Poisson et autres créatures aquatiques

Rorqual bleu

Pin
Send
Share
Send
Send


Les scientifiques ont avancé la théorie selon laquelle les ancêtres des baleines étaient des mammifères qui vivaient auparavant sur terre. La structure du squelette de ces animaux vivant en mer confirme cette hypothèse. Ils ne sont pas comme des poissons, car ils ne fraient pas, ils ne respirent pas les branchies, leurs bébés sont nés bien formés et nourris au lait maternel. Que sont les baleines? La taille de certains membres de cette équipe est impressionnante. Considérez-les.

La plus grosse baleine

Selon certaines données, le plus grand géant avait les dimensions suivantes: une longueur d'environ 34 mètres et un poids de 180 tonnes. La baleine bleue, ou, comme on l'appelle aussi, la baleine bleue, selon la classification, appartient aux animaux mammifères vertébrés. En moyenne, les représentants de cette espèce atteignent 30 mètres. Ils pèsent environ 150 tonnes.

La taille des baleines (photo) des autres espèces est plus modeste. Par exemple, un cachalot à dents a une longueur d'environ vingt mètres et un épaulard ne dépasse pas dix. Les dauphins appartiennent également aux cétacés. La taille de ces mammifères est encore plus petite. Le plus grand dauphin dépasse rarement trois mètres.

Beaucoup de gens considèrent les baleines comme un gros poisson. En fait, c'est une idée fausse. De même en eux que la structure générale du corps et de l'habitat. Les différences significatives concernent l’activité nerveuse, la circulation sanguine, la structure du squelette et la peau. La reproduction de la progéniture et son alimentation est la même que celle des mammifères terrestres.

Baleines: tailles et variétés

Les scientifiques divisent les représentants de ces mammifères en deux sous-ordres. Ils diffèrent considérablement dans le mode de vie et la nutrition. Un groupe est composé de baleines à fanons, l'autre à dents. Les noms sont déjà incorporés et caractéristiques de leur style de vie.

Les baleines sont des animaux pacifiques. Ils se nourrissent de plancton et de mollusques et les filtrent de la colonne d’eau à travers les plateaux de fanons. La plupart d'entre eux à l'âge adulte ont une longueur de corps de plus de dix mètres. Les caractéristiques spécifiques des représentants de ce sous-ordre et le mode de vie diffèrent peu.

Les baleines à dents sont des prédateurs. Leur nourriture est le poisson et autres mammifères. Ce sous-ordre est plus diversifié. La plupart des représentants ont une taille allant jusqu'à dix mètres. Ces familles se distinguent: dauphins océaniques et fluviaux, cachalots et pics. Ils ont à leur tour des divisions par sous-familles et genres, en fonction des caractéristiques du mode de vie et de l'habitat.

Dans le sous-détachement des baleines à dents, certains représentants ont une couleur de peau différente. Elle est blanche D'où le nom - béluga. Les animaux appartiennent à la famille des narvals. La taille d'une baleine blanche peut atteindre six mètres. La masse des hommes adultes atteint deux tonnes. À titre de comparaison: à peu près la même taille d’une moustache bleue nouveau-né.

Bélukha vit jusqu'à quarante ans. Chasse à la pêche aux poissons, aux crustacés et aux mollusques. Il vit dans les latitudes nord. Caractéristiques de la forme: une épaisse couche d’épiderme et de graisse qui protège de l’hypothermie, une tête «lobasty» et de courtes nageoires pectorales ovales.

La couleur spécifique de la baleine blanche n'est pas de la naissance. Les oursons naissent en bleu foncé. À l'âge d'un an, ils s'éclaircissent et deviennent grisâtres. Et seulement après trois ans (le plus souvent tous les cinq ans), ils acquièrent une couleur blanche caractéristique.

Malgré le fait qu'il s'agisse d'un gros animal, un autre cétacé, l'épaulard, peut chasser le béluga. Les ours polaires peuvent aussi être une menace pour eux. Cela se produit lorsque les bélugas sont pris dans une glace épaisse avec des polynies. Ils ne peuvent pas rester longtemps sous l'eau car ils flottent toutes les deux minutes pour respirer de l'air.

C'est le plus gros animal de la planète. Les scientifiques distinguent trois types. Deux d'entre eux: nord et sud - vivent sous des latitudes différentes. Le troisième représentant est le rorqual bleu nain. Ses dimensions sont beaucoup plus modestes. L'individu adulte n'atteint que le poids du veau de son compagnon habituel. Les rorquals bleus nains sont assez rares et ne se rencontrent que dans les mers du sud.

Les gros animaux sont gros. La taille du cœur d'une baleine est comparable à celle d'une petite voiture, elle peut peser jusqu'à 700 kg. Ce n'est pas surprenant, car ce corps pompe constamment jusqu'à 10 tonnes de sang. Le diamètre de l'artère du géant est de 40 cm et l'enfant peut y grimper librement. La langue pèse jusqu'à trois tonnes. Ils baleinent à travers les gros volumes d'eau de la bouche, une superficie de plus de vingt mètres carrés.

Caractéristiques spéciales

La couleur des baleines bleues est en réalité grise. Mais si vous les regardez à travers la colonne d'eau, il semble qu'ils aient une teinte bleuâtre. L'odorat, le goût et la vision de ces géants sont peu développés. Mais ils entendent bien. La communication s'effectue par la transmission de signaux ultrasonores et l'orientation dans l'espace - en utilisant l'écholocation.

Une baleine bleue est-elle dangereuse pour l'homme? La taille de ces animaux est énorme par rapport à nos normes. Cependant, ils ne peuvent pas manger une personne. Ils ont des préférences alimentaires différentes. Le diamètre du pharynx n’est que de 10 cm, ce qui suffit au passage du plancton, des petits poissons, des crustacés et des mollusques. Le seul dommage qu'un rorqual bleu puisse faire est de renverser accidentellement un navire qui se trouvera à proximité lors de son ascension.

