Les animaux

Jaguar animal

Pin
Send
Share
Send
Send


La bête qui peut tuer en un saut - c'est ce qu'ils disent à propos du jaguar, d'ailleurs, le nom de l'animal est également traduit du langage des Indiens d'Amérique. Pour la première fois, ce beau chat a été découvert sur le continent américain par les colonisateurs du Nouveau Monde. Et les Mayas et les Aztèques ont idolâtré l’animal et, dans les lieux où vit le jaguar, il a été prouvé que les habitants de ces lieux se sont décorés de ses dents.

Apparence

Jaguar est apparenté au genre Panther et ressemble à un léopard, mais il est beaucoup plus gros. La fourrure est épaisse, courte sur la tête et le corps de la bête. Au sommet de la tête se trouvent de petites oreilles arrondies noires avec une tache jaune.

Poids corporel maximum - 150 kilogrammes, avec une taille (hauteur au garrot) de 80 centimètres. Où vit le jaguar? Les plus gros individus se trouvent dans l'état de Mato Grosso (Brésil). Petite vie au Honduras et au Guatemala.

La couleur de l'animal est sableuse, avec des taches rouges et une bordure d'un ton brun foncé. Pattes et museau recouverts de points noirs. Les semelles et les dessous sont blancs.

La bête a une mâchoire très massive, beaucoup plus grosse que celle des autres félins.

Habitat

Où vit le jaguar? De tels endroits peuvent être décrits comme peu peuplés. Mais aujourd'hui, de tels endroits sur la planète sont de moins en moins, respectivement, et la population de chats sauvages est en déclin rapide.

Où vit un jaguar - en Amérique du Nord ou du Sud? Il était une fois, il était possible de rencontrer un animal dans toute l'Amérique du Sud et même dans le sud de l'Amérique du Nord. Aujourd'hui, le chat vit en Amérique du Sud et centrale jusqu'à l'État brésilien de Mato Grosso. Également trouvé dans le nord de l'Argentine. En fait, il ne s'agit que du tiers des territoires où l'animal a vécu auparavant. En El Salvador et en Uruguay, les chats sauvages sont complètement détruits.

Jaguar préfère les forêts tropicales, mais se trouve également sur la côte, où il se nourrit de tortues de mer et de leurs œufs. L'animal se trouve dans des zones montagneuses et peut vivre à une altitude pouvant atteindre 2 000 mètres d'altitude.

L'animal mène une vie solitaire. La zone où vit le jaguar peut atteindre 100 kilomètres carrés. Un chat sauvage peut chasser avec ses parents, mais ne permettra pas aux autres membres de la famille du chat d'entrer sur son territoire. Les couples ne sont que des bêtes pour la saison des amours.

Diversité des espèces

Dans la nature, il y a des jaguars noirs, que l'on confond souvent avec des panthères. La couleur noire est due au mélanisme, et dans ce cas, ces individus ne sont pas une espèce distincte.

Il existe plusieurs types de jaguars et sont classés principalement par habitat:

  • Le Pérou, souvent considéré comme une espèce amazonienne, vit non seulement au Pérou, mais aussi en Équateur,
  • Amérique centrale (Amérique centrale),
  • Arizona, vit dans le sud de l’Arizona et avant les territoires de Sonora au Mexique,
  • Mexicain (Mexique),
  • Brésilien, trouvé dans le sud du Brésil,
  • Paraguay, souvent considéré comme une sous-espèce brésilienne et vit sur le territoire du Paraguay,
  • Le Texas, qui vivait auparavant dans la partie centrale de l’État du Texas, est maintenant considéré comme une espèce complètement détruite,
  • Amazonienne, sous-espèce nominative, préfère les forêts tropicales d’Amazonie,
  • Le jaguar de Goldman, cette espèce vit au Guatemala, au Mexique et au Belize.

Sur quel continent habite le jaguar? Wildcat vit en Amérique du Sud et figure dans le livre rouge. La prise de vue partielle est autorisée au Mexique et au Brésil.

Nageur incroyable qui ne peut pas grogner

L'animal est un excellent nageur. Surmonter en une nage peut plus de 10 kilomètres. Un animal peut utiliser des bûches pour nager plus facilement. Au fait, le chat peut chasser même dans l'eau.

Wildcat jaguar ne sait pas grogner. Avant l'attaque, elle émet un sifflement et un grognement. On pense que l'animal est capable d'imiter les voix, en particulier les sons produits par le petit singe. Le jaguar le fait pour attirer les singes et les attaquer.

