Oiseaux

Pika ordinaire

Pin
Send
Share
Send
Send


Apparence et comportement. Un très petit oiseau (considérablement plus petit qu'un moineau) avec un bec mince et incurvé, une queue relativement longue et une coloration condescendante. Longueur du corps 12,5 cm, poids 7-10 g. Oiseau relativement silencieux et peu visible. Le plus souvent, on observe le pica grimper le long d'un tronc d'arbre, tandis que l'oiseau le suit de bas en haut et monte en spirale. Se produit seul ou en couple, souvent inclus dans les écoles mixtes aux yeux bleus. Vole mal et à contrecœur.

Description. Les hommes et les femmes sont peints de la même manière. Le ton général du sommet est brun brunâtre, rougeâtre dans le dos et nadhvostiya. Sur le fond sombre, des traînées lumineuses uniformément réparties, petites sur la tête et plus grandes sur le dos. Un sourcil brillant est clairement visible, partant de la base du bec et se terminant loin derrière l'œil, en réalité déjà sur le cou. La bride et l'œil sont noirs, et sur les plumes couvrantes de l'oreille, un motif squameux de pestrin léger en forme de goutte apparaît. Le bec est moyennement long, mince, courbé vers le bas. La mandibule est brun foncé, la mandibule est jaunâtre. Sur l'aile se trouve un motif complexe de combinaisons de couleurs noir, brun rougeâtre et blanc. Le bas du corps est blanc. La queue est en forme de coin, brun rougeâtre. Les jeunes oiseaux ressemblent beaucoup aux adultes, mais leur coloration est généralement plus sombre. Le haut du corps est écailleux car, au centre du contour, les plumes des grands champs lumineux sont développées, avec des bords sombres distincts. Dans la majeure partie de la région considérée est le seul type de pika.

Cependant, dans le Caucase occidental, le long du littoral de la mer Noire, de Guelendjik à la frontière avec l’Abkhazie, le pika commun vit côte à côte avec une sorte de double, le pika à poing court. On ne peut les distinguer de manière fiable que par un ensemble de signes tenant les oiseaux à la main ou présentant des photographies de haute qualité. Un pica ordinaire a un bec plus court et des griffes (surtout au dos) plus longues que celles du doigt à doigts courts. Le sourcil lumineux d'un pica ordinaire est blanc, clair et large, les bords avant des sourcils se confondant souvent au-dessus de la base du bec. La couleur du ventre d'un pikha ordinaire est blanche, sans couleur rougeâtre sur les côtés.

La voix. Un élément d'identification très important est la voix, en particulier, les cris d'oiseaux des deux sexes et le chant interprété par le mâle. Les appels d'un pica ordinaire sont très monotones, il s'agit le plus souvent d'un sifflement long et délicat "srrri. "Avec un composant" vibrant "bien prononcé, moins souvent - petits cris staccant"ces "Ou"tii. ". Souvent, les appels constituent une longue série. Le chant d'un pikasha ordinaire est une phrase sifflante complexe, relativement longue et complexe, avec un trille à la fin. Ils chantent activement à la fin de l'hiver et au début du printemps.

Distribution, statut. Zone forestière paléarctique. En Russie européenne - du nord de la taïga à la zone forêt-steppe, une zone isolée couvre le Caucase. Les espèces sédentaires, les oiseaux effectuent de petites migrations. En raison de sa nature discrète, le pica ne semble pas être un gros oiseau, mais dans la majeure partie de son aire de répartition, il fait partie des espèces forestières courantes. La densité de population du pica est très faible dans les limites les plus septentrionales et méridionales de son aire de répartition, ainsi que dans les forêts très clairsemées.

Mode de vie. Il habite différents types de forêts, préférant les vieux peuplements d'arbres mûrs, qui sont un lieu idéal pour la construction de nids et la recherche de fourrage. Dans les endroits où l'aire de répartition du pikakha commun chevauche les crochets courts, le roturier est plus commun dans les forêts de conifères et les forêts mixtes, souvent à haute altitude, que les poules à feutre feutre. Dans la majeure partie de l'aire de répartition, l'oiseau sédentaire, à l'exception des populations du nord et des hautes montagnes, effectue des mouvements saisonniers mineurs. Il se nourrit de petits insectes et d'arachnides, qu'il trouve dans les fissures de l'écorce et d'autres abris dans les arbres, et mange les graines de pin et d'épinette. Vue monogame. La construction du nid commence fin avril ou début mai.

