Oiseaux

Crécerelle ordinaire: description, habitat et mode de vie

Pin
Send
Share
Send
Send


Apparence et comportement. Petite truelle de la taille d'un pigeon, aux ailes relativement larges et à la queue longue. Légèrement plus grand que le faucon à pattes rouges et le derbnika, un peu plus petit que le chelok. La forme est mince, les pantalons de plumes sur les jambes sont presque inexploités. La longueur du corps est de 32–39 cm, le poids des mâles est de 115–252 et de 154–310 g de femelles et l'envergure de 65–82 cm.

Description. La couleur générale est ocre-rouge avec des taches sombres, le fond est plus clair que le haut. Les plumes primaires primaires et leurs plumes couvrantes sont brun foncé sur le dessus, le dessous de l'aile est recouvert de petites taches sombres. Un mâle adulte diffère d'une femelle par un manteau plus clair, une plus petite quantité de pestrin foncé en forme de goutte, et depuis le haut en forme de flèche, un «capuchon» gris monotone sur la tête, une queue grise monochromatique avec une bande apicale noire encadrée d'une étroite bordure blanche.

La femelle a un bonnet, le dos et la queue rouges, avec un motif sombre fréquent, longitudinaux sur le bonnet et transversaux sur le dos. En règle générale, Nadhvoste et les côtés de la queue sont grisâtres, avec des bandes transversales étroites et une bande apicale plus large, qui est également bordée de blanc. Les hommes âgés de 1 à 2 ans ont une couleur semblable à celle de la femme. Les jeunes sont semblables à la femelle, mais plus faibles, avec des taches longitudinales plus larges et non en forme de gouttes sur la poitrine et le ventre.

La bague orbitale, les ceres et les pattes des oiseaux adultes sont jaunes, chez les jeunes - pâles, avec une teinte bleuâtre ou verdâtre. Comparé à d'autres petits faucons, le crécerelle commune a les ailes les plus larges, avec des apex obtus. Lors de la montée en flèche et de la planification, l’oiseau déplie souvent une longue queue avec une bande noire clairement visible (surtout chez le mâle). De tous les faucons, à l'exception de la steppe crécerelle et de la femelle de la steppe derbnik, il se distingue également par des tons rouges sur le dos et la partie supérieure des ailes, et le contraste entre la base rouge des ailes et leurs extrémités sombres est bien visible d'en haut.

La femelle de crécerelle se distingue de la femelle de la secousse de la steppe par des proportions générales et par la large bande apicale de la queue. À tout âge, les oiseaux des deux sexes se distinguent de la crécerelle de la steppe par la queue arrondie et non en forme de coin, sombre, plutôt que par des griffes blanchâtres et par des «moustaches» étroites et noires sur les joues. Un mâle adulte est également un grand développement de pestrin foncé sur le dos, le ventre, la poitrine et les ailes, ainsi que l'absence de bande gris bleuâtre sur les ailes.

La voix. Haut et fréquent "repères repères repères "En mendiant de la nourriture, les femelles et les sletki - plus longues et plus vibrantes"cri et-et. ».

Distribution, statut. Distribué presque dans toute l'Eurasie et l'Afrique. En montagne, on peut le trouver à une altitude de 4 500 mètres. Dans le sud de la chaîne et la majeure partie de l'Europe installée, de la Russie et des régions modérées de l'Asie migrant vers des régions sans neige pour l'hiver, y compris l'Ante-Caucase, la région de la mer Noire et la mer Caspienne. Le nombre et le succès des espèces nicheuses dépendent du nombre de rongeurs. L'espèce était assez commune dans la partie européenne de la Russie, mais il y a eu un déclin général de son nombre, dont les raisons sont inconnues.

Mode de vie. L'habitant typique des espaces secs et ouverts, dans la zone forestière, est lié aux bords et aux terres agricoles. S'installe volontairement dans des paysages anthropiques, jusque dans les villes. L'alimentation est dominée par les petits rongeurs, au sud - les lézards et les insectes attrapent moins souvent des oiseaux. Il chasse bas sur le sol, le vol agité n’est pas rapide, parfois il planifie ou plane avec ses ailes et sa queue grandes ouvertes. Technique de chasse caractéristique - accrochez les ailes sur les ailes, puis plongez-vous. Il cherche souvent des campagnols et des souris avec des poteaux et des fils.

