Oiseaux

Mésange bleue

Pin
Send
Share
Send
Send


L'azur commun, bleu ou vert, est une petite mésange dotée d'un riche plumage jaune bleuté. L'oiseau est répandu dans les zones subarctiques et tempérées de l'Afrique du Nord-Ouest, de l'Asie occidentale et de l'Europe. Il vit à l'état sauvage principalement dans les forêts mixtes et feuillues, en particulier le bouleau et le chêne. S'adapte parfaitement aux paysages cultivés et s'installe souvent dans les parcs et les jardins, où il se trouve près des mangeoires. Il se forme souvent des populations urbaines en Europe. L'oiseau n'est pas timide et laisse facilement les gens proches de lui.

Pendant la reproduction, il se nourrit principalement d'aliments pour animaux: araignées et insectes. En hiver et en automne, les aliments d'origine végétale, tels que les graines, font partie de son régime alimentaire. Niche dans les creux, ainsi que dans les muets artificiels.

Une petite mésange avec un bec court et court et une queue courte est une mésange bleue. Des informations détaillées à ce sujet sont présentées dans l'article ci-dessous. La taille est bien inférieure à une grosse mésange, alors qu’elle est un peu plus grande qu’une truelle - sa longueur est de 12 cm environ et pèse 14 g. passer à travers les yeux, se fermant à l'arrière de sa tête. La deuxième bande bleu foncé entoure le cou et forme ainsi une apparence de col.

Le front et les joues sont blancs, la queue, les ailes et le cou sont bleu-bleu. En règle générale, le dos est vert olive, mais peut avoir des teintes différentes en fonction de l'habitat. Le fond de l'oiseau est jaune verdâtre. Dans la partie inférieure, il y a une petite bande longitudinale sombre. Jambes gris-gris, bec noir.

En Europe, la mésange azurée se retrouve dans presque tous les pays, mais est absente du nord de l’Écosse, de l’Islande, des Balkans et des hauts plateaux des Alpes, du nord de la Russie et de la péninsule scandinave. Jusqu'en 1963, elle habitait dans les Hébrides extérieures.

Style de vie: mésange bleue

Dans les zones centrale et méridionale de la chaîne, ils sont installés, tandis qu'en hiver, au nord, ils migrent vers l'ouest et le sud. De plus, des vols verticaux en montagne sont possibles. Les migrations irrégulières dépendent en grande partie des conditions météorologiques et de la disponibilité des aliments. De plus, les jeunes oiseaux ne faisant pas de puberté sont plus enclins à se déplacer que les adultes.

Pendant la saison de reproduction, ils sont toujours gardés par paires, la plupart du temps serrés dans des troupeaux mixtes avec des mésanges allongées et à longue queue, des pikas communs et des rois à tête jaune. En même temps, les azur parmi eux se distinguent par des rouleaux différents sur des branches très fines.

Élevage

Comme chez nombre des petits oiseaux, chez l’arbre d’azur, la maturité sexuelle commence un an après la naissance. La saison de reproduction des oiseaux a lieu à la fin du printemps, mais des nuées mixtes de mésanges commencent à se désintégrer à la mi-janvier, après quoi elles ont réveillé leurs instincts territoriaux.

La femelle à la mi-avril procède indépendamment à la construction de son nid. Il est généralement situé dans les creux et les creux d'un arbre, très souvent avec une ouverture étroite et très haut du sol. Périodiquement, la mésange azur utilise d'anciens nids d'autres oiseaux.

Elle a la plupart du temps deux couvées, mais dans certaines régions (en Allemagne, en Grande-Bretagne, au Maroc et également en Corse), les œufs ne sont pondus qu'une seule fois. Habituellement, le premier embrayage a lieu au début du mois de mai, le suivant, à la deuxième quinzaine de juin. Le nombre d'oeufs dépend du nombre maximum et du biotope.

Le régime alimentaire de l'oiseau est principalement composé d'aliments pour animaux. La plupart d'entre eux sont de petits insectes, atteignant une longueur de 1 cm, leurs larves, ainsi que des arachnides. Un ensemble de flux peut varier en fonction de leur disponibilité dans la région à un moment donné. Au tout début de la saison de reproduction, lorsque tous les arbres commencent tout juste à être recouverts de verdure et que les chenilles sont soit absentes, soit très petites, les araignées constituent l'essentiel de sa proie. Au cas où la masse des chenilles augmente, le Titus azur passe rapidement à ce type de proie.

