Les animaux

Léopard des neiges, léopard des neiges: chat gracieux de la nature sauvage

Pin
Send
Share
Send
Send


Si vous avez la chance de voir ce magnifique chat de montagne, n'oubliez pas ce moment jusqu'à la fin de votre vie. Il s'agit d'un miracle de la nature appelé irbis. Léopard des neiges, léopard - ce sont d'autres noms de cet animal. Les prédateurs de montagne et de neige sont appelés parce qu’ils habitent haut dans les montagnes enneigées.

Irbis: description de l'animal

Le léopard des neiges appartient aux grands prédateurs. Son poids varie de 40 à 60 kg, sa longueur est d'environ 130 à 145 cm, auxquels s'ajoute une queue de mètre. Le léopard des neiges ressemble à un léopard ou à un chat domestique ordinaire. Les pattes du léopard sont armées de griffes étroites, acérées et incurvées. Les membres sont si puissants qu’avec leur aide la bête est capable de sauter par-dessus la gorge à une largeur de 9 à 10 m.

Les chats sauvages, le léopard des neiges, se distinguent par un magnifique «manteau de fourrure». Leur laine est très longue, moelleuse, épaisse et douce au toucher. Dans une telle robe, même sur les sommets de givre, les animaux sont protégés du froid. Habituellement, une telle fourrure peut se vanter de prédateurs appartenant à la famille des chats de plus petite taille, de sorte que le léopard est dans une certaine mesure le seul du royaume des chats. La robe est gris clair avec un beau motif «sauvage» sous forme de rosettes sombres. L'estomac et l'intérieur des membres sont blancs. Dans l'habitat naturel, une telle «robe» aide le prédateur à se masquer au bon moment. Il est intéressant de noter que, malgré le titre bruyant de "prédateur", ce chat ne sait pas du tout grogner. Dans les moments de colère, il siffle et bourdonne, créant ainsi un semblant de grognement. Au cours de l'ornière, l'irbis produit des sons ressemblant à du ronronnement. Dans les conditions de captivité, le léopard peut vivre 27 à 28 ans. Dans l’environnement naturel, l’espérance de vie de ces prédateurs ne dépasse pas 20 ans.

Léopard des neiges animal: où il vit à l'état sauvage

Les grands chats sauvages ne vivent généralement pas haut dans les montagnes. La neige irbis est une exception à la règle, elle vit dans l’environnement de placers pierreux, de gorges escarpées dans les hauts plateaux rocheux. Non seulement à cause de son bel aspect, mais aussi à cause de son habitat, il est considéré comme un irbis unique. Le léopard des neiges se trouve dans les montagnes d’Asie centrale, sa gamme couvre plus de 1230 000 mètres carrés. km En Russie, le léopard occupait environ 3% de la superficie totale.

Mode de vie

Le léopard des neiges est le propriétaire et un homme. Ce beau "chat" prédateur occupe un certain territoire, le marque, le protège avec soin et le protège des hôtes non invités. Un seul mode de vie ne viole l'animal que pendant la saison des amours.

Lorsqu'un chat sauvage vérifie les limites de son tracé, il suit toujours un itinéraire. Comme les autres membres de la famille des chats, elle a du mal à se déplacer dans la neige. Pour cette raison, les prédateurs font des chemins le long d'un nne enneigé, le long duquel ils se déplacent librement et rapidement. Ennemis parmi les animaux dans une bête aussi puissante presque pas. Lorsque l'année est donnée aux affamés, le léopard des neiges peut se battre avec des meutes de loups pour obtenir le droit de posséder des proies tant attendues, ce qui est extrêmement dangereux. L’homme est le principal et, on peut dire, le seul ennemi des léopards.

Le temps de chasse préféré du léopard des neiges est le crépuscule. S'il y a suffisamment de proies sur le territoire appartenant au léopard, il se nourrit sans violer les frontières. S'il y a peu de nourriture, le chat prédateur part à sa recherche, s'approche des établissements humains et attaque le bétail. Parmi les animaux sauvages au menu de la montagne, on trouve: chèvres, orignaux, moutons, moutons sauvages, cerfs, marmottes, lièvres, souris et autres mammifères. En plus des «plats» à base de viande, les léopards consomment des aliments d'origine végétale sous forme d'herbe et d'autres parties vertes de plantes. Si nous parlons de la force du léopard des neiges, il peut facilement faire face à des proies de taille égale, et il peut également chasser le gibier dont la croissance et la force sont supérieures.

Élevage

Le léopard des neiges est un prédateur rare en raison de la lenteur de sa reproduction. Les enfants de ces chats sauvages ne naissent pas chaque année, contrairement aux autres parents. La maturité sexuelle des léopards des neiges se produit à l'âge de trois ans. Les Irbis organisent leurs mariages au début du printemps, la période des mariages ayant lieu en mars-avril. Après la fécondation, la femelle léopard met bas pendant 100 jours. Une portée peut contenir de un à cinq chatons.

Les tout-petits sont nés complètement impuissants. Les léopardis nouveau-nés sont aveugles et sourds, ils pèsent environ un demi-kilo. La mère prédatrice nourrit les petits avec son lait jusqu'à 4 mois. À l'âge de 50 à 60 jours, la femelle commence à nourrir les miettes de viande. Dès l'âge de six mois, les chatons accompagnent déjà la mère à la chasse et apprennent cette technique.

