Les animaux

Black Panther - Jaguar ou Leopard. Description de la race

Pin
Send
Share
Send
Send


Il est parfois difficile de distinguer des animaux similaires les uns des autres. Mais pour ceux qui ont décidé de mettre fin aux malentendus et aux lacunes dans les connaissances, notre article sera certainement utile. Nous y examinons les principales différences entre les léopards et les jaguars, ainsi que certains autres représentants majeurs de la famille des chats.

Qui sont les panthères?

Les différences entre le jaguar et le léopard ne sont pas si nombreuses, car ce sont des parents proches. Les deux espèces appartiennent au genre Panther. En plus d’eux, le genre comprend plus de tigres et de lions, qui ne peuvent évidemment pas être confondus avec qui que ce soit. Le mot "panthère" a un autre sens. Souvent aussi appelé tous les grands félins de couleur sombre. Il convient de rappeler que dans ce cas, nous ne parlons pas de la forme - c'est une couleur caractéristique.

L'augmentation de la quantité de mélanine provoque la croissance et le noircissement des taches, ce qui donne à l'animal une couleur sombre et épaisse, parfois presque noire. La même chose arrive avec les jaguars et les léopards.

Tailles et formes

La principale différence entre le léopard et le jaguar réside dans la taille et la structure du corps. Présenter visuellement cela aidera la photo suivante.

Le jaguar est plus gros et plus massif. Sur le fond d'un léopard à jambes légères, il peut même paraître gras. Et il n'a pas très longtemps, contrairement au léopard, la queue.

Dans la nature, il ne sera pas possible de rassembler et de comparer ces animaux, car ils vivent sur des continents différents. Par conséquent, nous allons considérer d'autres différences. Mais d’abord, notons que le jaguar est le seul représentant du genre des panthères vivant en Amérique du Sud et du Nord. Les léopards habitent l'Afrique et l'Asie.

Structure de la tête

Le jaguar est plus gros et sa tête est plus massive. Si vous regardez le profil, vous pouvez voir un nez en pente légèrement bombé. Certains disent que cela ressemble à un nez de pit-bull. Contrairement au jaguar, le léopard a une tête plus élégante. Il a un profil de chat typique avec un nez concave. La partie du museau à partir de laquelle la moustache pousse est également différente: le jaguar est en forme de poire, abaissé à la bouche, et le guépard est renversé, en forme de diamant.

Attention aux projecteurs

La bête américaine est non seulement plus grande, mais également beaucoup plus brillante que ses homologues africains et asiatiques. La couleur de sa peau est rouge, pas jaune clair. Une autre différence caractéristique entre un léopard et un jaguar sont les taches. Ils sont grands dans le jaguar, sous la forme de rosettes noires avec des taches à l'intérieur, tandis que chez le léopard, ils sont plus petits, avec un centre coloré, mais sans taches.

Caractéristiques comportementales

En ce qui concerne le style de vie, il n'y a pas tellement de différences. Les léopards et les jaguars sont d'excellents grenouilles et chasseurs. Ils attaquent une victime par une embuscade, tuent presque instantanément. Carrion ces espèces ne mangent pas. Les animaux blessés peuvent attaquer les gens, mais en général, le cannibalisme n’est pas caractéristique pour eux (bien que l’histoire soit connue de plusieurs prédateurs sauvages qui ont tenu à distance des établissements entiers).

Mais les différences sont toujours là. Les léopards n'aiment pas beaucoup l'eau et leurs parents américains nagent à merveille. On croit également que les jaguars sont plus agressifs.

Autres grands chats à pois

Il arrive que la confusion naisse avec d'autres frères de la famille. Le plus souvent, le guépard soulève des questions, bien qu'il n'appartienne même pas au genre panthère.

Il a une taille plus petite, un corps maigre sur des jambes hautes et fortes et une petite tête. La queue du guépard est longue et fine. Des yeux aux coins de la bouche, des rayures noires. Taches entières. Contrairement au léopard et au jaguar, le guépard ne chasse que pendant la journée et n'attaque jamais en embuscade. Cet animal est le meilleur sprinteur parmi les prédateurs de la planète, mais pendant plus de 400 mètres, il ne court pas après les victimes.