Arrive au début du printemps. Il niche dans des nids de corvidés dans des arbres, dans des niches de falaises, sur des rochers, dans des bâtiments, dans des nichoirs artificiels, parfois dans des terriers, des niches et des creux. Les colonies semi-coloniales sont connues. Dans la couvée, généralement entre 3 et 6 œufs de couleur rouille typique des faucons, seule la femelle incube pendant environ un mois; l'alimentation des poussins dure 27 à 35 jours.

Le premier vêtement duveteux de poussins est blanc, le second est blanc grisâtre. Au nid, les parents sont moins agités et agressifs que les autres faucons. Les jeunes oiseaux sont capables de se multiplier l'année suivante après la naissance, n'ayant pas encore acquis la dernière tenue adulte. S'envole pour l'hivernage en septembre-novembre. Certains individus passent l'hiver dans la voie du milieu, principalement dans les colonies.

Kestrel, ou Kestrel Commun (Falco tinnunculus)

Faucon Kestrel (steppe, commune): description

Kestrel steppe et ordinaire sont très semblables les uns aux autres. Le faucon de la steppe est beaucoup plus petit, mais en même temps beaucoup plus beau. Les photographes préfèrent photographier cet oiseau en vol, surtout le mâle. Il a des ailes brillantes incroyables. La crécerelle est rouge vif, sans taches ni points panachés. La tête est de couleur gris bleuâtre et la bordure en forme de coin présente une bordure noire. La différence frappante entre le faucon de la steppe est ses griffes blanches. Kestrel peut rester longtemps dans le ciel. Mais pour cela, il bat constamment des ailes. Et le faucon des steppes est immobile. Oui, et vivent ces oiseaux préfèrent les colonies. Ils aiment se nourrir d'insectes, tandis que le crécerelle attrape et mange des rongeurs, moins souvent de gros insectes.

Cet oiseau se trouve en Afrique et en Eurasie. Et en Russie, l'un des faucons les plus populaires vivant dans le sud de l'Oural, l'Altaï, la Transcaucasie est une crécerelle ordinaire. L'habitat et le mode de vie du faucon sont bien étudiés. L'oiseau est répandu presque sur tout le territoire de notre pays, à l'exception de la toundra. Bien sûr, il aime davantage les berges des grands fleuves, des forêts-steppes et des petites ceintures forestières. Les forêts denses ne sont pas pour elle, car elles produisent de la nourriture dans un espace ouvert.

Au cours des dernières années, la civilisation a activement absorbé l'habitat naturel du petit faucon. Elle s'est donc "déplacée" et parfaitement installée dans les mégalopoles de l'Europe. Et la proximité d'une personne ne lui fait pas peur du tout.

Ordinaire

Le Kestrel est un oiseau ordinaire d'une couleur plutôt modeste. Le petit faucon se nourrit de lézards, de souris et parfois de gros insectes. À la poursuite d'une proie, il peut voler presque au-dessus du sol et guetter une proie pendant longtemps. Ayant remarqué cela, l’oiseau commence souvent à battre des ailes, raccroche et s’abaisse brusquement.

De fortes griffes sur les pattes et une vision aisée viennent en aide à l'oiseau pour se nourrir. Dans le Kestrel, la vision est plus nette que chez l'homme, plus de 2,6 fois. Si les personnes avaient la même chose, alors la liste de contrôle de l'oculiste pourrait facilement être lue à partir de 90 mètres! Les experts disent que le petit faucon voit parfaitement le rayonnement ultraviolet. Cela lui donne l’occasion de reconnaître les restes d’urine de rongeurs sur le sol ou l’herbe. Grâce à cela, une crécerelle ordinaire peut facilement retrouver et tuer ces animaux sans effort. La famille Falcon est la famille à laquelle appartient la crécerelle. Le détachement qu'elle a, comme vous le savez, Falcon et son genre - Falcons.

