Oiseaux

Bergeronnette géante: une vie d'oiseau intéressante

Pin
Send
Share
Send
Send


Un petit oiseau de Bergeronnette drôle est connu de presque tout le monde. Vous pouvez le voir presque toute l'année. La zone de son habitat est immense et s'étend presque des déserts arctiques à l’Asie. Cela se produit même en Islande et en Chine. Soit dit en passant, la bergeronnette est un oiseau migrateur ou non?

Ce n’est pas une mince affaire, car à certains endroits, il est considéré comme réglé, tandis que dans d’autres, on prétend que cet oiseau s'envole quelque part chaque hiver.

En fait, ce n’est pas si simple. Les scientifiques pensent que la bergeronnette a commencé sa marche victorieuse à travers le monde, quelque part en Afrique. Et les particularités de toutes les populations disent que cela se passe quelque part dans le sud. Alors, qui est une telle bergeronnette: un oiseau migrateur ou non?

Les ornithologues disent que pour la majeure partie de son vaste territoire, cet oiseau effectue des vols réguliers en hiver. Mais dans le sud de l'Europe et en Afrique, il y a de telles populations qui ne s'envolent pas pour l'hiver.

La question de la variation saisonnière des lieux peut également se poser car parmi cette espèce, il y a un fort pourcentage de polymorphisme, lorsque les oiseaux de différents endroits ont un look complètement différent. Ils peuvent être confondus avec d'autres espèces, c'est pourquoi ce différend est né.

Dans notre pays, la bergeronnette est un oiseau migrateur qui revient dans son pays au début de l’ouverture des rivières par la glace. En règle générale, cela se passe quelque part à la fin du mois de mars.

Soit dit en passant, juste après leur arrivée, ces oiseaux aiment rester près des rivières coulantes et dégelées, ce qui explique pourquoi les gens disent en plaisantant que c’est la bergeronnette qui brise la glace. Oiseau migrateur ou pas - nous l’avons déjà compris, mais que se passe-t-il dans les zones de transition de l’Asie centrale?

Nous n'avons pas accidentellement attiré l'attention sur cette question. Dans ces régions, le climat est très rigoureux (aussi étrange que cela puisse paraître). Le fait est que les mois d'été sont souvent caractérisés par une chaleur suffocante et un soleil brûlant, alors que l'hiver, de par sa sévérité, peut frapper même les Sibériens indigènes.

La Mongolie en est un exemple frappant. En été, la température peut approcher +60 degrés Celsius et en hiver, elle peut descendre très bas, au-delà de -20 degrés. Alors, comment se comporte la bergeronnette (quelle photo se trouve dans l'article) dans de telles conditions?

C'est ici qu'elle montre toute sa singularité! Dans la même Mongolie, il existe près d'une douzaine de sous-espèces du parent, qui se distinguent par son apparence et ses habitudes.

Ainsi, certains d'entre eux sont presque endémiques et ne quittent leur domicile qu'en cas d'hivers extrêmement rigoureux, et certaines bergeronnettes effectuent des vols sur de longues distances même en été, formant facilement de nouveaux hybrides.

La seule qualité qui unit tous les représentants de cette espèce unique est leur étrange besoin d'humains et de paysages anthropiques. S'il y a une grande ville à proximité de l'habitat d'une certaine aire de répartition, presque tous les oiseaux s'installeront dans sa zone.

À propos, il y a une autre bizarrerie ici: dans les grandes agglomérations, les bergeronnettes changent souvent leurs habitudes, puis une partie de la population reste au même endroit même en hiver. Bien sûr, cela peut s'expliquer par la richesse de la nourriture, mais parce que les autres oiseaux ne le font pas!

Le voici, bergeronnette. Il est difficile de dire avec certitude s'il s'agit d'un oiseau migrateur ou non, car plusieurs facteurs peuvent influer sur cela.

Description générale

Ce petit oiseau appartient à l'ordre du moineau, à la famille des Earable. Les scientifiques subdivisent les bergeronnettes blanches en 14 sous-espèces. Tous diffèrent par l'ombre du plumage. La taille du corps de l'oiseau et de la queue est d'environ 20 cm. La couleur générale du plumage est grise, mais le ventre et la tête sont blancs. Poitrine et couronne en bergeronnette noire. Les ailes et la queue ont des plumes grises et blanches. Tous les oiseaux, quelle que soit leur sous-espèce, semblent intéressants, mais tous les mâles ont une couleur plus claire et plus saturée.

