Oiseaux

Où vivent les canards colverts et ce qu'ils mangent

Pin
Send
Share
Send
Send


Il est souvent possible d'observer comment la sauvagine nage dans les étangs. Les canards sauvages sont le type le plus commun de ces oiseaux. Les gens les nourrissent souvent avec des aliments différents. Cependant, tout le monde ne sait pas que de nombreux produits sont nocifs pour la santé des oiseaux. Qu'est-ce qu'un canard de canard colvert, comment vit-il et que mange-t-il à l'état sauvage?

Description de l'espèce

Les canards sauvages appartiennent à la famille des canards des Ansériformes. Les gens les appellent des colverts. On pense que cette espèce d'oiseau est adaptée à la migration saisonnière. Les colverts sont grands. Parmi les autres espèces, ils se distinguent par caractéristique externe signes de:

  • corps aplati de forme profilée,
  • cou court
  • petite tête
  • bec plat et large avec des dents et des plaques de corne sur les côtés,
  • la présence d'une couche de graisse sous-cutanée,
  • pattes puissantes ressemblant à des nageoires, équipées de membranes.

Les femmes et les hommes ont des couleurs très différentes. Le mâle est un canard, le drake est beaucoup plus grand et son plumage est plus coloré. Si vous regardez la femme et le mâle, vous avez l’impression que différent espèces d'oiseaux. Le poids du canard varie entre 1,6 et 2 kg, car en été, les oiseaux pèsent moins. Les femelles pèsent environ 1 kg. Le poids et la qualité de la nourriture affecte le poids de l'oiseau.

Le corps de l'oiseau mesure environ 60 cm de long et son envergure atteint 1 mètre. La longueur de l'aile de la femelle est de 28 cm et celle du drake est légèrement plus courte - 26 cm. La couleur des canards colvert les aide à se cacher dans des conditions naturelles. Le mercredi habitat où ils vivent. La femelle colvert a un plumage brun qui ressemble à un camouflage. Son ventre a une teinte plus riche. Le bec est gris foncé ou olive. Les pattes d'un oiseau attirent l'attention avec une couleur rouge ou orange.

Les drakes sont plus attrayants. Le cou et la tête du mâle ont une couleur vert foncé. Sur le cou des mâles, il y a un bord visible de blanc. Leurs pattes sont orange, couleur poitrine et goitre. Chez les mâles, le bec est uniquement vert olive. La couleur du drake est toujours attrayante pour les femmes.

Zone de distribution et habitat

Plus largement, le colvert est commun dans l'hémisphère nord. Ils nichent sous les latitudes nord et dans les climats subtropicaux chauds. Dans la partie européenne, ils sont communs partout. Les seules exceptions sont les hautes terres de Scandinavie.

Les colverts sont en partie migratoire les oiseaux. Par exemple, au Groenland ou en Islande, certains oiseaux ne quittent pas leur place. Le reste des oiseaux est envoyé dans les îles britanniques. La plupart des colverts vivant en Europe sont sédentaires.

Comme beaucoup d’espèces de canards colverts, ils vivent généralement près des plans d’eau ou des marais. Les oiseaux aiment les rivières à débit constant, ainsi que les lacs et les étangs peu profonds. Les conditions nécessaires pour l'habitat des canards sont les suivantes les exigences:

  • roseaux
  • arbustes à croissance dense,
  • vieux arbres tombés.

Toutes ces conditions serviront de déguisement naturel à leur protection. Ils sont nécessaires pour que les oiseaux passent la nuit, ainsi que pour la ponte et la couvée des œufs. Pour cette raison, les canards ne se trouvent pratiquement pas sur les lacs et les rivières où il n'y a pas de végétation sur les rives.

Bien que les colverts soient très timides, ils peuvent également s’installer en ville. Ils s'habituent vite aux gens s'ils les nourrissent et les approchent de très près.

Sous nos latitudes, les canards peuvent rester si les réservoirs ne gèlent pas. De nombreux oiseaux migrent pour l’hiver dans des pays avec plus de chaud le climat:

  • partie sud de la Chine et de l'Europe
  • L'Iran,
  • Irak
  • Inde du Nord
  • Golfe du Mexique.

Ils préfèrent s'installer près de réservoirs peu profonds avec une quantité suffisante d'aliments.

Que mangent les canards colvert?

