Les animaux

Description du renne: habitat, nourriture, mode de vie

Pin
Send
Share
Send
Send


En tant que représentants de la faune du Grand Nord, plus de la moitié des 15 sous-espèces de rennes habitent la toundra arctique (située plus près du pôle que la ceinture forestière septentrionale), ainsi que sur de nombreuses îles de l'Arctique. Certaines sous-espèces habitent également les forêts de Finlande et de Sibérie.

Poids moyen: de 60 à 300 kg.

Hauteur moyenne: de 160 à 200 cm de longueur, taille de la queue - 14-20 cm, hauteur d’un individu - de 80 à 150 cm.
Les femelles de renne sont plus petites que les mâles, la différence de taille varie d'une sous-espèce à l'autre, la taille des individus domestiqués est supérieure à celle des individus sauvages, mais ils ont aussi les pattes plus courtes.

Période de mariage: Il a lieu fin septembre - début novembre et se caractérise par la rivalité des hommes pour l’attention des femmes. Dans la plupart des cas, deux hommes déterminent lequel d’entre eux est le plus fort et lequel est le plus faible, avec des regards lointains. Dans les cas où tous deux se considèrent comme les plus forts, une lutte commence. Ils se poussent la corne et se poussent jusqu’à ce que l’un d’eux se rende. . À la saison des amours, un mâle fort peut s'accoupler avec 15 à 20 femelles. En raison des affrontements constants avec d'autres hommes, les hommes dominants ont peu de temps pour chercher de la nourriture et dépensent l'essentiel de leurs stocks. Les hommes montrent un niveau de domination similaire une seule fois dans leur vie, quand ils atteignent le sommet de leur force - cela se produit généralement à 6 ans.

Les bébés rennes naissent entre mai et juin. Les premiers jours de leur vie, les daims sont sous la surveillance de la mère. Après environ un mois et demi, ils commencent à se nourrir tout en se nourrissant du lait de leur mère. Cela dure encore plusieurs mois.

Taille estimée de la population: - 1 million dans le monde avec une croissance cyclique et une baisse en nombre, répétée tous les 40 à 60 ans.

Alimentation: En été, les rennes se nourrissent de roseaux, d’herbe, de fougères et de mousse. Ils mangent aussi les pousses et les feuilles des arbres à faible croissance, et aiment particulièrement les feuilles de saule et de bouleau. De temps en temps, des carnivores mangent du lemming, des œufs d’oiseaux et de l’omble chevalier (une sorte de poisson).
Pendant les mois d'hiver, la nourriture des rennes est presque entièrement composée de lichens et de champignons qu'ils extraient sous la neige et la glace à l'aide de cornes et de sabots. Les cerfs, contrairement aux autres mammifères, ont une enzyme unique (la lichenase) qui décompose les lichens et libère le glucose qu'ils contiennent.
Statut de conservation d'une espèce: L'espèce est la moins menacée.

Habitat: régions circumpolaires, y compris les îles.

Ennemis: Les loups sont la principale menace pour les rennes, qui les chassent en meute, surtout en hiver. Dans les premiers mois de la vie, les aigles royaux, les aigles, les carcajous et, plus rarement, les ours bruns et polaires chassent le cerf.

En Europe, ces animaux s'appellent des rennes. Et les habitants de l’Amérique du Nord appellent les spécimens de caribou sauvages et les domestiqués - les rennes.

Les rennes habitent les régions de la toundra arctique (plaine froide et sans arbres, souvent peu drainée) et dans les forêts qui bordent la partie sud de la toundra. Ce sont des herbivores et des ruminants, c’est-à-dire qu’ils se nourrissent de plantes qui subissent une fermentation dans l’estomac (à savoir, dans le rumen - la plus grande chambre gastrique), puis se mastiquent à nouveau et ne sont ensuite digérées.
Les rennes vivent dans des familles (mères et veaux) à l'intérieur du troupeau, dont la taille dépend de l'habitat. Les individus vivant dans la toundra se regroupent en grands troupeaux, mais sont divisés en plusieurs petits mois d’hiver. Et le nombre de troupeaux de rennes vivant dans les forêts est d'environ 20 à 30 individus toute l'année.

Où vivent les caribous? Comment survivent-ils?