Des taches peuvent être vues sur la peau d'un lynx, mais il s'agit plutôt d'un grain. Le lynx est également de taille nettement inférieure, même à un léopard, et il est facilement identifiable à la forme de la tête avec de hautes oreilles triangulaires surmontées de pompons.

Le léopard des neiges ou léopard des neiges est un animal assez gros, qui ressemble à un gros léopard brillant. L'irbis vit dans les montagnes, donc sa couleur est gris-blanc, sans rousse. Les poils de cet animal sont épais et très longs, et une petite queue touffue ressemble plus à un jaguar.

Il y a de petits membres de la famille (servals, ocelots), qui ressemblent davantage à de gros chats domestiques et non à d'énormes jaguars. En plus des taches, il n'y a pas de signes similaires avec des représentants du genre panthère chez ces animaux.

Écoutez la voix du jaguar

Généralement, les grands mammifères (tapirs, capybaras, pécaris) sont victimes de ces chats. Quand ils ont faim, ils peuvent manger de petits mammifères, des oiseaux, des tortues et des caïmans, ainsi que du poisson. Un jaguar peut pêcher en toute sécurité avec sa patte avant, comme le font les ours. Après la chasse, le jaguar cache le corps de la victime dans un endroit sûr. Reste enterré dans le sol. Affamés ou menacés, ils peuvent attaquer les gens.

Les jaguars étaient l'objet d'adoration d'amérindiens, y compris d'anciens Mayas et Aztèques.

Jaguars beaux nageurs

Savez-vous que:

• Le jaguar a la mâchoire la plus forte parmi tous les chats.
• La plupart du temps, les jaguars vivent seuls comme des tigres.
• Pendant la saison des amours (août et septembre), les mâles se battent pour les femelles.
• À la naissance, les chatons jaguar pèsent entre 0,7 et 0,9 kg.
• Parfois, un jaguar est appelé «panthère noire».
• Les jaguars sont très difficiles à entraîner.
• Dans les zoos, ces chats vivent souvent deux, voire trois fois plus longtemps que dans la nature.
• Reproduisez les jaguars tous les deux ans.

jaguar

Caractéristiques du jaguar (Panthera Onca)

• Longueur du corps 120-195 cm
• Longueur de la queue: 70-90 cm
• Hauteur: 76 cm
• Poids: 56-96 kg, jusqu’à 160 kg
• Grossesse 91-111 jours
• La puberté chez les femmes est de 1-2 ans, chez les hommes de 2-3 ans
• Nombre de veaux dans la portée 1-4 (généralement 2-3)
• Espérance de vie de 11 à 12 ans, en captivité jusqu'à 28 ans

jaguar en captivité

Pourquoi la panthère est-elle noire?

La couleur noire de la panthère est causée par des mutations spéciales des gènes de l'animal, appelées mélanisme. Une telle mutation est très fréquente chez les représentants carnivores de la famille féline. En Malaisie, par exemple, environ la moitié des léopards locaux sont noirs à cause du mélanisme et sont en fait des panthères noires.

La couleur noire de ces animaux a souvent une importance pratique (après tout, la nature est toujours sage dans ses actions), de nombreuses panthères noires vivent donc dans des forêts denses où, en l'absence de lumière, les animaux sombres sont moins visibles, ce qui les rend beaucoup plus faciles.

Panthère: description, structure, caractéristiques. A quoi ressemble une panthère?

La carte de visite d’une panthère est sa couleur noire. Même si vous observez de plus près la panthère, vous pouvez voir que son manteau est recouvert de taches sombres de différentes nuances, ce qui crée l’apparence d’une couleur noire.

Les panthères sont de grands prédateurs, le poids d’une panthère peut atteindre 40 à 50 kg. Le tronc est oblong et peut atteindre deux mètres de long.

La panthère dispose également de quatre grandes et puissantes pattes, munies de longues griffes acérées, qui sont tirées dans les doigts (leur structure est à peu près identique à celle du plus gentil représentant du félin - le chat domestique).

