Les animaux

Éléphant de savane africaine: de quoi il se nourrit et comment il vit

Pin
Send
Share
Send
Send


Les éléphants ont toujours provoqué et susciteront un intérêt accru chez les humains. Leur taille énorme, leur puissance et leur force inspirent la peur et le respect. Les éléphants occupent la deuxième position dans le classement des plus grands mammifères du monde. Permettez-moi de vous rappeler que la première place a mérité une baleine bleue.

Éléphant de savane africaine (lat. Loxodonta africana) (ing. Éléphant d'Afrique)

À son tour, le plus grand éléphant en forme d'éléphant est l'éléphant de savane africaine, dont la longueur du corps atteint 6 à 7,5 mètres et la hauteur au niveau des épaules entre 2,5 et 3,5 mètres.

Il n’existe dans le monde que 3 espèces d’éléphants, dont 2 appartiennent au genre des éléphants d’Afrique (c’est-à-dire des éléphants de savane et des forêts) et 1 - aux Asiatiques (éléphants d’Indiens). L’habitat des éléphants d’Afrique est assez étendu: c’est tout le territoire situé au sud du désert du Sahara. Mais il a une certaine fragmentation causée par une forte réduction du nombre de ces animaux depuis le XIXème siècle. Par exemple, les éléphants de savane ne peuvent plus être trouvés en Gambie, au Burundi et en Mauritanie. Pour la plupart, ils ne se trouvent que dans les parcs et réserves nationaux, où ils sont en sécurité.

Habitat de l'éléphant de savane africaine

On les trouve dans tous les territoires, quel que soit le paysage. L'essentiel est qu'il y ait suffisamment de nourriture, d'eau et d'ombre pour éviter à ces animaux une surchauffe.

Les éléphants d'Afrique sont plus gros que les indiens. Le poids moyen des hommes est de 5 tonnes, celui des femmes - 2,5-3 tonnes, mais parmi eux, il y a de véritables géants atteignant 4 mètres de haut et pesant 12 tonnes. Un de ces éléphants figurait même dans le livre Guinness des records comme étant le plus gros mammifère terrestre. Son poids était de 12,24 tonnes.

Mais non seulement les dimensions hors tout sont la marque de ces 2 types. Un autre paramètre important est la taille et la forme des oreilles. Les éléphants d’Afrique sont presque 1,5 à 2 fois plus grands que ceux d’Indiens. Ces énormes oreilles remplissent les fonctions d'une sorte de thermostat. La grande surface et un grand nombre de capillaires permettent à l'éléphant de se débarrasser de la surchauffe. Les oreilles chancelantes par temps chaud créent des flux d'air qui accélèrent considérablement le processus de transfert de chaleur.

Oreilles énormes

Seuls les éléphants peuvent se vanter d'un organe aussi étonnant que le tronc, formé à la suite de la fusion du nez et de la lèvre supérieure. Chez les éléphants d'Afrique, sa longueur est d'environ 1,5 mètre et son poids est d'environ 135 kg. Le tronc comprend plus de 40 000 muscles et ne contient pas un seul os, ce qui explique sa flexibilité et sa force. Son but principal est de se procurer de la nourriture. Avec son aide, les éléphants peuvent tâtonner et ramasser de tout petits objets. Cela l'aide à traiter 2 à la fin du coffre.

Sur le bout du choeur sont visibles 2 petit processus

En outre, le coffre remplit de nombreuses autres fonctions: le rôle de la pompe lorsque vous buvez de l’eau ou pour vous baigner, au bout du coffre sont les organes de l’odorat, il sert de moyen de communication et d’alerte du danger. En outre, les éléphants adorent se toucher et pour cela ils caressent leurs proches avec une trompe sur les côtés.

Une autre décoration, et en même temps une arme redoutable d’éléphants, sont des défenses. Chez les mâles de l'éléphant d'Afrique, ils atteignent 2,5 mètres et pèsent environ 60 kg. Les défenses poussent tout au long de la vie de l'animal, il est donc possible de déterminer son âge. Avec leur aide, les éléphants peuvent facilement se défendre de n’importe quel prédateur africain.

Défenses énormes

Les défenses sont des incisives de la mâchoire supérieure. En plus de ces "dents", les éléphants ont aussi des molaires. Il y en a quelques uns, 4-6 pièces, mais les tailles sont sérieuses. Chacun d'entre eux peut atteindre 30 centimètres de long et peser environ 3,7 kg. Pendant toute sa vie, les molaires n’ont changé que 3 fois de celles des éléphants: les laiteuses sont permanentes et sont déjà mûres. Mais les dents ont tendance à s'user (entre 65 et 70 ans). Après cela, l'éléphant meurt d'épuisement, car il n'est plus en mesure de moudre de la nourriture avec lui.

