Oiseaux

Moucherolle - l'oiseau du passereau

Pin
Send
Share
Send
Send


L'oiseau gobemouche fait partie de la famille des Moucherolles. Sur le territoire de l'Europe centrale, les représentants de cette famille vivent un peu. En apparence, cet oiseau est discret, petit. Il est plus petit qu'un moineau. Malgré cela, l'oiseau apporte de nombreux avantages aux personnes en exterminant les insectes nuisibles. En latin, le nom de l'espèce ressemble à Ficedula hypoleuca.

Au mouche, près de la base du bec, il y a des soies qui remplissent la fonction du toucher. Les yeux sont sombres, de forme ronde. Sur le bout, le bec est pointu, mais la base est large. En raison du fait que l'oiseau a des ailes plutôt longues, il est capable de voler rapidement. Dans le moucherolle dans la partie supérieure du corps, sur les ailes et la tête, la couleur du plumage est noire. Sur l'abdomen, en partie sur les ailes, la queue et aussi sur le front, le plumage est blanc. Les pattes de cet oiseau sont maigres, grises.

Dans le moucherolle des pieds, les plumes de la queue situées sur la queue sont relativement courtes. Bateaux à 4 doigts. Trois sont dirigés vers l'avant et un vers l'arrière. Ils poussent des griffes acérées. La taille de cet oiseau n’est que d’environ 12 cm et l’envergure de 22 cm.

Habitat

Cette espèce fait référence aux oiseaux migrateurs typiques. Leurs sites de nidification sont communs dans toute l'Europe. Ils ne vivent pas seulement dans le sud de cette partie du monde. Vous pouvez rencontrer un oiseau en Sibérie occidentale et dans le nord-ouest de l'Afrique. Ils vivent presque partout, où il y a de grands arbres. Vous pouvez voir le moucherolle dans les forêts mixtes de conifères, de feuillus. Parfois, ils s'installent dans des jardins et des bosquets et même dans des villes ou des cimetières abandonnés. L'oiseau préfère passer l'hiver dans une forêt tropicale.

Élevage

Les mâles reviennent des aires d'hivernage quelques jours plus tôt que les femelles. Un mâle prend généralement deux ou trois parcelles où il trouve divers creux ou nichoirs. Aimé l'intrigue, l'oiseau chante fort pour informer ses voisins que le territoire est déjà occupé. Le chant attire les femelles. Ils choisissent leurs partenaires dès leur retour d’Afrique chaude. Un homme peut très bien attirer l'attention de plusieurs femmes en même temps. Chacun a lieu trouvé par le mâle.

Lorsque la progéniture apparaît, le mâle aide une seule des femelles à s'en occuper. Le plus souvent, c'est le premier de tous ceux qui ont volé à l'appel. À leur tour, toutes les autres femmes répondent également à l'appel d'autres hommes. Par conséquent, il est très fréquent que des poussins d'une même couvée aient des pères différents. Dès que la femelle construit le nid, elle pond immédiatement ses œufs. Cela se passe en mai. Le nombre d'oeufs varie de 4 à 7. Ils sont de couleur bleu-vert. Seule la femelle est en incubation. Cette période dure environ 2 semaines. Et le mâle pendant cette période lui apporte de la nourriture. Les parents nourrissent les poussins avec des chenilles et divers petits insectes.

Mode de vie

Lorsqu'un oiseau vit dans des lieux de nidification, il ne s'envole pas de son site mais chasse à proximité. Quand les poussins grandissent et se tiennent sur l'aile, les attrape-mouches se rassemblent en groupes pour s'envoler pour l'hiver. Là, ils sont gardés dans des sacs, ensemble, ils cherchent de la nourriture et passent la nuit dans les arbres.

Le régime alimentaire principal des oiseaux est constitué d'insectes volants. Parfois, peut manger et araignée. Ils chassent plus souvent, piégeant leurs proies en embuscade. Elle trouve un endroit commode où vous pouvez rechercher des proies en toute sécurité. Tous les quartiers doivent être vus de cette perche. Dès son abri, le moucherolle piégé voit la proie, décolle immédiatement et vole après. Insecte qu'elle attrape à la volée avec son bec fort et tenace.

