Les animaux

Renard

Pin
Send
Share
Send
Send


Le renard est un très beau prédateur avec une longue queue touffue. Son museau est long et étroit et ses yeux sont très difficiles. En taille, ce prédateur ressemble à un chien. La couleur du renard varie du rouge ardent au gris. Dans la steppe, il est gris-jaune et dans le nord, il est presque rouge. Un renard argenté est un renard commun avec de légères déviations par rapport à la couleur habituelle. La fourrure de ces animaux est considérée comme la plus belle, ils ont donc été élevés dans des fermes depuis longtemps.

Où habite cette bête prédatrice? Fox vit en Asie, en Amérique, en Europe et même en Afrique. Elle s'adapte parfaitement à diverses conditions. Fox est un animal rusé. Elle peut se livrer à diverses astuces pour gagner sa vie.

Prédateur de régime

Et quel renard mange? Bien qu'elle soit un prédateur, son régime alimentaire comprend une variété d'aliments. Bien sûr, la viande est la base de sa nutrition.

Notez que la liste des aliments de cet animal comprend plus de 350 variétés de petits mammifères, divers rongeurs (en particulier de la famille des campagnols) et des oiseaux.

Ration d'hiver Fox

Que mange le renard en hiver et comment attrape-t-il sa proie? Selon des recherches effectuées par des experts, la plus grande population de renards vit là où il y a un grand nombre de représentants de campagnols. Pour eux, ces rongeurs constituent le type de nourriture le plus accessible, en particulier en hiver, lorsqu'il est difficile de se procurer de la nourriture.

La chasse aux renards sur des mulots est un processus très intéressant. Fox se déplace doucement dans la neige, écoutant le couinement de sa victime potentielle. Après avoir détecté le rongeur et calculé son emplacement, il plonge rapidement dans la neige avec son nez, s’aérant lui-même jusqu’à atteindre la proie avec ses pattes.

Le rôle principal dans cette affaire est attribué au facteur de surprise, car la souris, malgré son excellente audition, ne peut pas toujours prévoir l'apparence d'un renard, ce qui fait qu'elle n'a pas le temps de se cacher des prédateurs.

Récemment, les zoologistes ont mis au point un terme qui caractérise ce processus, le muscle de souris.

En hiver, un renard dans la forêt contourne les plantations forestières à la recherche d'oiseaux tombés au sol, sur les rives de réservoirs, et ne serre pas non plus les déchets et les charognes.

Dans leur habitat naturel, le renard constitue la base alimentaire des lièvres, des souris susmentionnées et d'autres petits rongeurs. De plus, ce prédateur régule avec grand plaisir l'oiseau. La capacité de voler évite les dents et les griffes du renard. Les œufs et les poussins qui n’ont pas encore appris à battre des ailes comme leurs parents sont à risque.

La proie du renard peut être soit un petit oiseau, soit un grand, par exemple, le tétras lyre ou l’oie sauvage. La principale aide du prédateur à la recherche de nourriture est son nez sensible, qui sent le rongeur ou une autre proie à une distance suffisamment grande.

Certains renards, malgré le fait qu'ils craignent les habitats humains (villages, etc.), décident tout de même de visiter les poulaillers situés dans les campements situés près de la forêt. La nuit ou en fin de soirée, ils pénètrent dans la grange, attrapent par exemple le poulet par la gorge et le transportent rapidement dans la forêt.

Bien sûr, les prédateurs décident rarement d'une manœuvre aussi dangereuse. En règle générale, cela se produit en hiver, lorsqu'il est très difficile d'obtenir de la nourriture.

Quel renard mange dans la forêt? Lièvres. Ces animaux occupent une place importante dans l'alimentation du renard. Bien entendu, les proies les plus faciles sont les lièvres, qui n’ont pas encore appris à développer une vitesse suffisante pour tenter de s’échapper de la bête prédatrice. Fox, trouvant un trou de lièvre, peut immédiatement détruire toute la litière.

Ne dédaignez pas ces prédateurs et les cadavres de rongeurs dans le cas du lièvre. Certains représentants n'ont pas peur d'attaquer des animaux encore plus grands, par exemple les chevreuils.

Le régime des prédateurs dans le désert

De quoi nourrit un renard qui vit dans des zones désertiques et à moitié vides? Le régime alimentaire repose sur les reptiles (serpents, lézards et autres non venimeux). Au Canada, dans le nord-est du pays, les zoologistes ont observé à plusieurs reprises comment des renards capturaient des poissons de la famille des saumons dans des plans d'eau, bien qu'ils ne soient pas vivants, mais morts. En été, ces prédateurs peuvent manger avec plaisir de gros insectes, des larves et d'autres insectes. Après la pluie, ils collectionnent les vers de terre.

Nourriture dans la taïga

Quel renard mange dans la taïga? Dans de tels endroits, il est très difficile pour le prédateur de survivre car il y a peu de proies. Dans la zone de la toundra, le prédateur mange des passereaux, des tétras et plus rarement des canards. En outre, le tricheur aux cheveux roux chasse les petits rongeurs. En règle générale, peu de renards vivent dans la taïga, car il est difficile de survivre ici. Ces prédateurs préfèrent s’installer dans la zone de steppe dans des endroits dégagés, des plaines et des ravins.

Nourriture végétale

Quel renard mange, en plus de tout ce qui précède? La nourriture végétale est également présente dans le régime alimentaire de ces animaux. En règle générale, les prédateurs rouges qui vivent dans les régions du sud le consomment. Ils préfèrent les baies (notamment les myrtilles, les airelles) et les fruits, ainsi que certaines parties végétatives de plantes comestibles.