En tant que représentants de la faune du Grand Nord, plus de la moitié des 15 sous-espèces de rennes habitent la toundra arctique (située plus près du pôle que la ceinture forestière septentrionale), ainsi que sur de nombreuses îles de l'Arctique. Certaines sous-espèces habitent également les forêts de Finlande et de Sibérie.

Les habitats historiques des rennes étaient des régions d’Eurasie, situées au-dessus du 50e parallèle de latitude nord. Il n'y a pas si longtemps (en 2009), on observait une diminution du nombre de rennes vivant dans les forêts, qui aurait été causée par le réchauffement de la planète. Cependant, cette version s’est révélée erronée: à l’heure actuelle, dans les régions où la population de rennes avait fortement diminué, leur nombre a recommencé à augmenter, tandis que dans les zones considérées comme stables, on observe une diminution du nombre d’individus.

Les principaux dangers pour les cerfs sont les chasseurs, le climat instable dans certaines régions, ainsi que le nombre croissant d’industries minières, gazières et pétrolières, dont les travailleurs chassent parfois pendant leurs loisirs.

Les gens ont commencé à domestiquer le renne il y a quelques milliers d'années. Étant donné que les cerfs sont des herbivores robustes et de grande taille, les habitants des régions circumpolaires les ont élevés pour la consommation de leur viande et pour leur transport. Les Esquimaux chassent encore les cerfs à cause de leur viande savoureuse, de leurs peaux, de leurs cornes et de leurs os, à partir desquels des outils sont fabriqués. Par exemple, les Saami et les Nenets élèvent encore des rennes. Contrairement aux bovins, ces troupeaux ne peuvent être qualifiés de pleinement domestiqués - ils vivent sur plusieurs pâturages, par lesquels passent généralement les chemins nomades des Samis et des Nenets. En 1911, 10 rennes ont été amenés en Géorgie du Sud (une île subantarctique) pour fournir de la nourriture aux baleiniers et aux chasseurs de phoques. En 2014, leur nombre s'élevait déjà à 6 600 têtes. Il a ensuite été décidé de réduire ce chiffre. écosystème en général et sur la reproduction des oiseaux en particulier.

Caractéristiques de l'adaptation du renne (caribou) à l'environnement:

Faible rapport entre la surface corporelle et son volume (caractéristique anatomique) - Il est plus facile de garder au chaud les animaux de grande taille, car ils retiennent la chaleur générée au cours du métabolisme, et un individu de renne adulte peut peser de 60 à 300 kg.

Les os du cornet (caractéristique anatomique) - sur les os minces incurvés dans la partie nasale du crâne (un exemple peut être vu sur la photo de droite), il y a des tissus mous avec de nombreux vaisseaux sanguins, qui réchauffent l’air froid lors de la respiration, après quoi il pénètre dans les poumons. L'air froid et, par conséquent, l'air sec sont humidifiés et, lors de l'expiration, l'équilibre hydrique est rétabli dans le nez.

Adapté aux différentes périodes de l’année du sabot (caractéristique anatomique). En été, la partie du talon souple des sabots aide à avancer plus vite dans la toundra grâce à la neige mouillée et glissante. En hiver, des arêtes vives se développent autour des sabots, ce qui favorise les mouvements sur la neige dure et la glace. Également avec leur aide, les cerfs creusent la neige à la recherche de nourriture.

Vision ultraviolette (caractéristique physiologique). Plus récemment, il a été découvert que la vision du renne allait au-delà du spectre de rayonnement visible. Comme on le sait, la neige et la glace reflètent les rayons ultraviolets, tandis que les prédateurs, les lichens et l’urine absorbent ces rayons. Une tache sombre de l'urine sur de la neige légère ou de la glace indique aux animaux que des prédateurs ou des femelles de rennes peuvent se trouver à proximité. En raison des particularités de leur vision, les rennes considèrent les loups comme des silhouettes sombres (même la laine blanche destinée au masquage n'aide pas les prédateurs), surtout la nuit. Les cerfs voient aussi leur nourriture principale, les lichens, des taches sombres sur un fond clair.

Courte migration estivale vers les hauteurs en raison de l'abondance d'insectes suceurs de sang (caractéristique comportementale). À cette époque de l'année, les cerfs se déplacent dans un troupeau dense, protégeant ainsi les individus situés au centre du troupeau contre les piqûres d'insectes.

