Oiseaux

Oiseau Perdrix grise: description et photo

Pin
Send
Share
Send
Send


La perdrix grise est un représentant de l'ordre kuroobraznyh, faisan de la famille. Les ornithologues pensent que cette espèce s'est formée il y a environ deux millions et demi d'années. La perdrix était une bonne option nutritionnelle pour l'homme antique. Sa viande était appréciée et considérée comme un mets délicat. Ce sont les qualités gustatives qui ont rendu la perdrix attrayante pour la chasse à l'homme.

Perdrix - comment le reconnaître?

Une perdrix grise est souvent appelée une poule sauvage. Le nom est associé à la fois à l'apparence et à la consonne qui se plaint de la volaille. Sa tête est petite et peinte en couleur ocre. La poitrine a des tons plus clairs - du jaune au brun clair.

L'oiseau a un front rond de couleur grise et un motif sombre à l'arrière. Sur l'abdomen, vous pouvez voir un ornement ressemblant à un fer à cheval, et les perdrix sont ornées de rayures brunes. Un fait intéressant: vous ne verrez pas un motif en forme de fer à cheval chez les jeunes individus, car il apparaît chez les femelles sexuellement matures, prêtes à se reproduire. La queue, comme le museau, a une teinte rougeâtre, et les pattes et le bec sont presque sombres. La perdrix se caractérise par une petite taille de 25 à 35 centimètres. Son poids atteint un demi-kilogramme et elle peut balancer des ailes de 50 centimètres.

Si la perdrix est un jeune individu, elle est reconnaissable à la couleur des lanières situées le long du corps. Leur couleur est gris foncé. Déterminez que le mâle ou la femelle peut être à l'ombre du plumage. Les mâles semblent plus brillants et les femelles ont un plumage rougeâtre sur leur queue. Les perdrix peuvent également être reconnues par les sons qu'elles produisent. Leur gazouillis est le charlatanisme des poules et les sons des mâles ressemblent au chant des coqs domestiques.

Les perdrix ne volent presque pas et leur endroit préféré est au sol, au milieu d'une végétation dense. C'est dans l'herbe qu'elle peut se sentir le plus en sécurité. Grâce à ses jambes puissantes, elle peut se déplacer rapidement parmi les plantations denses. En cas de danger, l'oiseau peut tirer parti des ailes, mais cela se produit extrêmement rarement.

Où vivent les oiseaux?

Les lieux de prédilection des perdrix pour la colonisation sont les steppes, les champs, les plaines, où la végétation est dense, la présence d'arbustes et de ravins. Souvent, les perdrix choisissent comme délicatesse des pommes de terre, de l'avoine ou du mil cultivés dans des fermes, de sorte que les oiseaux y sont souvent invités. En automne, les perdrix se déplacent vers les ceintures forestières. On peut également trouver des perdrix dans les zones de déforestation, dans les plaines ou dans les zones montagneuses.

Les perdrix grises n'aiment pas changer d'habitat, elles vivent donc presque toute leur vie sur le même territoire. Changer l'habitat de la perdrix ne peut qu'en cas de manque de nourriture. Mais le changement de résidence est très mauvais pour les oiseaux. Trouver une nouvelle maison les rend craintifs. Les perdrix vivent en masse tout au long de l'automne et de l'hiver. En été, ils forment des couples pour la reproduction et construisent leurs nids, chaque couple se trouvant dans sa propre région.

Types de perdrix

Les perdrix sont divisées en trois types:

Les perdrix grises et barbus sont très similaires, souvent ces espèces se combinent. Ils sont d'ailleurs les plus demandés par les chasseurs, leur quantité diminue donc rapidement. La perdrix d’Asie centrale vit sur le territoire du Tibet. Sa couleur est très différente de celle de son compatriote. Tête avec des plumes blanches et deux points noirs. La poitrine d'un oiseau est recouverte de rayures noires. Cette espèce se reproduit bien et leur nombre est stable.

