Les animaux

Rhinocéros laineux brun et blanc: description et style de vie

Pin
Send
Share
Send
Send


  • Partager
  • À raconter
  • À recommander

Le monde de la nature est fascinant et mystérieux. Sur Terre, il y a beaucoup d'animaux intéressants. Cependant, il est très triste de constater qu’aujourd’hui de nombreuses espèces sont en danger d’extinction et sont donc répertoriées dans le Livre rouge. Et les animaux souffrent, bien qu'il soit triste de s'en rendre compte, principalement à cause de la faute de l'homme.

Un exemple de ceci est les rhinocéros blancs qui ont connu des «soins» humains similaires. La sous-espèce septentrionale de cet animal doit maintenant restaurer le genre. Récemment, le dernier mâle est mort de vieillesse et il ne restait que 5 femelles sur Terre.

L'article présente des informations sur l'un des plus grands représentants du monde animal.

Habitat

Le rhinocéros blanc habite principalement en Afrique du Sud: Namibie, Zimbabwe et Afrique du Sud. Il s’agit de Ceratotherium simum simum Burchell, une sous-espèce méridionale.

La deuxième sous-espèce est le rhinocéros septentrional Ceratotherium simum cottoni Lydekker, qui vit actuellement au Congo et au Soudan.

Le rhinocéros blanc appartient à l'ordre des rhinocéros non pacifiques.

L'animal est énorme, dangereux, avec un corps puissant et musclé, des cornes pointues et des sabots impressionnants. C'est le plus grand représentant de la famille, étant le deuxième plus grand animal terrestre (le premier est un éléphant).

Le poids d'un homme âgé peut atteindre 5 tonnes, sa longueur est de 4,2 mètres et sa hauteur de 2 mètres. La longueur maximale du cornet est de 158 cm - c'est un record. En moyenne, le poids de l'animal est d'environ 2,5 tonnes.

Curieux, il n’ya absolument rien de blanc dans le rhinocéros. Au contraire, sa couleur de corps est gris ardoise, presque sombre. Contrairement à son rhinocéros noir, il est un peu plus léger. Pourquoi a-t-il été appelé blanc? Il y avait une légère confusion: les locaux l'appelaient wijde (traduit de la langue des Boers - "large" ou "cordon plus large"), et les Britanniques, par ce son, l'appelaient le blanc, ce qui traduit leur langue en "blanc". De là, le nom du rhinocéros blanc s'est étendu à d'autres pays.

Différence de rhinocéros noir

La principale différence entre le rhinocéros blanc et noir réside dans le fait que sa lèvre supérieure est plate et large, alors que chez le noir, elle est pointue comme une trompe. La structure de la lèvre de la première correspond à son objectif: la nourriture principale est une végétation herbeuse, mais pas des arbustes.

L'animal mord la végétation près du sol et le bord pointu kératinisé de la lèvre inférieure compense complètement les incisives qui lui manquent.

Mode de vie

Les rhinocéros vivent généralement en petits groupes, mais il existe parfois des troupeaux de 16 à 18 individus. Fondamentalement, le groupe est composé de femmes et de bébés qui se nourrissent seuls, mais ne peuvent toujours pas se passer de leur mère. Parfois, les hommes âgés s'attachent à de tels groupes, mais leurs femelles avec veaux ne survivent que si elles n'essayent pas de s'accoupler. Autrement, ils sont expulsés du troupeau, et parfois cela vient même de les tuer.

Les mâles, à leur tour, ne tolèrent aucune rivalité pendant la routine. Même un veau proche de la mère peut être tué par un homme adulte à un tel moment. Mais ils sont les plus agressifs les uns envers les autres. Souvent, des batailles féroces se terminent par la mort de l'un des hommes.

En cas de danger général, les rhinocéros blancs adoptent une position défensive singulière: ils deviennent un cercle étroit hors de leur tête, couvrant ainsi leurs petits. De plus, les vieux mâles marquent leurs parcelles avec leurs étiquettes parfumées.

En règle générale, par temps chaud, les rhinocéros se cachent dans l'ombre et broutent au crépuscule. À des températures modérées, ils pâturent presque toute la journée. Nécessaire pour ces animaux, ainsi que pour les espèces noires, les bains de boue et les abreuvoirs. Là où les rhinocéros se baignent, ils attendent des tortues des marais qui sortent de la peau d’un animal allongé dans la boue et qui boivent des tiques.

Régime alimentaire

Que mange un rhinocéros blanc? Comme indiqué ci-dessus, le menu consiste principalement en une végétation herbeuse à faible croissance, dans laquelle la lèvre inférieure de cette espèce de rhinocéros joue un rôle important dans la morsure.

Ils peuvent manger et des arbustes, mais, en comparaison avec d'autres rhinocéros, le font extrêmement rarement, uniquement en cas de besoin urgent.

Homme et rhinocéros

Cette espèce, comme le reste des rhinocéros, est soumise à la plus forte pression humaine. Si les nations africaines ont chassé cet animal à l'occasion (en raison du manque d'armes parmi les tribus), alors avec l'avènement des Européens, la situation a beaucoup changé. La chasse incontrôlée au XIXe siècle a conduit ces animaux au bord de l'extinction.

Combien de rhinocéros blancs dans le monde? À l'heure actuelle, le nombre total de sous-espèces du sud est d'environ 11 000 têtes.

En vertu de la loi, les rhinocéros blancs ne peuvent être chassés que sous licence. Sa valeur aujourd'hui est de plusieurs centaines de milliers de dollars. Tir d'animaux est strictement contrôlé. Pourtant, la population de ces animaux continue de souffrir du braconnage. Cela est dû au fait que parmi les peuples autochtones d'Afrique, il existe une légende sur les bienfaits curatifs de la poudre à base de cornes de rhinocéros blancs. Par conséquent, ils sont le but souhaité des tribus de ce continent. Ces rhinocéros, comme les frères asiatiques, sont victimes d'une telle superstition. Le braconnage aujourd'hui n'est pas obsolète en Afrique.

En conclusion du dernier rhinocéros blanc au monde

Comme indiqué ci-dessus, le dernier des mâles de la sous-espèce septentrionale du rhinocéros blanc, qui vivait au Kenya dans la réserve naturelle d'Al Pedget, est décédé récemment.