Les éléphants peuvent être appelés à peau épaisse, au sens littéral du terme. L'épaisseur de leur peau atteint 2 à 4 cm, ce qui la rend malgré tout sensible aux blessures diverses. Par conséquent, les éléphants de la qualité des soins de la peau prennent des bains d’eau, de boue et de poussière, soulageant ainsi l’animal des insectes agaçants.

Se baigner

Les éléphants bougent presque silencieusement. Ceci est rendu possible par une masse élastique spéciale dans la semelle, située sous la peau.

Même les éléphants ne voient pas bien, mais cette déficience est compensée par une excellente audition et une excellente odeur. Pendant la communication, ils utilisent la langue du toucher ou émettent des sons de trompette forts qui peuvent être entendus dans un rayon de 10 kilomètres.

Les éléphants d'Afrique vivent dans de petits groupes familiaux matriarcaux. Chaque «famille» comprend la femelle principale, ses filles aînées avec leur progéniture jeune et encore immature (mâles et femelles).

Famille d'éléphants

Il n'y a pas de place pour les hommes matures. À 10-12 ans, ils sont exclus de la famille et commencent à mener une vie unique. Les premières années après l'expulsion des mâles peuvent suivre le troupeau de sa mère, le maintenant à une distance suffisante. Mais avec l’avènement d’un âge plus avancé, les mâles s’éloignent du troupeau et forment leur compagnie.

Dans la famille, chacun obéit incontestablement aux instructions de la femme principale. Après sa mort, ce poste est occupé par une femme plus âgée. Les «enfants» plus âgés (femmes) s'occupent des plus jeunes. Plus tard, quand ils ont eux-mêmes des jeunes, ils restent dans le groupe.

La journée avec les éléphants est consacrée à la recherche de nourriture et à l’alimentation. Ils n'utilisent que des aliments végétaux: feuilles, racines, écorce d'arbres et d'arbustes, pousses, etc. Tout dépendra du lieu de séjour temporaire. Les personnes âgées, aux dents déjà dures, errent dans les marais afin de se nourrir de la végétation de marais, où, après un certain temps, meurent de vieillesse. C’est là que la légende tire ses racines du fait que tous les éléphants viennent mourir dans le marais.

Pour eux aussi, il est très important d'avoir de l'eau potable. Le jour des éléphants peuvent boire de 100 à 220 litres d'eau. Pendant la période sèche, lorsque toutes les rivières et les petits points d'eau s'assèchent, les éléphants creusent des trous dans leurs lits où l'eau des aquifères s'accumule. Buvez à tour de rôle en observant l’ancienneté.

Pendant les migrations, les troupeaux peuvent s'unir temporairement. Les affrontements entre dirigeants au cours de cette période sont rares.

Les éléphants dorment debout, se regroupent en groupes denses, et seuls les bébés sont couchés par terre pendant le sommeil. Apparemment, cela est dû au fait que les adultes ne veulent pas recevoir de chaleur supplémentaire de la terre chauffée pendant la journée. Les animaux plus âgés, en particulier les mâles, ont du mal à s’installer pour la nuit, car les forces ne sont pas les mêmes et que les grandes défenses sont en train de tomber. Mais ils ont trouvé un moyen très original de s’affranchir de cette situation: les hommes mettent leurs défenses sur les termitiers ou s’appuient sur de grandes branches d’arbres.

La durée de vie des éléphants est assez longue - 65-70 ans. Avec de bons soins en captivité, ils peuvent vivre jusqu'à 80 ans. L'enfance de l'éléphant dure longtemps. La maturité sexuelle chez les hommes ne se produit que vers 10-12 ans, et chez les femmes - 12-15 ans et dans des conditions de vie défavorables - entre 18 et 22 ans.


Pendant la saison de reproduction, qui survient le plus souvent au milieu de la saison des pluies, les femelles appellent les mâles pour elles-mêmes, émettant des sons de trompette forts.

La grossesse dure un peu moins de 2 ans - 20-22 mois. Au moment de l'accouchement, l'éléphant quitte la meute et est accompagné d'un autre éléphant qui protège la femme enceinte. L'éléphant naît assez grand - pesant 100-120 kg et une hauteur d'environ 1 mètre. Une demi-heure plus tard, il peut se tenir debout et est renvoyé avec la mère dans le troupeau. Jusqu'à l'âge de 1,5 à 5 ans, la femelle nourrit son bébé avec du lait, bien qu'à partir de 2 ans, le bébé soit déjà tout à fait capable de manger des aliments végétaux. Tout au long de leur vie, les femelles ont entre 2 et 9 petits.

Les éléphants adorent nager et vont parfois dans l’eau avec la tête, laissant le coffre respirer à la surface. Si la rivière est petite, ils commencent à créer des pierres et des branches du barrage. Cela prouve encore une fois que les éléphants sont des animaux très intelligents.