Alimentation des perdrix grises

Les perdrix mangent des aliments végétaux: les inflorescences, les racines, les graines, les scarabées, les chenilles et les larves peuvent également être inclus dans leur régime alimentaire. Comme décrit ci-dessus, leurs jambes solides vous permettent de creuser le sol et de gagner votre vie.

L'hiver est la période la plus difficile pour les perdrix. Il est très difficile de trouver de la nourriture sous une épaisse couche de neige. Çà et là, il y a une transition d'un couple de personnes dans une résidence dans un troupeau. Les perdrix se logent près de la personne, près des champs où il est possible de se régaler sur les grains de la récolte.

Les jeunes perdrix préfèrent les insectes. Ils se nourrissent tôt le matin, car ils se cachent du danger potentiel dans l'herbe épaisse pendant la journée et le soir.

Élevage

La saison des amours chez les oiseaux commence en avril-mai. Si un couple est formé, ils seront ensemble pendant toute la période de leur vie. Pour attirer la femelle, le mâle dissout son plumage et commence à exécuter une danse d'accouplement, tout en émettant des sons similaires à ceux d'un corbeau. Si la femelle fait attention au mâle, alors elle devient sa seconde moitié.

Puis un couple commence à tordre leur nid. L'endroit doit être protégé des yeux mauvais. Il est situé dans les hautes herbes près des buissons. Le nid est créé dans une niche où les plantes et les herbes douces sont bien disposées. Sa largeur atteint 20 centimètres et sa profondeur est d'environ 7 centimètres. Ils réchauffent leur nid avec des feuilles d'arbres, du duvet, de l'herbe et des plumes. Les femelles de la perdrix grise sont très prolifiques et peuvent supporter de 10 à 25 œufs à la fois. Les œufs sont de couleur gris-brun avec une extrémité en pointe. L'éclosion dure 23 jours.

L'apparition des poussins a lieu au début de juin. Les poussins à couver s'adaptent assez facilement et le taux de survie est très élevé. Dès le premier jour, les poussins commencent à être actifs. Au cours de la maturation, le mâle et la femelle ensemble grandissent. Le chef de famille peut à la fois faire éclore des œufs et défendre leurs enfants des ennemis. Il n'est pas rare qu'un homme meure dans une bagarre avec un adversaire, sauvant ainsi sa progéniture.

La perdrix se transforme de poussin en adulte en 4 mois, atteint la taille d'un oiseau adulte en 1,5 mois après la naissance et, à l'âge de deux semaines, elle peut voler jusqu'à des distances convenables. La possibilité de se multiplier apparaît dans 12 mois.

Si l’un des parents meurt, la famille passe à l’autre, si les poussins restent orphelins, une autre famille s’occupe d’eux.

Qui a peur des perdrix

Les ennemis des perdrix en conditions naturelles sont:

  • Oiseaux de proie: cerf-volant, hibou, faucon girofle.
  • Animaux prédateurs de petite et moyenne taille: renard, furet, scribe.
  • Animaux vivant près des humains: rat, chat.

Les perdrix peuvent vivre 10 ans si elles ne sont pas en danger, mais dans leur habitat naturel, elles sont un régal pour les prédateurs. Elles ont donc une durée de vie allant de 4 à 5 ans.

Faits intéressants sur le comportement des oiseaux


Les poulets des steppes sont les plus actifs le matin et le soir. C'est lié à la recherche de nourriture. Les perdrix n'aiment pas voler, alors ils se comportent très discrètement et prudemment pour ne pas attirer l'attention d'un prédateur. Si la menace d'une attaque est proche, l'oiseau vole bas, parcourt quelques centaines de mètres puis se cache habilement dans l'herbe épaisse.

Quand il commence à faire froid, les poules de la steppe sont regroupées en plusieurs individus (5-10), choisissent des endroits profonds à l'abri du vent - et passent ainsi la nuit. Lorsqu'il y a beaucoup de neige, les perdrix font un trou dans la neige et y passent la nuit, se réchauffant. En outre, une perdrix grise peut creuser un tunnel dans la neige avec une niche qui ressemble à une pièce séparée dans laquelle il passe la nuit avec succès.