Formation du troupeau (caractéristique comportementale). Réunis dans un troupeau, les cerfs se protègent ainsi des prédateurs, qui les attrapent généralement un à un. Il protège également des piqûres d’insectes pendant les mois d’été. Les plus grands troupeaux de rennes peuvent comprendre de 50 000 à 500 000 têtes.

Le processus de migration du renne (caribou) (caractéristique comportementale). Dans le processus de migration, les rennes sont plus que tout autre animal terrestre - jusqu'à 5 000 km par an. Cependant, certains troupeaux préfèrent ne pas migrer du tout. La migration a principalement lieu en été, lorsqu'ils se rendent dans les territoires du nord à la recherche de grands pâturages. En règle générale, les arbres ne poussent pratiquement pas sur de tels territoires, il est donc plus difficile de s'y cacher des prédateurs potentiels. En hiver, les rennes se dirigent vers le sud dans les zones forestières, qui offrent un abri contre les blizzards et les tempêtes de neige.

Les cors ont besoin de se protéger contre les prédateurs, de creuser la neige et d’être utilisés pendant la lutte entre hommes (caractéristique anatomique). Le renne est la seule espèce de cerf. Les femelles et les mâles ont des cornes, bien qu'ils les utilisent à des fins différentes. Les cornes sont constituées de tissu osseux, elles grandissent et sont répandues chaque année. Cette caractéristique distingue le renne des autres animaux dont les cornes sont constituées de kératine (les cheveux et les ongles en sont constitués) et ne sont donc pas perdues. Les mâles perdent leurs cornes à la fin de l'année (novembre-décembre) et les femelles au printemps (ceci prouve d'ailleurs que tous les cerfs du père Noël étaient des femelles, car ils avaient encore des bois pour Noël). En hiver, les femelles utilisent leurs cornes pour creuser la neige à la recherche de nourriture, tandis que les mâles, plus puissants, utilisent des sabots à ces fins. Les nouvelles cornes chez les mâles commencent à pousser en février et repoussent pleinement à la saison des amours. D'un point de vue pratique, beaucoup considèrent que les cornes sont superflues, mais le fait même que les cerfs puissent en produire de nouveaux chaque année, tout en faisant face à l'énorme stress du métabolisme, suggère que ces animaux sont extrêmement forts et robustes.

Cheveux épais, gardant au chaud et permettant de survivre même aux gelées les plus sévères (caractéristique anatomique). Il se compose d'un sous-poil doux et d'un long manteau plus grossier. La laine longue protège les rennes de la pluie, des vents et des chutes de neige. Une fourrure solide et aérienne permet également aux rennes de flotter sur l'eau - c'est pourquoi ils nagent mieux que les autres rennes. En hiver, les rennes développent une sous-couche épaisse qui tombe habituellement en mue au printemps ou à l'été suivant.

À quoi ça ressemble

Le cerf est un animal grégaire et son espèce septentrionale vit également en groupes d'une ou plusieurs dizaines d'individus, à l'instar d'autres espèces de cerfs. Ils vivent à l'état sauvage dans le nord de l'Europe, en Asie et en Amérique, dans la toundra et la taïga, sur les îles de l'océan Arctique. En outre, les peuples du nord les élevaient dans le ménage, en utilisant un moyen de transport tiré par des chevaux, source de viande, de graisse, de lait, de peaux et d'os. Description du cerf:

  1. Hauteur au garrot - 1-1,5 m, longueur du corps - 2 m, poids - 100-200 kg.
  2. Les pattes courtes se terminent par des sabots larges, denses et arrondis. Cela leur permet de se déplacer facilement sur des terrains pierreux ou marécageux et de ne pas tomber dans la neige.
  3. Laine - gris clair avec des taches brunes en hiver et marron en été. Il couvre tout le corps et protège efficacement du froid, car sa structure est creuse. De plus, pour l'hiver, le duvet apparaît dans sa sous-couche, protégeant en outre l'animal du vent et du gel. La structure creuse de la tige du cheveu contribue au fait que le cerf est bien gardé sur l'eau et peut traverser même de grandes rivières.
  4. De longues et fines cornes, ramifiées aux extrémités, poussent chez les mâles et les femelles. Le premier les rejette chaque année au début de l'hiver, le second après l'apparition du cerf.