Femme et homme

Cet oiseau a un dimorphisme sexuel prononcé. Il est facile de distinguer la femelle du mâle par la couleur de la tête. Le mâle a des nuances gris clair de plumes de la tête. La tête est une simple couleur marron. Sur le dos, des taches noires peu visibles, la plupart du temps en forme de diamant. La queue et une partie du dos près de la queue sont recouvertes de plumes d'un gris clair éclatant. Le bout de la queue est bordé de bandes noires à bordures blanches. En dessous se trouvent des plumes crème et des taches à peine visibles de brun clair. Les plumes du ventre et des ailes sont presque blanches.

La femelle se distingue du mâle par une belle rayure sombre transversale sur le dos. Elle a une queue brune avec beaucoup de rayures transversales et une bordure claire à la fin. L'abdomen est strié d'en bas et beaucoup plus sombre.

Le jeune mâle crécerelle ressemble d’abord à la femelle. Seules les ailes sont légèrement plus courtes et plus arrondies. Les plumes des mouches sont décorées avec des bords légers. L'épaississement du bec et de l'anneau oculaire chez les jeunes - du bleu pâle au vert clair, et chez les adultes - jaune. La queue est arrondie car les plumes de la queue sont courtes. Les ailes des individus adultes recouvrent les plumes de la queue, sur les pattes jaune foncé des pattes très foncées. La masse de la crécerelle est légèrement supérieure à 200 grammes, le mâle atteint à peine 300. La longueur moyenne du mâle est de 34,5 cm et la femelle de 36 cm.L'envergure d'un si petit oiseau est impressionnante - 75-76 cm.

Où est le nid?

Depuis les habitats d’hiver, le petit faucon arrive à la mi-avril ou au début de mai. Le nid est tordu par paires. Moins souvent, plusieurs autres couples peuvent être trouvés à proximité ou même dans une colonie, mais pas plus de 10 oiseaux.

Nid ordinaire Kestrel préfère sur les bords pas très ouverts et même sur les lignes électriques. Plus rarement, sa maison se trouve sur de petites falaises ou des rivières, sur des rives escarpées. La structure du nid n'est pas impliquée, comme la plupart des faucons, mais trouve des nids inoccupés abandonnés par des pies, des tourtes ou des corbeaux. Parfois, la famille des crécerelles peut être trouvée dans un creux d'un arbre isolé, et peu importe que le creux soit non vide. L'oiseau poursuit facilement les hôtes et s'installe. Le nid sélectionné est complété symboliquement par plusieurs branches.

Pondant et incubant

Selon les conditions météorologiques, la crécerelle commune commence à pondre vers la fin avril. La femelle incube environ cinq œufs mouchetés dans des tons ocres. Mais les ornithologues ont trouvé des nids avec 8 œufs ou plus. La crécerelle en maçonnerie ne se produit qu'une fois par an. Dans de rares cas de mort de tous les œufs, l'oiseau peut encore faire une ponte. Seule la femelle incube la progéniture. Le mâle travaille pour sa subsistance.

Les poussins apparaissent un mois plus tard. Immédiatement bien entendre et voir. Apparus à la lumière, les poussins du petit faucon sont recouverts du duvet blanc le plus délicat, du même bec et des mêmes griffes blancs. En cas de danger potentiel, ils tombent sur le dos, exposant leurs griffes acérées vers le haut, ou se trouvent simplement au fond du nid. Les parents sont tous deux activement engagés dans la progéniture. L'appétit des enfants est "sérieux". La nourriture exige beaucoup et souvent. En une journée, tout en élevant la progéniture, deux parents tuent plus de vingt petits rongeurs! En cette période bénie, ils apportent des avantages inestimables aux agriculteurs et aux jardiniers. Et ils disent que l'oiseau "vide". Faux, car sa contribution à la préservation de la récolte est formidable! La jeune crécerelle change lentement la couleur du plumage pour devenir un adulte. A cette époque, les poussins s'intéressent déjà à la vie environnante et ont besoin de plus de nourriture.