Les cétacés respirent l'air atmosphérique. Ils devraient remonter à la surface de temps en temps pour la prochaine portion d'oxygène. À l'état normal, le rorqual bleu coule pendant 10-15 minutes. Lors de l'ascension pendant l'expiration, une fontaine d'eau caractéristique apparaît.

Habitat et mode de vie

Les ennemis ont-ils des baleines bleues? Il s'avère que les dimensions ne sauvent pas même les plus gros animaux de la planète de l'attaque des épaulards. Ces parents affamés, tombant dans des groupes, peuvent attaquer même un géant de trente mètres. Ils arrachent des morceaux de viande du corps de la baleine. Des blessures graves peuvent entraîner la mort. Il existait des faits lorsque des carcasses de baleines bleues présentant des lésions caractéristiques causées par les dents des épaulards ont été retrouvées à terre. Malgré leur taille et leur poids, ces géants sautent souvent hors de l'eau. On pense ainsi que les animaux tentent de se débarrasser des mollusques et des crustacés parasitaires sur leur corps.

L'habitat des baleines est vaste. Les scientifiques n'ont pas la capacité suffisante pour suivre tous leurs mouvements. Il est établi que, selon la saison, les rorquals bleus migrent à la recherche de nourriture et de conditions optimales. Selon d'autres observations, une partie des animaux réside dans la partie équatoriale de l'océan Pacifique.

On pense que la durée de vie des rorquals bleus peut atteindre des centaines d'années. Ils sont des solitaires. Ils ne se réunissent qu'occasionnellement en petits groupes lors des migrations saisonnières. La mère nourrit ses petits au moins six mois. Pendant la journée, le "bébé" en pleine croissance, pesant jusqu'à dix tonnes, peut boire 600 litres de lait maternel.

Population et prises commerciales

Les scientifiques supposent qu'avant le début de la chasse à la baleine dans les eaux des océans, il y avait au moins 250 000 individus parmi les plus grands animaux de la planète. À ce jour, selon les prévisions les plus optimistes, il ne reste plus que 10 000 personnes.

Quelle est la valeur des baleines pour les humains? La taille des corps de ces animaux est importante par des mesures commerciales. D'une encre, les baleiniers ont reçu non seulement de la viande, mais également de la graisse et des os de baleine. La viande est toujours populaire au Japon et il n’est pas surprenant que la pêche y soit la plus active.

La population de rorquals bleus a considérablement diminué. Au cours des dernières décennies, un grand nombre d'adultes ont été détruits. Les femelles atteignent leur maturité sexuelle à dix ans. Une fois tous les deux ans, ils peuvent donner une progéniture. Mais la situation est telle que la majorité des jeunes bas sont la proie de la pêche et n’atteignent jamais leur maturité.

À ce jour, les rorquals bleus sont protégés. Ils sont énumérés dans le livre rouge. Mais l'homme et les conséquences de ses activités liées à la pollution de l'environnement constituent toujours une menace sérieuse pour l'ensemble de la population.

Apparence et structure

La constitution est proportionnelle, le corps est bien rationalisé. La tête est bombée latéralement, mais émoussée à l'avant. L'ouverture respiratoire (trou de respiration) à l'avant et sur les côtés est entourée d'un galet qui passe dans la crête qui, en s'abaissant progressivement, se termine au bout du museau. Les yeux sont petits, situés légèrement derrière et au-dessus du coin de la bouche. La fente a une longueur de 9 à 10 cm, la mâchoire inférieure est fortement arquée sur les côtés, la bouche fermée, le museau dépasse de 15 à 30 cm et plusieurs dizaines de poils courts (15 mm) sur la partie antérieure de la tête et de la mâchoire inférieure, dont le nombre varie.

La nageoire dorsale miniature est très en retrait, sa hauteur n’est que d’environ 30 cm et peut avoir diverses formes (extrémité arrondie, triangulaire, etc.). Les nageoires pectorales sont étroites, pointues et un peu raccourcies (1/7 à 1/8 de la longueur du corps). La largeur de la nageoire caudale avec une petite encoche au milieu correspond à 1/4 de la longueur du corps. La tête est large par le haut, en forme de U, avec les bords convexes sur le côté. Sur le ventre passe 70-114 bandes longitudinales de peau, une moyenne de 80. La profondeur des rayures pectorales et abdominales jusqu’à 2 cm, la largeur d’environ 5 à 6 cm. Les plus longues atteignent presque le nombril.

Le corps d'une baleine bleue est gris foncé, avec une teinte bleuâtre, tacheté de taches gris clair et d'un motif en marbre. La tête, la mâchoire inférieure et le menton sont de la même couleur. Les taches dans la moitié arrière du corps et sur le ventre sont plus grandes que celles situées à l'avant et à l'arrière. Le ventre peut être jaune ou moutarde. La masse du cœur est supérieure à une demi-tonne. Le diamètre de l'aorte atteint le diamètre d'un petit seau et les poumons peuvent contenir jusqu'à 14 m3 d'air.

L'épaisseur de la couche adipeuse varie de 7 à 8 cm à 15 cm, parfois jusqu'à 20 cm. Des parasites appartenant à la classe des crustacés vivent parfois sur la peau d'un rorqual bleu - les poux de baleine (penella) et les crustacés à petites pattes (coronules et xénobalanus), dont la coquille a la base immergée. Dans la cavité buccale, sur l’os de baleine, on a trouvé des copépodes (balénophyses) et le ver rond Odontobius. Dans les zones d'alimentation, sa peau, comme celle de tous les petits rorquals, est recouverte d'une pellicule verte de diatomées qui disparaît dans les eaux tempérées et chaudes.

