Les animaux

Rivière et castor d'Europe. Caractéristiques du castor

Pin
Send
Share
Send
Send


Le castor est le plus grand des rongeurs de la faune de Russie. Les grands spécimens de castor atteignent une longueur d'environ 125 cm avec une queue et un poids corporel de 25-30 kg. Le corps du castor est massif, plutôt maladroit et bouffant. Les pattes antérieures et postérieures ont cinq doigts chacune, les pattes postérieures étant beaucoup plus grandes et munies d'une membrane de natation, alors que celles des pattes antérieures sont rudimentaires. Les orteils sont équipés de grandes griffes robustes adaptées au creusage de la terre. La queue de castor est très originale: plus ou moins arrondie à la base, elle est fortement aplatie horizontalement dans sa partie médiane et finale et est recouverte d'écailles cornées, entre lesquelles reposent des poils épars. La tête est large, arrondie et le visage terne. Les oreilles sont petites, couvertes de poils, en plongée, l'ouverture auditive peut se fermer. Les yeux sont petits avec une pupille verticale et ont une troisième paupière ou une membrane clignotante qui, étant transparents et fermant les yeux lors de la plongée, les protège de l'action directe de l'eau sur eux, sans les priver simultanément de la vue des objets environnants sous l'eau. La lèvre supérieure est bifurquée et on voit des incisives de couleur orange très puissantes, en forme de ciseau, de couleur orange.

Dans la région de l'aine des castors, il existe des paires de glandes qui sécrètent un liquide odorant, huileux et brunâtre appelé le «courant de castor». La fourrure est très épaisse, avec un sous-poil moelleux et un aube grossier et brillant. La couleur de la fourrure du castor varie du brun rougeâtre au presque noir.

Mode de vie

Les castors de rivière dans leur vie sont étroitement associés à l'eau, bien qu'ils passent la majeure partie de leur temps à l'extérieur, mais ils ne s'installent jamais loin de l'eau. Leurs habitats sont des ruisseaux forestiers, des criques de rivières et des lacs forestiers.

Les castors sont des animaux sociaux et s'installent généralement à proximité les uns des autres à partir de colonies où ils ne sont pas dérangés. Ils vivent soit dans des terriers, soit dans des «cabanes». Les castors sont d'excellents bâtisseurs, leurs structures sont très complexes. Les castors de Mora sont satisfaits de la longueur et de la difficulté de leur rangement. L'une des entrées du terrier se glisse toujours sous l'eau et un ou plusieurs autres atterrissent à terre. Il y a de grands trous avec plusieurs sorties sous-marines et terrestres. Dans la profondeur du terrier se trouve une chambre de nidification, bordée d'écorce finement rongée et de bois d'arbres. Dans les endroits où les rivages ne conviennent pas pour creuser des trous, les castors construisent des "cabanes". Ces «Khatki» sont de taille solide, atteignant plusieurs mètres de diamètre et plus d'un mètre et demi de hauteur. Ces structures ont la forme d'une pirogue conique faite de souches de nœuds et de troncs d'arbres minces attachés avec du limon, de la terre et des plantes aquatiques. Il y a généralement plusieurs entrées submergées dans la «cabane» et une vaste pièce à vivre est située au-dessus du niveau de l'eau. Afin de toujours laisser les cabanes ou les terriers sous l'eau, les castors construisent collectivement des barrages servant à élever le niveau de l'eau et utilisent souvent des arbres de grande taille atteignant 50 à 60 cm d'épaisseur, les coupant intelligemment avec leurs puissantes incisives, les jetant à l'eau et les lieu de construction du barrage. Cependant, ces barrages ne sont construits que là où les castors vivent dans de grandes colonies et où ils sont peu préoccupants.

Dans l'eau, le castor nage et plonge parfaitement, mais sur le sol il bouge maladroitement, lentement, se dandine, traînant non seulement la queue, mais aussi le gros ventre.

Les castors sont nocturnes. Le jour, ils sont généralement dans un terrier et, au crépuscule, quittant leur abri, ils commencent à travailler et à se nourrir. Le castor, effrayé sur l'eau, avec une force frappe sa queue, émet une éclaboussure caractéristique, et plonge profondément, pour réapparaître à grande distance.