Le Soudan (nom du rhinocéros) avait 45 ans. Les vétérinaires ont décidé de l'endormir, car il souffrait de plusieurs maladies liées au vieillissement: muscles atrophiés, os émiettés, etc. Selon les médecins, il a cessé de se lever beaucoup au cours des dernières 24 heures et souffrait de douleurs.

Heureusement, les scientifiques ont préservé le matériel génétique du mâle en espérant qu'il sera possible de faire en sorte que les petits rhinocéros du Nord réapparaissent.

Rhinocéros: description et photo. A quoi ressemble un animal?

Le rhinocéros est le plus gros animal terrestre après un éléphant. Les rhinocéros modernes atteignent une longueur de 2 à 5 mètres, une hauteur aux épaules de 1 à 3 m et pèsent de 1 à 3,6 tonnes. La couleur de leur peau, semble-t-il à première vue, se reflète dans les noms des espèces: blanc, noir et tout est clair. Mais ce n'était pas là. En fait, la couleur de peau naturelle des rhinocéros blancs et noirs est à peu près identique: elle est gris-brun. Et ils sont nommés ainsi parce qu'ils adorent se vautrer dans des sols de différentes couleurs, qui peignent la surface du corps des rhinocéros dans des tons différents.

Par ailleurs, le nom "blanc" a généralement été attribué au rhinocéros blanc par erreur. Quelqu'un a pris le mot Boer "wijde" (weide), qui signifie "large", pour le mot anglais "white" (blanc) - "white". Les Africains ont appelé l'animal pour sa face carrée massive.

Rhinocéros indien Photo de l'auteur: Sepht, CC BY 2.5

Les rhinocéros ont une tête longue et étroite avec un front très abaissé. Une concavité ressemblant à une selle se forme entre le front et les os du nez. Les yeux des animaux, disproportionnés, ont des pupilles ovales brunes ou noires, et des cils courts et duveteux poussent sur la paupière supérieure.

Le rhinocéros a un sens de l’odorat bien développé: les animaux en dépendent plus que les autres sens. Le volume de leur cavité nasale dépasse le volume du cerveau. De plus, les rhinocéros ont une oreille bien développée: leurs oreilles, comme des tubes, tournent constamment, captant même des sons faibles. Mais avec la vue des géants, c'est mauvais. Les rhinocéros ne voient que des objets en mouvement à une distance d'au plus 30 mètres. La position des yeux sur les côtés de la tête les empêche de bien voir les objets: ils voient d'abord l'objet d'un œil, puis de l'autre.

Photo de l'auteur: Chi King, CC BY 2.0

La lèvre supérieure des rhinocéros indiens et noirs est très mobile. Il pend un peu et ferme la lèvre inférieure. Les espèces restantes ont des lèvres droites et maladroites.

Sur les mâchoires de ces animaux, il manque constamment de dents. Dans le système asiatique, dans le système dentaire, les incisives sont présentes tout au long de la vie, et dans les mâchoires africaines, il n’ya pas d’incisives dans les deux mâchoires. Le rhinocéros n'a pas de canines, mais chaque mâchoire contient 7 molaires, qui s'usent beaucoup avec l'âge. La mâchoire inférieure du rhinocéros indien et noir est également décorée d'incisives pointues et allongées.

Photo de l'auteur: Jebulon, CC0

La principale caractéristique des rhinocéros est la présence de cornes se développant à partir de l'os nasal ou frontal. Le plus souvent, il s'agit d'un ou deux excroissances non appariées de couleur gris foncé ou noir. Les cornes de rhinocéros ne sont pas composées de tissu osseux, comme les taureaux, les moutons ou les antilopes, et de protéines kératiniques. Les piquants de porc-épic, les cheveux et les ongles humains, les plumes d’oiseaux, la carapace de tatou sont composés de cette substance. En composition, les excroissances de rhinocéros sont plus proches de la partie cornée de leurs sabots. Ils se développent à partir de l'épiderme de la peau. Chez les jeunes animaux, lorsque la corne est blessée, la corne est restaurée, chez les mammifères adultes, elle ne repousse pas. Les fonctions des cornes n'ont pas encore été suffisamment étudiées, mais des scientifiques ont découvert que les femelles dont la corne avait été retirée ne s'intéressaient plus à leur progéniture. On pense que leur objectif principal - pousser les arbres et l'herbe dans les fourrés. Cette version est corroborée par les modifications de l'apparence des cornes chez l'adulte. Ils deviennent polis et leur surface avant s’aplatit quelque peu.

Dans les rhinocéros javanais et indiens, il y a 1 corne de 20 à 60 cm de long, en blanc et Sumatra - 2 cornes et en noir - 2 à 5 cornes.

La corne du rhinocéros indien (à gauche) et la corne du rhinocéros blanc (à droite). Auteur de la photo de gauche: Ltshears, CC BY-SA 3.0, auteur de la photo de droite: Revital Salomon, CC BY-SA 3.0

La corne la plus longue est un rhinocéros blanc, elle atteint 158 ​​cm de long.

Auteur de la photo: États-Unis Quartier général du Service de la pêche et de la faune, domaine public

Les rhinocéros sont des mammifères lourds et à la peau épaisse, dont les membres sont massifs et courts à trois doigts. Au bout de chaque doigt, ils ont un petit sabot large.

Les empreintes d'animaux sont faciles à reconnaître: elles ressemblent à une feuille de trèfle, car le rhinocéros repose à la surface du sol avec tous ses doigts.

Photo par: Ted, CC BY-SA 2.0

Photo de l'auteur: Salix, CC BY-SA 3.0

Sur les couvertures de géants, il n’ya pratiquement pas de laine. Seules les extrémités des oreilles sont pubescentes avec un petit poil et une queue mince de 60-76 cm de long se termine avec un pinceau de poils durs. Du fait que la peau de rhinocéros n'est protégée par aucune matière, elle est recouverte de saleté, ce qui la protège des parasites gênants.

Photo de l'auteur: Salix, CC BY-SA 3.0

Le rhinocéros moderne le plus "laineux" est Sumatra; il est couvert de poils bruns à soies, plus dense chez les jeunes individus.

