Oiseaux

20 des oiseaux les plus insolites que vous n'avez peut-être pas entendu

Pin
Send
Share
Send
Send


Différents becs sont nécessaires, différents becs sont importants! Quelqu'un de mère - la nature a donné un petit bec, et quelqu'un est devenu le propriétaire du plus grand bec. Et il est faux de penser que les oiseaux n'utilisent le bec que pour se nourrir. Il est un assistant indispensable dans de nombreux domaines de la vie aviaire. En quoi? Quels oiseaux ont les becs les plus inhabituels?

Voici quelques faits intéressants sur les becs les plus "exceptionnels" et leurs "porteurs".

Rock Cock

Le bec de cet oiseau, qui vit dans les régions rocheuses d'Amérique du Sud, est plutôt grand mais invisible. Plus précisément, il est comme un voile couvert de plumes. Ces plumes sont un peigne, commençant à l’arrière de la tête et se terminant presque au bout du bec.

Pourquoi est-ce nécessaire? Après tout, il préfère interférer avec la nourriture que l’aider. Peut-être que oui, mais cela est nécessaire pour un autre - pour attirer un partenaire ou plutôt un partenaire. Le fait est que les plus grandes et les plus belles crêtes sont chez les hommes, chez les femmes elles sont plus modestes. Quand le coq rocheux commence à chercher sa partenaire, il commence, en bouffant la crête, à crier fort. La femelle choisit le mâle dont la coquille Saint-Jacques lui semble la plus jolie.

Traduit du latin, le nom de cet oiseau signifie "moine arctique", de l'anglais - "gros homme", et le nom "impasse" a des racines russes. Il est relié à une forme émoussée du bec.

Sert un si gros bec pour attirer un partenaire ou un partenaire. Avant la période de parade nuptiale, les becs sont jaunes chez les mâles et les femelles mais deviennent rouges au cours de la parade nuptiale.

Le bec peut être utilisé pour distinguer un jeune oiseau d'un adulte: chez les jeunes animaux, le bec est long et mince, et chez l'adulte, il est «distribué» en largeur.

Les vieilles impasses ont des sillons sur le bec. Pour tromper le jeune partenaire avec son bec rouge, il semble que les vieux n'ont pas d'impasses!

Un bec aussi volumineux aide les impasses pendant la pêche. Et les impasses adorent le poisson! Ils plongent sous l'eau et nagent rapidement à la recherche du "dîner", en déterminant la direction du mouvement avec leurs jambes et en battant des ailes. Si une impasse attrape du poisson pour lui-même, il l'avale immédiatement, sans remonter à la surface, et s'il attrape du poisson pour poussins, il le garde dans son bec. Il peut saisir plusieurs poissons à la fois (jusqu'à 20 morceaux), en les appuyant sur le haut du bec avec sa langue.

Et le bec aide l'impasse à creuser des trous profonds pour les poussins à couver.

Traduit de l'anglais, le nom de l'oiseau se traduit par "cordonnier". Beau! La nature a clairement trompé le pauvre oiseau quand elle a remis une beauté à plumes, mais peut-être a-t-elle donné quelque chose à la kitoglava?

En Chine, le plus gros bec de tous les oiseaux (par rapport à la taille de son corps, bien sûr). Mais est-il facile pour un kitoglav de vivre avec un tel bec - un champion? Pas vraiment.

En vol, le kitoglav appuie le bec sur la poitrine tout en se reposant. Le fait est qu’en plus du bec d’une chitoglaw, la tête est très grosse, ce qui se comprend à partir de son nom. La tête avec le bec constitue une partie importante du corps entier de l'oiseau. Pas un seul cou ne peut supporter une telle masse! Il convient de noter que le kitoglav est un oiseau assez gros. Son poids peut atteindre 7 kg, son envergure 2,5 m et sa hauteur 1,5 m.

Il est clair qu’avec un tel corps, le kitoglav ne peut se vanter de dextérité, et il n’en a pas besoin. Il ne court pas pour la proie, mais l'attend, debout au même endroit: sur le rivage ou dans des eaux peu profondes. De temps en temps, avec son bec, il «secoue» l'espace autour de lui pour faire fuir le «dîner» caché ici: grenouilles, serpents, poissons, mollusques, tortues et même de petits crocodiles. Mais parfois, le crochet à chaussures peut encore faire une petite course s’il voit une «friandise vivante» à une courte distance de lui-même. Kitoglav attrape la proie dans son énorme bec - le seau et l'avale en entier.

Le bec a encore une fonction, à mon avis très touchante. Les baleiniers en chaleur mettent dans le bec des œufs ou des poussins déjà éclos et les baignent dans de l’eau froide pour éviter une surchauffe.

Pélican frisé

Le bec d'un pélican bouclé mâle peut atteindre 50 cm (c'est-à-dire avec une croissance d'oiseau de 1,8 m et une envergure de 3,5 m).

En vol, le pélican plie son long cou pour que la tête avec le bec repose sur le corps, légèrement saillante vers l’avant. Au repos, l'oiseau pose aussi sa tête sur son dos.

Sur la mâchoire inférieure du pélican est monté un sac de peau qui peut contenir plus de seaux d'eau. Sur le bec, sur le dessus de la mâchoire supérieure du pélican, il y a un crochet qui permet de garder plus facilement une proie glissante dans son bec.

Un tel bec aide le pélican à pêcher. Pour ce faire, l'oiseau baisse la tête dans l'eau comme un filet, attrape un poisson avec son bec, le tourne avec un léger mouvement pour qu'il pénètre dans sa gorge avec sa tête et l'avale.

Il est clair que capturant la proie, le pélican attire beaucoup d’eau dans son sac. Pour se débarrasser d'elle, il claque son bec et presse le sac de peau sur sa poitrine pour en extraire de l'eau, ne laissant que la proie.

Les pélicans passent le plus clair de leur temps sur l'eau, alors leurs plumes sont mouillées. Là encore, le bec vient à la rescousse. Pelican saisit alternativement une plume à la base et la déplace vers le bord du stylo en secouant l’eau.

Le sac à bec Pelican a une autre fonction, cependant, il concerne les oiseaux vivant dans des endroits avec de l’eau salée. Ils collectent l'eau de pluie dans leurs sacs pour la boire.

Quand on regarde le toucan, il semble qu'il porte un smoking noir, une chemise blanche et un énorme bec brillant, absolument pas attaché à son corps. Avec une longueur de corps de 60 cm, le bec atteint 20 cm et son poids ne représente que 5% du poids total de l'oiseau.

Le bec du toucan est jaune vif, avec une bande rouge longitudinale en haut, une tache noire au bout et une entaille sur les bords, comme celle d'une scie. Ils ont besoin d'un toucan pour conserver la "nourriture".