Les castors se nourrissent uniquement de nourriture végétale. La base de leur nutrition est l’écorce et les jeunes branches d’arbres feuillus, tels que le saule, le saule, le tremble, le peuplier et le bouleau dans le nord (mais en aucun cas l’aulne). En outre, les castors mangent certaines des plantes aquatiques herbacées, en particulier leurs racines et rhizomes succulents et charnus.

En hiver, les castors ne tombent pas en hibernation, mais vont rarement à la surface de la terre - seulement lors du dégel. Toutes les activités hivernales des castors se déroulent dans un trou ou une cabane et sous la glace d’un réservoir. Pour l’hiver, les castors se constituent d’importants stocks de nourriture à partir des nœuds et des branches qu’ils conservent, s’étant renforcés au fond des réservoirs près de l’entrée de la demeure.

Reproduction.

Les castors se reproduisent une fois par an. Le courant les traverse à la fin de l'hiver - au début du printemps, et ses périodes sont plutôt étirées de janvier à mars. La période de gestation est de 105 à 107 jours. Le nombre de jeunes dans une portée est généralement compris entre 2 et 4. Les enfants naissent déjà couverts de poils, les yeux ouverts et se développent très rapidement. Ils nagent quelques jours après la naissance, mais ne passent pas très vite à la vie indépendante. Beaver est une mère très douce et continue à s'occuper des jeunes après la fin de l'allaitement, qui dure environ deux mois. Les castors atteignent leur maturité sexuelle à l'âge de trois ans.

Comme chez de nombreux autres animaux semi-aquatiques, les castors changent de poils de façon continue, sans périodes de mue très prononcées, mais son intensité augmente au printemps et à l'automne. On dit que le castor est un animal très doué, comme en témoignent ses bâtiments remarquables et son instinct social. En captivité, il est parfaitement apprivoisé et fait preuve de bonne mémoire et d'affection pour l'homme. En raison de son mode de vie semi-aquatique caché, les castors ont peu d’ennemis parmi les animaux et les oiseaux. En hiver, un castor peut être victime d'un loup, d'un renard et d'un lynx, mais cela se produit relativement rarement. Son ennemi le plus dangereux est la loutre, qui attaque souvent les jeunes castors.

Valeur économique.

La fourrure d'un castor est extrêmement précieuse et, dans la série de fourrures d'animaux du monde entier, son prix est fixé à l'un des premiers endroits. Sa valeur est déterminée par sa beauté et sa très grande résistance à l'usure. En plus de la fourrure, les castors fournissent un précieux flux de castor, extrait des glandes inguinales. Le «Beaver Stream» dégage une odeur forte et agréable. Il est utilisé en médecine comme agent aphrodisiaque et fortifiant, et dans le secteur de la parfumerie comme produit aromatique.

Dans le commerce extérieur de la Russie ancienne, la fourrure de castor a joué un rôle crucial et seule l’économie capitaliste prédatrice a nié l’importance commerciale du castor non seulement dans notre pays, mais également en Europe occidentale et en Amérique du Nord.

Habitat

Les castors appartiennent à la famille des Castaridae, comprenant le seul genre Castor et seulement 2 espèces:

  1. castor commun (fibre de ricin) (rivière ou est),
  2. Castor canadien (il est aussi nord-américain) (Castor canadensis).

Aujourd'hui, le castor d'Amérique du Nord est présent sur tout le continent, de l'embouchure du fleuve Mackenzie au Canada jusqu'au nord du Mexique. Mais ce n'était pas toujours le cas. Les gens ont chassé ces animaux pendant des siècles à cause de leur viande, de leur fourrure et du courant de castor. En conséquence, à la fin du XIXe siècle, le nombre d'individus canadiens est devenu critique et presque totalement exterminé dans la plupart de leurs habitats, en particulier dans l'est des États-Unis. Les agences de protection de l'environnement nationales et locales ont sonné l'alarme et des animaux ont commencé à être transportés depuis d'autres zones. Ils ont également été introduits en Finlande, en Russie et dans plusieurs pays d'Europe centrale (Allemagne, Autriche, Pologne). L'une des plus grandes populations de rongeurs canadiens existe aujourd'hui dans le sud-est de la Finlande.

