Les animaux

Pull à oreilles courtes - Un petit mammifère

Pin
Send
Share
Send
Send


Prygunchiki - mammifères très intéressants avec une fine trompe mobile et de longues pattes postérieures. Ils vivent exclusivement en Afrique. Les animaux sont assez anciens, mais pour la première fois dans la littérature scientifique, ils n'ont été décrits qu'au milieu du 19ème siècle. Après 100 ans, la presse a publié plusieurs notes sur leur biologie. Ce n’est qu’au cours des dernières décennies que les connaissances sur les sauteurs se sont enrichies et le monde scientifique a reconnu que les sauteurs étaient vraiment uniques.

Prygunchikovye, ou cavaliers (Macroscelididae) - la famille des mammifères africains. Au début, les cavaliers, ainsi que d’autres animaux insectivores, ont été classés dans l’ordre Insectivora, puis ont été classés comme parents éloignés des ongulés, puis rassemblés avec les stupides du sous-ordre de Menotyphla. À l'heure actuelle, la plupart des biologistes considèrent qu'il s'agit d'un détachement monotypique indépendant de Macroscelidea, proche des rongeurs et des lagomorphes. Cependant, grâce aux méthodes de recherche modernes, de plus en plus de scientifiques croient que Macroscelidea, comme les éléphants, les damans, les aardvores, les mortels d’or et les tenreks, appartient à l’ancienne branche des mammifères africains - au super ordre d’Afroterei. Ils sont tous descendus d'un ancêtre commun qui vivait en Afrique il y a environ 60 millions d'années.

Où vivent les sauteurs?

Ces habitants de jour d'espaces de vie extrêmes ne se trouvent qu'en Afrique (à l'exception de l'Afrique de l'Ouest et du Sahara), où ils occupent divers habitats. Certaines espèces préfèrent les déserts, les steppes ou les savanes, d'autres - les plaines arbustives caillouteuses, le troisième - éboulis rocheux, le quatrième - les bosquets des forêts de montagne.

A quoi ressemblent les cavaliers?

Extérieurement, les sauteurs ressemblent à de grosses gerboises. La longueur du corps des animaux et de la tête, selon les espèces, varie de 10 à 30 cm et pèse de 45 à 500 grammes. La queue des animaux est longue, presque égale à la longueur du corps, couverte de poils courts. La fourrure est épaisse et douce, de différentes nuances de gris et de brun.

On dit que Dieu, créant un cavalier, semblait jouer dans les transformateurs: il prit les membres postérieurs d'un kangourou, le corps et la queue d'un rat, et une trompe d'éléphant. Certaines espèces ont aussi des poches à joues, comme des hamsters, avec des cavaliers qui y déposent des vivres. En fait, une telle combinaison inhabituelle de caractéristiques constitue une adaptation très opportune des animaux à des conditions de vie difficiles.

La chose la plus surprenante à propos d’un sauteur est peut-être une longue et mince trompe. L'animal peut l'élever, l'abaisser et le faire tourner. Un tel nez inhabituel aide le sauteur à sentir parfaitement les proies - fourmis, vers et autres invertébrés.

Les pattes postérieures allongées avec des talons relativement hauts ressemblent à des membres de kangourou. Bien que les sauteurs dans les sauteurs ne soient pas aussi développés que dans les gerboises, de nombreuses espèces parcourent de longues distances en rebondissant légèrement. Les membres postérieurs aident également les animaux en danger: ils fuient les ennemis par de longs sauts. Grâce aux longues jambes et au vaste réseau de sentiers, il n’est pas difficile pour un sauteur de laisser loin derrière ses poursuivants - serpents et mammifères carnivores. Cependant, la méthode habituelle de mouvement des cavaliers - marcher sur quatre jambes.

Tous les sauteurs ont une longue langue sur laquelle ils peuvent dépasser au-dessus du nez et attirer de petites proies dans leur bouche.

Les Hoopers sont des créatures plutôt gentilles. Lorsqu'elles sont prises en main, leurs dents très bien développées sont très rarement utilisées.

Caractéristiques des sauteurs de style de vie

Les sauteurs sont principalement diurnes, montrant une activité même aux heures les plus chaudes. Ce sont des animaux terrestres seulement.

Le régime alimentaire des sauteurs comprend des araignées, des coléoptères, des centipèdes, des fourmis, des termites, des vers de terre, ainsi que des fruits et des graines.

Les animaux ont des glandes odorantes bien développées. Chez différentes espèces, ils peuvent être situés à la racine de la queue, sur la poitrine ou sur la plante des pieds. Le secret des glandes odorantes est utilisé par les animaux non seulement pour communiquer avec leurs parents, mais leur permet également de tracer le chemin parcouru et de naviguer dans l'espace.