Troncs d'éléphants au dessus de l'eau

Chez les éléphants, l'aide et l'assistance mutuelle sont fortement développées. Les parents blessés qu’ils aident à garder debout, debout sur les côtés et ne le laissent pas tomber. Voici un autre fait incroyable et en même temps un peu triste. À en juger par leur comportement, les éléphants peuvent reconnaître leurs parents morts. Certains protègent même les restes de l'animal des empiétements d'animaux prédateurs. Les éléphants commencent à souffler sur les animaux récemment morts.

Même ces animaux ont une excellente mémoire. Ils se souviennent parfaitement de tous les membres de leur famille, des délinquants et de ceux qui leur font du bien (ceci concerne principalement une personne). Ils peuvent se venger du délinquant après de nombreuses années s'ils se retrouvent, bien sûr.

Pendant des siècles, les éléphants d'Afrique ont été exterminés pour leur viande, leurs peaux et leurs défenses. Aux XIXe et XXe siècles, ces animaux ont été exterminés sans merci pour l'extraction de l'ivoire (défenses), utilisé pour la fabrication de divers articles coûteux. En conséquence, le nombre de ces animaux au milieu des années 1980 n'était que d'environ 350 000 à 450 000 individus. L'éléphant d'Afrique était sur le point de disparaître. Ils n'ont survécu que dans des endroits difficiles à atteindre pour les humains et ont été presque complètement exterminés dans les savanes.

Défenses d'éléphant

Avec un tel rythme de destruction, les éléphants d’Afrique auraient dû disparaître de la surface de la terre en 1995. Mais grâce à Dieu, l'homme a changé d'avis à temps. En 1988, la chasse aux éléphants a été interdite et la création de réserves et de parcs nationaux a commencé. Le nombre de ces animaux a commencé à croître lentement. En 2004, dans le Livre rouge international, l’éléphant d’Afrique a changé de statut et est passé «d’espèce en danger» à «espèce vulnérable».

Éléphant - description, caractéristiques et photos.

Les éléphants sont des géants parmi les animaux. La hauteur de l'éléphant est de 2 à 4 m et le poids de l'éléphant est de 3 à 7 tonnes. Les éléphants d'Afrique, en particulier de savane, ont souvent une masse allant jusqu'à 10-12 tonnes. Le corps puissant d'un éléphant est recouvert d'une peau épaisse (jusqu'à 2, 5 cm) de couleur marron ou grise avec des rides profondes. Les éléphants sont nés avec le chaume rare, les adultes sont presque dépourvus de végétation.

La tête de l'animal est assez grosse avec des oreilles remarquables. Les oreilles d'un éléphant ont une surface assez grande, elles sont épaisses à la base et ont des arêtes minces, sont en général un bon régulateur du transfert de chaleur. Agiter les oreilles permet à l'animal d'augmenter l'effet de refroidissement. La jambe d'un éléphant a 2 rotules. Une telle structure fait de l'éléphant le seul mammifère à ne pas pouvoir sauter. Au centre du pied, un coussinet adipeux jaillit à chaque pas, ce qui permet à ces animaux puissants de se déplacer presque en silence.

Le tronc d'un éléphant est un organe étonnant et unique formé d'un nez et d'une lèvre supérieure siamois. Les tendons et plus de 100 000 muscles le rendent fort et flexible. Le coffre remplit un certain nombre de fonctions importantes, tout en fournissant à l'animal une respiration, une odeur, un toucher et une capture de nourriture. À travers le tronc, les éléphants se protègent, s’arrosent, mangent, socialisent et même élever leurs enfants. Les défenses d'un éléphant sont un autre «attribut» d'apparence. Ils grandissent tout au long de la vie: plus les défenses sont puissantes, plus leurs propriétaires sont âgés.

La queue de l'éléphant a à peu près la même longueur que les pattes postérieures. La pointe de la queue est encadrée par des cheveux raides qui aident à éloigner les insectes. La voix de l'éléphant est spécifique. Les sons produits par un animal adulte sont appelés des sangliers, des cris, des chuchotements et des rugissements d'éléphants. La durée de vie d'un éléphant est d'environ 70 ans.

Les éléphants savent très bien nager et aimer les procédures aquatiques, et leur vitesse moyenne sur terre atteint 3-6 km / h. Lorsque vous courez sur de courtes distances, la vitesse d'un éléphant augmente parfois jusqu'à 50 km / h.

Types d'éléphants.

Dans la famille des éléphants vivants, il existe trois espèces principales appartenant à deux genres:

  • genre Éléphants d'Afrique (lat. Loxodonta) sont divisés en 2 types:
    • éléphant de savane (Lat. Loxodonta africana) se distingue par sa taille gigantesque, sa couleur sombre, ses défenses développées et deux processus au bout du tronc. Il vit le long de l'équateur à travers l'Afrique,

    Éléphant d'Afrique (éléphant de savane)

    Éléphant d'Afrique

    Les espèces se croisent souvent et donnent une progéniture assez viable.

