Oiseaux

Nid d'hirondelles

Pin
Send
Share
Send
Send


  • Pourquoi les hirondelles construisent-elles des nids sous la crête de la maison
  • Comment les oiseaux font leurs nids
  • Swallow Nest: comment dessiner un crayon

Pour construire un nid, une hirondelle a besoin d'une surface verticale. Elle trouve le sol humide dans les flaques d'eau, le roule en boules et l'amène dans son bec à l'endroit choisi, l'attachant au nid avec sa propre salive. Pour la force, l'hirondelle peut renforcer la construction avec des pailles, des cheveux, des tiges. La construction est purement mécanique, toujours sur le même principe. Une fois dans les nouvelles conditions, l'hirondelle est perdue et ne peut pas s'y adapter (par exemple, elle ne peut pas construire de nid s'il n'y a pas de surface verticale).

Les murs des bâtiments le long des combles, sous les toits et les patins des maisons, sous les supports de ponts sont l’un des endroits les plus propices à la nidification. L’hirondelle essaie de choisir un endroit propice au départ tout en étant sous le toit pour que le bâtiment ne plonge pas sous la pluie et que les poussins soient sous protection. La raison pour laquelle les hirondelles choisissent les lieux de nidification de la ville est simple: il y a beaucoup de nourriture pour elles. Ils sont heureux de détruire des centaines et des milliers de moustiques, mouches noires et mouches en une journée.

Selon la croyance populaire, l'hirondelle niche sur le mur de la maison - heureusement. Cependant, tous les habitants des maisons ne sont pas d'accord sur un tel quartier et essaient d'expulser les hirondelles de l'endroit choisi. En fait, c'est assez difficile, en raison de la liaison instinctive à l'endroit.

Le célèbre naturaliste russe V.A. Wagner mena des expériences dans lesquelles il dépassa les nids d'hirondelles sur une courte distance et devant ses parents. Pendant longtemps, les hirondelles à la recherche de leur nid à l'endroit où il avait été construit étaient même prêtes à nourrir d'autres oisillons. Le scientifique a conclu que le lieu où le nid avait été construit était très important pour les hirondelles - plus important encore que le nid lui-même et les poussins. Par conséquent, la simple destruction du nid ne mènera nulle part, les hirondelles en construiront simplement un nouveau. La seule façon de faire fuir les oiseaux est de rendre les murs glissants afin d'éviter la formation de mottes de terre.

Les premiers hérauts du printemps

Au sujet des oiseaux qui arrivent au printemps, reparlez à l’école. Les oiseaux de printemps arrivent en petits groupes et les pinsons apparaissent en premier. Si vous vous approchez du pinson, vous pouvez voir à quel point l’oiseau est beau: quels tons il ne jette pas de plumes! Et vert, et rouge, et brun, et sur la tête, il y a un "bonnet" bleu. De loin, le pinson est visible sur les bandes blanches des ailes et du dos.

Après les pinsons, les merles arrivent et en Russie, dans la voie du milieu, les tours sont considérées comme les premiers oiseaux. Ensuite, dans les parcs, vous pourrez trouver carbonisé, rouge-queue et varakushek. Ces oiseaux se distinguent par une couleur vive de plumes, par exemple, il y a des poitrines bleues en varakushka et des plumes de toutes les couleurs sont rouges, bleues, verdâtres et même rouges.

Chaque oiseau tente de retourner à son ancien nid. Les hirondelles arrivant en avril ne font pas exception. Hirondelles les Russes aiment et respectent. De nombreux signes leur sont associés. Par exemple, si une hirondelle vole à basse altitude, cela signifie qu’il va bientôt pleuvoir. Les gens essaient de protéger le nid d'hirondelles jusqu'au printemps prochain.

Les oiseaux et leurs nids

Un fait surprenant, mais les oiseaux sont capables de construire les structures les plus ambitieuses. Mais combien d'hommes savons-nous quel oiseau a quel nid?

Les endroits aménagés par les oiseaux pour la ponte diffèrent les uns des autres, et parfois de façon dramatique. Mais toutes les sortes de nids d'oiseaux peuvent être divisées par leur emplacement:

  1. Nids au sol. Ils sont construits principalement à partir d'herbe, de feuilles et de petits nœuds. En Russie, dans le sol "appartements" vivent Kulik, Noisetier et mouette.
  2. Nids dans les montagnes. Situés sur un terrain rocheux, ils sont construits par des oiseaux de proie, tels que le faucon.
  3. Dans les arbres Parmi tout ce que l'on peut trouver, nos oiseaux de printemps, pinsons et grives, construisent des nids à basse altitude. Il est très intéressant de noter que les nids ont une base "ciment" d’argile et de sable.
  4. Sur l'eau / dans les creux. Nids moins communs, mais ayant une place dans la vie de certains oiseaux. Donc, sur l'eau vivent des sternes noires, et dans les creux - des hiboux et des pics.
  5. Trous de sable. Certains oiseaux, avec leur bec, creusent un trou dans le sable, puis apportent de la paille ou de l'herbe. C'est le nid de la gerbille d'hirondelle.

Comment distinguer l'hirondelle des autres oiseaux?

Les hirondelles sont de très petite taille et ont une petite tête. Les pattes sont courtes et fines. La coloration du mâle et de la femelle diffère, bien que le plus souvent à l'œil nu, cette différence ne soit pas perceptible. Les hirondelles passent le plus clair de leur temps dans les airs, mais si elles descendent au sol, elles peuvent voir à quel point leur marche est délicate. Les oiseaux se nourrissent d'insectes. Il est à noter qu'ils ne peuvent chasser qu'en vol.

La principale caractéristique de l'apparition des hirondelles est une queue fourchue, qui ressemble à une fronde.

Les oiseaux ont un caractère amical, ils ne sont donc pas en conflit avec d’autres oiseaux et ils s’installent près des oiseaux de leur propre espèce. Si l'hirondelle est attaquée par un plus grand oiseau de proie, non seulement elle se battra avec courage, mais elle défendra son nid jusqu'à la fin. Si un chat ou une personne pénètre dans le nid, vous pouvez en être sûr: un petit oiseau défendra sa propriété de façon désintéressée.

Espèces d'hirondelles

Il est difficile de trouver en Russie une personne qui n’a jamais vu une hirondelle dans sa vie. Mais on ne peut pas seulement trouver l'hirondelle sur le territoire de la Fédération de Russie, mais plus d'une espèce vit ici. Environ 7 espèces de cet oiseau vivent dans notre pays:

  1. Hirondelle rustique (épaulard). Vous pouvez deviner son nom: cet oiseau est bien connu des villageois. L'hirondelle a le dos complètement noir et le cou et le front sont nuancés de rouge-brun. Le nid d'hirondelles rustique est composé de paille, d'argile et, de manière surprenante, de plumes et de poils, l'un des matériaux les plus durables pour les oiseaux.
  2. Hirondelle à gorge rouge. C'est un peu comme une hirondelle de l'espèce précédente, mais il a plusieurs longues plumes noires au-dessus de sa queue. Étonnamment, le chant mélancolique de l'hirondelle rouge-lombaire ressemble parfois au miaulement d'un chat ou même d'un petit chaton.
  3. Hirondelle à côtes. Beregovushka est pratiquement la plus petite hirondelle de toutes les espèces disponibles. Le bec est plutôt court et dur, et la couleur est discrète - plumage gris-brun.
  4. Petite hirondelle Extérieurement, il ressemble à une rive de plages, mais l'oiseau est de plus petite taille. Habituellement, ils s'envolent vers la fin août, mais l'arrivée de petites hirondelles est enregistrée à la fin du mois de mars ou au début du mois d'avril.
  5. Hirondelle des montagnes. On l'appelle aussi rocheux. En couleur, il ressemble à un brun, mais se distingue par une queue à motifs étonnante, qui est mieux vue en vol.
  6. Hirondelle épineuse. Donc, cette espèce est appelée parce que les mâles sur la queue ont deux plumes minces et longues en forme de fil. La queue en napetail a une poitrine blanche éblouissante et une tête orange.
  7. Hirondelle à face blanche. L'hirondelle a une couleur noire avec une teinte bleu-métallique. Malheureusement, quelques espèces de cette espèce ont été répertoriées en Russie. Par conséquent, de nombreux ornithologues ne reconnaissent même pas l'existence de ces hirondelles dans notre pays.

Ce ne sont pas toutes les espèces d'hirondelles existantes. Mais même à partir de cette petite liste, on peut conclure à leur diversité.

Hirondelles

L'hirondelle rustique est facile à rencontrer n'importe où en Russie. Quant à l'hirondelle côtière, il est plus facile de nommer les endroits où il est impossible de la rencontrer: en Australie et en Antarctique. L'hirondelle à queue rousse habite les rives du lac Baïkal, ainsi que dans le sud de l'Italie et la Sicile. Pour l'hiver, comme la plupart des hirondelles, ils s'envolent pour l'Afrique et l'Inde.