Élevage humain

L'élevage de perdrix à la ferme est devenu une occupation très rentable et populaire. Pour ce faire, il est nécessaire d’équiper un parc avicole à domicile. Il faut éviter les cellules, car une perdrix est un oiseau libre habitué à l'espace. Mais nous devons nous rappeler qu’elle n’est pas une poule et qu’elle peut très bien voler à travers une cage en plein air.

Pour que l’oiseau se reproduise, vous devez veiller à une couverture suffisante de son habitat. De plus, le lieu devrait être aussi proche que possible de l’environnement naturel, c’est-à-dire la présence de branches, arbustes bienvenus.

Prenez soin de la formation de vapeur, comme dans des conditions naturelles. Si la femelle est nerveuse et qu'elle picore le mâle, elle devrait être remplacée.

Si vous observez les conditions de vie, la nutrition et la reproduction des perdrix, les cultiver à la maison peut vous rapporter des bénéfices considérables, car la viande de volaille contient une petite quantité de glucides et est en demande dans les restaurants.

Protection de la perdrix grise

La perdrix est un aliment très attrayant pour de nombreux prédateurs et, souvent, elle ne vit pas la moitié de sa vie. Vous devez donc en prendre soin et sauver cette espèce. Cette espèce ne figure pas dans le livre rouge, car on pense qu’en raison de leur capacité unique à porter un grand nombre d’oeufs à la fois, ils peuvent rétablir leur nombre eux-mêmes.

Cet article a déjà décrit que les perdrix grises perdent rapidement leur nombre dans le monde animal. Même un groupe de 35 individus avec leur fécondité ne peut fournir un nombre constant de membres.

Mesures utilisées pour protéger les perdrix grises:

  1. La chasse aux poulets des steppes est interdite.
  2. Lors de la récolte, laissez les oreilles intactes sur le territoire bordé d'arbustes et de ravins.
  3. Ils attrapent des animaux errants (rats).
  4. Utilisez des engrais inoffensifs.

La perdrix grise est depuis longtemps une nourriture pour l'homme et, malgré des milliers d'années, cette espèce a survécu et vit encore aujourd'hui à côté de chez nous. Seule une personne peut avoir un impact positif sur la préservation du nombre de cette espèce.

Habitats

La perdrix grise vit dans les régions méridionales de la Russie, ainsi que dans de nombreux pays européens - au Danemark, en Suède, en Allemagne, en Grande-Bretagne, etc. Les prés, les ravins couverts d'arbustes et les champs sont les principaux lieux où cet oiseau préfère s'installer. Vous pouvez également la rencontrer dans les endroits marécageux, s'il y a des arbres avec des îlots s'élevant au-dessus de l'eau. En évitant une forêt dense, la perdrix s’installe à la lisière de la forêt, dans de petits bosquets, partout où il y a des arbustes qui servent d’abri sûr à ces oiseaux.

Une caractéristique de la perdrix grise est son attachement à un lieu de résidence. Le territoire de prédilection devient pour eux un lieu de résidence permanent. Ici, ils se nourrissent, construisent des nids, couvent des poussins, qui passent ensuite toute leur vie sur place.

Habitudes et comportements

La perdrix grise passe la majeure partie de sa vie sur terre. Les photos de ces oiseaux capturés en vol sont rares. Bien qu'ils volent plutôt bien, ils préfèrent fuir leurs ennemis. Un bon déguisement est la couleur grise des oiseaux, grâce à laquelle ils se marient bien avec les environs. Ces oiseaux sont capables de se cacher parfaitement, en utilisant n'importe quel approfondissement dans le sol. Une caractéristique surprenante des perdrix est leur capacité à nager. Parfois, vous pouvez observer comment, échappant à leurs ennemis, ils nagent facilement au-dessus du réservoir avec une couvée complète.