En termes de nourriture, cette espèce d'oiseau est sans prétention. Cette caractéristique de l'espèce les aide à s'adapter aux différentes conditions de l'habitat. Ils trouvent principalement de la nourriture dans les réservoirs à proximité. Les canards sont régulièrement plongés dans l'eau pour trouver de la nourriture dans l'étang. Pendant la recherche de nourriture, vous pouvez voir que seules les pattes et le dos du corps du colvert sont hors de l'eau. À l’aide d’une tête allongée, les oiseaux trouvent au fond le plus varié nourriture:

  • petit poisson
  • insectes aquatiques,
  • escargots et limaces,
  • caviar
  • algues et racines
  • petites grenouilles
  • les lentilles qui tombent souvent dans la surface de l’eau avec de l’eau stagnante.

Le dernier type de nourriture est un vrai délice pour les colverts. La manière d’obtenir de la nourriture influe sur le choix de l’habitat de l’oiseau, qui peut sombrer dans une certaine mesure. la profondeur. Avec le début de l'été, les canards s'envolent souvent vers les champs où poussent les céréales. Cet aliment constitue une source supplémentaire de nutrition.

La filtration des aliments d'origine végétale et animale est effectuée dans les eaux peu profondes d'un canard. La filtration se fait à travers les plaques cornée du bec. En été, les oiseaux se nourrissent principalement de nourriture végétale. Les femelles ont besoin de deux fois plus de nourriture pour élever leur future progéniture.

Si vous souhaitez nourrir de la sauvagine dans l’étang ou sur le lac, sachez que utile pour eux la nourriture sera:

  • fromage râpé
  • fruits et légumes mous
  • la farine d'avoine.

Ils ne peuvent pas être nourris avec du pain blanc, car un tel produit leur donne une sensation de satiété. En fait, la fausse satiété leur fait abandonner la recherche de leur nourriture habituelle. Il n'est pas recommandé aux canards de donner beaucoup de nourriture, car les oiseaux s'habituent rapidement à cette nourriture et ne veulent pas se nourrir eux-mêmes. Certains refusent de voler dans des pays chauds pour l'hiver et meurent en conséquence.

Élevage

Après un an de vie, les oiseaux sont prêts à s'accoupler. Chez les individus sédentaires, l'accouplement a lieu en automne et chez les oiseaux migrateurs au printemps. Déjà en mars, ils apparaissent dans les zones nidification, alors qu'il y a encore de la glace sur l'eau. Les femelles volent très souvent vers les latitudes plus au sud, elles retournent donc aux sites de nidification plus tard que les drakes.

Les couples se forment déjà en hiver et certains gardent les relations de la saison dernière. Les beaux mâles commencent à s'occuper des canards femelles. Ils organisent des danses de mariage, essayant de gagner la sympathie d'un canard. Il y a souvent des combats entre les drakes à cause des femelles. Parfois, les canards eux-mêmes provoquent des bagarres entre les drakes.

Les colverts nichent deux par deux ou en famille. Généralement, les drakes sont plus nombreux que les femmes. Cela est dû à la mort fréquente d'oiseaux après une période d'incubation d'œufs et d'éclosion des poussins.

L'activité des drakes commence au début du printemps et dure jusqu'au mois de mai. Plusieurs mâles se rassemblent dans un troupeau et nagent autour les femelles. Lorsque le canard choisit un partenaire pour lui-même, il commence à nager autour de celui choisi et acquiesce, inclinant la tête en arrière. Le mâle reste constamment autour de celui qui a été choisi avant les œufs à couver. Presque toujours, le canard prend soin de la progéniture future.

Les nids Disposez-les dans des fourrés semblables à des rainures dans l'herbe ou sur le sol. Sur celui-ci, le duvet est disposé sur les bords et à l’intérieur, ils répandent une herbe douce et sèche. Dans une couvée, les femelles pondent généralement entre 7 et 12 œufs. Ils sont blancs avec une teinte verdâtre. Pendant l'incubation des œufs, le drake s'envole pour muer.

Moins d'un mois plus tard, les poussins apparaissent et 10 heures après leur apparition, le canard les conduit à l'eau. Elle commence à leur apprendre à nager et à plonger. Les canetons grandissent très vite et, dans un mois, ils pèseront environ 1 kg. Les jeunes canetons peuvent manger seuls sans l'aide de maman. 50 jours après la naissance, les jeunes peuvent voler. Dans la nature, les colverts vivent 15 à 20 ans et en captivité, 25 ans ou plus.

Description et habitat

Avec un régime alimentaire varié et suffisant, le poids de la femelle peut atteindre 1,5 kg, celui du mâle 2 kg. La longueur du corps est de 57 cm, le canard de 60 cm et l'aile du canard de 30 cm et l'envergure de 100 cm. Cette espèce de canard sauvage se développe bien en captivité et est donc élevée par les agriculteurs.