La bergeronnette blanche (photo ci-dessus) vit dans la majeure partie de l'Eurasie et en Afrique du Nord. Avec l'arrivée du froid, généralement en novembre, l'oiseau se rend en Méditerranée ou en Afrique du Sud. Mais les habitants des latitudes tempérées ne quittent pas leur place toute l'année, mais errent seulement périodiquement pour se nourrir.

Bergeronnette d'Amérique: description du mode de vie

Dès que le printemps commence, les bergeronneaux retournent dans leurs lieux d'origine. Pour le peuplement, les oiseaux choisissent le plus souvent les berges des rivières et les zones ouvertes à faible végétation. C'est pourquoi on peut voir la bergeronnette courir le long de la route dans les jardins et les parcs.

La chose intéressante est que ce représentant des oiseaux aime mener une vie terrestre. Leurs jambes sont très mobiles et adaptées aux longues promenades sur les routes et les pelouses. Si la ville a suffisamment d'espaces verts, la bergeronnette blanche s'entend tranquillement avec les gens. De plus, en été, il constitue une aide précieuse pour les humains en exterminant les insectes suceurs de sang. Ils sont très intelligents et comprennent rapidement à quoi servent les mangeoires et les utilisent s’ils ne quittent pas la ville en hiver.

Ils protègent hardiment leur territoire de tous les oiseaux qu'ils considèrent comme des ennemis. Pour réussir à garder leurs biens, le garçon peut laisser un autre jeune homme s'installer près de lui afin d'effrayer ensemble les invités. Mais dès que la période de mariage commence, cette «symbiose» cesse et ils deviennent concurrents. Les mâles de cette espèce peuvent être qualifiés d'agressifs les uns envers les autres. Mais il est intéressant de voir qu’à la vue d’un faucon, les parties en conflit s’unissent et commencent à se battre ensemble. Pour errer, ces oiseaux se rassemblent en groupes, et à la fin de l'automne, pendant la nuit, ils se rassemblent tous dans les roseaux.

Nourriture pour oiseaux

La bergeronnette blanche mange principalement des insectes, mais peut manger des vers ou des araignées. Courant au sol, l'oiseau cherche sa victime et la dévore. Elle peut aussi attraper des insectes en vol. Pour cela, la bergeronnette flotte dans les airs, battant des ailes et saisissant sa proie. En outre, cet oiseau peut s'attendre autour de l'eau lorsqu'un insecte tombe dans l'eau. Alors que la punaise ne s'est pas noyée ou que le poisson ne l'a pas mangée, l'éclair de Bergeronnette se précipite vers lui et s'empare de son bec.

La saison des amours

Dès que les oiseaux reviennent des endroits chauds, ils sont divisés en paires. Chaque année, les bergeronnettes choisissent de nouveaux partenaires. Chaque mâle occupe un terrain pour lui-même, sur lequel il attire son couple par le chant. Cela ressemble à un twitter avec des intonations différentes. Très souvent, ils doivent concurrencer les autres hommes. Dans le même temps, face à l'adversaire, ils se comportent de manière agressive. Quand il s'agit de la danse conjugale, le mâle baisse la tête, hérissant sa queue et ses ailes, en décrivant des cercles autour de lui.

Ayant défini une paire, les oiseaux se collent et se reproduisent quelques jours plus tard. Après avoir trouvé une place pour le nid - dans les buissons, les crevasses, les creux et les trous. Bien que les deux partenaires travaillent à la construction, la femelle du bergeronnette blanche construit la partie principale de leur maison. Ces oiseaux forment un nid en forme de coupe composé de broussailles, de mousse, d'herbe et de racines. Le bas de la femelle est tapissé de laine ou de moquette. Mais la forme du nid peut dépendre de l'emplacement choisi. Au total, la construction de ces oiseaux peut prendre de 6 à 12 jours. Mais même après avoir tapissé leur nid, ils ne l'occuperont peut-être pas avant plusieurs jours.