    • Tige indien Les éléphants (d’Asie) (lat. Elephas) ​​comprennent une espèce - Éléphant indien (lat. Elephas maximus). Il est plus petit qu'une savane, mais il a un physique plus puissant et des jambes courtes. Couleur - du brun au gris foncé. Un trait distinctif de ce type d'éléphants - de petites oreilles de forme quadrangulaire et un processus au bout du tronc. L'éléphant indien ou asiatique est distribué dans les forêts tropicales et subtropicales de l'Inde, en Chine, en Thaïlande, au Laos, au Cambodge, au Vietnam, au Brunei, au Bangladesh et en Indonésie.

    Festival des éléphants en Inde

    Où et comment vivent les éléphants?

    Les éléphants d'Afrique habitent presque tout le territoire de l'Afrique chaude: en Namibie et au Sénégal, au Kenya et au Zimbabwe, en Guinée et en République du Congo, au Soudan et en Afrique du Sud, les éléphants se sentent bien en Zambie et en Somalie. La majeure partie du bétail, malheureusement, est obligée de vivre dans des réserves nationales afin de ne pas devenir la proie de braconniers barbares. L'éléphant vit dans n'importe quel paysage, mais essaie d'éviter la zone désertique et les forêts tropicales trop denses, préférant la zone de savane.

    Les éléphants indiens vivent dans le nord-est et le sud de l'Inde, en Thaïlande, en Chine et sur l'île de Sri Lanka, au Myanmar, au Laos, au Vietnam et en Malaisie. Contrairement aux coréens du continent africain, les éléphants indiens aiment s’installer dans des zones boisées, préférant les forêts tropicales de bambou et les buissons épais.

    Que mangent les éléphants?

    Environ 16 heures par jour, les éléphants absorbent les aliments tout en mangeant avec appétit environ 300 kg de végétation. Un éléphant mange de l'herbe (y compris le rogoz, du papyrus en Afrique), des rhizomes, de l'écorce et des feuilles d'arbre (par exemple, du ficus en Inde), des bananes sauvages, des pommes, des marules et même du café. Le régime alimentaire d'un éléphant dépend de l'habitat, différents arbres et herbes poussant en Afrique et en Inde. Ces animaux ne contournent pas les plantations agricoles, causant des dommages importants aux cultures de maïs, de patate douce et d’autres cultures. Les défenses et le tronc les aident à avoir de la nourriture, à mâcher des molaires. Les dents de l'éléphant changent à mesure qu'elles se meuvent.

    Dans le zoo, les éléphants sont nourris au foin et aux légumes verts (en grande quantité). Ils donnent également aux animaux des légumes, des fruits et des racines: chou, pommes, poires, carottes, betteraves, pastèques, pommes de terre bouillies, avoine, son, branches de saule, pain et délicatesse d'éléphants, bananes et autres cultures. Pendant la journée, un éléphant mange environ 250 à 300 kg de nourriture. En captivité, la consommation d'aliments des éléphants est la suivante: environ 10 kg de légumes, 30 kg de foin et 10 kg de pain.

    Les individus adultes sont connus comme «détenteurs d'eau». Un éléphant boit environ 100 à 300 litres d’eau par jour. Ces animaux sont donc presque toujours situés près de plans d’eau.

    Reproduction d'éléphants.

    Les éléphants forment des troupeaux familiaux (de 9 à 12 personnes), y compris une chef mature, ses soeurs, ses filles et ses mâles immatures. La femelle éléphant est un lien hiérarchique dans la famille, elle mûrit à 12 ans et à 16 ans, elle est prête à avoir des enfants. Les mâles matures quittent le troupeau à l'âge de 15-20 ans (Africain à 25 ans) et se sentent seuls. Chaque année, les hommes tombent dans un état agressif causé par une augmentation de la testostérone, qui dure environ deux mois. Il existe donc souvent des escarmouches assez graves entre clans, qui se terminent par des blessures. Certes, ce fait a son avantage: la compétition avec des frères expérimentés empêche les jeunes éléphants mâles de s'accoupler tôt.

    La reproduction des éléphants a lieu quelle que soit la saison. Un éléphant mâle s'approche du troupeau lorsqu'il sent que la femelle est prête à l'accouplement. Fidèles les uns aux autres, à l’heure habituelle, les hommes organisent des combats en vue du mariage, de sorte que le gagnant est autorisé à la femme. La grossesse d'un éléphant dure 20 à 22 mois. La naissance des éléphants a lieu dans une société créée par les femelles du troupeau, entourant et protégeant la femme accouchant du danger accidentel. En général, un bébé éléphant pèse environ un centenaire, parfois des jumeaux. Au bout de 2 heures, le nouveau-né éléphant se lève et est heureux de sucer le lait de sa mère. Après quelques jours, le lionceau se déplace facilement avec ses congénères, saisissant la queue du tronc par le tronc. Le lait dure environ 1,5 à 2 ans et toutes les femelles en lactation participent au processus. À 6-7 mois, la nourriture végétale est ajoutée au lait.

