Insectes

Le plus grand papillon du monde

Pin
Send
Share
Send
Send


Le droit de posséder le titre de «Plus grand papillon du monde» est revendiqué par six représentants de l'ordre des lépidoptères. Chaque espèce mène en taille ou en longueur, ou en longueur, ou en zone d'aile, ou gagne en taille parmi les papillons nocturnes et diurnes.

Il s'avère que pour déterminer l'ampleur de l'envergure, des entomologistes fixent des normes spéciales pour les spécimens placés dans la collection. Les ailes des papillons doivent être redressées d'une certaine manière, de manière à former un angle droit entre le corps de l'insecte et le bord inférieur des ailes avant. Les mesures avec violation de cette règle ont conduit à des malentendus concernant l'envergure, les indicateurs ayant augmenté de 0,5 à 1,8 cm.

Scoop Agrippa

Thysania agrippina est un papillon nocturne, le plus grand du monde, si l’on considère son envergure. Selon différentes sources, il atteindrait 25 à 31 cm, une collection du Costa Rica d'une portée de 28 cm et d'un autre spécimen brésilien capturé en 1934 était de 30,8 cm de large. cas comment de vraies mesures ont été prises.

La couleur des ailes de l'insecte est plutôt discrète: sur un fond gris clair, presque blanc, des traits symétriques alternent avec des lignes ondulées marron et marron. Les mâles de l'agrippa sont peints de manière plus attrayante que les femelles. Cependant, cela ne peut être vu que lorsque les ailes du papillon sont repliées. Sur leur face inférieure, plus proche de l'abdomen, la couleur est brune, devenant un ton irisé bleu-violet avec des taches d'un blanc éclatant.

L’aire de distribution du plus grand papillon du monde est l’Amérique du Sud et centrale, et l’insecte est également présent au Mexique. Le terrain caractéristique où l’espèce habite le plus souvent est la selva d’Amérique du Sud. Le mode de vie des insectes est mal compris. On présume que ces papillons, comme les chenilles, se nourrissent des feuilles d’une des plantes de la famille des légumineuses. L'espérance de vie et les modèles de reproduction sont inconnus.

Flocons d'avoine Kostsinocera (paon)

Si vous interrogez des entomologistes sur le plus grand papillon du monde en termes de taille totale de ses ailes, ils appellent à juste titre Coscinocera hercules. Il est en avance sur tous les autres lépidoptères dans cet indicateur. Leur gamme chez les femelles ne dépasse pas 27 cm, mais peut atteindre 263 cm 2. Les mâles sont un peu plus petits, peints beaucoup plus foncés que les femelles, se distinguent par de longs coins en forme de queue des ailes postérieures, parfois étirés de 13 cm. Chacune des quatre ailes des individus des deux sexes a un point d'oeil transparent, qui chez les femelles est plus grand et plus visible.

En effet, les ailes de cette espèce nocturne sont les plus massives et les plus grandes. Par conséquent, si vous ne tenez pas compte de la portée, l'Hercule peut être considéré comme le plus grand papillon de la planète si vous ignorez la portée. Son habitat est la forêt tropicale de Papouasie Nouvelle Guinée et une des régions du nord de l'Australie.

Femelle de la Reine Alexandra

Ornithoptera alexandrae est le papillon ayant la plus grande envergure au monde parmi les espèces diurnes. Une histoire assez intéressante est liée à la découverte de cette espèce en 1906 par le zoologiste Albert Mick. Sur les îles de l'océan Pacifique près de l'Australie, il a rassemblé une collection d'insectes pour un collectionneur de papillons passionné du banquier Rothschild. C'est lui qui, en 1907, donna au plus grand papillon du monde un nom associé au nom de la reine Alexandra, épouse du roi d'Angleterre Edward VII. Alors que cette espèce voltige dans les cimes de grands arbres, le premier spécimen, qui s’est avéré être une femelle, a été abattu avec une arme à feu. De petits oiseaux brillants, qui ont ensuite été empaillés, ont été abattus avec des cartouches, chargés du plus petit coup ou des graines de moutarde, afin de ne pas endommager les plumes des oiseaux. Les mêmes charges ont été utilisées pour les gros insectes volants.