Comportement et style de vie

En général, le rorqual bleu est sujet à la solitude dans une plus grande mesure que tous les autres cétacés. La baleine bleue ne forme pas de troupeaux, il s'agit principalement d'un animal solitaire, bien que parfois les rorquals bleus ne forment que quelques groupes de deux ou trois têtes. Seulement dans les endroits où la nourriture est particulièrement abondante, ils peuvent former de plus grandes grappes, se divisant en groupes plus petits. Dans ces groupes, les baleines restent séparées, bien que le nombre total de ces groupes de baleines bleues atteigne 50 à 60 têtes.

Le rorqual bleu nageant près de la surface de l’eau n’est pas aussi maniable que certains autres grands cétacés. En général, ses mouvements sont plus lents et, selon les scientifiques, plus maladroits que ceux des autres petits rorquals. L'activité des rorquals bleus dans l'obscurité est peu étudiée. Très probablement, il mène une vie de jour - cela est démontré, par exemple, par le fait que les baleines au large de la côte californienne, la nuit, cessent presque de bouger.

Le rorqual bleu plonge assez profondément, surtout s'il est gravement effrayé ou blessé. Les données obtenues par les baleiniers à l'aide d'instruments spéciaux montés sur un harpon ont montré que la baleine bleue harpée peut plonger jusqu'à 500 m et que, selon les données américaines, la baleine peut plonger même jusqu'à 540 m. pas plus profond que 100 m. Ces plongées durent de 5 à 20 minutes. La baleine au pâturage plonge assez lentement - il faut environ 8 minutes pour plonger à 140 mètres et l’ascension ultérieure. Après l'ascension, la respiration de la baleine s'accélère 5 à 12 fois par minute, à chaque apparition d'une fontaine. La respiration rapide dure 2 à 10 minutes, après quoi la baleine plonge de nouveau. Le poisson bleu à queue de baleine est sous l'eau pendant beaucoup plus longtemps que d'habitude, jusqu'à 50 minutes.

Après une plongée longue et profonde, le rorqual bleu effectue une série de 6-15 plongées courtes et de petites plongées. Pour chaque plongée, cela prend 6-7 secondes, pour une plongée peu profonde - 15-40 secondes. Pendant ce temps, la baleine a le temps de nager entre 40 et 50 m, peu profonde sous la surface de l'eau. Les plus hautes plongées de la série sont les premières après l'ascension des profondeurs et les dernières (avant la plongée). Dans le premier cas, la baleine, légèrement inclinée, montre d'abord le sommet de la tête avec le souffle, puis le dos, la nageoire dorsale et enfin la tige caudale. Partant pour la profondeur, la baleine bleue plie fortement le corps, inclinant la tête vers le bas, de sorte que la partie la plus fine du dos devienne le point le plus élevé, ce qui est indiqué lorsque la tête et la partie avant du dos sont déjà très profondes. Ensuite, l'arc du dos devient de plus en plus bas et la baleine disparaît sans montrer de queue. Les ailerons de baleine bleue en plongée montrent rarement - environ 15% des cas de plongée. Les observations des rorquals bleus au large de la côte sud de la Californie ont montré qu'ils passaient sous l'eau 94% du temps.

À court terme, le rorqual bleu peut nager à une vitesse maximale de 37 km / h et, dans des cas exceptionnels, même à 48 km / h, mais ne peut pas supporter une telle vitesse pendant une longue période, ce qui représente une charge excessive pour le corps. À cette vitesse, la baleine développe une puissance pouvant atteindre 500 chevaux. Le blual de pâturage se déplace lentement, entre 2 et 6 km / h. Pendant les migrations, il est plus rapide, même jusqu'à 33 km / h.

Un rorqual bleu respire 1 à 4 fois par minute dans un état calme. Des études menées dans les années 1970 ont montré que la fréquence de respiration chez les rorquals bleus (et les petits rorquals en général) dépend fortement de la taille et de l'âge de la baleine. Les jeunes baleines respirent beaucoup plus souvent que les adultes - par exemple, lors de l'ascension après une plongée profonde, la fréquence des actions respiratoires (expiration par inspiration) d'un rorqual bleu de 18 m de long était de 5 à 10 en 2 minutes, tandis que chez un adulte à 22,5 mètres - 7 - 11 fois en 12,5 minutes. La fréquence respiratoire chez les baleines de cette taille qui n’avaient pas plongé était de 2 à 4 fois et de 0,7 à 2 fois par minute, respectivement. Le baleinier poursuivait une baleine bleue adulte qui respirait (donnait une fontaine) 3 à 6 fois par minute.

Le plus gros animal sur terre absorbe environ 1 million de calories par jour. Cela représente environ 1 tonne de krill, ce qui constitue le régime alimentaire de base du rorqual bleu. En général, le rorqual bleu est un mangeur de plancton typique: il se nourrit de crustacés dans la colonne d’eau supérieure, plongeant sous l’eau pendant 10 à 15 minutes. Les crustacés avec lesquels il se nourrit sont concentrés dans des zones spéciales appelées champs d'alimentation. Dans de tels endroits, vous pouvez rencontrer plusieurs baleines à la fois, bien qu’elles ne forment généralement pas de groupes de plus de 3 personnes.

Les poissons, s’ils jouent un rôle dans l’alimentation des rorquals bleus, c’est très insignifiant. Des sources soviétiques ont indiqué que le poisson ne mangeait pas du tout le rorqual bleu, d’autres sources indiquent plus clairement qu’il continue de le manger. Très probablement, l'ingestion de poisson et d'autres petits animaux marins se produit par hasard, lors de la consommation de masses de krill. Il est également possible que la consommation de petits poissons de banc et de calmars, observée dans la partie occidentale de l'océan Pacifique, soit causée par l'absence de grandes concentrations de crustacés de plancton. Outre un petit nombre de petits poissons, des petits crustacés non liés au krill ont été trouvés dans l'estomac d'une baleine bleue.