Notez que cette nourriture est plutôt un ajout au régime principal, elle ne deviendra jamais le plat principal du régime, car le renard est un prédateur par nature, ce qui signifie un mangeur de viande.

Qu'est-ce que le renard mange au printemps-été?

À cette période de l'année, les renards ont particulièrement besoin d'une bonne nutrition et d'un grand nombre de proies. Après tout, ils sont jeunes maintenant. À la fin du mois de mars, les bébés naissent après une grossesse de huit mois. En règle générale, cinq ou six petits renards sont nés. Les premiers 1,5 mois, les jeunes se nourrissent de lait maternel. À l'âge de deux semaines, les bébés voient déjà, puis une période de développement rapide commence, à la fin d'avril ou au début de mai, ils rampent hors du trou, jouent entre eux, et la charte s'adapte sur l'herbe et se repose doucement, prenant un bain de soleil. Dans le même temps, les parents apprennent aux petits renards à manger de la nourriture ordinaire, ils amènent des proies vivantes, de sorte que les plus jeunes éprouvent l’enthousiasme de la recherche de ces aliments.

Prendre soin de la progéniture peut pousser le renard à attaquer la grosse bête, ce qui est difficile à surmonter. Les scientifiques ont documenté des cas où cette bête prédatrice a mordu un cygne.

Le renard propose très souvent des moyens très originaux de se nourrir. Par exemple, il a été remarqué que les prédateurs à une distance de sécurité suivent la charrue du tracteur, ce qui ouvre le champ la nuit. Il s'est avéré que les renards capturaient les campagnols de la sorte, dont les terriers s'ouvraient pendant le labour. Avec la mort accidentelle de ce prédateur (l'animal est tombé sous une charrue), on a vu dans son estomac jusqu'à seize rongeurs. Cette observation a permis aux scientifiques de conclure que les rongeurs sont la base du régime alimentaire du renard.

Nourrir les renards à la maison

Le renard sauvage peut der récolter et à la maison, mais pour cela, il est nécessaire de créer des conditions spéciales pour cela, ainsi que d'assurer une nutrition adéquate. La meilleure option pour garder un tel prédateur est une cage en plein air dans laquelle il y aura une maison pour le repos et le sommeil de la bête. Parlons maintenant de l'alimentation.

Bien que le renard soit un animal omnivore, il est préférable, chez lui, de le nourrir avec des aliments pour chiens de grande qualité et de le compléter avec des fruits et des baies.

Petite conclusion

Vous savez maintenant de quoi le renard se nourrit en hiver, au printemps et à d'autres moments de l'année. Nous avons également examiné le régime alimentaire de ce prédateur dans la taïga et la forêt. Comme vous pouvez le constater, le renard se nourrissant à l'état sauvage dépend généralement de son habitat. Bien que son régime alimentaire repose toujours sur les petits mammifères, la nourriture végétale et les insectes servent uniquement de complément.

Renard (renard): description, caractéristiques, photos

Selon les espèces, la taille des renards varie de 18 cm (au fenech) à 90 cm et le poids du renard de 0,7 kg (au fenek) à 10 kg. Les renards ont un signe générique caractéristique - un corps mince et allongé avec des membres plutôt courts, un visage et une queue légèrement allongés.

La queue moelleuse du renard sert de stabilisateur pendant la course. En hiver, elle est utilisée pour renforcer la protection contre le gel.

La longueur de la queue de renard dépend de l'espèce. Au fenek, il atteint 20 à 30 cm et la longueur de la queue d'un renard ordinaire est de 40 à 60 cm.

Les renards s'appuient davantage sur le toucher et l'odeur que sur la vue. Ils ont un sens de l'odorat et une excellente audition.

Leurs oreilles sont plutôt grandes, triangulaires, légèrement allongées et pointues. Les plus grandes oreilles sont dans un fennec (jusqu'à 15 cm de hauteur) et un grand renard (jusqu'à 13 cm de hauteur).

Renard aux grandes oreilles (fenek)

La vision animale, adaptée au mode de vie nocturne, permet aux membres du genre de bien réagir au mouvement, mais la structure de l'oeil du renard avec des pupilles verticales ne convient pas à la reconnaissance des couleurs.

Au total, le renard a 42 dents, à l'exception d'un renard à grandes oreilles, dans lequel 48 dents poussent.

La densité et la longueur des cheveux de ces prédateurs dépendent de la saison et des conditions climatiques. En hiver et dans les régions aux conditions climatiques difficiles, la fourrure du renard devient épaisse et duveteuse, en été, la peluche et la longueur du pelage diminuent.

La couleur du renard peut être de sable, rouge, jaunâtre, marron avec des marques noires ou blanches. Chez certaines espèces, la couleur de la fourrure peut être presque blanche ou brun noir. Sous les latitudes septentrionales, les renards sont de plus en plus gros et de couleur plus claire, tandis que dans les pays du sud, les renards sont de moins en moins épais et les animaux de plus petite taille.

Lorsqu'il poursuit une victime ou en cas de danger, le renard peut atteindre une vitesse de 50 km / h. Pendant la saison des amours, les renards peuvent émettre des aboiements.

La vie d'un renard dans des conditions naturelles varie de 3 à 10 ans, mais le renard vit en captivité jusqu'à l'âge de 25 ans.

