Oiseaux

Petite Mésange à tête brune: description et élevage

Pin
Send
Share
Send
Send


La face dorsale de la mésange brune ou du gris bouffi, ainsi que le haut de la tête et de la gorge (menton) sont peints en noir. Les joues et l'abdomen sont recouverts d'un plumage blanc grisâtre, et chez les oiseaux des populations du nord, les joues sont d'un blanc pur. Tache lumineuse floue habituellement disponible sur l'aile. Le dimorphisme sexuel n’est pas exprimé, donc la femme est indiscernable du mâle.

L'apparence de la mésange à tête brune est très similaire à celle de la mésange à tête noire, difficile à distinguer des conditions naturelles. Ils sont souvent confondus, même par les spécialistes en ornithologie, mais si vous regardez de près, vous remarquerez des différences non seulement de coloration, mais aussi de voix et d'habitude.

Ainsi, la couleur à l'arrière du nodule gris est grise, de couleur "souris", et le bonnet noir va très loin à l'arrière de la tête sous la forme d'une queue de cochon pointue. La tache de la gorge est plutôt grande, comme si elle était floue.

Il est facile de distinguer la nature de la voix de la mésange brun gris, gris depuis gaichek ont ​​besoin très distinctif qui peut être passé comme « chi-chi-gay. gee. gee. ". Si les premières syllabes de cette envie sont saccadées et hurlantes, les dernières sont enrouées et étirées, comme si elles étaient stressées. Ce type d’appel est répété presque toutes les minutes et est accompagné d’un grincement et d’un tic-tac aux yeux bleus. Le gaithek gris a un cri spécial, résonant et plutôt grave: «chi-chi-chi-fi-tsifik. ".

Le chant du mariage est complètement différent dans les deux espèces, ce qui peut être entendu à partir de mars. Ce sont des sifflets sonores et purs - “Tiu-tiu-tiu. "Répéter dans la mésange grise 5-6 fois de suite. Dans ce cas, les trois premiers tubes chantent parfois sur un ton plus haut que les trois derniers, et la chanson entière a une sorte de ton triste.

Mésange de saule est répandue dans toute la zone forestière, pénétrant parfois dans la toundra forestière et la forêt steppe. Il est absent dans le Caucase et les Kuriles du Sud. Les sites d'hivernage de la mésange brune entrent dans le site de nidification, mais la mésange grise est plus répandue en Russie. On le trouve depuis Arkhangelsk au nord, et en Ukraine au sud, il habite également dans la taïga de Sibérie jusqu'au Kamchatka et à la mer d'Okhotsk à l'est. Pendant les migrations hivernales, des becs de mésange grise pénètrent plus au sud et se rencontrent même en Ukraine.

Les préférences en matière de nidification des deux espèces de gaichek diffèrent, car la mésange brune préfère les forêts de feuillus clairsemées et le gris préfère les forêts de conifères mixtes brutes et vit même dans la taïga éloignée.

Les Gaichki sont très mobiles et même agités: ils ne passent pas une seule minute au repos. Ils se déplacent habilement même dans les plexus de branches les plus denses, à la recherche de divers insectes. Si la mésange devient une proie plus grosse, elle la tient avec ses orteils et elle brise le bec en morceaux. Elle examine avec vigilance toutes les fissures dans l'écorce et les branches de l'arbre dans l'espoir de trouver une proie. Et la petite mésange se nourrit principalement de tout, y compris des œufs minuscules d’araignées et d’insectes, de pupes et de larves d’insectes, à la recherche de nourriture du matin au soir. Et en hiver, dans les gelées et les blizzards, les oiseaux se cachent souvent dans les denses forêts d'épicéas, où le vent et la neige ne pénètrent pas. Dès l'automne, ils apparaissent près de l'habitation, dans les jardins et les parcs, et s'habituent facilement aux appâts artificiels, fréquentent souvent les mangeoires.