Le nid est le plus souvent disposé sur un arbre: dans une fissure, dans un creux ou dans un grand tronc, derrière un morceau d’écorce exfoliée à une hauteur de 1 à 16 m au-dessus du sol, généralement entre 1 et 2,5 m. la terre. La base du nid est constituée de petites brindilles, d'aiguilles, de mousse et de fibres de bois - elle est construite par les deux membres du couple. Un plateau composé de plumes, de laine, de lichen et de toiles d'araignées est fabriqué uniquement par la femme. Il y a 2 à 9 œufs blancs avec des œufs mouchetés rosâtres ou brunâtres. La femelle incube, la période d’incubation est de 12 à 20 jours. Les poussins sur la tête ont un épais duvet gris foncé, la bouche est jaune et les rouleaux du bec sont jaunes. L'alimentation dure 12 à 19 jours. Les deux parents nourrissent les poussins. Environ deux semaines après que les poussins aient quitté le nid, le groupe familial se désintègre et les jeunes oiseaux rejoignent des groupes mixtes d'oiseaux insectivores.

Pika, ou pika commun (Certhia familiaris)

Apparence

Le plumage de la queue est très dur et fourchu. L'oiseau repose dessus quand il monte un tronc d'arbre vertical. La longueur du corps est de 12 cm et le poids de 7 à 13 g. Le haut du torse est brun clair avec des taches sombres. La queue est brune, le ventre gris clair. Le bec est long et doucement plié.

Reproduction et longévité

Les représentants de l'espèce vivent dans les bois et grimpent les troncs à la perfection. À la mi-printemps, la femelle commence à construire un nid. Elle le fait dans une petite fissure creuse ou profonde du cortex. Le plateau lui-même est aménagé à partir de branches sèches et à l'intérieur, il est tapissé de laine et de plumes. Les œufs sont pondus au début de mai. Ils sont très petits et mesurent 1,5 cm de diamètre. Le fond principal est blanc, dilué avec des points bruns. En pondant contient généralement 6-7 oeufs. Dans les régions méridionales, les oiseaux font 2 couvées par saison. Dans les régions du nord, il n'y a qu'une seule couvée.

La période d'incubation dure 2 semaines. Deux semaines plus tard, les poussins quittent le nid et commencent à ramper le long du tronc. Sur l'aile, ils deviennent 3 semaines après la naissance. L'espérance de vie à l'état sauvage est de 2-3 ans. Dans des conditions favorables, les représentants de l’espèce vivent jusqu’à 8 ans.

Comportement et nutrition

Cet oiseau est une vie sédentaire. La nourriture pénètre dans l'écorce des arbres, la terre tombe extrêmement rarement. À 70%, il s'agit d'insectes. Il s’agit de folioles, pucerons, chenilles, papillons de nuit, charançons, araignées, larves diverses, craquelins. On peut dire que le pika commun est un agent de santé des forêts, car il détruit divers parasites. À partir d'aliments d'origine végétale, il se nourrit principalement de graines qui tombent des cônes de conifères. L'oiseau se comporte silencieusement, reste silencieux, il est donc très difficile à détecter. Le long du tronc d'un arbre se déplace habituellement en spirale, à la recherche d'insectes dans l'écorce de l'arbre.

Cette espèce occupe un vaste territoire. Le nombre d'oiseaux rien qu'en Europe est estimé à 15-20 millions d'individus. Mais à part cela, il y a toujours un territoire géant en Asie. Nous pouvons donc en conclure que la population n'est pas en danger.

QUELS MANGER

Le pica commun trouve un endroit propice au nid et constitue une riche source de nourriture dans les forêts, les parcs, sur les rives boisées des rivières et dans les jardins avec de vieux conifères.

Le bec du pica est mince et courbé comme une faucille. Il atteint donc facilement les insectes et leurs œufs cachés dans les crevasses étroites entre l’écorce. Ici, le pica trouve également d'autres invertébrés. L'oiseau se nourrit d'araignées, de diptères, d'hyménoptères, de chenilles papillons et de punaises de lit, mais la majeure partie de son régime alimentaire est composé de charançons et de coléoptères.

Et surtout, Pika aime manger les larves de différents types de coléoptères.

Contrairement aux pics, le pica ne peut pas faire un effort, et se procurer de la nourriture. En tirant un insecte sous l'écorce, il repose fortement contre les plumes de la queue dans le tronc et prend sa proie de la fente.