Le rorqual bleu se nourrit comme le reste des baleines. La baleine au pâturage nage lentement, ouvrant la bouche et récupérant de l’eau avec une masse de petits crustacés. Les bandes sur la gorge permettent à la baleine de s'étirer pour s'étirer très fort, l'articulation mobile des os de la mandibule est également très propice à cela. Ramassant l'eau avec les crustacés, la baleine ferme la bouche et la langue resserre l'eau à travers les os de baleine. Dans ce cas, le plancton se dépose à la lisière du moustache et est ensuite avalé.

L'énorme mâchoire inférieure, remplie d'eau et de nourriture, est si lourde qu'il est parfois difficile pour une baleine bleue de la déplacer pour la fermer la bouche. Les mesures d'un rorqual bleu de 150 tonnes d'une longueur de 29 m ont montré que sa bouche pouvait contenir 32,6 m³ d'eau. Par conséquent, bien souvent, une baleine bleue, ayant rassemblé de la nourriture dans sa bouche, se retourne sur le côté ou même sur le dos, puis la bouche se ferme sous l’effet de la gravité. En raison de la taille énorme du rorqual bleu, il est obligé de consommer une très grande quantité de nourriture - il mange chaque jour de 3,6 à 6 à 8 tonnes de krill, selon différentes sources, et l'on estime à 40 millions le nombre de crustacés dans cette masse. Chaque jour, le rorqual bleu a besoin de 3 à 4% de son poids en nourriture. La baleine susmentionnée, avec un volume de mâchoire de 32,6 m³, pourrait capturer plus de 60 kg de crustacés à la fois, avec une densité de krill normale dans l'océan. L'estomac d'un rorqual bleu bien bourré peut contenir jusqu'à une tonne de nourriture.

Chansons de baleine

Menant une vie solitaire, les baleines et les baleines ont développé leur propre mode de communication, à travers lequel elles communiquent entre elles sur de vastes distances allant jusqu'à 1600 km. Ce sont les célèbres chansons des baleines, dont le volume atteint 188 décibels. La signification de ces chansons n’est pas tout à fait claire, mais les scientifiques ont remarqué que les baleines «chantaient» pendant la saison de reproduction, de sorte que le chant est possible car il est lié aux fonctions familiales des animaux. Ces chansons durent une demi-heure.

Au début, on pensait que seuls les mâles chantaient, mais il est évident que les femelles des rorquals bleus chantent aussi pour leurs bébés. Le système de reproduction du son de l'animal est situé devant la tête et sert d'objectif pour capturer et reproduire les sons. Comme les baleines sont presque aveugles et n’ont aucun sens de l’odorat, le son est le seul moyen de communication avec d’autres personnes et le seul moyen de contacter le monde extérieur. Поэтому киты постоянно заняты анализом окружающих звуков.

Океанографы собрали и проанализировали тысячи записей "песен" синих китов, которые документировались различными приборами на протяжении последних 45 лет. Оказалось, что медленно, но неуклонно, на доли герца в год, тональная частота звука снижается. Это происходит независимо от океана, где обитают животные. Но, к примеру, в большинстве обследованных популяций китов, обитающих близ Калифорнии, звуковая частота песен с 1965 года понизилась на 31%.

Parmi les causes possibles de ce phénomène, qui ont été examinées par les experts dans un article publié dans Endangered Species Research, figurent la réaction aux changements de la composition de l'eau dans l'océan, ainsi que le simple désir des jeunes baleines d'imiter le timbre des plus anciennes, dans lequel il diminue avec l'âge.

L'option la plus plausible, et en même temps la plus malheureuse: en raison de la diminution fatale du nombre de rorquals bleus, ils doivent maintenant envoyer leur message plus loin et les sons de basse fréquence voyagent plus loin dans l'océan.

Élevage

L'accouplement des rorquals bleus a lieu en hiver: en janvier dans l'hémisphère nord et en juillet dans le sud. La longueur corporelle des nouveau-nés est de 6 à 8,8 m, généralement de 7 à 8 m, et d'un poids de 2 à 3 tonnes.Une variation importante dans la taille des embryons récoltés simultanément indique que les périodes d'accouplement sont étirées pendant presque toute l'année. L'analyse de la taille des embryons dans les captures antarctiques a montré une augmentation moyenne de leur corps de 35 cm en novembre, de 56 cm en décembre - de 72% en février - de 92% en février et de 79 cm en mars (Tomilin, 1957). Apparemment, le taux de croissance de l’embryon augmente progressivement, mais à la fin de la vie utérine, il ralentit quelque peu.

La grossesse dure un peu moins d'un an (environ 11 mois). Habituellement, un bébé est né, les cas de grossesse multiple sont rares. Selon les données de l'International Whaling Statistics (ISS), sur 12 106 embryons antarctiques, il y a eu 77 cas de jumeaux, cinq cas sont ternaires, un retrouvé avec cinq et un avec sept embryons. En règle générale, un seul des embryons jumeaux se développe jusqu'au bout, les autres meurent et se résorbent. Au cours de la période de lactation de 7 mois, les jeunes, nourris avec du lait très gras (34–50% du gras), atteignent 16 m et pèsent 23 tonnes, et à 19 mois, atteignent 20 m et pèsent 45–50 tonnes, la moyenne des individus (23,7— 24 m) pèsent entre 80 et 85 tonnes et les gros (30 m) pèsent entre 150 et 160 tonnes (Wheeler a. Mackintosh, 1929, Krogh, 1934, Ruud, 1956). La maturité sexuelle se produit à 4-5 ans, comme en témoignent 8-10 couches de bouchons d'oreille, qui déterminent l'âge. Les femelles atteignent actuellement une longueur de 23 m et atteignent leur pleine croissance et leur maturité physique avec une longueur de corps de 26 à 27 m, probablement âgée de 14 à 15 ans.