La perdrix grise est un oiseau très intelligent et prudent qui peut percevoir le danger qui approche à distance. Ces oiseaux sont assez paisibles. Les hommes ne peuvent se battre que dans des situations où vous devez défendre votre territoire et votre nid. Mais d'un autre côté, ces oiseaux qui se sacrifient sont capables de prendre sous leur aile des poussins étrangers, orphelins pour une raison quelconque. Les perdrix sont de très bons parents bienveillants, qui gardent soigneusement la couvée.

Les poussins dans les perdrix peuvent être plus de deux douzaines, tous d'âges différents. La raison en est que la femelle ne pond qu'un œuf par jour et commence immédiatement à incuber.

En groupes, ces oiseaux ne se rassemblent que plus près de l'hiver et se séparent à mesure que le printemps arrive.

Ennemis de perdrix

Ceux-ci incluent presque tous les prédateurs à quatre pattes, y compris les chiens et les chats errants. Ils parcourent systématiquement les prés et les steppes à la recherche de nids où ils peuvent tirer profit des œufs et des poussins. Les perdrix et les oiseaux de proie sont constamment recherchés. Les faucons, les cerfs-volants, les corbeaux et les moineaux se nourrissent de perdrix jeunes et adultes.

Un autre danger pour les braconniers qui braconnent des oiseaux en utilisant diverses méthodes interdites. Pour ces raisons, la perdrix grise est aujourd'hui au bord de l'extinction. Le Livre rouge n'inclut pas encore ces oiseaux dans sa liste, mais les organisations de chasseurs devraient organiser des mesures pour la protection des perdrix.

Caractéristiques élevage à la maison

Les perdrix sont engagées dans le but d'obtenir des aliments diététiques - œufs et viande. Cela n’entraîne aucune difficulté particulière, car ces oiseaux s’adaptent facilement aux nouvelles conditions de logement et sont plutôt sans prétention. Ils ont une très bonne immunité et sont capables de tolérer même le froid. Mais des maladies infectieuses ne sont toujours pas assurés.

Le danger les guette du côté des prédateurs. Pour protéger les perdrix du faucon, du cerf-volant et des autres personnes désirant se régaler de viande tendre, il est impératif de créer un abri protecteur sous la forme d'une volière ou d'arbustes plantés sur le site.

Exigences de la salle

La culture à la maison d'une perdrix grise suppose la disposition obligatoire de la pièce appropriée. Sa taille doit correspondre au nombre d'oiseaux contenus. Donc, pour un mètre carré d’entre eux ne devrait pas être plus de trois pièces. Pour un séjour d'une nuit, un espace clos est généralement équipé (grange, cabane en rondins). Le sol est recouvert de paille et toutes les fissures sont soigneusement comblées, car la perdrix grise est très sensible aux courants d'air. Sous le plafond, il vaut la peine d'étirer le filet car, en vol, les oiseaux peuvent toucher le plancher en bois et se blesser.

Comme tous les autres oiseaux, les perdrix aiment l’air pur. Par conséquent, la présence de hautes enceintes recouvertes d'une grille est requise. À l'intérieur, des buissons, des gerbes arrangées, des arbres de Noël servent de refuge aux oiseaux. Pour pouvoir vous cacher du temps, faites un petit auvent, fermé d’un côté. Dans la volière devraient être des bols à boire, mangeoires, des conteneurs avec du sable.

Perdrix

S'habituant à l'état sauvage à un certain type de nourriture, la perdrix grise à la maison nécessite un aliment légèrement différent de celui du reste de l'oiseau.

Le régime alimentaire de ces oiseaux dépend en grande partie de la période de l'année. Ainsi, en hiver, il est considéré comme le mélange le plus approprié composé d’aliments pour céréales (25 g), de légumes tels que carottes, chou (9 g), viande hachée ou de fromage cottage (2 g), auxquels s’ajoutent des vitamines et des suppléments minéraux. Les perdrix sont très friands de baies, de canneberges, de cendres de montagne et de viorne. Donc, vous devriez prendre soin et les stocker pour l'hiver.