Attention! La présence de cornes femelles et la pubescence sur la lèvre supérieure caractérisent cette espèce de cerf, ce qui la distingue des autres représentants du cerf.

La vie d'un animal est de 25 ans. À la recherche de nourriture, les troupeaux de cerfs migrent sur de longues distances et partent pour l’hiver de la toundra à la taïga, où l’alimentation est plus abondante. Dès l'âge de deux ans, ils sont prêts à se reproduire. Les femelles âgées de moins de 18 ans peuvent avoir des enfants. En octobre-novembre, ils commencent les jeux de mariage. Pour attirer les femelles, les cerfs mâles se battent face aux rivaux avec des cornes. Étant donné que les femmes n'autorisent pas les hommes pendant longtemps, des combats peuvent avoir lieu entre les représentants des deux sexes.

Après 8 mois, les femelles donnent naissance à un, dans de rares cas, deux cerfs. Le deuxième jour, les enfants sont prêts à suivre la mère et, après trois semaines, ils font pousser des cornes.

Les ennemis du renne sont les loups, les carcajous, les ours bruns et blancs et le lynx. Mais les dommages les plus importants causés à la population de cerfs sont causés par les activités humaines. Déforestation, pâturage dans les habitats de cerfs, chasse, tout cela a conduit à ce que les cerfs ne survivent que dans des régions reculées du nord de l’Europe, où il existe encore des zones de nature vierge.

Qu'est-ce qui se nourrit

Le régime des cerfs dépend de la saison. En été, il se compose principalement de végétation verte - feuillage d’arbustes, d’herbe, de mousses, de baies, de champignons, d’algues. En hiver, ils se nourrissent de mousses - de lichens touffus avec cladonia, ainsi que d’herbe fanée, creusant leurs sabots pour se nourrir sous une couche de neige ou de glace. En hiver, la mousse représente entre 60 et 80% du régime alimentaire des cerfs. Le cerf entend son odeur même sous une couverture de neige de 0,5 m de profondeur.

En hiver, les cerfs domestiques sont nourris au foin, à l'ensilage et à la farine de céréales. En l’absence d’eau, les cerfs en hiver se désaltèrent, mangent de la neige et peuvent boire de l’eau de mer. Ainsi, les animaux maintiennent l'équilibre minéral et salin dans le corps. Pour maintenir l'équilibre en sel, ils rongent également les cornes jetées.

Aujourd'hui, plus de 950 000 rennes vivent sur le territoire de la Fédération de Russie. L'interdiction de tirer et de protéger les habitats contribue au fait que la population de cet animal reste sous contrôle.

Description du renne

La longueur du corps d'un animal est d'environ deux mètres, son poids est de cent à deux cent vingt kilogrammes, la taille d'un mammifère est de cent dix à cent quarante centimètres. Les rennes, qui habitent les îles de l'océan Arctique et de la toundra, ont une taille inférieure à celle de leurs homologues du sud de la taïga.

Les rennes, mâles et femelles, ont très grandes cornes. Le long tronc principal de la corne se penche en arrière puis en avant. Chaque année, en mai ou en juin, les femelles lâchent leurs cornes et les hommes en novembre ou en décembre. Après un certain temps, les cornes repoussent. Le nombre de processus augmente sur les cornes régénérées, ce qui complique leur forme. Ils atteignent leur plein développement à l'âge de cinq ans.

Longue fourrure d'hiver. Une crinière pend à leur cou. Les poils sont très fragiles et légers, leur âme étant remplie d'air. Cependant, la fourrure de cerf est très chaude. La couleur de la fourrure d'hiver est variable, allant du blanc au noir. Souvent, la couleur peut être panachée, composée de zones sombres et claires. La fourrure d'été est plus douce et beaucoup plus courte.

Sa couleur est brun grisâtre ou brun café. La suspension et les côtés du cou sont brillants. La fourrure des animaux de la forêt est plus sombre que celle des cerfs du Grand Nord. Petit cerf monochrome. Leur fourrure est gris brunâtre ou brune. Seuls les cerfs de Sibérie du Sud diffèrent. Ils ont sur le dos grands points lumineux.

Les larges sabots des pattes avant de ces animaux à sabots fendus présentent des renfoncements en forme de cuillère ou de cuillère. Ils sont pratiques pour ramasser la neige afin d’en extraire la mousse.