La question se pose immédiatement: comment un tel oiseau peut-il supporter un tel poids et pourquoi? Avec le poids du bec, tout est assez simple: il est très léger puisqu'il est creux à l'intérieur (sa structure est poreuse).

Mais avec la taille de la situation, c'est pire. Selon les scientifiques, un bec plus petit serait plus pratique pour «couper» de la nourriture, il serait plus pratique de voler avec elle et il serait plus facile de se procurer de la nourriture. Mais maintenant, le toucan doit nettoyer la nourriture, la saisir avec le bout de son bec, la jeter et la tête haute, la saisir à la volée et l'avaler.

Certains experts estiment que les toucans à bec peuvent se procurer de la nourriture dans des endroits difficiles à atteindre, par exemple de minces brindilles ne supportant pas le poids d'un oiseau. En outre, avec un tel bec, les toucans pèlent le fruit avec beaucoup de doigté.

Pourquoi avons-nous besoin de couleurs de bec vives? Ce n'est pas clair non plus. Il ne fait pas peur aux prédateurs qui se nourrissent de toucans, comme le fait leur énorme bec.

Cependant, pendant de nombreuses années, un toucan parvient à exister parfaitement avec un bec aussi multicolore, ce qui signifie que, pour une raison quelconque, cela est nécessaire. Nous n'avons tout simplement pas compris pourquoi.

Un fait surprenant: le bec du toucan est imprégné de vaisseaux sanguins, ce qui aide l’oiseau à réguler la température corporelle.

Bec de casque

Un autre nom pour cet oiseau est le calao à casque.

Sur la partie supérieure du bec du calao (de la base au milieu du bec) se trouve un casque dense. La tête avec le bec et le casque représentent plus de 10% du poids total de l'oiseau. Ils (casque et bec) sont jaunes, avec une teinte rougeâtre sur les côtés.

Pourquoi Hala a-t-elle besoin de telles «décorations»? Difficile à dire. Une chose est sûre, les kalao mâles se battent très habilement avec leur bec et planent dans les airs. Parfois, ils sont tellement dépendants qu'ils tombent à terre, mais ils n'arrêtent toujours pas la bataille.

Roi à bec rouge

Cet oiseau de trente centimètres au bec rouge est un parent du martin-pêcheur. C'est une prédatrice qui se nourrit d'insectes, d'escargots, de grenouilles, de poissons et de petits oiseaux. Un si gros bec simplifie évidemment le processus d'obtention d'aliments.

Le flamant est un grand oiseau au bec «bossu», courbé vers le bas. Dans la partie supérieure du bec, il y a des poils - des filtres à travers lesquels l'oiseau libère de l'eau, filtrant ainsi les aliments. Elle prend de l'eau dans sa bouche, ferme son bec, la passe à travers le filtre et avale les aliments.

Colibri Mecheklyuv

Le colibri Mecheklyuv a un bec mince de 11 pouces, courbé vers le haut, d'une longueur de corps de 17-20 cm! Avec lui, l'oiseau extrait le nectar des fleurs pendantes et attrape les insectes après l'avoir largement ouvert.

Il y a une belle légende à propos de ces oiseaux. Quand le Christ a été crucifié et a souffert le plus de douleur, un oiseau s'est envolé pour lui et a essayé de tirer des ongles de son corps. Mais elle a échoué - elle a juste plié son bec et a souillé sa poitrine avec le sang rouge du Christ.

À la croix, les parties supérieure et inférieure du bec sont croisées l'une avec l'autre. Un tel bec aide l'oiseau à gravir les branches, même à l'envers. La bec croisé peut éplucher habilement les graines des cônes et déchirer les écailles.

Peinture brillante

Dans sa robe de mariée, le mâle a généralement une couleur bleu vif (parfois noir). En dehors de la saison de reproduction, la couleur des mâles ne diffère pas de celle des femelles, étant gris-brun. Il est à noter que ces oiseaux sont polygames et que, de plus, différents partenaires aideront la femelle à élever des poussins.

Mangeur de mouches couronné

Il existe 4 types de mangeurs de mouches couronnés. À première vue, l'oiseau est ordinaire, mais si vous le taquinez, vous remarquerez qu'il dissout sa touffe chic. Les mâles ont les plumes rouge vif du cimier à l'extrémité bleue et les femelles ont l'orange ou le jaune.

Oiseau de paradis écailleuse

Cet oiseau vit dans les forêts humides de Nouvelle-Guinée. Il diffère des longues plumes inhabituelles provenant de la tête. Quand il a été introduit pour la première fois en Europe, les gens pensaient que les plumes n'étaient pas réelles.

Beaucoup considèrent cet oiseau comme le plus beau du monde. C'est l'oiseau national du Guatemala, la monnaie de ce pays porte son nom, et l'image de cet oiseau est visible sur l'emblème du Guatemala. Kvezal n'est pas capable de vivre en captivité. Certains croient que l'oiseau peut mourir d'un cœur brisé. Passionné de liberté, Kvezal n’a pas été vainement choisi comme symbole de la lutte pour l’indépendance.

Rouleau lilas

Tout d'abord, cet oiseau se distingue par sa couleur vive: la poitrine est pourpre, le ventre est bleu, la tête et l'arrière de la tête sont verts et une bande blanche se trouve près de ses yeux. De plus, le visage de l'oiseau est de couleur rougeâtre et ses ailes sont de couleur marron avec une couleur bleu vif au fond.

Il est également intéressant de noter que pendant la saison des amours, vous pouvez voir comment les mâles produisent d'incroyables cascades acrobatiques dans les airs pour que la femelle les remarque.

Sterne inca

Cet oiseau aime la côte pacifique de l'Amérique du Sud (Pérou, Chili). Elle se distingue principalement par sa "moustache", qui est en fait un faisceau de plumes tordues de couleur blanche, chacune pouvant atteindre une longueur de 5 cm. En outre, l’oiseau se distingue du reste avec son bec rouge vif et ses pattes rouges.

Aracari Frisé

Cette espèce tire son nom de la forme inhabituelle des plumes de la tête: elles sont tordues comme des rubans sur une boîte-cadeau. Le nom "arasari" est traduit du latin par "stylo-langage" - il indique les caractéristiques distinctives de la structure de la langue de ces toucans.

Curly arasari vit au Brésil, en Guyane, en Bolivie, au Pérou et en Equateur.

Magnifique oiseau de paradis aux yeux bleus

L'habitat de cet oiseau est l'Indonésie, et plus particulièrement les îles de Vaigeo et Butta, situées au nord-ouest de l'île de Nouvelle-Guinée.

Cet oiseau de paradis se distingue par ses plumes à la queue frisée et sa couleur unique. La couronne de la tête du mâle fait en réalité partie de la peau, pas des plumes.