L'hirondelle rocheuse vit dans les hautes terres. En Russie, il s'agit du territoire du Caucase et de la Crimée. L'hirondelle à front blanc se trouve en Amérique du Nord et hiverne en Amérique du Sud et au Mexique.

D'où viennent les hirondelles?

Les hirondelles sont très attachées aux endroits aménagés pour la ponte. Lorsque les oiseaux construisent des nids, leur emplacement devient le seul endroit où l’hirondelle peut se souvenir. L'instinct est si aveugle que si l'hirondelle revient nourrir les poussins et que le nid n'est pas au même endroit, il commencera à nourrir par erreur les autres.

L'hirondelle rustique préfère ne pas voler du village ou du village, donc son nid est généralement là. Parfois, les épaulards s'habituent aux gens et nichent sous les toits des maisons. Il leur est plus facile d'obtenir de la nourriture et de se protéger du vent et de la pluie.

Les hirondelles côtières et les petites hirondelles nichent près de l'eau, creusant un trou dans le sable avec leur bec. Ils vivent en petits groupes, colonies.

L’hirondelle rocheuse préfère construire un nid dans les montagnes ou les rochers, à l’abri des gens et du bruit. Bien qu'il existe des nids situés dans les murs des blockhaus et des tunnels. Son nid en forme de coupe est composé d'argile, de salive et d'herbe.

Hirondelles

La saison des amours des hirondelles dure de mai à août. La femelle pond alors deux œufs. En une ponte - jusqu'à 7 oeufs. Après deux semaines, les poussins apparaissent. Après 3 semaines passées dans le nid, les poussins sont capables de voler, ils commencent donc à se nourrir de manière autonome. Les femelles choisissent leurs partenaires pour une longue période et lors du choix, elles sont guidées par la longueur de la queue: le mâle avec la plus longue queue gagne.

Parfois, les hommes restent seuls pour la saison. Puis, à leur retour d'hivernage, ils commencent à aider d'autres couples à construire un nid et même à nourrir les poussins.

Les signes associés aux hirondelles

L'un des signes mentionnés ci-dessus: si une hirondelle vole bas, cela signifie qu'il pleut. Mais il y en a d'autres. Par exemple, si une hirondelle fabrique un nid près du toit d'une maison, des personnes bonnes et gentilles vivent dans cette maison. Mais si vous faites du mal à l'hirondelle, le malheur et le chagrin dureront longtemps. Si vous détruisez le nid d'hirondelle, des taches de rousseur apparaîtront sur votre visage - un signe plutôt intéressant. Si les hirondelles arrivent plus tôt que d'habitude, l'année sera fructueuse. Et si vous prenez une pierre d'un nid d'oiseau, elle deviendra un talisman et un talisman.

Description de l'hirondelle

À ce jour, environ huit douzaines d’espèces de représentants appartenant à la famille des hirondelles ont été décrites.. De telles créatures à plumes se retrouvent presque partout.

C'est important! La structure unique du corps rend l'oiseau très maniable et lui permet d'attraper même les insectes les plus rapides pendant le vol. La bouche à large fente facilite l'alimentation des oiseaux directement à la volée.

Apparence

En dépit de la différence bien tangible, toutes les espèces d'hirondelles actuellement connues qui vivent dans le monde ont une masse de caractéristiques similaires, qui sont présentées:

  • teinte métallique des plumes dans la région du dos,
  • seins larges
  • étendu à la base et bec assez court,
  • bouche assez grande
  • manque de différences externes entre les hommes et les femmes,
  • plumage près du corps,
  • doigts tenaces et longues griffes,
  • absence de différences dans la couleur des plumes chez les poussins et les oiseaux adultes.

Entre autres choses, les hirondelles sont classées comme étant pas trop grandes en taille et en envergure des oiseaux. Pour toutes les espèces d'hirondelles, la présence d'ailes très longues par rapport au corps est caractéristique. Leur portée maximale peut varier entre 33 et 35 cm.

C'est intéressant! Les extrémités inférieures de l'hirondelle ne sont pratiquement absolument pas adaptées au mouvement sur le sol, et si les circonstances le forcent, alors l'oiseau de cette espèce marche très mal à l'aise.

Malgré la longueur assez impressionnante, les ailes de l'hirondelle sont relativement étroites et la forme de la queue ressemble à une fourche. Le plumage de l'hirondelle dans le dos est sombre et les plumes recouvrant l'abdomen sont de couleur blanche ou beige pâle. Selon les espèces, le plumage de l'hirondelle peut varier considérablement en couleur et en teinte.

Style de vie et caractère

Les hirondelles appartiennent à la catégorie des oiseaux migrateurs communs, menant exclusivement à la vie quotidienne. L'arrivée de tels oiseaux tombe au milieu du dernier mois de printemps. La seconde moitié du mois est consacrée à la construction de nids et à la ponte.

L’incubation des œufs avec une hirondelle dure en moyenne un peu moins de deux semaines, et la période d’alimentation des poussins dure environ trois semaines. Par le départ en masse des oiseaux sont prêts avec le début de l'automne.

Chant des hirondelles rappelant vaguement twitter, se terminant par un trille, très caractéristique de cette espèce d'oiseau chanteur. Presque toutes les espèces d'hirondelles appartiennent à la plume, menant un mode de vie social, ils se rassemblent donc en groupes assez grands.

C'est intéressant! En règle générale, les hirondelles essaient de s’installer près des plans d’eau naturels, où il existe une quantité importante de matériaux pour la construction de nids et les insectes fourragers, y compris les petites sauterelles, ainsi que les petites libellules et les grillons.

Très souvent, les troupeaux s'installent sur des fils ou à d'autres altitudes. Les nids sont également construits par de grandes colonies dans lesquelles chaque couple défend activement le territoire autour de son propre nid.

Habitat et habitat

Les hirondelles dépensent une très grande quantité d’énergie dans le processus d’extraction du fourrage, c’est pourquoi ces oiseaux en ont besoin en quantité considérable. En règle générale, l'habitat naturel de la plupart des espèces d'hirondelles est principalement constitué de pays du Sud, où les conditions pédologiques et climatiques sont optimales pour les oiseaux et où les aliments sont en quantité suffisante.

C'est intéressant! Il convient de noter que toutes les espèces vivant dans les zones tropicales sont classées comme sédentaires et que les espèces de la zone à climat tempéré sont migratrices et volent vers les pays chauds à partir du dernier mois d'été.

Pratiquement tous les oiseaux de toutes les espèces appartenant à l'ordre des passereaux sont absents du territoire des régions polaires et de la partie nord de la zone tempérée. La diversité d'espèces significatives d'hirondelles est représentée par le territoire de l'Afrique, mais de tels oiseaux se retrouvent assez souvent également sur d'autres continents. Par exemple, la zone de nidification de l'hirondelle du pays est très large et représente à la fois de grandes et de petites agglomérations, dépourvues de paysage urbanisé.

Nourriture et proie hirondelles

Les hirondelles d’espèces différentes emploient exclusivement toutes sortes d’insectes volants. Même dans des conditions météorologiques très difficiles et hostiles, les oiseaux ne remplacent jamais un tel type de nourriture par des larves différentes ou des graines et des larves, ce qui les rend tout à fait vulnérables pendant la période de famine.

Le territoire de poupe est généralement situé dans un rayon ne dépassant pas un demi-kilomètre du nid. Le plus souvent, l'hirondelle attrape sa proie dans des endroits dégagés, tels que des pelouses, des vallées fluviales, des pentes de montagne et des champs.

Le régime alimentaire repose sur les insectes représentés par les moustiques, les moucherons, les mouches, les petits papillons, les scarabées et les libellules. Immédiatement avant la pluie, avec une augmentation de l'humidité dans l'air, le vol des insectes est considérablement entravé et, pour cette raison, les hirondelles tombent assez près du sol, où se trouve la majeure partie de la nourriture. Une telle caractéristique comportementale de l'hirondelle est devenue la base des signes utilisés dans les prévisions météorologiques.

C'est intéressant! Les faibles vols d'hirondelles ne sont pas toujours associés à la pluie qui approche, car lors des belles soirées, un nombre considérable d'insectes s'accumulent souvent directement au-dessus du sol et obligent les oiseaux à voler très bas.

Reproduction et progéniture

Les hirondelles appartiennent à la catégorie des oiseaux monogames et, par conséquent, les couples formés à partir d'individus adultes persistent en général toute leur vie. Toutefois, comme le montrent les observations, après l'accouplement, les hirondelles mâles se retrouvent souvent près d'autres nids.

Dans les pays européens, les hirondelles reviennent dans les lieux de nidification vers avril ou mai. Pour les habitants des limites septentrionales de la chaîne naturelle, la construction du nid et la préparation de la ponte au milieu du premier mois d'été sont caractéristiques. Comme le montre la pratique, les populations nord-africaines commencent à construire un nid au cours de la dernière décennie de mars ou début avril.