Dans le passé, le castor commun vivait en Europe et en Asie du Nord, mais toutes les populations ne pouvaient pas survivre à proximité de l'homme. Au début du 20ème siècle, seules quelques populations reliques comptant 1 200 individus survécurent en France, en Norvège, en Allemagne, en Russie, en Biélorussie, en Ukraine, en Chine et en Mongolie.

À la suite des programmes de réintroduction et de réinstallation de ces animaux, qui ont commencé à fonctionner dans la première moitié du siècle dernier, le nombre de castors ordinaires a progressivement commencé à augmenter. Au début du XXIe siècle, il y avait environ 500 à 600 000 individus et leur habitat s'est étendu en Europe et en Asie.

Il y a aujourd'hui les deux espèces sur le territoire de la Russie, bien que l'habitant indigène ne soit que le castor. Son aire de répartition couvre presque toute la zone forestière de la Fédération de Russie - des frontières occidentales au Baïkal et à la Mongolie, et de la région de Mourmansk au nord à la région d'Astrakhan au sud. En outre, cette espèce s'est acclimatée dans les régions de Primorye et du Kamchatka.

Le castor canadien est apparu dans notre pays dans les années 50 du siècle dernier, peuplant de manière indépendante la Carélie et la région de Léningrad à partir de régions adjacentes de la Finlande. Dans les années 70, cette bête a été introduite dans le bassin de l'Amour et au Kamchatka.

Description du castor

L'apparence du castor est très différente de celle des autres membres de l'ordre des rongeurs, ce qui s'explique par le mode de vie semi-aquatique de notre héros. Du point de vue du biologiste, les caractéristiques remarquables de la bête sont ses immenses incisives, sa queue plate et squameuse et ses pattes postérieures palmées avec une griffe fourchue spéciale au deuxième doigt, ainsi que de nombreuses caractéristiques du pharynx et du tube digestif.

Les castors sont les rongeurs les plus massifs de la faune de l'Ancien Monde et le deuxième plus grand rongeur après les capybaras d'Amérique du Sud. Le corps de l'animal est trapu, dense, a la forme d'un fuseau, sa partie postérieure est élargie, mais à la base de la queue, elle se rétrécit fortement. La longueur du corps est comprise entre 80 et 120 cm. Les adultes pèsent en moyenne entre 20 et 30 kg, mais ils peuvent rarement atteindre 45 kg. La taille de l'espèce canadienne est légèrement plus grande que d'habitude.

Une tête relativement petite et arrondie avec un cou doux et épais ne se retourne presque pas. Les yeux sont petits, avec une pupille verticale et une membrane transparente qui clignote (pour protéger les yeux sous l'eau). Les oreilles sont petites et dépassent à peine de la fourrure. Les trous auditifs externes et les narines ont des muscles spéciaux qui se contractent lorsqu'ils sont immergés dans l'eau. Les excroissances des lèvres peuvent se fermer derrière les incisives auto-aiguisantes, isolant ainsi la cavité buccale, ce qui permet au castor de ronger la végétation sous l’eau sans ouvrir la bouche.

Les yeux des animaux réagissent presque exclusivement au mouvement, une faible vue plus que compenser l'excellent audition et l'odorat, qui sont les principaux sens sur la terre.

La queue est plate, sa longueur atteint 30 cm, 13 cm chez le castor canadien, il est plus court et plus large. La partie de la queue en forme de pagaie est couverte de grandes écailles cornée entre lesquelles se trouvent de rares soies dures.

Les membres à cinq doigts sont raccourcis et ont des membranes de natation bien développées sur leurs pattes postérieures (à l'avant, ils sont embryonnaires). Les pattes avant sont beaucoup plus faibles que les pattes postérieures et sont utilisées par les animaux comme des mains - à l'aide d'elles, le castor traîne des objets, creuse des canaux et des trous, transforme les aliments. Le principal organe du mouvement de l'animal sont les pattes postérieures. Sur le deuxième orteil du pied arrière, il y a une griffe fendue, constituée de deux parties: la plaque cornée supérieure - supérieure et inférieure - large, qui sont mobiles les unes par rapport aux autres. Cette griffe est utilisée par la bête à des fins hygiéniques - elle nettoie et peigne la laine lors de l’excrétion, élimine les parasites.

