Les animaux

Nosach - singe de l'île de Bornéo: apparence, habitudes, cycle de vie

Pin
Send
Share
Send
Send


La nature a créé différents types de singes, leurs noms sont parfois très inhabituels et même drôles. Prenez, par exemple, une espèce de primate de la famille des singes appelée nosach, ou kahau. Le nom grec du nez est proboscis, ce qui signifie "tronc". Vous pouvez immédiatement deviner que les singes portant un tel nom sont extrêmement curieux, bien sûr, ils sont loin d’avoir une trompe d’éléphant, mais le nez est quand même de grande taille. Chez certains représentants de cette espèce, il est si grand que pendant le repas il interfère avec le fait de manger, ce qui oblige son propriétaire à maintenir sa dignité. Ces animaux étonnants sont sur le point de disparaître, ils sont énumérés dans le livre rouge.

Nosach (singe): description

Si vous regardez de côté le nez masculin, ce spectacle est assez amusant. Le fait est qu'il ressemble beaucoup à un homme qui abuse de l'alcool. Jugez par vous-même: une posture détendue, les mains posées sur les genoux, un gros nez sans forme, abaissé au ventre, comme on dit chez les gens. Photos de ce "beau" maintenant devant vous.

Seuls les hommes peuvent se vanter d'un nez énorme. C'est leur très grand long nez qui ressemble à un concombre. La taille de cette "virilité" atteint une longueur de 10 centimètres ou plus. Lorsque la bête se met en colère ou est excitée par quelque chose, son nez se développe et rougit. Les femelles et les jeunes animaux n'ont pas une décoration aussi importante, leur nez peut être qualifié de nez retroussé plutôt que long.

Nosach (singe) est de taille moyenne, avec une longueur de queue égale à la longueur de tout le corps, soit environ 70 à 75 cm. Les femelles sont plus minces que les "hommes", leur longueur est de 60 à 65 cm pour un poids moyen de 10 kg. Les hommes pèsent environ 20 kg.

Chez les singes adultes, le dos est couvert de poils courts mais très épais. La couleur peut être brun rougeâtre, orange vif, brun jaunâtre ou rouge brique. Un gros ventre est généralement gris clair avec une teinte jaunâtre. Les mâles sont faciles à distinguer des femelles, pas seulement sur le gros nez, ils ont une crinière brun foncé sur le dos.

Environnement et habitats des nez

L'île de Bornéo est incluse dans la liste des endroits sur Terre qui les invitent à la beauté sauvage. Les forêts tropicales sont habitées par d'incroyables représentants du monde animal. Kachau vit aussi dans cet endroit merveilleux. Ces singes dans la nature vivent seulement en Malaisie, ils sont situés ici sur les côtes et les vallées. Nosachi ne vivent pas au-dessus de 200 m d'altitude. Les endroits préférés de ces animaux sont les forêts de mangroves et de diptérocarpes. On les trouve également dans les plantations d’hévéa.

Vie de singe à l'état sauvage

Les singes-nosachas semblent encombrants et encombrants, mais c'est jusqu'à ce que vous voyiez avec quelle astuce ils voyagent à travers les arbres. Les animaux sautent parfaitement de branche en branche, se balançant sur les bras, marchant parfois même sur deux pattes comme des personnes.

Les singes font leurs tâches quotidiennes l'après-midi, leur «journée de travail» se termine au premier crépuscule. Les nosachi du sommeil sont disposés sur des arbres, choisis à l'avance, sans quitter la rivière plus de 15 m.

Un groupe de singes au nez a de 10 à 30 animaux. Le chef est l'aîné, il y a environ 8 à 10 femmes dans son harem, le reste de la famille est constitué des bébés et des jeunes qui n'ont pas encore atteint la puberté. Les mâles prêts à s'accoupler devraient quitter la famille, tandis que les jeunes femelles restent. Parfois, seuls les mâles qui n'ont pas acquis leur harem se rassemblent en un seul troupeau.