En hiver, certains types de graines, principalement des graines de conifères, complètent le menu. Cet oiseau fouille systématiquement un tronc d'arbre de bas en haut. Si le pica trouve un arbre trop «productif», il y retourne plusieurs fois pour une seconde inspection.

STYLE DE VIE

Le pika commun est mauvais et vole un peu. En règle générale, l'oiseau ne vole que de la cime d'un arbre au pied d'un autre, en sautant sur le tronc d'un nouvel arbre.

À la recherche de nourriture, le pica monte en spirale, tandis qu’il repose sur le tronc d’un arbre, avec sa queue et ses ailes. Souvent, l'oiseau explore le dessous des branches.

Avec ses longues griffes courbes, le pica commun s’accroche très étroitement à l’écorce de l’arbre. Les sifflets vivent seuls, mais à l’automne, ils se rejoignent en troupeaux communs avec d’autres espèces d’oiseaux, comme les mésanges. Il arrive que parfois, pendant les hivers froids, une quinzaine d’oiseaux s’assoient ensemble et se réchauffent avec la chaleur de leur corps.

À partir de l'automne, ces oiseaux voyagent dans des endroits où il y a des arbres - dans des parcs, des jardins et des forêts. Cependant, le reste de l’année, le pika ordinaire protège activement son intrigue et l’arrête du jour au lendemain de tout intrus.

Ces oiseaux dorment généralement dans les fissures sous l'écorce, logeant souvent dans des nichoirs peu accessibles.

Reproduction

Le mâle commence à s'occuper de la femelle au début d'avril. Il poursuit son élu dans les airs ou court avec lui le long d'un tronc d'arbre. Le mâle lui donne des morceaux de nourriture et chante continuellement. Pendant le rituel du mariage, les ailes des deux partenaires tremblent de manière caractéristique.

En Europe centrale, le pica commun se reproduit jusqu'en juin et a souvent le temps de faire pousser deux couvées. Les parents construisent un nid ensemble. Il est généralement situé derrière l'écorce qui s'est éloignée du tronc ou dans un creux d'arbre délabré. Parfois, le nid est placé dans du lierre épais sur le mur d'un bâtiment. Le nid de pica est inexact, construit à partir de petites brindilles, tapissé à l'intérieur de brins d'herbe, de plumes et de poils d'animaux.

La femelle dépose plusieurs œufs blancs avec des taches légèrement rouge-brun et les incube pendant 2 semaines. Les parents nourrissent les jeunes ensemble. Les jeunes poussins quittent le nid dans 16 à 17 jours.

OBSERVATIONS ALIMENTAIRES

Le pika commun existe presque partout en Europe, généralement dans les forêts de conifères, mais il vit également dans des forêts et des parcs mixtes, où se trouvent de vieux conifères. Cet oiseau n'a peur de rien - si un pika ordinaire cherche de la nourriture, il ne s'enfuit pas, même après avoir vu une personne. En vol, de loin, vous pouvez voir de légères bandes sur ses ailes. En hiver, cet oiseau peut être attiré par un endroit spécifique pour se nourrir en étalant un mélange de suif de bœuf et de nourriture molle pour oiseaux insectivores sur l'écorce d'un conifère. En été, vous pouvez suspendre une petite maison dans laquelle un pica ordinaire est susceptible de faire un nid. Certaines personnes confondent le pica avec une sittelle à cause d'un comportement similaire sur un tronc d'arbre.

FAITS INTERESSANTS, INFORMATION.

  • Le pica commun chante consiste en deux trilles, dont le premier est toujours supérieur d’un ordre de grandeur au second.
  • En se déplaçant le long du tronc, le pika commun utilise la queue comme support. Ainsi, avec le temps, sa queue devient tellement échevelée et effacée que ses plumes tombent et changent plus souvent qu'une fois par an.
  • Quinze pica ordinaires ont été trouvés sous le toit d’une cabane en forêt, qui s’y sont réunis en un enchevêtrement serré. Ainsi, les oiseaux étaient protégés du froid et du mauvais temps.
  • Un pika ordinaire rappelle à la souris non seulement de courir sans relâche autour du tronc, mais également de reproduire des sons - un grincement aigu et aigu.

CARACTÉRISTIQUES DES ALIMENTS ORIENTAUX. DESCRIPTION

Ponte: de 4 à 8 (habituellement 6) blancs avec des taches d’œufs brun-rouge, avec une extrémité émoussée bien visible.

Vol: inégale. L'oiseau vole comme sur le côté. Le brochet ne vole que sur de courtes distances. Pendant le vol, des bandes blanches sur les ailes sont clairement visibles.

