Poisson et autres créatures aquatiques

Morse de l'Atlantique

Pin
Send
Share
Send
Send


La population de ces pinnipèdes est en déclin rapide. Par conséquent, en Russie, le morse de l'Atlantique est pris sous protection. Le livre rouge où se trouvent ces animaux tente d'empêcher la disparition d'une sous-espèce unique. Les principales colonies de morses sont déclarées protégées.

La population de l'animal marin comprend des troupeaux dispersés et mal contactés. Leur nombre a fortement diminué en raison de la pêche commerciale non contrôlée. Sur les 25 000 têtes, il restait environ 4 000 animaux.

Description des morses de l'Atlantique

Les informations sur ces géants de l'Arctique sont très rares. Les morses sont de grands animaux à la peau brun-brun. Le poids des mâles de 3 à 4 mètres est d'environ deux tonnes et chez les femelles mesurant jusqu'à 2,6 mètres de long, il approche une tonne. Les énormes mammifères ont une petite tête avec un large museau et de minuscules yeux.

La mâchoire supérieure est décorée de deux canines puissantes atteignant 35 à 50 centimètres de long. Les défenses percent facilement la glace. Ils aident l'animal maladroit à gravir la glace de la mer. Les défenses sont une arme contre les adversaires et une protection contre les ennemis. Les morses sont souvent percés de défenses d'ours polaires.

Le puissant morse de l’Atlantique, dont la photo n’est pas facile à fabriquer, possède un autre appareil ingénieux: une moustache couleur paille. Ils forment des centaines de poils durs. Les poils sont épais, comme les plumes d'une plume d'oiseau, sensibles comme les doigts. Grâce à eux, les morses distinguent même les plus petits objets et trouvent facilement les mollusques fumés au fond de l'océan.

Extérieurement, le morse de l’Atlantique n’a pas l’air attrayant. Sa description est la suivante: un corps corpulent et rassis sur une plage rocheuse, criblé de gros plis et de profondes cicatrices, dégage une odeur fétide, de minuscules yeux remplis de sang, s'infectent. Le corps des morses adultes est parsemé de poils durs et clairsemés, et la jeune croissance enveloppe les épais cheveux brun foncé.

Sur terre, le morse de l'Atlantique est maladroit, il bouge difficilement, passant par les quatre nageoires. Et dans l'océan, il se sent bien et glisse facilement dans la colonne d'eau. C'est apparemment pour cette raison qu'il repose principalement sur une plage rocheuse et qu'il se déplace activement dans les eaux marines.

Les mollusques et les crustacés sont la nourriture principale de la puissante bête. Même s’il arrive qu’il attaque un bébé phoque. L'animal géant se sent rassasié, mangeant de 35 à 50 kg de nourriture.

Période de reproduction et de reproduction

La durée de vie d'un morse de l'Atlantique est de 45 ans. Il grandit lentement. La maturité sexuelle chez lui vient à 6-10 ans. Les morses sont non seulement capables de somnoler, roter, casser, se joindre à des combats, mais aussi d'aboyer.

Les bêtes fortes sont assez musicales. Leur musicalité est plus prononcée pendant la saison des amours. En janvier-avril, les pinnipèdes chantent de manière impressionnante. L'accouplement dans les géants a lieu en mai et en juin. Une femme porte un fruit pendant 12 mois.

Des louveteaux apparaissent avec elle tous les deux ou trois ans. Après tout, la mère doit nourrir un chiot jusqu'à deux ans. Et les morses restent avec leur mère jusqu'à 5 ans. La femelle ne quitte jamais le troupeau (en gros, et forme des femelles avec des veaux).

Habitats

Les morses vivent dans des champs de glace déchargés, du bois flotté, en pleine mer. Pour la vie, ils choisissent des zones d’eau d’une profondeur de 20 à 30 mètres. Ils préfèrent s'abriter sur les côtes glacées et rocheuses. Leur migration annuelle est due au mouvement de la glace. Après avoir gravi la banquise à la dérive, ils flottent, comme sur un navire de haute mer, vers des habitats habituels, où, après avoir choisi la terre, ils s’éloignent.

Zone de distribution

Ces pinnipèdes habitent le long des côtes des mers de Barents et de Kara. Ils ont choisi les criques, les lagunes et les lèvres qui ont découpé les rives de nombreuses îles de cette région. Sous-espèce de glace et de colonies côtières dispersées en terre Franz Josef.

L'extrémité nord-est de Novaya Zemlya est un endroit qui a habité le morse de l'Atlantique et y revient invariablement. On ne le trouve pas souvent dans les régions orientales de la mer de Kara. Il arrange ses demeures dans la mer Blanche, sur la péninsule de Kanin, sur les îles de Kolguyev et de Vaigach.

Il aime aussi la côte est de l'Arctique canadien. Dans cette région, la baie d'Hudson et l'anse Frobisher et Fox Bay, la terre de Baffin et l'île Devon devinrent sa résidence. Plus rarement, il se forme sur les îles arctiques situées à l’ouest du détroit de Barrow. Ils habitaient la mer de Baffin, le Groenland depuis la côte ouest, les eaux du détroit de Davis.