Guyane Rock Cock

Un peigne semi-circulaire orange presque parfait chez les mâles de cette espèce est en fait une formation de deux rangées de plumes. Il s’étend sur toute la tête de l’oiseau et recouvre même partiellement son bec.

Cet oiseau vit dans les forêts tropicales et subtropicales de Guyane et du sud du Venezuela. Le coq rocheux de Guyane aime les régions riches en plans d'eau. On le trouve près du bassin du Rio Negro.

Turaco Livingstone

Cet oiseau peut être trouvé en Afrique tropicale. Elle vit sous la pluie, la montagne et des forêts claires. Turako descend rarement sur le sol et ne boit que de l'eau et prend un bain de poussière. Il est à noter qu'avant que ces oiseaux soient appelés mangeurs de banane, ce qui est plutôt étrange, car ils ne mangent pas de bananes.

Brillant Réel Copping

Cet oiseau vit dans la partie supérieure des forêts tropicales humides du Brésil, du Venezuela, de la Colombie et de la Bolivie. Sa maison est généralement située à 600 m d'altitude.

Les mâles ont une belle couleur. Il est à noter que les plumes pourpres foncées qui ornent le cou de la brillante coteuse brillent merveilleusement au soleil.

Sonnerie Hologor

Il convient de noter immédiatement que la voix métallique de cet oiseau peut être comparée à une cloche et que ce son est le plus fort du monde des oiseaux. L'oiseau peut être trouvé dans les forêts tropicales montagneuses du Brésil, ainsi qu'au Paraguay et dans le nord de l'Argentine.

Calao Indien

Cet oiseau se distingue par son bec jaune avec un grand casque. Calao peut être trouvé dans les forêts tropicales du sud de l'Asie. Elle est omnivore, aime les fruits, le poisson et les petits mammifères.

Les tribus indiennes estiment que le crâne suspendu d'un calao contribuera à l'enrichissement.

Petit sultan

Habitat - Le sud-est des États-Unis, le centre et le nord de l’Amérique du Sud se dirigent vers l’ouest et le sud de l’Europe.

Cet oiseau grimpe intelligemment sur les tiges de grandes plantes. Elle peut facilement nager dans l'eau comme un canard et marcher sur des plantes flottantes comme une poule, grâce à ses longs doigts.

Cet oiseau est une famille de perroquets. Elle vit en Nouvelle-Zélande et vous pouvez la rencontrer dans des habitats humains - dans des camps de ski, des hôtels pour touristes et des terrains de camping. Il est à noter que c'est le seul perroquet au monde qui vit et se reproduit à une altitude supérieure à 1 500 mètres d'altitude.

Cigogne blanche: description

Les cigognes appartiennent à l'ordre des cigognes (famille des cigognes). Cela inclut ibis et hérons. Les membres les plus célèbres de la famille sont les cigognes blanches. Ils ont non seulement de belles longues pattes et le cou, mais aussi un long bec rouge.

La cigogne est un bel oiseau élégant, même si sa taille est considérable. Son poids peut atteindre quatre kilogrammes et sa longueur est de 120 centimètres. L'envergure totale est de 205 centimètres.

La cigogne est un oiseau au long bec rouge de forme conique, à l’aide duquel elle puise assez facilement de la nourriture (poissons, grenouilles, etc.) du réservoir (marais) et se nourrit également de lézards, serpents, vers de terre, escargots, souris, souris, taupes et insectes.

Pourquoi les cigognes ont-elles un bec rouge? Cela reste un mystère.

Les cigognes adultes n'ont pratiquement pas de voix en raison de la réduction de leurs cordes vocales. Le plus souvent, ils émettent un simple clic avec leur bec, ce qui signifie saluer.

Les femelles de cigognes sont plus petites que les mâles et le plumage est le même pour les deux. La plupart sont recouvertes de plumes blanches, seules les ailes sont noires. Leur durée de vie est assez longue, sa durée moyenne est d'environ 20 ans.

Distribution et habitat des cigognes

La principale aire de répartition de ces beaux oiseaux à bec rouge est l’ensemble de l’Europe, la péninsule ibérique, l’Asie et l’Afrique du Nord. Ils hivernent principalement en Afrique, en Inde et des cigognes d'Europe centrale s'envolent principalement pour l'Asie. Ils volent environ 200 kilomètres par jour pendant le vol de printemps. Les principales voies de migration sont la mer Méditerranée, le détroit de Gibraltar, le Bosphore et l'isthme de Suez. Pendant cette période, en automne et au printemps, à haute altitude dans le ciel, on peut observer une image étonnante et impressionnante: un grand nombre de cigognes blanches.

Les principaux lieux de peuplement sont diverses dépendances, les toits de maisons, un peu moins d'arbres et de rochers.

Il est important de noter que le nombre de cigognes blanches diminue chaque année en raison d'une réduction de leurs disponibilités alimentaires, associée à l'intensification et à la chimie des produits agricoles cultivés.

Alimentation et habitudes des cigognes

La nourriture principale des cigognes blanches est une variété d'invertébrés et de petits vertébrés vivant à la fois sur terre et dans l'eau. Leur nourriture préférée sont les reptiles, les amphibiens, les insectes et les poissons. Cet oiseau blanc d'une beauté surprenante au bec rouge a, assez curieusement, un caractère prédateur, causé par le fait qu'il mange même des lièvres de petite taille. Malheureusement, il arrive que des cigognes mangent et des objets non comestibles, naturellement pris pour de la nourriture. Et cela entraîne la mort des oiseaux en liaison avec le blocage ultérieur de leur tube digestif.

Une caractéristique de ces oiseaux est que beaucoup d’entre eux utilisent depuis plus de cent ans des nids, transmis aux descendants de génération en génération. Ce sont des oiseaux plutôt courageux, ils protègent hardiment les nids et les poussins des autres oiseaux et animaux prédateurs.

Les nids, qui contiennent généralement 4 à 5 œufs chacun, peuvent atteindre des tailles relativement grandes. Les œufs sont éclos alternativement entre le mâle et la femelle, environ un mois plus tard, apparaissent des poussins qui deviennent complètement indépendants au bout de 70 jours.

Légendes sur la cigogne

Le nom de l'oiseau au bec rouge et au plumage blanc apparaît dans beaucoup de belles légendes et contes anciens. Depuis des temps immémoriaux, la cigogne blanche était considérée comme un oiseau plutôt vénéré. Elle était associée à la prospérité, au bien-être, à la chance et à une vie heureuse. Связано с ним также множество хороших сказаний и легенд как на Востоке, так и в Европе, и везде он выступает в роли защитника от любой нечистой силы и в роли хранителя очага семейного, приносящего счастье.