Photo de l'auteur: Ltshears, CC BY-SA 3.0

La peau du rhinocéros indien est cousue en plis volumineux, ce qui donne à cet animal l’apparence d’un chevalier en armure. Même sa queue se cache dans une dépression spéciale dans la coquille.

Photo de l'auteur: SuperJew, CC BY-SA 3.0

Où vit le rhinocéros?

De nos jours, de la famille jadis nombreuse, seules 5 espèces de rhinocéros appartenant à 4 genres ont survécu, elles sont toutes devenues rares et sont protégées par les humains de l'homme. Vous trouverez ci-dessous les données de l'Union internationale pour la conservation de la nature sur le nombre de ces animaux (données vérifiées le 5 janvier 2018).

Trois espèces de rhinocéros vivent en Asie du Sud-Est:

  • Les plus nombreux d'entre eux, Rhinocéros indien (Lat. Rhinoceros unicornis), vit en Inde et au Népal, habitant des prairies inondables. L'espèce est vulnérable, le nombre d'adultes en mai 2007 était de 2575 unités. 378 d'entre eux vivent au Népal et environ 2 200 en Inde. Rhino est répertorié dans le Livre rouge international.
  • Pire: Rhinocéros de Sumatra (Latin Dicerorhinus sumatrensis), dont le nombre ne dépasse pas 275 individus adultes. Ils se trouvent sur l’île de Sumatra (en Indonésie) et en Malaisie, s’installant dans les savanes marécageuses et les forêts pluviales de montagne. Peut-être que l'habitat de plusieurs individus comprend le nord du Myanmar, le Sarawak en Malaisie et l'île de Kalimantan (Bornéo) en Indonésie. L'espèce est en danger d'extinction et figure dans le livre rouge international.
  • Rhinocéros de Java (Rhinoceros sondaicus latin) était en très mauvais état: le mammifère n’est présent que sur l’île de Java, dans des réserves spécialement créées pour sa conservation. Les javanais vivent sur les clairières plates de forêts ombrophiles constamment tropicales, dans des fourrés de buissons et d'herbes. Les animaux sont sur le point de disparaître et leur nombre ne dépasse pas 50 individus. Voir la liste dans le livre rouge international.

Deux espèces de rhinocéros vivent en Afrique:

  • Rhinocéros blanc (Latin Ceratotherium simum) vit en Afrique du Sud, a été introduit en Zambie et a été réintroduit au Botswana, au Kenya, au Mozambique, en Namibie, au Swaziland, en Ouganda et au Zimbabwe. Habite la savane sèche. On présume que les mammifères ont disparu au Congo, au Soudan du Sud et au Soudan. L'espèce est proche d'une position vulnérable et figure dans le Livre rouge international, mais grâce à la protection, son nombre augmente progressivement, bien que, dès 1892, le rhinocéros blanc ait été considéré comme éteint. Selon l'Union internationale pour la conservation de la nature, le nombre de rhinocéros blancs au 31 décembre 2010 était d'environ 20170 unités.
  • Rhinocéros noir (lat. Diceros bicornis) est présent dans des pays tels que le Mozambique, la Tanzanie, l'Angola, le Botswana, la Namibie, le Kenya, l'Afrique du Sud et le Zimbabwe. En outre, un certain nombre d'individus ont été réintroduits sur le territoire du Botswana, de la République du Malawi, du Swaziland et de la Zambie. L'animal préfère les endroits secs: forêts clairsemées, bosquets d'acacias, steppes, savanes arbustives, le désert du Namib. Il peut être trouvé dans les zones montagneuses jusqu'à 2700 mètres d'altitude. En général, la vue est au bord de l'extinction. Selon le Livre rouge international, à la fin de 2010, il y avait environ 4880 individus de cette espèce dans la nature.

Il y a un peu plus de rhinocéros blancs et noirs que leurs homologues asiatiques, mais le rhinocéros blanc a été déclaré complètement éteint à plusieurs reprises.

Photo de l'auteur: Ji-Elle, CC BY-SA 4.0

Qu'est-ce qui mange des rhinocéros?

Les rhinocéros sont des végétaliens qui consomment jusqu'à 72 kg d'aliments d'origine végétale par jour. L'aliment principal du rhinocéros blanc est l'herbe. Avec ses lèvres larges et assez mobiles, il peut également ramasser les feuilles mortes du sol. Les rhinocéros noirs et indiens mangent des pousses d'arbres et d'arbustes. Les animaux herbivores arrachent les germes d'acacia directement à la racine et les détruisent en grand nombre. Leur lèvre supérieure sphénoïdale (proboscis) vous permet de saisir et de casser des branches pendantes. Le rhinocéros noir aime l'herbe à éléphant (lat. Pennisetum purpureum), les plantes aquatiques, l'asclépiade et les jeunes pousses de roseau. La nourriture préférée des rhinocéros indiens est la canne à sucre. Le rhinocéros de Sumatra mange des fruits, du bambou, du feuillage, de l'écorce et des jeunes pousses d'arbres et d'arbustes. Il aime aussi les figues, la mangue et le mangoustan. Le rhinocéros de Javan se compose d’herbe, de feuillage de vignes, d’arbres et d’arbustes.

Dans les zoos, les rhinocéros sont nourris avec de l'herbe et du foin est récolté pour eux l'hiver, en plus d'un supplément de vitamines. Des espèces noires et indiennes doivent être ajoutées aux branches d’alimentation des arbres et des arbustes.

Les rhinocéros se nourrissent à différents moments de la journée. Noir, principalement, broute matin et soir, d'autres espèces peuvent mener une vie active de jour comme de nuit. Selon les conditions météorologiques, l'animal a besoin de 50 à 180 litres d'eau par jour. Pendant les périodes sèches, les solides peuvent se passer d’eau pendant 4-5 jours.

Photo de l'auteur: Ltshears, CC BY-SA 3.0

Élevage de rhinocéros

La maturité sexuelle du mâle arrive vers la 7ème année de la vie. Mais il ne peut se reproduire qu'après avoir acquis son propre territoire, qu'il peut défendre. Cela nécessite 2-3 ans supplémentaires. Certains rhinocéros commencent leur saison de reproduction au printemps, mais la plupart des espèces n’ont pas de période de l’année: elles courent tous les 1,5 mois. Et puis entre les hommes commencent des combats sérieux. Avant l'accouplement, les hommes et les femmes se poursuivent et peuvent même se battre.