En été, les niggaws ne mangent que de la nourriture animale, ce qui est assez, puis à l'automne, ils commencent à consommer diverses graines. Gaichi, à la fois brune et grise, mange des graines de tournesol, du chardon des champs, du bleuet divers, de la sauge, du cornichon, du serpukha et de nombreux autres, principalement des Compositae. Ils martèlent volontiers les graines de Motherwort, les ramassant à partir de tiges sèches dépassant de sous la neige aux abords des routes forestières et le long des abords. Très souvent, on trouve des mauvaises herbes dans les graines et les larves d'insectes en hibernation.

Dès le début du printemps, les allures retournent dans leurs lieux de nidification. Les stations de nidification préférées des calottes grises sont les berges sourdes et marécageuses des ruisseaux forestiers, avec du bois mort pourri à feuilles caduques, parmi de grands conifères. Le nid est placé dans un creux, généralement très bas par rapport au sol, le plus souvent dans des souches pourries ou des arbres brisés avec du bois tendre pourri. Bercer un creux par une femme prend de 8 à 25 jours. La doublure Gnezdovaya est très maigre, faite de fibres de bast minces et broyées, de mousse, ou même simplement de pourriture du bois. Les plumes, la laine et le duvet sont très rares. Le diamètre de l'encoche est de 25 à 35 mm, la profondeur du creux est de 100 à 200 mm.

La construction du nid a lieu en avril. Les couvées sont complètes dans la première quinzaine de mai. L'éclosion des œufs dure 13-15 jours. Les poussins sont dans le nid pendant 17 à 19 jours. Le départ des poussins tombe à la fin du mois de juin - la première décennie de juillet.

Petite mésange à tête brune: description de l'apparence

L'oiseau a un petit corps dense, atteignant 14 cm de long et d'une masse de 9 à 14 g, un cou court et un plumage de couleur brun grisâtre. Le sommet d'une tête plutôt grosse et l'arrière de la tête sont d'un ton noir mat. La plupart des ailes du dos, moyennes et petites, des épaules, des nadhvoste et des longes sont gris brunâtre. Joues blanches et grises. Sur les côtés du cou, il y a une nuance ocre. Sur le devant de la gorge se trouve un soi-disant Dickey - une grosse tache noire. Le billet a une couleur marron foncé. Le fond de l'oiseau est d'un blanc sale avec une légère teinte ocre sur les côtés. Les pattes et les pattes sont gris foncé.

Mésange de saule dans les conditions du terrain peut être facilement confondu avec le point noir. La différence entre eux est que la poudre a un capuchon mat plutôt que noir brillant et une bande longitudinale grisâtre sur les ailes secondaires. La caractéristique la plus frappante de ces oiseaux est leur chant.

Habitats

La mésange à tête brune est présente dans les zones forestières de l'Eurasie, commençant à l'est de la Grande-Bretagne et dans les régions centrales de la France, et se terminant par la côte de l'océan Pacifique et les îles japonaises. Au nord, il vit dans les zones de végétation ligneuse, ainsi que dans la toundra forestière scandinave et finlandaise. Au sud, on le trouve dans les steppes.

La mésange saule a tendance à vivre dans les plaines de forêts de conifères, de montagnes et de forêts mixtes, dans lesquelles poussent des pins, des mélèzes, des épinettes, ainsi que des plaines inondables de rivières et de zones humides. En Sibérie, il s’installe dans la taïga de conifères sombres avec des tourbières à sphaignes, des saules et des bosquets d’aulnes.

En Europe, il vit principalement dans la végétation arbustive des forêts des plaines inondables, à la lisière des forêts et dans les bosquets. Dans la zone montagneuse se trouve à une altitude de 2000 à 2745 m, par exemple sur le Tien Shan. En dehors de la saison de reproduction, l'oiseau a tendance à s'élever beaucoup plus haut. Par exemple, au Tibet, la poudre a été vue à une altitude de 3 960 mètres.

Mode de vie

Les oiseaux de cette espèce nichent en avril et en mai. Ils sont principalement sédentaires dans les creux, situés dans des souches et des arbres morts à une faible distance du sol. La petite mésange a les cheveux bruns, comme les pics, préfère creuser sa demeure dans du bois délabré pourri. La profondeur du creux est d'environ 20 cm et le diamètre est de 6-8 cm.