Les castors sont du brun clair au noir, le plus souvent brun rougeâtre. Parfois, il y a des spécimens tachetés avec des taches de différentes nuances. Sous-poil épais, gris foncé. La partie inférieure du corps est pubescente.

On remarque que le type brun clair est ancien, il a survécu à la glaciation. Ces castors sont donc mieux adaptés au climat froid, tandis que dans les populations plus méridionales, il y a davantage d'individus de couleur foncée.

Mode de vie

Les castors vivent constamment près de l'eau. Leurs habitats préférés sont les étangs forestiers encombrés ou à faible débit. Le facteur décisif pour l’installation d’un réservoir spécifique est la présence d’aliments - arbres et arbustes. Les animaux les plus aimés comme le saule et le tremble. Le rongeur évite les grandes rivières à forte crue, son habitat pouvant être inondé.

Les castors sont sédentaires. La plupart du temps, ils sont actifs au crépuscule, quittant leurs abris au crépuscule et revenant à l'aube. En hiver, dans les latitudes septentrionales, lorsque les barrages sont recouverts de glace, les animaux restent toujours dans des cabanes ou sous la glace, car la température y est d'environ 0 ° C, alors qu'il fait beaucoup plus froid à l'extérieur.

Sur terre, le castor donne l'impression d'un animal lent et maladroit en se promenant, s'appuyant sur de larges pattes arrières et de courtes pattes antérieures. Cependant, en cas de danger, il se précipite à l'eau au galop.

Parmi tous les rongeurs, notre héros est le mieux adapté pour se déplacer dans l'eau. Son corps en forme de torpille a une forme profilée et la laine ne laisse pas passer l’eau. Il nage lentement à la surface des lacs, bouge lentement les pattes, tandis que la queue sert de volant. En plongée ou en nageant à grande vitesse, le rongeur remue brusquement la queue et ramène simultanément ses pattes postérieures.

A la manière d'une hache de bûcheron, l'émail antérieur des dents d'un rongeur est particulièrement renforcé. Une surface arrière plus douce poncera plus rapidement, formant un tranchant ciseau, facilitant l'abattage des arbres. La bête avec ses couteaux acérés peut ronger et jeter un arbre jusqu’à un mètre d’épaisseur. Comme tous les rongeurs, les castors ont de grandes incisives qui poussent au même rythme que leur pelage.

Sur la photo, le castor montre ses incisives uniques.

Voici ce qu'un rongeur peut faire avec des arbres.

Barrages et cabanes

Peut-être que tout le monde a entendu parler des incroyables talents de ces animaux. En raison de leur inlassabilité, les castors ont appris à adapter l'environnement à leurs propres besoins. Les barrages qu'ils créent augmentent la diversité écologique, élargissent les zones aquatiques, augmentent le volume et la qualité de l'eau et modifient le paysage. Pour la construction du barrage, on utilise généralement un arbre tombé dans le ruisseau. Il est rempli de branches, de troncs d'arbres, de pierres, de terre, de végétation jusqu'à ce que la longueur du barrage dépasse 100 mètres (les bords du barrage sont pris bien au-delà du parcours) et que la hauteur atteint souvent trois mètres. Dans le même temps, la différence de niveau d'eau atteint deux mètres. Il arrive qu'une famille construise plusieurs barrages à la fois, ce qui forme une cascade d'étangs. Les rongeurs sont particulièrement zélés lors de la construction de barrages au printemps et à l'automne, bien que les travaux puissent se poursuivre tout au long de l'année.

Mère castor

Castors - fouilles habiles. Habituellement, ils creusent de nombreux terriers sur une parcelle familiale, pouvant être de simples tunnels ou des labyrinthes entiers menant de la rive d'un ruisseau ou d'un barrage à une ou plusieurs caméras. Dans de nombreux biotypes, ces rongeurs utilisent des terriers comme abris primaires.