Faits intéressants sur le léopard des neiges

  • Traduit du dialecte turc, le nom "léopard des neiges" signifie "chat des neiges".
  • Le léopard est capable de sauter facilement jusqu'à 5 à 6 mètres de longueur. Selon les chasseurs, dans les situations critiques, le prédateur peut «survoler» une gorge de 10 m de long.
  • Wildcat aime jouer, surtout gambader, s'allonger dans la neige.
  • Lorsque vous rencontrez une personne ne déclenche pas l'agression, essayez de partir rapidement et de vous cacher.
  • Environ une fois toutes les deux semaines, un léopard tue un gros animal et se nourrit de cette carcasse pendant environ 3-4 jours.
  • Peut migrer après les chèvres sauvages à 600 km.

Au bord de l'extinction

Comme mentionné précédemment, le léopard des neiges ne s'applique malheureusement pas à de nombreuses espèces. Les raisons suivantes ont conduit au fait que le léopard des neiges était sur le point de disparaître:

  • Puberté tardive.
  • Taux de reproduction bas.
  • Diminution du nombre de nourriture principale des léopards des neiges - animaux sauvages à sabots fendus.
  • La dispersion des habitats à l'état sauvage.
  • Extermination massive des léopards des neiges en raison de leur précieuse fourrure.

C’est bien que les gens aient maintenant réfléchi à la question et aient commencé à restaurer et à préserver ce type de chats sauvages. Irbis figure dans le livre rouge en tant que prédateur au bord de l'extinction. Dans presque tous les pays du monde, la chasse au léopard est interdite. Espérons que la faune de la planète Terre ne perdra pas un représentant aussi excellent que le snow irbis.

L'apparition du léopard des neiges

  1. La couleur du manteau du léopard est grisâtre et fumée, mais le contraste avec les taches noires donne l'impression d'une laine blanche. Pour les taches noires, la forme en rosette est typique. Parfois, au centre de la tache, vous pouvez en voir une autre, plus sombre mais plus petite. Selon les caractéristiques des spots, le léopard des neiges ressemble à un jaguar. À certains endroits (cou, membres), les taches ressemblent davantage à des frottis. La couleur de la bête joue un rôle important, elle l'aide à se masquer dans son habitat naturel, lors de la chasse. Après tout, le prédateur cherche souvent une victime au milieu de la neige blanche ou de la glace. Sur la partie inférieure du corps, le pelage est généralement sans tache, blanc, légèrement teinté de jaunâtre.
  2. Le léopard a un beau manteau épais, assez long (il peut même atteindre une longueur de 12 cm). Il y a aussi un sous-poil épais qui réchauffe un animal gracieux pendant la saison la plus froide. La laine, qui pousse même entre les doigts, évite les pierres froides en hiver et les chaudes en été chauffées par le soleil. Comme vous pouvez le constater, rien n’est accidentel dans les détails de la couverture en laine du léopard des neiges, tout a sa raison d’être.

Problèmes de population de léopards

Malheureusement, le léopard des neiges est une espèce rare. Cela nécessite de l'attention, des mesures supplémentaires pour protéger la population. La chasse à cette bête, principalement en raison de sa belle fourrure précieuse. La fourrure, légère avec de belles taches, coûte beaucoup d'argent, elle est principalement vendue au marché noir. Les pays où l’habitat du léopard des neiges est situé protègent l’animal et interdisent la prise de vue. Malgré ces mesures, l'assassinat d'un représentant rare de la race de chat se poursuit.
L’attention des défenseurs de la nature pour la population de léopards cède progressivement, le nombre de léopards des neiges augmente légèrement. Les zoos jouent également un rôle positif important dans la conservation du léopard des neiges, où les spécialistes réussissent à élever des animaux.
Le léopard des neiges pour la préservation de la population est répertorié dans le Livre rouge international.

Traits de caractère

  1. Léopard des neiges beau, gracieux et fort est un animal de vie solitaire. Pour son habitat, il occupe une certaine superficie (150-160 kilomètres carrés). Son territoire personnel peut croiser le territoire de plusieurs femmes. La plupart des léopards aiment s’installer dans les zones rocheuses des montagnes, où il ya moins de neige et où vous pouvez vous protéger du vent froid. L'animal organise une tanière dans l'une des grottes ou même dans le nid d'un grand oiseau.
  2. Dans sa maison, le léopard des neiges passe presque toutes les heures de la journée et il préfère quitter l’abri pour aller à la chasse à la tombée de la nuit. Il est intéressant de noter que les léopards s'attachent à leur maison, mais si nécessaire pour la chasse, ils peuvent également participer à des raids à longue distance, s'éloignant de la tanière sur une longue distance.
  3. Le léopard n'a presque pas d'ennemis parmi les autres animaux, il n'a donc pas peur de chasser, même dans le noir. Les seuls loups affamés peuvent causer des problèmes à la bête, bien que les escarmouches se terminent généralement par une victoire du léopard des neiges.

  • En règle générale, lorsqu’il rencontre une personne, le léopard des neiges ne se comporte pas de manière agressive, il attaque plutôt qu’il contourne le camp adverse. Bien que des cas d'attaque aient été enregistrés alors que l'animal avait très faim, à cause d'un hiver trop rigoureux.
  • Irbis est un animal diabolique, mais comparé à d’autres chats de grande taille, il est plus de nature. Et même susceptible d'entrainement. Les léopards sont enjoués, ils adorent s'allonger dans la neige et même descendre la colline sur le dos. Et après des jeux actifs, le chat s’installe confortablement au soleil et se réchauffe les yeux fermés.
  • Dans la nature de l'animal, beaucoup de félins.
  • Comportement de chasse

    Les léopards chassent seuls et principalement sur leur territoire. Et seulement quand ils en ont besoin, ils cherchent de la nourriture à l'extérieur. Une paire de léopards des neiges à la chasse est un homme et une femme. Les prédateurs se souviennent des pâturages habituels pour les promenades des bovins, de la localisation des sources d’eau, vérifiez-les en marchant dans leur parcelle. En été, la bête peut être envoyée dans les prés des hautes terres, où les artiods sont pâturés. Et au printemps, son chemin est tracé dans la forêt. L'irbis a énormément de patience pour rester dans l'embuscade pendant des heures, gardant la proie sur le rocher, puis sautant dessus de hautes pierres. Le léopard peut atteindre une longueur de 6 mètres et une hauteur de 3 mètres. Ce chasseur sans peur marche le long des rebords étroits des rochers, au-dessus du précipice même. Il voit ses victimes comme un tireur d’élite expérimenté, déterminant la distance à distance.

