Les animaux

Animaux de Baïkal Votre nom (obligatoire) Votre adresse e-mail (obligatoire) Objet Message Rapport ▲ ▼ Problèmes Les informations sont incorrectesImpressions, orthographes incorrectes et signes de ponctuationL'information a perdu sa pertinenceInformations insuffisantes sur le sujetInformation répétée sur la pagePartie de texte sur les pages non intéressante - Ceci est une création unique de la nature.

Pin
Send
Share
Send
Send


Baïkal, avec ses environs, est un très bel endroit, on peut parler de paysages magnifiques et de merveilles pendant très longtemps. C'est une terre à la nature très pittoresque: paysages fabuleux, caps étranges, falaises magnifiques, ainsi que d'autres beautés que l'on trouve ici à chaque pas.

La faune du lac Baïkal est extrêmement diversifiée, car la nature est préservée presque sous sa forme originale et les peuples autochtones vivent de manière traditionnelle. Grâce à cela, cet endroit attire chaque année des écotouristes du monde entier.

La faune du lac Baïkal

Il existe un grand nombre d'animaux, dont certains ne peuvent être trouvés que dans cet endroit. Par exemple, le phoque - un animal mignon, qui a longtemps été un symbole de ce lac. Ou poisson golomyanka - complètement transparent! Dans le lac Baïkal, le monde animal est représenté par un grand nombre de poissons, de phoques, etc. Sur le rivage vivent des écureuils, des sables, des cerfs, des sangliers, des renards, qui sont très communs pour les touristes. Les loups, les ours et les lynx sont tenus à l'écart des sentiers touristiques. Les oiseaux chantent ici toute la journée. Et si nous parlons de poisson, l'esturgeon, l'ombre, le corégone et l'omoul sont des habitants typiques des eaux locales.

Phoque baïkal

Ici, le seul représentant des mammifères est le phoque de Baïkal (ou phoque). Et si nous considérons les problèmes de Baïkal, alors on peut noter que cet animal est sur le point de disparaître.

Il y a plusieurs hypothèses sur la façon dont le sceau est apparu ici. Il en existe une version qui a pénétré ici depuis l'océan Arctique pendant la glaciation le long des rivières, chargé de glace.

Cette étonnante bête vit presque toute sa vie dans l'eau et monte toutes les 20 minutes pour prendre l'air. En hiver, il respire par des orifices spéciaux - de petites voies respiratoires, qu'il crée en ratissant la glace d'en bas avec les griffes de ses pattes antérieures. Le phoque hiverne dans les tanières et les arrange dans les parties bossues du lac sous la neige. Il existe plus de 10 produits auxiliaires différents autour du repaire. Ils peuvent défendre du principal par des dizaines de mètres. Il a été prouvé que la capacité de faire de la respiration est un instinct congénital.

L'aliment principal du phoque est le poisson golomyanko-goby. Dans la journée, elle mange de 3 à 5 kg de poisson frais. Un phoque adulte mange jusqu'à une tonne de poisson par an.

À environ 4 ans, la femelle devient mature. Les mâles atteignent leur maturité sexuelle 1 à 2 ans plus tard. Les phoques ont une grossesse qui dure 11 mois. Jusqu'à l'âge de quarante ans, elle est capable de produire des enfants.

En février et avril, des chiots sont nés. Ils apparaissent dans le repaire de neige, sur la glace, ils se nourrissent de lait maternel. En gros, le phoque donne naissance à un bébé, parfois deux, pesant jusqu'à 4 kg. Les louveteaux ont une fourrure blanche, ce qui leur permet de rester presque invisible dans la neige.

Le poids moyen du sceau est de 50 kg, le maximum - 150 kg. La vitesse d'un animal flottant peut atteindre 20 kilomètres à l'heure.

Big Golomyanka

À Baïkal vivent 2 types de golomyanka - petits et grands. Ces 2 espèces se trouvent à des profondeurs considérables. Ils restent dans la journée à une profondeur de 500 m et atteignent 50 m la nuit, l'eau de Baïkal étant très propre, vous pouvez voir ce beau poisson rose scintillant avec toutes les nuances d'un arc-en-ciel d'environ 20 centimètres. Dans le corps golomyanka translucide en raison de l'énorme teneur en graisse (environ 45%).