Faits intéressants

Le plus gros individu que les humains aient jamais vu est un jaguar de 150 kilos. Bien que souvent le poids de l'animal ne dépasse pas 130 kilogrammes.

Jaguar et le lion peuvent se croiser à l'état sauvage. Cependant, dans une telle union est né une progéniture stérile.

Chaque animal a sa propre couleur, qui ne se répète jamais.

Où vit le jaguar? Le continent est l'Amérique du Sud et centrale, les pays du Nouveau Monde, dans d'autres parties du monde l'animal est introuvable.

La bête peut attaquer même un crocodile, bien que seuls les jeunes animaux, les adultes pour un jaguar soient des rivaux trop sérieux. Un chat peut attaquer n'importe quel animal, des rongeurs aux cerfs, tout en ayant instantanément mordu la gorge de la victime. Il y a eu des cas où le chat a attaqué l'anaconda, et c'est le plus grand serpent de la planète. La bête chasse la nuit et dort le jour. Attaque sa victime d'une embuscade. Une personne ne peut être attaquée que si elle se défend contre elle.

Les restes fossiles d'un animal donnent le droit de dire que le jaguar est le plus âgé des habitants de la planète. Sur Terre, la bête vit depuis au moins 2 millions d'années.

Dans les tribus mayas, seuls les guerriers les plus courageux étaient autorisés à porter des peaux d'animaux.

Malgré leur grande taille, pas plus de la moitié des jeunes ont moins de deux ans.

Dans les jaguars, la femme choisit un partenaire approprié pour elle-même.

Anatomie Jaguar

Les jaguars ont un corps très musclé et puissant. Ils ont une grosse tête, des jambes courtes, des cheveux courts et épais avec une couleur spécifique (du rouge vif au sable). Sur la peau de l'animal, il existe des taches noires de formes variées. L'estomac et la gorge sont blancs. La couleur du jaguar est similaire à celle du léopard, mais la taille du jaguar est beaucoup plus grande. Jaguar longueur du corps jusqu'à 185 cm (sans queue). La longueur de la queue chez les jaguars est de 50 à 75 cm, le poids d'un mâle est d'environ 90 à 120 kg et celui des femelles de 60 à 80 kg. Un jaguar particulièrement gros pesant 158 ​​kg a été pris.

Où vit le jaguar?

Jaguar vit en Amérique du Sud et en Amérique centrale. En Uruguay et au Salvador, les animaux ont été presque complètement détruits à cause de leur chasse. Le jaguar vit dans la jungle tropicale humide, dans les zones marécageuses. Ils nagent bien et vivent donc près des étangs, des rivières et même des marais, dans les zones arides, en règle générale, ils ne sont pas trouvés. Et dans le sud-ouest des États-Unis et le nord du Mexique, les jaguars vivent dans des forêts de chênes.

Que mange un jaguar?

Le jaguar est un prédateur crépusculaire. L'animal jaguar chasse après le coucher du soleil et juste avant l'aube. Les proies de Jaguar sont des ongulés, tels que le cerf, le tapir, le mazam. Le jaguar chasse également les singes, les oiseaux, les serpents, divers rongeurs et les renards. Le prédateur est un excellent nageur, le poisson peut donc aussi être sa proie. Sur le rivage, le jaguar récupère les œufs de tortue et peut en manger lui-même. Leurs mâchoires puissantes peuvent même fendre la carapace de la tortue. Il attaque souvent le bétail. La principale méthode de chasse aux jaguars est une embuscade dans les arbres ou dans l’herbe.

Style de vie Jaguar

Le jaguar est un prédateur solitaire. Leurs zones de chasse peuvent aller de 25 à 100 km. Toute la journée, le jaguar se repose quelque part dans une grotte fraîche ou à l'ombre d'un arbre. Le prédateur chasse après le coucher du soleil et avant son lever. L'animal jaguar est assez paisible envers ses parents, si leurs territoires de chasse se croisent et sont très intolérants à d'autres espèces félines (notamment les pumas).

Jaguars d'élevage

Le jaguar n'a pas de saison de reproduction en soi, la femelle est prête pour l'accouplement à partir de la troisième année de vie. Pendant la période d'accouplement, les prédateurs peuvent se diviser en petits groupes. La femelle choisit son partenaire de manière indépendante et pendant toute la période d'accouplement, elle se trouve sur le territoire de l'homme.

Après cela, elle part et déjà 100 jours après la conception dans son repaire, qui est situé dans un buisson dense ou creux, de jeunes apparaissent (de 2 à 4 bébés). Pendant six semaines, les jeunes jaguars passent dans la tanière avec leur mère, puis ils apprennent à chasser avec elle et restent avec elle jusqu'à ce qu'ils trouvent un lieu propice à la chasse.