Dans des conditions naturelles, les nids sont le plus souvent installés par des hirondelles sauvages dans des grottes caillouteuses ou dans des crevasses calcaires. Comme le montrent les observations à long terme, certains couples d'oiseaux de ce type peuvent rejoindre les colonies des hirondelles et occuper des trous abandonnés dans des zones de rivières argileuses.

Les hirondelles sont des oiseaux sociaux vivant dans des colonies composées de plusieurs dizaines, voire de centaines de couples. Les nids construits par les oiseaux, dans ce cas, sont proches les uns des autres et les oiseaux qui les habitent s’entendent parfaitement. La durée moyenne de construction du nid est d'environ deux semaines.

Souvent, il y a une arrivée plus précoce de la femelle et la construction indépendante de son nid pour la ponte. Après l'arrivée du mâle, à côté du nid inachevé, un seul membre du couple est en permanence en service et le second, à la recherche d'une grande partie du temps, de matériaux de construction.

C'est important! Значительная часть городских ласточек отдаёт предпочтение гнездованию в городской черте, где птичьи гнезда строятся под крышами, возводятся под оконными карнизами и под мостами, а иногда даже в совсем необычных местах, включая речные паромы.

Внешним видом ласточкино гнездо напоминает закрытую полусферу, а основным строительным материалом для создания такого жилища становятся земляные комья и липкая слюна птиц. La largeur du nid fini est d'environ 110 à 130 mm avec une hauteur de 70 à 120 mm.

Dans la partie supérieure du nid d'hirondelle, un petit nid est nécessairement équipé, ce que l'on appelle l'entrée. Le diamètre d'un tel espace est suffisant pour qu'un moineau puisse se glisser dans le nid. Quand un moineau apparaît dans le nid, l'hirondelle doit le quitter et chercher un nouveau lieu de résidence.

L'intérieur du nid est recouvert d'une literie plutôt douce, qui peut être représentée par de l'herbe, de la laine et du duvet, récoltés par les oiseaux pendant le vol. Après le processus de fécondation, la femelle pond environ cinq œufs de couleur blanche, mesurant de 1,9 à 2,0 x 1,3 à 1,4 cm. Le poids moyen de l’œuf est d’environ 1,6 à 1,7 g. La période totale d’incubation dure environ deux semaines. dans des conditions météorologiques défavorables, il est possible que l’étirement dure trois semaines.

En train de couver, seule la femelle de l'hirondelle est impliquée, et si le temps le permet, le mâle la nourrit. Les jours de pluie, la femelle doit se nourrir seule.

À la naissance, les poussins sont si faibles que les parents doivent eux-mêmes casser les coquilles et aider leur progéniture à la naissance. Une fois que les poussins d'hirondelle ont atteint l'âge de trois ou quatre semaines, ils peuvent voler seuls, mais pendant une semaine supplémentaire, les deux parents les nourrissent.

Ennemis naturels

Le plus grand danger pour l'hirondelle est un faucon assez grand, caractérisé par sa vitesse et son agilité, et capable de piéger sa proie directement dans les airs. Néanmoins, les capacités de vol exceptionnelles permettent à l’hirondelle d’éviter facilement de rencontrer de nombreux prédateurs.

C'est intéressant! Particulièrement vulnérables aux ennemis, les hirondelles se dirigent vers les réservoirs et cherchent des matériaux pour la construction d’un nid.

Statut de la population et des espèces

Environ cinq espèces de cette famille vivent dans notre pays. La population de la plupart des espèces d'hirondelles est représentée par plusieurs dizaines de millions, et le nombre total est généralement maintenu à un niveau stable. Toutefois, dans certains États, l’état de conservation de nombreuses espèces est jaune, ce qui nécessite une «attention accrue».

Photo hirondelles

L'hirondelle, une espèce d'hirondelle de la ville ou de cratères (lat. Delichon urbicum) est une espèce d'oiseaux, passereaux, famille de l'hirondelle, une sorte d'hirondelle de la ville.

Le nom de l'oiseau doit son nom au mot slave slave “palmes”, qui signifie littéralement “voler ici et là”.

La taille de l'hirondelle est légèrement plus petite que celle du moineau. La taille d'un individu adulte est de 12–17 cm pour une masse de 18 à 19 g. Comme tous les membres de la famille, elle se caractérise par un physique fragile: le corps est allongé, la tête est légèrement aplatie et le bec est petit. La queue a un petit décolleté, les ailes sont étroites et longues. L'envergure est de 20 à 33 cm.

Les hommes et les femmes sont complètement différents. La tête et l'arrière des oiseaux adultes sont bleu-noir avec une brillance bleuâtre. L'abdomen, le nadhvoste et le mauvais côté des ailes sont d'un blanc pur. Les jambes sont complètement recouvertes de duvet et de plumes blancs. Les juvéniles ressemblent aux adultes, mais ils se distinguent par un plumage noir plus terne au sommet et une couleur blanc brunâtre au fond.

La période de mue s'étend de la fin de l'été à mars avec le changement de petites plumes en automne et de grandes plumes au printemps.

Les hirondelles de la ville volent vite et intelligemment, mais pas aussi vite que le village. La voix des oiseaux est silencieuse et inexpressive, ressemblant à un murmure ou à un long gazouillis.

Razborochki urbain hirondelles au moment de la collecte de l'argile sur le nid. Hirondelle Hirondelle

L'hirondelle urbaine est présente dans tous les pays européens (à l'exception du nord de la Scandinavie), ainsi qu'en Afrique du Nord et dans les régions tempérées d'Asie.

L'hirondelle est une espèce migratrice typique. En hiver, les oiseaux volent vers les régions tropicales d'Afrique et d'Asie.

Contrairement aux autres espèces, l’hirondelle préfère rester près des arbres qu’elle utilise pour ses loisirs. Et pour les sites de nidification, il choisit des paysages ouverts - des zones éclairées de roches rocheuses ou sédimentaires, près de rivières de montagne.

Mais en dehors des colonies, il est beaucoup moins courant que dans les villes. La préférence est donnée aux bâtiments en pierre ou en brique, équipant les nids sous les toits et les gouttières des maisons.

Il se nourrit près de l'eau, dans des zones ouvertes riches en végétation herbeuse: pelouses, champs et pâturages.

Hirondelle en vol. Hirondelle, éventuellement jeune ou d'un genre différent. Hirondelle en vol. Hirondelle en vol. Hirondelles sur les fils.

Comme tous les membres de la famille, la ville avalent la chasse exclusivement dans les airs. Par conséquent, l'alimentation des oiseaux est constituée d'insectes volants: moustiques, mouches, moucherons, mouches à ventre blanc, mouches à ventre, cigales, coléoptères et papillons. Les sauterelles et les araignées qui se déplacent dans l'air deviennent souvent de la nourriture. L'extraction, y compris les insectes à carapace dure, est avalée entière et bien digérée.

Par temps pluvieux, les hirondelles ne chassent pas mais attendent dans un nid ou un abri. Avant le refroidissement ou les intempéries, le fourrage est extrait à une hauteur de 10 à 20 m et retombe au sol après la proie.

Le vol bas de l'hirondelle n'est pas nécessairement lié à la pluie. Les beaux soirs, lorsqu'un grand nombre d'insectes s'accumulent juste au-dessus du sol, les oiseaux volent également très bas.

Hirondelle en vol. Hirondelle en vol, vue arrière.

L'hirondelle est un oiseau monogame et le couple éduqué dure toute une vie. Cependant, après l'accouplement, les mâles se retrouvent souvent dans un autre nid.

Sur le territoire européen, les hirondelles reviennent sur les sites de nidification en avril - mai, les habitants des frontières nord de la chaîne - à la mi-juin, les populations nord-africaines ont construit leurs nids depuis la fin du mois de mars.

À l'état sauvage, les nids s'installent dans des grottes caillouteuses et des crevasses calcaires. Certains couples rejoignent les colonies d’hirondelles côtières, occupant des trous vides sur les berges d’argile des rivières.

Mais la plupart des hirondelles urbaines préfèrent nicher dans les villes, construisant leurs nids sous les toits, les gouttières de fenêtres, les ponts et même sur les bacs. En tant qu'oiseaux sociaux, les hirondelles vivent en colonies de plusieurs dizaines ou centaines de couples, construisent des nids de près et s'entendent parfaitement.

Construire un nid prend environ 2 semaines. Parfois, les femmes volent plus tôt que les hommes et commencent à construire seules. Près du nid inachevé, un membre du couple est en permanence affecté au service, le second est engagé dans la recherche de matériaux de construction.

Le nid ressemble à un hémisphère fermé de mottes de terre, collé à la structure avec de la salive collante. La largeur du nid est de 11-13 cm, hauteur - 7-12 cm.Une petite ouverture pour l'entrée est équipée au sommet. Le diamètre de la fente permet aux moineaux de s'infiltrer à l'intérieur, et si cela se produit, les hirondelles doivent rechercher un nouvel emplacement pour le nid.