En grande quantité, l’oiseau détruit divers parasites de la forêt, parmi lesquels figurent les chenilles du ver à soie velues, ainsi que des insectes, des pucerons et le reste de l’hémiptère. Les larves de mouches à scie et la chenille de papillons sont facilement consommées dans les aliments. Divers insectes volants sont capturés (guêpes, mouches, ailes de la rétine), fourmis, coléoptères, plantules et divers centipèdes.

Sous-espèces et systématique

La mésange bleue commune en 1758 a été décrite scientifiquement par le célèbre Carl Linnaeus dans le dixième livre de ses "Systèmes de la nature". À ce moment, cette espèce a reçu le nom de Parus caeruleus et les oiseaux appartenaient à la mésange. Le nom Cyanistes a ensuite été désigné sous-genre, dans lequel de nombreuses espèces ayant des caractéristiques morphologiques similaires ont été combinées. Cette classification est actuellement utilisée par un certain nombre de spécialistes, y compris russes.

Où il vit

Les arbres azurés se sentent très bien dans presque toutes les forêts de feuillus et mixtes d’Europe centrale. Dans les forêts de conifères, qui conviennent moins à leur existence, les oiseaux apparaissent assez rarement. La mésange bleue habite aussi dans de nombreux parcs et jardins urbains. Au printemps et en été, ils laissent de jeunes forêts où les arbres sont trop minces pour que vous puissiez y trouver le creux nécessaire à leur nidification. Cependant, en automne et en hiver, on trouve des oiseaux aussi bien dans les vieilles forêts que dans les jeunes forêts, les buissons et les roselières. Pendant cette période, les mésanges noires se regroupent souvent avec d'autres types de mésanges. Ensemble, les oiseaux errent dans les forêts à la recherche de nourriture. Comme ils sont nombreux, ces mésanges sont mieux protégées des ennemis, par exemple du faucon sparrowing.

QUELS MANGER

En été, les vers azur se nourrissent d'insectes, qui sont récoltés sur les feuilles des arbres, par exemple le chêne. Ils chassent également les araignées, les papillons de nuit, les pucerons et autres parasites. Au cours de l'alimentation des poussins, la proie des mésanges devient un grand nombre d'œufs de papillons, de chenilles ou de larves que la mésange bleue trouve sur les arbres et les arbustes. Manger beaucoup de parasites (par exemple, des chenilles poilues d'un ver à soie non apparié, des charançons), la mésange bleue, comme d'autres espèces de mésanges, apporte de grands avantages aux jardiniers. En automne, les oiseaux se nourrissent d'aînés sauvages, de hêtres et de baies d'églantier. En hiver, en plus des noix et des graisses diverses, les arbres d'azur mangent aussi des graines. Ils aiment les graines de tournesol, les graines de pavot et les noisettes. Pendant les hivers rigoureux, un azur à la recherche d’insectes examinera l’écorce des arbres. Au printemps, ils ne devraient pas être nourris.

Reproduction

Au début du printemps et dans certaines régions du sud en février, les azurées commencent à chercher un creux propice à la construction d'un nid. Idéal sont les petits trous ou les crevasses étroites dans les arbres situés à une hauteur ne dépassant pas 15 m, ou les creux abandonnés de petits pics. Lorsque le mâle trouve une place convenable, il l'invite avec des mouvements rapides des ailes et des cris. Puis il se glisse à l'intérieur et invite ensuite son amie, persuadée qu'elle acceptera cet hébergement. La femme rejette souvent plusieurs endroits avant de décider qu'elle a trouvé ce dont elle a besoin. Le nid qu'elle construit elle-même. L'oiseau apporte dans le creux beaucoup de mousse, d'herbe sèche et d'autres matériaux. Elle presse le brin d'herbe avec sa poitrine et l'appuie contre les bords, jusqu'à ce qu'elle donne une tasse au nid. À la fin, la femelle tapisse le plateau du nid avec des plumes. La Mésange bleue pondait 7-13 ans de blanc avec des taches d'œufs rouges ou brunes. Pendant la ponte et l'incubation des œufs, le mâle protège la zone de nidification et les sources de nourriture.