L'Atlantique européen a fourni des glaces dérivantes du nord de l'Islande, des lèvres et des lagons s'étendant jusqu'au Spitzberg. La Norvège de la côte nord a protégé des individus.

Causes limitantes

La population de la puissante bête a fortement diminué en raison de la pêche accrue. Le morse de l’Atlantique était particulièrement touché et vivait dans la mer de Kara. Les pinnipèdes ont été brutalement exterminés au XIXe siècle. Dans certaines régions, ils ont été complètement détruits. La population a subi l'extermination la plus forte dans l'Arctique canadien, le Groenland et Svalbard.

De nos jours, le nombre de la bête limite la rapidité de l'économie humaine. Surtout l'apparition des sociétés pétrolières et gazières impliquées dans le développement de nouveaux champs. Ils polluent de manière catastrophique les habitats naturels des géants de l’Atlantique, les expulsant des territoires habités. Une sous-espèce à faible potentiel est difficile à résister aux charges de pêche inadéquates et à d’autres aspects anthropiques.

Le morse affecte 10 espèces d'helminthes. Les scientifiques ne clarifient pas les maladies et les causes de décès des pinnipèdes. Les épaulards et les ours polaires sont considérés comme des ennemis naturels de la population.

Description du morse de l'Atlantique

Grand animal marin à la peau très épaisse. Les canines supérieures du morse sont extrêmement développées, allongées et dirigées vers le bas. Un visage plutôt large est assis avec des moustaches (vibrisses) à poils aplatis épais et coriaces. Le nombre de ces moustaches sur la lèvre supérieure est souvent de 300 à 700 pièces. Les oreilles externes sont complètement absentes et les yeux sont petits.

Apparence

La longueur des canines d'un morse atteint parfois un demi-mètre. Ces défenses ont un but pratique, sont capables de pénétrer facilement dans la glace, elles permettent de protéger le territoire et les membres de sa tribu de nombreux ennemis. Entre autres choses, avec l'aide de leurs canines, les morses peuvent facilement pénétrer dans le corps de grands ours blancs. La peau d'un morse adulte est très ridée et plutôt épaisse, avec une couche de graisse caractéristique de quinze centimètres. La peau du morse de l'Atlantique est recouverte de poils bruns ou brun jaunâtre de type court et contigu, dont le nombre diminue nettement avec l'âge.

C'est intéressant! Le morse de l’Atlantique est une espèce unique de la région écologique de la mer de Barents, inscrite au Livre rouge de la Fédération de Russie.

Les plus anciens représentants de la sous-espèce morses de l'Atlantique ont une peau presque entièrement nue et plutôt claire. Les extrémités de l'animal sont très bien adaptées aux mouvements terrestres et ont des callosités; les morses ne peuvent donc pas ramper, mais marcher. La queue fait partie du type rudimentaire de pinnipède.

Mode de vie, comportement

Les représentants de la sous-espèce morse de l'Atlantique préfèrent s'unir en troupeaux de nombres différents. Les animaux à pieds péliques qui vivent collectivement essaient de s’aider activement et protègent également leurs parents les plus faibles et les plus jeunes contre les attaques d’ennemis naturels. Lorsque la majorité des animaux d'un tel troupeau se reposent ou dorment simplement, la sécurité de tous est assurée par ce qu'on appelle des gardes. En cas de danger imminent, ces gardes assourdissent l’ensemble de la zone avec un rugissement fort.

C'est intéressant! Selon les scientifiques, de nombreuses observations ont permis de prouver que la femelle, dotée d'une excellente audition, pouvait entendre l'appel de son petit même à une distance de deux kilomètres.

L'apparence inappropriée et la maladresse des morses sont compensées par une excellente audition, un excellent odorat et une vision bien développée. Les représentants des pinnipèdes savent nager parfaitement et sont assez amicaux, mais ils sont capables, le cas échéant, de noyer un bateau de pêche.

Habitat

Aussi précisément que possible, il n’est pas facile d’estimer le nombre total de représentants des sous-espèces de morses de l’Atlantique, mais il est fort probable qu’il ne dépasse pas vingt mille individus pour le moment. Cette population rare s'est répandue à partir de l'Arctique canadien, du Spitzberg, du Groenland et de l'ouest de l'Arctique russe.

C’est précisément sur la base d’une répartition géographique importante et de données scientifiques sur tous les mouvements qu’il n’est possible de supposer l’existence que de huit sous-populations animales, dont cinq sont situées à l’ouest et trois à l’est du territoire du Groenland. Parfois, un tel animal épinglé pénètre dans les eaux de la mer Blanche.

C'est intéressant! Dans le régime annuel, les morses sont capables de migrer avec de grandes glaces. Ils se déplacent alors vers les glaces à la dérive, nagent jusqu’à l’endroit désiré, puis se rendent à terre où ils font leur colonie.