La plupart des sauteurs peuvent communiquer en utilisant des sons. Certaines espèces émettent des bips, frappant leurs pattes postérieures au sol, d’autres frappent leur queue sur la litière. Si vous attrapez un cavalier, il émettra des sons aigus.

Baguette de chiens proboscis

Le genre Proboscis (Rhynchocyon), qui comprend 3 espèces, est le plus gros membre de la famille:

  1. Chien proboscis tacheté (Rhynchocyon cirnei),
  2. Chien de proboscide doré (Rhynchocyon chrysopygus),
  3. Proboscis de Peters ou proboscis à poil roux (Rhynchocyon petersi).

Les chiens proboscis vivent dans les bosquets des forêts de vallée et de montagne d'Afrique centrale et orientale. La longueur du corps est en moyenne de 23 à 31 cm et le poids de 400 à 440 g.

Les chiens proboscis sont généralement détenus par paires. Chaque couple occupe une superficie de 1600 à 6000 m². Bien que la monogamie soit caractéristique de ces espèces, l'interaction au sein du couple est très limitée. Les femmes et les hommes passent très peu de temps ensemble. Ils partagent un espace commun et le protègent séparément: le mâle veille à ce que les étrangers masculins n'envahissent pas le territoire et la femelle expulse les femelles étrangères.

Ils se déplacent généralement le long de certains sentiers, le leur et celui d'autres animaux. Actif le jour, passez la nuit dans un nid de feuilles dans le sol de la forêt.

Le régime alimentaire se compose principalement de fourmis et de termites, mangent volontiers d’autres invertébrés. Les chiens proboscis dorés passent presque toute la journée à la recherche de nourriture. Comme nosoukhs, ils le font à l'aide de leur longue sonde nasale. D'autres espèces de ce genre, en plus du nez, utilisent également les membres antérieurs pour chercher de la nourriture, qui possèdent trois longues griffes. Les griffes aident les animaux à creuser de petits trous coniques dans le sol.

Rod Cavaliers

Le genre Elephantulus comprend:

  1. Pull-over en ivoire à nez court (Elephantulus brachyrhynchus),
  2. Edward's Elephant Jumper (E.edwardii),
  3. Rocky Elephant Jumper (E. rupestris),
  4. Cavalier en ivoire foncé (E. fuscipes),
  5. Videur d'éléphants de brousse (E. intufi),
  6. Pull en ivoire à queue dorée (E. myurus),
  7. Elephant Jumper de Revual (E. revoili),
  8. Sauteur en ivoire de Zamzebian (E. fuscus),
  9. Jumeau d'éléphants d'Afrique du Nord (E. rozeti),
  10. Pull en ivoire rouge (E. rufescens).

Les représentants de ce genre ne sont pas grands: longueur du corps - 10-14 cm, queue 10-16 cm, masse des animaux - 25-50 g.

Les cavaliers d'éléphants nus et rocheux vivent principalement sur des éboulis et des cailloux rocheux en Afrique du Sud. Le cavalier nord-africain se rencontre dans des habitats de montagne semi-arides à l'extrême nord-ouest de l'Afrique. D'autres espèces de ce genre habitent les steppes et les savanes d'Afrique du Sud et de l'Est.

Manger principalement des insectes, les aliments d'origine végétale occupent une petite partie de l'alimentation.

Les cavaliers rocheux et arbustifs creusent pour abriter des terriers peu profonds dans un sol sableux ou, si le sol est solide, utilisent des terriers pour rongeurs à cette fin.

Un rôle important dans la vie du sauteur à éléphant rouge est joué par les sentiers, qui sont des tunnels continuellement nettoyés dans le sol de la forêt. Pour que les animaux courent le plus vite possible, il faut que les allées restent parfaitement nettes. Lorsque l'animal doit fuir un prédateur, même une petite branche peut devenir un obstacle et entraîner de tristes conséquences. Les animaux n'oublient donc pas de nettoyer leurs traces régulièrement. Chaque jour, environ 30% des heures de lumière du jour chez les cavaliers inspectent le réseau de leurs chemins et rétablissent l'ordre - les feuilles, branches et autres animaux débris tombés sont rapidement rejetés par les pattes avant.

Genus Forest Jumpers

La seule espèce du genre (Petrodromus) est un sauteur forestier à quatre doigts (Petrodromus tetradactylus). L'espèce a une taille moyenne: longueur de corps 16-22 cm, queue - 13-19 cm. On la trouve dans les forêts tropicales et subtropicales, dans les régions humides de montagnes et de savanes du Kenya, de la Tanzanie, de la Zambie, du Zimbabwe, de l'Angola, etc.