L'intérieur du nid est recouvert d'une literie douce composée d'herbe, de laine et de duvet, produite en vol. La femelle pond 4 à 6 œufs d'un blanc pur, mesurant 1,9 à 2 x 1,3 à 1,4 cm et pesant environ 1,7 g. La période d'incubation dure 2 semaines, par temps défavorable, 10 jours de plus.

La femelle est en train d'incuber, par beau temps, le mâle la nourrit, quand il pleut, elle doit se nourrir seule. Avant de quitter l'œuf, les poussins sont si faibles que les parents cassent les coquilles eux-mêmes, aidant ainsi la progéniture à naître. À l'âge de 22 à 32 jours, les poussins peuvent déjà voler, mais leurs parents les nourrissent pendant une autre semaine.

Hirondelle vole au nid. L'hirondelle nourrit les poussins au nid. Hirondelles sur les fils.

Dans toute la région, à l'exception des régions du nord, les hirondelles produisent deux fois leur progéniture. Souvent, les poussins de la première couvée participent activement à l’alimentation de la deuxième génération.

L'espérance de vie moyenne d'une hirondelle urbaine est de 4 à 5 ans, et dans de rares cas, jusqu'à 8 ans.

Hirondelle rustique: description, style de vie:

Sous nos latitudes, l'oiseau migrateur le plus nombreux est l'hirondelle rustique. Ce petit oiseau magnifique est considéré comme un symbole du printemps. Depuis l'Antiquité, les gens essaient d'avoir des nids d'hirondelles sous le toit de leur maison.

Selon la légende, le nid d'hirondelle apporte paix, prospérité et richesse à la famille. De plus, ces oiseaux sont très utiles pour les humains car ils passent toute la journée à ceux qui détruisent les insectes nuisibles.

Lorsque, au printemps, près du nid qui était vide en hiver, ces agiles oiseaux rôdent à nouveau, la maison est de vraies vacances. Les hirondelles sont de retour - le printemps est arrivé! Et c'est la vraie joie!

Hirondelle rustique: description

Informations intéressantes. Hirondelle peut être appelé l'un des oiseaux migrateurs les plus mignons. La taille de ce héraut du printemps est assez petite, sa longueur est de 15 à 20 cm, la longueur de ses ailes pointues est de 30 à 35 cm. La petite création ne pèse que 18 à 20 g Il est facile de reconnaître l'hirondelle à la longue queue, qui présente une incision profonde en forme de fourche.

Le plumage de l'oiseau est bleu - noir en haut, en bas - beige pâle. Sur le front et le cou, l'hirondelle a des taches claires avec une teinte brune. Il est possible de distinguer une femelle d'un mâle par la queue, chez la «fille», elle est légèrement plus courte que celle du «garçon». La couleur du mâle est plus saturée, le plumage des femelles est moins contrasté.

Habitat

L'habitat d'un petit oiseau est assez grand. On trouve des hirondelles en Afrique du Nord, en Amérique du Nord, en Europe et en Asie. Ces belles créatures hivernent en Amérique du Sud, en Afrique et en Asie.

On peut déjà juger par le nom même de l'oiseau que l'hirondelle préfère construire son nid de village à la campagne.

Vous pouvez voir ces bâtiments en forme d'hirondelle sur les murs des locaux résidentiels et commerciaux, aussi bien dans les villages que dans les petites villes. Les oiseaux se sentent beaucoup plus à l'aise dans des endroits plus calmes.

Le plus souvent, leurs nids sont observés dans des écuries ou des hangars de village, alors que dans les grandes exploitations, ces oiseaux ne vivent pas.

Comme mentionné précédemment, les gens pensent depuis longtemps que les hirondelles font le bonheur de la maison. Par conséquent, afin d'attirer ces oiseaux dans leur propriété, les propriétaires aménagent des structures en bois spéciales dotées de coins propices à la nidification. Cela aide à garder une population de petites créatures utiles.

Qu'est-ce que l'hirondelle se nourrit

Le régime alimentaire de cette petite créature consiste principalement en insectes volants. Ce menu comprend des moustiques, des mouches et des papillons. Lorsqu'il fait frais ou qu'il pleut dehors, les insectes se cachent et l'hirondelle rustique échange des insectes volants avec des araignées rampantes et des chenilles.

Tout le monde sait qu'avant la pluie, ces oiseaux volaient très bas au-dessus de l'eau, mais savons-nous tous qu'ils le font parce que, par mauvais temps, les insectes vivant à proximité de la surface de l'eau commencent à se déplacer activement, donnant ainsi aux oiseaux une opportunité travail pour obtenir de la nourriture.

Quand des poussins affamés grincent dans le nid, une paire d'hirondelles doit travailler du matin au soir pour nourrir les plus jeunes. Oiseaux - les parents apportent des insectes à leurs bébés dans leur œsophage: au cours de la journée, cinq poussins auront besoin d'environ quatre cents portions.

Hirondelles de village et de ville: faits intéressants

L'hirondelle urbaine est une espèce apparentée d'hirondelle rustique. Il s'agit de l'espèce la plus commune de ces oiseaux migrateurs. Beaucoup de faits intéressants sont connus sur leur vie:

  1. Le chant de l'hirondelle consiste à sonner «viv-vit», mais lorsque les oiseaux s'aperçoivent du danger, ils signalent de manière alarmante à tous les membres du grand troupeau, le mettant en garde par un «swing» bruyant.
  2. Il se trouve que les poussins de la dernière génération n'ont pas le temps de se renforcer et ne sont pas en mesure de voler avec le troupeau dans les pays chauds avec l'arrivée du froid. Dans ce cas, les hirondelles - les parents n'abandonnent pas leurs bébés faibles et restent avec eux jusqu'à ce qu'ils puissent voler pour l'hiver.
  3. Pendant qu’elles hibernent en Afrique, les hirondelles se nourrissent de fourmis, une variété très prisée du menu habituel des insectes volants.
  4. Récemment, des scientifiques ont pu découvrir, grâce au baguage des hirondelles, qu’après une période estivale en Europe centrale, ces oiseaux étaient envoyés en hiver en Afrique du Sud.
  5. Malheureusement, ils meurent souvent d'épuisement et de faim pendant les longs vols vers les bords chauds de l'hirondelle.
  6. L'hirondelle rustique est incapable de vivre sans chanter. Elle chante quand elle cherche de la nourriture en vol, chante quand elle bascule, est assise sur des fils et chante quand elle se repose.
  7. Lorsque dans la Rome antique, après l'annonce des courses de chars, le héros prit la première place, puis les hirondelles étaient attachées aux pieds du vainqueur et l'oiseau était relâché dans le ciel en tant que symbole de victoire et de vol libre.

Village urbain hirondelle oiseau, à quoi il ressemble ce qui mange

En raison de la longue connaissance humaine avec les hirondelles, de nombreux mythes et légendes sont apparus.

Les gens croyaient que la présence de ces oiseaux protégeait les animaux de la ferme contre les maladies, les malédictions et les bâtiments contre les incendies.

Selon la superstition, ces oiseaux sont de bon augure pour ceux qui sont en mer. Cela est probablement dû au fait que les hirondelles sont des oiseaux terrestres. Leur apparence indique donc aux marins leur proximité avec la côte.

Au XIXe siècle, Jean Desbouvry a tenté de les apprivoiser et de les entraîner à être utilisés comme oiseaux postaux. Il a réussi à garder l’instinct de migration chez les jeunes oiseaux et à convaincre le gouvernement français de procéder aux premiers tests, mais de nouvelles expériences sont au point mort, car l’hirondelle ne tolère pas la captivité et ne se reproduit que dans la nature.

Distribution et habitat

Les hirondelles ont une distribution cosmopolite dans le monde entier, sur tous les continents, à l'exception de l'Antarctique.

Cette famille utilise un large éventail d'habitats et dépend des insectes volants qui peuvent être trouvés dans n'importe quel habitat ouvert, y compris:

  • prairies
  • forêt ouverte
  • la savane, les marais,
  • mangroves et arbustes,
  • de la mer aux hauts plateaux.

De nombreuses espèces vivent dans des paysages créés par l'homme.y compris les terres agricoles et même les zones urbaines. Les changements d’utilisation des sols ont également conduit à l’élargissement de la distribution de certaines espèces. L'exemple le plus impressionnant est l'hirondelle, qui a colonisé la Nouvelle-Zélande dans les années 1920 et qui est maintenant un oiseau commun pour ce pays.

Les espèces qui habitent la région tempérée migrent en hiver. Plusieurs espèces tropicales sont des migratrices partielles ou des migrations plus courtes.

Les mâles choisissent l'emplacement du nidet ensuite attirer la femelle en utilisant, chanson et vol. La taille du territoire varie en fonction de l'espèce: chez les oiseaux nicheurs coloniaux, la zone est généralement restreinte.