Si vous aimez ce matériel, partagez-le avec vos amis sur les réseaux sociaux. Merci beaucoup

Description de Jaguar

Le chat sauvage panthère maculée est le plus grand prédateur d'Amérique. Les plus grands représentants de l'espèce au garrot ont une hauteur moyenne de 68 à 80 cm, soit une moyenne de 75 cm. sur la taille, les animaux pèsent de 68 à 136 kg. Comme presque tous les mammifères, les femelles sont environ 1/5 plus petites et plus légères que les mâles.

C'est intéressant! Le poids record enregistré chez le jaguar mâle était de 158 kg.

Les jaguars vivant dans des espaces ouverts sont généralement plus grands que leurs homologues vivant dans des forêts denses. Peut-être cela est-il dû aux grands troupeaux d'ongulés vivant dans les zones de steppe et, par conséquent, à une chasse plus efficace des prédateurs.

Mode de vie et comportement

Comme tous les chats, les jaguars choisissent et "retiennent" leur territoire. Ils le font seuls. Une bête peut "appartenir" à un espace de 25 à 100 kilomètres carrés, les mâles étant généralement deux fois plus grands que ceux des femelles. Les mâles choisissent leurs propres zones triangulaires, tous les 2-3 jours, en remplacement de "l'angle" dans lequel ils chassent.

Environ une fois par décennie, le jaguar contourne ses biens à la frontière. Protégeant avec vigilance le territoire des autres représentants des chats-couguars, des ocelots, etc., le jaguar ne s'oppose pas à la traversée des frontières avec un autre représentant de ce type.

Jaguar time - crépuscule. Avant le coucher du soleil et avant l'aube, il est particulièrement actif dans la chasse. Predator organise une embuscade dans les hautes herbes, sur les branches d'un arbre, cachées sur le rivage près du point d'eau. À la victime sans méfiance, il se précipite par le dos ou par le côté, serrant son cou étroitement, essayant d'étrangler ou de percer immédiatement le crâne avec ses crocs. Le dernier trait est l’habituation d’un jaguar exclusif, les autres chats mordent rarement par la tête.

C'est intéressant! Si le bétail est une proie, le jaguar a tendance à le briser au sol pour se frapper la tête et se blesser avant de le tuer. Souvent, ils n’ont même pas besoin d’utiliser leurs crocs - la victime se casse juste le cou.

Si une proie potentielle a des oreilles sensibles et a déjà entendu la bête avant de se précipiter, elle a de la chance: elle a une chance de s'échapper, le jaguar le poursuit rarement. Mais dans l’eau, le jaguar, nageant parfaitement et aimant cet élément, rattrapera facilement sa victime. Des cas de jaguars attaquant des crocodiles, capturant des poissons, chassant des tortues sont connus. Jaguar attaque rarement un homme et ne le fait jamais à moins qu'on lui donne une raison agressive. Tous les affrontements de personnes avec des jaguars sont l’autodéfense de ces derniers. Ils ne mangent pas de viande humaine. Cependant, un jeune animal curieux peut poursuivre une personne par curiosité.

Habitat

La limite nord de l'habitat des jaguars traverse les steppes mexicaines et les États du sud-ouest des États-Unis. Les animaux sont installés jusqu'aux frontières nord de l'Argentine et du Paraguay, ainsi que sur les côtes du Venezuela. Les plus gros individus de jaguars vivent dans l'état du Brésil, le Mato Grosso. Les plus grandes populations de jaguars sont concentrées dans la vallée de l'Amazone.

Pour la vie, un jaguar a besoin de plusieurs composants:

  • source d'eau habitat proche
  • verts épais pour se déguiser pendant la chasse,
  • Production potentielle en quantité suffisante.

La nature leur a fourni de telles ressources dans les forêts ombrophiles tropicales, les roselières côtières, les vallées fluviales et à proximité des marais. Dans les zones arides, les jaguars sont pratiquement absents. Mais ils peuvent monter dans les montagnes, mais pas plus haut que 2700 m (habitants des Andes). Les jaguars ont déjà été rencontrés au Costa Rica à une altitude de 3 800 m, mais il s’agissait d’un incident isolé; ils ne sont généralement pas attirés par les forêts de montagne.

Régime de Jaguar

Jaguar - prédateur, créature strictement carnivore. Selon les chercheurs, il chasse diverses proies. Environ 85 espèces d’animaux sont tombés dans ses dents. Il est capable d'une victime pesant jusqu'à 300 kg. Le sacrifice le plus souhaitable pour le jaguar concerne les gros animaux «à viande» - ongulés, porcs, y compris le bétail.