Cette espèce ne construit pas de nid, ne s'abrite pas et ne vit pas dans des terriers. En ce qui concerne le sauteur d'éléphant rouge, les chemins revêtent une grande importance pour cette espèce.

Questions de famille

Bien que les sauteurs aient un aspect différent et vivent dans divers habitats, leur comportement sexuel est assez similaire. Les trompes d’épaule en or et en velours, les cavaliers à quatre doigts, rocheux et à oreilles courtes vivent dans des couples monogames, mais passent peu de temps ensemble. Sous les tropiques, les sauteurs amènent leur progéniture plusieurs fois par an et, sous les hautes latitudes, la reproduction devient saisonnière et tombe généralement pendant la saison des pluies.

Selon les espèces, la grossesse dure de 42 jours (pour les proboscis dorés) à 57-65 jours (pour les sauteurs d'éléphants rouges). Dans les couvées, il y a habituellement 1 ou 2 petits et seuls le sauteur nord-africain et le chien proboscis tacheté apportent souvent 3 petits. Les bébés naissent déjà couverts de fourrure et bien développés. Seuls les enfants de farceurs à oreilles courtes passent les premiers jours de leur vie au nid, les autres espèces commencent à suivre la mère presque immédiatement après la naissance. La femelle s'occupe de la progéniture, généralement seule, le mâle l'aide peu. Déjà à l'âge de 1,5 mois, les sauteurs atteignent la maturité sexuelle.

Dans des conditions naturelles, l’âge des sauteurs n’est pas assez long: en moyenne 2,5 à 3 ans, ils vivent en captivité un peu plus longtemps.

Conservation dans la nature

Le chien proboscis doré, le chien proboscis Peters, le sauteur d'éléphant Revual, sont dans un état qui suscite des craintes. Le chien proboscis tacheté, le cavalier à oreilles courtes, le cavalier éléphant Edward et le cavalier éléphant rocheux sont vulnérables. Des proboscis dorés et des cavaliers forestiers à quatre doigts sur les côtes du Kenya sont capturés et utilisés comme nourriture.

Mais la plupart des populations de sauteurs sont menacées par la déforestation. Ce sera une perte terrible si après 50 millions d'années d'existence, en raison de la destruction de leurs habitats, les cavaliers disparaîtront de la surface de la terre.

Comportement social

Les animaux sont célibataires, les couples sont toujours formés uniquement pour la période d'accouplement. Si le couple ne se sépare pas, il y a toujours une raison à cela - par exemple, la petite taille des parcelles individuelles, le manque d'abris ou les réserves limitées d'aliments pour le bétail. Mais même dans ces cas, les cavaliers vivent sur le même territoire, ne communiquant pas entre eux. Un tel système peut s'appeler un système de partenariat latent: il n'y a pas de coopération entre individus, tout le monde vit par lui-même

Histoire de vie au zoo

L'expérience du contenu du videur montre qu'il doit y avoir un point chaud dans la volière - le chauffage. Cet endroit sous la lampe est activement utilisé par les animaux. L'air doit être sec. La ration journalière doit contenir une variété d'aliments, car les animaux mangent un peu, mais chaque fois un aliment différent.

Des cavaliers sont visibles dans l'enceinte d'exposition du pavillon «Night World», où sont coulés un sol sableux et des branches situées dans la partie supérieure. Les sauteurs d'éléphants vivent ensemble avec le loir africain. Comme les animaux utilisent différents niveaux de volières, ils s'entendent bien. Auparavant, les sauteurs s'entendaient bien avec les souris rayées et il n'y avait pas d'agression entre les animaux.

Les mangeoires dans la volière sont situées sur la litière dans des pots spécialement équipés. Le régime quotidien des cavaliers comprend des insectes, des fruits, des carottes râpées, du fromage cottage, un œuf frais, des noix concassées, des légumes verts (laitue, pissenlits, chou), des aliments pour bébés. L'eau est nécessairement donnée en abondance. Tout en mangeant un peu les cavaliers, ils devraient toujours avoir des aliments frais.

Actuellement, le zoo n'est pas représenté à l'exposition.