En dehors de la saison de reproduction, certaines espèces peuvent former de grands troupeaux. On pense qu'il offre une protection contre les oiseaux de proie.

Les espèces non-sociales ne forment pas des groupes, mais les poussins peuvent rester avec leurs parents pendant un certain temps après la saison de reproduction.

Hirondelle chantant

Les hirondelles peuvent produire de nombreux sons différents, qui sont utilisés pour exprimer l'excitation, communiquer avec d'autres hirondelles de la même espèce, pendant la parade nuptiale ou comme alarme lorsque le prédateur est dans la région. Les chants des mâles sont liés à la condition du corps de l’oiseau et sont supposés être utilisés par les femelles pour évaluer leur condition physique et leur aptitude à l’accouplement. Une chanson typique des hirondelles est un chant simple, parfois musical.

Relations avec les gens

Les hirondelles sont bien accueillies par les gens en raison de leur rôle utile en tant que tueurs d’insectes. Elles peuvent facilement s’adapter à la nidification dans et autour des habitations humaines.

Nids pérennes

Une fois plié, un nid bien marqué de tous les côtés devient un repère dans la région pendant de nombreuses années. Pendant plusieurs décennies, il sera occupé par différentes personnes qui, en raison de leur diligence naturelle, contribueront également à l'accumulation de matériel de nidification. L'épaisseur de la plate-forme augmentera d'année en année, elle deviendra une tour impressionnante.

Le célèbre nid de l'aigle à tête blanche de Vermilion en Ohio (États-Unis) mesurait 2,5 mètres de diamètre et plus de 3 mètres de hauteur pour un poids d'environ 2 tonnes. Il s’agit probablement de la construction d'oiseaux la plus massive parmi celles qui, sans aucune extension, peuvent être qualifiées de nid typique destiné à la reproduction d'un couple marié. Seuls quelques-uns sont inférieurs à cette construction colossale d'un nid d'aigles à épaulettes du Pacifique au Kamchatka. Le nid du col noir ressemble à une roue du camion-benne le plus lourd, atteignant deux mètres de diamètre et presque un mètre d'épaisseur. Dans ses murs, profitant du calme des propriétaires, sont placées des familles d’oiseaux entiers, tolérants les uns envers les autres.

Matériaux de construction de nid

De nombreux oiseaux ont recours à cette technique très simple de pliage couche par couche. Chez les oiseaux d'eau, le matériau n'est pas des branches, mais divers fragments de plantes aquatiques. Le matériau est placé à l'état humide, ce qui, lors du séchage, informe le bâtiment de la résistance supplémentaire due à l'effet de "collage" des fragments de séchage.

Parmi les petits oiseaux avec des nids miniatures, les toiles d'araignées sont parmi les matériaux préférés, et ils passent beaucoup de temps à les chercher. Collant et durable, il agit comme un matériau de cimentation, liant des couches séparées d'herbe sèche et assure parfaitement la fixation des nids aux branches de l'arbre.

Nids de nectar tropical

Les nids de nectar tropical sont très distinctifs et facilement reconnaissables par leur conception. У большинства видов постройка выглядит как сильно вытянутая груша, висящая на кончике тонкой веточки или же подвешенная к нижней стороне пальмового или бананового листа.Dans la partie inférieure étendue de la «poire», une chambre de nidification fermée est aménagée avec une entrée latérale étroite, généralement recouverte d'une petite visière vue du dessus. Le bâtiment est très miniature, et même le nectar-amer à l’intérieur n’est pas tout à fait en forme, de sorte que la tête de la poule au long bec incurvé est presque toujours visible de l’extérieur. Le matériau de construction principal est le duvet de plante, maintenu par un grand nombre de toiles d'araignées, qui est également utilisé pour suspendre le nid.

En raison du grand nombre de toiles qui scintillent au soleil, les nids de certaines espèces sont très élégants et ressemblent à des décorations de Noël placées par erreur sur un palmier. En général, l’amour des nectars pour le Web prend tout son sens: le nom russe d’araignée, appliqué à certains membres de ce groupe d’oiseaux, devrait être remplacé par celui qui aime les araignées. Certaines maisons de nectar ne construisent pas du tout de nids. Ayant trouvé une bonne bande de literie dans un recoin dans une cime d’arbre, ils la ramassent légèrement à la même place et pondent leurs œufs dans le plateau obtenu.

Nids de parulines

Les roseaux du roseau méritent d’être mentionnés, ils sont habilement fixés sur des tiges verticales placées côte à côte. Les tiges passent à travers les parois latérales du nid, qui sont retenues sur les supports principalement en raison de frottements ou «collées» avec du mastic de limon et de boue. La forme de la nymphe ressemble à un cylindre ou à une balle à bout tronqué, soigneusement tordue à partir de brins d'herbe et de feuilles de roseau. Les bords du plateau sont toujours fortement resserrés, l'intérieur est parfois «enduit» avec la même boue qui sèche et forme une surface lisse. Parfois, les fauvettes attachent le nid à la vie, en poussant des tiges d'ortie, de reine des prés ou de saule, et dans le mois qui s'est écoulé depuis le moment où le bâtiment a été aménagé jusqu'au départ des poussins, il s'élève parfois de près d'un demi-mètre. Le nid est attaché aux tiges de roseau par des murs latéraux.

"Le maître de la poterie" - nids d'argile

Dans le catalogue des matériaux de construction à plumes, il y a aussi un sol d'argile humide. Le principal pari là-dessus a été fait par des hirondelles, des sittelles à sonnettes rocheuses, des alouettes sorochi et des membres de la famille au nom éloquent de poêle à oiseaux. Les nids moulés sont parmi les bâtiments à plumes les plus qualifiés et ressemblent à de la poterie. Ils sont moulés à partir de petites masses d'argile et présentent donc presque toujours une surface fine et vallonnée. Ainsi, grâce au nombre de tubercules, il est tout à fait possible de compter avec précision le nombre de portions de matériau posées au cours du processus de construction.

Alouettes

Les alouettes sont des petits oiseaux panachés vivant dans les régions arides de l'Australie. Contrairement à leur nom, d’un point de vue évolutif, ils sont plutôt des oiseaux corbeaux et ressemblent en fait à quarante avec des queues demi-coupées. Ils sont très satisfaits des nids les plus simples en forme de coupe, ouverts par le haut, fixés sur les branches des arbres et typiques de la majorité des corbeaux. La seule différence est que les nids d'alouettes sont entièrement moulés en argile. Cela ne donne qu’un seul avantage - la possibilité de construire sur de fines branches horizontales, de "coller" le bâtiment à celles-ci, tandis que pour les nids de matériau "standard", qui n’ont pas de propriétés de ciment, vous devez rechercher une fourche des branches ou les renforcer près du tronc, le long de peut martre des marmottes ou des serpents.

Nids d'une grande sittelle rocheuse

Le nid d'une grande sittelle rocheuse ressemble à un pichet à col étroit collé au fond de la roche. Le col de la verseuse, c’est-à-dire l’entrée du nid, est dirigé vers le bas et latéralement. Un tel «pichet» pèse habituellement environ 4 à 5 kilogrammes, mais il existe également des structures plus massives. L'épaisseur du mur atteint 7 centimètres et la force est telle qu'il est impossible de casser le nid avec les mains. Les sittelles, comme mortier à base de ciment, utilisent du mucus de chenilles, de scarabées et de papillons broyés, en les maculant sans pitié sur la surface du nid, qui, avec le temps, se recouvre ici et là d'un motif hétéroclite d'ailes de malheureuses victimes.

Nid d'hirondelles

Les nids d'hirondelle se distinguent par une grande variété de formes. Le plus simple est la construction d'hirondelles rustiques, qui sont ouvertes sur le dessus - exactement la moitié de la coupe parfaitement découpée le long de la coupe, collées le long de la découpe au mur, certainement sous le cache d'une visière - une corniche ou un rebord rocheux. Les hirondelles de la ville forment un nid fermé de tous les côtés avec une entrée latérale étroite. Le plus souvent, le bâtiment est proche de la forme d'un quart de balle, fixé en haut et en arrière à deux plans mutuellement perpendiculaires - généralement au mur et à la voûte du toit.

Le nid de l'hirondelle rouge-lombaire est remarquable pour son extrême élégance. Il s'agit d'une demi-coupe le long du pot avec un cou assez long et est attaché directement au plafond.

Nid de l'oiseau-poêle

Dans l’art de la manipulation de l’argile, l’oiseau au fourneau de la pampa argentine n’a pas de concurrent. De par sa taille et sa forme, sa construction ressemble à un ballon de football fixé à une branche d'arbre solide ou au sommet d'un pilier. En apparence, il a l'air simple, mais provoque le respect par sa solidité, atteignant un poids de 10 kilogrammes.