Считалось, что в семье, к дому которой прилетает аист, обязательно появится долгожданный ребенок, в связи с чем на помощь этой птицы и уповали многие семьи, не имеющие детей.

Selon les traditions populaires, Dieu a doté cet oiseau de plumage blanc et le diable d'ailes noires, raison pour laquelle il symbolise la lutte sans fin entre le bien et le mal, entre le bien et le mal.

Kulik-magpie: description

Cet oiseau appartient à l'ordre des Charadriiformes (bécasseau). Cela inclut également la fifi.

Un oiseau très brillant et remarquable est l'oiseau de quarante ans (c'est le nom de l'oiseau noir au bec rouge). En plus du bec écarlate, il est doté de poitrines blanches, de pattes rouges, de dos et d’ailes noires. Sa couleur est semblable à celle d'un autre oiseau bien connu - la pie, par conséquent, elle a reçu un tel double nom.

L'oiseau a un plumage principalement noir et blanc. Le cou, la tête et la queue sont également noirs, le bas de l'abdomen, la poitrine et une partie du côté latéral sont blancs.

Incroyable bec couleur rouge vif est 3 fois plus long que la tête. Les paupières rouges sont bordées de petits yeux. Les pattes rose pâle ressemblent aux pattes des oiseaux de l'ordre kuroravnyh. Le corps a une longueur de 35 à 48 centimètres, mais l’envergure n’est en moyenne que de 85 centimètres.

Parfois, il est surprenant de voir comment un oiseau avec un petit cou et une petite tête porte un bec étonnamment long. En moyenne, ces oiseaux pèsent entre 350 et 720 grammes, selon la période de l'année.

L'habitat de Kulik-Pie

Ces oiseaux à gros bec rouge sont à la fois migrateurs et non migrateurs. Ils s'installent sur les rives des lacs et des rivières. En hiver, ils préfèrent les endroits pas très froids: les côtes de la Méditerranée et de l'Atlantique. Pour la nidification, choisissez des endroits où il y a une bonne nourriture pour leurs petits. Ce sont principalement des rivages caillouteux et sablonneux, et parfois ils s’installent dans les rochers.

Les pies Sandpiper s'envolent pour la Russie début mai. Ils passent l'hiver en direction du nord de l'Europe occidentale: en France, au Danemark, en Allemagne et en Hollande.

Comportement du bécasseau

Ce grand oiseau au bec rouge se reconnaît à son cri aigu. Son long bec aux arêtes vives permet d'extraire facilement le sable du trou ou d'ouvrir les rabats de moules.

Il convient de noter que le comportement des échassiers varie énormément à marée basse et à marée basse. Dans le premier cas, ils sont très actifs, creusant des algues et du sable à la recherche de nourriture. À marée haute, les oiseaux attendent le temps, debout, immobiles sur les pierres qui dépassent de l'eau.

Ce bec apparemment grand et peu pratique joue un rôle important dans la recherche d'aliments provenant de l'eau et du sable, sur de grandes distances et dans des creux.

Chevalier nourricier et nicheur

On peut tirer des conclusions des caractéristiques de l’habitat de l’oiseau qui se nourrissent de l’oiseau noir au long bec rouge. En raison du fait que le kulik-quarante se dépose près de l'eau, la nourriture est principalement extraite de l'eau.

La base de leur régime alimentaire comprend les petits poissons, les moules, les crustacés et les insectes, et ces derniers sont principalement gros, tels que les papillons, les libellules, les scarabées et parfois les larves de papillons. Ils peuvent aussi se nourrir de vers, de crustacés et de caddies. Il arrive que les œufs d’autres oiseaux plus petits soient présents dans l’alimentation du bécasseau.

Les oiseaux noirs au bec rouge nichent sur le continent et les côtes des îles. À cette fin, la femme creuse un trou dans un endroit marécageux. Elle jette des coquilles et des morceaux d'écorce à son fond, puis pond deux à quatre œufs.

Les couples créent des individus sandpip à partir de 3 ans. L'oiseau est considéré comme monogame et préfère s'installer dans la solitude.

La femelle et le mâle couvent à tour de rôle les œufs jusqu'à 4 semaines, après quoi les poussins éclosent et restent dans le nid une journée avant d'être complètement secs. Puis, ils courent dans des directions différentes et se cachent parmi les pierres.

Dès les premiers jours de leur vie, ils se rapprochent de l'eau, où ils errent avec leurs parents à la recherche de nourriture pendant la marée basse. Souvent, les poussins se prélassent sous les ailes de sa mère. Ils ne vont pas loin de leurs parents pendant un mois, jusqu'à ce qu'ils apprennent à voler par leurs propres moyens.

Klushitsa: description, distribution

Quel est le nom de l'oiseau au bec rouge, appartenant à l'ordre des passereaux (famille des Corvidae)? Il y a dans la nature et tel.

Un oiseau noir au bec rouge (voir la photo ci-dessous), appelé klushitsa, est un peu plus grand que le daw alpin (40 cm de long).

Il se distingue parmi les autres oiseaux par son pli légèrement plié, son bec rouge et ses pattes rouges. Les plumes de Klushitsy brillent de différentes couleurs. Les jeunes poussins ont les pattes et le bec jaunes et le plumage est noir terne.

Ces oiseaux sont principalement répartis dans les zones arides et pauvres en forêts, sur les côtes maritimes et dans les hautes terres. Klushitsa rare est dans les Alpes. La plupart de ses habitats sont des montagnes (3 500 m d'altitude) de Chine, d'Asie du Sud et d'Europe occidentale.

La diminution constante de la population de cet oiseau, en particulier dans le nord-ouest de l'Europe, au cours des deux derniers siècles, s'explique par une forte érosion des pentes des montagnes, en raison de l'impact considérable des travaux agricoles.

Caractéristiques du hile de nidification

Klushitsa niche principalement en colonies et elles sont conservées au même endroit pendant des siècles. Branches construits à partir des branches, ces oiseaux sont généralement situés dans des grottes ou dans les crevasses de rochers, à l’abri des vents violents et des tourbillons.

Les œufs à couver sont uniquement femelles pendant environ 18 jours. Pendant la période de croissance accrue des poussins, les parents nourrissent leurs petits toutes les 60 minutes, en apportant de la nourriture dans leur sac sous-maxillaire. Du nid, les jeunes s'envolent au bout de 38 jours environ, alors qu'ils volent avec confiance. Malgré cela, la famille ne s'est pas séparée depuis longtemps.

Qu'est-ce qui nourrit klushitsa?