La durée de vie d'un singe dans de bonnes conditions peut être d'environ vingt ans.

Que mange le singe nosach?

Le principal fourrage du nosachi est constitué de jeunes feuilles et de fruits, à la recherche de quoi ils passent une journée jusqu'à deux kilomètres. Selon les observations des scientifiques, les animaux de cette espèce consomment environ 47 espèces de plantes, dont 30 sont des feuilles et 17 des pousses, des fleurs ou des fruits. Sur cette base, nous pouvons conclure qu'il n'y a pas de compétition particulière entre les groupes de singes, car il y a suffisamment de nourriture pour tout le monde.

Élevage

Nosach (singe) atteint la puberté à l'âge d'un an et demi. Lorsque la période d'accouplement arrive, la femelle démontre sa disponibilité au mâle avec toute son apparence. Elle sort ses lèvres en secouant la tête et montre ses organes génitaux à l'objet d'adoration.

La grossesse dure environ six mois. Un bébé est né, avec un visage bleu et un nez retroussé. Le petit se nourrit du lait maternel jusqu'à l'âge de sept mois et, après le sevrage, le petit singe reste avec la mère pendant un certain temps.

Réduction de la population

Comme mentionné précédemment, les nez vivent à l'état sauvage seulement à Bornéo, en Asie du Sud-Est. Les autorités locales déploient beaucoup d'efforts pour préserver cette espèce d'animaux, mais même cela ne peut empêcher une réduction significative de la population de Kahau. Selon les scientifiques, il y a moins de trois mille petits animaux dans le monde avec un nez incroyable.

Tout est question d'activité humaine. Les singes vivent dans les forêts tropicales, qui ont récemment disparu lentement mais sûrement de la surface de la Terre. Il semblerait que tout récemment, les îles de Bornéo étaient couvertes de mangroves et de forêts tropicales, mais la plupart d’entre elles sont parfois détruites ou complètement détruites. Il y a environ cent ans, les gens ne s'étaient toujours pas installés à Bornéo en masse. A cette époque, on pouvait observer librement de nombreux troupeaux de nez. Mais avec l’arrivée des gens, les marais ont été asséchés, les singes n’ayant tout simplement pas d’endroit où vivre, ce qui les a menacés de disparaître.

Faits intéressants de la vie de nosachy

Nosach - un singe est très intéressant. En regardant sa vie dans son environnement naturel, vous pouvez voir beaucoup de faits intéressants. Certains d'entre eux sont présentés à votre attention:

• Nosachi sont d'excellents nageurs, ils peuvent nager jusqu'à 20 mètres sous l'eau, à la recherche de nourriture, ils doivent très souvent traverser la rivière.
• Nosy singes, contrairement à leurs autres parents, ne s'entendent pas avec les humains.
• Nosachi ne peut pas vivre loin de l'eau. Selon les scientifiques, cela s'explique par la faible teneur en minéraux et en sels des sols éloignés des mers et des rivières. Les plantes qui y poussent ne conviennent pas à l'alimentation de ces animaux.
• Dans de nombreuses régions de Bornéo, les peuples autochtones s'appellent monyet belanda nosachi, ce qui signifie "singe hollandais". Et ce nom est apparu en raison de la similitude des Nosachas avec les colonialistes hollandais, qui ont le gros ventre et le nez rouge, remarqués par les habitants.

Description du nez

Par rapport aux autres singes, les nez ont un corps de taille moyenne.. Le poids des mâles est de 20 kg pour une longueur de corps de 73 à 76 cm, les femelles sont plus légères et plus petites: avec un poids de 10 kg, elles mesurent environ 60 à 65 cm.

Mais la principale distinction externe des mâles adultes, qui ont donné le nom à l'espèce, est un nez suspendu en forme de poire, dont la longueur peut atteindre 10 cm.Les avis des zoologistes sont partagés quant au but de l'organe de l'odorat avec cette forme bizarre.