Bec: longue faucille courbée.

Plumage: le dos de l'oiseau est brun grisâtre avec des taches blanchâtres. Le ventre et les rayures sous les yeux sont d'un blanc soyeux. Les jeunes oiseaux sont gris, ils ont plus de taches blanches sur le côté dorsal du corps.

Queue: long, fourchu, pointu. La queue fourchue est clairement visible en vol. La queue joue un rôle important lors du mouvement d'un oiseau le long d'un tronc d'arbre.


- Habitat des pikas communs

Où il vit

Le pika commun mène une vie sédentaire. On le trouve sur des territoires allant de l'Europe occidentale à l'Himalaya et au Japon, en passant par l'Europe centrale et orientale et l'Asie.

PROTECTION ET CONSERVATION

Malgré le grand nombre d'arbres morts et pourris utilisés par l'oiseau comme lieu de nidification, le pica commun trouve de nouveaux abris dans lesquels il s'est installé rapidement.

Pika ordinaire. Les oiseaux de Brateevograd. Vidéo (00:00:49)

La nidification de cet oiseau à Brateevo et à Marino n’est pas remarquée, mais il est possible qu’ils existent. Ils sont souvent vus lors de vols saisonniers. Certains d'entre eux restent dans les quartiers d'hiver de la jetée abandonnée de Mariinsky près de l'ancienne ferme de sable et sur la rive opposée de la plaine d'inondation de Brateevskaya.

Habitat et habitat

Le brochet est un oiseau menant un mode de vie sédentaire, moins souvent nomade. C'est courant en Europe. Ainsi qu'en Asie du Nord, au Canada et en Amérique (USA). En Russie, on trouve la pikuha dans la partie européenne, allant d'Arkhangelsk à la Crimée et au Caucase. Cet oiseau ne se trouve pas seulement dans la steppe et dans les endroits où les arbres ne poussent pas. Au cours de l'errance peut voler bien au-delà de la plage de nidification. Souvent trouvé dans les petites villes. En Asie, le pica se trouve dans la ceinture forestière sibérienne, à l'est de Sakhaline et de la mer d'Okhotsk, au sud du Tien Shan, en Mongolie, au nord de l'Iran et au Kazakhstan.

Il préfère les forêts de feuillus, de conifères et mixtes. Pika comme de vieux arbres. Pendant la période de nidification, il choisit de vieilles forêts mixtes et à feuilles caduques. Moins communément, il peut être vu chez les conifères. Au cours de l'errance se produit dans les jardins, les parcs, les bosquets - partout où les arbres poussent.

À quoi ressemble un oiseau pica?

Le dos du gardon est grisâtre ou brun-rouge, avec des points blancs pâles. La longe et la queue supérieure sont brun grisâtre. Ventre blanc soyeux. Les moucherons sont brun clair avec de petits points lumineux. Direction - la même couleur, mais ils ont des bords brillants et naststvolya.

Bec brunâtre sur le dessus et plus clair en dessous. Iris brun. Les pattes sont de la même couleur, mais avec une teinte grisâtre. Les pikas jeunes ont des taches rondes sur le dos et allongées chez les adultes. La couleur des jeunes est plus faible et le ventre jaunâtre.

Les pikas alimentaires principaux - les insectes et les araignées. La plupart des oiseaux mangent des Diptères, des Araignées et des Coléoptères. La plupart des charançons d'amour. Le régime alimentaire des pica contient également des pucerons, des chenilles, des creeps, des punaises de lit, des papillons de nuit, des charançons et d'autres parasites des forêts. Les oiseaux se nourrissent de graines, mais principalement de conifères et en hiver. À la recherche de nourriture, ces oiseaux fouillent le tronc d'un arbre sans perdre de vue une seule fissure. Si l'arbre a beaucoup de nourriture, le pika peut y revenir plusieurs fois.

En hiver, cet oiseau peut être entraîné pour occuper temporairement un lieu d'alimentation, si vous étalez des aliments mous et du suif de bœuf sur l'écorce. En été, une petite maison est suspendue dans laquelle la nourriture est constamment placée.

Oiseau Pika: description de la reproduction

La saison des amours au pika commence en mars. A cette époque, vous pouvez voir les combats d'hommes et comment ils chantent. Les nids construisent des pikas commencent plus tard. Tout d'abord, choisissez avec soin un lieu. Les pikas préfèrent les creux étroits ou les écorces lâches. Mais le nid est toujours situé au ras du sol.