Ces oiseaux sont très crédules. Ils vont souvent chercher de la nourriture au sommet des montagnes, où les alpinistes la jettent, et près des huttes. D'habitude les klushitsy pour l'hiver ne s'envolent pas, mais dans les montagnes de leurs colonies sont vides, car les oiseaux descendent dans les contreforts et les vallées. Les buttes qui habitent en Espagne et nichent généralement dans les murs des maisons (en ruines ou dans des zones résidentielles) ne sont pas aussi timides que dans les hauts plateaux. Et la nourriture qu'ils approchent souvent à l'abri des gens.

Comparé à d'autres oiseaux, dont la dépendance à la nourriture et les méthodes pour se procurer de la nourriture sont très variés, le hush consomme principalement de petits insectes, principalement des fourmis. Cet oiseau relativement petit au bec rouge mange encore des vers, des graines et des baies.

Habituellement, les klushitsy mangent, rassemblés en petits groupes. Dans ce processus important, ils sont bien aidés par des becs longs et minces, extraits de petites herbes ou de gazon (restes de lapins et de moutons).

Un peu de vodoreze noir

Black water cut a un bec inhabituel, non seulement parmi les échassiers, mais parmi les oiseaux de toute l'Amérique du Nord. Sa particularité réside non seulement dans le fait qu’il est très fin et coloré (traits rouges et noirs), mais également dans la partie inférieure qui est plus longue que le haut.

Cette fonctionnalité est très importante pour le processus de nutrition des eaux de coupe. Comment ça se passe? Les oiseaux à grande vitesse survolent l'eau, tandis que la partie inférieure du bec traverse la surface de l'eau du chenal et descend dans l'eau. Quand il y a un poisson dedans, la partie supérieure du bec se casse. Bien sûr, un moyen aussi extrême d'obtenir de la nourriture n'est pas sans risque. Black vodorezov rencontre parfois des objets sous-marins.

Surtout, ces oiseaux utilisent également leur bec pour tuer les goélands qui ont le courage d’envahir leurs sites de nidification.

Oiseaux noirs avec des eaux coupées au bec rouge - la seule espèce d'oiseaux d'Amérique du Sud et du Nord avec une technique d'alimentation similaire.

Conclusion

Cet article ne présente qu'une infime fraction de tous les oiseaux existant dans la nature avec des couleurs et des formes de bec étonnantes. En fait, ils sont nombreux: longueur extraordinaire, formes et couleurs extraordinaires, etc. Mère Nature a doté chaque créature vivante, y compris les oiseaux, de ses propres caractéristiques nécessaires à son activité normale. En outre, beaucoup l'ont fait avec un certain goût, ils ont donc un aspect esthétique et magnifique.

16 Ara Jacinthe

Une des plus grandes espèces de perroquets, dont certains individus atteignent une longueur de 95 cm, dont environ la moitié tombe sur la queue, l’aile mesure 36 cm et pèse environ 1,5 kg. Coloriage jacinthe ara bleu cobalt. Sur les côtés, la tête est fermée avec le plumage, seulement une mince bande à la base de la mandibule et un anneau étroit autour des yeux sans plumes, jaune doré. La queue de ce perroquet est gris bleu, longue et étroite. Le bec est noir et gris, large et puissant, le mâle est nettement plus grand que la femelle. Les pattes sont gris foncé. L'iris est brun foncé. La voix de l’ara est très forte et aiguë, avec un cri strident qui peut être entendu sur des distances assez longues - de 1 à 1,5 km.

Il existe un grand aras de jacinthes dans le centre, l'est et le sud-est du Brésil. Cet oiseau incroyablement beau devient facilement apprivoisé, souvent étroitement attaché à une personne, très curieux, confiant et a une très bonne mémoire. Dans la nature, l'ara de jacinthe forme un couple marié. Il existe également de petits groupes familiaux de 6 à 12 oiseaux.

Les nids de macaw sont construits dans des crevasses parmi les pierres, dans les creux des arbres ou dans des terriers, qu’ils creusent eux-mêmes à l’aide de leurs becs et de leurs pattes sur les rives escarpées des rivières. Les aras atteignent leur maturité sexuelle à l'âge de 3 ans, après quoi l'aras en jacinthe trouve un partenaire dans son environnement habituel. La période d'accouplement commence habituellement en mai, le plus souvent dans l'embrayage, il n'y a que 2 œufs. Étant donné que ces oiseaux nichent dans des endroits difficiles à atteindre, la vie de ce perroquet n’est pas suffisamment étudiée.

15 toucan arc-en-ciel

Le toucan arc-en-ciel est le membre le plus important du groupe des pics Ramphoslos, répandu en Amérique centrale et en Amérique du Sud jusqu'au nord de l'Argentine. Se compose de 36 espèces. Les toucans sont des oiseaux plutôt gros et robustes. La première chose qui attire votre attention lorsque vous les regardez est le bec démesurément grand, creux, aux couleurs vives, atteignant 17 centimètres de long. Sa longueur est presque égale à la longueur du torse de l'oiseau. La longueur du corps de l’oiseau est d’environ 50 centimètres et son poids est de 400 grammes. Le plumage du dos, de l'abdomen et de la partie supérieure des ailes est noir dépoli, sur la partie supérieure du cou - noir avec une teinte rouge. La poitrine et les joues sont jaune-citron, la partie inférieure de la queue est rouge vif.

Les toucans arc-en-ciel vivent en petits groupes de 5 à 10 personnes. Les mâles sont légèrement plus gros que les femelles. Ils passent la nuit dans des creux, s'accrochant l'un à l'autre et rangeant leur bec encombrant sous l'aile de leurs voisins, ce qui permet de gagner de la place à cause de la petite taille de l'habitation. Les nids sont disposés en creux ou creusés par d'autres oiseaux. Les toucans arc-en-ciel sont monogames. La femelle pond de 2 à 4 œufs et la progéniture éclot 20 jours après la ponte. En un an, un couple peut avoir jusqu'à trois générations. Les deux parents s'occupent des nouveau-nés et les couvent un à un. Les oiseaux se nourrissent principalement de fruits, moins souvent d'insectes ou de crapauds et, faute de nourriture, ils peuvent même manger les oisillons d'autres oiseaux.

14 Calao

Les calaos sont des représentants de l'ordre du genre Pie-grièche, composé de 57 espèces que l'on trouve en Afrique et en Asie du Sud-Est, dans les îles de l'océan Pacifique et de l'océan Indien. La taille du calao varie de 30 centimètres du plus petit représentant à 1,2 m du plus grand. Les différences de poids de 60 grammes à 6 kilogrammes, respectivement. Les calaos portent leur nom en raison de leur grand bec long, fortement plié vers le bas et présentant à leur base des excroissances significatives de différentes formes. Les bords du bec avec des encoches irrégulières, et à l'intérieur du creux, en raison de ce qu'ils sont assez faciles malgré la taille. La fonction des excroissances chez les calaos n’est pas claire, mais les scientifiques suggèrent qu’elles peuvent servir à soutenir le bec, à augmenter les cris ou à attirer les femelles.