  • Selon une version, une augmentation significative de la taille et de la rougeur du nez du nez en colère - un moyen d’intimider l’ennemi.
  • Il est également possible que le nez joue le rôle d'une sorte de résonateur, amplifiant le volume du cri de Kahau. Décrivant leur propre présence sur un territoire donné, les singes le qualifient de manière inhabituelle.
  • Il est également probable que la taille du nez joue un rôle lorsque les femelles choisissent un partenaire mature au cours de la saison des amours.

Avoir un gros nez accroché est le privilège réservé aux hommes. Chez les femelles et les juvéniles, l’organe de l’odorat est non seulement plus petit, mais il a également une forme différente: il s’agit de nez triangulaires très relevés. La peau nue du visage des singes a une pigmentation rouge jaunâtre. Le dos d'un animal adulte est couvert de poils courts et épais. Il est généralement peint dans une gamme rouge-brun avec des nuances orange, jaunâtre, ocre, marron. L'abdomen est recouvert de laine gris clair ou beige clair.

Outre le nez et l'impressionnant abdomen arrondi, il existe d'autres différences dans l'apparence des mâles par rapport aux femelles: un coussin en cuir recouvert d'un poil d'auvent formant un collier assez volumineux autour du cou et une crinière noire spectaculaire le long de la colonne vertébrale. Les membres par rapport au corps ont une apparence démesurée et sèche, recouverts de laine gris clair. La queue, ainsi que les pattes, est tenace, musclée, mais le nez n’est presque jamais utilisé.

L’apparence de la luzhnee maladroite est trompeuse: en fait, les Kahau sont capables de se déplacer très habilement à travers les arbres, se balançant sur les membres antérieurs et tirant vers l’arrière, se déplaçant ainsi de branche en branche. Les singes y passent la plupart du temps. Ce n'est que le besoin d'eau ou une finesse particulièrement attrayante au sol qui les fait descendre. Nosachi mène une vie quotidienne, passe la nuit dans les cimes des arbres, qui ont été choisis à l’avance près de la rive du fleuve

C'est intéressant! Pour franchir une petite distance lors des transitions, le kahau peut aller sur les membres postérieurs. Et ils peuvent nager comme un chien, en s'aidant de leurs pattes arrières, munis de membranes. Ce sont les seuls singes qui peuvent plonger: ils peuvent franchir une distance de 20 mètres sous l’eau.

Les nez vivent par groupes de 10 à 30 personnes.. En outre, il peut s'agir uniquement d'un "club d'hommes" et d'un harem de 8 à 10 femmes, dirigé par un homme adulte. Les autres membres du groupe mixte sont des descendants non matures (le cas échéant). De par leur nature, les nosachi sont plutôt de bonne humeur et font rarement preuve d'agressivité, en particulier à l'intérieur du peloton. Les animaux communiquent entre eux non seulement à l'aide d'expressions faciales, mais aussi avec des sons bizarres.

Les querelles et les conflits entre membres de la famille surviennent très rarement et s'éteignent rapidement: les tentatives des femmes du harem de faire scandale sont immédiatement stoppées par le son doux et nasal que le chef émet. De temps en temps, des «coups de pouvoir» peuvent se produire dans un troupeau. Le jeune homme plus fort devient le principal, chassant le concurrent, le privant de ses privilèges antérieurs et même de sa progéniture. En pareil cas, la mère du louveteau mort quitte également le peloton.

Les tentatives d'apprivoiser le nez n'ont pas encore abouti. Les chercheurs soulignent leur faible capacité de socialisation et leur faible apprentissage. Pour cette raison, il n’existe aucune donnée sur la longévité des nez en captivité. Dans la nature, les singes vivent environ 20 ans, s'ils ne sont pas devenus la proie d'ennemis auparavant. En général, cette période est déterminée par la qualité et la quantité de denrées alimentaires disponibles dans la zone de distribution.