    Alimentation léopard des neiges

    La proie d'un léopard des neiges audacieux et rapide devient une variété d'animaux, d'oiseaux et parfois, dans des conditions saisonnières très difficiles, et la souris. Un prédateur peut chasser sur le terrain le plus diversifié, déterminé par son territoire personnel. Ce peut être des montagnes, des prairies et des étendues de steppes, la rive du fleuve.

    1. La principale ration d'été du léopard des neiges est le mouton, le bouc des montagnes. Ainsi que des animaux plus petits - spermophiles, par exemple. Un gros chat peut faire face à un énorme yak, car dans la chasse, il fait preuve d'esprit, d'ingéniosité et de courage.
    2. Dans le menu d'hiver - l'orignal, le chevreuil, le cerf et même les verrats agressifs. S'il n'y a pas de gros problème, les lièvres et les marmottes sont pêchés pour le déjeuner. Tombez dans les dents du léopard et des oiseaux - des perdrix. Les souris sont également chassées.
    3. Le léopard est un chasseur célèbre qui ne se contente pas d'une victime. Si possible, la bête tue plusieurs gros animaux à la fois lors d'une chasse. Il y a des cas où un prédateur a tué jusqu'à 8 moutons en une attaque, ce qui a causé de très graves dommages aux troupeaux. Je ne mange pas mon once au lieu de chasse. Il tire la carcasse dans un coin isolé, quelque part sous un arbre ou sous un rocher. Et puis seulement pris pour la viande. Une grande victime de ce chat suffit pour plusieurs jours (3-4). Le léopard des neiges est très différent des autres grands représentants de la famille des chats par ses caractéristiques de chasse et d'alimentation.

    Léopard des neiges et homme

    1. Au 19ème siècle, les léopards des neiges n'étaient pas rares et présentaient un grand intérêt pour leur belle et chaude fourrure. Les animaux ont été autorisés à chasser, elle a même été encouragée, car le prédateur était considéré comme très dangereux pour les humains, pour les animaux domestiques. Les chasseurs qui ont montré un léopard mort, ont reçu un prix. Malheureusement, cette attitude envers les beaux représentants de la famille des chats a conduit à un triste résultat - une diminution terrible du nombre de léopards. Il faut maintenant prendre des mesures pour rétablir la population et sauver une espèce animale rare.

  • Le léopard souffrait également du fait qu'il était activement pris pour des zoos, dans lesquels, malheureusement, les conditions de détention nécessaires n'étaient pas toujours respectées. Il est même difficile d'imaginer qu'en 35 ans, au Kirghizistan seulement, 400 léopards ont été capturés pour des zoos.
  • Il est très utile de préserver le type de création d’organisations, de sociétés directement impliquées dans la protection du léopard des neiges. Ils travaillent pour clarifier la question, pour interdire la chasse. Aucune fourrure de valeur ne vaut la vie d'un bel animal, courageux et noble.
  • Description du léopard des neiges

    Uncia uncia vivant dans les hautes terres d’Asie centrale est aussi appelé le léopard des neiges ou léopard des neiges.. Les marchands russes ont emprunté le dernier mot de la transcription originale "irbiz" aux chasseurs turcs dès le 17ème siècle, mais seulement un siècle plus tard, cette belle bête a été "présentée" aux Européens (pour l'instant uniquement sur la photo). C'est ce qu'il fit en 1761 par Georges Buffon, qui accompagna le dessin avec la remarque que Once (irbis) est entraîné à la chasse et se trouve en Perse.

    La description scientifique du naturaliste allemand Johann Schreber est apparue un peu plus tard, en 1775. Au cours des siècles suivants, le léopard des neiges a été étudié par de nombreux zoologistes et voyageurs célèbres, dont notre Nikolay Przhevalsky. La paléogénétique, par exemple, a découvert que le léopard des neiges appartenait à des espèces anciennes apparues sur la planète il y a environ 1,4 million d'années.

    Caractère et mode de vie

    Cet animal territorial, enclin à la solitude: les groupes apparentés ne forment que des femelles avec des chatons en croissance. Chaque léopard des neiges possède une parcelle personnelle dont la superficie (à différents endroits de la chaîne) varie de 12 km² à 200 km². Les frontières du territoire personnel sont marquées par des marques olfactives, mais elles ne tentent pas de le défendre lors de combats. Le léopard des neiges chasse habituellement à l'aube ou avant le coucher du soleil, moins souvent pendant la journée. On sait que les léopards des neiges de l’Himalaya chassent strictement au crépuscule.

    Pendant la journée, les animaux se reposent sur les rochers, utilisant souvent une tanière pendant plusieurs années. La tanière est plus souvent installée dans des crevasses et des cavernes rocheuses, parmi des placers pierreux, préférant se cacher sous des dalles en surplomb. Des témoins oculaires ont déclaré avoir vu des léopards des neiges dans le Kirghizistan, Alatau, allongés sur le court Archa dans des nids de vautours noirs.