    Pourquoi les éléphants ont-ils peur des souris?

    Beaucoup de gens connaissent la peur subconsciente que des éléphants géants auraient pour leurs petits membres de la famille des rongeurs - des souris -. Mais tout le monde ne sait pas que ce fait est très probablement un mythe. Il existe une légende selon laquelle, dans l'Antiquité, il y avait tellement de souris qu'elles se risquaient à attaquer les pattes de l'éléphant, qu'elles rongeaient presque les os des membres des animaux et installaient leurs visons. C’est pourquoi, depuis lors, les éléphants ont commencé à dormir, non pas couchés mais debout. Il y a peu de logique à cela, car de nombreux animaux, tels que les chevaux, ne craignent pas du tout les souris debout. Mais supposons qu'un rongeur puisse se trouver dans son coffre et bloquer l'accès de l'air à un éléphant allongé, ce qui aurait provoqué la mort de l'éléphant - de manière beaucoup plus probable, plusieurs de ces cas ont d'ailleurs été enregistrés.

    Есть еще одна теория, немного смешная, но все же: мыши, забираясь на слона, сильно щекочут исполина своими цепкими лапками, от чего слон испытывает постоянную потребность чесаться, а сделать это ему довольно трудно. Cependant, les scientifiques ont réfuté toutes ces hypothèses: ils étaient convaincus que les éléphants étaient absolument indifférents aux souris, coexistaient paisiblement avec eux dans les volières du zoo, permettant ainsi à de minuscules rongeurs de se régaler des restes de leur repas et ne les craignant pas du tout.

    Pourquoi un éléphant a-t-il un long nez?

    Le tronc est la caractéristique la plus spectaculaire de l'éléphant. Atteignant une longueur d'environ 1,5 mètre et pesant de 130 à 150 kg, cette partie du corps est simplement nécessaire pour l'animal, ainsi que pour les mains, le nez ou la langue de l'homme.

    Les ancêtres des éléphants, qui vivaient très loin dans les marais, avaient un très petit germe de tronc: il le laissait respirer sous l'eau. Des millions d'années d'évolution ont forcé l'ancien prédécesseur de l'éléphant à quitter le marais, ce qui a considérablement accru la taille de l'animal, ce qui a obligé le tronc de l'éléphant à s'adapter aux nouvelles conditions d'existence.

    Avec son tronc, un éléphant ramasse et porte du poids, arrache des bananes juteuses aux palmiers et les met dans sa bouche, comme s'il tirait de l'eau d'un lac ou d'une rivière et s'organise pour se prendre une douche pendant la chaleur ardente, fait de grands bruits de trompettes, capte les odeurs, se sert la bouche. Étonnamment, pouvoir utiliser le tronc comme un outil multifonctionnel est une science assez compliquée que les petits éléphants ne maîtrisent pas immédiatement: souvent, les enfants marchent même sur le tronc; par conséquent, les mamans attentionnées les éléphants patiemment et pendant plusieurs mois apprennent à leurs enfants à utiliser ce «processus» nécessaire .