Classement Fox

Dans la famille canine (loup, chien), il existe plusieurs genres, qui incluent différents types de renards:

  • Maikongi (lat. Cerdocyon)
    • Maikong, renard de savane (lat. Cerdocyon mille)
  • Petits renards (lat. Atelocynus)
    • Petit renard (lat. Atelocynus microtis)
  • Renards plus gros (lat. Otocyon)
    • Renard à grandes oreilles (lat. Otocyon megalotis)
  • Renards d’Amérique du Sud (lat. Lycalopex)
    • Renard andin (lat. Lycalopex culpaeus)
    • Renard d'Amérique du Sud (Lat. Lycalopex griseus)
    • Darwin fox (lat. Lycalopex fulvipes)
    • Renard du Paraguay (lat. Lycalopex gymnocercus)
    • Renard brésilien (lat. Lycalopex vetulus)
    • Sekuranskaya fox (lat. Lycalopex sechurae)
  • Renards gris (lat. Urocyon)
    • Renard gris (lat. Urocyon cinereoargenteus)
    • Renard des îles (lat. Urocyon littoralis)
  • Renards (lat. Vulpes)
    • Renard commun ou renard roux (lat. Vulpes vulpes)
    • Fox américain (Lat. Tulipes macrotis)
    • Renard afghan (lat. Tulipes cana)
    • Renard africain (lat. Vulpes pallida)
    • Renard du Bengale (Indien) (Latin Tulipes bengalensis)
    • Korsak, renard des steppes (lat. Tulipe Corsac)
    • Corsac américain (lat. Velox Tulipe)
    • Sand Fox (lat. Vulpes rueppelli)
    • Renard tibétain (lat. Vulpes ferrilata)
    • Fenech (lat. Tulipes zerda, Fennecus zerda)
    • Renard d’Afrique du Sud (lat. Tulipes chama)

Espèces de renards, noms et photos

Ce qui suit est une brève description de plusieurs variétés de renards:

  • Renard commun (renard roux) (lat. Vulpes vulpes)

Le plus grand membre du genre renard. Le renard pèse jusqu'à 10 kg et la longueur du corps ainsi que celle de la queue sont de 150 cm.Selon la région de résidence, les couleurs du renard peuvent différer quelque peu par leur richesse tonale, mais la couleur principale du dos et des côtés reste rouge vif et le ventre est blanc. Des bas noirs sont clairement visibles sur les jambes. Un trait caractéristique du renard commun est la pointe blanche de la queue et des oreilles sombres, presque noires.

Habitat comprend l’ensemble de l’Europe, le territoire de l’Afrique du Nord, l’Asie (de l’Inde au sud de la Chine), l’Amérique du Nord et l’Australie.

Les représentants de cette espèce de renards sont heureux de manger des souris des champs, des lapins et des jeunes chevreuils; ils détruisent à l'occasion une nid d'oies et de tétras des bois, se nourrissant de charognes, de scarabées et de larves d'insectes. Étonnamment, le renard roux est un féroce combattant des cultures d’avoine: en l’absence de menu à base de viande, il attaque les terres céréalières et les endommage.

  • Fox américain (Lat.Vulpesmacrotis)

Un mammifère prédateur de taille moyenne. La longueur du corps du renard varie de 37 cm à 50 cm, la queue atteint une longueur de 32 cm, le poids d'un renard adulte varie entre 1,9 kg (pour la femelle) et 2,2 kg (pour le mâle). Le dos de l'animal est peint dans des tons gris jaunâtre ou blanchâtre, et les côtés - en brun jaunâtre. Les traits distinctifs de cette espèce de renard sont le ventre blanc et le bout noir de la queue. La surface latérale du museau et les moustaches sensibles sont brun foncé ou noir. La longueur des poils de la fourrure ne dépasse pas 50 mm.

Fox vit dans les déserts du sud-ouest des États-Unis et du nord du Mexique et se nourrit de lièvres et de rongeurs (sauteurs de kangourou).

  • Renard afghan (renard de Boukhara et du Baloutchistan)(lat.Vulpescana)

Un petit animal appartenant à la famille des chiens. La longueur du renard ne dépasse pas 0,5 mètre. La longueur de la queue est de 33 à 41 cm et le poids d'un renard varie de 1,5 à 3 kilogrammes. Le Renard de Boukhara se distingue des autres espèces de renards par ses oreilles plutôt grandes, dont la hauteur atteint 9 cm, et par ses bandes sombres qui vont de la lèvre supérieure au coin des yeux. En hiver, la couleur des poils du renard sur le dos et les côtés acquiert une riche couleur gris brunâtre avec des poils de protection noirs. En été, son intensité diminue et la couleur blanchâtre de la gorge, de la poitrine et de l'abdomen reste inchangée. Le renard afghan n'a pas de poils à la surface des coussinets, ce qui protège les autres renards du désert du sable chauffé au rouge.

Le principal habitat du renard est l’est de l’Iran, le territoire de l’Afghanistan et de l’Hindustan. Rarement trouvé en Egypte, au Turkménistan, aux Emirats Arabes Unis, au Pakistan. Le renard afghan est un animal omnivore. Avec l'appétit absorbe les sauterelles, les souris et les gaufres, ne refuse pas le menu végétarien.

  • Renard d'Afrique(lat. Vulpes pallida)

Il a une apparence semblable à celle d’un renard roux (lat. Vulpes vulpes), cependant, a une taille plus modeste. La longueur totale du corps du renard et de la queue ne dépasse pas 70-75 cm et son poids atteint rarement 3,5 à 3,6 kg. Contrairement au renard commun, son cousin africain a les jambes et les oreilles plus longues. La couleur du dos, des cuisses et de la queue avec la pointe noire est rouge avec une teinte brune et le museau et le ventre sont blancs. Chez les adultes, une lunette noire est clairement visible autour des yeux et une bande de fourrure de couleur foncée longe la crête.