Auparavant, les représentants de la sous-espèce morse de l’Atlantique occupaient les limites qui s’étendaient au sud du territoire de Cape Cod. En assez grand nombre, l'animal pinnipède a été trouvé dans les eaux du golfe du Saint-Laurent. Au printemps 2006, la population de morses de l'Atlantique du nord-ouest a été introduite dans la Loi canadienne sur les espèces menacées.

Régime Atlantique Morse

Le processus d'alimentation pour les représentants de la sous-espèce de morse de l'Atlantique est presque constant. La base de leur ration est constituée de mollusques de fond, très facilement capturés par les pinnipèdes. Les morses, à l’aide de leurs défenses longues et assez puissantes, remontent le fond boueux du réservoir, ce qui permet de remplir l’eau de centaines de coquilles de petite taille.

Des coquillages rassemblés, des morses, s'accrochent aux nageoires puis sont frottés à l'aide de mouvements très puissants. Les fragments de coquille restants tombent au fond, tandis que les mollusques restent eux-mêmes flottant à la surface de l'eau. Ils sont très activement mangés par les morses. En outre, divers crustacés et vers sont utilisés pour l'alimentation.

C'est intéressant! Les morses ont besoin d’une alimentation riche pour soutenir les fonctions vitales de l’organisme et pour accumuler une quantité suffisante de graisse sous-cutanée, importante pour la protection contre l’hypothermie et la nage.

Les poissons ne sont pas prisés par les animaux pinnipèdes. Par conséquent, cet aliment est consommé assez rarement, uniquement en période de graves problèmes liés à l'alimentation. Les morses de l'Atlantique ne méprisent pas du tout les géants à la peau épaisse et les charognes. Les scientifiques ont documenté des cas d'attaque de narvals et de phoques par de grands animaux à grandes pattes.

Reproduction et progéniture

Les morses de l'Atlantique n'atteignent leur pleine maturité sexuelle qu'à l'âge de cinq ou six ans, et la période de reproduction active chez ces animaux à pinnipèdes a lieu en avril et en mai.

C’est au cours de cette période que les mâles, qui se distinguaient auparavant par leur disposition très pacifique, sont devenus très agressifs. Ils se disputent donc les uns contre les autres pour des femmes, utilisant à cette fin de grandes défenses bien développées. Certes, les femmes sexuellement matures ne choisissent que les hommes les plus forts et les plus actifs pour leurs partenaires sexuels.

La durée moyenne de la grossesse du morse ne dure pas plus de 340 à 370 jours, après quoi un seul, mais de grande taille, est né. Dans des cas extrêmement rares, des jumeaux sont nés.. La longueur du corps d'un morse de l'Atlantique nouveau-né est d'environ un mètre et son poids moyen est compris entre 28 et 30 kg. Dès les premiers jours de leur vie, les enfants apprennent à nager. Au cours de la première année, les morses se nourrissent exclusivement de lait maternel et acquièrent ensuite la capacité de manger les aliments caractéristiques des morses adultes.

Absolument, tous les morses ont un instinct maternel très développé, ils sont donc capables de protéger de façon désintéressée leurs petits en cas de danger. Selon les observations, en général, les femelles du morse de l’Atlantique sont des mères très douces et bienveillantes. Environ jusqu'à l'âge de trois ans, quand les défenses-canines apparaissent chez les jeunes morses, les jeunes restent presque toujours à côté de leurs parents. Seulement à l'âge de trois ans, j'ai déjà suffisamment développé de crocs, des représentants de la sous-espèce morse de l'Atlantique commencent à l'âge adulte.

Ennemis naturels

Les personnes constituent la principale menace pour de nombreux animaux, y compris ceux de la sous-espèce du morse de l'Atlantique. Pour les braconniers et les chasseurs, les grands pinnipèdes sont une source de défenses précieuses, de bacon et de viande nutritive. Malgré d'importantes restrictions de la valeur commerciale ainsi que des mesures de conservation dans les habitats, le nombre total de morses de l'Atlantique diminue régulièrement et ces animaux sont donc menacés de disparition.

C'est intéressant! Outre les humains, les ours polaires et, en partie, l'épaulard sont des ennemis du morse dans la nature. Ces animaux souffrent notamment de nombreux parasites dangereux, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur.

Il convient de noter que l'exception à ce jour n'a été faite que pour certains peuples autochtones du Nord, notamment les Tchouktches et les Eskimos. Pour eux, la chasse aux pinnipèdes est un besoin naturel et ils sont autorisés à attraper un nombre limité d'individus assez rares. La viande d'un tel animal est devenue une partie intégrante du régime alimentaire des peuples du Nord en raison de leurs caractéristiques nationales à long terme.

Statut de la population et des espèces

Pour être juste, il convient de noter qu'une réduction assez radicale du nombre total de cette sous-espèce d'animaux est provoquée non seulement par des tirs actifs et massifs en cours de pêche, mais également par le développement rapide de l'industrie pétrolière. Les entreprises de cette industrie sont fortement polluées par l'habitat naturel du morse au livre rouge.