Un mois avant que les oiseaux ne commencent à pondre, ils sont transférés dans un régime alimentaire spécial destiné à la période de reproduction. Il comprend plus de carottes, de légumes verts et de vitamines. De plus, du poisson et des farines de viande et d'os, de la levure fourragère, de la craie ou des coquillages sont ajoutés à l'aliment. Deux fois par mois, diluez l'eau pour obtenir une couleur rose pâle avec du permanganate de potassium.

Il est nécessaire de nourrir les oiseaux 2 fois par jour - le matin et après le déjeuner. La quantité d'aliment doit être telle qu'elle soit consommée sans résidus, sinon ses qualités seront perdues. Environ 30 g par jour sont consommés par un oiseau. La perdrix grise n'est pas très disposée à manger des pommes de terre bouillies, des betteraves, des grains d'orge, de l'avoine, ainsi que du pain de froment. Les mangeoires doivent être placées sous un auvent, à l’abri du soleil et de la pluie.

Écloserie

La perdrix commence à pondre en mai. L'oeuf mesure généralement jusqu'à 33 mm de long, a la forme d'une poire et est de couleur brun verdâtre. Préparez le nid à l’avance à partir d’un vieux panier ou d’une boîte haute de 30x30 cm, afin que les poussins ne puissent pas en sortir. Le fond est recouvert de paille ou de foin. Il est nécessaire d'installer un tel nid dans un local sec et ventilé, où sont préalablement remplies toutes les fissures et ouvertures par lesquelles les rats, les chats ou les furets peuvent pénétrer.

La période d'incubation des poussins de 21 à 24 jours se poursuit. Les poussins sont nés très indépendants, commencent immédiatement à explorer le monde, commencent à courir, ont à peine le temps de sécher.

Soins infirmiers

Un jour après l'éclosion de tous les poussins, ils sont transplantés avec la mère dans une cage composée de deux compartiments. À un endroit, la poule avec des poussins et l'autre, sous la forme d'une cage recouverte d'une grille sans fond, servent à transporter les poussins dans la rue lorsque le temps le permet. La cage est entourée d'herbe basse, ce qui permet aux oiseaux de grandir dans des conditions aussi proches que possible des conditions naturelles. Ils apprennent à rechercher de manière indépendante des insectes, des vers et d'autres aliments. Par temps chaud, la cage doit être protégée du soleil.

Le menu des poussins le premier jour de la vie consiste en un jaune dur, auquel s’ajoutent des feuilles d’ortie, du chou, du pissenlit et de l’achillée finement hachées. Le lendemain, ajoutez du pain blanc sous forme de miettes à ce mélange. Progressivement, le régime alimentaire comprend de la viande maigre, du fromage cottage frais, du gruau d'œufs et du lait. Les œufs de fourmis sont très utiles. Ils nourrissent les bébés au moins deux fois par jour.

Un mois plus tard, lorsque les poussins ont atteint la maturité et peuvent déjà voler, ils sont séparés de la poule.

Description de la perdrix

Les perdrix appartiennent à la famille des faisans, des sous-familles de perdrix et de tétras, comprenant plus de 22 genres, chacun comprenant de une à 46 sous-espèces. Cependant, malgré la diversité des espèces de tous les oiseaux, un style de vie sédentaire, une couleur discrète, une petite taille et une endurance incroyable dans des conditions extrêmes sont unis.

Apparence

L’apparence de presque toutes les perdrix est la même: c’est un petit oiseau de la taille. Leur hauteur atteint 35 cm, mais rarement plus haut. Вес составляет полкило-киллограмм. За исключением белых куропаток, весящих до 1800 грамм. Верхнее оперение как правило в серо-коричневой гамме. Может присутствовать узор из черных повторяющихся пятен в области крыльев. У некоторых видов есть шпоры на ногах, у других они отсутствуют. Половой диморфизм выражен слабо, но самки имеют окрас бледнее.