FAITS INTERESSANTS, INFORMATION.

  • En hiver, la mésange bleue fait des raids sur les mangeoires. En une journée, jusqu'à 200 mésanges, qui picorent les noix, volent souvent jusqu'à la grille de noix accrochées dans le jardin.
  • En Angleterre, la mésange bleue, qui picore tout ce qu’elle trouve, a atteint la crème recouverte de papier d'aluminium sur des bouteilles de lait que les milkmens avaient l'habitude de laisser à la porte. Depuis lors, les oiseaux ont apprécié la crème fraîche, jusqu'à ce que la tradition consistant à livrer du lait chez eux ait finalement disparu.
  • Parfois, les azurés jonglent avec du mastic de vitre ou volent dans la pièce et déchirent des morceaux de papier peint, qui sont ensuite alignés avec des nids.
  • Les nids d’Azureas sont situés dans des creux dont le diamètre d’entrée ne dépasse pas 3,5 cm, mais un nid avec des œufs, des poussins et une femelle vide souvent la belette.

SYNITA LAZOREVKA. DESCRIPTION ET APPARENCE

Les hommes et les femmes adultes ont la même couleur, seuls les hommes peuvent être légèrement plus légers. Les plumes des jeunes oiseaux diffèrent également peu en couleur de celles de l’azur adulte, mais elles ne sont pas aussi brillantes. La mésange bleue à l'aide de fortes pattes et de griffes peut pendre même sur de fines branches, en picorant les chenilles. Pour cette raison, ils peuvent également picorer la graisse et la nourriture que les gens pendent pour eux dans les arbres. La femelle dépose 7 à 13 ans de blanc avec des taches d'œufs brun rougeâtre (une par jour). La période d'incubation de deux semaines ne commence qu'après la ponte du dernier œuf. Les nids de la mésange bleue sont construits dans les creux d'arbres de mousse et d'herbe, après quoi ils sont tapissés d'une douce plume.


- Habitat

Où il vit

La mésange bleue est présente presque partout en Europe, dans les bois et près des habitations humaines. Les limites de la zone se situent au sud de la Scandinavie, à l'ouest de Moscou et capturent une partie de l'Afrique du Nord.

PROTECTION ET CONSERVATION

La population azurée a diminué au cours des 40 dernières années à cause de la déforestation. Malgré cela, il n’existe aucune menace immédiate d’extinction des espèces.

A quoi ressemble un oiseau

La mésange bleue est très similaire à l'oiseau commun, qui est facilement reconnaissable par tous les citadins. En regardant de plus près, vous pouvez voir que le bonnet et les ailes d'une mésange sont noirs avec une teinte bleue. Les plumes de la mésange bleue sont peintes dans une riche couleur azur. D'où le nom de l'oiseau.

La mésange bleue, comme tous les passereaux, ne diffère pas par sa grande taille. Ils grandissent jusqu'à 12 cm de longueur. Ne pesez pas plus de 15 grammes. La coloration des oiseaux attire l’attention:

  • ventre jaune verdâtre, avec une bande sombre le long de celle-ci,
  • chapeau azur,
  • flèches bleu vif s'étendant à partir du bec mince,
  • joues blanches
  • plumes azurées autour du cou, ressemblant à un collier,
  • la queue et les ailes sont bleu-bleu,
  • dos vert tendre
  • bec noir
  • jambes bleu-gris.

En fonction de l'habitat, la couleur des représentants de cet ordre du titanic est légèrement différente. En règle générale, les hommes ont une couleur plus vive et plus contrastée. Les plumes des femelles et des jeunes oiseaux ne diffèrent pas de la saturation. Les jeunes n'ont pas de chapeau bleu vif, la couleur des plumes est grisâtre ou brune.

Le parent le plus proche de l'oiseau est l'azur blanc (parfois appelé le prince), que l'on distingue facilement par la couleur: bonnet blanc, plumage blanc bleuâtre. Ces oiseaux diffèrent par leur caractère. Ce dernier est prudent, mène une vie sédentaire et plus secrète, en particulier lors de la reproduction de la progéniture.