Les ailes de l’oiseau étant plutôt longues et étroites, il peut voler rapidement et effectuer diverses manœuvres. Parfois, il peut planer dans les airs pendant une courte période afin de picorer sa proie comme le font les oiseaux-mouches.

Parfois, sa chasse est différente. Elle est assise sur une branche dans la cime d'un arbre et cherche les chenilles en remuant la queue. Lorsque la mouche volante apercevait la victime, elle l'attrapait définitivement. Parfois, elle cherche des insectes sur le sol.

Espèces apparentées

La famille des moucherons comprend 275 espèces d'oiseaux. Tous sont de petite taille et habitent le territoire de l'Eurasie et de l'Afrique. Leur nourriture consiste en divers insectes et araignées. Certaines espèces appartenant à la famille ont une couleur très vive. Cela concerne les espèces présentes dans les régions subtropicales et tropicales. Et ceux qui vivent dans des zones à climat tempéré sont des migrateurs. Ils nichent dans les territoires du nord et s'envolent vers les pays chauds pour l'hivernage. Ils vivent dans des forêts de tout type. En outre, ils peuvent être vus en ville, par exemple dans le jardin ou le jardin.

Faits intéressants

  • Les moucherons apportent beaucoup de bien à l'homme. Après tout, ils détruisent un grand nombre d'insectes nuisibles, y compris ceux qui nuisent aux forêts. Par conséquent, cette espèce est protégée dans certains pays.
  • Certaines espèces appartenant à cette famille vivent dans les montagnes. Le Moucherolle à col orange vit à une altitude pouvant atteindre 4 000 mètres dans l'Himalaya. Elle chasse dans les bosquets, volant dans les limites supérieures des forêts.
  • Parmi tous les attrape-mouches, il y a des espèces qui sont en voie d'extinction. Ceci s'applique aux espèces qui occupent une petite zone. Parmi eux, il y a flycatcher de la jungle. Cette vue ne peut être trouvée que sur environ. Negros. Ici, l'espèce est menacée d'extinction, car sur l'île, les forêts sont abattues avec une grande intensité. Si la destruction de la nature sur cette île ne s'arrête pas, la vue disparaîtra complètement. Après tout, vous ne trouverez nulle part ailleurs un tel oiseau dans le monde.
  • De nombreuses espèces de la famille des moucherolles construisent leurs nids sous la forme d'un bol. Ils les ont sur un arbre ou dans des fourrés de brousse denses. Parfois, le nid peut être trouvé dans le mur fissuré d'une maison abandonnée. Parmi eux se trouvent des espèces qui donnent deux enfants en une saison.
  • Types de Moucherolles

    Ces oiseaux appartiennent au groupe Sparks et comprennent jusqu'à 300 espèces dans le monde, dont seulement quinze en Russie. Les plus courants sont le petit moucherolle, le gris et le pilon. Ce sont des oiseaux migrateurs qui passent l'hiver en Afrique et en Asie du Sud.

    Les petits oiseaux, dont le poids n'excède pas 25 grammes, diffèrent principalement par la couleur de leur plumage. Tous les attrape-mouches ont un large bec sur lequel se distingue bien la crête du bec inférieur. Les soies élastiques sont situées près de la base du bec et sur les bords, recouvrant même les narines de certaines espèces. Ils aident les oiseaux à attraper les insectes à la volée. Les ailes sont plutôt étroites, mais plutôt longues.

    Moucherolle gris

    Ces oiseaux diffèrent de leurs parents par la coloration la plus modeste et la plus indescriptible - la partie supérieure du corps est brun grisâtre et la partie inférieure est gris clair avec de petites plaques. Le moucherolle gris est un oiseau plutôt petit, rarement plus gros qu'un moineau. On ne les entend que très rarement, c’est très simple, comme l’oiseau lui-même.

    Assis verticalement sur une branche, agitant ses ailes comme s'il était sur le point de décoller, il surveille avec vigilance le vol des insectes à proximité. S'éloignant de l'endroit, elle poursuit sa proie dans les airs.

    Il niche principalement dans la forêt, en particulier là où il y a beaucoup de bois mort et d’arbres cassés, préférant les lisières et les lisières ensoleillées. Cet oiseau n'est pas différent du camouflage, et on le trouve souvent dans les parcs, les places, près des maisons de campagne. L'aspect modeste discret permet à ces oiseaux de rester inaperçus et d'élever leur progéniture en toute sécurité, presque à côté des habitations humaines.