Selon les calculs zootechniques (Tomilin, 1946), le gain de poids quotidien moyen des drageons atteint 81,3 kg avec une consommation journalière de 90 kg de lait. La maturité sexuelle survient entre 4 et 5 ans, lorsque 8 à 10 couches apparaissent dans les bouchons d'oreille, qui déterminent l'âge (Nishiwaki, 1957). À cette époque, la longueur des femelles du sud atteint une moyenne de 2-3,78 m, du nord à 23 m et le poids moyen des testicules des hommes est de 10 kg (Ruud, 1950, 1957). Généralement, les femelles se reproduisent tous les deux ans. Une forte variation du pourcentage de femmes enceintes parmi les femmes matures (de 20 à 61%: Laurie, 1937, Ottestad a. Ruud, 1936) dépend de la précision de l'enregistrement des embryons aux bases de chasse à la baleine et du nombre d'individus étudiés (avec un matériel plus petit, de grandes déviations sont possibles).

Les femelles atteignent leur maturité physique lorsque 11 à 12 cicatrices des corps jaunes s’accumulent dans les ovaires, entre 14 et 15 ans et peut-être même plus tard, avec une longueur moyenne de 26,2 m (Laurie, 1937) 26. 5 m (Brinkmann, 1948) et 26,67 m (Peters, 1939). La valeur minimale des femelles antarctiques physiquement mûres est fixée à 24,7 m et celle des mâles à 22,3 m. Une femme avec 41 cicatrices des corps jaunes (18 dans un ovaire et 23 dans l'autre) présentait déjà des signes de ménopause et avec 35 cicatrices, aucun signe . Chez la femelle la plus âgée du nord de l'océan Pacifique, seules 25 cicatrices ont été découvertes (Omura, 1955).

Nombre de

Le nombre initial de rorquals bleus, avant le début de leur pêche intensive, était estimé à 215 000 têtes. Selon d'autres données, ce chiffre pourrait atteindre 350 000. Les premières interdictions de pêche du rorqual bleu dans l'hémisphère nord datent de 1939 et ne concernaient que certaines zones. La pêche a été complètement interdite en 1966, mais son interdiction n'a toutefois pas immédiatement affecté les baleines bleues, qui ont continué à être capturées pendant la saison 1966-1967.

La population actuelle de rorquals bleus est difficile à évaluer. La raison en est peut-être que les rorquals bleus n'ont pas fait l'objet d'études très actives depuis des décennies. Ainsi, selon des sources faisant autorité en 1984, la Commission internationale de la chasse à la baleine n'a pas pratiquement calculé la population de ces mammifères marins depuis le milieu des années 1970. En 1984, il a été signalé que pas plus de 1 900 rorquals bleus vivaient dans l'hémisphère nord, tandis que dans le sud, environ 10 000, dont la moitié sont des sous-espèces naines.

Selon certaines données, dans l’ensemble des océans du monde, le nombre de bluals est compris entre 1300 et 2000, mais dans ce cas, le nombre de ces baleines est encore plus faible qu’il ya 40 ans, malgré l’absence totale de pêche. D'autres sources donnent des chiffres plus optimistes: entre 5 000 et 10 000 blyuval dans l'hémisphère sud et entre 3 et 4 000 dans l'hémisphère nord. La question de la répartition quantitative de la population mondiale de rorquals bleus dans certaines régions n’a pas non plus été complètement clarifiée.

Un certain nombre de sources indiquent qu'entre 400 et 1400 rorquals bleus habitent l'hémisphère sud, environ 1 480 dans le nord de l'océan Pacifique et que le nombre de rorquals bleus dans le reste de l'hémisphère nord est inconnu. En ce qui concerne l'hémisphère sud (plus précisément l'océan méridional), d'autres chiffres sont indiqués: 1 700 têtes avec une probabilité de 95% que ce nombre se situe entre les deux valeurs extrêmes de 860 et 2900. Parallèlement, dans l'hémisphère sud, six troupeaux vivent les baleines bleues. Selon les calculs de 2007, les baleines de la sous-espèce méridionale, qui sont devenues le principal sujet d’attention des baleiniers au XXe siècle, ne représentent encore que 3% de la population de 1914.

La croissance de la population de rorquals bleus est lente, mais à certains endroits, par exemple dans les zones proches de l'Islande, l'augmentation après l'interdiction de la pêche a atteint 5% par an. Les scientifiques américains qui ont mené une étude détaillée des populations de cétacés au large de la côte pacifique des États-Unis ont constaté que le nombre de rorquals bleus dans ces zones au cours des années 1980 avait tendance à augmenter. Cependant, la même étude conclut qu’il n’existe aucune donnée sur la croissance démographique dans l’ensemble du Pacifique. Il est légitime de craindre que le nombre de rorquals bleus ne retrouve jamais le nombre initial.

Les baleines sont des animaux très avertis. Leur intelligence incroyable et leur nature amicale ont rendu les baleines très populaires et intéressantes pour les animaux scientifiques. Les scientifiques croient généralement que le cerveau de la baleine ressemble davantage à un être humain que le cerveau de tout autre animal.

Certaines caractéristiques de la structure des baleines intéressent beaucoup les médecins. Les baleines n'ont donc pas d'hémorragie dans le cerveau, car elles comportent dans leur cœur un shunt spécial reliant deux grandes artères, ce qui assure une protection fiable contre le blocage des vaisseaux sanguins et les crises cardiaques.

Les scientifiques s'intéressent également à l'œil de la baleine. D'abord parce que la taille vous permet de voir ce qu'il est impossible de voir dans les yeux d'une personne ou d'un autre animal. Deuxièmement, le rorqual bleu peut plonger sous l’eau à une grande profondeur et la structure de ses yeux est telle qu’il peut résister à une pression énorme. Ayant appris ce secret, une personne aidera les patients atteints de glaucome associé à une violation de la pression intraoculaire.