Le renard d'Afrique vit dans les pays d'Afrique - on peut souvent le voir au Sénégal, au Soudan et sur le territoire somalien. Le renard alimentaire comprend à la fois des animaux (petits rongeurs, lézards) et des composants végétaux.

  • Renard du Bengale (renard indien)(lat.VulpesBengalensis)

Cette espèce de renard se caractérise par sa taille moyenne. La hauteur des adultes au garrot ne dépasse pas 28–30 cm, le poids du renard varie de 1,8 à 3,2 kg et la longueur maximale du corps atteint 60 cm. La longueur de la queue du renard à extrémité noire atteint rarement 28 cm. , court et lisse. Il est peint dans diverses nuances de couleur sable-brun ou rouge-brun.

L'animal vit dans les contreforts de l'Himalaya, se sent bien en Inde et sur le territoire du Bangladesh et du Népal. Dans le menu du renard indien, il y a toujours une place pour les fruits sucrés, mais la préférence est donnée aux lézards, aux œufs d'oiseaux, aux souris, aux insectes.

  • Korsak, le renard des steppes(lat.VulpesCorsac)

Il ressemble lointainement à un renard ordinaire, mais contrairement à ce dernier, les représentants de cette espèce de renard ont un museau pointu plus court, de grandes oreilles larges et des pattes plus longues. La taille d'un corsac adulte est de 0,5 à 0,6 m et le renard pèse de 4 à 6 kg. La couleur du dos, des côtés et de la queue du renard est grise, parfois avec une teinte rouge ou rouge, et la couleur du ventre est jaunâtre ou blanche. Un trait caractéristique de cette espèce est la couleur claire du menton et de la lèvre inférieure, ainsi que la couleur brun foncé ou noir de la pointe de la queue.

Le renard des steppes vit dans de nombreux pays: du sud-est de l'Europe à l'Asie, en passant par l'Iran, le territoire du Kazakhstan, la Mongolie, l'Afghanistan et l'Azerbaïdjan. Souvent trouvé dans le Caucase et dans l'Oural, vit sur le Don et dans la basse Volga.

Les renards des steppes se nourrissent de rongeurs (campagnols, gerboises, souris), détruisent les nids, chassent les œufs d'oiseaux, attaquent parfois les hérissons et les lièvres. Le régime alimentaire du renard des steppes ne contient pratiquement aucun aliment végétal.

  • Corsac américain, renard nain agile, renard des prairies(lat.Vulpesvelox)

Le petit renard mesure 37 à 53 cm de long sur le torse et pèse de 2 à 3 kg. La hauteur de l'animal au garrot atteint rarement 0,3 m et la longueur de la queue est de 35 cm. La gorge et le ventre du renard ont une teinte plus claire. De plus, les marques noires sur les deux côtés du nez sensible et le bout sombre de la queue sont une caractéristique spécifique du corsac américain.

Le renard nain vit dans les plaines et les demi-déserts et n'a pratiquement pas de lien territorial.

Le renard se nourrit de souris, de lapins, aime se régaler de sauterelles et de sauterelles, il n'abandonnera pas la charogne laissée par la proie de meilleurs prédateurs.

  • Renard des sables(lat.Vulpesrueppelli)

L'animal a des oreilles et des pattes larges et larges, caractéristiques, dont les coussinets sont protégés du sable chaud par un épais manteau de fourrure. Contrairement à la plupart des membres de la famille, les représentants de cette espèce de renard sont bien développés non seulement pour entendre et sentir, mais aussi pour la vision. La couleur brun pâle du dos, de la queue et des côtés avec des poils de garde blancs séparés sert au renard avec une bonne couleur camouflage dans des conditions de placers de sable et de pierre dans les habitats. Le poids des animaux adultes atteint rarement 3,5 à 3,6 kg et la longueur du corps du renard, ainsi que celle de la queue, ne dépasse pas 85 à 90 cm.

Песчаная лиса живет в пустынной местности. Многочисленные популяции встречаются в песках пустыни Сахары – от Марокко и знойного Египта до Сомали и Туниса.

Питается песчаная лисица не слишком разнообразно, что связано со средой обитания. В пищу лисы входят ящерицы, тушканчики и мыши, пауки и скорпионы, которых животное абсолютно не боится и ловко поглощает.

  • Renard tibétain(lat.Vulpesferrilata)

L'animal atteint la taille de 60 à 70 cm et pèse environ 5 kg. La couleur du dos rouille, brun ou rouge feu, devenant progressivement gris pâle sur les côtés et le ventre blanc, donne l’impression de rayures le long du corps du renard. La fourrure de renard est plus épaisse et plus longue que les autres espèces.

Le renard vit sur le territoire du plateau tibétain, est moins commun dans le nord de l'Inde, au Népal et dans certaines provinces de la Chine.

La nourriture du renard tibétain est variée, mais elle a pour base le pika (senostavki), bien que le renard capture avec plaisir souris et lièvre, ne laisse pas échapper l'oiseau et ses œufs, mange des lézards et des baies sucrées.