Elle est un poisson vivant. Dans ce cas, chez un individu de grande taille, les larves naissent à l'automne, alors que chez le petit déjà en juin. Dans une grande golomyanka, le nombre de larves est d'environ 4000, dans un petit nombre - 2500.

Les poissons vivent jusqu'à 5 ans. La nourriture est consommée par les jeunes poissons et les crustacés.

Baïkal Omul

Omul - le poisson commercial principal. L'eau claire de Baikal permet à quatre races de l'omoul d'y vivre: Chivyrkuy, Selenginskaya, Severobaikalskoy et l'ambassade.

En automne, pendant la période de frai, toutes les courses se déroulent sur leur propre fleuve. La fraye dans la rivière commence par l’égalisation de la température de l’eau en août-septembre. En octobre, le frai a lieu à une température d’eau ne dépassant pas 5 ° C. Le développement des œufs dure 8 mois et la pente des jeunes larves se termine à la fin du mois de mai. L'omul juvénile, qui frappe les sites proches de l'estuaire, dans le cours inférieur des rivières, dans la sora, les baies s'y attarde pendant un mois et demi, puisqu'en mai-juin, ces sites se caractérisent par le meilleur chauffage de l'eau.

Les juvéniles dans une zone chaude et peu profonde se nourrissent intensément de petites larves de chironomes, de plancton, etc. Les larves deviennent juvéniles et dès que les eaux des zones côtières du lac atteignent 11 ° C ou plus, les alevins se dispersent progressivement sur le lac Baikal, dont le monde animal est si riche et diversifié.

Un omul devient un adulte dans la 5ème année de sa vie.

Les tailles de poisson de différentes races diffèrent. La plus grande est la race Selenga. Lors des captures estivales, le poids corporel moyen atteint 404 grammes pour une longueur de corps de 35 centimètres. La plus petite taille diffère de la race Baïkal du Nord, dans laquelle le poids moyen atteint 255 grammes en captures estivales.

Le poids maximum du poisson est de 5 kilogrammes.

Esturgeon baïkalien

La faune de Baïkal est très riche. En parlant brièvement de lui, il est nécessaire de parler de l'esturgeon de Baïkal. Il vit constamment ici et est relié aux rivières principalement pendant la reproduction, qui a lieu à V. Angara, Barguzin et Selenga. Bien qu'il puisse vivre dans les rivières de façon permanente, surtout au cours des trois premières années. Les juvéniles roulent ensuite dans le lac. À l'intérieur de ses frontières, l'esturgeon s'étend sur une vaste zone. Il a maîtrisé la zone peu profonde jusqu'à 200 m Au cours de la période de frai, les poissons migrent le long des rivières à près de 100 km de l'embouchure.

L'esturgeon baïkal pousse relativement longtemps. Les mâles de la puberté atteignent 15 ans, alors que les femelles n'ont que 20 ans.

Il était une fois des poissons capturés dont le poids corporel atteignait 200 kg; on en trouve rarement un représentant pesant jusqu'à 90 kg. Chez les femmes, le poids corporel moyen est de 22,5 kg pour une longueur de 160 centimètres, chez les hommes d'environ 13,5 kg pour une longueur d'environ 130 centimètres. La fécondité moyenne des poissons - 420000 œufs.

La composition de la nourriture pour poissons varie en raison de la richesse du lac Baïkal. La faune qui attire les esturgeons est celle des vers, des mollusques, des larves printanières, des chironomes, des scuds, des shirokolobki, des carpes et des perches parfois juvéniles.

Baïkal Noir Grayling

Une variété endémique d'ombre sibérienne. Le poisson est distribué dans tout le lac Baïkal (Russie), en particulier près de l'embouchure des rivières, où il se reproduit. Vit à de faibles profondeurs (jusqu'à 15 m) près de la côte, où il y a des sols rocheux.