Le regard du plus grand papillon du monde (parmi les espèces diurnes) dépend du sexe de l'individu. Les mâles sont plus petits, avec des ailes de couleur plus gracieuse et plus brillante, dont la portée n'excède pas 20 cm, alors que chez les femelles, la coloration est brun velouté avec un motif beige-blanc. Leur envergure atteint parfois 27 cm et le ventre de 8 cm de long pèse environ 12 grammes. Les Ornithoptera alexandrae sont des espèces endémiques qui ne vivent que dans les forêts tropicales humides de l'une des régions montagneuses de la Nouvelle-Guinée. Après l'éruption d'un volcan au milieu du siècle dernier qui a détruit une grande partie de la population de ces lépidoptères, ils sont considérés comme une espèce rare.

Atlas de paon

Le plus commun des plus grandes espèces de papillons est Attacus atlas. L'insecte n'est pas très inférieur à la taille et à la surface des ailes de l'hercule kostsinocere. Vous pouvez le vérifier en regardant un spécimen du musée australien datant de 1922: la largeur de l'envergure de ce spécimen est de 24 cm et des taux plus élevés sont souvent détectés en raison de la mauvaise position des ailes lors du mesurage d'un insecte. Par conséquent, l'atlas œil de paon n'est pas considéré comme le plus grand papillon du monde.

Les touristes prennent des photos de cette espèce lors de leurs voyages dans les pays du sud-est de l'Asie avec facilité. Et cela n’est pas surprenant, car l’atlas de l’œil de paon est très étendu dans cette partie du monde et la liste des plantes vivrières des chenilles est très diverse. Les grosses chenilles accumulent les nutriments nécessaires à la vie des papillons adultes, car elles-mêmes ne possèdent pas d'appareil oral développé et ne se nourrissent pas pendant leur courte vie.

En Inde, l'espèce est reproduite artificiellement. Des fils d'énormes cocons (de la taille d'une paume) à une échelle non industrielle donnent une soie de fargovy de haute résistance ressemblant à de la laine, de nuances beige-marron naturelles. Les cocons sont souvent remplacés par des portefeuilles à Taiwan.

Antimachine pour voilier

Papilio antimachus n'est pas considéré comme le plus grand papillon du monde, mais comme la plus grande espèce diurne en Afrique. Chez cette espèce, les mâles sont plus grands, leur envergure atteignant parfois 25 cm, leur taille moyenne étant comprise entre 18 et 23 cm, ce qui crée une distance aussi importante entre les ailes antérieures, du fait de leurs pics très allongés. Les voiliers Antimah sont des créatures de couleurs vives avec des modulations tonales brunâtre, ocre, orange et rouge d'un fond général et un motif sombre presque noir.

Le premier exemplaire (mâle), livré en Angleterre et ayant reçu une description scientifique, date de 1775, il a été capturé en Sierra Leone. Seulement cent ans plus tard, un deuxième spécimen, capturé en Europe, a été produit. La première femelle attrapée Papilio antimachus en 1882 fut présentée aux membres de l'expédition du banquier Rothschild par les indigènes.

L'habitat du papillon sur le continent africain est assez large, on peut le trouver dans les forêts tropicales humides. Cependant, la vue fait référence à quelques-uns. Les mâles sont souvent de grandes colonies qui s'accumulent sur les fleurs des plantes. Les femelles préfèrent les cimes denses des arbres, ne descendent presque jamais et ne volent pas dans des espaces ouverts.

Comète de Madagascar

De tous les grands papillons du monde, cet insecte nocturne est considéré comme le plus beau et le plus long. Même à Madagascar, les comètes sont plus grandes et plus massives que les hommes mais leur envergure ne dépasse pas 18 cm, mais leurs coins inférieurs des ailes postérieures sont excessivement étendus. Chez les mâles, les «queues» étroites hypertrophiées atteignent 16 cm, ce qui totalise plus de 30 cm avec le reste de l'aile, tandis que chez les femelles, les «queues» sont deux fois plus larges et plus courtes (8 cm).

Madagascar comète attrayante fait non seulement un train inhabituel. Sa couleur jaune vif est ornée d '«yeux», un sur chaque aile, d'une riche couleur marron avec un point noir «pupille» au centre. La coloration est complétée par des lignes ondulées brun-rouge, des taches brun-noir aux extrémités des ailes et une bordure noire sur les ailes inférieures.

Argema mittrei est une espèce endémique vivant uniquement dans les forêts tropicales humides de Madagascar. Dans le pays pour la vente aux collectionneurs, l'espèce est élevée en captivité. En 1995, une dénomination de 500 ariaries a été émise à Madagascar, où, entre autres espèces endémiques du pays, se trouvait également une comète de Madagascar.