    Le moucherolle gris est un oiseau qui construit plutôt tard un nid, car il ne vole que vers la mi-mai. Seule la femelle est engagée dans la construction, utilisant des fibres végétales, de la paille et de l'herbe sèche. En règle générale, la litière dans le nid est très rare et se compose de plumes et de laine. En juin, une couvée apparaît, composée de 4 à 6 œufs verdâtres couverts de mouchetures.

    Petit moucherolle

    L'oiseau est très similaire au charmeur, à l'exception des taches blanches sur la queue, bien visibles pendant le vol. Par rapport au pilon et au pilon gris, le principal trait distinctif est la tache de gingembre sur la poitrine, particulièrement large et brillante chez les hommes adultes. Bien, et bien sûr, des tailles beaucoup plus petites - le corps de cet oiseau ne dépasse pas 10 cm de long, et son poids est seulement de 11 grammes.

    Il est difficile de confondre chanter un petit oiseau à la mouche avec la voix d’autres oiseaux. Son sifflement anxieux est triste et même douloureux. Il niche principalement dans les forêts ombragées à forte croissance, généralement en épinette ou en épinette à feuilles caduques, où les fourrés sont plus sourds. Malgré sa petite taille, l'oiseau occupe une zone de nidification beaucoup plus grande que celle des autres espèces de moucherolles, en règle générale, il mesure environ 300 mètres.

    Une fois par an, la femelle pond de quatre à six œufs blanchâtres en petites taches rouillées. Quatorze jours plus tard, des poussins à la peau grise apparaissent. Devenus plus forts et ayant décollé d'un nid, ils sont toujours à proximité depuis un certain temps. Le petit moucherolle est l'oiseau le plus rare de toutes les espèces mentionnées ci-dessus.

    Habitats

    On trouve des moucherolles dans toute l'Europe, ainsi que dans l'Oural, en Sibérie, dans le Caucase, en Asie du Sud et en Asie centrale et en Afrique. Partout (à l'exception des chaînes les plus au sud), ces oiseaux sont migrateurs. En août ou septembre, ils sont partis passer l'hiver en Afrique, en Syrie, en Iraq, en Jordanie, au Pakistan et en Inde.

    Les habitats des moucherolles sont les lisières des forêts, les forêts basses, les arbustes envahis par la végétation.

    La composition de la nourriture des moucherolles dépend de nombreuses conditions: il s’agit du temps, de l’heure, de la lumière, c’est-à-dire de tout ce qui affecte l’activité des insectes. En règle générale, par temps clair et chaud, les mouches, les mouches à ventre blanc et les libellules sont la principale nourriture des attrape-mouches. Par temps pluvieux, les chenilles, les larves, les scarabées et les araignées cachées sur les branches et les feuilles des arbres servent de nourriture.

    Caractéristiques comportementales

    La manière de chasser les insectes fait que ces oiseaux restent seuls. Le moucherolle peut rester longtemps en embuscade parmi les branches, se précipitant brusquement après l'insecte volant, l'attrapant à la volée, puis retournant à sa place.

    Pendant la période de nidification, le mâle garde très jalousement son territoire, chante fort, attirant la femelle. La construction du nid est généralement effectuée par les deux parents, à l'exception du moucherolle gris (l'oiseau décrit ci-dessus).

    Jusqu'à 500 fois par jour, une paire de moucherolles doit voler jusqu'au nid avec de la nourriture dans le bec pour nourrir leurs poussins. Pendant toute la période d'alimentation, qui dure en moyenne deux semaines, les attrape-mouches tuent jusqu'à un million et demi d'insectes. En poids, cela représente environ 1,5 kg. L'avantage que le moucherolle apporte en détruisant les insectes est indéniable.

    Flycatcher Small: caractéristiques externes

    Le petit oiseau gris appartient à l'ordre des passereaux, à la famille des Flycatchers. Sa taille est petite (pas plus de 12 cm), son plumage est plutôt terne, ce qui est plutôt un avantage qu'un inconvénient: il n'est pas si facile à voir pour les oiseaux de proie.