Une entrée latérale mène à un intérieur assez spacieux - une sorte de vestibule, au fond duquel est fixée la chambre du nid - une poche profonde en argile, un peu comme un nid d'hirondelle rustique. Il n’est pas facile de se glisser dans cette «poche», car entre le plafond du vestibule et le bord supérieur de la «poche», les fabricants de poêles laissent un espace très étroit pour qu’ils puissent se protéger des invités indésirables.

Pourquoi les oiseaux construisent-ils des nids à partir d'argile?

L'argile est malléable dans la construction et confère une grande résistance aux bâtiments finis. Pourquoi ces avantages se sont-ils avérés être demandés par «l'industrie du bâtiment» des oiseaux à une échelle aussi limitée? L'utilisation généralisée de l'argile pour la construction de nids d'oiseaux interfère avec ses aléas sans fin, en fonction des conditions météorologiques. Il fait trop chaud pour elle et elle se dessèche, obligeant souvent à suspendre un projet de construction déjà entamé. Cela, au contraire, est trop humide et les couches d'argile nouvellement posées refusent de sécher et de durcir, ce qui entraîne également une pause imprévue dans la construction.

De plus, il est souhaitable de construire des nids d'argile à l'ombre. Une fois au soleil, ils peuvent se dessécher et s’effondrer, et même les poussins dans un «réchaud» en argile rougeoyant sont bien assis. Par conséquent, les hirondelles adorent s’installer sous les toits des bâtiments, évitent de construire des nids sur les rochers exposés au sud et les cachent presque toujours sous les corniches rocheuses en surplomb, et les constructeurs de poêles ont tendance à pondre dès le printemps, alors que le soleil n’a pas encore pris toute sa puissance.

Enfin, les nids d'argile sont très laborieux. Pour construire un nid très petit avec un temps parfait et un stock de matériel complet, une paire d'hirondelles urbaines doit être livrée de 700 à 1500 portions d'argile (à l'exception des restantes), ce qui prend au moins dix jours. Les poêles-cuisiniers et les sittelles avec leurs nids massifs nécessitent au moins 2000 grumeaux, et la construction, accompagnée d'un temps d'arrêt inévitable, s'étend sur plusieurs semaines. Les poêles ne cachent pas les nids au soleil et sont donc obligés d'augmenter leur poids de toutes leurs forces afin de réduire le taux de chauffage et de réduire l'amplitude des fluctuations de température.

Mais avec tous les défauts, les nids de stuc ouvraient toujours une approche complètement nouvelle de la question de la sécurité. Les hirondelles et les sittelles ont l’occasion de «coller» leurs maisons sur les rochers les plus escarpés, suspendues au-dessus des rapides de rivières de montagne ou tombant dans des précipices sans fond, sous le plafond de grottes et de grottes parmi le mystérieux crépuscule et l’éternelle humidité, bref, aux endroits où les prédateurs ne peuvent pas . De plus, les nids, moulés sous la forme de caméras à entrée fermée et à entrée étroite, protègent parfaitement la progéniture et, à l’occasion, les parents de la pluie et du froid.

Avec l'aide d'un sol argileux, vous pouvez réduire la taille de l'entrée du creux, comme le fait notre chair de poule. Ils logent principalement dans les creux de grands pics hétéroclites avec une entaille d'environ 50-60 millimètres de diamètre, tandis qu'une sittelle suffit à 35 millimètres. La sittelle élimine la différence en recouvrant avec diligence l'entrée du sol d'argile, de limon ou de fumier.

Cette activité a un caractère purement instinctif. Même si la sittelle niche dans un creux avec une petite encoche, elle recouvrira toujours généreusement l'écorce de l'arbre autour de l'entrée avec de l'argile.

Nids de martinets

Le rapport entre les martinets et le dispositif de leurs nids peut être décrit comme "devil-may-care". Le matériau de construction principal pendant la construction est sa propre salive, qui a la capacité de durcir instantanément à l'air.

Swift - le meilleur dépliant parmi tous les oiseaux. Il vit à la volée - chasse aux insectes, désaltère, joue un mariage, se repose, dort, etc.

Le plus célèbre représentant des martinets de sous-ordre, qui compte 58 espèces, est le martinet noir - habitant des lofts urbains et des nichoirs. La forme de ses nids dépend de la configuration de la salle de nidification, de la présence de matériaux de nidification étrangers. En gros, le nid a l’air tout à fait ordinaire et est une sorte de pain plat avec des bords relevés comme une soucoupe.

En termes de caractéristiques de conception et de coûts de construction, le nid le plus difficile et le plus fastidieux est construit par Cayenne Swift vivant en Amérique centrale et du Sud. Le bâtiment est suspendu à un avant-toit rocheux suspendu et, en apparence, il ressemble beaucoup à un glaçon épais avec une extrémité cassée. Selon son dispositif, la douille est un tube avec une entrée par le dessous. S'accrochant de griffes acérées, Swift grimpe sur la saillie du mur intérieur, où repose l'œuf. Au sommet du tube, il y a une autre fausse entrée qui aboutit à une impasse. La longueur des "glaçons" dépasse 60 centimètres, soit quatre fois la longueur du constructeur lui-même. Rien d’étonnant à ce que la construction prenne presque six mois et demande patience et détermination de la part des oiseaux. Il n’est pas facile d’attraper les fibres et les plumes des plantes dans l’air et, bien sûr, de produire de la salive en quantité suffisante pour la construction.

À l'aide de la salive, les martinets ont la possibilité de coller des œufs sur le site d'éclosion - cela leur permet de gérer les plus petits nids et de couver l'embrayage dans la position la plus incroyable.

Nid de palmier

Le nid en forme de palmier, répandu sous les tropiques de l'hémisphère oriental, ressemble à une cuillère à soupe sans poignée, de forme et de taille. Cette «cuillère» est collée sur le dessous d’une feuille de palmier pendant presque debout. Bien sûr, les œufs collent également - sans cela, ils tomberont immédiatement sur le sol. Les poussins «nouveau-nés» tiennent fermement leur berceau suspendu avec leurs griffes acérées et pendent autant de semaines que les parents les ont suspendus.

Palm Tree Nest protège les feuilles de palmier des averses de pluie tropicales. Les martinets huppés ne comptent que sur eux-mêmes pour protéger leurs nids de la pluie. Par rapport à leur taille, ils construisent les plus petits nids parmi tous les oiseaux.
Mais pas pour la belle vie, mais pour que le nid puisse être complètement fermé des pluies avec son propre corps.

Pendant ce temps, dans les lieux de nidification de ces oiseaux sous les climats tropicaux, il pleut tous les jours comme prévu, juste après le déjeuner, et ils sont extrêmement puissants. Le bâtiment est une minuscule étagère de plusieurs morceaux d'écorce collés ensemble, de fibres végétales et de fibres duveteuses collées sur la branche d'arbre par le côté. Il y a assez d'espace pour un seul œuf: l'oiseau incubateur doit s'asseoir sur une branche, car l'étagère ne le supportera pas. Par conséquent, la branche sur laquelle le nid est attaché ne doit pas être plus épaisse qu'un doigt - sinon, le balayage ne le saisira pas avec vos doigts. Assis sous une pluie tropicale déchaînée, au milieu d'un orage déchaîné, le Martinet huppé mérite de devenir un symbole du dévouement parental des oiseaux.

Nid de Pic

Quelles sont les seules professions qui n'ont pas maîtrisé les oiseaux à la recherche du maximum de confort et de la sécurité de leurs nids! Certains ont même dû maîtriser les compétences des charpentiers et des excavateurs. Ces compétences reposent sur l'utilisation habile du même outil de travail - leur propre bec puissant, qui peut, selon les circonstances, être utilisé comme un ciseau ou à la place d'une pelle. Par conséquent, le métier de charpentier et de creuseur dans le monde des oiseaux est assez étroitement lié.

La plupart des 200 variétés de pics répartis dans le monde sont des habitants de la forêt et n’ont pas d’égal en matière de traitement des arbres. Lorsque le principal "menuisier" de la forêt - désirable - entre en effervescence et se met au sérieux, les copeaux atteignant une quinzaine de centimètres volent autour du "chantier". Zhelna est le plus grand de nos pics, presque la taille d'un corbeau et a donc besoin d'un «appartement» spacieux. La profondeur de son creux atteint 40 centimètres, le diamètre intérieur est de 25 centimètres.

La «construction», à son tour, dirige les deux partenaires, et cela prend rarement moins de deux semaines. Les travaux se poursuivent à une hauteur d’au moins 3 mètres du sol et certains couples grimpent sur près de 15 mètres. Par conséquent, au début du printemps, jusqu’à la levée de l’herbe, un arbre, choisi par celui qui est désiré, produit à distance de gros copeaux blancs se trouvant à une distance pouvant atteindre 10 à 12 mètres du tronc. Le creux de cette espèce - même abandonné il y a longtemps par les «constructeurs» - est facilement reconnaissable à la forme de l'entaille - il n'est généralement pas rond comme les autres pics, mais elliptique et parfois presque rectangulaire allongé le long du tronc.