Comportement et nutrition

Les rennes sont des animaux publics. Ils paissent dans des troupeaux gigantesques dans lesquels il peut y avoir des milliers de têtes et atteignent des dizaines de milliers de personnes pendant les migrations. Pendant des décennies, les troupeaux de rennes migrent toujours par le même itinéraire. Ils peuvent parcourir cinq cents kilomètres ou plus. Les animaux nagent bien et traversent donc facilement les rivières et les détroits.

Les individus sibériens vivent dans la forêt en hiver. À la fin du mois de mai, de grands troupeaux d'animaux se rendent dans la toundra, où il leur reste plus de nourriture. Il y a moins de moustiques et de mouches à ventre dont les cerfs souffrent. En août ou septembre, les animaux migrent à nouveau.

Les forêts de cerfs scandinaves sont évitées.

En Amérique du Nord, le cerf (caribou) émigre de la forêt plus près de la mer en avril. En octobre, revient.

Les animaux européens quittent relativement proches au cours de l'année. En été, ils montent dans les montagnes, où il fait plus frais et vous pouvez vous échapper du moucheron et des moucherons. En hiver, ils descendent ou se déplacent d'une montagne à l'autre.

Les cerfs souffrent de mouches à papillons, qui pondent des œufs sous leur peau. En conséquence, il se forme des furoncles dans lesquels vivent les larves. Dans les narines de l'animal se trouvent les testicules nasales Ces insectes causent tant de souffrances aux cerfs et les épuisent parfois.

Les rennes se nourrissent principalement de plantes: mousse ou mousse. Cet aliment constitue la base de leur nutrition pendant neuf mois. Ayant un odorat parfaitement développé, les animaux trouvent très précisément de la mousse, des arbustes à baies, des carex et des champignons sous la neige. En jetant la neige dans la neige avec des sabots, ils obtiennent leur propre nourriture. D'autres lichens, baies, herbes et même champignons peuvent être inclus dans le régime alimentaire. Les cerfs mangent des œufs d'oiseaux, de rongeurs et d'oiseaux adultes.

Зимой животные поедают снег, чтобы утолить жажду. Они в больших количествах пьют морскую воду, чтобы поддержать в организме солевой баланс. Для этого же грызут сброшенные рога. Из-за нехватки в рационе минеральных солей олени могут грызть рога друг у друга.

Размножение и продолжительность жизни

Свои брачные игры северные олени начинают во второй половине октября. В это время самцы, добиваясь самок, устраивают бои. Самка северного оленя вынашивает детёныша почти восемь месяцев, по истечении которых рожает одного оленёнка. Очень редко бывает двойня.

Уже на следующий день после своего рождения малыш начинает бегать за матерью. Avant le début de l'hiver, la femelle nourrit le bébé cerf avec du lait. Trois semaines après la naissance, les cornes commencent à percer chez le cerf. La deuxième année de la vie commence la maturité sexuelle de l'animal. La femelle peut donner naissance jusqu'à l'âge de dix-huit ans.

Rennes en direct environ vingt cinq ans.

Renne maison

Après avoir isolé une partie du troupeau d'animaux sauvages, les gens ont domestiqué le renne. Les animaux domestiques sont habitués aux gens, vivent en demi-pâturage et, en cas de danger, ils ne se dispersent pas, espérant que les gens les protégeront. Animaux utilisés comme animaux de la montagne, donne du lait, de la laine, des os, de la viande, des cornes. À leur tour, les animaux n'ont besoin que de sel humain et de protection contre les prédateurs.

La couleur des animaux domestiques est différente. Cela peut être dû aux caractéristiques individuelles, au sexe et à l'âge. Les animaux européens à la fin de la mue sont généralement sombres. La plupart des côtés de la tête et du dos sont bruns. Membres, queue, cou, couronne, front grisâtre. Les animaux de compagnie blancs comme neige sont très appréciés des peuples du Nord.

Les cerfs domestiques sont beaucoup plus petits que les sauvages.

Jusqu'à présent, pour les habitants du Grand Nord, le cerf est le seul animal domestique auquel leur vie et leur bien-être sont associés. Cet animal est pour eux et le transport, et le matériel pour les habitations, les vêtements et la nourriture.