Travaux de recherche sur cette espèce au zoo de Moscou

1. G.V. Vakhrusheva, I.A. Alekseicheva, OG Ilchenko, 1995 "Sauteurs d'éléphants à oreilles courtes: élevage en captivité, expérience de l'alimentation artificielle de petits", Recherche scientifique dans les parcs zoologiques, numéro 5

2. S.V. Popov, A.S. Popov, 1995 "La modification des conditions du contenu a-t-elle une incidence sur le comportement des sauteurs d'éléphants malentendants (Macroscelides proboscideus)?, La recherche scientifique dans les parcs zoologiques, numéro 5

3. A.S. Popov, 1997 "Quelques particularités du comportement des sauteurs d'éléphants à oreilles courtes (Macroscelides proboscideus) à l'exposition du zoo de Moscou", La recherche scientifique dans les parcs zoologiques, numéro 9

4. S.P. Sapozhnikova, OG Ilchenko, G.V. Vakhrusheva, 1997 «Poids normal des esclaves en ivoire à oreilles courtes (Macroscelides proboscideus) dans des conditions de servitude», Recherche scientifique dans les parcs zoologiques, numéro 9

5. S.V. Popov, O.G. Ilchenko, E.Yu. Olekhnovich, 1998, «Activité animale à l'exposition du monde nocturne», Recherche scientifique dans les parcs zoologiques, numéro 10

6. S.P. Sapozhnikova, OG Ilchenko, G.V. Vakhrusheva, 1998 "Le comportement des cavaliers en ivoire à oreilles courtes lorsqu'ils forment des paires", Recherche scientifique dans les parcs zoologiques, numéro 10

7. O.G. Ilchenko, G.V. Vakhrusheva, 1999 «Dynamique de l'activité quotidienne du groupe familial des sauteurs d'éléphants à oreilles courtes (Macroscelides proboscideus), Recherche scientifique dans les parcs zoologiques, numéro 11

8. O.G. Ilchenko, G.V. Vakhrusheva, S.R. Sapozhnikova, 2003 "Reproduction de sauts d'éléphants malentendants (Macroscelides proboscideus) dans le zoo de Moscou", La recherche scientifique dans les parcs zoologiques, numéro 16

Description externe du cavalier à oreilles courtes

Le sauteur à oreilles courtes est le plus petit de toute la famille des sauteurs. La longueur de son corps ne dépasse pas 12,5 centimètres.

Mais la queue de ces animaux est assez longue. Sa longueur varie de 9,7 à 13,7 centimètres. En général, on peut dire que l'apparence du sauteur à oreilles courtes est typique des membres de la famille à laquelle il appartient.

Cavalier à oreilles courtes (Macroscelides proboscideus).

Le museau fin caractéristique du cavalier à oreilles courtes est extrêmement allongé. Par rapport aux autres sauteurs, les oreilles de l'animal sont arrondies beaucoup plus fortes et un peu plus courtes que chez les autres représentants de ce genre.

Le premier doigt sur les pattes postérieures a une griffe et est de petite taille. Le manteau est doux, épais et assez long.

Le haut du corps est jaune orangé, gris pâle, jaune sale pâle, brun sableux ou noirâtre. Le ventre est généralement blanc ou grisâtre.

Contrairement aux autres membres de la famille, le sauteur aux oreilles courtes n’a pas les anneaux brillants caractéristiques autour des yeux.

La femelle du sauteur aux oreilles courtes a trois paires de tétons et son crâne se distingue par des tambours auditifs extrêmement gros. La formule dentaire de ce videur est de 40. Fait intéressant, l'incisive supérieure de ce rongeur est relativement petite. Les cernes brillants autour des yeux, caractéristiques des autres sauteurs, sont absents. La queue est très bien coupée et présente une glande odorante distincte sur sa face inférieure.

Le style de vie des cavaliers

Les sauteurs à oreilles courtes habitent les semi-déserts et les savanes du sud-ouest de l'Afrique du Sud, notamment l'Afrique du Sud, le Botswana du Sud et la Namibie. La superficie totale de distribution du sauteur est de plus d’un demi million de kilomètres carrés.

Prygunchik s’installe dans les savanes arbustives et semi-désertiques.

Les sauteurs à oreilles courtes vivent principalement le jour et sont actifs même aux heures les plus chaudes de la journée. De plus, à ce moment-là, ces animaux adorent prendre des bains de poussière ou se prélasser au soleil. Changer votre programme d'activité quotidienne et chercher de la nourriture au crépuscule d'un cavalier aux oreilles courtes ne peut constituer une menace pour ses ennemis naturels, parmi lesquels divers oiseaux de proie sont les principaux. Dans ce cas, montrant son activité au crépuscule, le cavalier aux oreilles courtes se cachera dans la végétation pendant la journée. En règle générale, ils choisissent comme refuge des terriers vides après d'autres rongeurs.

Mode de vie du sauteur de jour, l'animal est également actif durant les heures les plus chaudes de la journée, lorsqu'il est chauffé par le soleil ou qu'il prend des bains de poussière.