L'apparition de poussins

Les bergeronnettes éclosent la progéniture deux fois par an - la première fois au printemps, l'autre au milieu de l'été. Chaque pondant de 5 à 6 œufs, de couleur blanche, grise ou bleuâtre, peut avoir différentes taches brunes ou grises. L'éclosion dure environ deux semaines. Seule la femelle passe la nuit dans le nid et pendant la journée, lui et le mâle chauffent alternativement l'embrayage (les mâles ne couvent pas, mais conservent simplement la chaleur en l'absence de la mère). Les deux parents s'occupent des poussins. Ils les nourrissent et protègent avec vengeance de tous les ennemis et de leurs semblables. Dans ce cas, les ennemis de ces miettes abondent - les prédateurs et les oiseaux. Les poussins de la bergeronnette blanche commencent à voler deux à trois semaines après la naissance et quittent immédiatement le nid. Juste un oiseau vit environ 10 ans.

Description de Bergeronnette

Motacilla a relativement peu de différences notables par rapport aux autres représentants appartenant à la famille des bergeronnettes.. La queue est longue et étroite, de coupe droite, avec deux plumes moyennes légèrement plus longues que les plumes des côtés. La toute première plume primaire est sensiblement plus courte que les deuxième et troisième plumes. Caractérisé par la présence d'une griffe légèrement pliée sur le dos du doigt.

Apparence

Les représentants du genre doivent leur nom aux caractéristiques des mouvements de la queue. Les caractéristiques de la description externe dépendent des principales caractéristiques de l'espèce, à savoir:

  • Bergeronnette printanière - un oiseau d’une longueur de corps de 19,0 à 20,5 cm, d’une aile de 8,4 à 10,2 cm et d’une queue n’excédant pas de 8,3 à 9,3 cm, le haut du corps étant principalement de couleur noire, et la gorge et le menton étant de couleur blanche,
  • Bergeronnette printanière - un oiseau avec une queue allongée et une longueur de corps comprise entre 16 et 19 cm.La couleur grise prédomine sur la partie supérieure du corps et les plumes blanches dominent sur la partie inférieure du corps. Gorge et bonnet noirs,
  • Bergeronnette des montagnes - propriétaire d'un corps de taille moyenne et d'une longue queue. L’apparence de l’oiseau ressemble à la description de la bergeronnette jaune, la principale différence étant la présence de «flancs» blancs contrastant nettement avec la zone de la poitrine et du sous-voile jaune vif,
  • Bergeronnette printanière - l’aspect élancé d’un oiseau d’une longueur maximale de 15-17 cm et d’une envergure de 24-28 cm, ressemblant généralement à une bergeronnette jaune.

Les plus petits représentants du genre sont les Bergeronnettes jaunes, ou Plicas, dont la longueur du corps ne dépasse pas 15-16 cm et pèse environ 16-17 g.

Caractère et mode de vie

Chaque adulte a son propre territoire dans lequel il chasse ses proies. S'il n'y a pas de nourriture sur le site, l'oiseau part à la recherche d'un nouvel endroit et, une fois sur place, il avertit son arrivée par un grand cri. Si le propriétaire du territoire ne répond pas à ce cri, l'oiseau procède à la chasse.

Les bergeronnettes sont par nature complètement étrangers à l'agressivité, mais en défendant les frontières de leur territoire, un tel oiseau est tout à fait capable d'attaquer même son propre reflet, ce qui devient souvent la cause de la mort du plumeau. Les représentants du genre s'installent en petits groupes d'individus, et lorsqu'un prédateur apparaît sur le territoire du prédateur, ils s'y précipitent sans crainte pour protéger les frontières de leur territoire.

C'est intéressant! Les hormones, qui sont produites par l'hypophyse de l'oiseau à plumes, informent l'oiseau de l'heure du départ vers le sud, et la longueur de la lumière du jour déclenche le mécanisme de «comportement de migration» de l'oiseau.

Les représentants du genre arrivent au début du printemps, accompagnés de nombreux vanneaux. Pendant cette période, un nombre suffisant de moustiques n'apparaissent pas encore et les autres insectes étant presque invisibles, les wagtails essaient de rester près des rivières, où l'eau apparaît sur les zones côtières et où la glace est brisée. C'est sur de tels endroits que différents animaux aquatiques "se dessèchent".