Les rhinocéros sont principalement de gros oiseaux trapus. Afin de tenir la tête et le gros bec, ils ont des muscles du cou assez forts. La tête par rapport à la taille du corps est petite, la queue, le cou et les ailes plutôt longues et les pattes très courtes. Le plumage de la plupart des calaos est noir, blanc, gris ou marron. Ces oiseaux peuvent voler des distances assez longues, bien que le vol soit rarement long. Pendant le vol, l'air traverse les espaces aériens situés entre les plumes des ailes, ce qui produit un son vibrant similaire au son d'un train en approche.

Certaines espèces ont la peau nue sur la gorge et autour des yeux et de longs et épais cils sur la paupière supérieure. Les calaos sont plutôt forts, chez presque toutes les espèces, il y a souvent des cris aigus, sourds, monosyllabiques ou à deux syllabes. Vous pouvez l'entendre de temps en temps lorsque les oiseaux volent ou lorsqu'ils sont alarmés. Si l'oiseau est blessé ou attrapé, il publie un hurlement incessant et horrible. Ce son peut être entendu même à un kilomètre et demi.

13 flamants roses

Le flamant rose est le seul genre d'oiseau de la famille des flamants roses et du détachement des flamants roses. Les flamants roses sont courants en Afrique, dans le Caucase, en Asie du Sud-Est et en Asie centrale, ainsi qu'en Amérique du Sud et en Amérique centrale. Des colonies de flamants roses, ou ordinaires, existent également dans le sud de l'Espagne, en France et en Sardaigne. Cette espèce est l'espèce la plus grande et la plus commune de la famille. Sa taille atteint 130 centimètres. Les flamants roses ont de longues jambes minces, un cou et un plumage souples, dont la couleur varie du blanc au rouge. Leur particularité est un bec massif et incurvé, avec lequel ils filtrent les aliments de l'eau ou des boues.

Contrairement à la plupart des autres oiseaux, la partie mobile du bec d’un flamant rose n’est pas le fond, mais le sommet. Les flamants roses vivent en grandes colonies le long des rives d'étangs ou de lagons peu profonds. Les colonies de flamants comptent souvent des centaines de milliers d'individus. Ces oiseaux se nourrissent principalement de crustacés, d'algues et d'insectes larves. Des microorganismes pathogènes se développent dans les eaux environnantes à cause des déjections d'oiseaux. Même une légère égratignure sur la peau peut provoquer une inflammation. De 1 à 3 gros œufs sont éclos dans des phoques en limon. Les flamants roses forment de hauts nids en forme de cône faits de limon, de boue et de coquina dans des eaux peu profondes atteignant une hauteur de 60 centimètres. Les oisillons naissent bien développés, sont actifs et quittent le nid au bout de quelques jours.

12 Effraie des clochers

Le grand-duc commun est un oiseau de proie de la famille des hiboux des clochers, l'oiseau le plus répandu dans le monde du genre hibou des clochers. Présent sur presque tous les continents, à l'exception de l'Antarctique. Sa longueur est d'environ 35 centimètres et son envergure est de 80 à 95 centimètres. Le poids des oiseaux varie de 187 à 700 grammes. Le plumage est très doux, moelleux. Le haut du corps est généralement rouge ocre avec de petites rayures et des taches sombres. La queue est courte. Une corolle faciale, en forme de cœur, généralement blanche avec un bord ocre, présente des caractéristiques distinctives chez tous les vautours, avec de petites plaques de plumes rouges sous les yeux. Pieds complètement recouverts de plumes. Les hommes et les femmes sont peu différents les uns des autres.

Les oreilles sont situées de manière asymétrique - l'une d'entre elles est située sur le front et l'autre - au niveau des narines. Cette structure de la prothèse auditive aide les oiseaux parfaitement à différents angles pour entendre les sons émis par une victime potentielle. Le plus souvent, les chouettes effraie émettent différents sons au cours de la saison de reproduction. À ce moment-là, elles crient, grognent, grognent ou grognent. Grâce à son cri spécial, enroué et rauque "heee", l'oiseau a reçu son nom russe "chouette effraie". En dehors de la saison de reproduction, les oiseaux sont généralement silencieux. En plus des sons vocaux, les chouettes effraignées cliquent parfois avec leur bec, leur langue ou battant des ailes avec défi.

11 Rosella ordinaire

La commune de Rosella est un oiseau de la famille des perroquets vivant dans le sud-est de l'Australie et sur l'île de Tasmanie. La longueur de son corps atteint 30 centimètres et ses ailes environ 11 centimètres. Poids de l'oiseau environ 50-60 grammes. Le dessus du dos est noir, mais chaque plume est bordée de couleur vert-jaune, le bas du dos est jaune-verdâtre. Le cou et la poitrine sont rouge vif, la partie inférieure de la poitrine est jaune vif. Le ventre, la nadhvoste et les cuisses sont vert clair. Ailes lilas-bleues avec des taches noires. Nadkhvoste vert clair. La couleur des femelles est plus terne. Leurs joues sont de couleur blanc grisâtre, la couleur vert-hétéron du haut du cou en forme de triangle vient à l'arrière de la tête, le bec et la tête sont plus petits que ceux des hommes.

La rosella ordinaire s’installe dans des lieux à forte activité humaine - savanes, parcs. Ils se nourrissent de graines d'herbes sauvages et cultivées et de quelques fruits. Ils peuvent nuire aux cultures, mais ils apportent également des avantages en détruisant les mauvaises herbes et en mangeant des insectes nuisibles. Le vol roselé est ondulé, avec des battements d’ailes fréquents, parcourant rarement de longues distances. Facile à déplacer sur le sol. La voix est assez forte, mais pas déplaisante, au moment des amours, les mâles émettent un sifflement mélodieux, presque chantant.

10 perroquet Lori

Les perroquets Lori, comme certains participants précédents de notre classement, sont des représentants de la sous-famille des perroquets. La sous-famille est divisée en 12 genres, dont 62 espèces. Ils vivent en Australie, en Nouvelle-Guinée, dans l'est de l'Indonésie et aux Philippines. Nid dans les creux des arbres, et plusieurs espèces, même dans les termites. Ils se nourrissent de lory principalement avec du pollen et du nectar, ainsi que des fruits mous et juteux. Leur langue se termine par un pinceau de papilles cornées. С их помощью птицы высасывают сок из плодов и нектар из цветов.