L'apparence de l'homme et de la femme est étonnamment différente. Les femelles sont peu visibles, leur couleur se confond avec l'apparence générale de la ligne côtière: plumage brunâtre, plus sombre sur l'abdomen, bec brun foncé ou olive, pattes rouges ou orange. La discrétion et la capacité à se fondre dans l'environnement du canard sont dues à la nécessité de survivre pour sauver sa progéniture.

Les beaux-drakes sont très différents de leurs copines. Une tête verdâtre ou émeraude avec une teinte, une bordure blanche sur le cou, des plumes de châtaignier dans la zone du goitre et de la poitrine, un bec olive et des pattes orange vif font que le mâle est également trop visible. L'apparence brillante du drake est également conçue pour détourner l'attention des prédateurs et des chasseurs de la femelle et de la progéniture.

La gamme du canard colvert est large. Les canards s’installent dans toute l’Eurasie, dans certaines régions des États-Unis, en Afrique, en Nouvelle-Zélande et en Australie.

Canard colvert - oiseau migrateur. Les oiseaux d’hiver sont envoyés dans des régions au climat tempéré telles que l’Iraq, l’Iran, l’Europe du Sud, l’Inde, le Sud de la Chine, le golfe du Mexique, etc. Dans certaines régions, les canards restent pour l'hiver avec de l'eau non glacée.

Mode de vie et nutrition

Comme toutes les espèces de canards, le canard colvert s’installe à proximité de lacs peu profonds, de rivières à faible débit, de marécages. Non seulement d'eau douce, mais aussi salée. La condition principale pour le peuplement des canards est la présence de barrières de camouflage sur la côte. Les canards se sentent en sécurité dans les fourrés denses d'arbres morts, d'arbustes et de roseaux. Les canards colverts ne s'installent pas dans des réservoirs aux rivages ouverts et rocheux, car ils ont besoin d'abris naturels pour se nourrir en toute sécurité, passer la nuit et couver leurs œufs. Malgré la prudence et la peur, les canards logent assez souvent dans des réservoirs urbains où ils sont apprivoisés et les nourrissent constamment.

Attention! En nourrissant les miettes, l'homme nuit aux oiseaux sauvages. Le pain de canard est nocif - il provoque des maladies qui entraînent la mort d'un oiseau.

Les canards colverts peuvent vivre en groupes (jusqu'à plusieurs centaines d'individus), en couples et même individuellement. L'espérance de vie d'un canard à l'état sauvage est probablement de 15 ans: en captivité, avec de bons soins et une bonne alimentation, les colverts vivent jusqu'à 25 ans.

En plus des humains, les canards ont beaucoup d'ennemis dans la nature. Les canards sont chassés:

  • d'autres oiseaux (faucons, faucons, grands goélands et corbeaux, etc.),
  • prédateurs (renards, martres, visons, moufettes, chiens de raton laveur, loutres, etc.).

Dans l'alimentation des canards, les canards colvert sont sans prétention et se nourrissent exclusivement de ce qu'ils trouvent dans les réservoirs, à savoir:

La façon de nourrir les canards détermine l’habitat - les colverts s’installent dans des réservoirs peu profonds, car ils ne peuvent pas plonger à grande profondeur. Les canards colverts n'aiment pas les rivières rapides et profondes, car ils ne plongent pas après avoir ramassé de la nourriture, mais ramassent par le bas, submergeant le corps sous l'eau et laissant la queue et les pattes à la surface.

Saison de reproduction

Chaque année, les oiseaux adultes sont prêts pour l'accouplement. Ainsi, depuis l'automne, les canards sédentaires sont des couples qui passent l'hiver ensemble. Chez les oiseaux migrateurs, des couples se forment sur le site de nidification. La saison de reproduction a lieu d'avril à août, selon qu'il est résident ou migrateur. Chez les drakes plus que chez les femelles, les bagarres et les agressions ne sont pas rares. Le vainqueur choisit la femelle et commence le rituel de la cour. Il arrive que l’osier choisisse une paire et tourne autour de l’élu.

Les nids de canard sont disposés non loin de l'eau. Le mâle participe activement à l'aménagement du nid et à la protection du territoire. Tout au long de l’embrayage, le canard protège le canard et s’envole pour muer uniquement lorsque le canard commence à couver des œufs.