Photo de l'auteur: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

La grossesse d’une femme dure en moyenne 1,5 ans. Une fois tous les 2-3 ans, un seul petit ourson est né. Les rhinocéros nouveau-nés peuvent peser de 25 kg (comme dans les rhinocéros blancs) à 60 kg (comme dans les rhinocéros indiens). Dans le rhinocéros blanc, le bébé naît velu. Quelques minutes plus tard, il se lève, le lendemain de sa naissance, il peut suivre sa mère et, au bout de trois mois, il commence à manger les plantes. Cependant, l'essentiel de la nutrition d'un petit rhinocéros est le lait de la mère.

La femelle nourrit le petit avec du lait pendant une année entière, mais il est avec elle pendant deux ans et demi. Si, au cours de cette période, une autre mère apparaît chez la mère, celle-ci chasse l'aîné, mais le plus souvent, il revient bientôt.

Auteur de la photo: International Rhino Foundation, CC BY 2.0

Rhinocéros blancs, maman avec petit. Photo de l'auteur: Derek Keats, CC BY 2.0

Ennemis des rhinocéros dans la nature

Les rhinocéros adultes se méfient de tous les animaux. Seul un homme le détruit sans merci et à ce jour, malgré toutes les interdictions et les mesures de protection.

Les éléphants traitent les rhinocéros "avec respect", évitez de grimper "à la dérive". Mais s'il arrive qu'ils se rencontrent à un point d'eau et que le rhinocéros ne cède pas, le combat ne peut être évité. Le duel se termine souvent par la mort d'un rhinocéros.

Лакомиться вкусным мясом детенышей носорогов любят многие хищники: тигры, львы, нильские крокодилы и др. При этом защищаются непарнокопытные не только рогами, но и клыками нижней челюсти (индийский и черный). В схватке взрослого индийского носорога и тигра у последнего шансов нет. Даже самка легко справляется с полосатым хищником.

Крупные размеры и рога не спасают носорогов от мелких кровососущих паразитов. Их кожу атакуют вши, клещи и мухи. И хотя птицы и черепахи несколько облегчают их долю, поедая наружных вредителей, гиганты сильно страдают от назойливой мелюзги. Молодых носорогов сильно ослабляют паразитические черви (глисты).

Photo de l'auteur: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Types de rhinocéros, noms et photos

  • Rhinocéros blanc (lat. Ceratotherium simum) - le plus grand rhinocéros du monde et le moins agressif parmi les rhinocéros. La longueur du corps d'un rhinocéros blanc est de 5 mètres, la hauteur au garrot de 2 m et son poids atteint généralement 2 à 2,5 tonnes, bien que certains mâles adultes pèsent jusqu'à 4 à 5 tonnes. Des os nasaux de la bête poussent une ou deux cornes. Le dos de l'animal est concave, le ventre pend, le cou est court et épais. La saison des amours des représentants de cette espèce commence en novembre-décembre ou juillet-septembre. A cette époque, les hommes et les femmes forment des paires pendant 1 à 3 semaines. La grossesse de la femelle dure 16 semaines, après quoi elle apporte un veau de 25 kg. Ils deviennent sexuellement matures entre 7 et 10 ans. Contrairement aux autres espèces, les rhinocéros blancs peuvent vivre en groupes de 18 individus maximum. Plus souvent, ils combinent les femelles et leurs petits. En danger, le troupeau prend une position défensive, cachant les plus petits à l’intérieur du cercle.

Le rhinocéros blanc mange de l'herbe. Le rythme quotidien de cette espèce dépend fortement de la météo. Dans la chaleur, ils se réfugient dans les étangs de boue et à l'ombre, par temps frais, dans la brousse, à des températures modérées, ils peuvent brouter jour et nuit.

Photo d'Andrew McMillan, domaine public

Photo de l'auteur: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

  • Rhinocéros noir (lat.Dicérosbicornis) largement connu pour son agressivité envers les personnes et les autres espèces. Le rhinocéros pèse 2 tonnes, sa longueur peut atteindre 3 m et la hauteur au garrot atteint 1,8 m 2. Sur la grosse tête de l'animal, deux cornes sont clairement distinguées. Certaines sous-espèces sont propriétaires de 3 ou 5 cornes. La corne supérieure est souvent plus longue que la corne inférieure et peut atteindre 40 à 60 cm de long. Une caractéristique du rhinocéros noir est la lèvre supérieure mobile: elle est massive, légèrement pointue et recouvre légèrement la partie inférieure de la bouche. La couleur naturelle de la peau de l'animal est gris brunâtre. Mais en fonction de l'ombre du sol dans lequel le rhinocéros aime se vautrer, sa couleur peut varier considérablement. La couleur de la peau de rhinocéros est vraiment noire lorsque les sols volcaniques sont courants. Certains représentants de l’espèce mènent une vie nomade, l’autre - la sédentarité. Ils vivent un par un. Les couples trouvés dans les savanes sont des femelles avec des veaux. La période de reproduction du rhinocéros noir ne dépend pas de la saison. La femelle porte un ourson de 16 mois, le bébé naît avec un poids de 35 kg. Quelques minutes après la naissance d'un petit nosorozhek, il se met debout et commence à marcher. La mère nourrit son lait pendant environ deux ans. Elle donne naissance à un nouveau-né dans 2 à 4 ans et jusqu'à ce que son premier enfant soit avec elle. Les animaux se nourrissent de jeunes arbustes et de leurs branches.