On dirait une cabane de castor

Une autre option de logement côtier - cabane. Leurs castors construisent dans ces endroits où la disposition des terriers est impossible. Comme base de la hutte, les animaux utilisent une vieille souche, une berge basse ou un radeau. Extérieurement, une telle habitation représente un grand tas de branches, des morceaux de troncs d'arbres retenus par des résidus de terre, de limon et de plantes. À l'intérieur de la chambre de nidification s'installe, à partir de laquelle le parcours passe sous l'eau. En moyenne, le diamètre de la cabane atteint 3-4 mètres. Les installations plus complexes disposent de plusieurs caméras à différents niveaux. Les chapeaux peuvent être temporaires et permanents, utilisés pendant de nombreuses années. Ces dernières sont constamment complétées et peuvent atteindre 14 mètres de diamètre et plus de deux mètres de hauteur.

Parmi les autres activités de construction du castor, creuser des canaux est le moins difficile. Avec leurs pattes avant, ils récupèrent le limon et la terre au fond de petits ruisseaux et de sentiers de marais, les écartant de leur chemin. Les canaux qui en résultent permettent aux animaux de rester dans l'eau, se déplaçant entre des barrages ou vers des lieux de nourrissage. La plupart des rongeurs y sont engagés en été, lorsque le niveau de l’eau est bas.

Il est à noter que les castors canadiens sont des bâtisseurs plus diligents et actifs que les bâtisseurs ordinaires. Leurs bâtiments sont plus complexes et durables, car ils utilisent activement des pierres dans la construction.

Les castors sont exclusivement des animaux herbivores. La composition de leur nourriture peut varier selon les saisons. Au printemps et en été, leur régime alimentaire est constitué de feuilles, racines, herbes, algues. À l'automne, ils passent à de fines branches d'arbres et d'arbustes, préférant le tremble, le saule ou l'aulne.

À partir de la mi-octobre, les rongeurs commencent à récolter de la nourriture pour arbres pour l'hiver. Il peut s'agir de branches épaisses et même de parties de troncs de tremble, de saule, de merisier, d'aulne, de bouleau, ainsi que d'une petite quantité de conifères. Les animaux abandonnés sont coupés en petits morceaux et stockés sous l'eau dans des endroits profonds près des trous et des cabanes. Les castors peuvent nager dans leurs magasins sous l’eau, sans laisser de barrage en toute sécurité.

S'il n'y a pas assez de bois, les animaux se contentent de la végétation des terres humides. Parfois, des raids sur des jardins et des vergers très proches sont possibles.

De nombreux castors européens ne stockent pas pour l'hiver. Au lieu de cela, ils vont aussi sur le rivage à la recherche de nourriture en hiver.

Jet castor

Une caractéristique de ces animaux est la présence d'un "courant de castor" produit par des glandes spéciales. C'est une substance complexe composée de centaines de composants, notamment des alcools, des phénols, du salicylaldéhyde et de la castoramine. Le nom scientifique de cette substance est le castoréum.

Depuis l'Antiquité, le courant de castor a été attribué à des propriétés de guérison surnaturelles. Au cours des Y-IY siècles av. Гиппократ и Геродот отмечали ее эффективность в лечении некоторых болезней. И сегодня это вещество нашло применение в народной медицине, но в основном оно используется в парфюмерии.

Сам же бобр использует свой ароматический секрет в целях маркировки. Пахучие метки – это один из способов обмена информацией у наших героев. И канадский, и речной виды оставляют запаховые метки на холмиках, сооружаемых возле воды из ила и растений, поднятых со дна водоема.

Семейные отношения

Le plus souvent, les castors vivent en groupes familiaux (colonies), mais certains individus préfèrent un mode de vie unique. Sur les terres pauvres, la proportion d'animaux solitaires peut atteindre 40%.

La famille se compose d’un couple d’adultes, le plus jeune de l’année en cours, le dernier de l’année dernière et parfois un ou plusieurs adolescents issus de précédentes portées. La taille de la famille peut atteindre 10 à 12 personnes.

La hiérarchie dans la colonie est construite sur le principe de l'âge, avec la position dominante du couple d'adultes. Les manifestations d’agression physique sont rares, bien que dans les populations denses de castors, on puisse observer des cicatrices sur la queue. Ceci est le résultat de combats avec des étrangers près des frontières territoriales.