    C'est intéressant! Irbis contourne périodiquement le site personnel, vérifie les campings / pâturages d'ongulés sauvages et suit des itinéraires familiers. Habituellement, son chemin (en descendant des sommets dans la plaine) longe une crête ou longe un ruisseau / une rivière.

    En raison de la longueur considérable de l'itinéraire, le détour prend plusieurs jours, ce qui explique l'apparition rare de la bête à un moment donné. En outre, son mouvement est gêné par la neige profonde et lâche: le léopard des neiges y crée des sentiers permanents.

    Combien de léopards des neiges vivent

    Il a été établi que dans la nature sauvage, les léopards des neiges vivent environ 13 ans et presque deux fois plus longtemps - dans des parcs zoologiques. L'espérance de vie moyenne en captivité est de 21 ans, mais il existe un cas enregistré où le léopard des neiges a atteint l'âge de 28 ans.

    Habitat

    L'irbis est reconnu exclusivement par les espèces asiatiques, dont l'aire de répartition (superficie totale de 1,23 million de km²) traverse les régions montagneuses d'Asie centrale et méridionale. La zone d’intérêts vitaux du léopard des neiges comprend des pays tels que:

    • La Russie et la Mongolie,
    • Le Kirghizistan et le Kazakhstan,
    • Ouzbékistan et Tadjikistan,
    • Le Pakistan et le Népal,
    • La Chine et l'Afghanistan,
    • Inde, Myanmar et Bhoutan.

    Géographiquement, la zone s'étend de l'Hindu Kush (est de l'Afghanistan) et du Syr Darya jusqu'au sud de la Sibérie (où elle couvre l'Altaï, Tannu-Ola et Sayan) en passant par le Pamir, le Tian-Shan, le Karakorum, le Kunlun, le Cachemire et l'Himalaya. En Mongolie, le léopard des neiges se rencontre dans les régions mongole / gobi altaï et dans les montagnes du khangaï, au Tibet - jusqu'au nord d'Altunshan.

    C'est important! La Russie ne représente que 2 à 3% de l'aire de répartition mondiale: il s'agit des zones du nord et du nord-ouest de l'habitat de l'espèce. Dans notre pays, la superficie totale de peuplement des léopards des neiges est proche de 60 000 km². La bête se trouve dans le territoire de Krasnoïarsk, la Touva, la Bouriatie, la Khakassie, la République de l'Altaï et dans les montagnes du Sayan oriental (y compris les crêtes de Munku-Sardyk et la Tunkinskie Goltsy).

    Irbis n'a pas peur des hautes montagnes et des neiges éternelles, choisissant des plateaux ouverts, des pentes douces / raides et de petites vallées à la végétation alpine alternant avec des canyons rocheux et des tas de cailloux. Parfois, les animaux adhèrent à des zones plus nombreuses avec des arbustes et des éboulis, capables de se cacher des regards indiscrets. Les léopards des neiges vivent pour la plupart au-dessus de la limite de la forêt, mais ils y pénètrent de temps en temps (généralement en hiver).

    Régime léopard des neiges

    Le prédateur s'attaque facilement à sa proie, trois fois son poids. Les ongulés causent un intérêt gastronomique constant chez le léopard des neiges:

    • cornes et chèvres de montagne sibériennes,
    • Arhar,
    • mouton bleu,
    • takins et des conteneurs
    • argali et gorals,
    • le musc et le cerf rouge,
    • серау и косули,
    • кабаны и олени.

    При резком снижении диких копытных ирбис переключается на мелкую живность (сусликов и пищух) и пернатых (фазанов, уларов и кекликов). В отсутствии привычной пищи может завалить бурого медведя, а также истреблять домашний скот – овец, лошадей и коз.

    C'est intéressant! За один раз взрослый хищник съедает 2–3 кг мяса. Летом мясной рацион становится частично вегетарианским, когда ирбисы начинают есть траву и подрастающие побеги.

    Ирбис охотится в одиночку, подкарауливая копытных возле водопоев, солонцов и троп: набрасываясь сверху, со скалы, или подползая из-за укрытий. На исходе лета, осенью и с наступлением зимы снежные барсы выходят на охоту группами, состоящими из самки и ее выводка. Dans une embuscade, le prédateur saute lorsque la distance qui le sépare de la victime est réduite au point de l'atteindre par plusieurs sauts puissants. Si l'objet s'échappe, le léopard des neiges s'y intéresse immédiatement ou prend du retard, après avoir parcouru 300 mètres.

    Un grand léopard des neiges ongulé suffit généralement par la gorge pour ensuite étrangler ou se briser le cou. La carcasse traîne sous un rocher ou dans un abri sûr où vous pourrez déjeuner en toute sécurité. Être nourri jette une proie, mais se trouve parfois à proximité, chassant les charognards, par exemple les vautours. En Russie, la ration du léopard des neiges comprend principalement des chèvres de montagne, des chevreuils, des argalis, des chevreuils et des rennes.

    Statut de la population et des espèces

    Selon le Fonds mondial pour la nature, il existe actuellement dans la nature de 3,5 à 7,5 mille léopards des neiges et environ 2 000 autres vivent et se reproduisent dans des zoos. Une réduction significative de la population a surtout conduit à la chasse illégale à la fourrure de léopard des neiges, qui a permis de reconnaître le léopard des neiges comme une espèce de petite taille, rare et en voie de disparition.

    C'est important! Les braconniers continuent de chasser le léopard des neiges, malgré le fait que dans tous les pays (où son aire de répartition est située), le prédateur est protégé au niveau de l'État et que ses proies sont interdites. Dans le Livre rouge de Mongolie de 1997, le léopard des neiges est classé sous le statut «très rare» et dans le Livre rouge de la Fédération de Russie (2001), la première catégorie lui est attribuée comme «menacée d’extinction à la limite de la plage».