La préoccupation de nombreux experts est le manque d’information sur l’état actuel de la population de morses.. À ce jour, on ne connaît que le nombre approximatif d'animaux de ce type dans les eaux de la mer de Pechora et sur le sol de certaines colonies. En outre, les mouvements des morses tout au long de l'année et les liens entre différents groupes restent inconnus. L'élaboration des mesures nécessaires à la conservation de la population de morses implique la mise en œuvre obligatoire de recherches supplémentaires.

Morse: description, structure, caractéristiques. À quoi ressemble un morse?

Selon la classification zoologique, tous les morses appartiennent à la famille des morses, l'ordre des pinnipèdes, c'est-à-dire qu'ils ont des nageoires au lieu de pattes.

La taille d'un morse, s'il s'agit d'un mâle, est en moyenne de 3 à 4,5 mètres de long, tandis que les femelles de morse sont légèrement plus petites - elles mesurent de 2,6 à 3,6 mètres de long. Le poids du morse mâle est de 1,5 à 1,8 tonnes, les femelles sont légèrement plus légères, elles ne pèsent «que» de 700 à 800 kg.

À l'extérieur, les morses ressemblent aussi un peu aux phoques à oreilles. Le corps du morse, bien que très massif, se distingue néanmoins par une plasticité et une mobilité inattendues. Les membres postérieurs du morse sont capables de se plier dans l'articulation du talon, peuvent se plier sous le corps et participer au mouvement de ces animaux.

Mais la principale différence des morses, à la fois des autres pinnipèdes et des autres animaux en général, est que leur «marque de fabrique» est, bien sûr, une paire de longues canines ou défenses qui dépassent de la mâchoire supérieure vers le sol.

Chez les femelles, la longueur des défenses des canines est en moyenne de 30 à 40 cm, alors que chez les mâles, elles peuvent atteindre 80 cm. Pourquoi les morses ont-ils des défenses canines? En fait, ils servent les crocs à diverses fins pratiques, principalement pour se protéger des prédateurs potentiels et pour découvrir la relation qui les unit entre eux - les morses mâles s'accrochent parfois les uns aux autres à cause des femelles, puis leurs crocs sont utilisés. Et avec l'aide de leurs défenses, les morses peuvent grimper sur la glace.

En plus des défenses défenses, les morses ont des poils sensibles sur le visage - les vibrisses, l’épaisseur d’un morse adulte adulte, environ, comme celle d’un fil.

La vision du morse est peu développée, mais cette déficience est largement compensée par un excellent sens de l'odorat. Les morses peuvent donc bien sentir, y compris l'odeur d'une personne, se retirer avant son approche.

La peau du morse est épaisse et grossière, avec de minuscules rudiments de laine. En fait, les vibrisses sont le seul poil du corps d'un morse. La couleur du morse est marron, mais les personnes âgées ont parfois des taches rosâtres sur la peau. Ce sont des traces de nombreuses cicatrices et égratignures, acquises pour la vie agitée du morse.

Où habite le morse?

Les morses vivent autour du pôle nord de l’Arctique, sur les côtes septentrionales de l’Europe, en Asie, en Amérique du Nord et dans certaines îles de l’Arctique. De plus, contrairement aux phoques, ils évitent les eaux libres et la banquise en essayant de rester près de la côte. Les grandes colonies de morses sont situées dans la péninsule de Tchoukotka, sur les rives du détroit de Béring et de la péninsule du Labrador.

Que mange un morse?

Les morses, mollusques et crustacés sont les mets préférés des morses. Avec ses crocs puissants, le morse s'enfonce dans le fond boueux et soulève de nombreux coquillages à partir de là, leurs coquilles sont effacées avec des nageoires et les mollusques sont eux-mêmes mangés par les morses. De même, cela se produit avec les vers et les crustacés, morsures littéralement balayés des fonds marins pour être mangés. Для насыщения взрослому моржу необходимо есть не менее 50 кг еды в день.

Поедают моржи и рыбу, но с меньшей охотой, нежели моллюски или черви, к охоте на рыб моржи могут прибегнуть в крайнем случае, когда нет другой еды для них.

Враги моржа

À son tour, le morse lui-même peut devenir une proie pour les épaulards en mer, les ours polaires sur la terre ferme, et le troisième ennemi (quel que soit son élément) est bien sûr l'homme. Les peuples indigènes du Nord: les Tchouktches et les Esquimaux, depuis l’antiquité, chassaient les morses (mais aussi les phoques), mais ils ne les ont jamais tués plus qu’ils n’avaient besoin de se nourrir. L'homme blanc a tout changé - l'extermination barbare des morses par les chasseurs et les braconniers du passé et du XIXe siècle, menée pour le bien de leurs crocs et de leurs défenses, a conduit au fait que la population de morses a considérablement diminué et que ces géants de l'Arctique sont maintenant répertoriés dans le Livre rouge, car au bord de l'extinction.