C'est le plus petit renard du monde. La taille des animaux adultes au garrot n’est que de 18 à 22 cm avec une longueur de corps d’environ 40 cm et un poids jusqu’à 1,5 kg. Le renard Fenek est le propriétaire des plus grandes oreilles parmi les représentants du genre. La longueur des oreilles atteint 15 cm. La surface des coussinets des pattes du renard est pubescente, ce qui permet à l'animal de se déplacer tranquillement sur le sable chaud. Le ventre de l'animal est peint en blanc. Le dos et les flancs sont de différentes nuances de rouge ou de fauve. La pointe de la fourrure du renard est noire. Contrairement aux autres membres de la famille qui émettent des sons si nécessaire, les renards de cette espèce communiquent souvent les uns avec les autres à l’aide des aboiements, des grognements et des hurlements.

Les Feneks vivent principalement sur le territoire du Sahara central, mais on le voit souvent au Maroc, dans les péninsules du Sinaï et d'Arabie, près du lac Tchad et au Soudan.

Fenech est un renard omnivore: il chasse les rongeurs et les petits oiseaux, mange les sauterelles et les lézards, ne renonce pas aux racines des plantes ni à leurs fruits sucrés.

  • Renard d’Afrique du Sud (lat. Tulipes chama)

Très gros animal avec une masse de 3,5 à 5 kg et une longueur de corps de 45 à 60 cm, la queue de 30 à 40 cm. Le renard est coloré du gris avec une nuance argentée à presque noire sur le dos et gris avec une nuance jaunâtre sur le ventre.

Fox vit exclusivement dans les pays d'Afrique du Sud, notamment en Angola et au Zimbabwe.

Espèces omnivores: petits rongeurs, lézards, oiseaux qui nichent bas et leurs œufs, charognes et même écume de nourriture, que l'animal trouve en entrant dans des cours privées ou des décharges, vont chercher de la nourriture.

  • Maikong, renard de la savane, renard craquelé (lat. Cerdocyon mille)

L'espèce a une longueur de corps de 60 à 70 cm, la queue d'un renard atteint 30 cm, le renard pèse entre 5 et 8 kg. La hauteur de Maikong au garrot est de 50 cm et sa coloration est gris-brun avec des taches brunes sur le museau et les pattes. La couleur de la gorge et de l'abdomen peut être grise, blanche ou diverses nuances de jaune. Les extrémités des oreilles et de la queue du renard sont noires. Les pattes de Maikong sont courtes et fortes, la queue est longue et moelleuse. Le poids d'un adulte Maikong atteint 4,5 à 7,7 kg. La longueur du corps est d'environ 64,3 cm, la longueur de la queue est de 28,5 cm.

Le Maykong habite l'Amérique du Sud. Le renard de la savane se nourrit de crabes et de crustacés, de lézards, de poissons, de grenouilles, d'insectes, d'œufs de tortues et mange parfois des baies, des fruits et des légumes comme les bananes, les figues et les mangues.

  • Renard à grandes oreilles (lat. Otocyon megalotis)

L'animal a des oreilles disproportionnées, atteignant 13 cm de hauteur. La longueur du corps du renard atteint 45 à 65 cm, la longueur de la queue est comprise entre 25 et 35 cm. Le poids du renard varie entre 3 et 3,3 kg. Les pattes postérieures de l'animal ont 4 doigts, le devant - à cinq doigts. La couleur de l'animal est généralement gris jaune avec des taches brunes, grises ou jaunes. Le ventre et la gorge d'un renard ont une teinte plus claire. Les extrémités des pattes et des oreilles sont sombres, il y a une bande noire sur la queue, la même bande est sur le museau du renard. Cette espèce de renard se distingue des autres espèces par la présence de 48 dents (pour le reste du genre, seulement 42 dents).

Fox vit en Afrique australe et orientale: en Ethiopie, au Soudan, en Tanzanie, en Angola, en Zambie et en Afrique du Sud.

Les termites, les coléoptères et les criquets constituent l’aliment principal du renard. Parfois, l’animal mange des œufs d’oiseaux, des lézards, des petits rongeurs, de la nourriture végétale.

Où habite le renard?

La zone de répartition des renards comprend l’ensemble de l’Europe, le continent africain, l’Amérique du Nord, l’Australie et une partie importante de l’Asie. Le renard vit dans les forêts et les bosquets d’Italie et du Portugal, d’Espagne et de France, dans les steppes steppiques et forestières de Russie et d’Ukraine, en Pologne et en Bulgarie, dans les régions désertiques et montagnardes d’Égypte et du Maroc, en Tunisie et en Algérie, au Mexique et aux États-Unis d’Amérique. Les renards se sentent à l'aise dans le climat fertile de l'Inde, du Pakistan et de la Chine, ainsi que dans les conditions difficiles de l'Arctique et de l'Alaska.

Dans des conditions naturelles, les renards habitent des ravins et des ravins envahis par la végétation, des forêts ou des débarquements parsemés de champs, dans des zones désertiques et de haute montagne. Comme abri est souvent utilisé des terriers d'autres animaux ou creusé de manière indépendante. Les terriers peuvent être à la fois simples et dotés d’un système complexe de mouvements et de sorties d’urgence. Les renards peuvent se cacher dans des cavernes, des crevasses de rochers et aussi dans des creux d'arbres. Tolère facilement une nuit à l’extérieur. L'animal s'adapte facilement à la vie dans des paysages cultivés. Des populations de renards ont été observées même dans les parcs des grandes villes.

Presque tous les membres de la famille sont actifs la nuit, mais les renards partent souvent à la chasse et à la journée.

Qu'est-ce que le renard mange dans la nature?

