. Atterrir le corps dans une direction verticale, avec une tête relativement grande et l'absence "d'oreilles",
  • genre Chouette des Andes (Henogluch) - une seule espèce dont les représentants sont caractérisés par la formation d’un genre monotypique,
  • genre Hibou papou (Urlohh) - une espèce dont les représentants appartiennent à un genre monotypique et diffèrent par leurs tailles moyennes avec une longueur de corps comprise entre 30 et 33 cm, une petite tête et une partie de la longue queue. Ailes raccourcies, arrondies. Le disque frontal est blanc, mais les jeunes individus ont une coloration plus brillante que les oiseaux adultes.

Ainsi, il est de coutume d’attribuer à la famille du porc seulement trois sous-familles principales regroupant trois douzaines de genres.

Zone de distribution

Types de cuillerées gagnées en distribution en Europe et en Asie, ainsi qu'en Afrique et en Amérique. Les représentants du genre Splyushka sont devenus particulièrement populaires en Europe. Dans notre pays, outre le splyushka, en Extrême-Orient, les écopes orientales et les colliers sont également assez communs, et en Asie centrale et sur le territoire du Kazakhstan, on peut observer un écopage de déserts.

C'est intéressant! Les hiboux des moineaux sont des représentants de divers biotopes, y compris la taïga, ainsi que des déserts et des zones de forêts tropicales: ces individus habitent donc presque tous les continents du monde, à l'exception de l'Australie.

Les représentants du genre Megasorses sont des habitants d'Amérique du Nord, d'Amérique du Sud et d'Amérique centrale. Les Neyasyti sont largement répandus en Europe, en Afrique du Nord, ainsi qu'en Asie et en Amérique. Les hiboux néotropicaux habitent les forêts d’Amérique centrale et du Sud, et les hiboux d'Amérique - uniquement le territoire de l'Asie. Les scoops au visage blanc relativement nombreux sont assez répandus de nos jours en Afrique, et les Pseudossors sont les habitants exceptionnels de l'île de la Jamaïque.

Régime de la chouette

Les hiboux habitent presque tout le globe, de sorte que la nourriture de ces oiseaux prédateurs est principalement d'origine animale, mais présente une grande diversité d'espèces. Les hiboux, en tant que plus grands représentants des hiboux, se nourrissent exclusivement d'aliments à sang chaud, et rares sont les individus souffrant d'iglonogie qui préfèrent manger des insectes.

Sans eau, un hibou peut passer plusieurs mois et un volume suffisant de liquide dans le corps d'un oiseau de proie est fourni avec du sang frais de proie. Les hiboux chassent et, par conséquent, se nourrissent, principalement dans le noir.

L'extraction des plus grands représentants du groupe de chouettes peut être représentée non pas par de très grands renards, des lemmings et des rongeurs, mais aussi pratiquement par des oiseaux. Par exemple, les chevêches polaires blanches se nourrissent principalement de campagnols, de lièvres et d'hermines pas trop grosses.

C'est important! Il faut se rappeler que les hiboux ne mangent jamais de charogne et que, pour la période hivernale, les stocks de nourriture de ces prédateurs à plumes sont constitués directement dans les nids.

Les fils de petit elfe ne se nourrissent que d'insectes et le régime alimentaire du hibou est incroyablement diversifié. Les chouettes effraies, ainsi que les hiboux, préfèrent s'installer près des habitations humaines, où ils détruisent un grand nombre de rongeurs nuisibles.

Ennemis naturels

Основной причиной гибели сов принято считать недостаточность питания. Certaines années, lorsque le nombre total de rongeurs et d’autres animaux chassés par les chouettes est négligeable, environ le quart des jeunes individus meurent. Entre autres choses, différents types de chouettes font très souvent l’objet d’attaques prédatrices d’oiseaux assez gros comme les faucons, les aigles et les aigles royaux.

C'est important! Les nids de la chouette polaire sont ruinés par les renards arctiques qui mangent les poussins et les œufs, et les labbes qui ont un bec puissant et des griffes bien développées constituent une menace particulière pour la progéniture de cette espèce.

Les principaux ennemis des poussins de hibou qui tombent ou qui volent prématurément de leurs nids sont divers carnivores, notamment les ratons laveurs, les furets et les renards. Mais le principal ennemi du hibou à l’heure actuelle est un homme qui a un effet destructeur sur l’habitat de l’oiseau en abattant des arbres. Entre autres choses, les chouettes font souvent l’objet d’une chasse non autorisée.