Caractère et mode de vie

Les perdrix mènent un style de vie terrestre, ils se nourrissent principalement de nourriture végétale. Nidification préfère sur le sol, comme beaucoup de faisans. Cachent diligemment leurs maisons dans les fourrés de feuillages et d'arbustes abondants.

La grande popularité de la chair de perdrix chez les prédateurs a rendu cet oiseau très prudent. Les chevaux se déplacent, regardant autour d'eux, écoutant et regardant s'il y a un danger autour. Comme avec la plupart des faisans, voler n'est pas la plus grande force des perdrix. Mais courir en face c'est très bien.

C'est intéressant! Ces oiseaux sont monogames dans le choix d'un partenaire. À chaque fois pendant la saison des amours, ils trouvent leur couple et leur nid. Exception des sous-espèces à Madagascar

La majeure partie de la vie de la perdrix essaye de ne pas attirer l'attention. Ils bougent très doucement, calmement. En hiver, ils accumulent une réserve de graisse assez impressionnante, qui ne leur permet de quitter leurs abris que dans des cas urgents. Mener la vie de jour. La recherche de nourriture prend peu de temps, pas plus de trois heures par jour.

Perdrix Diet

Dans la nourriture des perdrix préfèrent les graines, les grains, les baies, les bourgeons, les feuilles et les racines. Tout ce régime végétal, qui sera dans la zone de leur habitat. Ils aiment se régaler d'insectes à l'occasion. En hiver, ces oiseaux se nourrissent de baies congelées, de cultures d'hiver et de résidus de reins contenant des graines.

Nutrition et comportement

La perdrix grise préfère manger des aliments d'origine végétale. Choisit les céréales, les jeunes pousses et les feuilles pour la consommation quotidienne. Au cours des mois les plus durs de l'année, à savoir l'hiver, le régime alimentaire se compose de particules vertes de grains d'hiver.

Les perdrix sur un pied d'égalité avec d'autres représentants de la famille du poulet aident l'agriculture et la foresterie - ils mangent des insectes nuisibles, des limaces et des escargots. Les insectes et leurs larves peuvent être qualifiés de friandises préférées. Les oiseaux trouvent facilement des tortues nuisibles et en font leur proie, c'est-à-dire leur nourriture. Ils apportent des avantages indéniables car ils mangent des mauvaises herbes.

Tôt le matin et le soir, les perdrix vont à la recherche de nourriture tous les jours. Pendant la journée et pendant la nuit, ils se cachent toujours des prédateurs dans les bosquets denses.

Les oiseaux bleus mènent un mode de vie sédentaire. Ils peuvent quitter leurs endroits préférés uniquement à la recherche de nourriture. Dans le processus d'errance, les perdrix se comportent de manière inhabituelle - elles deviennent trop craintives. En automne et en hiver vivent, tombent dans les gros sacs.

Lorsque la neige commence à fondre au printemps et que la période d'accouplement est proche, les oiseaux occupent deux à deux les parties de la zone de nidification. C'est à ce moment que se font entendre les voix des hommes, qui organisent des batailles pour le droit de posséder une femme. Ils cherchent à frapper l'adversaire à l'aide de griffes et de bec.

Les perdrix volent bas au-dessus du sol en battant des ailes. Ces oiseaux terrestres courent souvent entre des buissons, creusent dans le sol ou se baignent dans la poussière. Si vous effrayez le troupeau, il tombe avec un endroit avec des sons aussi forts qui peuvent devenir effrayants pour un homme simple dans la rue. La perdrix vole habituellement, adhérant strictement à une ligne droite, la fait rapidement et s'assied à proximité.