Les parasites construisent des nids de huit à douze jours. Mais seules les femelles le préparent pour eux-mêmes, les mâles ne se soucient pas de leur progéniture. Le fond du nid a généralement une plate-forme lâche et se compose de morceaux d'écorce et de branches minces. Ils courent dans les murs du creux. Il se trouve que le nid ne s'y trouve pas mais devient plus fort au milieu. D'en haut, l'habitation est construite de fibres libériennes mélangées à de petits morceaux d'écorce, de lichen, de bois et de bottes de mousse. À l'intérieur, de nombreuses petites plumes sont garnies d'un mélange de laine, de toiles d'araignées et de cocons d'insectes.

Le pica commun pond cinq à sept œufs. Huit ou neuf est extrêmement rare. Les œufs sont brun rougeâtre, avec des points et des points. Ils sont le plus à la fin. Parfois, dans la couvée, il y a des œufs blancs avec des taches rosâtres à peine perceptibles.

La femelle incube l'embrayage de 13 à 15 jours. Après la naissance, les poussins restent dans le nid pendant la même période. Les femelles les nourrissent d'araignées et de petits insectes. Les poussins de la première ponte commencent à voler en mai-juin. À partir du deuxième mois de juin et juillet. Après s'être renforcés, les poussins commencent à errer mais ne s'envolent pas du nid.

Pike - un oiseau mue dans la première année de la vie. Il commence à changer de plumage en juillet. Termine la mue en septembre. Chez les oiseaux âgés, cette période dure de juin à août. Et le premier à changer de contour de grandes ailes. Petit - plus tard, à la fin de la mue. Après le changement de plumage, il devient plus lumineux. Et la couleur des plumes devient rouge.

Sous-espèces et signes changeants

Brochet - un oiseau à la variabilité géographique. Cela se manifeste par la taille du corps et par un changement de la couleur des plumes dans la moitié supérieure du corps. Mais cela peut être saisonnier ou individuel. Et cela complique grandement la détermination des espèces géographiques. Maintenant, il y en a douze. Les différences entre eux sont insignifiantes et il peut être très difficile de les distinguer.

En Angleterre et en Irlande, la couleur du pica est plus sombre qu'en Europe occidentale. Au Japon - avec une nuance rouge prononcée. Le chant de différentes sous-espèces est également différent. Fondamentalement, leur trille est fort et prolongé, avec de courtes pauses. C'est pour elle que l'oiseau a reçu un tel nom.

Style de vie pikas

Le pika commun est petit et ne vole pas bien. Fondamentalement, il ne s'agit que de vols d'un arbre au pied d'un autre. En raison des longues griffes courbes, cet oiseau est très fermement tenu par l'écorce. Les pics vivent la plupart du temps séparément. Они одиночки. Но когда наступает осень, объединяются в стаи. Причем с другими видами птиц. Например, с синицами.

В холода они могут сидеть в плотном кольце из 10-15 птиц, согреваясь. Осенью пищухи выискивают места с большим количеством деревьев – парки, скверы, леса. Но в остальные сезоны у птиц существуют свои участки питания и ночевки, которые они воинственно защищают.

Пищуха – птица бесстрашная. Lorsqu'elle est à la recherche de nourriture, elle ne s'envolera pas même après avoir vu une personne.

Elle peut même chanter. C'est vrai, son double trille, semblable à un grincement perçant. La seconde est toujours inférieure au premier.

Comme la queue du pica sert de support lors de la recherche de nourriture, au fil du temps, elle s'efface, les plumes se hérissent. Par conséquent, la queue de cet oiseau est plus répandue que le reste du plumage.

Trouver un pika n'est pas facile. Elle reste toujours silencieuse et la couleur de son plumage est bien masquée. Mais parfois, en remarquant quelque chose de convenable dans la neige, on peut toujours sauter dessus. Saisissant la proie, elle se précipite à nouveau vers le coffre.

Avec la fin de l'hiver, le pica devient plus énergique, plus vivant. Sur les troncs, il commence à ramper beaucoup plus vite et même à se rencontrer lors de rencontres avec des congénères.

Écoutez la voix des pikas ordinaires

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/pishuha-amerikanskaya-certhia-americana-114kb.mp3
Parmi les aliments végétaux, les pica utilisent des graines de cônes de conifères. Un pika est très silencieux, il est donc difficile à remarquer. A la recherche d'insectes, ces oiseaux se déplacent en spirale le long du tronc.

Regarde la vidéo: 17 e dimanche du temps ordinaire A (Mai 2021).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org