Cependant, il ne faut pas penser que le cavalier aux oreilles courtes ne peut vivre que chez d'autres personnes. Si aucun appartement libre convenable n'a été trouvé, il peut creuser un trou lui-même. En tout cas, dans le sol sableux, ils le font très bien. Ils aiment aussi creuser les visons près des arbustes, particulièrement à leurs racines.

En règle générale, les sauteurs à oreilles courtes mènent une vie solitaire et, vivant dans des conditions naturelles, préfèrent rester seuls. Et seulement pendant la saison des amours, ils sont combinés par paires. La surface totale occupée par le sauteur est généralement d’un kilomètre carré.

Les cavernes et les terriers vides creusés par le cavalier lui-même dans un sol sableux constituent un refuge pour les sauteurs.

Un peu de fond du pull à oreilles courtes

L’histoire de l’étude de cette espèce rappelle quelque peu une blague. Non seulement la situation de la vie, mais scientifique.

Les springboks consomment une petite quantité de nourriture pour plantes - pousses, racines et baies.

Lorsque cet animal a été découvert dans le sud du continent africain, les biologistes ont immédiatement tenté de déterminer qui il était, ce qui était un désir tout à fait naturel. Mais à qui ressemble-t-il? En général, personne d’autre, à l’exception des autres cavaliers de ce type. Поначалу короткоухого прыгунчика отнесли к отряду насекомоядных, посчитав, что они являются близкими родственниками ежей, землероек и кротов. Однако спустя некоторое время ученые мужи, внимательно присмотревшись к этому млекопитающему, «одумались» и, приглядевшись к некоторым чертам внутренней организации короткоухого прыгунчика, решили, что больше всего он похож, как это ни дико звучит, на примата! Вслед за этим, было высказано предложение объявить прыгунчиков примитивными представителями отряда приматов.

Les sauteurs à oreilles courtes sont généralement isolés et uniquement pendant la saison des amours - par paires.

Les paléontologues ne se sont pas tenus à l'écart et ont suggéré que les cavaliers n'étaient pas des primates pour la simple raison qu'ils étaient de proches parents d'anciens animaux à sabots. Ainsi, en très peu de temps, le sauteur a réussi à rendre visite à un parent, à des hérissons, à des singes et à des chevaux. Cette incertitude n’a apparemment pas plu au monde scientifique, et les scientifiques, qui ont des points de vue différents, ont décidé de séparer ces drôles d’animaux en un détachement distinct qui n’appartient qu’à eux et qui porte le nom latin de Macroscelidae.

Élevage de cavaliers

Dans des conditions de vie naturelles, les sauteurs à oreilles courtes mènent une vie solitaire, malgré le fait que, dans des conditions de captivité, ils préfèrent une vie à deux. La saison de reproduction se poursuit en août-septembre. La durée de la grossesse est d'environ 56 à 61 jours. Au terme de cette période, la femelle donne naissance à deux jeunes ou, plus rarement, à un. Les femelles ne sont pas satisfaites des nids pour la naissance et les petits naissent dans un terrier ou un abri normal.

Les oursons naissent bien développés, couverts de poils et les yeux ouverts. Quelques heures après la naissance, ils sont capables de courir.

Pour la première fois, la femelle nourrit les jeunes avec du lait immédiatement après leur naissance. De plus, si deux oursons naissent, l’alimentation du premier peut avoir lieu en même temps que la naissance du second. Les enfants gorgés se rendent dans l'un des abris, où ils s'assoient tranquillement. Fait intéressant, à l'heure actuelle, les parents ne sont pas trop intéressés par leur progéniture, se livrant à une relation amoureuse mouvementée. Et par la suite, ils continuent à se comporter de la même manière, vivant presque exclusivement pour eux-mêmes et comme s’ils oubliaient qu’ils avaient une progéniture.

Les enfants, quant à eux, ont une relation parfaite avec une telle négligence parentale et sont assis côte à côte dans la maison, ne quittant que rarement le refuge, explorant l’espace environnant et goûtant à la nourriture des adultes. Quant à leurs parents, ils utilisent d’autres abris pour se reposer. Et si, en train de se déplacer dans l’espace, ils tombent sur leurs petits, ne leur accordez aucune attention.

La saison de reproduction du sauteur à oreilles courtes a lieu en août-septembre.

Cependant, vers la fin de la journée, la mère, comme si elle se rappelait avoir des enfants et se rendre à la maison pour accomplir les tâches assignées par la nature, se précipita jalousement pour éduquer les jeunes.