Il y a entre 7 et 12 blancs avec une teinte verdâtre d'œufs pesant 50 g. Si la femelle part pour une courte période, elle réchauffe les œufs avec un duvet recueilli dans le nid. Si la première ponte meurt, la femelle pond de nouveau des œufs. Habituellement, le deuxième embrayage n'est pas fécondé.

Le 26-28ème jour d'incubation, les canetons éclosent des œufs. Après 12 heures, le canard mène la couvée de canetons à l'eau. Les jeunes animaux grossissent rapidement et à partir de 800 grammes à la fin du premier mois. jusqu'à 1 kg

Le canard colvert est donc l’espèce la plus célèbre de canards sauvages. Ils sont omnivores et s'adaptent à toutes les conditions naturelles. Par conséquent, ces oiseaux sont installés sur tous les continents sauf l'Antarctique.

Nourrir les canards sauvages

Les ornithologues distinguent certains groupes de canards. Parmi eux, rivière, plongée, peganki, bateaux à vapeur qui ne peuvent pas voler et tout le temps passé dans l’étang. L'alimentation des oiseaux dépend de leur habitat. Les oiseaux de la rivière sont toujours situés dans des eaux peu profondes. Parmi ceux-ci, les plus courants sont le canard colvert, la sarcelle d'hiver, le sviyaz, le canard pilet et le canard gris. Leur bec est plat avec des tubercules à l'intérieur.

Les oiseaux se nourrissent de la végétation, du réservoir et du rivage. Ils sont capables de plonger, mais ils ne sont pas complètement immergés dans l'eau. Ils plongent pour obtenir des racines et des feuilles de plantes, de mollusques et de petits crustacés à partir d'un fond peu profond. Régime observé chez les canards de rivière. Ils passent toute la journée sur l'eau ou dans la végétation côtière, tandis que la nuit, les troupeaux volent vers les champs de céréales. Que mangent les canards de rivière:

  • les oiseaux chassent pour manger de la végétation située à la surface de l'eau. Ceux-ci incluent la lentille, le rogolniki, la grenouille vodokras. Certains ramassent des algues et du bétail domestique, font la récolte pour l’hiver,
  • les canards mangent les fruits et les tiges du peigne à crête. Il est facile d'atteindre dans les eaux peu profondes
  • sur le rivage, ils mangent du plantain, des pissenlits, du trèfle,
  • survoler les champs avec du blé, du millet, du seigle et de l'orge.

Parfois, vous pouvez regarder un canard manger du poisson. Pendant la période de mue, les oiseaux ont besoin de minéraux et de beaucoup de protéines. Ils attrapent donc des alevins et des têtards, des œufs de poissons ou de grenouilles, des insectes qui vivent dans l’étang. Parfois, les canards mangent des grenouilles, mais les amphibiens ne sont pas leur nourriture principale. Les individus attrapent rarement les grenouilles et les crapauds, seulement jusqu'à ce que leurs plumes grossissent ou que la production d'œufs se termine.

Les canards plongeurs préfèrent les étangs profonds. La plupart du temps, ils passent dans l'étang, ils vont rarement à terre, ne volent pas vers les champs avec des céréales. Parmi les espèces de plongée émettent plongée et noir. Les lacs profonds préfèrent la foulque.

Les oiseaux peuvent plonger plus profondément, jusqu’à 6 ou 7 m, ils restent assez longtemps sous l’eau et naviguent sur une distance de 10 m, tout en travaillant rapidement avec les ailes et les membres. Leur bec est plus étroit que celui des canards de rivière. Les dents du bord intérieur sont bien définies:

  • les canards de type plongée mangent du poisson, et pas seulement petit, mais aussi plutôt grand. Ils sont capables de manger du hareng jusqu'à 20 cm de long,
  • du bas, ils atteignent les mollusques et les crustacés,
  • les canetons des premiers jours se nourrissent de végétation aquatique,
  • les parents leur apportent des alevins, des poissons. Ils apprennent à leurs enfants à plonger. Les jeunes commencent à pêcher seuls vers l'âge de 30 jours.

Les amphibiens vivent dans les eaux proches du rivage. Les races de canards plongeurs, les oiseaux vivant en profondeur, ne mangent pas de grenouilles. Les amphibiens ne se nourrissent que lorsque les canards débarquent, mais ils le font rarement. Les chasseurs n'essayent pas d'obtenir un canard ou une plongée. Leur viande a une saveur spécifique.