    En outre, le léopard des neiges est inscrit dans la première annexe de la Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore menacées d'extinction. Avec le même libellé, le léopard des neiges (appartenant à la catégorie de sécurité la plus élevée, EN C2A), est inclus dans la liste rouge UICN 2000. Les agences de conservation qui surveillent la dynamique du braconnage de la production de fourrure soulignent que les dispositions relatives à la protection des espèces sur le terrain ne sont pas suffisamment mises en œuvre. Parallèlement à cela, des programmes à long terme visant à préserver l'Irbis n'ont pas encore été adoptés.

    Irbis - une description de l'animal et des photos. À quoi ressemble un léopard des neiges?

    Le léopard des neiges est un prédateur gracieux au corps souple et mobile, à la démarche douce et gracieuse, qui ressemble un peu à un léopard, mais qui est plus trapu que lui. Les traits d’adaptation du léopard des neiges à l’habitat sont visibles dans toute son apparence extérieure. La longueur moyenne du corps d'un animal est de 100 à 130 cm, la queue de 90 à 105 cm, la longueur totale du corps et de la queue pouvant atteindre 230 cm, la hauteur au garrot de 60 cm environ et la taille des mâles dépassant celle des femelles. Le poids d'un léopard des neiges adulte atteint 45 à 55 kg, la femelle ne pesant pas plus de 35 à 40 kg.

    Le corps de l’irbis est légèrement convexe dans la région du sacrum et incliné vers les épaules, ce qui est typique de l’apparition de petits chats Felinae). Le léopard des neiges est dix fois plus lourd qu'un chat domestique et sept à huit fois plus léger qu'un tigre, le plus gros des chats. Pour cela, les scientifiques l'appellent "le grand petit chat". L'irbis se distingue du léopard par une partie antérieure du corps moins massive et une tête plus petite.

    La tête du léopard des neiges est petite, ronde, en forme de tête de chat domestique. Sur elle se trouvent de petites oreillettes arrondies et largement espacées. La structure du crâne du léopard des neiges est facilement identifiable à son front large et caractéristique. Il n'y a pas de glands sur les oreilles. En hiver, les oreilles sont presque invisibles à cause du long poil qui les recouvre.

    Photo de l'auteur: Ltshears, CC BY-SA 3.0

    Les vibrisses sur la face du léopard des neiges sont noires ou blanches et peuvent atteindre 10,5 cm de long. Les yeux de l'animal sont grands, avec des pupilles arrondies. La vision et l'odorat sont très bien développés.

    Photo par: Eric Kilby, CC BY-SA 2.0

    Le léopard des neiges a des dents et des griffes pointues et longues. Dents chez tous les chats, y compris les irbis, 30 pièces:

    • sur la mâchoire supérieure et inférieure 6 incisives, 2 canines,
    • sur la mâchoire supérieure - 3 prémolaires et 1 molaire,
    • sur la mâchoire inférieure - 2 prémolaires et 1 molaire.

    La longueur des canines du léopard des neiges est un peu inférieure à celle des autres chats. C'est 59,9 mm.

    Photo de Klaus Rassinger et Gerhard Cammerer, CC BY-SA 3.0

    Photo de l'auteur: Rolf Dietrich Brecher, CC BY-SA 2.0

    Sur les côtés de la longue langue du léopard des neiges, il y a des bosses recouvertes d'une peau kératinisée. Ils aident la bête à retirer la viande de la victime et à se laver pendant les procédures d'hygiène.

    Photo de l'auteur: Tambako The Jaguar, CC BY-SA 2.0

    Les poils longs et mous d'un animal peuvent atteindre 55 mm.

    Surtout le long manteau est recouvert d'une magnifique queue de léopard des neiges. Il atteint plus que la taille totale du corps et semble très épais en raison de la fourrure allongée. L'épaisseur de la queue dépasse l'épaisseur de l'avant-bras du prédateur.

    Photo de Marit & Toomas Hinnosaar, CC BY 2.0

    L'irbis tient la queue courbée vers l'arrière ou la traîne librement sur le sol, sur des cailloux ou sur la neige: en hiver, entre ses traces, une bande distincte apparaît.

    À propos, le léopard des neiges se mord souvent la queue pour une raison quelconque. Les zoologistes suggèrent qu'il se réchauffe simplement le nez en hiver froid. Mais peut-être cela a-t-il une autre explication? Tous les chats aiment jouer et les léopards des neiges ne font pas exception: ils se mordent la queue pour le plaisir.

    Photo de l'auteur: theweaselking. Tiré du site: photobucket.com

    Les larges raquettes du léopard des neiges ont des griffes rétractables rose clair. Avec les cheveux épais, ils rendent le prédateur visuellement plus gros. La longueur du pied des membres postérieurs d'un mammifère est de 22 à 26 cm.

    Photo par: Greg Hume, CC BY-SA 4.0

    La couleur du pelage du léopard des neiges sur le dos et le haut des côtés est principalement gris brunâtre fumé, avec des taches gris foncé ou noires. Il n'y a pas de différence de coloration entre les femmes et les hommes. Pendant la saison morte, les dépôts de fumée sont moins prononcés qu'en hiver. Le ventre et les flancs de l'animal sont plus légers sous la partie supérieure du corps. Le jaune dans la couleur est manquant. Cependant, selon des données récentes, la sous-espèce Baikal (Latin. U.vous. Baikalensis-Romanii), que tous les scientifiques n'ont pas reconnus comme une sous-espèce valide, ont marqué les tons jaunes en couleur.