En même temps, elle peut attraper les dents de n'importe lequel de ses enfants, qui ne vient que chez elle, après quoi elle le traîne jusqu'au refuge, et souvent pas celui choisi par les jeunes eux-mêmes.

Lorsqu'un petit sauteur se retrouve dans un vison inconnu, il s'enfuit immédiatement et rencontre généralement sa mère, qui traîne déjà un autre ourson. Ensuite, la situation se répète et les enfants changent de place plusieurs fois.

La femelle ne protège pas la progéniture, elle n'y retourne qu'une fois par jour pour se nourrir de lait.

Il est intéressant de noter que dans le processus de portage d'une telle progéniture, la femelle montre un enthousiasme rare et ce «manège» se poursuit jusqu'à ce que les chiots soient fatigués et abandonnent.

Après cela, la deuxième étape commence dans la vie des jeunes et si auparavant la femelle ne s’intéressait guère à eux, toutes les tentatives des jeunes de quitter le refuge choisi par la mère pour leur progéniture sont durement réprimées par le parent vigilant. Certes, une fois que la femme a découvert qu'elle avait mis les choses en ordre dans cette affaire, elle est immédiatement devenue froide pour cet aspect éducatif que ses enfants utilisent immédiatement.

Dans la nature, la durée de vie d'un cavalier aux oreilles courtes est courte - 1 à 2 ans, en captivité - jusqu'à 3 ans.

Après cela, la mère a la "solution idéale" suivante: nourrir les bébés. Elle commence à s'approcher des petits et fourre doucement son nez dans leur dos. Le petit prend cela comme un signal pour commencer à manger et cherche le mamelon de sa mère, qui est sous son bras. La mère prend la pose caractéristique de l’alimentation: elle s’assied et prend le pied avant de côté. Ensuite, le deuxième bébé s'approche et, après avoir trouvé l'autre mamelon, est également pris pour la consommation de nourriture. Pendant tout ce temps, la femelle est assise avec les pattes écartées.

Une caractéristique distinctive du petit crâne du cavalier à oreilles courtes est la grande capacité de percussion.

Parfois, quand les plus jeunes en ont assez, ils commencent à se lécher suffisamment vigoureusement les coins de la bouche de la mère et à les masser avec leurs pattes. Bientôt, la mère consent à ce que la progéniture ait un goût fade, ouvre la bouche et les enfants commencent à dévorer la nourriture préparée par la mère. Ayant reçu une telle gâterie, les petits sauteurs aux oreilles courtes se déplacent pour une sieste l'après-midi et la mère retourne à son entreprise. Deux heures plus tard, on répète à nouveau l'alimentation des oursons. Au cours d'une nuit, la mère de la sauteuse nourrit sa progéniture quatre à cinq fois. Au lever du soleil, la femelle croit à nouveau qu'elle est complètement libérée des soins de sa mère jusqu'au soir. En ce qui concerne le comportement du mâle, il ne montre aucun intérêt pour sa progéniture.

Au fur et à mesure que la progéniture grandit, la femelle cesse de veiller à ce que les jeunes ne quittent pas leur abri, cesse de le porter et saute de plus en plus souvent à l'alimentation. Bientôt, pour avoir du lait maternel, les petits sauteurs à oreilles courtes devront faire des efforts considérables. En fin de compte, la femelle ne nourrira les petits qu'une fois par jour.

À mesure que les jeunes grandissent, leur mère commence à traiter leur progéniture de plus en plus froidement et «s'enfuit de la maison».

Vers le vingtième jour de la vie (mais pas avant le seizième et au plus tard le vingt-cinquième), les enfants quittent le refuge et commencent la vie adulte. Les animaux atteignent leur maturité sexuelle vers le quarante-troisième jour de leur vie.

État de la population de cavaliers

En 1996, les sauteurs à oreilles courtes ont été inscrits sur la Liste rouge de l'Union internationale pour la conservation de la nature, bénéficiant du statut "d'espèces vulnérables". Mais sept ans plus tard, cette décision a été révisée et le statut du sauteur a été défini comme «un type hors de danger». Cette révision de la décision est due au fait que, malgré le fait que la densité de population de ces animaux soit très petite, les territoires occupés par cette espèce sont très vastes.

Genre: Macroscelides Smith A., 1829 = Cavaliers à oreilles courtes

Espèces: Macroscelides proboscideus Shaw = Pull à oreilles courtes [ivoire ordinaire], musaraigne d’éléphant

Genre de sauteurs à oreilles courtes= Macrosceljedes A. Smith, 1829

Dans les espèces du genre seulement: le sauteur à oreilles courtes -Macroscelides proboscideus Shaw, 1800.