    Le petit insecte à mouches a un corps mince, légèrement allongé et ovale. La queue est mince et longue. La tête est grande avec de grands yeux sombres. Le bec noir est de taille moyenne. Les pattes sont sombres avec de courtes griffes. Le petit flycatcher, dont la voix est assez sonore, produit des sons assez originaux. Le chant de cet oiseau se compose de deux ou trois "cirques" récurrents et de quatre ou cinq sifflements, suivis d'un ton plus grave. Cette mélodie simple ne se mélange pas avec les voix d’autres oiseaux, elle est longue et facile à mémoriser.

    Couleur mâle

    Chez un homme adulte, les côtés de la tête et la partie supérieure du cou sont de couleur gris brunâtre ou gris foncé. Nadhvoste et le dos brun grisâtre. Couvrant les plumes supérieures de la queue noir velouté. Le petit moucherolle de la sous-espèce européenne a une grande tache de couleur rouge vif ou ocre sur le craw, le cou et le haut de la poitrine. L'intensité de la couleur d'une tache et sa taille dépendent de l'âge de l'oiseau. Plus gros et plus brillant, il est chez les vieux mâles.

    À partir du cou, la couleur grise s’étend sur les côtés de la poitrine et se termine par une tache rouge sur les bords. La partie inférieure de la poitrine et les plumes de la queue inférieure de la queue, abdomen - blanches. Les ailes inférieures sont blanches à ocre pâle. L'aile supérieure et les ailes sont brunes. Les timoniers centraux sont noirs, les autres sont bicolores: les bases sont blanches et les têtes noires. Le bec est brun-brun un peu plus clair à la base de la mandibule. Les pattes sont marron et noir. L'iris de l'oeil est marron.

    Comment sont peintes les femelles?

    La femelle adulte a un plumage brun grisâtre ou brun brunâtre dans la partie supérieure du torse. La queue de direction et la queue supérieure ont la même couleur que le mâle. Les côtés de la tête sont légèrement plus légers que le haut. Le bas du corps est blanc avec une teinte ocre pâle. Sur la queue, les couvertures inférieures sont blanches. La couverture supérieure et les ailes des ailes sont brunes, ont un petit mélange de brun.

    Petit moucherolle complètement fastidieux dans la nourriture. Selon les ornithologues, ces bébés mangent tout ce qui peut tenir dans leur bec miniature. Manger un petit mouche dépend largement des conditions météorologiques: par beau temps clair, ces oiseaux attrapent mouches, petits papillons, libellules. Le flycatcher ne refusera pas les taons, transportés dans les zones de chasse.

    Par mauvais temps, lorsqu'il est impossible de faire des vols, l'oiseau mange des chenilles, des petits insectes et d'autres insectes qui se cachent de la pluie dans le feuillage des arbres. Notre héroïne y protège également de la pluie. Les moucherolles chassent presque tous les insectes présents dans l'air, mais les espèces rampantes ne leur font pas oublier leur attention.

    Il est intéressant de noter que le moucherolle est capable de soulever ses feuilles avec son bec, et sous celui-ci, il trouvera certainement de la nourriture pour lui-même. Ceux-ci peuvent être des araignées, des fourmis, de petits insectes, etc.

    Nid construction

    Fait intéressant, le nid du moucherolle (femelle) n'équipe que leurs matériaux naturels. Elle la tisse doucement de mousse, de fines tiges d'herbe, de fibres de bois, de peluches pour oiseaux. Dehors, l'oiseau le repète parfois avec du lichen et de fines branches.

    À l'intérieur du plateau est tapissé de mousse, des antennes poilues de grimpeurs, une petite quantité de crin est utilisée. Un nid ouvert (pas un creux) prend généralement la forme d'un petit bol. En diamètre, il ne dépasse pas 50 mm, profondeur - 45 mm. Il est difficile de trouver le nid du petit moucheron, car il est bien déguisé et les oiseaux sont très prudents et se tiennent dans les branches supérieures des arbres.

    L'apparition de poussins

    En juin, les œufs apparaissent dans le nid, qui n’est habituellement pas plus de six. La coquille est peinte en couleur bleuâtre avec des éclaboussures de nuances sombres. La femelle incube les œufs elle-même pendant deux semaines. La taille des œufs est de 19 x 14 mm. Sentant le danger, des oiseaux avec des cris inquiets volent autour du nid. Parfois, ils peuvent même imiter une attaque contre un invité non invité qui essaie d'inspecter le nid, le survole en le retournant à la face.