La tête de la panthère est très grande, quelque peu allongée, avec de petites oreilles à la couronne. Les yeux sont une panthère de taille moyenne avec de grandes pupilles. En outre, la panthère a des dents pointues et des mâchoires puissantes.

Les panthères de laine couvrent tout le corps, il y a aussi une très longue queue, qui peut parfois atteindre la moitié de la longueur de l'animal.

Où habite la panthère

Les panthères vivent dans une vaste zone géographique, beaucoup d’entre eux sur le continent africain, en particulier dans les montagnes de l’Éthiopie et du Kenya. On les trouve également en Asie et en Amérique du Sud, mais seules les panthères noires d'Amérique du Sud se distinguent nettement des panthères noires d'Asie, où elles sont en réalité des jaguars noirs, alors qu'en Asie ce sont des léopards noirs.

Que mange la panthère

Tous les panthères sont des prédateurs féroces et dangereux, et parmi les plus dangereux de la famille des chats. Si la panthère a faim, il peut facilement attaquer tout jeu à proximité, y compris les humains. Mais le plus souvent au déjeuner à la panthère tombent divers animaux herbivores: zèbres, buffles, antilopes. Parfois, la panthère n'est pas opposée aux collations et aux singes. Animaux domestiques: les vaches, les moutons, les chevaux, même sans surveillance dans la jungle, ont de grandes chances de devenir un aliment pour les panthères.

Les panthères vont toujours à la chasse la nuit, la nuit. En raison de la couleur noire, ils deviennent presque invisibles, ce qui leur donne la possibilité d’attendre sans problème leurs proies potentielles.

Style de vie panthère

Les panthères, en tant que vrais membres de la famille féline, sont de véritables individualistes, préférant vivre seuls ou en couples, homme + femme. Ils peuvent parfois se rassembler dans l'orgueil, comme le font les lions, pour créer une petite famille de panthères, mais cela n'arrive pas souvent.

Les panthères sont des animaux territoriaux, chaque panthère a son propre territoire, pour ainsi dire un terrain de chasse, où les autres panthères ne veulent pas aller.

Les panthères sont nocturnes, ce qui contribue dans une large mesure à leur couleur noire, grâce à quoi la chasse nocturne des panthères est beaucoup plus préférable que la chasse au gibier sauvage pendant la journée.

Élevage de panthères

Les panthères atteignent leur maturité sexuelle à l'âge de deux ou trois ans. Et comme ils vivent dans un climat constamment chaud, ils peuvent se multiplier tout au long de l'année. Le mâle, trouvant une femme convenable, entre dans une relation sexuelle avec elle. Devenue enceinte, la femme cherche un lieu d'accouchement sûr et confortable.

La grossesse elle-même chez la panthère féminine dure 3-3,5 mois. Habituellement, une panthère met au monde deux ou trois petits chatons (du moins, pas exactement un chaton), comme les enfants d'un chat ordinaire, au début, ils sont aveugles et ce n'est qu'alors qu'ils se coupent les yeux. Maman panthère au début n’est pas otluchaetsya de leurs enfants, en les nourrissant avec du lait, tandis que papa, en tant que véritable soutien financier, apporte de la nourriture.

En général, les panthères prennent soin de leur progéniture et, à un âge plus avancé, la mère de la panthère apprend à ses petits à se déplacer, à chasser et à suivre les autres trucs de leur vie animale. Quand la panthère atteint l’année, elle devient déjà pleinement adulte et prête à vivre de manière autonome.

Faits intéressants sur la panthère

  • Grâce au livre de l'écrivain anglais Kipling «Mowgli», rappelons-nous, la panthère noire Bagheera était l'un des principaux personnages de ce livre, qui a acquis une grande popularité dans la culture populaire.
  • Panther a trouvé sa place dans l'héraldique, puisqu'il était l'emblème des rois anglais Henri IV et Henri VI.
  • En tant que personnification de la valeur et du courage, la panthère est présente sur les armoiries de l'État africain du Gabon.

Regarde la vidéo: Jaguar and Black Panther walking down the road in Brazil (Mai 2021).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org