Après 45 à 50 jours, le jeune faucon est prêt pour le premier vol. À ce stade, vous pouvez voir des "exercices de gymnastique" au bord du nid. Bientôt, les poussins de crécerelle seront sur l'aile et iront avec leurs parents dans les aires d'hivernage à la fin du mois de septembre ou au début du mois d'octobre.

Le nombre et les ennemis

Au cours des dernières années, la crécerelle a été soumise à un baguage à grande échelle. Pour cette raison, les ornithologues ont découvert qu'un oiseau peut être nomade, nettement migrateur ou sédentaire. Ce comportement de la crécerelle n'est affecté que par les réserves de nourriture dans ses habitats. La principale voie de migration du faucon va vers le sud de l’Europe. Très souvent, ils ont été vus en Espagne, en Pologne, en Belgique, en Allemagne et même en Afrique du Nord.

Cet oiseau n'a pas d'ennemis, sauf si c'est un homme. Dans les années soixante-dix du siècle dernier, il était possible de rendre ses pattes pour une bonne récompense. Le nombre de Kestrel commun a fortement diminué. La raison en est une grande confiance des oiseaux envers les humains. Depuis le début de l'année 2000, le nombre de Kestrel est maintenu au même niveau.

Description de la crécerelle

Crécerelle - Nom commun de 14 espèces du genre Falco (faucons) vivant en Eurasie, en Amérique et en Afrique. Dans l’espace post-soviétique, deux espèces se sont installées - le faucon crécereau et le fauconnier des steppes.

Selon une version, le nom slave "kestrel" vient de l'adjectif "vide" en raison de l'inadéquation de l'oiseau pour la fauconnerie. En fait, les oiseaux impliqués dans la fauconnerie (souvent aux États-Unis), donc la version peut être considérée comme fausse. Plus proche de la vérité, le surnom ukrainien (et son interprétation) est «borivier»: en vol stationnaire, l'oiseau est toujours tourné pour faire face au vent contraire.

Apparence

C'est un beau petit faucon avec une tête fièrement plantée et des formes harmonieuses, des ailes larges et une longue queue arrondie (en raison des plumes de direction extérieures raccourcies). La crécerelle a de grands yeux ronds, un bec crochu bien net et des pattes jaune foncé avec des griffes noires. La taille, la couleur et l'envergure du corps varient selon les espèces et les sous-espèces, mais en général, la crécerelle ne pousse pas plus de 30 à 38 cm avec un poids de 0,2 kg et une envergure allant jusqu'à 0,76 m Chez les adultes, l'extrémité des ailes atteint le bout de la queue. La plus petite crécerelle est les Seychelles.

La longueur de son corps ne dépasse pas 20 cm et son envergure est de 40 à 45 cm. Le plumage est brun, cendré, brun ou rougeâtre. Des taches sombres sont observées sur les plumes supérieures. L’un des plus frappants est la crécerelle américaine (passerine), dont les mâles surprennent par les contrastes. Dans leur plumage rouge-rouge, gris clair, blanc et noir sont combinés (les femelles sont peintes plus modestement).

C'est important! Les jeunes oiseaux ont des ailes plus courtes et arrondies (comparées aux adultes) et la couleur du plumage ressemble à celle des femelles. De plus, les juvéniles ont des ceres bleu clair / vert clair et des traits autour des yeux: chez les oiseaux plus âgés, ils sont généralement jaunes.

Les crécerelles (steppes et communes) bien connues de la Russie se ressemblent beaucoup, à la différence que la première est légèrement inférieure à la seconde et possède une queue en forme de coin plus longue. Et les ailes de la crécerelle un peu plus étroite.

Caractère et mode de vie

Chaque jour, la crécerelle vole autour de son terrain de chasse en battant rapidement de larges ailes. Avec un flux d'air favorable (et même une proie), le faucon crécerel passe à la planification. Ces faucons sont capables de voler dans les airs immobiles, par exemple dans une pièce fermée, et lorsqu'ils planent dans le ciel, ils se tournent pour faire face à la brise qui s’annonce. L'œil de la crécerelle remarque les ultraviolets et les marques d'urine (brillamment éclairés) laissés par de petits rongeurs.