Pendant les périodes chaudes, migre vers les plus grands affluents du Baïkal. A cette époque, les hommes ont une tenue colorée et lumineuse. En ombre noire, le frai a lieu en mai. Après cela, le poisson roule dans le lac, et les larves de alevins et d'ombres dorées s'y attardent longtemps. À l'automne, ils se glissent également dans le Baïkal et les lits de grandes rivières.

Dans l'ombre noire, la maturité sexuelle atteint quatre ans.

Nourriture: larves de caddis, chironomes, gammaridés, éphémères et insectes.

La taille moyenne est de 250 mm pour un poids corporel de 300 grammes. La longueur maximale de l'ombre noir est de 530 mm pour un poids de 1,2 kg.

Ombre blanche de Baïkal

L'espèce endémique de l'ombre sibérienne se distingue du noir par une coloration plus claire et certaines caractéristiques biologiques.

Il habite tout le lac tout en étant exposé aux espaces situés à l'embouchure des grands affluents, principalement les parties nord-est et est du lac.

Le blanc a l'air plus noir. Son poids maximum est d'environ 2 kg et plus avec une longueur de corps d'environ 600 mm. La taille moyenne du poisson est de 300 mm pour un poids de 500 g.

Chez les poissons, la maturité atteint sept ans. La fécondité moyenne des espèces blanches est 5 fois supérieure à celle des noirs.

Le frai a lieu en mai lorsque la température de l’eau est de 14 ° C. À ce moment-là, le caviar est déposé sur les bas-fonds sablonneux à une profondeur d’environ 50 cm, tandis que les alevins et les poissons s’enroulent de la même manière que l’ombre noir.

La nourriture est la riche faune du Baïkal: larves de végétation printanière, léodontes, chironomes, éphémères, libellules.

Wapiti

Le wapiti est le plus gros animal de la région de Baïkal. Son poids moyen est de 400 kilogrammes, son poids individuel et de 0,5 tonne. La longueur du corps atteint 3 mètres et sa hauteur au garrot est d’environ 2,3 m. En même temps, les hommes se distinguent des femmes par leur grande taille et par le fait qu’elles ont la forme d’une pelle, alternant chaque année. cornes. Les cornes les plus puissantes apparaissent chez les mâles depuis 15 ans. En janvier, les cornes tombent, la croissance des nouveaux départs commence en mars.

Gon arrive à la fin du mois de septembre. En mai, la faune de Baïkal s’enrichit - les veaux naissent des femelles.

Les élans sont gardés en groupes de 4 à 6 individus ou séparément.

En hiver, ils se nourrissent de l'écorce et des pousses d'arbres, en été - d'une variété d'herbes.

Le cerf musqué est le plus petit cerf vivant sur les rives du lac Baïkal. La faune de ces lieux est très diverse. Le cerf musqué est d'un intérêt particulier pour beaucoup. La longueur du corps est de 1 mètre pour une masse d'environ 17 kilogrammes. Les pattes postérieures sont beaucoup plus longues que le devant. Il n'y a pas de cornes, bien que les mâles aient de longues canines courbes.

Vit dans la taïga, mange des lichens au sol et des arbres.

Gon se produit en novembre, la grossesse dure environ 190 jours. Un, parfois deux petits sont nés.

En évaluant les problèmes de Baïkal, il convient de noter également la disparition rapide de cette espèce. Ceci est principalement dû au fait qu'il chasse activement. Cela est dû à la glande musquée située chez les mâles sur l'estomac. Le musc est une substance épaisse, gélatineuse et très odorante, utilisée en parfumerie et en médecine.

Loup rouge

Loup rouge - Un autre animal qui a pratiquement disparu du territoire de la Russie. Dans la région d'Irkoutsk se trouve la limite nord de l'aire de répartition de ce prédateur. Les gens qui ont la chance de voir ce rare prédateur disent qu’ils ont l’air à la fois de loup, de renard et de chacal. La couleur rouge vif du dos, associée à un ventre et des pattes brillants, une queue noire rendent cet animal très spectaculaire.
Ne sous-estimez pas son pouvoir: un grand groupe de loups rouges peut battre un léopard ou un tigre.