Dans la taïga, balade à dos de renne. Afin de ne pas casser le dos de l'animal, asseyez-vous plus près du cou. Dans la toundra et la toundra forestière, ils sont attelés à des traîneaux (hiver ou été) de manière oblique par trois ou par quatre. Pour le transport d'une personne, un animal attelé. Jusqu'à cent kilomètres par jour peuvent travailler dur sans trop de fatigue.

Ennemis du cerf

Le renne est souhaitable pour les grands prédateurs, car il contient de la viande et de la graisse. Ses ennemis sont le loup, l'ours, le carcajou et le lynx. Pendant la migration des prédateurs vient la saison fertile. Les troupeaux de cerfs se déplacent sur de longues distances, les animaux malades et faibles sont à la traîne et perdent leur force. Ils deviennent des proies le carcajou et les meutes de loups.

Détruit sans pitié ces animaux et l'homme. Il chasse un animal à cause de ses cornes, de sa peau, de sa viande.

Actuellement, il y a environ cinquante mille animaux dans la partie nord de l'Europe, environ six cent mille en Amérique du Nord et huit cent mille dans les zones polaires de la Russie. Beaucoup plus de cerfs domestiques. Leur nombre total est d'environ trois millions de têtes.

19 publications

Renne - lat. Rangifer tarandus (Linnaeus, 1758)
en Amérique du Nord - caribou (caribou anglais, cariboo ['kærəbuː])

Il appartient à la famille du sous-ordre de rennes de ruminants, le seul représentant du genre Reindeer (Rangifer), le mammifère à sabots de la famille des rennes.
Il vit dans le nord de l'Eurasie et en Amérique du Nord.
Mange non seulement de l'herbe et du lichen, mais aussi des petits mammifères et des oiseaux.
En Eurasie, le renne est domestiqué et constitue une source importante de nourriture et de matériel pour de nombreux peuples polaires.
Parmi les peuples du nord, le renne sauvage s'appelle sokoy.

Royaume: Animaux
Type: Corde
Classe: Mammifères
Détachement: parciped
Sous-ordre: Ruminants
Famille: renne
Sous-famille: Roes
Genre: renne
Espèce: Renne

Royaume: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Mammalia
Ordre: Artiodactyles
Famille: Cervidés
Sous-famille: Capreolinae
Genre: Rangifer
Espèce: R. tarandus

***** Renne. Sous-espèce nord-américaine:

1. Le caribou forestier (Rangifer tarandus caribou) - était à l'origine distribué dans les régions de la taïga de l'Amérique du Nord, de l'Alaska à Terre-Neuve-et-Labrador. À l'heure actuelle, l'aire de répartition a été considérablement réduite et la sous-espèce est reconnue comme étant dans un état proche de l'état menacé (NT selon la classification de l'UICN).

2. Karibu Grant (R. tarandus granti) est une sous-espèce nord-américaine répartie en Alaska, au Yukon et dans les Territoires du Nord-Ouest du Canada.

3. Le caribou de la toundra (R. tarandus groenlandicus) - commun dans les Territoires du Nord-Ouest et au Nunavut, ainsi que dans l'ouest du Groenland.

4. R. tarandus pearyi - réparties dans les îles du nord du Nunavut et des Territoires du Nord-Ouest du Canada.

5. Les îles Caribou des îles de la Reine-Charlotte, ou Caribou Dawson (R. tarandus dawsoni) - une sous-espèce éteinte qui vivait sur l’île Graham, l’une des plus grandes de l’archipel des îles de la Reine Charlotte, au large de la côte pacifique du Canada (Colombie-Britannique).

***** Renne. Sous-espèce eurasienne:

1. Renne sauvage (R. tarandus tarandus) - habitant de la toundra arctique de l'Eurasie, y compris de la péninsule scandinave de l'Europe du Nord. En Russie, la population dépasse 1,2 million d'individus (1999).

2. Rennes forestiers ou rennes finlandais (R. tarandus fennicus) - que l’on ne trouve à l’état sauvage que dans deux régions de la péninsule scandinave et en Carélie. Une petite population vit dans le centre du sud de la Finlande. La population carélienne se trouvant assez loin dans les terres jusqu'en Russie, la question de l'attitude des représentants orientaux de cette population à l'égard de cette sous-espèce reste ouverte. Sous-type répertorié dans le Livre rouge de la Russie.