Plus la lueur est intense, plus la proie est proche: en la voyant, l'oiseau se plonge et enfonce ses griffes, ralentissant déjà près du sol. Presque toutes les crécerelles peuvent planer dans un vol tremblant inhabituellement spectaculaire (cette capacité les distingue de la plupart des autres petits faucons).

Dans ce cas, l'oiseau tourne la queue avec un éventail et l'abaisse légèrement, battant souvent et rapidement ses ailes. Les ailes qui déplacent un grand volume d'air travaillent dans un plan horizontal large pour assurer la suspension (à une hauteur de 10 à 20 m), ce qui est nécessaire pour surveiller la victime.

C'est intéressant! La vision de Kestrel est plus nette que celle de l'homme, 2,6 fois supérieure. Un homme avec une telle vigilance pourrait, de haut en bas, lire le tableau de Sivtsev, s’étant éloigné de 90 mètres. Les mâles émettent au moins 9 signaux sonores différents, et les femelles - déjà 11. Les sons varient en fréquence, en hauteur et en volume, en fonction de l'occasion qui a provoqué le hurlement de la crécerole.

Le baguage a permis d’établir que la crécerelle (selon la gamme) peut être sédentaire, nomade ou exprimée en oiseau migrateur. Le comportement migratoire de l'espèce est déterminé par l'abondance ou la pénurie de nourriture. Les crécerelles migratrices volent à basse altitude, ne dépassant généralement pas 40 à 100 m et n'interrompant pas le vol, même par mauvais temps. Les crécerelles peuvent survoler les Alpes, ce qui s’explique par leur faible dépendance aux courants d’air ascendants. Si nécessaire, les meutes survolent les glaciers et les sommets, mais le plus souvent, elles tracent un itinéraire le long des cols.

Dimorphisme sexuel

Les femelles sont plus grosses et plus lourdes que les mâles, en moyenne, de 20 g. De plus, les femelles ont tendance à prendre du poids pendant la saison de reproduction: à ce moment, leur poids peut dépasser 100 g. Plus la femelle est grande, plus elle a de pontes et une progéniture plus saine. Chez les hommes au cours de l'année, le poids ne change presque pas.

C'est important! Le dimorphisme sexuel est tracé dans la couleur du plumage, recouvrant en particulier la tête de l'oiseau. La femelle est colorée de manière uniforme, tandis que la tête du mâle est colorée différemment du corps et des ailes. Ainsi, chez la crécerelle mâle, la tête est toujours gris clair et chez la femelle, elle est de couleur marron, comme tout le corps.

De plus, le plumage supérieur des mâles est généralement plus coloré que celui des femelles, avec une augmentation des taches sur la partie inférieure du corps (plus sombre que les mâles).

Groupe de crécerelle commune

  • Falco punctatus - la crécerelle mauricienne,
  • Falco newtoni - crécerelle de Madagascar,
  • Falco moluccensis - Faucon crécerel, commun en Indonésie,
  • Falco tinnunculus - le crécerelle est présent en Europe, en Asie et en Afrique,
  • Falco araea - Crécerelle des Seychelles,
  • Falco cenchroides - crécerelle à barbe grise ou australienne, trouvée en Australie / Nouvelle-Guinée,
  • Falco tinnunculus rupicolus - une sous-espèce de crécerelle commune, isolée dans une espèce distincte, Falco rupicolus, vit en Afrique du Sud,
  • Falcon duboisi reunion kestrel - une espèce éteinte qui vivait à peu près. Réunion dans l'océan Indien.

Groupe de crécerelles grises africaines

  • Falco dickinsoni - Le Kestrel de Dickinson, également connu sous le nom de faucon à dos noir, est commun en Afrique de l'Est, jusqu'en Afrique du Sud.
  • Falco zoniventris - Crécerelle de Madagascar rayée, endémique de Madagascar,
  • Falco ardosiaceus est une crécerelle grise, que l'on trouve de l'Afrique centrale à l'Afrique du Sud.