Les Birdies organisent le nid par paires, qu’ils trouvent à l’automne. Les mâles de la première année de vie recherchent des femelles sur le territoire le plus proche (moins de cinq kilomètres). S'ils ne le font pas, ils s'envolent vers des régions éloignées de la forêt.

Il faut en moyenne une à deux semaines pour installer un nid dans les petits. Pour cela, les oiseaux utilisent des branches, des écorces d'arbres, de l'écorce, de la laine et des plumes. Les nids des panaches diffèrent des habitations d’autres espèces de gaichex en ce qu’ils ne transportent pas de mousse. Mésange brune - aime faire des caches avec des graines de plantes, mais oublie le plus souvent l'emplacement du trésor.

La poudre mange divers petits invertébrés et larves. De cette manière, les mauvaises herbes apportent d’énormes avantages à l’écosystème forestier car elles régulent le nombre d’insectes. En outre, ils se nourrissent des fruits et des graines des plantes.

En été, l'alimentation de la jeune mésange est divisée en parts égales entre les aliments d'origine animale et végétale. En hiver, ils se nourrissent principalement de graines de genévrier, de pin et d'épicéa. Les poussins sont nourris par des araignées, des chenilles papillons auxquelles s'ajoutent des aliments végétaux. Les adultes mangent des vers de terre, des abeilles, des charançons, des mouches, des moustiques, des fourmis, des tiques et même des escargots.

Parmi les aliments végétaux contenus dans leur régime alimentaire figurent des céréales telles que le blé, le maïs, l'avoine et l'orge. Parmi les baies, les grappins préfèrent les canneberges, les cendres des montagnes, les airelles, les myrtilles et le cotonéaster. Les mangeoires d'oiseaux visitent extrêmement rare.

Élevage

Cette saison coïncide avec l’heure de l’arrangement du nid. Les mannequins trouvent un partenaire dans la première année de leur vie et restent ensemble jusqu'à la mort de l'un d'entre eux. L’espérance de vie des gaichek à tête brune n’est pas supérieure à neuf ans.

La parade nuptiale des mâles est accompagnée de chants et de tremblements d'ailes. Avant l'accouplement, ils offrent de la nourriture aux femelles. Avant le début de la ponte, les oiseaux reprennent la disposition du nid. Ainsi, au début de l'éclosion, les œufs sont couverts d'une litière. La ponte consiste généralement en 5 à 9 œufs blancs avec des taches brun rougeâtre. L'éclosion se poursuit tout au long du croissant. À ce moment, le mâle produit de la nourriture pour la mère et protège le nid. Parfois, la femelle quitte le logement pendant un moment et se nourrit toute seule.

Les poussins éclosent de manière asynchrone pendant deux à trois jours. Au début, ils sont recouverts d'un duvet rare gris brunâtre, la cavité du bec a une teinte jaune brunâtre. La femelle et le mâle nourrissent les jeunes ensemble. En moyenne, ils amènent leurs proies 250 à 300 fois par jour. La nuit et les jours froids, la mésange à tête brune est inséparable dans un creux et réchauffe sa progéniture. Les oisillons commencent à voler peu à peu après 17 à 20 jours après la naissance, mais ils restent dépendants de leurs parents car ils ne peuvent pas se procurer de la nourriture de manière indépendante. À la mi-juillet, les familles d’oiseaux s’unissent pour former des troupeaux dans lesquels ils trouveront, en plus des mésanges, des pikas, des couronnes et des sittelles.

Le répertoire vocal de la mésange à tête brune n'a pas une diversité telle que, par exemple, celle à tête noire. Deux types de chants sont classés: démonstratif (utilisé pour attirer un couple) et territorial (marquant un site de nidification). Le premier type consiste en une série de sons de sifflement doux et mesurés. tyi "Ou" Tii ... Tii ... ". Willow tit (photo ci-dessous) interprète cette chanson à la même hauteur ou augmente occasionnellement le ton. Chubby chante toute l'année, mais le plus souvent, cela se passe au printemps et dans la seconde moitié de l'été.