Les couples de ces rongeurs sont constants et persistent toute la vie des partenaires. Le groupe familial est stable, en partie à cause du faible taux de reproduction. Ils apportent une couvée par an, de 1 à 5 veaux chez un castor ordinaire, la fécondité canadienne étant plus élevée - jusqu'à 8 petits. Cependant, le plus souvent dans la couvée, il y a 2 ou 3 petits.

Gon commence en janvier (au sud de la chaîne) et dure jusqu'en mars. La grossesse dure 103-110 jours.

Nouveau-né aperçu, densément pubescent, incisives inférieures incisées. La mère nourrit les bébés avec du lait (environ 4 fois plus gras que la vache) pendant environ 6 à 8 semaines, bien que les castors commencent déjà à essayer les feuilles tendres apportées par leurs parents à l'âge de deux semaines. À l'âge de 1 mois, la jeune génération commence à quitter lentement le nid et se nourrit toute seule.

Bien que les enfants soient très petits, le père passe le plus clair de son temps à protéger le site familial: patrouiller les frontières et laisser des traces olfactives. La femelle est actuellement en train de les nourrir et de les soigner. Les enfants grandissent vite, mais il faut plusieurs mois de pratique pour apprendre à construire des barrages et des baraques. Les parents leur apprennent à participer à toutes les affaires familiales, y compris la construction.

Habituellement, les jeunes quittent la famille et partent à la recherche de leur futur terrain en deuxième année et mènent une vie solitaire jusqu'à ce qu'ils aient un couple.

La maturité sexuelle des castors commence à l'âge de deux ans, mais les femelles commencent généralement à se reproduire à l'âge de 3 à 5 ans.

La durée de vie maximale d'un castor de nature ordinaire est de 17 à 18 ans, tandis que celle des Canadiens est de 20 ans. Cependant, dans des conditions naturelles, ils vivent rarement plus de 10 ans. L'âge maximum de ces rongeurs, enregistré en pépinière, a atteint 30 ans.

En plus de marquer le territoire, les castors communiquent les uns avec les autres en tapotant la queue avec de l'eau. Habituellement, les adultes déclarent à des étrangers qu’ils ont été remarqués. Un rongeur qui a envahi un territoire occupé rend un coup pour évaluer la gravité de ses intentions et le degré de menace qu’il représente.

Une autre façon de communiquer consiste à adopter diverses postures, ainsi que des voix: les animaux peuvent grogner et siffler.

Les avantages et les inconvénients du castor

Comme déjà mentionné, les castors sont connus pour leur construction: en établissant leurs colonies, ils créent des barrages qui régulent le niveau d'eau dans les réservoirs. En conséquence, l'eau peut inonder de vastes étendues de forêt et la détruire. Haylands et les routes peuvent en souffrir.

Le deuxième point négatif - le barrage aggrave les conditions de frai des poissons, constituant une barrière mécanique pour le parcours des ombres, des corégones, des saumons et des truites qui fraient dans de petites rivières.

Maintenant, regardez les activités de ces animaux de l'autre côté. Pendant longtemps, la cascade de barrages de castor existant sur la rivière retient les eaux décongelées et les eaux pluviales, ce qui réduit les risques d'inondations pendant la saison des inondations, réduit l'érosion des fonds et des côtes, raccourcit la période estivale des basses eaux et favorise le renouvellement du réseau de sources et de cours d'eau détruits par l'activité humaine. Tout cela rend la forêt habitée par des animaux moins arides et donc beaucoup moins sujets aux incendies de forêt.

En ralentissant le débit des rivières, les barrages augmentent l'accumulation de sédiments, formant ainsi un système de filtration naturel qui élimine les impuretés potentiellement dangereuses de l'eau. En outre, les vastes réservoirs qui se créent créent d’autres avantages, tels que, par exemple, la croissance de la diversité écologique.

En outre, les castors améliorent la base de fourrage des lièvres, des cerfs, se nourrissant des «déchets» de matériaux utilisés pour la construction de barrages, attirant ainsi les animaux prédateurs.

Ainsi, ces rongeurs jouent un rôle important dans les systèmes riverains et une personne n’a qu’à approfondir sa connaissance de ses besoins biologiques et à élaborer des stratégies permettant à la fois aux personnes et aux castors d’utiliser le paysage ensemble.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org