Mésange bleue - Des représentants très mobiles de la famille des mésanges bleues, avec un caractère arrogant. Les petits oiseaux ne manqueront pas l'occasion de se battre avec leurs proches pour gagner une place pour le nid. Les traits de caractère particulièrement guerriers apparaissent chez les mâles à la saison des amours.

Comme tous les mésanges, les azurées sont très curieuses, mais prudentes, elles ont peur de laisser une personne proche, mais elles peuvent facilement apprivoiser la nourriture. Ce sont des oiseaux chanteurs. Leur trait distinctif est un répertoire très riche. Une voix qui sonne, comme une cloche.

Modes de vie et habitat azur

La mésange bleue est une espèce très commune. À l'état sauvage, ils vivent dans des forêts de feuillus ou mixtes, dans la ville ils préfèrent le nord, des jardins, des parcs. Les oiseaux s'adaptent bien aux conditions changeantes. Il y a des cas où des nids d'azur ont été trouvés même sur des poteaux.

Les habitats sont étendus:

  • Europe (sauf l'Islande),
  • La Russie (jusqu’à l’Oural, est rare en Sibérie),
  • Afrique (nord-ouest),
  • Asie
  • Îles Canaries (en raison des caractéristiques de comportement et de couleur se distinguent parfois dans une espèce distincte).

Comme vous pouvez le constater, les azurériens s’adaptent très bien aux différentes conditions climatiques. Se sentir bien dans les régions subtropicales et dans des conditions environnementales plus sévères.

À l'état sauvage, les arbres d'azur préfèrent s'installer dans des forêts de chênes ou de bouleaux, dans de petites plantations. Bien que parfois il y a des exceptions. Certaines populations vivent dans des endroits atypiques pour cette espèce:

  • forêts de cèdres en Sibérie,
  • forêts de feuillus en Afrique
  • palmiers dans les régions du sud,
  • les ceintures forestières dans la ville.

Dans les zones de climat sec et de pluies occasionnelles, l’azur préfère s’installer près des plans d’eau - dans les plaines inondables des rivières ou dans les fourrés de roseaux près des lacs. Ceci est particulièrement caractéristique de la mésange bleue.

Car l'espèce se caractérise par un mode de vie sédentaire. Au nord, les populations migrent vers des zones plus chaudes, au sud ou à l'ouest, à la recherche d'une nourriture abordable et de meilleures conditions météorologiques. Fait intéressant, les jeunes individus sont plus enclins à la mobilité. La cause de la migration des oiseaux est souvent la déforestation massive. À la recherche d'une nourriture abordable, les oiseaux vivent souvent près des humains. Les graines et la graisse dans les mangeoires des parcs urbains et des jardins publics sont un régal bienvenu pour les oiseaux.

Dans l'environnement naturel, les oiseaux préfèrent manger des insectes. Ceci détermine le choix de l'habitat. Dans les forêts de feuillus avec de vieux arbres, il y a toujours assez de larves et d’autres aliments. Les azureas mangent habituellement:

Mésange bleue - un jardinier assistant fidèle. L'oiseau mange des parasites qui deviennent souvent un véritable fléau pour les résidents d'été. Si en été il n'est pas difficile de trouver de la nourriture, alors en hiver, les oiseaux ont du mal. Pendant la saison froide, les oiseaux se nourrissent des graines de conifères et de plantes à feuilles caduques, faisant de grands vols à la recherche de nourriture. Premièrement, ils examinent la cime des arbres et recherchent rarement des graines tombées au sol.

Subsistance

78 pour cent du menu de la mésange bleue se compose d’insectes et d’araignées de petite taille (jusqu’à 1 cm) et de leurs larves. Le régime varie en fonction du lieu et de la saison de l'année. Au printemps, lorsque les arbres commencent à fleurir, la mésange bleue se nourrit principalement d'araignées. Puis les chenilles commencent à apparaître, elles vont aussi se nourrir (surtout quand les chenilles deviennent grasses, grosses et juteuses). Plus précisément, les chenilles et deviennent le menu principal. et les araignées s'estompent dans le fond. Mésange bleue - une forêt de lutte antiparasitaire implacable. C'est une source de problèmes pour les pucerons, les chenilles, les insectes et autres petits insectes. "Sur la table", allez voler les insectes - mouches, moustiques, guêpes, coléoptères, mille-pattes.