Mode de vie de morse

Les morses sont des animaux de troupeau et se rassemblent généralement en petits troupeaux de 20 à 30 individus, mais ils peuvent parfois créer de grandes colonies de 3000 personnes. Dans un troupeau de morses, le mâle le plus puissant domine généralement, le reste des mâles découvre périodiquement la relation avec lui et les uns avec les autres, mais le sujet principal de la dispute entre le mâle morse est bien sûr la femelle. Mais les disputes et même les combats de femelles entre mâles se produisent exclusivement pendant la saison des amours, le reste du temps, tous les morses sont des animaux très pacifiques.

Il est intéressant de noter que les sentinelles sont situées sur les bords des colonies de morses. Après avoir constaté le danger, elles avertissent leurs camarades avec un rugissement puissant, après quoi tout le troupeau se précipite à l’eau. Comme les phoques, tous les morses sont d'excellents nageurs qui peuvent passer toute la journée dans l'eau.

Morse du Pacifique

Le morse du Pacifique est le plus grand morse du monde, le mâle mesure 3,5 à 4,5 m de long et pèse jusqu'à deux tonnes. Les femelles sont un peu plus petites. Habite la partie nord de l'Extrême-Orient - le long des rives du détroit de Béring, dans la mer des Tchouktches et de Béring et au large des îles du Kamtchatka.

Laptev Walrus

Ce type de morse est le plus petit, actuellement en voie de disparition. Il vit dans les parties centrale et occidentale de la mer de Laptev, dans la partie orientale de la mer de Kara et à l'ouest de la mer de Sibérie orientale. En taille, les morses laptev occupent un état intermédiaire entre les morses du Pacifique et de l'Atlantique.

Élevage de morses

Les morses atteignent leur maturité sexuelle à l'âge de cinq ans et leur période d'accouplement a lieu en avril-mai. C'est pendant cette période que les mâles, auparavant attachés à la paix, deviennent très agressifs et se battent de temps à autre (en utilisant des défenses, bien sûr) pour les femmes. Ceux-ci, comme il se doit, choisissent pour leurs partenaires sexuels les hommes les plus forts.

La grossesse du morse dure 340 à 370 jours et un seul jeune naît à la fois. Dans de très rares cas, des jumeaux peuvent naître. Les petits morses ne sont pas si petits: leur corps mesure environ 1 m et pèse 30 kg. Dès les premiers jours de la vie, ils apprennent à nager. La première année de vie, les petits morses sont nourris au sein et ne peuvent manger les aliments des morses adultes qu’après un an.

Tous les morses ont développé l’instinct maternel, ils protègent de façon désintéressée leurs petits en cas de danger et, en général, sont des mères attentionnées. Jusqu'à trois ans, alors que les défenses n'ont pas encore grandi dans un jeune morse, il habite à côté de sa mère et ce n'est qu'à l'âge de trois ans que la vie adulte débute avec des défenses déjà développées.

Faits intéressants sur les morses

  • Au cours de la dernière période glaciaire, les morses s'étalaient sur une zone géographique beaucoup plus vaste, leurs restes ayant été découverts près de San Francisco aux États-Unis.
  • Les morses, ou plutôt les morses, sont des mères si attentionnées qu’elles s’occupent non seulement de leurs enfants, mais aussi d’étrangers au besoin.
  • L'estomac d'un morse est si gros que les Tchouktches et les Eskimos en font des capes imperméables depuis l'Antiquité.
  • Le nom grec du morse, Odobenus rosmarus, signifie littéralement «marcher sur les dents». C'est ce que les morses ont reçu en raison de leur capacité à s'accrocher à la banquise et à grimper sur la glace.

Que fait le WWF pour sauver les populations de morses?

En 2009, un groupe consultatif d'experts sur la conservation et l'étude du morse du sud-est de la mer de Barents et des eaux adjacentes a été créé. Ce groupe a réuni les meilleurs experts dans ce domaine. Depuis ce temps, une étude active de la population. Voici quelques-uns des succès des scientifiques:

  • Relevé aérien d'une partie de la mer de Pechora au printemps. Des informations ont été obtenues sur la répartition des morses sur la glace, ainsi qu'une estimation approximative de leur nombre. C'est au printemps que les morses sur la glace produisent une progéniture, ils sont donc les plus vulnérables aux influences anthropiques.
  • Le travail de marquage des morses avec des émetteurs satellites a été mis en place. Les experts suivent-ils maintenant les mouvements de morses? mois.
  • Sur la colonie côtière environ. Vaygach a installé des pièges à caméra. D'après les résultats du sondage, des informations complètes ont été reçues pour la première fois sur le moment choisi pour la formation de cette colonie.
  • Pour la première fois, un échantillon important d'échantillons biologiques du morse de mer de Pechora a été obtenu. Une analyse génétique des échantillons d'ADN a été réalisée, qui a montré que Rookbay est sur le point. Les Vaigach rassemblent des animaux appartenant au même groupe de population. Les chercheurs découvriront ensuite le degré de parenté du morse de la mer de Pechora avec des animaux habitant les zones de Franz Josef Land et de Spitsberg.
  • Un projet unique pour le tournage de colonies dans des satellites à haute résolution, mis en œuvre grâce au soutien du WWF et de ScanEx Company, a été réalisé. Les images nous permettent d’estimer le nombre de morses sur la colonie, même dans les zones les plus inaccessibles.