Желтоспинные лори обладают скрипучим и необыкновенно резким голосом, благодаря которому легко учатся повторять речь человека и другие слышимые звуки. В процессе обучения лори желтоспинные запоминают до 50 слов и до 15 небольших предложений. Происхождение названия лори изначально определяется от голландского «клоун». Птицы имеют очень сочный и яркий окрас, больше подходящий в качестве наряда для цирковой арены. Mais dans la nature, un tel déguisement protège le perroquet, qui peut facilement se nourrir parmi les fleurs et les feuilles.

9 oiseau de paradis

L'oiseau de paradis est un représentant de la famille des passereaux. Au total, 45 espèces, dont 38 ne se rencontrent qu'en Nouvelle-Guinée et dans les petites îles adjacentes. En règle générale, il s'agit d'oiseaux forestiers. Certaines espèces ne se rencontrent que dans les forêts de haute montagne. Ces oiseaux fantastiques sont les plus proches parents de nos corbeaux communs et leur valeur peut aller du geai à l’alouette. La plupart d'entre elles ont un plumage brillant, parfois foncé, avec une teinte métallique. Les couleurs rouge, bleu et jaune prédominent. Les mâles sont généralement plus colorés que les femelles, beaucoup ont des plumes sur la tête, les flancs ou la queue, qui sont visibles lors de jeux complexes.

Les oiseaux se nourrissent de graines, de baies et de petits fruits, se nourrissent principalement d'insectes, de petites grenouilles et de lézards. Habituellement, ces oiseaux sont gardés seuls. Les couples ne sont pas aussi communs. Certaines espèces sont monogames et créent des paires pour la vie. Les oiseaux du paradis construisent leurs nids dans la plupart des cas sur des branches. Et seul l’oiseau de paradis royal lui va bien au creux des arbres. La femelle ne pond et incube que 2 œufs.

8 grues couronnées

Grue couronnée - un grand oiseau de la famille des vraies grues, menant une vie sédentaire en Afrique occidentale et orientale. L'oiseau mesure environ 100 centimètres de haut, avec une envergure de 183 à 198 centimètres et un poids de 4 à 5 kilogrammes. Le plumage de la majorité du corps est noir ou gris foncé, les plumes couvrantes des élytres sont blanches. Le principal trait distinctif de cette espèce est la présence d'une grande touffe sur la tête, constituée de plumes rigides de couleur dorée, à l'origine du nom de l'oiseau. Sur les joues, il y a des taches rouges et blanches sur la paire de chaque côté.

Il n'y a pas de différence visible entre les hommes et les femmes, bien que les hommes semblent un peu plus grands. Chez les jeunes oiseaux, le plumage est plus clair, les plumes du haut du corps aux extrémités sont rouges et le fond est de couleur sable. La nuque est brune et le visage est jaune. Vit dans des espaces ouverts - à la fois marécageux et plus aride, mais préfère les marécages d'eau douce, les plaines inondables ou les rives du front de mer. Souvent dans l'habitat, vous pouvez voir des acacias ou d'autres arbres sur lesquels les oiseaux s'installent pour la nuit. La grue sacrée n'a pas peur d'une personne et s'installe souvent près de l'habitation humaine. A le statut d'espèce vulnérable dans le Livre rouge international.

7 harpie sud-américaine

La harpie sud-américaine est un grand oiseau de proie, un aigle forestier de la famille des faucons, qui nidifie et chasse dans les plaines des forêts tropicales d'Amérique centrale et méridionale, du Mexique au Brésil. La harpie est le plus puissant de tous les oiseaux de proie. La longueur du corps de cet aigle atteint 110 centimètres, son envergure est d'environ 2 mètres et son poids est d'environ 8 kilogrammes. La harpie a un dos gris foncé, une tête gris clair avec de grands yeux sombres et un bec noir relativement petit mais puissant. Au moment de l'excitation, la harpie soulève les plumes sur la tête presque verticalement comme une "corne".

Les pattes des harpies sont extrêmement grandes et puissantes, capables de supporter un très grand poids, les doigts sont armés de très longues griffes noires. La nourriture principale de la harpie sont les paresseux et les singes, ainsi que certains autres animaux d'Amérique du Sud. De plus, les harpies attaquent les perroquets ara et sont les seuls prédateurs à chasser le porc-épic des bois. Les villages des harpies ont souvent des cochons et des petits chiens. La harpie niche dans la cime de grands arbres à une hauteur de 50 à 75 mètres au-dessus du sol. En règle générale, la femelle pond un œuf jaunâtre. Les poussins se développent très lentement et sont pris en charge par leurs parents pendant longtemps. À l’âge de 8 à 10 mois, les poussins de harpie volent déjà bien, mais ne peuvent pas se nourrir seuls. Peut jeûner jusqu'à 10-14 jours sans se faire mal.

6 faisan d'or

Le faisan doré est un des membres les plus brillants de la famille des faisans. Les faisans dorés vivent dans les régions montagneuses du centre de la Chine à une altitude pouvant atteindre 2 000 mètres d'altitude, dans les forêts de montagne du sud-est du Tibet et au nord de l'Assam. En Europe centrale, il existe des populations semi-sauvages de faisan doré. Les mâles ont un très beau plumage et, par conséquent, les oiseaux décoratifs sont contenus dans les zoos. Les faisans d'or évitent les zones forestières, marécageuses et dégagées. Pendant la majeure partie de l'année, les faisans d'or sont gardés seuls. À l’arrivée du printemps, les oiseaux changent de comportement et commencent à rechercher le partenariat.

Dans leur pays d'origine, les faisans dorés se nourrissent principalement de feuilles et de pousses de divers arbustes, ainsi que de bambous. Ils mangent aussi des fleurs de rhododendron. Pendant la journée, ils se nourrissent sur le sol et la nuit, ils dorment, fuyant les prédateurs, très haut dans les arbres. Le faisan doré reste sur son propre territoire. Les oiseaux qui vivent haut dans les montagnes descendent souvent dans des zones plus basses pendant la journée. À la recherche de nourriture, le faisan doré rampe facilement même dans les fourrés les plus épais. Le régime des faisans d'or vivant en Europe a été peu étudié. Probablement, le menu des faisans d'or européens ne diffère pas de celui de leurs parents chinois.

5 macareux moine

Le tupik de l'Atlantique est un oiseau tout-oiseau vivant sur la côte nord de l'Afrique et la côte est de l'océan Atlantique. La longueur du corps est de 30 à 35 centimètres et pèse entre 450 et 500 g. Le bec haut et coloré est fortement comprimé sur les côtés. Le dos est noir, les parties inférieures sont blanches. Les pattes sont rouge orangé. Les impasses marchent bien, volent, nagent et plongent en utilisant les ailes et les jambes. Malgré sa taille relativement petite, la durée de vie de l'oiseau est d'environ 25 ans. Travaillant en pleine force avec ses ailes, une impasse peut atteindre une vitesse de 80 km / h en vol.