3. Rennes du Spitzberg (R. tarandus platyrhynchus) - un habitant des îles de l'archipel de Svalbard est actuellement la plus petite sous-espèce du renne.

4. Le renne de Novaya Zemlya (R. tarandus pearsoni) est une population isolée vivant dans les îles de l'archipel de Novaya Zemlya. En 1981, sur l’île du Sud, il y avait environ 6 000 personnes. Sous-type répertorié dans le Livre rouge de la Russie.

5. Le renne arctique (R. tarandus eogroenlandicus) est une sous-espèce complètement éteinte, présente dans l'est du Groenland avant le début du XXe siècle.

Le renne est une espèce migratrice.
En raison des migrations constantes, la couverture de lichen n'est pas complètement détruite et a le temps de se rétablir. Les lichens constituent 90% de la nourriture. Ils sentent donc la mousse (aliment de base), même sous une couche de neige.
Substances de lichen obtenues à partir de nourriture, sauf des parasites intestinaux.

De larges sabots vous permettent de vous déplacer dans la neige et de la creuser à la recherche de nourriture.

Avoir soif ce cerf 9 mois par an désaltère la neige.

La laine est chaude avec un sous-poil épais. Les poils de garde mesurent 1 à 2,5 cm.
Les poils creux pour une meilleure isolation aident également à rester à flot lors de la traversée des rivières à gué.

Les mâles ont aussi des cornes et des cams.
Les femelles ont besoin de cornes pour éloigner leurs concurrents des aliments qu’elles trouvent, et sont jetées au moment de l’apparition des chevreuils.

Les gens ont domestiqué le renne, isolant une partie d'un troupeau d'animaux sauvages.
Les rennes domestiques vivent dans un élevage semi-libre et ils se différencient des animaux sauvages en ce qu'ils sont habitués aux hommes et, en cas de danger, ne se dispersent pas sur le côté, mais se rassemblent dans l'espoir de protéger les hommes.

Les cerfs humains n'ont besoin que de sel et de protection contre les prédateurs.

Du cerf, les gens obtiennent du lait, de la viande, de la laine, des cornes, des os et les utilisent comme animaux à cheval.

Les cornes de cerf sont connues en médecine traditionnelle en raison de ses propriétés curatives. Leur extrait est utilisé en pharmacologie comme médicament tonique et adaptogène général.

Dans les années 60 sous la direction du professeur I.I. Brehman a mis au point une nouvelle préparation à base de renne "Rantarin" (en comprimés) et de son analogue liquide "Velcornine". "Epsorin" - le premier extrait de haute qualité obtenu à partir de bois de renne sauvage.
À partir des cornes durcies du renne, ils produisent un additif alimentaire à l'action immunostimulante "CigaPan".

Renne. Russie:

La plupart des caribous vivent dans la toundra, presque sans arbres, dans le nord de l'Amérique du Nord, avec une perdrix polaire et d'autres espèces fauniques de l'Arctique. Les "poches" de la toundra se trouvent au sud, dans les hauts bassins versants des montagnes Rocheuses, mais vous ne trouverez nulle part toute la diversité des véritables formes de vie nordiques qui peuplent les "territoires stériles" qui s'étendent de l'Alaska au Haut-Québec, y compris les communautés qui se disent Inuit, Inupiat et Yupik.

Les caribous portent les bois les plus extravagants parmi les cerfs sur Terre et sont les seuls grands mammifères sauvages en Amérique du Nord à encore migrer sur de longues distances en énormes troupeaux. Ils sont parfaitement adaptés à une telle vie nomade.

Dans la plupart des races de cerfs, les poils sont creux, mais chez le caribou, ils retiennent presque complètement l'air, à la fois pour isoler le corps des températures négatives en hiver et pour faciliter le forçage d'innombrables masses d'eau dans la toundra. Les caribous nageant dans l'eau flottent comme un canot chargé, et une volée de troupeaux ressemble à une armada à cornes de manœuvres.

En été, leurs sabots mous sont de taille plus grande que toute autre race de cerf. Cette adaptabilité est utile pour nager et traverser les marais, tandis qu'en hiver, les sabots de caribou durcissent et rétrécissent pour se déplacer sur le sol et la neige gelés.

Dans les longues narines du caribou, il y a des os tourbillonnants dans les conques nasaux, qui agrandissent la surface interne pour chauffer et humidifier l'air glacé inhalé avant qu'il atteigne les poumons.