Pic creux

La plupart des pics chaque année creusent une nouvelle «maison», en transférant les anciens sur le «marché secondaire» et en agissant comme de véritables bienfaiteurs par rapport aux autres oiseaux ayant un besoin chronique de creux. Les creux du grand pic tacheté, le "charpentier" le plus nombreux et le plus connu des forêts russes, sont habités principalement par de petits oiseaux chanteurs - moucherolles, tiges rouges, mésanges. Ils sont totalement satisfaits d'une pièce de 14-15 de diamètre et de 20-25 centimètres de profondeur. Mais il est particulièrement important et même indispensable pour les oiseaux de la forêt, qui sont souhaitables, dont les cavités volumineuses offrent un abri à des oiseaux aussi grands que les hiboux, les pigeons, les émiettés et les gogolis.

Les vieux arbres creux des patriarches sont presque éteints dans les forêts modernes, il est donc presque impossible de trouver une taille naturelle creuse appropriée pour les hiboux, les hiboux, les clintuha. Contrairement aux autres pics, qui sont enclins à changer de lieu de résidence chaque année, il est souhaitable de conserver de nombreuses années d’attachement aux vieilles cavités, ce qui ne l’empêche nullement d’en construire une nouvelle au printemps - en réserve.
Avec toute leur habileté, les pics s’aventurent encore rarement de bout en bout creuser un creux dans le bois dur d’un arbre en parfaite santé. Par conséquent, presque tous les pics considèrent le tremble, avec son bois tendre, sujet à la pourriture du cœur, un arbre de prédilection qui passe sous les cavités. Il est possible que, en tapotant sur le tronc avant le début de la «construction», le pic détermine de manière auditive s'il vaut la peine de commencer à travailler sur cet arbre ou s'il vaut mieux en chercher un autre.

Le pic nain, l’un des plus petits représentants des charpentiers vivant dans les forêts de bambous de l’Himalaya et de l’Indochine, est bien installé. Le tronc de bambou est creux à l'intérieur et est divisé en sections par des cloisons inter-nœuds. Il suffit que l’oiseau continue de placer le mur du tronc 10 à 20 centimètres au-dessus de l’entre-nœud - et une chambre de nidification tout à fait prête est à sa disposition.

Le pic à tête rouge vivant dans la même région ne construit pas un creux du tout, mais élève des poussins dans des nids massifs et certainement habités de grandes fourmis arboricoles surnommées «ardentes» pour leur vivacité de caractère et leur volonté de lancer immédiatement de puissantes mâchoires et une piqûre empoisonnée.

Le matériau de construction des fourmis est un type de «carton» assez durable, fabriqué à partir de fibres de bois soigneusement mâchées et mélangées à de la salive. Les pics font un trou d'environ 5 centimètres de diamètre dans la coquille d'un nid de fourmis et pondent leurs œufs directement dans les chambres des couvées d'insectes. Le secret de la loyauté des fourmis, dont l'incroyable agressivité est connue de tous les habitants de la jungle, n'a pas encore été résolu en ce qui concerne les pics, d'autant plus que les locataires à plumes n'ont pas un caractère modeste et mangent régulièrement des nymphes, même sans interrompre leur incubation.

Terriers de martin-pêcheur

En ce qui concerne les trous, les martins-pêcheurs sont de grands maîtres. Ils creusent avec leur bec et ils creusent le sol du tunnel avec leurs pattes, en reculant vers l'entrée, si habilement que la fontaine d'argile et de sable sort du trou. En choisissant un endroit plus confortable, de nombreux oiseaux pondent en même temps plusieurs trous, souvent à une distance décente les uns des autres. Le matin, le martin-pêcheur travaille sur une falaise, après le déjeuner, il s'envole pour une autre, et le soir, vous voyez, l'argile est répandue à partir de la troisième.

Creuser un trou nécessite des efforts concentrés et demande beaucoup d'efforts. Mais le couple de martins-pêcheurs travaille avec beaucoup d'enthousiasme. Non seulement le couple ne néglige pas leur travail, mais il a hâte d'apporter la plus grande contribution possible à la construction et d'attendre avec impatience leur tour.

Готовая нора – это узкий тоннель длиной от тридцати сантиметров до трех метров, который идет горизонтально или с малым наклоном. Входом нора всегда обращена в сторону реки, а в ее глубине находится круглая гнездовая камера размером с яблоко. Это и есть детская, в которой свободно могут развиваться до пяти птенцов.

Среди пернатых есть немало видов, которые сами себя плотницкими или земляными работами не утруждают, но охотно квартируют в готовых дуплах и норах. Жильцы каждого вида предъявляют к помещению свои требования. Par exemple, les gros seins occupent les creux les plus sombres et les plus profonds et ne tolèrent pas les crevasses des nids artificiels. Au contraire, les chasseurs à pied piqués, également engagés dans la nidification dans les creux, n'aiment pas l'obscurité, c'est pourquoi un effet particulier du «vieillissement de nidification» est devenu connu dans la pratique d'attirer les oiseaux. Son essence est que la plupart des flycatchers occupent des nichoirs récemment suspendus avec des murs clairs, mais ne peuplent quasiment pas les nids suspendus depuis de nombreuses années, dont les murs sont devenus de temps en temps gris foncé. Mais il suffit de badigeonner ces sites de nidification à l'intérieur, ils redeviennent attrayants.

Réalisations "atelier de tissage"

Les expositions les plus étonnantes du musée d'architecture des oiseaux sont fournies par «l'atelier de tissage». Des artisans de renom, appelés directement tisserands, travaillent ici, presque tous plus petits que des moineaux. Le «personnel d’atelier» comprend plus de 100 variétés de tisserands, presque tous vivant dans les savanes et les forêts d’Afrique. Une petite branche du "magasin" est située en Asie du Sud-Est - il n'y a que 7 espèces qui y travaillent. L'ensemble de "l'atelier de tissage", qui constitue la famille des tisserands, est divisé en plusieurs sous-familles, qui diffèrent grandement par le nombre de "personnel" et les particularités du processus technologique.

Seuls 7 espèces de moineaux appartiennent au département. Ils ont réussi à maîtriser mal le cas de tissage, mais cela n’a pas empêché l’un d’eux - toutefois, par des efforts collectifs - de présenter une exposition qui, dans le secteur de la construction des oiseaux, a toutes les raisons d’être considérée comme la structure la plus difficile et la plus lourde.

Génie construction

Tous les nids de tissage sont une variation sur un thème. Il s’agit d’une chambre sphérique ou ellipsoïdale fermée de tous les côtés avec une entrée étroite de dessous ou de côté. Chez de nombreuses espèces, un tube d'entrée plus ou moins long mène au nid, raison pour laquelle l'ensemble du bâtiment acquiert une ressemblance avec une fiole ou une cornue. La technique de construction des tisserands est très intéressante. Contrairement aux autres oiseaux, ils ne sont pas suspendus mais des nids suspendus.

D'abord tisser la base. Agissant avec un bec, des pattes, flottant autour de la branche désirée, l’oiseau parvient à s’envelopper assez étroitement avec une petite quantité de matériau de construction. Ensuite, une des branches voisines est enveloppée et les oiseaux les relient les unes aux autres avec une paire de cavaliers tissés d'en bas et d'en haut. Un semblant d’anneau se forme, qui finit par se transformer en panier, puis en ballon - en un mot, en une demeure achevée.

La construction des tisserands est faite uniquement par des hommes et beaucoup d'entre eux ne se donnent pas la peine d'entrer dans leur propre nid au moins une fois. Le fait est que, sans exception, ils ont pour habitude de réaliser des travaux de construction à l'extérieur, sans monter à l'intérieur de la pièce. Arrivé avec une autre bande, le mâle occupe invariablement la même position de travail - sur le linteau inférieur de l'anneau, avec son bec vers le futur mur du nid et vers l'arrière vers son entrée future. Ainsi, le tisserand mène sa construction dans le sens de «sur lui-même» et, à mesure que sa taille augmente, sous son «assaut», il est contraint de dévier de plus en plus en arrière, avec une étonnante persistance tenant ses pattes à la place d'origine. Il doit achever la construction et inviter la mariée à inspecter l'appartement dans une position inversée, c'est-à-dire à se redresser et à tenir ses griffes au-dessus du seuil de la maison.

Nid de tisserands publics

Avance rapide maintenant de l'Afrique de l'Est, dans les savanes habitées par la plupart des véritables tisserands, jusqu'au désert de Namib, qui s'étend dans une bande étroite le long des côtes de l'Atlantique, au sud-ouest du continent africain, baignée par le froid froid de Benguela. Les régions locales se distinguent par la sévérité du climat et ne sont pas riches en oiseaux.