Voilier de Maak

Papilio maackii n'est pas le plus gros papillon de la planète. Il est le plus grand représentant de l'équipe trouvée sur le territoire de la Russie. Il vit à peu près. Kunashir, à Primorye, Amur, Sakhalin Sud. L'envergure des femelles - 13,5 cm, les mâles - 12,5 cm.

Les voiliers de Maak ont ​​une très belle couleur arc-en-ciel. Les hommes diffèrent par leurs teintes du vert malachite au bleu cobalt. Chez les femelles, la couleur varie selon les sous-espèces.

Tizania Agrippina

Le plus grand papillon du monde vit principalement au Mexique, en Amérique du Sud et en Amérique centrale. Là, ils ont émigré des régions plus au sud. Et l'individu mange des feuilles de cassia - un arbuste qui atteint une hauteur d'un mètre. Tizania Agrippina est difficile à voir pendant la journée, elle est uniquement nocturne. De plus, si un tel papillon détenteur du record venait à l’attention d’une personne, il serait préférable de l’admirer de loin. Et pas parce qu'il est toxique ou peut causer des dommages, le Scoop est sur le point de disparaître.

À l’extérieur, Tizania ressemble beaucoup à un énorme et magnifique papillon de nuit. Les deux paires d'ailes de papillon sont ondulées sur les bords. La partie supérieure des ailes et du corps peut être blanche avec de multiples rayures marron, grises et brunes ondulées. Différents individus de cette espèce peuvent avoir une couleur différente. Dans certains cas, le motif marron est plus prononcé que dans d’autres et domine l’ensemble du fond blanc. Le bas du corps du papillon est généralement brun foncé avec des taches blanchâtres, mais peut aussi être terne ou dégager un éclat métallique.

Atlas des yeux de paon

Un autre membre du classement des plus gros papillons du monde. Et encore avec un nom assez original. L'atlas des yeux de paon peut atteindre une taille de 26 centimètres. Le plus gros individu que j'avais trouvé et mesuré vivait sur l'île indonésienne de Java. La taille du papillon était de 26,2 centimètres. En général, cette espèce vole en Chine, en Inde, au Vietnam, en Indonésie, au Pakistan, en Malaisie, aux Philippines et en Nouvelle-Guinée.

Il convient de noter que l’Atlas féminin aux yeux de paon est beaucoup plus grand que les hommes. Les individus se nourrissent de feuilles d'arbustes et d'arbres. Et comme les détenteurs de record précédents sont nocturnes. Ils sont particulièrement actifs au crépuscule, tôt le matin et en fin de soirée, pour lesquels ils ont reçu le surnom de «Prince des ténèbres». Et il vaut mieux regarder les plus gros papillons du monde, pas personnellement, mais sur la photo. Cependant, les résidents de Russie peuvent regarder la beauté sans quitter le pays - l'oeil de paon de l'Atlas dans le zoo de Moscou.

Soit dit en passant, la vue de l’atlas aux yeux de paon est assez intéressante. Pendant les périodes d'accouplement, le mâle peut détecter la femelle à plusieurs kilomètres de distance. Et le jumelage lui-même dure plusieurs heures sans pause. Immédiatement après la libération de la pupe, le mâle et la femelle sont prêts à se reproduire. Les yeux de paon sont inhabituellement patients, les femmes peuvent attendre leur homme pendant plusieurs heures tout en restant assises à un endroit, tandis que le mâle la recherche à ce moment-là. Et c’est ce processus, c’est-à-dire la reproduction, qui est le sens de la vie du plus grand papillon du monde. À propos, la vie de la femme est plutôt courte. Elle meurt immédiatement après avoir licencié la progéniture.

À propos, à Taiwan, les yeux de paon sans le savoir profitent à la personne. Les cocons sous la chenille sont utilisés comme portefeuilles.

Le plus grand papillon du monde frappe par sa beauté. L'individu ailé peut être peint dans les tons rouge vif, jaune, rose et marron. Et sur chaque aile du papillon, il y a de grandes "fenêtres" triangulaires et transparentes. Les ailes avant ont un bord incurvé plutôt sophistiqué, dont la forme et la couleur ressemble à une tête de serpent. C’est précisément là que Peacock Eyes intimide les animaux insectivores. À propos, à Hong Kong, pour cette caractéristique inhabituelle, Atlas s’appelait «Le papillon de nuit - la tête d’un serpent».