Le jaguar ne fuit pas le singe, l’oiseau, le renard, le porc-épic, les petits rongeurs et même les reptiles. Vivant près de l'eau, ce gros chat attrape le poisson avec plaisir.

La tortue est un délice particulier pour le jaguar: ses mâchoires puissantes rongent facilement une coquille durable. Jaguar adore se régaler d’oeufs de tortue et tirer le sable de l’embrayage. La noble bête ne mange presque jamais de charogne. Il commence à manger de la tête la victime qui vient d'être tuée et se dirige vers le jambon. S'il a la chance de tuer un gros animal, le jaguar ne s'en éloignera pas avant plusieurs jours d'affilée.

Ennemis naturels

L’ennemi le plus important et le plus dangereux pour un jaguar est un homme qui le chasse en raison de sa belle fourrure. Dans la nature, ce roi de la jungle n'a pratiquement pas de concurrents ni de menaces: dans son habitat, il est le plus haut de la chaîne alimentaire.

C'est important! Car le territoire peut se battre avec les grands couguars, les dominant généralement, mais recevant parfois des blessures graves.

Lors d'une chasse, les jaguars rencontrent parfois des adversaires sérieux et dangereux, les caïmans, bien qu'ils retirent même des monstres de 2 mètres de leur élément d'origine. En chassant les grands reptiles, ils peuvent parfois devenir victimes d'un anaconda ou d'un boa.

Reproduction et progéniture

Les jaguars n'ont pas de saison de reproduction spécifique. Une femelle prête à l'accouplement (à l'âge de 3 ans) "informe" les mâles de cela, en urinant des arbres et en émettant des "vocalises" caractéristiques auxquelles les mâles répondent avec des cris gutturaux enroués.

C'est intéressant! Certains chasseurs de jaguars les ont attirés, imitant le cri d'accouplement de la femelle. Les jaguars, généralement des célibataires, ne peuvent être combinés que dans ce cas.

Mais les hommes ne se battent pas entre eux, le choix est fait exclusivement par la mariée et se déplace temporairement sur le site de son choix.

Après l'accouplement, ils se séparent. La femelle se fait une tanière parmi les fourrés, dans une cavité ou une caverne cachée, où, après 100 jours de grossesse, 2 à 4 chatons donnent naissance. Les petits jaguars ne sont pas aussi spongieux que leurs parents: d’épaisses taches noires prédominent dans leur fourrure. Maman ne les laisse pas sortir de la tanière au cours des premiers 1,5 mois de leur vie.

Cependant, ils sucent le lait maternel pendant environ 5 à 6 mois. Maman commence à les emmener avec elle pour chasser jusqu'au moment où ils grandiront et pourront occuper un territoire indépendant, généralement environ deux ans. Seulement environ la moitié des bébés nés atteignent la maturité. Le jaguar peut produire une progéniture en le croisant avec une panthère ou un léopard.

Statut de la population et des espèces

L’homme a gravement endommagé la population de jaguars, les chassant pour protéger leurs troupeaux et pour préserver leur belle fourrure. Auparavant, ils étaient rencontrés en Uruguay et au Salvador, ils sont maintenant exterminés là-bas. En raison de l'intensification de l'activité de chasse, l'habitat des jaguars a été réduit de 2/3 par rapport à l'original. Même sans chasse, une personne coupe les lieux habitables pour ces prédateurs.

Aujourd'hui, la chasse aux jaguars est interdite mais, malheureusement, le braconnage se poursuit. Cette espèce est répertoriée dans le Livre rouge international de l'UICN comme étant menacée de destruction. Cependant, le Brésil, le Mexique et la Bolivie sont autorisés à les chasser avec certaines restrictions.

Comment savoir?

Le jaguar est le plus grand prédateur terrestre du Nouveau Monde. La longueur du corps sans queue atteint 180 cm et le poids - 100-120 kg. Il a un physique massif mais gracieux, une grosse tête et des membres forts. La peau rouge pâle est recouverte de taches sombres, qui sont souvent des contours avec des taches plus petites à l'intérieur sur un fond clair. Il y a jusqu'à neuf sous-espèces, mais le débat sur la classification ne s'efface pas. Un certain nombre de scientifiques proposent de leur donner le statut non pas de sous-espèces, mais de populations. Bien souvent, vous pouvez rencontrer des jaguars mélanistes, des individus de couleur foncée, sur la peau desquels vous pouvez encore voir la couleur tachetée caractéristique.