Vidéo "La Mésange bleue (Cyanistes caeruleus) chante"

En automne, l'oiseau commute pour planter de la nourriture. Les insectes sont déjà en hibernation et l'oiseau mange des graines de plantes (pins, épicéas, bouleaux, érables, chênes, cyprès et autres).

Et bien sûr, les imu azureas volent plus près de l'homme. Après tout, ici, vous pouvez manger ou simplement ne pas mourir de faim. Ils mangent des graines, des noix, des morceaux de nourriture. Tout aliment qui est nourri par une personne. Souvent, la mésange bleue, avec ses mésanges, contient des graines de tournesol provenant des mangeoires et des morceaux de pain, du saindoux, des coups de bec sur le balcon enveloppant des fruits secs.

Auteur du matériel: Margarita Olegusna Samusik

Apparence de mésange azur

À en juger par l'apparence, l'azur ressemble beaucoup à son compagnon. Les seules différences qui indiquent clairement qu'il s'agit d'un autre oiseau - un petit bec mince et une queue courte.

Ils diffèrent également par leur taille: la longueur du corps d'un titus bleu ne dépasse généralement pas 12 cm et le poids d'un oiseau adulte ne dépasse que rarement 15 grammes.

Le corps a une couleur caractéristique, propre à cette race de mésanges bleues: il y a un bonnet bleu azur sur la tête, ainsi que des bandes bleu foncé caractéristiques sur les côtés du bec. Ces bandes parcourent les yeux et s'unissent à l'arrière de la tête, formant un semblant de mince masque. Une autre bande de la même couleur coule le long du cou et ressemble à un mince col.

Des taches blanches sont clairement visibles sur le front et les joues de l'oiseau, tandis que le dos est d'une couleur vert-marais, et l'intensité de cette couleur dépend fortement de l'habitat spécifique. L'abdomen est jaunâtre, avec une petite bande longitudinale sombre bien visible. Le bec est généralement noir et les pattes sont grises, de différentes nuances.

Mésange bleue commune (Cyanistes caeruleus).

Chez les poussins, la couleur est moins prononcée que chez les adultes - le «bonnet» bleu est manquant, les couleurs sont pâles et ternes, toutes les bandes ont une couleur grise implicite et le ventre est verdâtre. Avec l'âge, l'oiseau acquiert la bonne couleur.

Habitat azureas habitat

Dans la partie européenne du continent, l'azur est présent presque partout, à l'exception de l'Islande, des régions septentrionales de l'Écosse, ainsi que du nord de la Russie et de la Scandinavie. En Norvège, cet oiseau se propage jusqu'à 67 parallèles et en Finlande, jusqu'à 65.

À l'ouest de la Russie, la limite de la chaîne de montagnes longe l'isthme de Carélie, puis se déplace plus au sud, en direction de la Bachkirie. Quant à la limite est de la chaîne, elle est assez variable en raison des fluctuations climatiques. Il est rare que cette race d'oiseau soit trouvée dans le sud de la Sibérie. Vers le sud, on trouve des azur aux Canaries, en Afrique du Nord, en Asie, jusqu'au nord de l'Iran et de l'Irak.

Il est pratiquement impossible de distinguer les femmes des hommes: la seule chose qui permet de les distinguer est la brillance de la couleur, car les hommes sont peints de manière plus variée.

Modes de vie azurés communs

Так как ареал обитания весьма широк, то лазоревки приспособились проживать как в редких лесополосах, так и в густых лиственных лесах. Иногда их можно встретить и в смешанном лесу, где из лиственных деревьев представлены в основном дуб и береза.

Также эти птицы любят поймы рек, и нередко заселяют даже небольшие рощи по берегам водоемов. Совершенно не сторонятся человека, и потому живут в парках и посадках городов и сел. Cependant, il convient de noter que la base fourragère de la mésange bleue est liée aux arbres centenaires, ce qui signifie que plus la plantation est ancienne, plus la probabilité que la mésange bleue s'y installe est grande.

Sur les hauts plateaux, ces oiseaux s’élèvent rarement au-dessus de 1 700 mètres, à l’exception du Caucase, où ils ont été rencontrés à une altitude de 3 500 mètres. Dans d’autres territoires, la vie s’installe souvent, mais néanmoins se rapproche du nord: cet oiseau ne tolère pas le froid et est contraint de se déplacer vers le sud, dans des zones plus chaudes. La migration peut également être associée à une petite quantité de nourriture, puis ces oiseaux se déplacent vers un autre endroit, mais généralement pas très loin. Se rassemblent souvent en grands groupes, mais pendant les périodes de reproduction, ils se tiennent par paires.