    Les taches sur le corps du prédateur sont en forme d’anneaux (rosettes) ou de traînées continues d’un diamètre de 5 à 8 cm, il n’ya que des taches continues sur le cou, la tête et les jambes. À l'arrière, à côté du sacrum, ils se confondent souvent et forment des bandes s'étendant le long du corps. Au bout de la queue, de grandes marques en forme de demi-anneaux encadrent la queue. Contrairement à un vrai léopard, un léopard des neiges a beaucoup moins de taches.

    Photo de l'auteur: Doris Kessler, CC BY-SA 3.0

    Le motif des taches chez chaque animal est individuel. Chez les jeunes individus, il est brillant, au fil des ans, il devient flou et vague, ne restant que sur la tête et les pattes. Une telle coloration aide le prédateur à rester imperceptible parmi les rochers, les cailloux et la neige. L'adaptabilité du léopard des neiges à son habitat naturel se traduit également par l'évolution de l'épaisseur du manteau en fonction de la saison. La fourrure d'hiver du léopard des neiges est très luxuriante et soyeuse, elle permet au prédateur de ne pas geler dans les montagnes, même pendant la saison froide.

    Comme tous les organismes vivants, la forme du léopard des neiges est relative. Lorsque l'environnement change activement - la neige fond rapidement, les pentes des montagnes sont couvertes d'une végétation dense, puis l'animal ne garde pas la couleur de la laine ou des griffes acérées.

    Auteur de la photo: Winkelbohrer, CC BY-SA 2.0

    Qu'est-ce qui mange le léopard des neiges?

    Irbis, comme tout chat, est un chasseur habile et puissant. Il peut tuer la victime, en dépassant son poids de plus de 3-4 fois. La nourriture du léopard des neiges est principalement composée d'ongulés de taille moyenne. Irbis chasse les chèvres de montagne (lat. Capra, chèvres à cornes (markhur) (lat. Capra falconeri), mouton bleu (lat. Pseudois), argali (lat. Ovis ammon), Chevreuil de Sibérie (lat. Capreolus pygunrgusmusc cerf (lat. Moschus moschiferus) maraux (lat. Cervus elaphus), renne (lat. Rangifer tarandus), verrats (lat. Sus scrofa), gazelle (lat. Gazella subgutturosa), cool (lat. Equus hemionus), serau (lat. Capricornis), gorals (lat. Naemorhedus caudatus), Goudron himalayen (lat. Hemitragus jemlahicus) takins (lat. Budorcas taxicolor). Le plus souvent, il attaque des chèvres et des jeunes chèvres, parfois incapables de suivre la mère.

    Les léopards des neiges mangent des animaux aussi petits que les coqs des neiges, les pikas, les marmottes d'Amérique, les lièvres, les gophers et les kekliks. Les oiseaux sont capturés: faisans, pigeons, perdrix, dindes des montagnes. Parmi les grandes victimes de leurs proies, l'orignal, les marals et les chevaux peuvent devenir des proies. Comme d'autres chats, ils mangent parfois de l'herbe ou des pousses de rhododendron pour compenser les carences en vitamines. Les léopards des neiges attaquent les animaux domestiques (chèvres, moutons, cochons, chevaux) soit en hiver, soit s'ils paissent dans des prairies alpines.

    Auteur de la photo: Winkelbohrer, CC BY-SA 2.0

    En moyenne, le léopard des neiges chasse 2 fois par mois. Il le fait seul, plus souvent la nuit ou au crépuscule, moins souvent le jour. De temps en temps, un mâle et une femelle ou une femelle avec des oursons plus âgés peuvent partir à la chasse ensemble.

    Une chasse au léopard des neiges consiste en une embuscade et un tir décisif. Habituellement, un prédateur se trouve au-dessus du chemin, le long duquel les ongulés passent pour effectuer un saut d'en haut. Il peut aussi les garder à l'arrosage ou au léchage de sel. Pour la chance, il a besoin d'un avantage en hauteur. Si le léopard manque d'un coup, il ne chasse généralement pas la victime à plus de 300 mètres ou le laisse tranquille. Sur de courtes distances, la vitesse du léopard des neiges peut atteindre 64 km à l'heure. Le léopard des neiges peut également s’abriter jusqu’à la victime. Lorsque la victime reste à plusieurs dizaines de mètres, le léopard des neiges saute et le saute rapidement au-dessus d'un saut de 6-7 mètres. Ayant rattrapé sa proie, il se déchire les dents, la gorge ou l'aine.

    De temps en temps, l'irbis tente de rattraper sa proie. Ainsi, sur la crête de Jebaglytau, il y avait des traces d'un prédateur, poursuivant les femelles d'argali sur un kilomètre environ.

    Le léopard ne tue pas plusieurs animaux en même temps, comme le fait un loup. Il mange la carcasse d'un bélier ou d'une chèvre tuée dans 3-7 jours. À un moment donné, il ne peut pas manger plus de 3 kg de viande.

    Photo de l'auteur: Gunnar Ries Amphibol, CC BY-SA 3.0

    Où vit le léopard des neiges?

    Le léopard des neiges vit dans 12 pays: Népal, Afghanistan, Chine, Kazakhstan, Bhoutan, Kirghizistan, Mongolie, Inde, Pakistan, Tadjikistan, Ouzbékistan et Russie.

    Irbis est l'habitant des sommets enneigés des massifs d'Asie centrale. Son domicile est généralement situé dans les hautes terres, à la limite de la ligne des neiges, à une altitude de 2 000 à 5 000 mètres. Selon la limite de la neige, elle peut descendre jusqu'à 500 m (en Russie) et atteindre 6 500 m (au Népal). En hiver, le prédateur peut être trouvé dans les forêts, où le léopard des neiges chasse le lièvre, le cerf musqué, le maral. Les restes fossiles les plus anciens de cet animal ont été découverts en Altaï et en Mongolie. Ils y ont survécu depuis l’époque pléistocène du Quaternaire.