Le sifflet territorial est beaucoup plus silencieux que le démonstratif et ressemble à un trille gargouillis avec un couinement intermittent. Il est plus souvent exécuté par des hommes que par des femmes. En outre, de nombreux observateurs d'oiseaux chantent une chanson «murmurant». Les appels fréquemment rencontrés incluent les appels typiques de la famille des ticas de thon rouge "chi-qi", après quoi vous pouvez presque toujours entendre un cliquetis et un son plus rugueux "jee ... jee ...".

C'est aussi intéressant!

Willow tit - intelligente et agile, vivant dans les forêts d’Asie et d’Europe. Un amoureux des forêts de conifères, des larves d'insectes, des graines de plantes et ne craint pas de se régaler des restes de la table des humains.

Parmi la variété des oiseaux il y a des espèces, à première vue, sans particularité. Et pas trop célèbre, peut-être parce qu’ils ne tournent pas tous les jours devant vos yeux, comme les moineaux ou les mésanges, ou qu’ils ne peuvent pas se vanter du luxe du plumage, comme des perroquets ou des paons. En général, ils n'ont aucune caractéristique exceptionnelle d'être populaire auprès d'une personne. Mais la difficulté de leur existence et la résilience avec laquelle ils la surmontent méritent le respect. Et de petites masses, mais courageuses et fortes, ont le droit de les apprendre le plus possible.

Derrière les forêts sombres, les hautes montagnes ...

Plus récemment, un petit représentant d'oiseaux, appelé "puhlyak", appartenait à la famille des têtes bleues. Mais, ayant mieux étudié leurs habitudes, leur apparence et leur mode de vie, les ornithologues ont compris qu'il s'agissait d'un groupe d'oiseaux absolument indépendant. Par conséquent, ils ont été isolés dans un genre séparé, qui a reçu une définition ridicule et affectueuse - tit.

Les Gaichas sont divisés en deux sous-espèces: points noirs et tête brune. Ces bébés ne favorisent pas particulièrement une personne et préfèrent passer leur vie dans des forêts sourdes et infranchissables. Ils ne peuvent venir au logement humain qu'en dernier recours s'ils sont forcés de se rendre affamés pour une visite. Même les mangeoires avec de la nourriture visitent à contrecoeur.

Dans leur pays d'origine, les gaashes ont choisi un bosquet de forêts de conifères d'Eurasie et d'Amérique, les régions montagneuses et de la taïga du Canada et du Caucase, ainsi que les Carpates, les îles Sakhalin et japonaises.

Apparence et description de la poudre

La famille des gaichek à tête brune diffère par ses tailles miniatures: seulement 12 cm, maximum 14 cm. Plus une petite queue de 5-6 cm. Le poids de la petite fille ne dépasse pas 10-15 grammes.

L'aspect de l'oiseau est plutôt discret:

  • Tête avec un chapeau sombre et lointain. La différence entre les deux espèces est que, chez le gaichi à tête noire, cette calotte est noire comme le charbon et que, dans les grains noirs et bruns, elle dégage une teinte brune.
  • Le cou de l'oiseau est blanc avec un "papillon" noir sur la poitrine.
  • Le dos et la zone au-dessus de la queue sont gris, tous avec la même nuance brunâtre.
  • Abdomen gamma blanc cassé.
  • Les côtés et la queue d'une teinte rougeâtre pâle.
  • Les plumes de la mouche et de la queue sont grises, avec le même brunissement que le dos.

L'oiseau s'appelait une poudre poudreuse car, par mauvais temps ou par temps froid, il se pelait très fort. À ces moments-là, son plumage est à peine anodin. Oui, il ne commence pas à scintiller avec toutes les couleurs de l'arc-en-ciel, mais sa queue et ses ailes aux plumes largement ouvertes ressemblent à cette époque à trois petits ventilateurs en acier aux bords clairement définis et interconnectés. Très belle vue.