Le braconnage, ainsi que l’humidification graduelle du climat, la neige profonde associée et la pression de la végétation forestière, ont entraîné la réduction du nombre de loups rouges en Russie.

Omul est l'espèce commerciale la plus nombreuse du genre Baïkal (espèce sig). Le lac est habité spécifiquement par la sous-espèce Baïkal (endémique), ses quatre populations: Sélenga, Baïkal Nord, ambassade, Chivyrkuy. Parmi les populations de la plus nombreuse Selenga. La biomasse totalise entre 25 000 et 30 000 tonnes.L'omoul de Baïkal n'est pas le plus gros poisson - il atteint une longueur maximale de 50 cm et son poids - un maximum de 5 kg.

Golomyanka est le poisson le plus nombreux du Baïkal, faisant partie de la chaîne alimentaire de l'écosystème du lac. Il y a un gros golomyanka et un petit. La grande femelle mesure 25 cm de long et le mâle 16 cm, tandis que la femelle et le petit golomyanka atteignent respectivement 15 et 12 cm de long.

La biomasse de Comephorus dépasse de moitié la biomasse de tous les autres poissons de Baïkal. Le Golomyanka est un poisson très intéressant: sans écailles, sans vessie natatoire, vivipare (il ne fraye pas), translucide, vit à pleine profondeur (de la surface au fond, résiste à une pression d'eau de 125 bars) et constitue l'aliment principal du phoque de Baïkal et d'autres poissons . Il se nourrit de plancton et d'autres petits organismes (un gros golomyanka peut en manger un petit). Golomyanka à 35% (dans les muscles - plus de 40%) est constitué de graisse. À travers sa queue, vous pouvez lire le texte en gros caractères. La petite «croissance» est plus que compensée par d'énormes nageoires pectorales, atteignant 200% par rapport à la taille.

Esturgeon sibérien

En parlant des rares représentants de la faune de Baïkal, on ne peut pas manquer de mentionner ses habitants sous-marins. Esturgeon sibérien une sous-espèce d'esturgeon en déclin rapide, qui vit dans de vastes eaux peu profondes, dans de grandes baies et près de l'embouchure de grands fleuves. Les esturgeons du Baïkal ont une durée de vie allant de 50 à 60 ans ou plus, atteignant 100 à 130 kilogrammes de masse, entre 1,5 et 1,8 mètre ou plus. À la fin du siècle dernier, plus de 1 000 esturgeons ont été capturés à Baïkal et dans ses rivières.

Barguzinsky sable

La zibeline est un animal légendaire, répandu non seulement sur le Baïkal: on la trouve sur tout le territoire de la taïga en Russie, son lieu de naissance est constitué de forêts et de montagnes de la Sibérie orientale. Fourrure de sable - Or doux. Il est beau, durable et de ce précieux. Le degré de valeur de la fourrure dépend de la couleur - le plus foncé sera le mieux. Barguzinsky sable - le plus sombre.

En URSS, la population animale de Baïkal a été presque complètement détruite car il n’y avait pas de quotas de pêche. Ensuite, ils ont retrouvé la raison et ont retrouvé leur niveau d’origine (XVIIe siècle), puis sont allés trop loin, et la zibeline s’est trop multipliée, ce qui a bouleversé l’équilibre de la chasse. Il semble que l’ordre complet dans ce domaine n’ait pas encore été établi.

À la longueur, la zibeline atteint 56 cm, plus 20 cm de la queue (pas le plus gros animal). Le matin et le soir sont très actifs. Il préfère vivre dans les forêts de cèdres, bien qu'il monte rarement dans les cimes des arbres.

Au début des années 90, lors d'une vente aux enchères de fourrures à Saint-Pétersbourg, la peau de zibeline coûtait plus de 100 dollars, mais à la fin des années 90, son prix avait chuté à 62 dollars, alors que les pays développés étaient de plus en plus enclins à utiliser la fourrure artificielle.