Au cours de l'année, les azures verts migrent en hauteur, puis diminuent avec l'arrivée du froid.

Nutrition de la mésange bleue

Le régime habituel de la mésange azur est composé à 70-80% des aliments pour animaux. En fonction du site de nidification, le type de nourriture vivante peut varier, allant des larves d’une variété d’insectes aux arachnides et aux insectes volants. Des nymphes de mites, araignées, mouches, moustiques, pucerons, chenilles de différentes espèces vont se nourrir. La seule limite est la taille de la proie. Les insectes sont généralement consommés jusqu'à 1 cm de long.

Comme la mésange bleue détruit les chenilles et les chrysalides de nombreux parasites, elle aide l’agriculture et la foresterie à lutter contre les insectes nuisibles, pour lesquels elle est très appréciée des forestiers.

Durant la période automne-hiver, quand elle se nourrit d'aliments vivants, la mésange bleue passe aux aliments végétaux, parmi lesquels elle attache une importance particulière aux graines de conifères, ainsi qu'aux chênes, buis, érables, bouleaux et autres arbres à feuilles caduques. Quand il y a peu de graines, ces petites mésanges peuvent visiter les mangeoires, où elles mangent avidement des cacahuètes, des graines de tournesol, du saindoux non salé et de la chapelure. Il y avait des cas où les azures étaient picorés à des sacs de lait et recueillaient la crème.

Les azures agiles peuvent attraper leurs proies à la volée, mais le plus souvent, ils picorent les petits insectes dans l'écorce des vieux arbres.

Habituellement, les oiseaux de cette espèce se nourrissent de la cime de l'arbre, mais si la nourriture y est sèche, les mésanges bleues descendent au sol et recherchent des friandises parmi l'herbe sèche, les feuilles mortes et les brindilles. Ils trouvent également de la nourriture dans des roseaux secs et se précipitent le long des berges des réservoirs.

Écoutez la voix d'une mésange bleue

La femelle construit elle-même un nid, en choisissant pour ce creux ou creux dans le bois, situé assez haut du sol. Si la cavité est petite, l'oiseau peut la coudre avec son bec et cueillir les parois de l'arbre. En outre, les arbres azurés occupent des lieux artificiels pour la nidification, tels que des espaces entre briques, des panneaux de signalisation routière, des lampadaires, etc. Le nid est un petit bol parsemé de mousse, de plumes, de brins d'herbe sèche et de laine. Tous ces oiseaux cherchent dans tout le district.

Immédiatement après l'apparition des poussins, ils sont complètement impuissants. La femelle les réchauffe et le mâle nourrit tout le nid.

En une saison, deux pontes ont généralement lieu, mais parfois les œufs ne sont pondus qu'une fois.

La première couvée survient approximativement au début du mois de mai, la seconde à la fin du mois de juin. La quantité habituelle dans une ponte est de 5 à 13 œufs. Les œufs sont blancs, à coquille brillante, couverts de taches et de points de couleur brunâtre. La femelle incube les poussins pendant environ 16 jours, au cours desquels le mâle la nourrit 2 fois par jour. Dans de très rares cas, la femelle, couvrant la couvée de duvet et de plumes, choisit de se nourrir. Si un invité dangereux s'approche du nid, les azur sifflent, imitent les serpents, ou bourdonnent comme un nid de guêpe.

Après environ 7 à 8 jours, les deux parents commencent à apporter de la nourriture à leur progéniture. Après 15-23 jours, les poussins commencent déjà à voler et quittent le nid. À partir de ce moment, ils sont capables de se prendre en charge de manière autonome.

A quoi ressemble une mésange bleue

L'oiseau a une queue courte et un petit bec. La longueur du corps n'excède pas 12 cm et son poids est de 14 g. Les caractéristiques de couleur nécessitent de mettre en évidence une calotte bleue et des rayures bleu foncé qui soulignent les contours du bec noir, passant à travers les yeux et se refermant à l'arrière de la tête. Une autre bande bleue orne le cou, ressemblant à un collier.