Talents musicaux

Nous ne pouvons pas simplement en dire un peu plus sur les capacités de chant de la mésange. Étant donné l'habitat isolé d'un oiseau, il n'est pas souvent possible d'assister à ses trilles. Ceux à qui cela a été chanceux, diront d'une seule voix - chanter des miettes, c'est délicieux! C'est génial! Le répertoire de Ptah n'est pas riche en variations, il n'y en a que trois:

  • désigner un territoire
  • rechercher des couples pendant la saison des amours,
  • pour l'expression de la sympathie du mâle envers sa petite amie pendant la parade nuptiale.

Mais si vous saviez à quel point le nigga interprète ses chansons avec inspiration, mélodie et douceur, comment il fascine sa voix et caresse l’oreille. Les capacités musicales de l'oiseau compensent pleinement l'apparence de routine.

Alimentation diététique et nutritive

Gaichka aime manger. Est-il étonnant de voir à quel point une telle quantité de nourriture s’intègre dans un petit corps bien rangé? Mais l’oiseau n’est pas seulement un glouton, c’est aussi une forêt ordonnée. Sa tâche est de libérer les arbres de divers parasites sous l'écorce. Que pichuga et fait avec grand plaisir. Les insectes et leurs larves constituent la moitié de la table du dîner en été. La seconde moitié est constituée d'aliments d'origine végétale: graines, fruits, baies et même champignons. Ils adorent se régaler de céréales dans les champs de blé, de chanvre, de maïs et d'orge.

En hiver, la nourriture végétale est la base du régime alimentaire. Graines de cônes de sapins de Noël, cèdres, ifs. Le manque de nourriture pour les animaux est comblé en évacuant sous l'écorce d'un arbre les insectes, les larves et les chenilles endormis. Il est à noter que pour manger Gadget ne va presque jamais au sol, préférant le ramasser directement dans le buisson, la tige ou la tige.

Caractéristiques de la vie et du comportement

Chubby - les oiseaux sont sédentaires et migrent rarement. On peut dire que cette famille d'oiseaux. Ils recherchent leur âme sœur bien avant la saison de reproduction, se procurent un compagnon à l’automne, équipent le nid familial, et ce n’est qu’après six mois d’une vie heureuse ensemble qu’ils commencent à se préparer à la reproduction.

Les oiseaux indépendants ne comptent que sur leur propre force et n'occupent jamais les nids laissés de quelqu'un. Ils creusent eux-mêmes leurs maisons dans des coffres en bois mou et pourri. À cette fin, des bouleaux désuets, des aulnes, des peupliers faux-trembles - sont les options de logement les plus prisées.

Un couple de creux conjointement creux, d’une profondeur de 20 centimètres, avec un trou d’entrée assez large - jusqu’à 8 cm. Le dur labeur prend en moyenne 2 semaines. La demeure est installée sur des habitations avec écorce, brindilles, plumes et poils d'animaux. Et ils n'utilisent jamais de mousse pour doubler le nid.

Vidéo "Chant de petite mésange brune"

Le nid soigneusement équipé est prêt et il y sera chaud et confortable. Au fait, les petits oiseaux sont très intelligents. Afin de ne pas attirer l'attention sur leur maison, ils emportent tous les morceaux évidés ou se cachent dans les aiguilles.

Les Ptaa ne vivent pas dans des nids construits pour la vie. L'année dernière, les colonies de nidification sont extrêmement rares. Après l’hivernage et la reproduction des petits, l’automne commence le cycle d’une nouvelle manière: recherche et aménagement des logements, hivernage, couvée. Et dans les maisons abandonnées, d'autres oiseaux vivent avec plaisir: bêtes sanglantes, mésanges, chasseurs à la mouche et autres habitants de la forêt.

Le quitlock a la manie de cacher de nombreuses caches avec une réserve de graines. Mais seule leur mémoire échoue presque toujours. Très rarement, ils peuvent plus tard trouver eux-mêmes leurs propres trésors et, à partir des tas de stockages similaires, de nouveaux arbres poussent pour les nouvelles générations de gaiches.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org