Statut de la population et des espèces

Malgré le fait que de nombreuses espèces de chouettes apportent des avantages considérables à l'homme et détruisent de nombreux insectes nuisibles, ainsi que des rongeurs, certains membres de cette famille sont devenus assez rares, ce qui a été provoqué par l'aire de répartition limitée et leur déplacement des principaux habitats naturels. À ce jour, le hibou arctique, ainsi que certaines autres espèces, a été inscrit au livre rouge et à l'annexe II de la convention СИS.

Etat de conservation de l'espèce

La chouette effraie ne fait pas partie des espèces dont l’existence est menacée, mais la réduction des lieux de nidification habituels est un grave danger pour elle. En Europe de l'Est, au cours des dernières décennies, pour des raisons inexpliquées, la population de la chouette effraie a connu un déclin catastrophique. L'espèce a presque disparu des pays baltes et de la Biélorussie, elle est devenue rare en Ukraine et en Moldavie. La chouette effraie figure maintenant dans les livres rouges de plusieurs pays d’Europe de l’Est.

Vue et homme

Les hiboux des clochers sont souvent installés dans des greniers, des bâtiments de ferme, des ruines, des églises et des clochers. Ce n’est pas pour rien que «barn hibou» est traduit en anglais par «barn owl». Dans les villes où il y a toujours beaucoup de rats et de souris, les hiboux sont toujours faciles à trouver pour eux-mêmes. Et puis, les chouettes "urbaines" ont appris à la tombée de la nuit à chasser les insectes et les chauves-souris de nuit.

Comme les autres espèces de chouettes, les gens ont toujours traité les chouettes effraies avec une peur superstitieuse, d’autant plus que c’est eux qui se rencontraient le plus souvent près de chez eux. Et tout comme les autres hiboux, les chouettes effraie étaient un symbole de sagesse. Heureusement, la superstition concernant les hiboux a disparu et les gens traitent ces oiseaux avec une sympathie évidente. Et le rôle de la chouette effraie dans la lutte contre les rongeurs urbains est évident et personne ne le conteste.

Distribution et habitat

La chouette effraie est l’un des oiseaux les plus communs du globe. On le trouve sur tous les continents, à l'exception de l'Antarctique, et sur de nombreuses îles, y compris les plus éloignées. Cependant, la chouette effraie ne tolère pas le climat froid du nord, de sorte qu'elle ne se rencontre pas dans les régions du nord du Canada et de l'Europe du nord. La chouette effraie a été introduite avec succès sur de nombreuses îles éloignées: Hawaiian, Seychelles, en Nouvelle-Zélande. Cependant, l'introduction de la chouette effraie aux Seychelles en 1949 a montré à quel point l'équilibre naturel était fragile et à quel point il était facile de le rompre. Le fait est que le grand-duc des Seychelles a commencé à chasser non seulement les rats, mais aussi la crécerelle endémique des Seychelles, dont le nombre a commencé à décliner de manière abrupte.

Sur le territoire d'une vaste gamme, on distingue plus de 30 espèces de chouette effraie.

Dans notre pays, la chouette effraie ne se trouve que dans la région de Kaliningrad.

La chouette effraie vit dans divers biotopes et n’évite que les forêts denses. C'est l'une des rares espèces d'oiseaux à avoir profité aux activités économiques humaines pour la déforestation et le développement agricole, car elle a élargi l'offre alimentaire et a permis une propagation très large. Le grand-duc s’installe volontiers à côté du logement de l’homme.

Nutrition et comportement alimentaire

Le régime alimentaire de la chouette effraie se compose de divers rongeurs et musaraignes ressemblant à des souris. Cependant, il capture des oiseaux, notamment des oiseaux de proie, des chauves-souris, des grenouilles et des insectes. Pendant une chasse, un hibou survole son domaine en changeant constamment de hauteur - de haut en bas ou attend la victime dans une embuscade. Le vol de la chouette effraie est doux et silencieux, car les ailes sont disposées de telle sorte que les extrémités des plumes de vol éteignent le son du vol.

Le grand-duc est tué avec ses griffes, puis, en marchant dessus avec sa longue patte, il se brise avec son bec. Leur cou est si mobile qu'ils peuvent manger presque sans se pencher sur leur proie. Pendant le repas, les plumes du disque du hibou bougent tout le temps lorsque la bouche est ouverte et fermée. Il semble donc que les chouettes effraies font constamment des grimaces en mangeant.