Un rhinocéros noir adulte dans la nature a peu d'ennemis. Un certain danger pour lui n’est que le crocodile du Nil. Le principal concurrent est l'éléphant. Contrairement aux autres espèces de rhinocéros, le noir n'est pas agressif envers ses espèces. Il y a eu des cas où des femmes ont aidé une femme tribale enceinte, en la soutenant lors de transitions lourdes. Dans un état de repos, un rhinocéros noir marche avec la tête baissée et le relève lorsqu'il regarde autour de lui ou se met en colère. Aux côtés des léopards, des lions, des buffles et des éléphants, les rhinocéros noirs font partie des cinq plus grands Africains en tant qu'animaux les plus dangereux du continent et, en même temps, trophées de chasse les plus recherchés. La corne du rhinocéros noir, comme les cornes de tous les autres membres de la famille, est considérée comme guérissante depuis l'Antiquité. Pour ces raisons, le mammifère a toujours été brutalement exterminé, mais il a été particulièrement intense au cours des 100 dernières années. Depuis 1960, la population mondiale de rhinocéros noirs a diminué de 97,6%. En 2010, il y avait environ 4880 animaux. Pour cette raison, il figurait dans le Livre rouge de la Terre sous le titre "Taxa dans un état critique".

Photo par: Jonathunder, GFDL 1.2

Photo de l'auteur: Ltshears, CC BY-SA 3.0

  • Rhinocéros indien (Rhinoceros latin unicornis) vit dans les savanes et les endroits envahis par les arbustes. Les plus gros individus atteignent une longueur de 2 mètres, une hauteur au garrot de 1,7 mètre et un poids de 2,5 tonnes. La peau d'une bête, épaisse avec une nuance rose, est réunie en plis massifs. La queue du rhinocéros indien, aussi appelée corne à une corne, est décorée avec un pinceau de poils durs et noirs. La corne des femelles est comme un léger renflement sur le nez. Chez les mâles, il est clairement visible et atteint 60 cm.Le rhino indien se trouve dans la journée dans des solutions de boue. Dans le réservoir, plusieurs individus peuvent coexister tranquillement à côté. Les loges bienveillantes dans l'eau laissent beaucoup de plumes sur le dos: hérons, étourneaux sansonnets, mangeurs d'abeilles, qui picorent des insectes suceurs de sang de leur peau. Leur amour pour la paix disparaît instantanément dès qu'ils sortent des flaques. Les mâles se battent souvent et laissent des cicatrices superficielles sur la peau de l'autre. Au crépuscule, les herbivores partent à la recherche de nourriture. Ils mangent des tiges de canne, des plantes aquatiques et de l'herbe à éléphant. Les rhinocéros indiens nagent bien. Il y a eu des cas où leurs représentants ont facilement traversé le large fleuve Brahmapoutre.

Une femelle de rhinocéros qui a un petit peut attaquer les voyageurs inopinément. Souvent, elle se précipite sur les éléphants avec des cavaliers à l'arrière. Un éléphant correctement entraîné s'arrête, puis le rhinocéros gèle également au loin. Mais si l'éléphant s'embarque dans un vol, le conducteur peut ne pas être capable de résister et de tomber. Il aura alors des difficultés, car il est presque impossible de fuir le rhinocéros attaquant. Les rhinocéros indiens vivent jusqu'à 70 ans. Plus un animal vieillit, plus le style de vie qu’il mène est solitaire. Chaque individu a son propre territoire, que la bête garde soigneusement et marque avec du fumier.

La maturité sexuelle des femelles se produit dans 3-4 ans, les mâles - dans 7-9 ans. L'intervalle entre les grossesses de la femme peut être de 3-4 ans. Les rhinocéros indiens ont l'un des plus longs termes de gestation, qui dure 17 mois. Avant le début d'une nouvelle grossesse, la mère s'occupe du bébé. À la période des amours, les mâles ne se battent pas seulement entre eux, mais aussi avec les femelles qui les traquent. Les hommes doivent prouver leur force et leur capacité à se protéger.

Photo de l'auteur: Darren Swim, CC BY-SA 3.0

Photo de l'auteur: Ltshears, CC BY-SA 3.0

  • Rhinocéros de Sumatra (rhinocéros blindé) (lat. Dicerorhinus sumatrensis) - Ceci est le représentant le plus âgé de la famille. La peau de la bête a une épaisseur de 16 mm et est recouverte de soies particulièrement épaisses chez les individus jeunes. Pour cette caractéristique, l'espèce est parfois appelée le "rhino poilu". Un grand pli de peau passe sur son dos et derrière ses épaules, et des plis de peau pendent sur les yeux de l'animal. Il y a des incisives sur la mâchoire inférieure de l'équipotente et une brosse à cheveux sur les oreilles. Sur les rhinocéros en armure, poussent deux cornes dont le devant peut atteindre 90 cm, mais le dos est si petit (5 cm chez les femelles) que l'animal semble avoir une corne. La hauteur du rhinocéros de Sumatra au garrot est de 1,4 m, sa longueur atteint 2,3 m et l'animal pèse 2,25 tonnes. C'est la plus petite espèce de rhinocéros moderne, mais il reste l'un des plus grands animaux de la planète.

Jour et nuit, la bête repose dans des flaques boueuses, qu'elle fabrique souvent seule, après avoir nettoyé la zone qui l'entoure. Il devient actif au crépuscule le jour. Le rhinocéros de Sumatra mange du bambou, des fruits, des figues, des mangues, des feuilles, des brindilles et de l'écorce de plantes sauvages, se rendant parfois dans des champs semés par l'homme. C'est un animal assez habile, il surmonte facilement les pentes abruptes et sait nager. Le géant mène une vie solitaire. Il marque le territoire d'excréments et de cicatrices sur le tronc des arbres, qu'il laisse à l'aide de cornes. La femelle porte un veau pendant 12 mois. Elle apporte un bébé tous les trois ans et nourrit son lait jusqu'à 18 mois. La mère apprend aux petits à trouver de l'eau, de la nourriture, des abris, des endroits pour prendre des bains de boue. La femelle atteint sa maturité sexuelle à l'âge de 4 ans et le mâle à 7 ans.

Auteur de la photo: International Rhino Foundation, CC BY 2.0

Photo de l'auteur: Willem v Strien, CC BY 2.0

  • Rhinocéros de Java (Rhinoceros sondaicus latin) se trouve maintenant seulement à l'ouest de Java, dans la réserve naturelle de la péninsule d'Ujung Kulon. Les habitants de Java l'appellent "guerre" ou "warak".