Les tailles sont petites (les plus petites de la famille). La longueur du corps est de 9,5 à 12,4 cm et la longueur de la queue de 9,7 à 13,7 cm. L'apparence est typique de la famille. Le museau mince est très allongé, les oreilles sont relativement plus courtes et plus arrondies que chez les autres genres de sauteurs. Le premier doigt sur les membres postérieurs est petit et a une griffe. Le manteau est long, épais et doux. La partie supérieure du corps est brun sableux, jaune pâle, gris pâle, jaune orangé, parfois noirâtre, sur le ventre blanc ou grisâtre. Mamelons 3 paires. Le crâne a de très gros tambours auditifs osseux. Formule dentaire = 40. L'incisive supérieure est relativement petite.

Les habitants sont couverts de plaines arbustives denses avec des sols sableux. L'activité est principalement quotidienne et souvent aux heures chaudes de la journée. L'asile sert de terrier, que l'animal creuse généralement aux racines des arbustes, moins souvent, il prend des étrangers. Se conserve seul ou à deux. Il se nourrit d'insectes, principalement de fourmis et de termites, ainsi que de certains objets végétaux: racines, baies. Les bébés nouveau-nés sont relativement très grands, les yeux ouverts, le corps est couvert de poils.

On le trouve en Afrique du Sud (province du Cap) et en Afrique du Sud-Ouest.

En Afrique australe, des animaux étonnants vivent - des sauteurs en ivoire à oreilles courtes (Macroscelides proboscideus). Comment sont-ils? Oui, personne Sur les cavaliers! Auparavant, ils appartenaient au groupe des insectivores, en tenant compte des parents proches des taupes, des musaraignes et des hérissons. Mais ensuite, les scientifiques ont découvert que dans de nombreux aspects de l’organisation interne, les sauteurs ressemblaient. primates! Et ils ont proposé de les déclarer représentants primitifs de ce détachement. Et les paléontologues ont suggéré que les sauteurs dans leur structure sont proches des anciens ancêtres des animaux à sabots. Les partisans de divers points de vue ont adopté une décision «solomonienne»: affecter les cavaliers de videurs dans un détachement séparé portant le nom latin de Macroscelidae *.

Nous avons sauté au zoo de Moscou il y a quelques années. Un seul coup d'œil suffit à leur donner bonne humeur. Jugez par vous-même - le corps, la taille et la forme ressemblant à un œuf de poule, quelque part dans la zone supposée de la taille - des oreilles arrondies relativement grandes à l'avant - une trompe qui bouge tout le temps, derrière - une queue cousue est clairement grande. Et tout cela continue sur des jambes minces - dos long et front court. Pour coordonner les mouvements de leurs membres de différentes tailles, les sauteurs se déplacent souvent sur trois jambes, en appuyant sur une patte postérieure. Et si l'animal pense à se gratter l'oreille avec une jambe, il peut se terminer en larmes - la jambe sera collée dans le dos et il ne peut être libéré qu'en tombant sur le côté. En un mot, "la bête qui n'existe pas".

Au début, les sauteurs nous ont enchantés - ils se sont bien entendus par deux et les premiers bébés sont nés. Pour de si petits animaux (environ 11 cm de long), la grossesse des sauteuses est très longue - deux mois. Ils ne donnent naissance qu'à un ou deux bébés, mais de grande taille. Une sorte de petite copie des parents, immédiatement dans la fourrure, avec les yeux ouverts et plutôt agile.

Nos premiers bébés ont grandi en toute sécurité. Et puis les ennuis ont commencé. Les femmes, l'une après l'autre, ont commencé à refuser de nourrir leurs enfants. Et nous, les travailleurs du zoo, devions devenir des parents nourriciers de 8-10 g de miettes. Inutile de dire à quel point c'était gênant! Pendant les premiers jours, nous les avons nourris toutes les 2 heures, en prenant une pause de 4 heures seulement la nuit. Ensuite, le nombre de repas a été réduit progressivement. Mais après tout, nous n’avions aucune expérience et idée de ce qui est inclus dans l’ensemble des responsabilités parentales de cette espèce peu étudiée! Par conséquent, loin d'être toujours l'allaitement s'est terminé avec succès. Et à chaque fois, vous aviez le sentiment que vous perdiez quelqu'un de proche. Aucun argument de la raison, qui, disent-ils, ne vaut la peine de s'énerver à cause de la "petite souris", n'a pas aidé. Bien sûr, ces animaux qui ont grandi ont soutenu notre esprit, mais nous avons compris que cela finirait mal. La pratique montre qu'aucune espèce ne peut être maintenue par une alimentation artificielle pendant une longue période.