Dimorphisme sexuel

Un dimorphisme nettement prononcé est observé immédiatement chez certaines espèces.. Par exemple, les mâles de l'espèce Bergeronnette à tête noire pendant la saison de reproduction ont une tête en velours noir, une bride et un sommet du cou, et parfois la partie avant du dos. Le jeune oiseau après une mue à l’automne a une apparence semblable à celle des femelles. La couleur des mâles de la bergeronnette des montagnes pendant la saison de reproduction est représentée principalement par les tons gris sur la partie supérieure du corps entier, et a une couleur jaune sur la partie inférieure, et le cou est très contrasté, en noir.

Espèces de Bergeronnette

Espèces connues du genre Wagtails:

  • M. feldegg, ou la Bergeronnette à tête noire,
  • M. aguimp Dumont ou Pinto Wagtail,
  • M. alba Linnaeus, ou Bergeronnette cendrée,
  • M. capensis Linnaeus, ou cap berger,
  • M. cinerea Tunstall, ou Bergeronnette des montagnes avec M. sous-espèce. cinerea Tunstall, M.c. mélanope Pallas, M.c. Robusta, M.c. patriciae Vaurie, M.c. schmitzi Tschusi et M.c. canariensis,
  • M. citreola Pallas ou Bergeronnette à tête jaune avec les sous-espèces Motacilla citreola citreola et Motacilla citreola qassatrix,
  • M. clara Sharpe, ou Bergeronnette à queue longue,
  • M. flava Linnaeus, ou Bergeronnette jaune avec la sous-espèce M.f. Flava, M.f. flavissima, M.f. thunbergi, M.f. Sibérie, M.f. cinereocapilla, M.f. Pygmaea, M.f. Feldegg, M.f. lutea, M.f. beema, M.f. melanogrisea, M.f. plexa, M.f. tschutschensis, M.f. Angarensis, M.f. leucocephala, M.f. taivana, M.f. macronyx et M.f. Simillima
  • M. flaviventris Hartlaub, ou Bergeronnette printanière,
  • M. grandis Sharpe, ou Bergeronnette japonaise,
  • M. lugens Gloger, ou Kamchatka Wagtail,
  • M. madaraspatensis J.F. Gmelin, ou Bergeronnette à front blanc.

Au total, il existe environ quinze espèces de bergeronnettes vivant en Europe, en Asie et en Afrique. Dans la CEI, il existe cinq espèces: la bergeronnette à queue jaune et la bergeronnette des montagnes, blanche, jaune et jaune. Pour les résidents de la zone centrale de notre pays, les représentants du type Bergeronnette blanche sont plus familiers.

Habitat

En Europe, on trouve la plupart des bergeronnettes, mais on distingue parfois le bergeronneau jaune en tant que genre spécial (Burytes). Les nombreuses bergeronnettes à tête noire habitent les prairies humides et les rives des lacs, recouvertes de roseaux rares ou d'herbes hautes avec des buissons clairsemés. L'oiseau résident Le waggot s'installe souvent près de l'habitat humain, uniquement dans les pays africains situés au sud du Sahara. La Bergeronnette jaune, ou Pliska, qui vit dans de vastes régions d'Asie et d'Europe, d'Alaska et d'Afrique, s'est répandue presque partout dans la ceinture paléarctique.

Les bergeronnettes blanches nichent principalement en Europe et en Asie, ainsi qu'en Afrique du Nord, mais des représentants de l'espèce peuvent également être trouvés en Alaska. La bergeronnette des montagnes est un habitant typique de toute l'Eurasie, et une partie importante de la population hiberne régulièrement uniquement dans les régions tropicales d'Afrique et d'Asie. Les oiseaux de cette espèce tentent de s'en tenir aux biotopes proches de l'eau en privilégiant les berges des ruisseaux et des rivières, les prairies humides et les marais.

C'est intéressant! On considère que le territoire de la Mongolie et de la Sibérie orientale est la patrie des bergeronneaux et que beaucoup plus tard, ces oiseaux chanteurs ont pu s'établir dans toute l'Europe et sont apparus en Afrique du Nord.

En été, la bergeronnette à tête jaune niche dans des prairies assez humides en Sibérie et dans la toundra, mais avec l'arrivée de l'hiver, l'oiseau migre vers le territoire de l'Asie du Sud. La bergeronnette à queue longue ou la bergeronnette des montagnes se caractérise par une large répartition en Afrique et dans les pays situés au sud du Sahara, notamment en Angola et au Botswana, au Burundi et au Cameroun. Tous les représentants de l'espèce habitent les rives des flux de forêt turbulents dans les zones subtropicales ou les forêts tropicales sèches, ainsi que dans les régions subtropicales humides ou tropicales des forêts de montagne.