Les résultats détaillés de quatre années de recherche sont rassemblés dans une publication conjointe du WWF et du Marine Mammal Council.

Les recherches sur la population de morses dans la mer de Pechora se poursuivent. Lors de la prochaine expédition de 2016, les scientifiques ont étudié le menu des pinnipèdes. Des échantillons de benthos provenant d'organismes benthiques, de mollusques et de crustacés ont été prélevés au fond de la mer. Par la suite, ils ont été envoyés à un laboratoire pour analyse toxicologique et étude détaillée. Sur 15 sites, les scientifiques ont filmé le fond avec le véhicule sous-marin télémétrique GNOM.

En outre, le WWF entretient un dialogue direct avec les représentants de l’industrie pétrolière et gazière, les exhortant à appliquer le principe de «mesure sept fois, une réduction». Le fait est qu'il est nécessaire de mener des recherches et de surveiller les habitants des lieux où seule la production d'hydrocarbures est prévue. Et sur la base des données, ajuster les plans, puis ne pas récolter les fruits amers.

À la suite d'un dialogue avec le WWF pour la première fois en Russie, la société Yamal LNG a adopté une stratégie d'entreprise pour la conservation du morse de l'Atlantique. Le document contribuera à protéger les mammifères marins des menaces d’origine humaine et permettra à la société de systématiser les données sur le statut et la localisation de la population. C’est la première étape importante vers la responsabilité des sociétés minières dans la conservation des morses de l’Atlantique.

Afin d'attirer l'attention du plus grand nombre de personnes possible sur les problèmes d'étude et de préservation d'une espèce unique, le WWF a créé en 2007 une fête internationale - la journée du morse. Chaque année, il gagne seulement en popularité et est célébré bien au-delà des frontières de notre pays.

À quoi ressemble un morse?

Le morse est considéré comme l'un des plus grands représentants du groupe des pinnipèdes, de taille inférieure aux phoques éléphants. La longueur corporelle d'un individu adulte peut atteindre 3 à 4,5 m avec une masse de 1,5 à 1,8 tonne, les individus de sexe féminin étant légèrement plus courts que les hommes.

Extérieurement, le morse ressemble à un phoque à oreilles et son corps massif est remarquable par la mobilité et la souplesse inhérentes à de tels lions de mer et aux phoques d'un tel géant. Le corps du morse est recouvert d'une peau très épaisse, rugueuse et rudimentaire. L'épaisseur de la peau sur la poitrine peut atteindre 4 cm, sur le ventre - 8 cm, sur le cou - jusqu'à 10 cm.

Les jeunes individus se distinguent par une couleur brune du corps, avec l'âge, la peau devient plus claire et plus claire, les individus âgés sont presque roses. En raison du rétrécissement des vaisseaux sanguins dans l'eau glacée, certaines personnes deviennent presque blanches en nageant.

Les morses sont couverts de poils roux, tandis que les poils courts, jaune brun, se développent sur la peau des jeunes individus, qui s'affinent à mesure que l'animal grandit. La peau du vieux morse est pratiquement nue.

Sur un museau court et large, on distingue clairement un ensemble de moustaches épaisses et dures, disposées en plusieurs rangées transversales. Ainsi, sur la lèvre supérieure d'un individu adulte, il peut y avoir entre 400 et 700 telles soies - des vibrisses se développant sur 13 à 18 rangées. Les vibrisses sont très sensibles et, en épaisseur, elles ne sont pas inférieures au fil. La lèvre inférieure est courte, la lèvre supérieure est pâle et allongée.

Il manque les oreilles extérieures du morse, ce qui les fait ressembler à de vrais phoques. Mais contrairement à ce dernier, les membres postérieurs du morse sont pliés à l'articulation du talon et sont plus adaptés pour se déplacer sur le sol. Les nageoires avant sont en plastique et mobiles, recouvertes de cors. Sur les nageoires distinguables 5 doigts, se terminant par des griffes courtes et émoussées.

La queue du morse est peu développée et constitue une lame courte et coriace.

On dirait un morse sur le côté. Photo morse. Morse

Caractéristiques anatomiques

Malgré la similitude avec les autres représentants du groupe des pinnipèdes, les morses présentent des caractéristiques caractéristiques de la structure, ce qui rend ces animaux uniques en leur genre.

La gorge des hommes a des extensions en forme de sac sans vannes de verrouillage, qui ont la capacité de gonfler et de se tourner vers le haut. En même temps, les muscles contractés de l'œsophage ne permettent pas à l'air de s'échapper. Grâce à ce "flotteur", les morses peuvent nager et ne pas sombrer, même en dormant. De plus, les sacs de la gorge sont impliqués dans la formation du son: la voix du morse est un mélange de vacarme et d'aboiement sourd.