Le front et les joues ont un plumage blanc. La queue et les ailes sont généreusement peintes en bleu. La couleur olive prédomine sur le dos, mais l'intensité de la couleur et les variations d'ombre peuvent varier en fonction de la région où vit l'oiseau. Le bas a une couleur jaune verdâtre, ce qui donne aux pieds gris-gris une luminosité et une visibilité spéciales.

Les femelles ont une couleur plus calme. Dans leur plumage, il y a plus de nuances jaune-blanc ou vert-blanc que de riches jaune-vert. La couleur du jeune mâle est terne. Il n'a pas de bonnet bleu, le haut de son corps est principalement gris et le bas est verdâtre.

L'oiseau est caractérisé par une grande mobilité et "bavardage". Contrairement à de simples mésanges, ses chansons commencent par un appel de trois syllabes, qui se développe en trilles avec 15 liens. La communication avec d'autres oiseaux se limite à la prononciation d'un cyt court, qui peut être répété à différentes fréquences et vitesses.

Mésange bleue. Mésange bleue en vol. Mésange bleue. Mésange bleue. Mésange bleue en vol.

Dans les pays européens, il n'est pas représenté uniquement en Islande, dans les régions montagneuses des Balkans et des Alpes, mais également dans le nord de l'Écosse. La zone forêt-steppe de la Sibérie méridionale, la partie méridionale - la Syrie, l'Irak et l'Iran, est considérée comme la limite orientale de la chaîne, le territoire de la Norvège, de la Finlande et de la Suède est considéré comme étant celui du nord.

La Mésange bleue commune préfère s’installer dans les forêts où poussent de vieux arbres. L'oiseau n'impose pas de critères spéciaux pour les paysages, à l'exception de la présence d'arbres à feuilles caduques. Peut s'installer le long de la rivière, dans les parcs urbains, sur les terrains incultes avec des arbres clairsemés et même dans les forêts le plus souvent. L’attitude envers la personne est bienveillante, ce qui permet aux oiseaux de créer également des populations urbaines en s’alimentant dans des parcs.

Dans les forêts, la plus forte densité de population se trouve dans les endroits où poussent des bouleaux ou des chênes. Parmi les autres biotypes possibles, l'arbre d'azur est attiré par la présence de genévrier et de cèdre, bosquets de dattiers. Dans les zones sèches, l'oiseau tente de s'établir dans la forêt inondable située le long des vallées fluviales.

Mésange bleue. Mésange bleue. Mésange bleue. Mésange bleue. Mésange bleue. Mésange bleue. Mésange bleue sur l'épinette.

Que mange la mésange bleue

Malgré la petite taille du corps, l'oiseau préfère la nourriture pour animaux. La mésange bleue chasse les larves d’insectes et les insectes eux-mêmes, dont les dimensions ne dépassent pas 1 cm de long. En l'absence de chenilles et de larves, la ration principale de l'oiseau est constituée d'arachnides. Dès que les chenilles gagnent une masse convenable, les oiseaux passent immédiatement à elles.

La mésange bleue détruit les ravageurs forestiers en quantités énormes. Son menu comprend nécessairement des pucerons, des vers à soie non appariés, des larves de mouches à scie, des chenilles à papillons - des papillons de nuit, des guêpes, des mouches et des insectes.

En hiver et à la fin de l'automne, les oiseaux doivent passer à la nourriture végétale. La préférence est donnée aux graines d'arbres, notamment de bouleau, de buis, d'if, de sapin, de pin, de cyprès, de chêne et d'érable. N'hésitez pas à profiter de la mésange bleue et à manger la nourriture des mangeoires pour oiseaux, en choisissant parmi les aliments présentés, des graines d'arachides ou de saindoux de tournesol et de tournesol. Possédant de l'agilité et beaucoup d'ingéniosité, les personnes vivant à côté d'un homme ont même appris à tirer la crème des sachets de lait. Dans la nature, en hiver, les oiseaux tentent de se rendre dans les fourrés de roseaux ou de saules situés au bord des réservoirs afin de trouver des insectes qui ont décidé de se cacher sur les branches.

Mésange bleue. Mésange bleue. Mésange bleue. La mésange bleue mange du bacon. Mésange bleue poussin.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org