Comme le cerf à queue noire, le nombre de caribous peut augmenter considérablement en quelques années, puis diminuer soudainement.

J'ai commencé à chasser le caribou en Alaska au milieu des années 1990, lorsque le célèbre troupeau du bassin de la rivière Malchatna était à son apogée. Nous avons rencontré des centaines de ces cerfs chaque jour. En 2009 J'ai chassé deux semaines à peu près dans le même secteur et n'ai vu, peut-être, qu'une cinquantaine de caribous, et seulement le seul taureau qui conviendrait pour un trophée.

De nombreuses hardes de caribous en Amérique du Nord ont nettement diminué au cours de la dernière décennie, bien que certaines d’entre elles soient restées stables. Les raisons possibles en sont l’épuisement des pâturages où se reproduisent des caribous, de nouveaux réservoirs bloquant les voies de migration, l’expansion des activités minières ou la vieille excuse des droits de douane supposément supposée qu’il y avait beaucoup de loups.

Certains biologistes suggèrent même que ce n'était peut-être pas sans changement climatique. Mais les données historiques nous montrent les hauts et les bas de la population de caribous tout au long de l'existence de preuves écrites sur ce sujet.

Je ne suis convaincu que d’une chose: je ne cesserai jamais d’admirer ces créatures.

On suppose qu'ils appartiennent tous à la même espèce (Rangifer tarandus), bien qu'en Amérique du Nord, ils soient divisés en 6 espèces, réunies en 2 groupes principaux - les caribous des terres arides et les forêts.

Bien entendu, quiconque chassait le caribou dans différentes parties du continent remarquait leurs différences de taille de corps et de corne.

Selon le livre remarquable de Valerius Geist, Deer of the World, les plus gros caribous se trouvent sous le 60e parallèle de latitude nord, le long de la limite supérieure des provinces de l’ouest du Canada, y compris le sud de l’Alaska et la majeure partie de la péninsule d’Ugava, bien exceptions en raison de l'île et des populations isolées sur le continent.

Au nord du 60e parallèle, les caribous deviennent nettement plus petits. Sur les îles de l'Arctique, leur taille correspond à celle du cerf de Virginie.

Ceci est contraire à la règle de Bergman, qui stipule que les espèces d'oiseaux et de mammifères largement répandus atteignent des tailles plus grandes dans les latitudes nord. Toutefois, cette règle s’applique principalement aux mammifères vivant dans les zones tempérées, tels que les cerfs et les ours. Les gros animaux ont un rapport poids corporel / poids plus faible, ce qui leur permet de conserver plus de chaleur par temps froid.

Mais le caribou est l'animal du Grand Nord. Dans les régions circumpolaires et dans l'Arctique, la nourriture est beaucoup moins, en général et en saison, que dans les régions situées au sud.

Il semblerait que les plus gros caribous appartiennent à la roche qui vit dans le nord de la Colombie-Britannique et dans l'extrême sud du territoire du Yukon. Leur taille peut être due à l'influence supplémentaire de la taille sur la taille des animaux, ce qui est également observé chez le cerf à queue noire des montagnes Rocheuses.

Chez le caribou forestier, il y a une tendance à être plus étroit et plus sévère que ceux qui vivent dans des territoires dénudés. Peut-être est-ce l’adaptabilité à la forêt, pour la plupart, aux conditions de l’habitat.

Les caribous de l'Alaska, et particulièrement du Québec, se distinguent par de longues et larges cornes.
Il existe ensuite des différences entre les trois éléments, généralement marqués (bien que pas toujours) dans les cornes du caribou: les "pelles" (processus supraorbitaux), le deuxième processus (ci-dessus "pelles") et les processus terminaux.
Il existe un mythe selon lequel les taureaux à double pique sont rares. Cette perception est apparue à une époque où ils chassaient principalement le caribou des montagnes, et leurs doubles «pelles» de cornes étaient vraiment rares. Mais cela est assez courant chez les caribous des terres arides. Plus de la moitié des taureaux que j'ai récoltés avaient une double "pelle" de cornes.

Regarde la vidéo: MAISON DE PAIN D'ÉPICES Tuto recette TROIS GÉNÉRATIONS DE PETITES BETTES (Janvier 2023).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org