Un autre représentant des animaux de Baïkal est un sauvage. Les élans vivent dans toute l'Eurasie, mais ils sont rares sur le lac et se différencient des autres élans par leur taille initiale. En moyenne le poids d'un wapiti vivant sur le lac est de 400 kgCependant, le poids de nombreux hommes dépasse les demi-teintes. La hauteur au bas du garrot est de 2,5 m et la longueur minimale du corps est de 3 m. Les cornes les plus belles et les plus puissantes ont un wapiti de 15 ans. Dans des conditions favorables, l’espérance de vie des coraux est de 25 à 30 ans. Ils laissent tomber leurs cornes en janvier et de nouvelles commencent à pousser au début de mars. La période de rut est Septembre-Octobre, et les wapitis sont nés en mai-juin. Les élans vivent en groupes de 4 à 8 individus, mangent de l'herbe et des pousses, et en hiver, ils écorcent.

Les habitants intéressants de Baïkal sont les petits cerfs - cerfs porte-musc, parfois appelés "dents de sabre". Les peuples autochtones racontent à la légende comment un cerf est tombé amoureux d'un lynx et c'est à la suite de cet amour que le cerf musqué est apparu. Ces animaux, comme les phoques, sont au bord de l'extinction. La raison est le braconnage. Les mâles - la source du musc, qui est à la base de nombreuses recettes de parfumerie et de médecine, et les braconniers le chassent, et donc le cerf musqué.

Le poids maximum du cerf porte-musc est de 18 kg et la longueur du corps est de 1 m. Les cornes sont absentes, mais les mâles ont des crocs avec lesquels les lichens sont accrochés avec dextérité aux arbres - la nourriture préférée du cerf. Gon commence à la fin d'octobre. Les fauves naissent 190 à 200 jours plus tard.

Aigle blanc

La région de Baïkal et ses terres environnantes se trouvent dans la gamme d’un oiseau rare tel que aigle à queue blanche C'est le plus grand prédateur nicheur de la région d'Irkoutsk et il est intéressant car il s'est parfaitement adapté à la vie près des grands fleuves, des lacs, des marais et même des côtes de la mer, en devenant un pêcheur expérimenté. Pendant la chasse aux poissons, l'aigle s'enfonce parfois dans l'eau pour une courte période. La destruction de ses habitats constitue une grave menace pour l’espèce: la déforestation (et le brûlage) des forêts proches des plans d’eau, la destruction des zones humides et le braconnage ont également un effet certain.

Aujourd'hui, cet oiseau rare est protégé tant au niveau russe qu'international.

À première vue, des créatures sans défense et maladroites vivent dans le monde de Baïkal et du carcajou. En fait, ce sont des prédateurs rapides, agiles et sans pitié appartenant à la famille des belettes. Ils ressemblent à un ours miniature. En moyenne, le carcajou grandit en longueur jusqu'à 1m.

Ce chasseur et voyageur infatigable durant la journée peut parcourir 40 à 50 km à la recherche d'une proie. Ils lui servent de nourriture: oiseaux, rongeurs, œufs, charognes. Un prédateur peut attaquer un cerf mourant ou blessé.

Les peuples autochtones racontent beaucoup de récits sur la ruse et la supercherie du carcajou, qui se pratique facilement avec l’orignal. Il n'y a pas de temps d'accouplement spécifique, cependant, la progéniture du carcajou produit, en général, l'hiver dans le tunnel creusé dans la neige. Fait intéressant, les pères découvrent ce qui se passe et viennent. Ils prennent soin de la famille - ils apportent de la nourriture aux filles et aux jeunes. Femme peut donner naissance deux fois par an, mais les observations de 1969 montrent que ce phénomène est très rare. Le carcajou a une durée de vie de 10 à 15 ans. Sur le lac, ils n'ont qu'un seul ennemi - le loup.

Les ours bruns vivant dans le magnifique monde du lac Baïkal atteignent une longueur de 2,5 à 3 m et atteignent une hauteur de 1,5 m au garrot. Cette bête tranquille est sédentaire, bien qu’elle puisse, si nécessaire, chercher de la nourriture jusqu’à 300 km et revenir. Les ours Baïkal sont omnivores, mais préfèrent les poissons. En hibernation peut rester jusqu'à six mois. Берлоги строят основательнее, чем европейские медведи. Четкого времени спаривания нет. За раз медведица приносит 1-4 малышей, которые первую спячку проводят с мамой. В заповеднике медведи живут 20-25 лет.