Vocalisation

La voix du hibou - un «heya» spécial enroué - était l’émergence du nom russe de l’oiseau. En général, les chouettes les plus "bavardes" pendant la période de nidification. À ce moment-là, ils crient et crient d'une voix rauque ou aiguë. En dehors de la saison de reproduction, les chouettes effraies sont généralement silencieuses. En plus des sons vocaux, ils se cassent parfois le bec ou battent des ailes.

Mode de vie et structure sociale

Les hiboux des clochers sont solitaires, mais dans les endroits riches en proies, ils peuvent être gardés en petits groupes. C'est l'un des chouettes les plus "nocturnes". Les hiboux des clochers dorment pendant le jour et choisissent une niche naturelle ou artificielle pour la nuit: un creux, un trou ou un vieux grenier de la maison. En règle générale, ils vivent sédentaires, mais en cas d'absence de proie («pas souris années»), ils peuvent migrer vers un nouvel endroit.

À la rencontre de l'intrus de ses possessions territoriales, le grand-duc déploie ses ailes et les agite, s'approchant de l'ennemi. A ce moment, le hibou siffle bruyamment et clique sur son bec. La menace, telle que celle d’autres chouettes, n’est pas présente chez la chouette effraie. Au lieu de cela, il déploie ses ailes dans un plan horizontal et s’allonge, s’accrochant au sol avec le plumage serré. Si une telle démonstration ne vous aide pas, le grand-duc peut attaquer l'ennemi, lui tombant sur le dos et se frappant les pattes griffues.

Quand une personne s’approche, les chouettes effraies se lèvent généralement haut sur leurs longues jambes et se balancent doucement tout en déplaçant activement les plumes du disque facial en «grimaçant», puis s’envolent au loin.
Les yeux de la chouette effraie sont très bien développés, ils voient parfaitement à la fois dans l'obscurité et sous une lumière vive.

La rumeur, comme tous les autres hiboux, est également bien développée. Les oreilles sont situées de manière asymétrique sur les côtés de la tête, la gauche en haut et la droite en bas. Cette structure de l'aide auditive aide les oiseaux à entendre les sons émis par les victimes potentielles sous des angles différents. Les petites plumes épaisses qui encadrent le disque avant sont de bons réflecteurs de son. Les chouettes effraies sont très sensibles à tous les signaux sonores et, en cas de son trop fort, couvrent les orifices des oreilles avec des bouchons particuliers recouverts de petites plumes.

Durée de vie

Selon la sonnerie, la chouette effraie peut vivre dans la nature jusqu’à 18 ans, mais leur espérance de vie moyenne est bien inférieure à 2 ans environ. Cependant, il y a aussi des résultats «champions»: en Amérique du Nord, la chouette a passé 11 ans en captivité, en Hollande, elle a vécu jusqu'à 17 ans dans la nature et le détenteur du record était un hibou d'Angleterre captif pendant 22 ans.

Garder des animaux dans le zoo de Moscou

Dans notre zoo, les hiboux vivent dans le pavillon "Night World", ce qui est bien sûr optimal pour cette espèce. Maintenant, il contient 5 oiseaux. Sur l'exposition, vous pouvez toujours voir 1 paire, le reste "reste" dans une salle non exposée, les oiseaux changent chaque année. La plupart des chouettes effraies sont issues de la nature. Une paire de chouettes se reproduit régulièrement, ils avaient déjà 4 couvées. Ils couvent les oisillons et nourrissent les poussins.

Le régime alimentaire de la chouette effraie dans le zoo se compose de 6 souris par jour.

Valeur économique

Les hiboux dans la nature ont tout simplement une grande importance. Ces prédateurs à plumes peuvent limiter le nombre total de rongeurs et contribuer également à l'extermination active d'oiseaux malades ou trop faibles, ce qui a un effet positif sur la performance globale du pool génétique.

Entre autres choses, ces oiseaux distribuent massivement toutes sortes de fruits et diverses graines de plantes, facilitant ainsi leur établissement. Les déchets de tous types de hiboux appartiennent à la catégorie des engrais organiques de valeur. Un hibou est un oiseau extrêmement beau et fier, et de nombreux membres de la famille peuvent facilement et rapidement s'adapter à la vie en commun. Ils méritent donc de figurer dans la catégorie des animaux domestiques exotiques populaires et très populaires.

Regarde la vidéo: Chouette effraie. . (Mai 2021).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org