Poids des baleines par espèce

Les baleines portent à juste titre le titre des animaux les plus lourds, à la fois terrestres et aquatiques.. L'ordre des cétacés comprend 3 sous-ordres, dont l'un (les anciennes baleines) a déjà disparu de la surface de la Terre. Les deux autres subordonnés sont des baleines à dents et à fanons, qui se distinguent par la structure de l'appareil oral et le type de nourriture qui lui est étroitement associé. La cavité buccale des baleines à dents est dotée, comme il est logique de l’assumer, de dents qui leur permettent de chasser les gros poissons et les calmars.

En moyenne, la taille des baleines à dents est inférieure à celle des représentants du sous-ordre des fanons, mais il existe également d’étonnants poids lourds parmi ces carnivores:

  • cachalot - jusqu'à 70 tonnes,
  • peste septentrionale - 11-15 t,
  • narval - femelles jusqu'à 0,9 t, mâles au moins 2 à 3 t (où un tiers du poids est constitué de graisse),
  • baleine blanche (béluga) - 2 tonnes,
  • cachalot nain - de 0,3 à 0,4 tonne

C'est important! Les marsouins sont quelque peu séparés: bien qu'ils fassent partie du sous-ordre des baleines à dents, ils ne se réfèrent pas à la classification stricte mais aux cétacés. Les marsouins pèsent environ 120 kg.

Examinons maintenant les dauphins, que les cétologues pédestres nient également le droit d'être appelés vrais baleines, ce qui leur permet de s'appeler des cétacés dans le groupe des baleines à dents (!).

Liste des dauphins en poids croissant:

  • Dauphin de La Plata - de 20 à 61 kg,
  • dauphin ordinaire - 60–75 kg,
  • Dauphin de Ganga - de 70 à 90 kg,
  • dauphin blanc - de 98 à 207 kg,
  • dauphin à gros nez (dauphin à gros nez) - 150–300 kg,
  • dauphin noir (mouture) - 0,8 tonne (parfois jusqu'à 3 tonnes),
  • orca - jusqu'à 10 tonnes ou plus.

Cela semble étrange, mais les animaux les plus lourds appartiennent au sous-ordre des baleines à fanons, dont les préférences gastronomiques (en raison de l’absence de dents) se limitent au plancton. Cette sous-commande inclut un record de poids absolu parmi la faune du monde - une baleine bleue, capable de gagner 150 tonnes ou plus.

La liste suivante (par ordre décroissant de masse) ressemble à ceci:

  • baleine boréale - de 75 à 100 tonnes,
  • baleine méridionale - 80 t,
  • Finale - 40–70 tonnes,
  • baleine à bosse - de 30 à 40 tonnes,
  • baleine grise ou de Californie - 15–35 t,
  • Saver - 30 tonnes,
  • La baleine de Bryde - de 16 à 25 tonnes,
  • petit rorqual - de 6 à 9 tonnes.

La baleine à fanon la plus miniature et la plus rare à la fois est une baleine naine, ne tirant pas plus de 3 à 3,5 tonnes à l’état adulte.

Poids de la baleine bleue

Blyuval dépasse le poids non seulement de tous les modernes, mais aussi des animaux qui vivaient autrefois sur notre planète. Les zoologistes ont constaté que même le plus magnifique des dinosaures (brachiosaure), pesant 2 fois moins, perd face à la baleine bleue. Que dire des contemporains de l’oiseau bleu, l’éléphant d’Afrique: seuls une trentaine d’éléphants sont capables d’équilibrer la balance, de l’autre côté de laquelle se trouvera une baleine bleue.

Ce géant atteint une taille de 26 à 33,5 m et pèse en moyenne 150 tonnes, ce qui correspond à peu près à la masse de 2 400 personnes. Il n’est pas surprenant que la bovale quotidienne soit obligée d’absorber 1 à 3 tonnes de plancton (principalement de petits crustacés), en passant des centaines de tonnes d’eau de mer à travers ses magnifiques filtres à moustaches.

Poids final

La baleine commune, ou baleine à hareng, est nommé le plus proche parent de la marionnette et le deuxième plus grand animal de notre planète.

C'est intéressant! Les ongles des bois et les rorquals bleus sont si proches qu'ils s'accouplent souvent, produisant une progéniture tout à fait viable.

Les baleines-harengs adultes vivant dans l'hémisphère nord soufflent à une profondeur de 18 à 24 mètres, mais ils sont supérieurs aux Finwales qui vivent dans l'hémisphère sud et atteignent 20 à 27 mètres. Les femelles (contrairement à la plupart des espèces de baleines) sont plus grosses que les mâles et pèsent environ 40 à 70 tonnes.

Poids d'un cachalot

Ce géant a dépassé le poids du reste des baleines à dents, alors que les mâles de l'espèce sont presque deux fois plus grands que les femelles et pèsent environ 40 tonnes pour une longueur de 18 à 20 m, tandis que la croissance des femelles dépasse rarement 11 à 13 mètres et un poids moyen de 15 tonnes. Le cachalot est l’un des rares cétacés au dimorphisme sexuel prononcé. Les femmes ne sont pas seulement de taille plus modeste, mais se distinguent également des hommes par certaines caractéristiques morphologiques, notamment la forme / la taille de la tête, le nombre de dents et le physique.

C'est important! Les cachalots atteignent la fin de leur vie. Plus l'âge est respectable, plus la baleine est grosse. Ils disent que maintenant les cachalots de 70 tonnes nagent dans l'océan, et même plus tôt on pouvait voir une baleine pesant 100 tonnes.

Sur le fond des autres grands cachalots, se détachent non seulement le poids, mais aussi des détails anatomiques uniques, par exemple une tête rectangulaire géante avec un sac spermaceti. C'est un tissu fibreux spongieux situé au-dessus de la mâchoire supérieure et imprégné d'une graisse spécifique appelée spermaceti. La masse de ce sac spermaceti est de 6 et parfois de 11 tonnes.