Les semis de morse ne se trouvent pas dans le scrotum, mais directement sous la couche de graisse de la peau. Les glandes mammaires sont représentées par 2 paires de mamelons, bien qu'ils puissent souvent en avoir 5. Les caractéristiques sexuelles secondaires des hommes sont des excroissances cutanées caractéristiques sur le cou, les épaules et la poitrine.

Les incisives de la mâchoire inférieure sont absentes, elles sont très petites ou en sont encore à leurs débuts. Cette caractéristique de la structure est compensée par la présence de canines bien développées de la mâchoire supérieure - une caractéristique unique des morses.

Défenses de morse

Les crocs (ou défenses) individuels sont dotés d'individus des deux sexes. La longueur des défenses des femelles est de 30 à 40 cm, celle des défenses atteignant 60 à 80 cm (chez certains spécimens jusqu’à 1 m) et une masse de 3 à 5,4 kg.

Les morses utilisent des défenses lors de batailles et de duels, rampent sur la glace avec leur aide et sont également utilisés comme outils, formant des trous dans l'épaisseur de la glace. Le mâle dominant dans le troupeau possède toujours les défenses les plus puissantes.

Défenses de morse.

Zone et sous-espèce

La chaîne des morses s'étend en anneau autour du pôle Nord. En fonction de l'habitat, la classification moderne distingue 3 sous-espèces de morses:

Morse du Pacifique (Latin Odobenus rosmarus divergens) vit dans la partie nord de la région extrême-orientale. Il est distribué dans les eaux des mers Tchouktches et Béring et au large des îles situées le long de la côte du Kamtchatka. La plus grande population vit sur l'île Wrangel.

Les représentants de la sous-espèce sont le plus grand morse de la planète. La longueur moyenne du torse des hommes atteint 3 à 4 m avec un poids corporel de 1,7 à 2 tonnes, le poids moyen des femmes pouvant atteindre 900 kg. Les défenses des mâles atteignent 80 cm, les femelles jusqu'à 40-60 cm.

Le morse du Pacifique s'appelait le morse oriental de l'Eurasie et son nom latin divergens est dû au fait que ses mousses sont bien plus larges que celles de la sous-espèce atlantique.

Morse de l'Atlantique (lat. Odobenus rosmarus rosmarus) se rencontre dans la mer de Kara et dans l’est de la mer de Barents, pénétrant parfois dans la mer Blanche. En raison de l'extermination incontrôlée, la population moderne compte environ 20 000 personnes. Les troupeaux les plus nombreux ont été trouvés dans les baies et les criques de l'archipel de la terre de Franz Josef.

Le morse de l’Atlantique est la plus petite des sous-espèces: la longueur corporelle moyenne des mâles est de 2,5 à 3 m, les femelles sont beaucoup plus petites. Les défenses des mâles ont une longueur de 34 à 38 cm, chez les femelles de 27 à 33 cm.

La sous-espèce a reçu le nom de morse occidental d'Eurasie et est inscrite dans le Livre rouge de la Russie comme rare et susceptible de décliner.

Laptev Walrus (lat. Odobenus rosmarus laptevi) - le plus petit groupe, dont l'indépendance en tant que sous-espèce est toujours mise en doute. La population isolée de morses vit toute l'année dans les parties centrale et occidentale de la mer de Laptev, dans la partie orientale de la mer de Kara et à l'extrême ouest de la mer de Sibérie orientale.

Les morses de Laptev reposent sur les rives de l’East Taimyr, dans le delta de la Lena et sur les îles de la Nouvelle-Sibérie.

En termes de taille, la sous-espèce est intermédiaire entre les espèces apparentées du Pacifique et de l’Atlantique. La longueur du torse des hommes peut atteindre 4,1 m, celle des femmes - 3,7 M. Les défenses des hommes peuvent avoir une longueur de 65 cm et atteindre 58 cm chez les femmes.

Le morse Laptev est inscrit dans le Livre rouge de la Russie en tant que sous-espèce rare et vulnérable.

Où vivent les morses?

Les morses sont des habitants indigènes du Grand Nord et voyagent extrêmement rarement, sur de courtes distances. Ils préfèrent vivre au large des côtes, dans des zones peu profondes, à une profondeur maximale de 90 m, en évitant la glace solide.

Étant des animaux sociaux, les morses vivent dans des troupeaux de 10 à 20 individus des deux sexes, et forment des groupes de plusieurs centaines à 3 000 individus, dont la plupart sont des femelles. Ce qui est intéressant: en tant que tel, la hiérarchie n'existe pas dans le troupeau, les hommes expérimentés sont fidèles aux jeunes et tous les membres du groupe sont relativement égaux en droits.

Les morses se posent sur le sol ou sur une banquise, sans se éloigner du bord de l'eau. En ce qui concerne la structure anatomique du corps, le reste est couché et le morse peut dormir même dans l'eau, sans passer à la terre avant plusieurs jours. En raison de la couche graisseuse importante (jusqu’à 250 kg de graisse par individu), le morse ne peut se noyer accidentellement physiquement.