Habitat

Les plaines riveraines et côtières de l'île de Bornéo sont le seul endroit sur Terre où vous pourrez rencontrer des singes nocturnes. Comme habitats, ils choisissent le plus souvent des mangroves marécageuses, de vastes étendues de forêts dipterocarpiques avec leurs arbres géants à feuilles persistantes, des plantations d'hévéa adjacentes à des tourbières.

C'est intéressant! Les singes Nosaty, qui choisissent des endroits pour s'établir, préfèrent les berges des plans d'eau douce et des rivières. On suppose que cela est dû à une certaine teneur en sels minéraux et en sels dans le sol, caractéristique de cette région et constituant une condition essentielle pour la formation du système d'alimentation du nasach.

Dans une zone située au-dessus du niveau de la mer au-dessus de 200-350 m, kahau est difficilement visible.

Ration nosacha

La base du menu à nez de singe est:

  • jeunes feuilles d'arbres
  • pousses comestibles
  • fleurs avec nectar sucré
  • fruits, de préférence non mûrs.

Plus rarement, cette "cuisine végétarienne" est complétée par des larves d'insectes, des chenilles, des petits invertébrés. La recherche de nourriture Kahau commence au bord de la rivière, s’approfondissant progressivement dans la forêt et se déplaçant le long du site arrière. Pour en avoir assez, ils marchent parfois plusieurs kilomètres par jour et ne rentrent que le soir dans leur habitat.

Ennemis naturels

Il n'y a pas de prédateurs de grands mammifères à Bornéo. Les principaux ennemis des nosachas sont les crocodiles à crêtes géantes qui vivent dans les mangroves, les lagunes marines, dans les cours inférieurs et dans les deltas des rivières. Ils attendent et attaquent les singes quand ils traversent la rivière. Pour cette raison, les nosachi, malgré le fait qu’ils soient de grands nageurs, essaient de faire la transition dans le lieu le plus étroit de la zone d’eau.

C'est important! Les léopards fumés qui vivent à terre ne constituent pas une grande menace pour le nez: la population de ces prédateurs est très petite et ils préfèrent également chasser les plus grosses proies - chèvres, cerfs, cochons sauvages.

Beaucoup plus souvent, les kahau sont victimes de grands lézards et de pythons, d'aigles de mer. Le braconnage est aussi un danger pour eux: une personne se fait piquer du nez en raison de sa viande savoureuse et de sa belle fourrure épaisse.

Statut de la population et des espèces

La réduction rapide de la superficie des forêts pluviales, la coupe des mangroves, le drainage des zones humides, la culture du palmier à huile sur des plaines fertiles ont non seulement entraîné un changement notable des conditions climatiques de Bornéo.

L'habitat des nez, qui perdent en outre la lutte concurrentielle pour les ressources territoriales et alimentaires au profit des agresseurs, des macaques à longue queue et à queue de cochon, a également diminué. Ces facteurs, ainsi que le braconnage sur l'île, qui a prospéré sur l'île, ont conduit au fait que le nombre d'espèces au cours des cinquante dernières années a été réduit de moitié et dépasse à peine 3 000 individus.

C'est intéressant! Non loin de la ville de Sandakan, vous trouverez une réserve, Proboscis Monkey Sanctuary, où vous pourrez voir le nez dans des conditions naturelles. L'histoire de cet endroit est remarquable.

Le propriétaire actuel de la réserve dans les années 1990 a acquis une grande superficie de forêt de mangrove pour la culture de palmiers à huile. Voyant que les nez y vivaient, le propriétaire de la plantation était littéralement fasciné par des singes inhabituels. Il voulait tout savoir sur leur mode de vie et leur comportement. Après avoir appris que les animaux étaient au bord de l'extinction, il a changé ses plans initiaux.