Le quatrième groupe est la seule espèce de Falco sparverius à vivre en Amérique du Nord et du Sud - l’Américain ou le crécerelle.

Habitat

Les Kestrels sont dispersés à travers le monde et se trouvent en Europe, en Asie, en Amérique, en Afrique et en Australie. Пернатые легко адаптируются к разным ландшафтам, преимущественно равнинным, избегая как излишне густых чащ, так и безлесных степей. Пустельга селится на открытой местности с низкой растительностью, где в изобилии водится мелкая дичь (объект птичьей охоты). Если кормовая база богатая, птицы быстро приспосабливаются к различным высотам. При отсутствии деревьев пустельга гнездится на опорах линий электропередач и даже на голой земле.

C'est intéressant! En Europe centrale, les oiseaux s’installent non seulement dans les bois / lisières, mais aussi dans les paysages cultivés. Kestrel n'a pas peur d'être proche des gens et se retrouve de plus en plus en ville, s'installant dans des zones résidentielles ou en ruines.

La crécerelle des steppes vit dans les steppes et les demi-déserts, où elle niche dans des monticules en vrac, des ruines de pierres et des griffes de pierres en ruine. Dans la partie européenne de la Russie, il sélectionne des ravins de nidification, des poutres (avec des falaises de glissement de terrain) et des vallées fluviales, sur les rives desquelles se trouvent des affleurements de roches mères. Dans les montagnes du sud de la Sibérie et dans le sud de l'Oural, les oiseaux volent dans les vallées fluviales, les flancs rayonnés, les pentes de crête, les affleurements rocheux des montagnes restantes, les saillies sur des hauteurs semblables à des plateaux et les crêtes sur des collines.

Kestrel Diet

Comme beaucoup de prédateurs à plumes, la Faucon crécerelle colle ses griffes au sacrifice, terminant avec un bec à l'arrière de la tête.. La chasse se fait à partir de prisada (piliers, arbres, palisokov) ou à la volée. La chasse en prison a souvent lieu et a plus de succès par temps froid, dans un vol frémissant - pendant la saison chaude (21% des attaques réussies contre 16% en hiver).

De plus, la plongée en hauteur est pratiquée dans des cas particuliers: par exemple, pour une attaque soudaine d'un grand groupe de petits oiseaux occupant des terres agricoles. La composition de l'alimentation quotidienne de la crécerelle est déterminée par ses conditions de vie, en fonction du climat et du terrain.

Animaux qui chassent les crécerelles:

  • petits rongeurs, en particulier les campagnols,
  • petits oiseaux chanteurs, y compris les moineaux domestiques,
  • poussins de pigeons gris sauvages,
  • rats d'eau,
  • lézards et vers de terre,
  • insectes (coléoptères et sauterelles).

C'est intéressant! Pour compenser leur consommation d'énergie, les faucons crécerelles devraient consommer chaque jour une volaille représentant 25% de leur masse. Au cours de l'autopsie, deux souris à demi digérées ont été retrouvées en moyenne dans l'estomac d'oiseaux morts.

Les insectes et les invertébrés sont mangés par des groupes qui ne savent pas encore produire de gros animaux, ainsi que par les crécerelles adultes avec un déficit en petits mammifères.

Reproduction et progéniture

En Europe centrale, on observe de mars à avril des crécerelles en train de s'accoupler, avec des battements d'ailes intermittents, des demi-tours autour de l'axe et un glissement vers le bas. La fuite du mâle, accompagnée d'un cri d'appel, a deux objectifs: attirer une femelle et repousser les limites de l'intrigue.