Mode de vie et biologie

Le jaguar est un prédateur solitaire. Les deux sexes ont une parcelle individuelle de 25–100 km2. Les animaux marquent ses limites avec des traces d'urine et de griffes sur les arbres. Après 5 à 15 jours, la bête retourne aux mêmes endroits, vérifiant que sa propriété est en ordre. Chasse au crépuscule, immédiatement après le coucher du soleil ou avant l'aube. À la base, il s’agit d’un prédateur en embuscade, qui traque une victime dans l’herbe épaisse ou assis dans un arbre. Le jaguar est un excellent nageur. La chasse dans l'eau ne lui pose donc aucun problème. Il peut pêcher ou même attaquer un crocodile endormi dans une rivière. Capybaras, tapirs et boulangers sont l’une de ses victimes possibles. Il est toujours prêt à attaquer toute proie disponible, que ce soit une bête ou un oiseau. Casse souvent la ponte des œufs de tortue et peut se débrouiller avec une tortue adulte. La maturité sexuelle chez le jaguar intervient dans la troisième année de la vie. La période de reproduction ne se limite pas à une période de l’année. Les hommes n'organisent pas de bagarres - le choix du partenaire dépend de la femme. Lorsqu'il est déterminé avec le père de la future progéniture, il se déplace sur son territoire.

La grossesse dure environ 100 jours. Deux ou quatre petits naissent, de couleur semblable à celle des adultes, mais plus foncés. Environ six semaines, les bébés passent avec leur mère dans une tanière, puis partent en voyage à travers les États-Unis. Ennemi principal, mais plutôt concurrent, le jaguar est le couguar. L'espérance de vie moyenne d'un jaguar est de 20 à 25 ans.

Jaguar est répertorié dans le livre rouge

Au cours des dernières décennies, l'aire de répartition initiale du jaguar a diminué de 8,75 millions de km2. Aujourd'hui, c'est 46% de l'original. L'espèce a disparu de nombreux habitats habituels et a été préservée principalement dans le bassin amazonien. Последний ягуар на юге США был убит приблизительно в 1900 г. Некогда обычный и даже широко распространенный вид пострадал из-за преследования человеком и утраты естественной среды. К сожалению, браконьерская охота на него полностью не остановлена, несмотря на большое число природоохранных документов и штрафных санкций.En outre, certains jaguars meurent aux mains d’agriculteurs, pour qui ces animaux se révèlent être de graves parasites, alors qu’ils attaquent le bétail. La chasse commerciale aux jaguars dans le but d'extraire des peaux, ainsi que de capturer des animaux destinés à la vente dans des collections privées, a été pratiquement arrêtée depuis les années 1970.

Cependant, les aborigènes continuent de tuer les jaguars dans le but d'obtenir de précieux trophées. Dans tous les pays où vit cette espèce de la famille des chats, des mesures de conservation ont été prises pour la préserver. Depuis les années 1990. le nombre de jaguar a commencé à se rétablir. En 2002, il a été transféré de la catégorie VU à la catégorie NT.

C'est intéressant

Jaguar occupait une place importante dans de nombreuses cultures ethniques d'Amérique, en particulier dans la culture des Aztèques et de la tribu Maya, où l'animal était un symbole particulier du pouvoir et de la force. Les Mayas croyaient que le jaguar était un médiateur entre le monde des vivants et le monde des morts, ainsi qu'un protecteur spécial des dirigeants et des prêtres. Toujours selon les croyances indiennes, le jaguar peut imiter le cri de tout oiseau ou animal pour les attirer.

Particularités du mystérieux "gros chat"

Ce charmant résident de la forêt tropicale a une vision et une audition magnifiques, indispensables à la chasse, ainsi que des dents incroyablement fortes et pointues. La nuit, le jaguar voit tout simplement superbe et sa moustache sensible est le principal organe tactile de l'animal. Il mange divers animaux, notamment les tapirs, les cerfs, les paresseux, les tortues et autres. Le jaguar est sans aucun doute dangereux pour l'homme.

Les femelles Jaguar choisissent le partenaire avec une extrême minutie, de sorte que la période de parade nuptiale pour le mâle n’est jamais facile. Pendant la grossesse, elles parviennent à doter leurs chatons d'un abri isolé, conçu pour protéger les jeunes contre diverses menaces extérieures, notamment des représentants de leur propre espèce. Les enfants se tournent bientôt vers les aliments pour animaux, puis commencent à participer au processus de production avec leur mère.

Regarde la vidéo: Un jaguar attaque un caïman - Animal Fight Club (Mai 2021).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org