Outre la taille de Peacock Eyes, il existe une autre caractéristique: sa bouche est complètement atrophiée. Tout au long de sa courte vie (seulement une à deux semaines), le papillon ne se nourrit pas du tout, mais traite toutes les réserves de graisse qu’il a accumulées dans l’état de la chenille.

À propos, les chenilles du papillon géant sont également énormes - elles peuvent atteindre 10 centimètres de long. Et leur apparence est originale - ils sont de couleur vert clair avec de grands appendices bleus sur tout leur corps, qui sont recouverts d'une fleur blanche comme de la cire (semblable à de la poudre).

L'Atlas aux yeux de paon est non seulement magnifique, mais aussi un papillon utile. En Inde, il est élevé dans des fermes spéciales où ils obtiennent la soie fagar. Il se distingue du produit du ver à soie par sa laine, sa force et sa durabilité.

Papillon aux grandes ailes

Saturnia-Atakus vit dans les forêts tropicales asiatiques, considéré par de nombreux collectionneurs comme le plus grand papillon du monde. En effet, chez cette espèce, aux ailes énormes, c’est au détriment de cette dernière qu’il existe de nombreux conflits. Le fait est que les chercheurs leur ont constamment ajouté un centimètre supplémentaire. Leurs dimensions sont finalement apparues hyperboliques, avec une incroyable envergure de 30 à 32 cm!

Comment mesurer la taille des papillons?

Pourquoi est-ce arrivé? D'une part, quelqu'un voulait impressionner le lecteur avec des papillons, en ajoutant un peu de «taille», et d'autre part, ces données sont apparues suite à la façon dont les ailes du papillon ont été déployées pour la collection. L'envergure des papillons «séchés» des collections dépend de l'angle de leur propagation. - plus l'angle négatif entre le bord de l'aile avant et les ailes arrière est grand, plus l'envergure du spécimen sera grande (bien sûr, pas infinie). Cette astuce est souvent utilisée par les collectionneurs entreprenants pour revendre avec profit leurs papillons, en ajoutant de l'envergure ...

Comment définir réellement la taille des ailes d'un papillon? La méthode la plus convaincante et la plus fiable est un calcul trigonométrique suivant l'exemple de la hauteur d'un triangle. Ainsi, la longueur de la ligne allant de la base du bord avant au sommet de l'aile avant est multipliée par le sinus de l'angle qui forme cette ligne avec l'axe du corps du papillon, et nous obtenons la longueur d'une aile. Après l'avoir doublé - nous recevrons la longueur de la portée des ailes d'un papillon! Selon cette méthode, la plus grande des ailes fixes de Saturnia-Atakus mesure 26,2 cm.

De l'autre côté de la planète, dans les forêts tropicales amazoniennes, Saturnia est également répandu et surprend par sa taille, même s'il reste inférieur à celui de l'Asie du Sud. Par exemple, dans Saturnia-Arsenula et Saturnia-Kayo dans l'envergure atteignent 19 cm!

Le plus grand papillon de l'hémisphère occidental

Le vrai géant et le plus grand papillon de l'hémisphère occidental est Tizania Agrippina. Cette espèce est considérée par beaucoup comme la plus grande du monde, bien que son envergure ne soit que de 25 à 26 cm, ce qui est comparable à celui de Saturnia-Atakus, mais la surface des ailes de ce dernier est nettement plus grande. Contrairement à elle, Tizania Agrippina a une couleur de camouflage très discrète et mouchetée - gris avec une épaisse dentelle de bandes noires.

Le plus grand papillon du monde

Le plus grand papillon du monde est officiellement considéré comme le voilier - Oiseau de la reine Alexandra des forêts de Papouasie-Nouvelle-Guinée, avec cette espèce l'envergure est de 28 à 29 cm! Il appartient à une espèce très rare, car il est endémique de Nouvelle-Guinée et est maintenant au bord de l'extinction. Les conventions internationales interdisent non seulement le commerce, mais également la capture de ces insectes rares. Le nombre de femelles de l’Alexandra de Parusnik-Ptitsekrylov est nettement supérieur à celui des mâles - si l’envergure du premier mesure jusqu’à 28 cm, celle du second 19 cm.