Le plus souvent, la femelle invite à s'accoupler, ce qui se rapproche du mâle et pousse un cri qui ressemble au son d'un poussin affamé. Après le rapport sexuel, la partenaire se rend au nid, convoquant son amie avec un cri retentissant. Continuant à pousser, le mâle est assis sur le nid, le grattant et l'approfondissant avec des griffes, et quand une femelle apparaît, elle commence à bondir de haut en bas. Pour que la femelle puisse s'asseoir sur le nid choisi, le mâle la cajole avec une friandise pré-capturée.

C'est intéressant! Un nid de crécerelle situé à l'extérieur de l'arbre ressemble à une fosse peu profonde ou à une zone dégagée contenant de 3 à 7 œufs panachés (généralement 4 à 6). Les femelles sont assises étroitement sur les couvées, ne les laissant que en danger: à ce moment-là, elles tournent autour du nid et émettent un craquement alarmant caractéristique.

La crécerelle des steppes préfère construire des nids dans des niches, des fissures de falaises d'argile et de rochers, entre des pierres ou sur des pentes vallonnées. Les nids de crécerelles se trouvent dans les ruines de bâtiments en pierre (parmi la steppe) et dans les cavités des poutres en béton recouvrant les camps d'été de bétail. Les populations espagnoles équipent souvent les nids dans les zones résidentielles et grimpent dans des niches sous le toit. La steppe crécerelle forme des colonies (de 2 à 100 paires), avec un intervalle entre les nids de 1 à 100 m. La distance entre les différentes colonies est de 1 à 20 km.

Ennemis naturels

En amenant les poussins dans la forêt, la crécerelle (comme le reste des faucons) ne se soucie pas de construire un nid, occupant ceux laissés par les pies, les corbeaux et les tourelles. Ce trio d'oiseaux est considéré comme un ennemi naturel de la crécerelle et non comme un adulte mais comme une couvée et un poussin en pleine croissance.

Les nids de crécerelle détruisent également les martres et les hommes. Dernier pour la curiosité oisive. Il y a trente ans, les faucons crécerelles sont tombés à la vue des chasseurs, mais maintenant, cela arrive rarement. Mais à Malte, la crécerelle a été complètement détruite par une balle.

Statut de la population et des espèces

En 2000, la crécerelle est apparue dans «Les oiseaux du monde en danger de disparition», principalement à cause de deux espèces menacées d’existence. Ces espèces (Kestrels des Seychelles et de Maurice) figurent également sur la liste rouge de l'UICN.

Le faucon kestrel de Maurice, avec un total de 400 individus (en 2012), est considéré comme une espèce endémique de l'île Maurice et est reconnu comme une espèce en voie de disparition en raison d'une tendance démographique négative. La crécerelle des Seychelles est également classée comme espèce en voie de disparition. La population de 800 oiseaux ne recourt pas aux migrations et vit exclusivement dans l'archipel des Seychelles.

Le Livre rouge de l’UICN estime la population mondiale de la steppe crécerelle à 61–76,1 000 individus (30,5–38 000 paires) et lui attribue le statut de «moindre vulnérabilité».

C'est intéressant! Contrairement au déclin sévère enregistré dans la seconde moitié du siècle dernier, l’espèce a retrouvé sa stabilité et a même augmenté dans certaines parties de son aire de répartition. Cependant, dans le livre rouge de la Russie, la crécerelle de steppe est désignée comme espèce en voie de disparition.

L'espèce la plus nombreuse est la crécerelle commune, dont la population européenne (selon l'UICN) va de 819 000 à 1,21 million d'oiseaux (409 à 603 000 couples). La population européenne représentant environ 19% du total mondial, la population totale avoisine 4,31 à 6,37 millions d'oiseaux adultes.

En Afrique de l’Ouest, les facteurs anthropiques responsables de la dégradation de l’habitat ont entraîné la disparition de la crécerelle:

  • pâturage en masse,
  • récolte du bois
  • incendies étendus
  • utilisation de pesticides.

La perte de bétail en Europe est également associée à l'intensification de l'agriculture et, en particulier, à l'utilisation de pesticides organochlorés et autres. Pendant ce temps, la crécerelle appartient aux oiseaux les plus utiles: dans les champs, elle extermine activement les criquets, les souris des champs et les hamsters.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org