En taille, il est proche de l'Indien et ils appartiennent au même genre, mais la forme du corps du varak est plus maigre. La hauteur au garrot varie de 1,4 à 1,7 m, la taille (longueur) sans la queue est de 3 m et les rhinocéros pèsent 1,4 tonne. Les femelles sont complètement dépourvues de cornes et chez les mâles, la longueur d'une corne ne fait que 25 cm. le pli cutané des individus de cette espèce se lève et ne se plie pas, comme dans le rhinocéros indien. Ses aliments préférés sont les feuilles des jeunes arbres. Il mange aussi des feuilles d’arbustes et de vignes.

Faits intéressants sur les rhinocéros

  • Ce n’est qu’en 1513 que les habitants de l’Europe ont appris l’existence d’une «étrange bête». Il a été remis au roi portugais Manuel I par le Raja Cambie indien. Les premiers rhinocéros ont exposé la foule, puis ont décidé d’envoyer le pape. L'animal ne pouvait pas supporter le voyage en mer, il est devenu fou furieux, a heurté le bord du navire et s'est enfoncé dans la mer.
  • Au cours des 15 dernières années, plusieurs espèces d'animaux ont complètement disparu de la Terre. Parmi eux se trouve la sous-espèce du rhinocéros noir - le rhinocéros noir occidental (lat. Diceros bicornis longipes).
  • Les grands rhinocéros Merk (lat. Diceros merki) vivaient dans les forêts eurasiennes au quaternaire du Cénozoïque, un autre rhinocéros - elasmotherium (lat. Elasmotherium) vivait jusqu'à l'Holocène et relativement récemment (il y a 8-14 mille ans). Coelodonta antiquitatis). Le plus grand représentant du noble dans l'histoire de la Terre était l'indricotherium (Latin Indricotherium), qui vivait il y a 20 à 30 millions d'années. Sa hauteur était de 8 mètres et pesait jusqu'à 20 tonnes.
  • Le squelette d'un rhinocéros laineux (lat. Coelodonta antiquitatis), recueilli à partir des os de divers individus trouvés en Sibérie, peut être vu au musée de paléontologie de l'Université d'État de Tomsk. La longueur de sa corne la plus grande est de 120 cm, la plus petite de 50 cm et la hauteur du squelette de 160 cm.Les scientifiques ont déterminé que les cornes d'un rhinocéros laineux poussaient toute leur vie.
  • Le mot "rhinocéros" ne se trouve pas seulement dans le nom de l'animal équin. Il existe également un scarabée rhinocéros, un calao, une vipère rhinocéros, une blatte rhinocéros, un poisson rhinocéros et un rhinocéros iguane. Ils ont tous des cornes qui les font ressembler à un gros mammifère beau.
  • Le Fonds mondial pour la nature (WWF) a établi en 2010 le jour du rhinocéros, qui est célébré le 22 septembre.

Rhinocéros laineux éteint. Photo par: Honymand, CC BY-SA 4.0

À quoi ressemblait le rhinocéros laineux?

La fourrure d'un rhinocéros laineux était très rugueuse, son épaisseur sur la poitrine et les épaules atteignait 1,5 cm. La longueur du corps de l'animal pouvait être de 3-4,5 m, la hauteur au garrot de 2 m.

Le poids fluctuait et pouvait atteindre 1,5 et 3,5 tonnes. À en juger par la taille, le rhinocéros ancien n'était inférieur qu'au mammouth. Les cornes de l'animal avait 2 ans, elles avaient à la fois des mâles et des femelles. La forme des cornes comprimées des côtés. L’extrémité avant du cor était courbée vers l’arrière, sa longueur pouvait aller de 1 à 1,4 mètre. La seconde corne lointaine ne faisait que 50 cm de long.

Les rhinocéros laineux vivaient en Eurasie.

Grâce aux restes bien conservés d'un rhinocéros laineux découverts dans le nord de la Russie et en Asie, les scientifiques ont pu obtenir des informations fiables sur la structure et les paramètres de son corps. Dans le pergélisol en Sibérie, des carcasses entières momifiées de ces herbivores ont été découvertes. Selon les experts, l'espérance de vie d'un animal puissant était d'environ 45 ans. Ce chiffre a été obtenu après comparaison de l'usure des dents d'un spécimen fossile avec un représentant moderne de l'espèce rhinocéros.

Quelles étaient les habitudes du rhinocéros éteint et qu'a-t-il mangé?

Dans les régions où vivait le rhinocéros laineux, l'épaisseur de la couverture de neige était minimale, ce qui permettait aux animaux de déchirer la neige et de se nourrir d'herbe tendre. Les restes de nourriture végétale trouvés dans l'estomac de rhinos fossiles ont fourni une réponse exhaustive, de quoi nourrir ces mammifères. Les scientifiques suggèrent que les cornes des animaux leur ont servi à ratisser la neige. Le mode de vie de la bête ancienne ne diffère pratiquement pas de celui des rhinocéros modernes, bien que ceux-ci vivent dans un climat plus chaud. Les espèces anciennes pâtissaient la plupart du temps sur les espaces de fourrage abondants dans les vallées fluviales et sur les graisses accumulées.

Ces rhinocéros étaient solitaires et ne formaient pas de troupeaux ni de groupes. Les experts expliquent la disparition du rhinocéros laineux par le fait que le glacier s'est retiré de plus en plus au nord et que l'épaisseur de la couverture de neige a augmenté. Les animaux pouvaient difficilement atteindre la végétation et tombaient souvent dans la neige en se déplaçant. En raison du changement climatique, les vastes steppes ont transformé les forêts denses et les terres fourragères de rhinocéros laineux considérablement réduites. C'est à cause du changement des conditions climatiques, comme le supposent les scientifiques, que ces solides solides ont disparu.

Crâne de rhinocéros laineux.

Une autre raison de réduire la population de rhinocéros laineux, appelée la chasse pour eux par les peuples anciens. À une époque où ces animaux souffraient d'un manque de nourriture, leur destruction par l'homme a contribué à l'extinction de l'espèce. Ainsi, les hommes des cavernes ont accéléré l'extinction des anciens rhinocéros, qui reproduisaient la progéniture très lentement. Une femelle de cette espèce n'apporte que 7 à 8 chiots dans toute sa vie. Dans des conditions défavorables, avec de tels taux de reproduction, il n’était pas possible de maintenir la population à un niveau normal.