    Caractéristiques spéciales

  • Les habitants de l'Afrique disent que les éléphants ont un endroit mystérieux où ils vont mourir à l'âge de la vieillesse ou à cause d'une maladie. Cela s'explique par le fait que presque personne n'a retrouvé les défenses d'éléphants morts. Néanmoins, les experts ont dissipé ces conjectures. Il a été prouvé que les porcs-épics consomment des défenses en ivoire lorsqu'ils meurent. De cette manière simple, ils couvrent un déficit en composés minéraux bénéfiques. Le tronc de l'éléphant peut atteindre une longueur de 7 m, apparaissant en raison du croisement du nez et de la lèvre supérieure. Le tronc concentre environ cent mille fibres musculaires. Il aide les individus à émettre des sons, à boire, à respirer.
  • Avec un coffre, les animaux capturent divers objets et communiquent entre eux. Chez les individus africains, il existe plusieurs processus sur le tronc. Ils sont nécessaires pour casser l'herbe, ainsi que les arbres et les branches. Précisément, les animaux du tronc sont trempés. Parfois, ils cherchent de l'eau sale, l'argile se dessèche et effraie les parasites, créant ainsi une sorte de barrière. Les éléphants se distinguent par des oreilles de grande taille. Ils sont plus grands que les représentants indiens. Les individus n'ont pas de glandes sébacées et ne savent donc pas transpirer. Les oreilles remplissent la fonction de transfert de chaleur. Lorsque le corps se réchauffe, elles dégagent de la chaleur.
  • Bien entendu, ce sont les organes auditifs que les animaux utilisent comme ventilateurs. Ils effraient les mouches agaçantes et autres insectes. Il est à noter que les éléphants ne sont pas capables de sauter ou de courir. Ils ont appris à se déplacer à la hâte au détriment d'un pas rapide. Cependant, la structure des rotules ne permet pas aux animaux de courir. Une caractéristique distinctive est la présence de coussinets spéciaux sur les pieds. Ils semblent être élastiques, alors les animaux bougent doucement, malgré leur catégorie de poids. Ces mêmes coussinets ont tendance à se développer.
  • Chez les animaux, l'épaisseur de la peau est supérieure à 3 cm et certains pensent que ces individus sont encombrants. Mais en cas de besoin, ils peuvent accélérer à 30 km / h. Même dans les zones humides, les individus marchent sans crainte. Ils ont une excellente vue. Mais guidés par leur odorat et leur audition. Faites également confiance au contact. Les cils sur les yeux sont très denses et longs, protègent de la poussière. Les éléphants nagent bien et adorent le faire, à une vitesse pouvant atteindre 70 km / heure. Peut nager sans toucher les membres au fond pendant 6 heures ou plus. Lorsque les individus émettent un son guttural, on l’entend à 10 km.
  • Mode de vie

    1. Souvent, les individus en question forment des troupeaux dans la nature. Dans chacun, il peut y avoir environ 15 animaux. Il est à noter que seules les femmes sont présentes dans une telle famille. Et ils sont liés par la parenté. Dans un tel troupeau dominé matriarcat.
    2. Il est intéressant de noter que ces animaux sauvages ne tolèrent pas la solitude. Par conséquent, ils essaient de garder des groupes afin de communiquer constamment avec leurs proches. Il est à noter que les individus représentés restent fidèles à leur famille jusqu'à leur mort.
    3. Les membres d'un tel groupe essaient toujours de s'entraider et de s'entraider. Les animaux élèvent même leur progéniture ensemble. Les éléphants se protègent toujours des dangers et aident les parents les plus faibles.
    4. Quant aux hommes, les individus sont pour la plupart solitaires. Le plus souvent, les hommes essaient de rester proches du groupe de femmes. Dans des cas extrêmement rares, ils peuvent constituer leurs propres troupeaux.
    5. Il est à noter que les jeunes vivent dans un groupe de moins de 14 ans. Après cela, les enfants peuvent choisir, ils peuvent rester avec la famille ou former leur propre troupeau. Il est intéressant de noter que les éléphants manifestent une grande sympathie pour le parent décédé. Les individus sont très tristes.
    6. Ces éléphants respectent les restes de leurs proches. Ils ne marcheront jamais dessus et, si nécessaire, les écarteraient. Fait intéressant, les éléphants peuvent même reconnaître leur parent parmi les restes.
    7. Le reste de la vie de ces personnes est très intéressant. Ces animaux ne dorment pas plus de 4 heures par jour. Et pendant les vacances, ils prennent presque toujours une position verticale. Il est intéressant de noter que les individus se rassemblent en cercle et s’appuient les uns contre les autres.
    8. Certains éléphants plus âgés tentent de poser leurs grandes défenses sur un arbre ou un termitier. Il est à noter que les plus proches parents de ces individus - les éléphants indiens, préfèrent dormir juste couchés. Ils se reposent tranquillement sur le sol. Ces animaux sont très intelligents et leur structure cérébrale est compliquée.
    9. Le poids du cerveau d'un adulte peut atteindre 5 kg. Par conséquent, avec précision, nous pouvons dire que dans le monde animal sauvage, les éléphants ont la plus haute intelligence. Les individus représentés sont si intelligents qu'ils peuvent s'identifier dans le miroir. Par conséquent, les éléphants sont conscients de soi.
    10. Seuls les dauphins et les singes peuvent se vanter de ce genre. Il est à noter que les éléphants et les chimpanzés peuvent utiliser divers outils exclusivement. De nombreuses études ont montré que les individus en question utilisent une branche d’arbre comme tapette à mouches. Les éléphants ont une excellente mémoire. Ces animaux mémorisent divers lieux et personnes avec lesquels ils communiquent.