Un canard dans un étang de parc mange la même nourriture que des individus sur des étendues d'eau libre. Ils sont souvent fatigués par les enfants et les adultes qui se reposent dans le parc. Ils jettent du pain, des biscuits, des restes de pizza et des hot dogs dans l'étang. Les oiseaux mangent de tout, mais les avantages d'une telle nourriture non naturelle seront minimes pour eux. Au contraire, cela nuira au corps de l'oiseau. Les ornithologues demandent instamment de ne pas nourrir les produits de boulangerie de canards sauvages.

Que donner aux canards sauvages?

Les oiseaux sauvages peuvent se nourrir eux-mêmes. Nourrissez-les en une pincée. Ces cas peuvent être un temps trop sec, ce qui conduit à l'assèchement des masses d'eau. Parfois, les oiseaux déterminent à tort le changement climatique, ne sentez pas l'approche du gel.

Les troupeaux de canards restent sur le réservoir, n'ont pas le temps de migrer quand le lac est recouvert de glace. Il n’ya pas de nourriture pour eux dans les réservoirs gelés ou secs. Ils ont besoin d'aide humaine.

Ces phénomènes se produisent très rarement. Le plus souvent, lorsqu'il y a une pénurie de nourriture dans l'étang, le troupeau s'envole à la recherche d'autres réservoirs, où il trouve de la nourriture pour lui-même. L'instinct apporte aussi rarement les oiseaux. Habituellement, ils se préparent à la migration au premier gel, sans attendre que l'eau gèle.

Un oiseau malade ou blessé qui n’est pas capable de voler sur de longues distances peut rester sur le réservoir. Les personnes tellement affaiblies ont besoin d'aide. Habituellement, les gens les emmènent dans leurs poulaillers.

Les ornithologues avertissent que nourrir les oiseaux peut leur servir un mauvais service. Quel est le mal de "la charité" inutile d'une personne:

A quoi ressemble un canard?

Extérieurement, le gardien ressemble beaucoup au canard colvert, mais sa taille est plus petite. La longueur du corps du canard est de 52 cm, celle des femelles est de 40 cm, sa masse corporelle est de 1 kg, la femelle ne pèse pas plus de 500 g, le canard vit dans des eaux peu profondes et profondes. Sa particularité est un bec large. Il mesure 7 cm de long et est plus étroit à la base. Cela est dû au régime alimentaire de l'oiseau. Il est plus pratique pour elle de filtrer l’eau à travers un large bec.

Une description intéressante de la façon dont les familles de canards obtiennent leur propre nourriture. Le tisserand sibérien mange non seulement des algues, mais aussi des crustacés, des mollusques, des larves d'insectes, des alevins. Le canard baisse son bec dans l'eau, cueille des plantes, cherche des insectes à la surface de l'eau.

Elle peut plonger, mais elle ne plonge pas complètement dans l’eau. Pour obtenir de la nourriture au fond de l'étang, les oiseaux commencent à tourner sur l'eau, formant ainsi un tourbillon. Ce bain à remous soulève algues, crustacés et autres aliments du fond:

  • Les oiseaux ont un dimorphisme sexuel. Селезни в брачный период отличаются от самок своим оперением. Самцы яркие. Самки имеют скромный окрас пера. Он бурого цвета с белыми вкраплениями. Перо различного оттенка образует на теле индивидуальный узор. Особенно красив он в области воротниковой зоны. Бурое перо с белым кантом смотрится на утке очень нарядно,
  • La tête du canard est sombre avec une teinte verte. L'iris de l'oeil est jaune vif. Les yeux se détachent sur le fond sombre du plumage,
  • cou brun foncé, lisse, avec un collier blanc,
  • dos noir avec des nuances bleues et vertes. Le même plumage a une queue et une queue haute,
  • côtés et abdomen blancs,
  • le miroir du drake et de la femelle forme des plumes primaires vert clair. Kaimu est le plumage brun.

Les oiseaux sont silencieux. Leur voix est sourde, silencieuse, enrouée. Ils ne crient que lorsqu'il est nécessaire d'avertir le troupeau d'un danger imminent. Ils volent en silence. À la saison des amours, les drakes ne font pas de trilles, contrairement aux mâles d'autres espèces de canards.

Le canard puffin est un oiseau migrateur. D'Europe, les canards migrent vers la Bulgarie et la Roumanie, sur la côte de la mer Noire. De l’Europe centrale, le midi migre vers l’Afrique, le nord du Nigéria, l’Ouganda, sur les côtes de la mer Rouge. Depuis le nord et le centre de l’Asie, les canards se rendent en Irak, en Iran et en Transcaucasie. Certains oiseaux atteignent le Japon et l'Australie. Le berger du nord migre vers le Mexique, les Antilles.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org