Ils diffèrent également par la couleur. Les femelles ont des ailes colorées avec une teinte café et de nombreuses rayures radiales crème et café clair. La couleur des mâles est beaucoup plus brillante et attrayante - avec une prédominance de vert métallique, parfois de bleu et de jaune, avec des rayures longitudinales noires.

Les différends tournent autour de la taille maximale de l'envergure des papillons, et si nous prenons les données moyennes, chacune des espèces présente des indicateurs beaucoup plus modestes que ne le souhaiteraient les collectionneurs.

1. AGRIPPINA - LE PLUS GRAND PAPILLON DU MONDE

La première place est occupée par le scoop Agrippina (il porte un autre nom, le tizania d’Agrippina. Ce papillon est considéré à juste titre comme le plus gros, puisque son envergure atteint 30 cm. Le godet d’Agrippina a des ailes blanches et grises sur lesquelles se trouve le motif sombre. Les ombres des ailes sont Différents individus peuvent différer: le plus grand papillon vit en Amérique centrale et en Amérique du Sud L’habitat tropical typique d’Agrippina scoops est la forêt tropicale humide du Brésil, du Pérou, du Venezuela et d’autres pays d’Amérique latine.

2. ANTIKLOOK DE LA REINE ALEXANDRA

La deuxième place du classement «Plus grand papillon» avec une envergure de 27 cm est occupée par l'aile des oiseaux de la reine Alexandra. Ce papillon diurne vit dans les jungles de Papouasie Nouvelle Guinée. La longueur de l'abdomen de ce grand et beau papillon peut atteindre 8 cm et peser 12 grammes. Les larves de papillons mesurent 12 cm de long et 3 cm d'épaisseur. Les ailes et l'abdomen des mouches à oiseaux de la reine Alexandra sont peints en brun foncé avec une couleur blanche et un ornement crème ou jaune. À l'heure actuelle, il est interdit de capturer et de vendre ce papillon, l'un des plus grands du monde, car le nombre de cette espèce est faible.

4. ANTIMA SAILER - GRAND JOUR PAPILLON

Парусник антимах – крупная дневная бабочка из семейства Парусники. Размах крыльев этой бабочки, названной в честь героя греческой мифологии, достигает 25 см. Самки превосходят по своим габаритам самцов. Парусник антимах обитает во влажных лесах Африки. Самки чаще всего обитают в верхушках деревьев. Эта одна из самых крупных бабочек обладает красно-желтым, оранжевым и даже цвета охры фоном крыльев, на котором образуют рисунок темно-коричневые пятна.

Тизания агриппины

Эта ночная бабочка под названием тизания агриппины (лат. Thysania agrippina), ou scoop d’agrippina, vit sur le territoire des forêts tropicales tropicales d’Amérique centrale et du Sud. Le plus grand scientifique connu des représentants de cette espèce a été capturé au Brésil et son envergure atteint 29,8 centimètres.

Tizania Agrippina

Reine Alexandra Birdwing

Le papillon appelé l'aile de la reine Alexandra, ou l'ornithoptère de la reine Alexandra (Ornithoptera alexandrae en latin), est le plus grand papillon quotidien du monde. Ces papillons ne vivent que sur l’île de Nouvelle-Guinée et, malheureusement, ils sont si rares qu’ils figurent même dans le Livre rouge international en tant qu’espèce en voie de disparition. L'envergure de ce papillon atteint 27 centimètres et les mâles et les femelles diffèrent considérablement par la couleur et la forme des ailes.

Léopard oiseau de la reine Alexandra: mâle en haut, femelle en bas

Gruau de paon

Les flocons d'avoine aux yeux de paon, ou flocons d'avoine Koscinocera (latin Coscinocera hercules), sont également des papillons de nuit et vivent en Australie et en Papouasie-Nouvelle-Guinée. L'envergure de cette beauté atteint 26 à 27 centimètres, et les chenilles atteignent 10 centimètres de long. Chez cette espèce, les femelles et les mâles ont également des ailes de couleurs et de formes différentes.

Trogonopter Trojan

Une autre beauté, qui occupe la 8ème place dans notre liste de géants, est le trojan trogonopter (lat. Trogonoptera trojana). Un papillon très rare qui ne vit que sur l'île de Palawan (Philippines). L'envergure de cette espèce atteint 17-19 centimètres. Les mâles ont des tailles plus petites, mais leur couleur est plus brillante.

Regarde la vidéo: Colombie. Extrait : La métamorphose du plus grand papillon du monde (Mai 2021).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org