Le renard alimentaire dépend entièrement du lieu de résidence de l'animal, de la période de l'année et de l'espèce. Il est basé sur des rongeurs (souris, spermophiles), des oiseaux nichant au sol et leurs œufs, ainsi que des lièvres. Les grands individus attaquent souvent les veaux de cerfs et d’autres petits mammifères. En hiver, les renards peuvent se nourrir de charognes, de toutes sortes de déchets alimentaires ou s'attaquer aux petits animaux domestiques et aux oiseaux.

Les renards qui vivent dans les steppes et les zones désertiques mangent divers insectes (coléoptères, termites, criquets), des reptiles (grenouilles) et des reptiles (lézards, œufs de tortues).

Les espèces de renards vivant le long des rivières, sur lesquelles les saumons reviennent du frai, se nourrissent volontiers de poisson. En été, le menu du renard se compose de divers fruits, baies et fruits, ainsi que de parties juteuses de plantes.

L'élevage du renard

Les renards, comme les loups, sont des animaux monogames dont la saison de reproduction a lieu une fois par an. La durée de l'ornière, ainsi que sa durée, dépendent du type de renard et ont lieu entre décembre et mars. Pour produire et former des techniques de chasse à la progéniture, les renards mâles et femelles forment une saison sur une saison. Les exceptions sont les Corsaks, qui créent des couples permanents, et les Fenekas, dont les communautés permanentes comptent plus de dix personnes.

Même avant le début de la saison des amours, la renarde femelle commence à chercher un trou dans lequel elle va se reproduire.

Souvent, les requérantes obtiennent les faveurs des femmes, ce qui entraîne des affrontements violents entre elles. Le renard mâle décore le repaire de toutes les manières possibles et attrape même les puces et autres parasites chez une femme enceinte.

Renards nouveau-nés (chiots renards)

La durée de gestation des renards chez différentes espèces peut légèrement différer. En moyenne, elle varie de 48 à 60 jours.

Dans une couvée, il y a de 4 à 16 chiots aveugles, sourds et sans dents. La couleur de leur fourrure peut être très claire ou brun foncé, mais toujours avec une pointe brillante sur la queue.

Les louveteaux du renard sud-africain

Le poids des renards nouveau-nés varie de 40 à 100 grammes et leur taille ne dépasse pas 14 cm.Après quelques semaines, les chiots de renard acquièrent la capacité d'entendre et de voir l'environnement. Dans le même temps, leurs premières dents supérieures éclatent.

La période d'allaitement au lait dure environ un mois et demi, pendant que les parents enseignent la progéniture à la viande et à ses proies. Pour ce faire, ils apprennent aux bébés à chasser les insectes, les lézards et les grenouilles. À la fin de l'été, les chiots renards rappellent déjà assez les animaux adultes et, en novembre, ils quittent leurs parents et commencent une vie indépendante. La maturité sexuelle des renards commence à partir de la deuxième année de vie.

Chiots d'un grand renard

Fox à la maison: entretien et soins

Maintenir un renard à la maison dans une maison ou un appartement est possible, mais pour cela, vous devez suivre un certain nombre de règles. Assurez-vous de trouver un bon vétérinaire qui surveillera périodiquement la santé de votre animal. La cage du renard doit être spacieuse pour que la bête puisse y aménager une sorte de tanière. En outre, il devrait être organisé de manière à ce qu'il soit facile à nettoyer. Dans la cage, il est impératif de mettre un abreuvoir pour que l'animal n'ait pas soif. Si le territoire d’une maison de campagne le permet, vous pouvez organiser un grand enclos intérieur avec un stand. La grille doit être enfouie dans le sol sur près d'un mètre pour que l'animal rusé ne creuse pas et ne s'enfuit pas.

Pour que le renard ne s'ennuie pas, il est nécessaire de jouer et de s'entraîner avec lui - le renard domestique s'attache rapidement aux propriétaires, donc il le fait avec plaisir. Cependant, vous ne devriez pas recourir à des jeux agressifs, car même un animal apprivoisé peut franchir la ligne de démarcation et mordre ou égratigner le propriétaire. La meilleure option consisterait à utiliser un arsenal non pas pour les chiens, mais pour les «plaisirs du chat».

Pendant la période estivale, les renards dégagent une odeur forte et plutôt désagréable. Il est donc recommandé de le laver au moins une fois toutes les deux semaines.

Comment nourrir un renard fait maison?

En se nourrissant, les renards domestiques sont sans prétention et mangent volontiers des aliments pour chiens, mais il faut se rappeler qu’ils doivent être de la plus haute qualité. Les fruits, les baies et les légumes peuvent être utilisés comme compléments à base de plantes. Le renard peut être nourri au poulet, au bœuf et au poisson. Mais avant de traiter votre animal de compagnie avec ces friandises, vous devez les faire bouillir et examiner le poisson afin de détecter les gros os en les sélectionnant dans la pulpe. L'animal ne refusera pas les produits laitiers - fromage cottage, fromage à pâte molle, lait. Cependant, n'oubliez pas: ces mets délicats ne devraient être inclus dans le régime alimentaire que deux fois par semaine, en limitant leur consommation à 100-180 grammes par alimentation.

Vous pouvez dorloter votre renard avec de la nourriture «vivante» en achetant une souris ou un rat vivant dans un magasin spécialisé, mais vous ne devriez pas gâter votre animal de compagnie avec cette option de menu: le renard peut complètement abandonner l'aliment standard pour chasser les animaux.