Mais quel ornithologue refusera de visiter cette région inhospitalière, sous le nom sombre de la Côte des Squelettes? Après tout, vous pourrez voir l’une des principales merveilles de l’industrie de la construction des oiseaux: le nid collectif des tisserands.

Le résultat de la créativité collective est visible de loin et ressemble à un grand monticule de foin, emporté par les caprices de quelqu'un d'autre, non pas sur le sol, mais dans la cime d'un arbre. Surtout souvent, de telles «pelles» tombent sur les lis de wok-cockerbum avec leur tige succulente extrêmement épaisse (succulente), servant de réservoir d’humidité, ainsi qu’un chapeau arrondi de branches courtes et noueuses. Le «monticule» est fixé sur les branches les plus épaisses. Il s’agit d’une masse compacte d’herbe sèche en forme de cône, recouverte d’une couche épaisse et durable de brindilles épineuses et de tiges grossières, formant une sorte de toit.

Nid de tisserands publics

Les chambres de nidification résidentielles sont situées dans la couche la plus basse de matériau mou. Leurs entrées sont fermées et proches les unes des autres, de sorte que, vue de dessous, la photo ressemble en partie à un nid d'abeille. Au sommet des nids résidentiels à plusieurs étages, il y a de vieux nids, longtemps abandonnés par les propriétaires et complètement remplis de matériel de nidification.

La hauteur maximale (ou épaisseur) des nids collectifs atteint un mètre, la longueur circonférentielle est de 3-4 mètres. Des dizaines de générations de tisserands sont engagées dans la construction de ces bâtiments grandioses, vivant jusqu’à l’âge, dans de grands nids pouvant vivre simultanément jusqu’à 500 personnes. Après avoir servi le sien, "le choc" tombe et tombe sur le sol.

Avec la livraison et la pose du matériel, la population de la colonie est concernée toute l'année. En hiver, les tisserands ne s'intéressent guère à la surface inférieure et passent la plupart du temps sur le toit, où sont traînées avec grande diligence des tiges rugueuses et sèches d’herbe et des branches sèches et épineuses d’acacias. Il est flatteur pour chacun de placer son offre au-dessus des autres. C'est pourquoi le toit prend inévitablement la forme d'un dôme en forme de cône assez régulier.

Avec l’arrivée du printemps, l’attention des oiseaux s’intéresse de plus en plus au «ventre mou» de la structure, c’est-à-dire à sa surface inférieure. Ayant trouvé une place ici et accroché aux pattes, le tisserand est reçu avec son bec, proprement et méthodiquement, poussant les extrémités des brins d'herbe qui dépassent dans le tissu. Ce travail, c'est-à-dire, demande de la patience. À la fin, une fosse se forme sur la surface inférieure de la couche souple qui, selon la même technique laborieuse, s’approfondit et s’agrandit jusqu’à atteindre le volume de la chambre du nid.

En même temps, à partir d'un moment donné, le constructeur commence à introduire des brins d'herbe supplémentaires sur le chantier et les insère, comme d'habitude, dans le matériau autour de la fosse. Ainsi, la couche de matériau croît encore plus et la chambre de nidification s'enfonce de plus en plus dans son épaisseur. Ainsi, la construction d'une colonie de tisserands publics pour la nidification augmente tout au long de l'année, mais en hiver, elle augmente, tandis que la nidification commence au début de la saison de nidification.

Le nid le plus étonnant est construit par l’Africain Remez: étant généralement semblable au nid d’un Remez ordinaire, il possède deux entrées. Une fausse entrée en impasse est clairement visible de l'extérieur. Quant à entrer dans le nid, il est souvent difficile de le voir, car il est recouvert d'un tube d'entrée souple, difficile à pénétrer, même pour les propriétaires.

Les travaux de construction à Remezov concernent exclusivement des hommes. Un homme oisif pose les fondations du bâtiment et en chantant attire la femme. Si ce n'est pas long, le mâle érige un nouveau bâtiment à proximité et chante près de celui-ci. La technologie de construction est originale. Arrivé sur le chantier avec un faisceau de fibres végétales molles dans le bec, le mâle les renforce avec une extrémité sur la branche de support et commence à tourner rapidement autour de celui-ci, interceptant avec ses pattes et enroulant les fibres sur la base, comme un fil sur une bobine. Pendant une heure, le "constructeur" apporte du matériel de sélection 10 à 15 fois. Après 3-4 heures de travail, le mâle relie les branches tordues les unes aux autres avec une pièce transversale d'un faisceau d'herbe, de sorte que la base du nid se présente sous la forme d'un triangle ou d'un anneau. Maintenant, le mâle peut porter non seulement des fibres végétales élastiques, qui servent à renforcer les fondations du bâtiment, mais également de grandes touffes de duvet collées à différents endroits entre les fibres et formant progressivement les parois du nid.

Dès la fin du premier jour de construction, le nid prend la forme d'un panier miniature et soigné avec une poignée - plus épaisse et plus large à la base. À l'avenir, les bords latéraux des paniers se soulèvent, les trous sont réduits et l'arche de toit se ferme. Il ne reste plus maintenant qu’à fixer le hall d’entrée sous la forme d’un tube et le nid est prêt. Notez que la même séquence d’actions, et jusqu’à coïncidence dans les moindres détails, est également caractéristique des tisserands déjà mentionnés, qui construisent également des alvéoles de fuite, mais utilisent d’autres matériaux et technologies de leur fixation.

Pendant la construction, les hommes sont obligés de protéger avec vigilance la zone autour de leurs nids. En cas d'oubli, les bâtiments, en particulier ceux qui ne sont pas encore terminés, peuvent être détruits par d'autres hommes qui voient des nids étrangers (ainsi que des nids abandonnés l'an dernier) comme un entrepôt de matériaux de nidification.

La vie de famille de Remez semble plutôt bizarre, les unions conjugales de ces oiseaux sont généralement très éphémères. Après avoir formé un couple, le mâle Remeza termine rapidement la construction (parfois avec la participation de la femme) et peut ensuite se consacrer à la couvaison de la maçonnerie, ou peut-être s'envoler et acquérir une nouvelle famille à une distance de 25-30 km de l'été précédent.

Beaucoup d'hommes ont un instinct de construction si accablant qu'ils tentent souvent d'achever la construction d'un nid préfabriqué en maçonnerie, provoquant le mécontentement et même une agression directe de la part des femelles qui craignent avec raison pour la sécurité des œufs. À leur tour, certaines femelles ont le temps de pondre jusqu'à trois couvées dans les nids de différents mâles pendant l'été. Certaines femmes laissent les griffes aux soins des hommes, d'autres restent nasizhivat - seules ou avec l'aide de leurs conjoints. Beaucoup d'embrayages meurent à cause du fait que les parents se disputent tout le temps, ils ne peuvent pas «se mettre d'accord» sur lequel d'entre eux sera la poule.

Hirondelle: description, nourriture, reproduction, habitat

Nous sommes tous heureux de trouver cet oiseau devant notre fenêtre, car lorsque les hirondelles arrivent, le printemps arrive. Ce sont des oiseaux migrateurs aux longues ailes pointues et aux corps effilés. En raison de cette forme de corps, leur vol est très rapide.

On les voit souvent au-dessus des champs, des jardins, des lacs, où les insectes sont abondants. Ils sont reconnus par la queue fourchue.

Il existe une légende qui dit que cet oiseau a aidé les gens à voler le feu des dieux, un dieu en colère y a jeté du charbon brûlant, qui, après avoir touché le milieu de sa queue, l'a brûlé.

Nidification

Les hirondelles printanières arrivent vers avril. Elles construisent des nids de boue et des fibres végétales sur des poutres, sous des toits de maisons ou sur des corniches de rochers, qu’elles recouvrent à l’intérieur de paille et en duvet.

Les nids existants sont fréquemment mis à jour et réutilisés pendant près de 50 ans. Le temps écoulé entre le début de la construction du nid et le départ des jeunes est de 44 à 58 jours.

En raison d'une construction trop rapide ou de l'humidité, les nids peuvent s'effondrer ou tomber.

Pour construire une maison, les oiseaux ramassent la saleté au bord des étangs, des flaques d’eau et des fossés. Pour une construction complète, vous aurez besoin de voler d’une flaque au nid environ 1000 fois. Collecte de boue et construction de nids - activités sociales pour les hirondelles géantes. À la surface des bassins, il y a de nombreux petits trous dans leur bec.

Présages folkloriques

Il existe de nombreux signes folkloriques sur le temps auxquels les gens associent le comportement d'un tel oiseau à celui d'une hirondelle. Leur description est donnée ci-dessous:

  • À la pluie: si les oiseaux se baignent et volent avec anxiété, entrez dans le nid puis sortez du nid si le vol a lieu à basse altitude ou au-dessus de la surface de l'eau.
  • Pour sécher temps - vol haut.
  • Avant la tempête - vol de haut en bas.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org