Poids de la baleine à bosse

La Gorbach, ou baleine à long bras, est déléguée par le sous-ordre des baleines à fanons et est considérée comme un animal relativement gros.. Les baleines à bosse adultes atteignent parfois 17-18 m: en moyenne, les mâles dépassent rarement 13,5 m et les femelles, 14,5 m, le baleine à bosse pèse environ 30 tonnes, mais peut se vanter d'avoir la couche de graisse sous-cutanée la plus épaisse parmi celles qui sont rayées. baleines (en comparaison avec la taille du corps). De plus, chez les cétacés, le bossu prend la deuxième place (après le rorqual bleu) dans l'épaisseur absolue de la graisse sous-cutanée.

Poids Orca

L’épaulard est l’un des principaux prédateurs de la famille des dauphins et du sous-ordre des baleines à dents. Il se distingue du reste des dauphins par une couleur contrastante bicolore (noir et blanc) et une masse sans précédent - jusqu'à 8–10 tonnes avec une hauteur de 10 mètres. Les besoins quotidiens en aliments vont de 50 à 150 kg.

Poids de la baleine blanche

Cette baleine à dents de la famille Narwhal doit son nom à la peau qui acquiert une couleur blanche pas plus tôt que l'animal ne devient capable de se reproduire. La fécondité ne survient pas avant 3 à 5 ans et avant cet âge, la couleur des baleines blanches change: les nouveau-nés sont peints en bleu foncé et en bleu, après un an - en gris bleu ou gris. Les femelles de baleine blanche sont plus petites que les mâles et mesurent généralement 6 mètres de long et 2 tonnes de poids.

Poids du chaton à la naissance

Un veau de baleine bleue pèse de 2 à 3 tonnes lorsqu'il fait la lumière et mesure 6 à 9 mètres de long. Chaque jour, grâce à la teneur exceptionnelle en matière grasse du lait maternel (40 à 50%), il pèse 50 kg et consomme plus de 90 litres de produit de valeur par jour. Le bébé ne se détache pas du sein de sa mère pendant 7 mois et gagne 23 tonnes à cet âge.

C'est important! Au moment de la transition vers une alimentation indépendante, la jeune baleine peut atteindre 16 m et à l'âge de un an et demi, le «bébé» de 20 mètres pèse entre 45 et 50 tonnes. Il approchera le poids et la taille de l'adulte pas plus tôt que 4,5 ans, quand il sera capable de reproduire lui-même la progéniture.

Seulement un peu derrière le fintail infantile nouveau-né de rorqual bleu, pesant 1,8 tonnes et pesant 6,5 m à la naissance. La femme lui donne du lait pendant six mois, jusqu'à ce que l'enfant double sa taille..

Record de poids en poids

Tous les titres de cette catégorie sont allés à des rorquals bleus, mais comme les géants ont été extraits dans la première moitié du siècle dernier, la précision des mesures n’est pas fiable à 100%.

Selon certaines informations, une baleine bleue pesant 190 tonnes aurait été capturée en 1947 non loin de la Géorgie du Sud (îles de l'Atlantique Sud). Les baleiniers ont été capturés sur la base de leurs récits oraux et d'une copie tirant plus de 181 tonnes.

C'est intéressant! Jusqu'ici, la preuve la plus véridique de la capture en 1926, près des îles Shetland du Sud (Atlantique), d'un bluwal femelle de 33 mètres, pesant près de 176,8 tonnes.

Certes, les mauvaises langues disent que personne n’a pesé ce champion, et leur poids a été calculé, comme on dit, à l’œil. Un jour, la chance sourit également aux baleiniers soviétiques qui ont marqué un rorqual bleu de 30 mètres et pesant 135 tonnes autour des îles Aléoutiennes en 1964.

Faits de poids

Il est prouvé que le plus gros cerveau de la planète (en valeur absolue et non par rapport à la taille du corps) peut se vanter d'un cachalot dont la matière grise tire près de 7,8 kg.

Après avoir divisé le cachalot de 16 mètres, les scientifiques ont appris le poids de ses organes internes:

  • foie - un peu moins de 1 tonne,
  • le tube digestif 0,8 t (d'une longueur de 256 m),
  • reins - 0,4 t,
  • léger - 376 kg
  • coeur - 160 kg.

C'est intéressant! La langue de la baleine bleue (d'une épaisseur de 3 mètres) pèse 3 tonnes - plus qu'un éléphant d'Afrique. À la surface de la langue, les bluals peuvent supporter jusqu'à cinquante personnes à la fois.

On sait également que le rorqual bleu est capable de mourir de faim (si nécessaire) pendant 8 mois, mais une fois dans la région riche en plancton, il commence à manger sans interruption, absorbant jusqu'à 3 tonnes de nourriture par jour. Dans l'estomac du blual miné, il y a habituellement de 1 à 2 tonnes de nourriture.

Les organes internes des rorquals bleus ont également été mesurés et ont obtenu les données suivantes:

  • volume sanguin total - 10 tonnes (avec un diamètre de l'artère spinale de 40 cm),
  • foie - 1 tonne,
  • cœur - 0,6–0,7 t,
  • Zone de la bouche - 24 m2 (petit appartement d'une pièce).

En outre, les cétologues ont constaté que les organes sexuels les plus impressionnants de la faune du monde sont les baleines du sud, dont les testicules pèsent environ une demi-tonne (1% du poids corporel). Selon d'autres sources, le poids des testicules des baleines méridionales atteint 1 tonne (2% en poids), la longueur du pénis est de 4 mètres et la libération ponctuelle de sperme est supérieure à 4 litres.

Combien pèse la plus grande baleine du monde?

Le rorqual bleu est un poids lourd de sa catégorie et pourrait remporter une médaille d'or si un concours pour la créature la plus lourde de la planète avait été inventé. Le poids d'une baleine bleue est d'environ 200 tonnes, la taille du géant est d'environ 34 mètres.