Ils préfèrent construire leurs nids dans un endroit calme, en utilisant de l'herbe et des branches trouvées pour leur arrangement. Oiseau pour la nidification aime choisir des champs et des prairies sèches, en particulier ceux qui sont adjacents à des arbustes, des ravins et des ravins, des lisières de forêt. Sur le territoire de la steppe sans fin, ses nids se trouvent là où il y a des arbustes ou des mauvaises herbes envahis par la végétation, dans des forêts insulaires, de jeunes plantations forestières.

Par la voix, les oiseaux ressemblent à des poulets ordinaires. Les femelles ressemblent beaucoup aux poules, tandis que les mâles produisent des sons ressemblant à ceux d'un "corbeau".

Où habite

Pour vivre, perdrix choisit les zones les plus ouvertes des champs avec des poutres et des ravins, des prairies, des steppes. Cet oiseau aime quand il y a beaucoup d'espace pour vivre et circuler librement. Par conséquent, ses nids ne sont jamais situés dans les débarquements ni dans la ceinture forestière. Elle est également liée à un régime alimentaire nutritif: une perdrix choisit des champs de sarrasin, d’avoine et de mil.

La perdrix grise vit généralement dans de nombreuses régions d'Europe, on la trouve toujours dans la partie occidentale de l'Asie. Elle parvient à être vue au Canada et en Amérique du Nord. Les régions méridionales de la Sibérie occidentale et du Kazakhstan sont considérées comme l'habitat naturel de l'oiseau.

La perdrix grise se propage depuis les îles britanniques et le nord du Portugal jusqu'au territoire situé à l'est de l'Altaï. La limite est de son habitat est la rivière Ob. Dans le nord de la partie européenne de la Russie, l'oiseau est trouvé presque à la mer Blanche. En Sibérie occidentale, l'oiseau vit dans des piquets de bouleau, avec une herbe haute et épaisse. Au sud, le nid de perdrix est en réalité observé dans le Caucase, en Asie centrale et à Tarbagatai. Il y en a aussi dans le nord de l'Iran et en Asie Mineure.

Les perdrix vivent presque au sud, dans les steppes et les zones semi-désertiques. Mais dans les régions du nord-est et du nord, où tombent généralement beaucoup de neige, les oiseaux sont obligés de voler dans les steppes du Ciscaucasia, du sud de l'Ukraine et de l'Asie centrale. Perdrix grises et parfois aller en Sibérie - pour l'hiver en toute sécurité. Avec le début de l'automne, les oiseaux de cette espèce peuvent toujours être trouvés sur les rives du lac Baïkal, qui est occidental.

Vidéo "Perdrix grise contre pie"

Une volée de perdrix grises cherchait de la nourriture dans la neige. Regardez ce qui s'est passé quand ils ont été rejoints par quarante.

Description de l'apparition de la perdrix grise avec photos

Afin de présenter clairement à quoi ressemble une perdrix grise, il est nécessaire d’étudier sa photo et sa description. L'aspect de l'oiseau présente un certain nombre de caractéristiques, à savoir:

  • corps rond et dense,
  • petite tête ocre,
  • plumes gris-bleu avec un motif brillant sur le dos,
  • couleur vive de la gorge et des joues,
  • tache brun foncé sur l'abdomen, en forme de fer à cheval,
  • plumes de la queue rouge,
  • rayures marron sur les côtés,
  • bec et pattes d'une teinte foncée,
  • la longueur du bec à la queue est de 28 à 33 cm,
  • poids corporel 300-450 g,
  • envergure - 45-49 cm.

Mode de vie

Les oiseaux sont sédentaires et quittent rarement leur habitat. Une personne peut décider de prendre une telle mesure uniquement en cas de danger ou en cas de pénurie de nourriture dans la zone de résidence précédente. Mais de tels mouvements nuisent à l'oiseau, il devient craintif et nerveux.

En hiver, les perdrix tentent de rester proches des lieux où vivent les gens. Ils peuvent être friands de cours et de bâtiments, ainsi que d'arbustes à croissance dense.