Les morses sont sociables et pacifiques envers leurs proches, mais ils sont en même temps vigilants et prudents: les sentinelles sont toujours visibles dans toutes les colonies. La vue de Walrus est faible, mais l'odorat est bien développé et l'approche d'un homme est ressentie très vivement. Les chasseurs essaient donc de cerner le troupeau du côté sous le vent.

Au moindre danger, une montre avec un rugissement fort réveille ses proches et des géants excités se précipitent dans la foule, se cachent dans la colonne d’eau et peuvent se passer d’air pendant environ 10 minutes.

Au cours de cette ruée, plusieurs individus meurent dans un béguin et deviennent une proie pour les ours polaires.

Randonnée de morse sur le rivage en Alaska.

Que mangent les morses?

La base de la ration de morse est constituée des mollusques démersaux: avec leurs défenses, le morse plonge dans le fond boueux et soulève une multitude de coquillages, qui sont immédiatement frottés avec des nageoires calleuses. La coquille descend au fond et les palourdes, en grande quantité, sont consommées par les morses. Pour saturer complètement le morse, il est nécessaire de consommer jusqu'à 50 kg de mollusques par jour.

Parmi les organismes du fond, les crustacés et les vers entrent également dans la nourriture du morse. Si les principales composantes de l'alimentation ne sont pas disponibles, le morse doit se contenter de poisson, bien qu'il ne l'aime pas.

À l'occasion, les morses ne dédaignent pas les charognes. Très rarement, les individus de grande taille attaquent les phoques et les narvals.

Sur un régime aussi simple, les morses grossissent rapidement et accumulent une couche de graisse de 5 à 10 cm, ce qui améliore non seulement la flottabilité, mais protège également les animaux de l'hypothermie.

Morse sous l'eau.

Ennemis morse

Dans les vastes terres arctiques, les morses n'ont que deux principaux ennemis naturels: l'ours polaire et l'épaulard.

En tant qu'orage du cercle polaire arctique, l'ours blanc attaque le morse en dernier recours et manque cruellement de nourriture. Après tout, il est très difficile de faire face à un morse sur terre et dans l’eau, c’est pratiquement irréel.

Par conséquent, l'ours doit rechercher patiemment un vieil individu laissé sans le petit de sa mère, ou regarder le morse en polynie et au moment où le morse surgit, assomme un puissant coup de patte, puis tue.

Les épaulards atteignant 8 m de long, en groupes, attaquent un groupe de morses nageurs, chassent plusieurs individus du troupeau et mangent. Le morse peut s'échapper, mais à temps pour se rendre à la terre ou à la banquise.

Et le principal ennemi du morse est l'homme depuis longtemps. L’extermination barbare de morses par des chasseurs américains et européens au 18ème siècle a entraîné une forte diminution de la population et une disparition complète de nombreuses zones de la chaîne.

Les restes de morse fossilisés se trouvent sous des latitudes plus chaudes, mais ce sont les gens qui ont conduit le morse au pôle Nord, où il est très difficile pour une personne de passer.

Aujourd'hui, la pêche de morses est interdite par les lois de tous les pays et une chasse limitée, dans un cadre strictement réglementé, n'est autorisée que pour les peuples autochtones du Nord, y compris les Tchouktches et les Esquimaux.

Pêche au morse par les peuples autochtones du Nord

Malgré les progrès de la science et de la technologie, la vie de nombreux pays du Nord est toujours étroitement liée à la récolte commerciale de morses. Ils chassent le morse à la fin de l'été et utilisent toutes les parties de l'animal dans leurs activités commerciales.

La viande marinée est une source irremplaçable de protéines en hiver et est considérée comme un aliment diététique pour les aborigènes. Les nageoires de morse kvass et chérir jusqu'au printemps comme un mets délicat. Les peaux robustes vont à la construction d'habitations, à la pose de bateaux et à la fabrication de cordes. Les membranes intestinales et gastriques conviennent à la fabrication de vêtements imperméables. Salo est fondu et utilisé pour le chauffage et l'éclairage des logements.

La fabrication d’artisanat et de souvenirs à partir des os et des défenses du morse fait partie intégrante du folklore de la plupart des communautés.

Faits curieux

Окруженные в воде животные самоотверженно защищают себя и своих сородичей до самой смерти: ныряют под шлюпки и пробивают в них бреши, а также переворачивают лодки своими мощными бивнями.

Во времена капитана Кука, мореплаватели в густом тумане могли определить близость берега по реву спаривающихся моржей, слышному за несколько км, и благодаря этому часто спасались от столкновения со льдиной.

La longueur de l'os - le baculum, qui est situé dans le pénis du morse, est d'environ 50 cm, ce qui est un record absolu chez les mammifères en termes de longueur corporelle et de longueur absolue. Grâce à ce fait unique, l'expression abusive «le raifort du morse» est née.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org