Nichez en groupes ou en colonies sur des côtes escarpées. Ils se nourrissent de petits poissons et d'invertébrés marins. Ils passent la majeure partie de leur temps en mer à se balancer sur les vagues, parfois à des centaines de kilomètres de la terre. C'est une période où les impasses peuvent mener un style de vie solitaire, bien que certaines soient gardées par paires. Au printemps, des centaines d'impasses se rassemblent sur le rivage pour élever des poussins. Le plus souvent, ces oiseaux creusent des terriers avec leur bec dans les pentes abruptes des collines et parfois parmi les pierres au pied des rochers.

4 canards boisés

Les canards siffleurs et les arbres appartiennent à la famille des canards, une espèce commune dans les zones tropicales et subtropicales. Les canards des bois ont des caractéristiques intermédiaires entre les canards et les oies: ils ressemblent aux canards dans leur physique, et ont de longues pattes et le cou, ainsi que de larges ailes émoussées d'oies. Les hommes et les femmes ne sont pas différents les uns des autres. Nagez bien et plongez, en collectant de la nourriture dans les couches supérieures de l'eau, comme des canards de rivière. Sur la terre ferme, le corps est maintenu droit. Les orteils sont conçus de manière à capturer facilement les branches des arbres sur lesquelles certaines espèces s’assoient parfois, d’où le nom «ligneux».

Le deuxième nom, «canards siffleurs», est né d'une façon particulière de communiquer entre oiseaux: ils émettent des sifflets mélodiques. Le plumage n'est pas brillant - les tons généralement marron, gris ou beige prédominent. Actif principalement la nuit. Ils se nourrissent principalement de parties végétatives de plantes aquatiques et de phytoplancton, filtrant l'eau des couches supérieures de l'eau. Les hybrides avec d'autres espèces, contrairement à beaucoup de canards, ne se forment pas. Dans les lieux où ils passent la nuit, ils se rassemblent en grands groupes.

3 perroquet rouge ara

Ouvre la liste des trois plus beaux oiseaux - Ara rouge de la famille des perroquets. Cet oiseau vit dans les forêts tropicales allant du Mexique à l'Équateur, en passant par la Bolivie et le fleuve Amazone, préférant rester dans la cime des grands arbres. Longueur du corps 78-90 centimètres, ailes de 28 à 40 centimètres, queue de 50 à 62 centimètres. La tête, le haut des ailes, le cou, le haut du dos, la poitrine et le ventre sont rouge vif, le nadhvoste et le bas des ailes sont bleu vif, une bande jaune les traverse. Les joues nues sont brillantes avec des rangées de plumes blanches. Nadklyuve blanc avec une tache brun noir à la base du bec et la pointe noire. L'iris est jaune. Chez la femelle, le bec est plus petit et plus large à la base, et sa moitié supérieure a une courbure plus raide.

Ils se nourrissent principalement de plantes: fruits, noix, jeunes pousses d'arbres et arbustes. Au cours de la période de maturation des cultures agricoles, ils volent pour se nourrir des champs et des plantations, qui causent des dégâts considérables aux cultures. Ils sont très attachés au creux où ils nichent, utilisez-le pendant les saisons de reproduction de nombreuses années consécutives. La période de mariage commence habituellement en avril-mai. Assis côte à côte sur une branche, tournant la queue dans des directions opposées, les perroquets se touchent doucement les plumes les uns des autres, et ils accompagnent toutes les actions avec des sons doux et gargouillant. Puis le mâle commence à danser, secoue la tête, le jette en arrière et hoche la tête.

2 canards mandarins

La deuxième place est le canard mandarin - un oiseau de la famille des canards, commun en Asie de l’Est. En Russie, les mandarins nichent dans les régions de l'Amour et de Sakhaline, dans les territoires de Khabarovsk et de Primorsky. Hivers en Chine et au Japon. Ceci est un petit canard pesant environ 600 grammes. Le mâle a une crête sur la tête et est plus coloré que la femelle. Ce canard habite des ruisseaux de montagne avec des branches d’arbres suspendues au-dessus de l’eau et des forêts de montagne au bord de la rivière. Le mandarin nage bien, mais plonge rarement, seulement lorsqu'il est blessé. Son vol est rapide et maniable, il vole facilement, parfois presque à la verticale. Contrairement à la plupart des canards, on peut souvent voir un mandarin assis sur des branches d'arbres ou sur des falaises côtières. Cet oiseau figure dans le livre rouge de la Russie en tant qu'espèce rare.

Ils se nourrissent de graines, principalement de glands et de plantes aquatiques. Les mandarins mangent aussi des mollusques, des vers et du caviar de poisson. Les nids sont généralement disposés dans des creux à différentes hauteurs, parfois jusqu'à 10 mètres, moins souvent ils nichent sur le sol. En ponte, il y a 7 à 14 œufs, que la femelle incube pendant environ 30 jours. Les poussins libérés sautent indépendamment du nid au sol. Les conditions météorologiques affectent le succès de la reproduction du mandarinier - les poussins sont très sensibles à l'hypothermie.

La première place dans notre classement des plus beaux oiseaux est bien sûr le paon. Cet oiseau est une espèce monotypique, c’est-à-dire qu’il n’est pas subdivisé en sous-espèces, mais qu’il présente un certain nombre de variations de couleur. Largement répandu au Pakistan, en Inde et au Sri Lanka à une altitude de 2 000 mètres, il vit dans les jungles et les bois, sur les terres cultivées et à proximité des villages, préférant les fourrés de buissons, les clairières et les berges des rivières. Huilé par l'homme. Un trait caractéristique du mâle est le fort développement des plumes supérieures de la queue, confondues avec la queue.

La longueur du corps est de 100-125 centimètres, la queue de 40-50 centimètres, les plumes allongées de la queue de 120-160 centimètres. Le mâle pèse environ 4 kilogrammes. La tête, le cou et une partie de la poitrine sont bleus, le dos est vert, les parties inférieures sont noires. La femelle est plus petite, de couleur plus modeste et n'a pas de plumes allongées sur le dessus de la queue. Le paon est un oiseau polygame: le mâle vit avec un groupe de 3 à 5 femelles. La maturité sexuelle atteint deux à trois ans. La saison de reproduction va d'avril à septembre. Dépose 4 à 10 œufs directement sur le sol et élève jusqu'à trois couvées par an en captivité. La période d'incubation des œufs est de 28 jours. Un jeune homme de un à un an et demi porte une robe semblable à celle d'une femme et les plumes typiques d'un adulte ne sont pleinement développées qu'à l'âge de trois ans. L'espérance de vie est d'environ 20 ans.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org