Nous n’avons pas blâmé les mères «insouciantes» - nous avons compris que nous ne pouvions pas créer de conditions acceptables pour les sauteurs. Par conséquent, tout le temps expérimente, essayant de rendre la vie de nos animaux plus confortable. Et nos efforts n’ont pas été vains: les femmes se sont enfin "souvenues" de leurs responsabilités parentales et ont retiré ce lourd fardeau de nos épaules.

Nous avons maintenant l’occasion d’observer les relations «normales» dans la famille des sauteurs. Je dois dire qu'ils étaient quelque peu inattendus pour nous.

La première fois que la femelle nourrit le veau immédiatement après sa naissance - si des jumeaux naissent, le premier enfant peut être nourri simultanément à la naissance du deuxième enfant. Les enfants bien nourris se rendent dans l'un des abris et s'y assoient tranquillement. Pour le moment, les parents ne sont pas à la hauteur de leurs frères et sœurs - pas x développe une romance turbulente. Mais à l'avenir, presque toute la journée, les animaux adultes vivent pour eux-mêmes, comme s'ils oubliaient l'existence d'enfants. Ceux-ci, à leur tour, traitent cela calmement - ils sont assis côte à côte dans la maison, quittant parfois le refuge, explorant l'espace et dégustant la nourriture des adultes. Les animaux adultes au repos utilisent d'autres abris non occupés. Si, à ce moment-là, ils tombent sur leurs enfants, ils les traitent simplement comme un meuble.

Mais vers la fin de l'après-midi, vers 17 heures, la femme «se souvient» qu'elle a des devoirs envers la jeune génération et s'occupe de l'éducation des enfants. Elle attrape un enfant niché sous la patte près des dents et l'entraîne dans la maison, souvent différente de celle choisie par les jeunes eux-mêmes. Puis le petit videur se précipite dans son abri préféré, rencontrant mère et frère dans la bouche en route. Puis ils changent de place et il regarde déjà de la bouche de sa mère l’autre petit qui rentre à la maison. Et cela se répète plusieurs fois. Dans ce cas, la femelle ne dissipe pas l’enthousiasme de tout mettre à sa place, et les jeunes se fatiguent peu à peu et se soumettent au destin. À partir de ce moment, ils sont en résidence surveillée et toutes leurs tentatives pour sortir du refuge sont stoppées par la mère vigilante. Certes, après avoir rétabli l’ordre, elle perd tout intérêt pour cet aspect de l’éducation que les enfants se dépêchent d’utiliser. La femme aborde ensuite le problème suivant: les bébés doivent être nourris. Elle s'approche du petit et touche doucement son nez avec une trompe dans le dos. L'enfant perçoit ce geste comme une invitation à dîner et commence à chercher le mamelon de la mère, situé sous le bras. La femelle prend la position d'allaitement - s'assied et tire la patte antérieure sur le côté. D'autre part, un autre lionceau y est attaché et en quelques secondes, ils sucent paisiblement leur lait. Parfois, après avoir mangé, les jeunes commencent à lécher énergiquement et à masser les coins de la bouche de la femelle avec leurs pattes. "Cédant à la persuasion", elle ouvre la bouche et les enfants mangent un rot à partir de là. Après un tel «dessert», les petits sauteurs se reposent et la femme s’occupe de ses affaires. Après deux heures, l'alimentation est répétée. Au cours de la nuit, la femelle nourrit sa progéniture 4 à 5 fois et à l'aube, elle recommence à se considérer libre de toute garde parentale jusqu'au lendemain soir. Et le mâle et ne montre aucun intérêt pour leur progéniture.

À mesure que les chiots grandissent, la mère commence à se soustraire à ses obligations: elle arrête de porter les enfants, veille à ce qu'ils ne quittent pas le refuge et tente de s'éloigner de la nourriture. Les petits sauteurs à oreilles courtes doivent faire un effort pour obtenir du lait de leur mère. À l'âge de 25 jours, les sauteurs de l'enfance prennent fin et les jeunes animaux sont prêts à vivre de manière autonome.

Donc, il s’est avéré que nous n’étions pas les meilleurs parents d’accueil, étant submergés par les chiots. Plus tard, lorsque nous avons dû nourrir artificiellement des sauteurs, nous avons essayé de ressembler à leurs mères frivoles et de nourrir les enfants pas plus de cinq fois par jour et uniquement à un moment qui nous convenait bien. Je dois dire que cette innovation a profité à tous. Pour nous, l'alimentation a cessé d'être un lourd fardeau et les petits sauteurs sont moins susceptibles de tomber malades.

O.G. Ilchenko, G.V. Vahrusheva, zoo de Moscou. Dessins V.Kostenko

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org