    Élevage

    1. En ce qui concerne la saison de reproduction, la saison des amours n'a pas de calendrier sérieux. Mais il est confirmé que pendant la saison des pluies, le taux de natalité des éléphants augmente considérablement. La période d'oestrus chez les femelles ne dure que quelques jours. À ce moment-là, elle crie un homme.
    2. La paire est formée pour plusieurs semaines. C’est seulement pendant cette période que la femelle s’éloigne parfois du troupeau. Un fait intéressant est que parmi les éléphants mâles, il y a des homosexuels. Le problème est que la femelle ne peut s'accoupler qu'une fois par an. De plus, la grossesse dure longtemps.
    3. À leur tour, les hommes ont souvent besoin d'un partenaire sexuel. Par conséquent, ils n'ont nulle part où aller, comment commencer une relation de même sexe. La femelle continue à avoir des enfants pendant près de 2 ans. Dans la plupart des cas, un seul bébé est né. Dans ce cas, lorsque la femme est sur le point d'accoucher, tous les membres de la famille sont présents. Ils sont toujours prêts à aider.

    Les éléphants sont des représentants uniques et très intéressants des animaux en liberté. Ces personnes vivent principalement dans des troupeaux. Chaque membre de la famille protégera toujours l'autre. Les éléphants valorisent ces relations et se respectent mutuellement.

    Description de l'éléphant d'Afrique

    Éléphant d'Afrique - le plus grand mammifère terrestre sur notre planète. Il est beaucoup plus grand que l'éléphant d'Asie et peut atteindre 4,5 à 5 mètres de hauteur et peser environ 7 à 7,5 tonnes. Mais il existe de véritables géants: le plus grand éléphant d'Afrique découvert a pesé 12 tonnes et la longueur de son corps était d'environ 7 mètres.

    Contrairement aux parents asiatiques, les défenses de l'éléphant d'Afrique sont présentes chez les hommes et les femmes. Les plus grandes défenses trouvées mesuraient plus de 4 mètres et pesaient 230 kg. Leurs éléphants sont utilisés comme armes de défense contre les prédateurs. Bien qu'il n'y ait pratiquement aucun ennemi naturel de ces animaux de grande taille, il existe des cas où des géants solitaires, âgés et affaiblis sont attaqués par des lions affamés. En outre, à l'aide de défenses, les éléphants creusent le sol et écorchent l'écorce des arbres.

    Les éléphants ont également un instrument inhabituel qui les distingue de nombreux autres animaux: il s’agit d’un long tronc souple. Il s'est formé lors de la fusion de la lèvre supérieure et du nez. Ses animaux sont utilisés avec succès pour cueillir de l'herbe, recueillir de l'eau avec elle et soulever pour accueillir leurs proches. Une technologie intéressante est. comment les éléphants boivent de l'eau à un point d'eau. En fait, il ne boit pas dans le coffre, mais y collecte de l'eau, puis l'envoie dans sa bouche et la verse. De cette façon, les éléphants obtiennent l'humidité dont ils ont besoin.

    Parmi les faits intéressants sur ces géants, il convient de noter qu'ils peuvent utiliser leur trompe comme un tube respiratoire. Il y a des cas où ils respiraient dans le coffre lorsqu'ils étaient immergés dans l'eau. Le fait que les éléphants puissent «entendre avec leurs pieds» est également intéressant. En plus de leur audition normale, ils ont des zones sensibles spéciales sur leurs pieds, à travers lesquelles ils peuvent entendre les vibrations du sol et déterminer d'où ils viennent.

    De plus, malgré le fait que leur peau soit très épaisse, elle est très sensible et l'éléphant est capable de sentir lorsqu'un gros insecte est assis dessus. De plus, les éléphants ont appris à s'échapper parfaitement du soleil brûlant d'Afrique, en s'éparpillant parfois de sable, ce qui aide à protéger le corps des coups de soleil.

    L'âge des éléphants d'Afrique est assez long: ils vivent en moyenne 50-70 ansles hommes sont sensiblement plus grands que les femmes. La plupart vivent des troupeaux de 12 à 16 individus, mais auparavant, selon les voyageurs et les chercheurs, ils étaient beaucoup plus nombreux et pouvaient compter jusqu'à 150 animaux. Le troupeau est généralement dirigé par une vieille femme, c’est-à-dire que les éléphants sont matriarcaux.

    C'est intéressant! Les éléphants ont vraiment très peur des abeilles. En raison de leur peau délicate, ils peuvent leur causer beaucoup de problèmes. Il existe des cas où les éléphants ont modifié leurs itinéraires de migration en raison du risque élevé de rencontrer des essaims d'abeilles sauvages.

    Éléphant - un animal social et les solitaires parmi eux sont extrêmement rares. Les membres du troupeau se reconnaissent, aident les frères blessés et protègent ensemble la progéniture en cas de danger. Conflits entre les membres du troupeau - une rareté. Les éléphants ont un sens de l'odorat et de l'ouïe très développé, mais la vision est bien pire, ils ont aussi une excellente mémoire et peuvent se souvenir de leur agresseur pendant longtemps.