Bergeronnette

Absolument tous les représentants de la famille des Bergeronnette se nourrissent exclusivement d’insectes, tandis que leurs oiseaux peuvent attraper même pendant le vol. Les oiseaux se nourrissent de manière très inhabituelle, et les ailes capturées coupent d'abord les ailes alternativement, puis la proie est rapidement mangée.. Souvent, pour la chasse, la bergeronnette est choisie par les rives des plans d’eau, où les larves de petits mollusques ou de crevettes peuvent devenir leur proie.

La nourriture des bergeronneaux est principalement représentée par de petits insectes diptères, notamment des moustiques et des mouches, facilement avalés par les oiseaux. En outre, les représentants du genre mangent volontiers toutes sortes d'insectes et de nymphes. Parfois, ces petits oiseaux peuvent se permettre de manger de petites baies ou des graines de plantes.

C'est intéressant! Les oiseaux de petite taille apportent d’énormes avantages: les bergeronneaux se nourrissent volontiers près d’endroits où paître des animaux domestiques ou sauvages, mangent des mouches des chevaux, ainsi que de nombreux autres insectes suceurs de sang et gênants.

La ration d'une pliska comprend divers petits invertébrés sous forme d'araignées et de punaises de lit, de lianes et de coléoptères, de mouches et de cavaliers, de chenilles et de papillons, de moustiques et de fourmis. En règle générale, les oiseaux insectivores ne cherchent leur proie que sur le sol, se déplaçant très rapidement et facilement dans l'herbe.

Reproduction et progéniture

À l’arrivée du printemps, la femelle et le mâle commencent à rassembler activement de petites branches, de la mousse, des racines et des pousses, qui sont utilisées par les oiseaux pour la construction d’un nid en forme de cône. La condition principale pour la nidification d'une bergeronnette adulte est la présence d'eau à proximité.

Les femelles commencent à pondre dès la première décade de mai. Elles ont souvent entre quatre et sept œufs dans l'embrayage. Après environ deux semaines, les poussins éclosent et la femelle jette rapidement toute la coquille du nid.

De mai à juillet, la bergeronnette a le temps de faire deux couvées. En règle générale, les poussins nés au monde ont un plumage gris, jaune ou blanc-noir.

C'est intéressant! Les campagnols nichent plusieurs fois au cours de la période estivale, utilisant à cette fin des fentes dans les murs, le système de chevrons sous les ponts, des dépressions de sol, des creux et de la végétation sous-radiculaire, et le nid tordu est suffisamment lâche et tapissé de poils ou de lambeaux de l'intérieur.

Les deux parents prennent soin de nourrir leurs poussins, qui à leur tour sont envoyés pour attraper des insectes. Après quelques semaines, les poussins commencent déjà à voler et se tiennent rapidement sur les ailes. В конце июня и начале июля вместе со своими родителями подросшие птенцы начинают учиться летать, а с наступлением осени птичьи стаи устремляются в южном направлении.

Естественные враги

Самыми частыми врагами трясогузки являются домашние и дикие кошки, ласки и куницы, а также вороны и кукушки, многие хищные птицы. При появлении врагов трясогузки не улетают, а напротив, начинают очень громко кричать. Иногда такого поведения бывает вполне достаточно, чтобы прогнать врагов от гнезда или стаи.

Популяция и статус вида

La plupart des espèces ne sont ni en voie de disparition ni vulnérables, et la population de certains membres du genre diminue sensiblement. Sur le territoire de la région de Moscou, l’espèce de pré est assez répandue et commune. Les représentants des espèces par statut appartiennent à la troisième catégorie - les oiseaux vulnérables de Moscou.

Arrivée du printemps

Ils vivent:

  • en Europe,
  • Asie
  • Afrique

Sur une terre relativement chaude et confortable, ils mènent une vie sédentaire. Les habitants des habitats froids migrent vers l’Afrique et inversement.