    Les deux parents nourrissent les poussins. La progéniture grandit très vite et devient indépendante à l'âge d'un mois. Et pendant ce temps, les parents ont le temps de faire la deuxième ponte.

    Poussins: plumage

    Le premier plumage des poussins est brun brunâtre avec des taches ocres claires sur les plumes. Le craw, la gorge et le haut de la poitrine sont ocre pâle avec un motif brun écailleux. Son intensité diminue dans le haut de l'abdomen. Sur le bas de la figure est complètement absent.

    La queue de la queue est blanche. Le premier vêtement post-legged (hiver) de jeunes oiseaux ressemble beaucoup à la couleur d'une femelle adulte. Cependant, sur la partie supérieure et sur le dessus de la jante, les rebords sont moins prononcés. Le changement de tenue de nidification chez les jeunes oiseaux des premières générations commence à la mi-juin. Une telle mue partielle couvre presque tout le petit plumage, à l'exception du volant externe supérieur opaque et secondaire.

    Dans la progéniture des couvées tardives, la première mue se termine généralement à la fin d'août au début de septembre. Pendant les périodes d'hivernage, seules les rares premières années montrent des plumes rouges individuelles sur la gorge. Les adultes muent deux fois par an: complètement avant le mariage sur les sites d'hivernage et après le mariage sur les sites de nidification.

    Apparence Ptahi

    La taille du corps du moucheron à pied mesure environ 13 centimètres. Quand ptah déploie ses ailes, leur envergure est de 22 à 24 centimètres. Le moucheron à pied pèse environ 19-20 grammes.

    Moucherolle des pieds (lat. Ficedula hypoleuca)

    Les femelles et les mâles diffèrent par la couleur de leur plumage. Les mâles ont un dos noir, leurs ailes sont également noires et décorées de rayures blanches. La partie abdominale des mâles est blanche. Les femmes ne sont pas aussi contrastées en couleurs. Au-dessus, les plumes sont peintes dans une nuance gris-brun, la partie abdominale est blanc cassé. Sur la poitrine - revêtement ocre.

    Le moucherolle à pieds se prépare à faire un nid.

    Les yeux, les pattes et le bec des mouches volantes sont peints en couleurs sombres. Il convient de noter que chez tous les jeunes individus, le plumage a la même coloration que chez les femelles et ce n'est qu'avec la maturation que les mâles changent de couleur.

    Écoutez la voix d'un mouche aux pieds

    Le pied mouche est une ptah très agile, il saute le long des branches avec une grande rapidité. Cet oiseau est très actif, il ne reste pratiquement pas immobile et peut passer toute une journée en mouvement. Et dès qu'elle ne se fatigue pas?

    Cependant, il y a une puissance qui peut se durcir sur place et devenir triste - il fait froid. Lorsque la rue est sombre et qu'il n'y a pas de soleil, le moucherolle à pied est assis tranquillement sur une branche et ne bouge presque pas.

    Чем питается маленькая певчая птичка мухоловка

    Главной пищей для этих пернатых считаются насекомые. Мухоловка-пеструшка ест личинок пилильщиков, личинок божьих коровок, мух, гусениц, пауков, цикад.

    Насекомые составляют основу рациона мухоловок пеструшек.

    Кроме того, эта птаха питается плодами фруктовых и ягодных растений.

    Выведение потомства у мухоловки-пеструшки

    Прилетев из теплых краев, птички приступают к строительству гнезда. Ce processus prend généralement de 3 à 10 jours. En règle générale, les œufs sont pondus en mai. Une femme est capable de reporter environ 5 à 8 pièces. L'éclosion des œufs dure environ deux semaines. Pendant tout ce temps, le "père de famille" prend soin de la femelle en l'amenant directement au nid.

    Les pilons transportent la nourriture aux poussins.

    Les poussins qui sont apparus au monde vivent dans le nid pendant environ deux à deux semaines, puis commencent progressivement à mener des activités indépendantes. Mais les parents de leurs enfants ne sont pas encore loin. Même pendant la semaine, ils s'occupent d'eux et les nourrissent.

    Les chasseurs à pied vivent dans la nature depuis environ 9 ans.

    Pin
    Send
    Share
    Send
    Send

    zoo-club-org