Aujourd'hui, au lieu d'une plantation de palmiers à huile, le territoire est occupé par un parc forestier naturel, où vivent environ 80 nez. L'endroit est extrêmement populaire auprès des touristes qui ont la possibilité d'observer les singes depuis une vaste zone commode, entourée de plusieurs plates-formes. Deux fois par jour, les réservistes apportent des paniers contenant l'un de nos délices préférés: les fruits non mûrs. À ce moment-là, les singes, déjà habitués aux friandises habituelles, sortent du sous-bois de la forêt pour rejoindre l'espace libre.

Selon des témoins oculaires, non seulement ils n'ont pas du tout peur des gens, mais ils participent aussi volontiers à des séances photo, posant dans le contexte du vert éclatant de la jungle. Le gouvernement malaisien, préoccupé par la situation écologique de Bornéo dans son ensemble, prend des mesures visant, entre autres, à protéger contre l'extinction complète des singes inhabituels et étonnants: l'espèce est inscrite au code ISC et est protégée dans des zones protégées.

Description de l'espèce

Le singe au nez appartient aux primates de taille moyenne, dépendant du sexe, leur poids n'excède pas 20 kg et leur longueur corporelle n'excédant pas 78 cm. Ainsi, le poids moyen des femelles est de 8 à 10 kg pour une longueur de corps de 55 à 65 cm. pèse 15 à 20 kg, longueur du corps - 73 à 78 cm. En règle générale, la queue, quel que soit le sexe, est égale à la longueur du corps.

La principale caractéristique des primates mâles est un grand nez en forme de poire, abaissé, sa taille peut atteindre 10 cm de long. Parfois, cet organe cause beaucoup de désagréments en mangeant, et le singe est obligé de le supporter. Dans l'étude des capacités olfactives du nez et de son objectif, les avis des experts sont partagés.

Certains prétendent que lors de querelles avec d'autres primates, une augmentation de la taille et de la rougeur du nez fait peur à l'ennemi.
Selon d'autres, grâce à l'énorme organe olfactif, les singes sont capables de crier plus fort, c'est avec un cri que l'animal notifie sa présence sur tout territoire, le marquant ainsi.

D'autres encore affirment que c'est à la taille du nez que la femelle choisit le mâle le plus mature pour elle-même pendant la période d'accouplement.

Le nez pendu est un trait caractéristique des mâles uniquement: chez les femelles et les jeunes primates, l'organe olfactif plus petit est renversé, surélevé, de forme triangulaire. La peau du visage est lisse et sans pelage, avec une pigmentation rouge pâle. Le dos d'un primate mature est couvert de poils courts. Sa couleur peut être sombre, dans les tons brun-rouge ou orange foncé, ou jaune clair ou ocre. La laine sur le ventre a une couleur beige pâle ou gris pâle.

En plus du nez, du gros abdomen et de la taille, il existe plusieurs différences externes entre les hommes. Autour du cou, les cheveux de l'homme s'épaississent beaucoup, formant une sorte de collier, et sur toute la longueur de la colonne vertébrale, il y a une crinière épaisse et sombre. En ce qui concerne le corps, les membres apparaissent maigres et allongés, ils sont uniformément recouverts de laine gris clair. La queue de primate est forte et tenace, cependant, elle n’est pratiquement pas utilisée, contrairement aux pattes musculaires.

Mode de vie

À première vue, le nez donne l’impression d’une masse énorme, mais c’est une idée fausse. Les singes sont très agiles et se déplacent facilement d'arbre en arbre. Ils attrapent la branche avec leurs pattes antérieures, se balancent et sautent par-dessus, tirant les pattes postérieures. Большую часть дня они проводят на верхушке деревьев, иногда спускаясь вниз за водой или особым лакомством. Наибольшая активность животного наблюдается во второй половине дня. Ночью прячутся в кронах деревьев.

Примечательно, что только этот вид обезьян умеет нырять, более того, проплывать под водой до 20 метров. Sur les membres postérieurs, ils ont des membranes qui aident les singes à nager à la surface de l'eau. Dès la naissance, la femme apprend aux bébés à se familiariser avec les techniques de l’eau.