    Il existe un mythe courant selon lequel les éléphants ne peuvent pas nager en raison de leur poids et de leurs caractéristiques structurelles. En fait, ils sont d'excellents nageurs et peuvent parcourir de grandes distances à la recherche de lieux de nourrissage.

    Habitat

    Auparavant, les éléphants d'Afrique étaient disséminés dans toute l'Afrique. Maintenant, avec l'avènement de la civilisation et du braconnage, leur habitat a considérablement diminué. La plupart des éléphants vivent dans les parcs nationaux du Kenya, de la Tanzanie et du Congo. Pendant la saison sèche, ils parcourent des centaines de kilomètres à la recherche d'eau douce et de nourriture. En plus des parcs nationaux, à l'état sauvage, ils se trouvent en Namibie, au Sénégal, au Zimbabwe et au Congo.

    Actuellement, l'habitat des éléphants d'Afrique est en train de disparaître rapidement du fait que de plus en plus de terres sont consacrées à la construction et à l'agriculture. Dans certains habitats habituels de l'éléphant d'Afrique ne se trouve plus. En raison de la valeur de l'ivoire, les éléphants ont du mal à vivre et sont souvent victimes de braconniers. L'homme est le seul et unique ennemi des éléphants.

    Le mythe le plus répandu au sujet des éléphants est qu'ils auraient enterré leurs parents morts à certains endroits. Les scientifiques ont consacré beaucoup d’efforts et de temps, mais n’ont pas trouvé d’endroits spéciaux où les corps ou les restes d’animaux seraient concentrés. De tels endroits n'existent pas vraiment.

    Puissance Régime des éléphants d'Afrique

    Les éléphants d’Afrique sont des créatures vraiment insatiables. Les hommes adultes peuvent consommer jusqu’à 150 kilos de plantes par jour. des heures C'est l'un des animaux les plus en alerte au monde.

    Il y a un préjugéLes éléphants d'Afrique aiment beaucoup les cacahuètes et passent beaucoup de temps à les chercher, mais ce n'est pas vrai. Bien sûr, les éléphants n’ont rien contre une telle friandise et la mangent volontiers en captivité. Mais toujours dans la nature il ne mange pas.

    L'herbe et les pousses de jeunes arbres sont leur nourriture principale, ils mangent des fruits comme un régal. Avec leur gourmandise, ils endommagent les terres agricoles, les agriculteurs leur font peur, car il est interdit de tuer des éléphants et ils sont protégés par la loi. En quête de nourriture, ces géants d'Afrique passent la majeure partie de la journée. À l'âge de trois ans, les oursons se nourrissent complètement de plantes et avant de se nourrir de lait maternel. Après environ 1,5-2 ans, en plus du lait maternel, ils commencent progressivement à recevoir de la nourriture pour adultes. Ils consomment beaucoup d'eau, environ 180-230 litres par jour.

    Deuxième mythe dit que les vieux mâles qui ont quitté le troupeau deviennent des meurtriers. Bien sûr, il y a des cas d'attaques d'éléphants sur des humains, mais cela n'est pas associé à un certain modèle de comportement de ces animaux.

    Le mythe selon lequel les éléphants ont peur des rats et des souris en se mordant les pieds reste également un mythe. Bien sûr, les éléphants n’ont pas peur de ces rongeurs, mais ils n’ont toujours pas beaucoup d’amour pour eux.

    Espèces d'éléphants d'Afrique

    À l'heure actuelle, la science est connue pour deux espèces d'éléphants vivant en Afrique: la savane et la forêt. L'éléphant cornu habite les étendues des plaines, il est plus grand que la forêt, de couleur sombre et présente des processus caractéristiques au bout du tronc. Cette espèce est distribuée dans toute l'Afrique. C'est l'éléphant de la savane qui est considéré comme africain, tel que nous le connaissons. Dans la nature, ces deux espèces se croisent extrêmement rarement.

    L'éléphant de forêt est plus petit, de couleur grise et vit dans les forêts tropicales d'Afrique. En plus de la taille, ils diffèrent par la structure des mâchoires, ils y sont plus longs que dans la savane. En outre, les éléphants de forêt sur les pattes postérieures ont quatre doigts, tandis que la savane en a cinq. Toutes les autres différences, telles que les petites défenses et les petites oreilles, sont dues au fait qu’il était commode pour elles de traverser des bosquets tropicaux denses.

    Un autre mythe populaire concernant les éléphants est qu’ils sont les seuls animaux qui ne sont pas capables de sauter, mais ce n’est pas vrai. Ils ne peuvent vraiment pas sauter, ils n'en ont tout simplement pas besoin, mais dans ce cas, les éléphants ne sont pas uniques, ils comprennent également les hippopotames, les rhinocéros et les paresseux.

    Pin
    Send
    Share
    Send
    Send

zoo-club-org