Pour ces raisons, il est maintenant possible de regarder le rhinocéros laineux uniquement dans le musée de paléontologie.

Rhinocéros: description, structure, caractéristiques. À quoi ressemble un rhinocéros?

Le nom latin du rhinocéros - Rhinocerotidae - est essentiellement identique au nôtre, car «rhinocéros» signifie «nez» et «corne» en corne, il s’agit du rhinocéros, nom qui caractérise très justement cette bête, car la grosse corne sur le nez L'os nasal est un attribut essentiel de tous les rhinos décents (même s'ils ne le sont pas non plus).

Et aussi un rhinocéros, le plus grand mammifère terrestre après un éléphant - la longueur d'un rhinocéros est de 2 à 5 mètres, d'une hauteur de 1 à 3 mètres et d'un poids de 1 à 3,6 tonnes.

Les couleurs des rhinocéros dépendent de leur espèce. En fait, à première vue, il semble que les noms des espèces de rhinocéros proviennent de leur couleur: rhinocéros blanc, rhinocéros noir. Mais tout n’est pas aussi évident et sans ambiguïté, le fait est que la vraie couleur de la peau, rhinocéros blanc et noir, est la même - gris brun, mais parce que ces rhinocéros adorent se vautrer dans la terre de différentes couleurs, ce qui les colore différentes couleurs, et envoyer leurs noms.

La tête du rhinocéros est longue et étroite, avec un front très abaissé. Entre les os nasaux et le front, il y a une concavité, une sorte de selle. Les petits yeux d'un rhinocéros avec des pupilles brunes ou noires avec leur taille semblent très contrastés avec le fond de leur grosse tête. Comme nous l'avons mentionné au début, avec les yeux des rhinocéros, les choses ne sont pas importantes, ils ne peuvent voir que des objets en mouvement à une distance ne dépassant pas 30 mètres. De plus, le fait que leurs yeux soient situés sur les côtés ne leur donne pas la possibilité de bien considérer tel ou tel objet, ils le voient d'abord d'un œil, puis du second.

Mais au contraire, l’odorat des rhinocéros est bien développé et c’est de lui qu’ils comptent le plus. Fait intéressant, le volume de la cavité nasale des rhinocéros est supérieur à celui de leur cerveau. Également bien développés dans ces géants et à l'audition, les oreilles des rhinocéros sont comme des tubes qui tournent constamment, captant même des sons faibles.

Les lèvres du rhinocéros sont droites et maladroites, à l'exception des rhinocéros indien et noir, qui ont une lèvre inférieure mobile. En outre, tous les rhinocéros du système dentaire ont 7 molaires fortement effacées avec l'âge, les rhinocéros asiatiques, en plus des dents, ont des incisives absentes des rhinocéros africains.

Tous les rhinocéros ont une peau épaisse, presque complètement dépourvue de poil. Le rhinocéros moderne de Sumatra, dont la peau est toujours recouverte de laine brune, et le rhinocéros laineux qui vivait autrefois sous nos latitudes font exception à la règle et, avec le même mammouth laineux, n’a malheureusement pas survécu à notre époque.

Les pattes du rhinocéros sont lourdes et massives. Il y a trois griffes sur chaque pied. Il est donc très facile de les reconnaître sur les traces des rhinocéros où ces géants ont marché.

Corne de rhinocéros

La corne de rhinocéros est sa carte de visite et doit être mentionnée séparément. Ainsi, selon les espèces, un rhinocéros au nez peut devenir un, voire deux cornes, le second étant plus proche de la tête. Les cornes de rhinocéros sont constituées de la protéine cérotine, qui est d'ailleurs composée de cheveux et d'ongles humains, d'une aiguille de porc-épic, de plumes d'oiseaux et d'une carapace de tatou. Des cornes d'épiderme de rhinocéros se développent.

Chez les jeunes rhinocéros, lorsque la blessure est blessée, les cornes sont restaurées, et chez les vieux, ce n'est plus le cas En général, toutes les fonctions de la corne de rhinocéros n’ont pas été complètement étudiées par les zoologues, mais des scientifiques ont, par exemple, remarqué un fait aussi curieux: si la corne est retirée du rhinocéros femelle, elle ne sera plus intéressée par sa progéniture.

Le propriétaire de la corne la plus longue est le rhinocéros blanc, il atteint 158 ​​cm de long.

Combien de rhinocéros

La durée de vie des rhinocéros est très longue, car les rhinocéros africains vivent à l'état sauvage pendant une moyenne de 30 à 40 ans et vivent jusqu'à 50 ans dans des zoos. Les rhinocéros indiens et javanais, qui peuvent vivre jusqu’à 70 ans, presque comme un terme de la vie humaine, constituent le plus long foie parmi les rhinocéros.

Ennemis de rhinocéros

Главным врагом носорогов является, конечно же, человек, в былые времена безжалостно истреблявший этих животных, в том числе ради их знаменитых рогов, которые по поверью обладают различными целебными свойствами. До истреблялись до того, что сейчас все 5 видов носорогов занесены в Красную книгу, так как из-за низкой их численности они перебывают на грани исчезновения.

В природных же условиях другие животные, учитывая размеры и осторожно-подозрительный нрав носорогов, их стараются обходить стороной. А вот на детенышей носорогов вполне могут поохотиться разные хищники: львы, тигры, крокодилы. Mais avec un rhinocéros grand adulte avec une peau épaisse et une grosse corne pointue, ils ne peuvent pas faire face.

Capable de chasser un lion ou un tigre, le rhinocéros s'avère néanmoins totalement sans défense contre divers petits parasites qui le gênent: poux, tiques, mouches. Les vrais amis du rhinocéros sauvent la situation en faisant glisser les oiseaux qui dévorent ces parasites de sa peau.