En outre, seules deux espèces de primates, y compris le nez, peuvent facilement se déplacer sur les membres postérieurs. En règle générale, ils le font dans les forêts denses où il est difficile de passer à quatre pattes.

Les primates vivent en petits groupes de 10 à 30 personnes. Parfois, il ne comprend que des mâles ou vice versa - des femelles dirigées par un mâle mature, mais le plus souvent, il s'agit de troupeaux mixtes. Nosachi est considéré comme une espèce de singe de bonne nature, ils ne peuvent être agressifs que dans la défense de leur territoire, les conflits dans un troupeau se produisent extrêmement rarement. Entre eux, la communication des animaux se fait à l'aide de sons inhabituels ou d'expressions faciales.

Les querelles dans les groupes mixtes sont presque exclues, dans les troupeaux de femmes se produisent, bien que rarement. Dès que le conflit entre les femmes mûrit, le chef l'arrête brusquement, émettant un son nasal. Il y a des cas où un homme plus jeune et plus belliqueux dans la lutte pour le pouvoir expulse le chef de la meute et détruit sa progéniture, auquel cas la mère des petits tués doit également quitter le groupe.

Toutes les tentatives des zoologistes pour apprivoiser Kahau ont échoué, ceci est dû à leur mauvaise adaptation et à leur faible capacité d'apprentissage. Par conséquent, il n'y a aucune information sur la durée de leur vie en captivité. Dans les conditions de vie dans la nature, le nez vit environ 20 ans. En règle générale, il dépend de la nourriture et de l'habitat.

Habitat

Les zones côtières et les basses terres des îles Bornéo sont des habitats de singes nocturnes. Les tourbières, les forêts de diptérocarpes, les zones humides avec mangroves sont des zones de peuplement préférées. De plus, les singes ne se lèvent pas dans les zones situées à plus de 250 m au dessus du niveau de la mer, l'endroit idéal pour eux - le long de la côte, le long des réservoirs d'eau douce.

Les singes nosach de régime les plus communs sont:

  • juste les feuilles épanouies des arbres,
  • jeunes pousses
  • des fleurs,
  • fruits immatures.

En général, environ 47 noms de plantes.

Il est extrêmement rare que les primates mangent les larves d’insectes, de scarabées et de chenilles. Cette équipe de singes a un estomac volumétrique. Pour être rassasiés, ils doivent parfois marcher plusieurs kilomètres par jour et ne regagnent le lieu de peuplement que tard le soir. Ils commencent à chercher de la nourriture près des berges des rivières et s’enfoncent progressivement dans la forêt.

Nosach évite les plantes contenant un antibiotique naturel et vice-versa - peut manger celles qui sont toxiques. Ce fait s’explique par le fait que l’estomac du Kahau contient des bactéries capables de neutraliser les poisons, mais qu’elles meurent sous l’action des antibiotiques.

Ennemis d'un singe au nez

Moins fréquemment, les singes deviennent la proie de grands serpents, d’aigles ou de varans. En dépit de la protection de la population Kahau, les braconniers continuent de la chasser à cause de sa fourrure et de sa viande précieuses. Les léopards fumés de Bornéo préfèrent chasser le bétail et n'attaquent presque jamais les singes.

Population Kahau

La déforestation, le drainage des marécages et la mise en culture de zones autrefois habitées par les singes ont entraîné une nette réduction de leur nombre. Les territoires restants, qui peuvent être peuplés, sont occupés par une espèce plus agressive de macaques à longue queue. Les lieux du spécimen Kahau attirent les braconniers en pleine pêche. Au cours des 50 dernières années, le nombre de singes au nez a diminué de moitié. À ce jour, leur population est d'environ 3 000 personnes. L'espèce est inscrite dans le Livre rouge international comme espèce en voie de disparition.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org