    L'habitat du léopard des neiges s'étend de l'Himalaya au sud, en passant par le plateau Qinghai-Tibet et les montagnes de l'Asie centrale jusqu'aux montagnes de la Sibérie méridionale au nord. Le prédateur se trouve dans l'Altaï, le Sayan, le Tien Shan, le Kunlun, le Pamir, l'Hindu Kush, le Karakorum, ainsi que dans les chaînes de montagnes de l'Himalaya et dans les petites montagnes isolées de la région de Gobi. Dans les montagnes du Tibet, le léopard des neiges se produit avant Altunshan. La limite sud de la distribution du mammifère est au Tadjikistan. Une petite partie de l'aire de répartition potentielle est située dans le nord du Myanmar, mais la présence récente de cet animal ici n'a pas été confirmée. Sur le territoire de la Russie, limite la plus septentrionale de l'habitat du léopard des neiges dans le monde: ici, il habite le pays montagneux de l'Altaï-Sayan (au sud du territoire de Krasnoyarsk, la région de Tchita, la République de Tyva, l'Altaï, la Bouriatie, la Khakassie) et se trouve également dans des réserves telles que l'Altaï et Say - Shushensky. Malheureusement, en Russie, la population de léopards des neiges est sur le point de disparaître.

    En raison de la petite taille et du secret, la présence d'un léopard des neiges sur le territoire et ses habitudes sont identifiées principalement en raison de signes indirects. Là où se trouve le léopard des neiges, il y a des égratignures dans le sol, des éraflures sur le tronc des arbres, des excréments, des marques urinaires et des empreintes de pas. Les traces du léopard des neiges sont grandes, sans traces de griffes, ressemblant à des traces de lynx. Mais le léopard des neiges et le lynx ne se produisent pratiquement pas sur le même territoire. Maintenant, des caméras automatiques (pièges) et des balises satellites ont été ajoutées aux méthodes de détection de la bête. Avec leur aide, vous pouvez tout apprendre sur le léopard des neiges.

    Les pentes des montagnes de l’Altaï - c’est un habitat typique du léopard des neiges. Photo de l'auteur: Stefan Kühn, CC BY-SA 3.0

    Le nombre de léopards des neiges dans le monde

    Ce mammifère secret et donc insuffisamment étudié est devenu rare à cause des humains. Les premières mentions de lui dans la littérature n'apparaissent qu'au XVIIIe siècle. Et toutes les œuvres de cette époque étaient consacrées à la recherche de l’habitat du léopard des neiges, à la mise à mort correcte de la bête et à l’excrétion de sa peau. Le léopard des neiges n'était important qu'en tant qu'animal commercial. En raison des destructions intenses, la vie de l’Irbis était en danger.

    Comme le léopard des neiges mène une vie secrète, il est difficile pour les scientifiques de calculer avec précision le nombre d'individus. Selon les dernières données, il reste 4 000 à 7 000 léopards des neiges dans le monde.

    • En Russie, il n'y a que 150-200 personnes.
    • La Chine compte le plus grand nombre de léopards des neiges: 2000-5000 individus.
    • Dans les zoos du monde, 600-700 irbis vivent.

    Les léopards des neiges sont complètement éteints dans certaines parties de la Russie, du Népal, de l'Inde et de la Mongolie. Les raisons pour lesquelles le nombre de cette espèce est réduit dans le monde entier sont similaires à l'absurdité:

    Les Irbis sont extraits pour leur fourrure précieuse, ainsi que pour l'utilisation de leurs parties du corps en médecine orientale. Souvent, les léopards meurent après avoir frappé des boucles posées sur d'autres animaux, en Russie - le plus souvent sur des cerfs musqués.

    1. Changer l'habitat de l'homme léopard des neiges.

    La pose de routes, ainsi que d'oléoducs et de gazoducs influe sur le nombre d'ongulés, principale proie du léopard. La proximité de structures anthropiques provoque également une gêne pour ce mammifère prudent et secret.

    1. Tirer sur le bétail.

    Le léopard des neiges peut attaquer le bétail s'il pâture sur le territoire de chasse d'un prédateur. En grimpant dans l'enclos couvert, il peut tuer presque tout le troupeau dans la chaleur du moment.

    1. Réduire le nombre d'ongulés en raison de la chasse intense pour eux et le changement de leurs habitats.

    Photo de l'auteur: Doris Kessler, CC BY-SA 3.0

    Comment le léopard des neiges vit-il à l'état sauvage?

    Irbis est important qu'il ait été entouré de rochers, rochers, éboulis, gorges, car il ne peut plus poursuivre sa proie, et par conséquent chasser de l'embuscade. Lorsque le léopard des neiges est assis, accroupi parmi les rochers, il est presque impossible de le remarquer. La bête courte par rapport au corps lui permet de se déplacer silencieusement sur les rochers. Il se faufile lentement ou attend tranquillement la victime, puis l'attaque brutalement. Cette tactique permet au prédateur de s’occuper d’un animal beaucoup plus grand que lui-même. Comme les grands félins, il tue les proies rapidement et avec précision, et les mange comme des représentants des petits félins: lentement et lentement.

    Irbis est une bête prudente. Ses principaux refuges sont des gorges isolées, des crevasses et des grottes dans les montagnes. Les femelles se cachent ici et élèvent leur progéniture. Dans les montagnes, le léopard des neiges erre derrière des troupeaux d'ongulés, monte plus haut dans les montagnes en été et descend dans la ceinture forestière en hiver. En été, il est souvent conservé dans les zones subalpines et alpines des montagnes.