Le poisson miracle battrait tous les records, non seulement en poids total, mais également en poids des organes internes. L'énorme et noble cœur d'une baleine pèse environ 700 kg, ce qui équivaut au poids de 2500 cœurs humains. Le langage des baleines peut "grossir" jusqu'à 4 tonnes. C'est-à-dire que si les mammifères sont pesés, 14 vaches de taille moyenne peuvent être placées d'un côté de la balance et la seconde ne sera que la langue d'un seul rorqual bleu!

C'est intéressant!

Étant donné que la baleine n'est pas un prédateur et que son régime alimentaire comprend des crustacés, des petits poissons et des algues, la baleine, afin d'assouvir votre corps, vous devez filtrer en permanence l'eau à travers l'arête de la baleine. Ce processus qui prend beaucoup de temps porte ses fruits - la taille et le poids du rorqual bleu sont impressionnants. Sur le fond d'un géant, son compagnon prédateur, l'épaulard, qui chasse les phoques et autres mammifères marins, ne pèse "que" neuf tonnes, avec une croissance de dix mètres.

Bleu, la baleine s’appelle pas tout à fait à droite. La couleur du mammifère est plus proche du gris et a une teinte légèrement bleuâtre. La baleine semble bleue, si vous la regardez à travers la colonne d’eau. Le ventre et les nageoires sont de couleur plus claire et diffèrent de la couleur principale du tégument de la peau. Поэтому, если говорят о синих и голубых китах, речь идет об одном и том же млекопитающем, поэтому вес голубого кита равен весу синего кита.

Продолжительность жизни млекопитающих – около ста лет. «Взрослеют» киты медленно, первое потомство самка кита приносит в десять лет, вынашивание детеныша длится около года. Малыши появляются не чаще, чем один раз в два года. Новорожденного кита малышом назвать сложно – его вес около трех тонн. В пересчете на человеческие показатели, это вес тысячи новорожденных ребятишек. Le chaton nouveau-né ne va pas devenir capricieux et se plaindre, car une alimentation, il boit environ cent litres de lait, donc le bébé ne grandit pas à la journée, mais à l'heure.

L'habitat peut être lourd, comme les eaux tropicales chaudes et plutôt les eaux froides des mers polaires.

Combien pèse une baleine blanche?

Selon une théorie, les baleines vivaient autrefois sur la terre ferme et se jetaient dans l’eau après l’émergence de conditions de vie défavorables. Les arguments en faveur de cette hypothèse sont certains faits:

  • les baleines ont une structure de squelette spéciale, de forme différente de celle du squelette de poisson,
  • les mammifères ne respirent pas avec les branchies, comme tous les poissons,
  • Les jeunes baleines naissent pleinement formées et se nourrissent du lait de leur mère.

Le nom des baleines dépend de la couleur de leur peau. La baleine blanche ou baleine blanche, beaucoup plus petite que ses grandes homologues de la baleine bleue, pèse environ deux tonnes et peut atteindre six mètres. On peut dire que le poids d’une baleine blanche adulte est égal à celui d’un nouveau-né.

L'apparence de la baleine blanche a aussi ses propres caractéristiques: la tête du mammifère est plutôt convexe et les nageoires avant sont courtes.

La baleine blanche se nourrit de poissons, de crustacés et de mollusques. Vit environ quarante ans. Les épaulards représentent un danger pour lui, les baleines sont des chasseurs et des ours polaires. Lorsqu'une baleine blanche est prise dans la glace, elle doit flotter toutes les deux minutes pour respirer de l'air, elle devient alors une proie facile.

Combien pèse une baleine à bosse?

Un autre représentant du sous-ordre des cétacés - la baleine à bosse, tire son nom de la nageoire sur le dos, qui ressemble par sa forme à une bosse ou du fait que, lorsqu'il nage, il arque fortement le dos.

Les plus gros individus de baleines à bosse atteignent une longueur de 17 à 18 mètres, mais ils sont rares. Taille commune des mammifères:

  • la longueur des mâles de baleine à bosse est de 13,5 à 14 mètres,
  • La baleine à bosse femelle a une longueur d'environ 13 mètres.

Le poids moyen d'un animal est d'environ 30 tonnes. Les baleines à bosse se distinguent également par le fait qu'elles possèdent une couche importante de graisse sous-cutanée. La réserve de graisse sert de réserve nutritionnelle pendant la période d'hivernage. Par conséquent, la couleur des mammifères est différente pour identifier un animal, on doit faire attention à la coloration de la surface inférieure de la nageoire caudale, que la baleine expose de l'eau, lors d'une plongée verticale profonde.

Cette capacité des mammifères n’est inhérente qu’aux baleines et aux hommes. Les hommes sont dotés de données vocales et l'exécution d'une composition peut durer de 6 à 35 minutes. La plage sonore des artistes varie de 40 à 5000 Hz.

Les géantes de la mer diffèrent des autres mammifères non seulement par leur apparence, mais aussi par leurs habitudes. Les baleines peuvent rester sans dormir pendant cent jours, tout au long de leur vie, elles «écoutent» constamment, car leur vue et leur odeur sont plutôt peu développées. Les habitants de la mer ont leur propre identifiant: la nageoire caudale, chaque baleine a un motif particulier. Les mammifères sont capables de mourir de faim, si la nourriture ne suffit pas, la baleine peut se limiter à la nourriture pendant cent jours. Ce régime affecte légèrement le poids de l'animal, le poids de la baleine ne se réduisant pas à des indicateurs critiques en raison de la présence d'une épaisse couche de graisse. Le poids moyen de l'animal reste stable lorsque le mammifère atteint l'âge adulte. Chaque année, la population des géants bleus diminue rapidement, le fait est que la personne qui extermine de manière incontrôlée les animaux, l’avenir de ces animaux magnifiques et insolites dépend donc exclusivement de la population.

Regarde la vidéo: Baleine bleue : le plus grand animal du monde - ZAPPING SAUVAGE (Mai 2021).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org