Rhinocéros noir

Cette espèce de rhinocéros est extrêmement dangereuse en raison de sa nature agressive. À l'approche d'une personne, même s'il s'agit d'un touriste innocent avec une caméra, il peut réagir très nerveusement, vous devez donc rester à l'écart de cette personne. En outre, le rhinocéros blanc a deux cornes, une grande et la seconde petite, mais un peu plus petite. La longueur du corps du rhinocéros noir peut aller jusqu'à 3 m.Le rhinocéros noir se caractérise également par la présence d'une lèvre noire mobile. Le rhinocéros noir vit dans plusieurs pays d'Afrique occidentale, orientale et australe: Afrique du Sud, Botswana, Tanzanie, Kenya, Angola, Namibie, Zimbabwe et Mozambique.

Rhinocéros indien

Comme vous l'avez peut-être deviné, l'Inde est le lieu de naissance du rhinocéros indien, mais en plus, les rhinocéros indiens vivent également au Népal. Le rhinocéros indien mesure en moyenne 2 m de long et pèse 2,5 tonnes. La corne du rhinocéros indien n’est qu’un exemple et, contrairement au rhinocéros africain, il n’est pas pointu, mais plus arrondi, convexe.

Rhinocéros de Sumatra

Le seul type moderne de rhinocéros, dont la peau est recouverte d'un petit manteau, d'où son surnom de «rhinocéros poilu». C'est aussi le plus vieux des rhinocéros. La longueur du corps du rhinocéros de Sumatra est de 2,3 m et pèse 2,25 tonnes. Parmi les rhinocéros, le rhinocéros de Sumatra est le plus petit, mais malgré cela, il reste l’un des plus grands représentants du monde animal de notre planète. Le rhinocéros de Sumatra vit actuellement sur l’île de Sumatra (en Indonésie), également en Malaisie.

Rhinocéros de Java

Ce rhinocéros est dans un état particulièrement déplorable. Selon les estimations des zoologues, environ 50 individus du rhinocéros de Java sont actuellement préservés. Il n’habite que sur l’île de Java dans une réserve spécialement créée à cet effet, dans laquelle tous les efforts sont déployés pour sa conservation ultérieure. En termes de taille et de corpulence, le rhinocéros javanais est semblable au rhinocéros indien, mais son trait distinctif est l’absence totale de cornes chez les femelles. Seuls les mâles du rhinocéros de Java ont des cornes. Les plis de sa peau épaisse font penser à une armure de chevalier.

Faits intéressants sur les rhinocéros

  • Le rhinocéros n'a été vu que par les Européens en 1513, il a été remis aux navigateurs portugais par le Raja Cambie indien. Au début, une bête étrange a été exposée à l'amusement de la foule, puis les Portugais ont décidé de l'envoyer en cadeau au pape, mais sur le chemin du navire, le rhinocéros est devenu fou furieux, a percé le bord du navire et a coulé.
  • Le Fonds mondial pour la nature, le WWF, a mis en place une «journée du rhinocéros» spéciale qui sera célébrée le 22 septembre
  • Les grands rhinocéros laineux des élasmothérapies vivaient autrefois dans les forêts du territoire, y compris dans notre pays, l’Ukraine, ainsi que dans de nombreux autres lieux en Eurasie. Malheureusement, il est mort il y a 8 000 ans.
  • Le mot "rhinocéros" lui-même se retrouve dans le nom de nombreux autres animaux. Par exemple, il existe un scarabée rhinocéros, une vipère rhinocéros, un calao, un iguane, un rhinocéros, un poisson rhinocéros. Ils ont tous des cornes, ce qui les fait ressembler au héros de notre aujourd'hui - un rhinocéros.

Rhinocéros blanc et laineux

Au milieu du XIVe siècle, un crâne d’animal inconnu a été découvert dans la région de la ville autrichienne de Klagenfurt. Les habitants de la ville étaient convaincus que le crâne appartenait au légendaire dragon Lindwurms, qui habitait le lac Wörthersee. Mais après trois siècles, il s’est avéré que le crâne n’appartenait pas au dragon mythique, mais au rhinocéros laineux qui vivait en Eurasie dans les temps anciens.

Le rhinocéros blanc est un mammifère éteint de la famille des rhinocéros. Il a vécu dans les vastes espaces de l'Europe et de l'Asie et a finalement disparu il y a 8 ou 14 000 ans.

Les principales raisons de son extinction sont les changements climatiques et la flore. Il n’est pas exclu que les anciens peuples qui les chassaient activement aient joué un rôle important dans la disparition des rhinocéros laineux.

Les fossiles de rhinocéros ont été découverts depuis un certain temps en Sibérie et en Mongolie, mais pendant longtemps ils n’ont pas pu être correctement identifiés.

Les os de rhinocéros laineux ont commencé à attirer l’attention des scientifiques à la fin du XVIIIe siècle. Pendant longtemps, les scientifiques ont cru que les cornes fossiles étaient les griffes d’oiseaux anciens. Mais en 1769, grâce au célèbre voyageur germano-russe P. Pallas, il fut finalement établi que les fossiles trouvés appartenaient au rhinocéros.

Il y a plus de 130 000 ans, la région des rhinocéros occupait une grande superficie. Le rhinocéros habitait l'Europe, la vallée russe, l'est et le sud-ouest de la Sibérie, le Primorye, le nord de la Chine, la Mongolie. Des restes de rhinocéros laineux ont été découverts même dans les nouvelles îles de Sibérie.

Le rhinocéros blanc laineux était apparemment absent sur l'île d'Irlande, au Japon, au nord de la Sibérie centrale, en Amérique du Nord (bien que d'autres animaux, comme le bison des steppes et le mammouth, y aient vécu).

Apparence

En apparence, le rhinocéros blanc et laineux ressemblait au membre moderne de la famille, mais il différait néanmoins par certains détails de la structure. Il avait un corps plus étendu, sa tête était également plus allongée et ses pattes étaient plus courtes. La peau était recouverte d'une bosse formée par les muscles et contenant une grande quantité de graisse. Le corps d'un rhinocéros blanc et laineux était couvert de longs cheveux de couleur brun-rouge et la peau était très épaisse, ce qui était une caractéristique adaptative pour rester dans un climat de toundra-steppe très rude. Le rhinocéros laineux avait deux cornes, dont le devant faisait 1,4 mètre de long et pesait environ 15 kg. Le second klaxon était nettement plus court - pas plus de 0,5 mètre.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org