    Malgré son nom, le léopard des neiges est difficile à déplacer dans la neige épaisse. En hiver, il préfère marcher sur les sentiers battus des animaux.

    Photo par: H. Zell, CC BY-SA 3.0

    Irbis peut sauter en hauteur jusqu'à 3 mètres et en longueur jusqu'à 6-7 mètres. Il existe des preuves qu'il "vole" la gorge sur une largeur de 15 mètres, mais cela est peu probable. Les muscles pectoraux bien développés aident le saut du léopard à grimper merveilleusement sur des falaises abruptes. Dans le même temps, la queue sert de roue - c’est l’une des raisons pour lesquelles le léopard des neiges a besoin d’une si longue queue. Les ongulés des montagnes sauvages constituent la principale proie du léopard des neiges. Des exercices d’entraînement quotidiens - surmonter les pentes abruptes, sauter sur des éboulis - sont donc une nécessité vitale pour le prédateur. Le léopard des neiges utilise sa queue comme équilibreur lors de mouvements rapides et de virages serrés.

    Le léopard des neiges est un animal bien adapté à la vie en haute altitude. Il a la poitrine allongée et un grand volume de poumons afin d’obtenir la quantité nécessaire d’oxygène de l’air rejeté dans les montagnes. La cavité profonde et large de son nez aide à réchauffer l'air froid de la montagne. De plus, quand il se couche, il se couvre le nez avec sa queue moelleuse et chaude.

    Irbis est capable de supporter des températures inférieures à -40 ° C. Pour l'hiver, même les coussinets de ses pattes sont recouverts d'une épaisse laine.

    Chaque léopard des neiges a son propre territoire, dont les frontières sont délimitées de différentes manières: en grattant le sol avec ses pattes postérieures, en laissant des trous - des égratignures, des éclaboussures d’urine sur les rochers au niveau du nez, des excréments, des énigmes sur les troncs d’arbres les plus remarquables. Mais les hommes ne sont pas agressifs envers leurs concitoyens, leurs territoires peuvent chevaucher ceux de plusieurs femmes adultes.

    Le léopard des neiges le plus actif à l'aube et au crépuscule, il est donc difficile à remarquer. En hiver, la bête est plus difficile qu'en été, car ses traces dans la neige sont clairement visibles.

    A propos, le léopard des neiges aime jouer, comme tous les chats: il se vautre dans la neige, descend des montagnes sur le dos, après s'être bien éloigné. Après une chasse réussie, il se dresse au soleil, s'installant dans un endroit plus confortable.

    Le léopard des neiges ne sait pas grogner: il ronronne, miaule, gémit, hurle, siffle. Le miaulement du léopard des neiges ressemble à un rugissement, alors il appelle la source à son guttural "oui".

    Photo par: Tony Hisgett, CC BY 2.0

    Un léopard des neiges est-il dangereux pour l'homme?

    En ce qui concerne une personne, l’irbis se comporte de manière non agressive et n’en a pas peur. Les scientifiques disent que le prédateur n'a pas de gène, de peur des humains, parce que, vivant dans les hauteurs de la montagne, il rencontre rarement ses vrais ennemis. Même dérangé par une proie ou une chasse, le léopard des neiges n'attaquera pas mais tentera seulement de s'échapper. Vivant longtemps aux côtés de personnes, il peut les observer par curiosité commune à tous les chats. Характер и поведение снежного барса портятся, когда он встречается с браконьерами: зверь становится пугливым и пытается выйти из безысходной ситуации. Опасным снежный барс может быть, только если почувствует угрозу своей жизни или безопасности своих детёнышей. Он может становиться на пути и издавать угрожающие звуки – это означает, что барс не сдаст позиций даже ценой своей жизни.

    В истории было отмечено 2 случая нападения ирбиса на человека. В первом – это был зверь, больной бешенством, и он действительно нанёс раны нескольким людям. Dans la seconde, un vieux léopard affaibli et sans dents a tenté d'attaquer un voyageur depuis une falaise, mais il a assommé la bête avec un bâton, l'a attachée et l'a apportée au village.

    Un léopard des neiges adulte capturé après quelques jours lui avoue un homme et lui permet de se faire caresser. Pris à un âge précoce, les léopards des neiges deviennent complètement apprivoisés et faits maison.

    Photo de l'auteur: Doris Kessler, CC BY 3.0

    Ennemis du léopard des neiges dans la nature

    Les ennemis du léopard des neiges dans leur habitat naturel sont les loups, les lynx, les chiens, dans le sud - léopards (lat. Panthera pardus). Les léopards, les lynx, les loups et les léopards des neiges s'entretuent quand il y a une concurrence pour une pénurie de proies. Mais dans une bagarre avec une meute de loups, avant de mourir, l’irbis a le temps de blesser mortellement plusieurs ennemis, car c’est une bête très forte. Un irbis est plus fort qu'un loup solitaire, de sorte que, dans le monde animal, le léopard des neiges peut se défendre.

    Sous-espèces du léopard des neiges

    Auparavant, on pensait que la variabilité géographique de la couleur et de la taille du léopard n'était pas exprimée et que l'espèce était définie comme monotypique. Toutes les classifications modernes adhèrent à ce point de vue. Mais en septembre 2017, après avoir analysé la litière et l'ADN mitochondrial collectés, les scientifiques ont publié les résultats de la recherche phylogénétique, indiquant la nécessité d'isoler 3 sous-espèces d'irbis:

    Pin
    Send
    Share
    Send
    Send

    zoo-club-org