Prédateurs rousses

Renards ne vous limitez pas à un seul plat, ils peuvent manger plus de trois cent animaux de différentes espèces. Les souris, les campagnols, les spermophiles et d’autres petits rongeurs constituent l’essentiel de l’alimentation. Par conséquent, on pense que les renards apportent des avantages significatifs à l'agriculture en réduisant le nombre de parasites.


Les oiseaux jouent un rôle moins important que les rongeurs dans l'alimentation des renards, bien que celui-ci ne manque jamais une occasion de chasser tout oiseau qui a volé, petit ou grand, ne contourne pas la ponte des œufs, des petits poussins et dévaste les nids.

Mousy

En hiver, la plupart des sources de nourriture disparaissent, s'envole vers le sud, s'endort profondément dans les terriers, il n'y a pratiquement pas de plantes, et le renard sera alors sauvé par des souris toujours disponibles. En hiver, souvent sur le terrain, vous pouvez voir un prédateur aux cheveux roux exécuter une danse complexe. C'est la petite chose.


Entendant et percevant la nidification des campagnols, le renard commence à danser au même endroit, rebondissant sur ses pattes postérieures et frappant fort sur la neige ou le sol avec ses pattes antérieures. Ensuite, il reste à attraper les souris effrayées qui sortent de leurs trous. Parfois, elle plonge le visage dans la neige et peut tomber sous la neige sur la moitié de son corps. Chacune de ces plongées se voit attribuer la présence d'une proie dans la bouche du renard.



Pas une seule viande

Dans le sud de l'Europe, les renards chassent souvent de petits reptiles, tandis qu'en Extrême-Orient et au Canada, vivant le long des rivières, ils se nourrissent de poisson de saumon qu'ils rejettent après la ponte. En été, le renard chasse les insectes et autres insectes avec plaisir et dextérité et en mange beaucoup. Ces renards apportent de grands avantages à la forêt et à l’agriculture: en mangeant les coléoptères et leurs larves, ils maintiennent le nombre de coléoptères dans les limites de la normale. Pour les scarabées de mai, les renards adorent chasser, perfectionner leurs compétences et attraper leur friandise préférée. Ne perdez pas de vue le renard et le pêcheur béant, ou plutôt son filet au poisson.

Enfin, les renards, en l’absence des meilleurs, ne dédaignent pas les diverses charognes et les périodes de famine - et toutes sortes d’ordures. On peut ensuite les voir fouiller autour des poubelles, des dépotoirs, bien qu'ils ne le fassent pas aussi souvent que les gens le font.

Et pour le dessert

La capacité du renard à se régaler de la nourriture la plus variée est fermement établie dans le folklore.


Le renard peut même avoir une bonne collation sur un champ de soja désordonné.

En captivité, avec une abondance de viande, les renards aiment toujours manger des légumes, des carottes ou, par exemple, des pommes de terre crues et pelées. Aussi, n'abandonnez pas le lait ou un sandwich savoureux.

Où vivent les renards?

Les renards, qui ont appris à s'adapter aux conditions climatiques les plus diverses, sont extrêmement répandus. Leur habitat couvre presque tout le territoire de l'Europe et de l'Asie, de l'Amérique du Nord et de l'Afrique du Nord. Ces animaux se sont acclimatés avec succès en Australie, où ils ont été introduits au milieu du XIXe siècle.

Le renard vit dans une grande variété de territoires - des montagnes et des steppes méridionales aux étendues de taïga et à la toundra. Ces prédateurs peuvent être rencontrés même dans les endroits où aucune personne n’a marché, et dans les quartiers ruraux. En tant qu’animal écologiquement plastique, le renard s’adapte remarquablement bien aux conditions d’habitat les plus diverses, mais préfère les paysages ouverts: découpages forestiers, collines, ravins, champs et forêt-steppe. Elle n’aime pas vraiment la taïga sourde, les régions enneigées et le désert.

Description du renard

Le renard est la plus grande espèce du genre renard. La longueur du corps de la bête est de 60 à 90 cm et son poids de 6 à 10 kg.

La couleur et la taille des renards varient selon les endroits. Il y a un motif: plus au nord, les renards sont plus grands et de couleur plus vive, plus au sud, plus la taille de l'animal est petite et la fourrure perd de sa luminosité, elle s'assombrit. La couleur la plus populaire des renards est un dos rouge vif avec un motif sombre flou, un ventre blanc (rarement noir) et des pattes foncées. Sous les latitudes méridionales, la couleur de la fourrure du renard varie du gris clair au jaune sableux.

La décoration incontestable de tout renard est la queue: duveteuse, avec un dessous blanc et une pointe noire. Parfois de longueur, il est presque égal à la longueur du corps de la bête.

Le corps du renard est léger, sec et mobile: l'animal peut, en courbe, glisser sur le sol lorsqu'il cache la proie et s'étirer lorsqu'il court au galop. Les jambes sont fines et nerveuses, flexibles dans les articulations. Comme la plupart des animaux capables de courir vite, le renard court en se fiant aux doigts. Ceci explique le corps calleux, les semelles dures et les courtes griffes émoussées. La grande longueur et la force des membres postérieurs favorisent non seulement les mouvements rapides sur un terrain plat, mais permettent également des sauts et des virages inattendus, dans lesquels la longue queue fonctionne comme un volant et aide à maintenir l'équilibre. La même queue, moelleuse, comme la plupart des corps, sert de couverture au renard pendant le sommeil. S'enroulant en boule et se tordant la queue devant, le renard s'en sert comme d'une pochette, plongeant les parties les plus froides du corps dans de longs cheveux moelleux - des jambes et un museau recouvert de cheveux courts. Si vous regardez la tête de l'animal, il est facile de saisir ici les principales caractéristiques du prédateur. Des oreilles relativement grandes et dressées parlent d'une excellente audition, d'un museau très saillant avec un nez fin - un odorat tout aussi parfait, des yeux vifs, jaunes et légèrement inclinés avec une pupille fendue vision adaptée à l'obscurité.