Intéressant Il est possible d'apprendre les perdrix non seulement par leur apparence, mais aussi par le charlatanisme caractéristique des femelles et la voix forte des mâles, les sons qu'il émet ressemblent vaguement à un "coq" de coq.

En automne et en hiver, la perdrix grise préfère mener une vie de meute, 30 à 40 oiseaux chacun, et au printemps, pendant la période de reproduction, les individus sont divisés en paires. Chaque "famille" d’oiseaux choisit sa parcelle pour vivre et aménager son nid.

Caractéristiques comportementales

Les perdrix de cette variété ont tendance à passer leur vie là où elles sont nées. Craignant les prédateurs et les oiseaux, ils essaient de se taire et de ne pas attirer l'attention. Cela est également dû au fait que ce type de perdrix n'aime pas voler.

En cas de danger, l'oiseau se déplace à plusieurs centaines de mètres en vol puis se cache dans les buissons ou l'herbe. Grâce à cette caractéristique, la perdrix grise a développé des membres forts et est capable de courir très vite. Et en vol, l'oiseau préfère ne pas grimper haut.

La plupart du temps, les individus passent à la recherche de nourriture et sont les plus actifs le matin et le soir. Jour et nuit, les perdrix se cachent dans un abri. En hiver, ils se rassemblent en groupes et se cachent la nuit sous la neige. Ils s'enfouissent dedans presque avec la tête et se blottissent l'un contre l'autre pour se réchauffer.

Les mâles de cette espèce sont monogames et choisissent un couple pour toute leur vie. Le processus de sélection est le suivant: le mâle fluffant le plumage donne une voix et fait des mouvements "dansants". Cette femme, qui sera la première à prêter attention à ces efforts, sera son élue.

Le régime alimentaire de cet oiseau est principalement constitué de nourriture végétale. Il se nourrit de graines, de racines et de bourgeons. Cependant, ne négligez pas les perdrix et les insectes, les chenilles, les araignées et les larves. Les pattes acérées et tenaces des oiseaux sont capables d'obtenir de la nourriture en creusant la couche supérieure du sol.

Attention! Ces dernières années, il est devenu de plus en plus difficile pour les oiseaux de trouver leur nourriture. Cela est dû au fait que divers produits chimiques sont utilisés pour traiter les champs, à partir desquels un grand nombre d’insectes périssent. Les perdrix sont obligées de se rapprocher des champs plantés de cultures d'hiver ou de manger les grains laissés par la récolte.

La perdrix la plus dure en hiver. Pour éviter la mort de faim, les oiseaux s'unissent en groupes et tentent de se rapprocher de l'habitation humaine.

Livre rouge

Les perdrix grises appartiennent à la 5ème catégorie, c'est une espèce qui a un numéro de récupération. Cela est dû à la fécondité des perdrix, dont les femelles sont capables d’apporter plus de 20 œufs à la fois. Sinon, la vue serait vouée à l'extinction.

Bien que ces oiseaux soient présents dans de nombreuses régions, le nombre d'individus dans les groupes est faible, allant de 30 à 40 perdrix. Selon les données comptables pour la période 2000-2003, entre 1,6 et 2,6 personnes par 100 hectares de terrain, il existe une nette tendance à la baisse pour cet indicateur.

Des facteurs tels que les conditions météorologiques et climatiques, les précipitations annuelles moyennes, le développement de l'agriculture et les engrais appliqués ont une incidence sur la densité d'une espèce dans une région donnée. Souvent, les produits chimiques avec lesquels les champs sont traités s'avèrent être toxiques, non seulement pour les insectes et les rongeurs, mais également pour les oiseaux.

Même la grande fécondité de la perdrix grise ne sauve pas la vue de l'extermination.

En tant que mesures pouvant empêcher la disparition de l'espèce, prenez les mesures suivantes:

  • interdisent partout la chasse aux perdrix grises,
  • laisser du pain non compressé près des arbustes et des ravins,
  • produire des animaux errants.

Regarde la vidéo: Perdrix grise (Mai 2021).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org