Par la nature de la bergeronnette non seulement les optimistes, mais aussi les patriotes. Philopathes Les scientifiques appellent un si beau mot l'amour pour la patrie parmi les animaux. Plus précisément, le désir de retourner au lieu de sa naissance. Et le phénomène lorsque les mêmes individus se reproduisent régulièrement dans le même domaine spécifique - conservatisme de reproduction. Et bien que les bergeronnettes, comme la plupart des oiseaux insectivores, volent vers le sud pour l’hiver, au printemps, ils essaient de retourner dans leur petite patrie.

Il y a encore beaucoup de neige dans la forêt, dans les champs et dans les ravins. Mais la chaleur printanière a déjà engendré les brumes matinales. Le soleil noie la glace et la neige dans une boue liquide. Recueille dans les flaques.

Et maintenant, après les tourbières, les alouettes, les étourneaux, les premiers bergeronneaux sont déjà agités. Courez, discutez, plein de force et d'énergie. Mais la vanité et Twitter ne semblent que nonchalants. Bientôt, les oiseaux seront soucieux de trouver un site de nidification convenable.

Où la bergeronnette fait le nid

Bergeronnette grise, peut-être plus créatif dans le choix de la nidification. Un amour particulier pour ces oiseaux aux techniques différentes. Une moissonneuse abandonnée, un tracteur à l'arrêt ou une barge échouée dans laquelle un nid peut être fabriqué ne sont pas des sites aléatoires, mais des sites de nidification préférés des bergeronnettes blanches. Une autre passion - la construction de l'homme. Plus précisément, toutes sortes de fissures et de niches où vous pouvez faire un nid et vivre.

Dans les colonies, la proximité des routes, des voies de tram, non seulement ne dérange pas les bergeronneaux intrépides, mais semble également attirer. Tous les sites de nidification d'oiseaux possibles ne sont pas répertoriés. Nest peut être trouvé n'importe où.

Temps de nidification

Il faut 1-2 semaines pour construire un nid dans une bergeronnette. Ensuite, pendant quelques jours, le nid peut rester inactif. Enfin, la femelle peut pondre un œuf par jour. Les premiers œufs dans les couvées peuvent être retrouvés fin avril. On trouve des bergeronnettes de maçonnerie complètes au début de juin. À ce stade, tous les œufs sont pondus, ce qui correspond normalement à 5 ou 6 pièces. Et l'oiseau est pris pour une éclosion dense.

Le coucou connaît bien le calendrier de la bergeronnette blanche, qui pond ses œufs dans le nid, ce qui en fait l’un des principaux éducateurs du coucou. Et ce n’est pas surprenant: le soin des poussins chez un oiseau Bergeronnette peut être considéré comme exemplaire.

Comment distinguer la femme du mâle

Devrait faire attention à la couleur de la tête. C'est terne chez la femme. Les plumes individuelles ressemblent à des marques grises. La "calotte" masculine est plus noire, contrastant avec le plumage du dos. Vous pouvez encore remarquer la différence de couleur des ailes. Bien que ce soit plutôt des différences individuelles, mais elles peuvent être guidées par.

En termes de comportement dans le nid, la femelle a un avantage. Par conséquent, lorsque le mâle arrive, il essaie de nourrir rapidement les poussins et s'enfuit.

La réparation du nid est aussi davantage l'apanage de la femelle. Le mâle ne peut emporter que les restes de nourriture ou de déchets.

Départ des poussins

Après avoir quitté le nid, poussins, les parents nourrissent une autre semaine. De plus, la couvée est souvent divisée en deux parties. Le premier est pris par le mâle, le second par la femelle. Pendant l'été, une partie des bergeronnettes a le temps d'élever des poussins deux fois.

Au cours de la seconde moitié de l'été, on trouve souvent des jeunes parsemés d'adultes au bord de l'eau. Dans les flaques ouvertes, près de la route des bergeronnettes, les visiteurs réguliers. Ici et la cuisine et la salle de bain au même endroit. Et les bergeronnettes adorent courir le long des sentiers, des routes en terre et en asphalte et collecter les insectes renversés ou tombés. Certains oiseaux inexpérimentés et imprudents sont souvent eux-mêmes victimes d'un trafic intense.

Bergeronnette est en mouvement constant, travail continu sur vous-même, afin de répondre au mieux aux conditions environnementales. Son caractère vif, son incroyable tolérance au changement et sa capacité d'adaptation lui permettent de prospérer dans toutes les conditions. Que ce soit une réserve naturelle sauvage ou une métropole bétonnée bruyante.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org