Mode de vie de renard

Les renards sont généralement nocturnes, mais il y a ceux qui chassent pour se nourrir le matin et l'après-midi et dorment la nuit.

Les renards peuvent creuser des terriers très longs et multichambres sur les pentes de ravins ou de collines, mais ne les utilisent pas comme habitation permanente. Les terriers servent à reproduire la progéniture et parfois à se protéger du danger. Ici, le chiot femelle apporte 5-6 renards. Pour la sécurité, le trou de renard a plusieurs sorties - déchirées. Les renards vivent dans la salle principale sous terre, mais ils peuvent échapper à l'ennemi (par exemple, la race de chien - le Fox Terrier, spécialement élevé pour la chasse au renard) par des issues de secours. Parfois, le renard utilise les terriers d'autres personnes - blaireaux ou marmottes, pourchassant des propriétaires propres à l'odeur forte et forte.

Les renards ne tombent pas en hibernation. Pendant la saison froide, ils errent autour de leur territoire et utilisent rarement leur terrier.

Un renard est une bête prudente, mais en même temps, il ne retient pas la curiosité. Une boîte de conserve vide, un morceau de papier coloré - elle va certainement enquêter pour ne pas se retrouver en chemin. Qu'est-ce qui motive un renard quand il s'agit du bruit d'une voiture ou d'un train: une simple curiosité ou une curiosité pour la sécurité personnelle? La bête, comme si elle vérifiait qui est apparu dans la forêt et à qui attendre les ennuis.

Chaque animal a sa propre parcelle dans laquelle il vit et se nourrit et, si les «frontières» sont brisées par un autre renard, l'intégrité du territoire est restaurée par une bagarre.

Que mangent les renards?

Le renard est un prédateur typique. La proie principale et la plus constante est constituée de souris, à la saisie desquelles les incisives fines et le museau étroit sont parfaitement adaptés.

En hiver, vous pouvez regarder le renard tondre. Si la neige n’est pas profonde, l’animal sent la souris sous elle et, au-dessus de celle-ci, «surveille» à l’aide de son odeur, le mouvement de la proie sous la couverture de neige. Le renard se lève sur ses pattes de derrière, attend, puis précipite brusquement, dans un saut, ses pattes antérieures à l'endroit où la victime s'est cachée sous une couche de neige. Только трудность добывания мышей в снегу или в количестве, необходимом для выкармливанья щенков, обычно вынуждает обратиться к ловле птиц и крупных грызунов.

Вообще, лисица – зверь всеядный. Все, что попадется живого ей под лапу, идет на пропитание: от улиток и жуков до зайцев и ночующих под снегом тетеревов. Бывает, что посещает Патрикеевна и курятники, а также городские свалки, где всегда есть чем поживиться. Не брезгует она и растительными кормами – ягодами и фруктами. Зверь с удовольствием ловит рыбу и раков, а иногда даже выкапывает дождевых червей.

Le renard revêt une grande importance économique en tant que combattant des rongeurs et des insectes nuisibles. Dans le même temps, les renards sont porteurs d'une maladie infectieuse aiguë - la rage.

Questions de famille

Le «mariage» des renards commence en février-mars. Une seule femme est soignée par plusieurs hommes à la fois, sans s'en éloigner d'un seul pas. Les combats pour les "bien-aimés" entre hommes en ce moment sont inévitables. Le plus fort des plus forts devient le père de la famille, dans lequel il y a généralement 4 à 6 chiots, parfois plus (jusqu'à 12-13). La durée de gestation du renard est de 52 à 56 jours. Les chiots sont nés aveugles et sourds, mais recouverts d'une fourrure brune et moelleuse. Dès le vingtième jour, les renards commencent à sortir du terrier, mais ils continuent à manger du lait maternel même jusqu'à un mois et demi. Les enfants qui grandissent rapidement deviennent de plus en plus difficiles à nourrir et les parents (et les deux parents participent à l’éducation de la nouvelle génération) commencent à leur apprendre les ficelles de la chasse. Maintenant, les chiots sont déjà en train de fuir le terrier à des distances convenables et commencent à attraper de petits animaux - coléoptères, sauterelles, etc. D'habitude, en août, les jeunes grandissent tellement qu'ils peuvent déjà vivre de manière indépendante. Les renards sexuellement matures ont un an.

Dans des conditions naturelles, la vie du renard est rarement supérieure à 7 ans, alors qu'en captivité, elle peut vivre jusqu'à 20 ans. Une telle différence est due au fait que dans la nature, cet animal lui-même peut devenir une proie pour les grands prédateurs - ours, loups, carcajous et même les oiseaux - faucons, aigles, faucons et aigles royaux, ainsi que pour les amateurs de chasseurs de renards - trophée de chasse souhaité. Certaines personnes gardent les renards comme animaux de compagnie, bien que l'expression même «renard domestique» soit assez controversée. Néanmoins, en captivité, les renards vivent beaucoup plus longtemps pour des raisons compréhensibles: une personne s’occupe d’elle, elle vit seule, ne dépense pas d’énergie à la recherche de nourriture, etc.

Regarde la vidéo: Renard Caids des Cites Grand Banditisme (Mai 2021).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org