Рысь – хищное животное семейства кошачьих. Самая северная кошка нашей страны. Ее встречают даже за полярным кругом. Trois espèces de lynx sont connues: ordinaire, canadienne (certains scientifiques ne sont pas enclins à choisir une espèce distincte, mais sont considérées comme une sous-espèce ordinaire), le pyrénéen est l’une des espèces de mammifères les plus rares.

Lynx est un vrai chat, même s'il a la taille d'un gros chien. La longueur du corps atteint 80-130 cm, la hauteur au garrot est de 70. En même temps, le lynx adulte pèse un peu. Dans de rares cas, les mâles atteignent 30 kg, mais pas plus de 25 femelles. Les femmes pèsent en moyenne 18 kg. Les pattes sont longues et larges, de sorte que vous pouvez marcher dans la neige sans tomber. Le corps est dense, a l'air court. La queue est aussi courte. La tête du lynx est expressive, sur le bout des oreilles du pinceau, il y a un signe bien connu pour presque tout le monde. La couleur de la fourrure dépend de l'habitat. Seules les taches sur le dos et les côtés restent inchangées. Et la couleur varie du brun-rouge au fumé bronzé.

Toutes les saisons ne se reproduisent pas, les petits apparaissent généralement entre 3 et 5 ans, le mâle ne se souciant pas de la famille. Les aliments pour le lynx sont: le renard, le lièvre, le cerf, les œufs. Attaques d'embuscade. Pour les carcajous conserve la neutralité.

Léopard des neiges légendaire. Cette bête ne peut être tuée, même si elle attaque. Protéger le touriste est autorisé avec des fléchettes avec des somnifères. Donc, cet animal est rare. Depuis 1969, il n’ya eu aucun cas d’attaque contre des irbis. Les prédateurs chassent principalement les ongulés. L'apparence ressemble à des chats. Chaque bête a une puce. Le poids varie de 55 à 65 kg, la longueur du corps de 1,05 à 1,1 m. Ils préfèrent s'accoupler de janvier à fin mars, la progéniture apparaît au bout de 100 jours - de deux à quatre petits. Aujourd'hui, 49 léopards vivent dans la réserve.

Le destin de cet animal n’est pas facile, car le lièvre sert de nourriture à de nombreux prédateurs de Baïkal. Le poids de la bête est de 2,5 à 5 kg et la longueur du corps atteint 0,5 m. Ils creusent des terriers profonds - 8 à 9 m. Ils se nourrissent de plantes, en hiver ils mangent de l'écorce et des branches. L'année, le lièvre donne 3-4 portées de 2-6 lièvres. Les lièvres blancs vivent dans de grandes "familles". Viennent souvent au secours de leurs semblables.

Des renards uniques vivent sur les rives du lac Baïkal. Seulement ici sont les renards roux réagir calmement aux gens. Voyant un groupe de touristes, ils ne partent pas, mais commencent à "poser", étirant leur visage avec un sourire. En retour, les touristes leur laissent de la nourriture, les avantages du tir au renard sont donc directs.

Cette bête gracieuse est quelque peu différente de la famille dans les forêts européennes. Le renard pèse 10-15 kg et son torse mesure 80-90 cm de long (sans queue). Longueur de la queue - à partir de 60 cm, il sert de "stabilisateur" pendant la course. Les renards vivent au Baïkal pendant 15 à 17 ans, mais leur espérance de vie est de 3 à 10 ans ailleurs. Les trous des renards ne sont nécessaires que pour s'abriter des intempéries ou des dangers et pour se reproduire. Le renard peut facilement dormir sous un buisson. À Baïkal, entre autres, les renards mangent du poisson, des vers et des larves. Il n'y a pas de période d'accouplement spécifique, mais ils préfèrent donner naissance au début du printemps. Les enfants sont élevés par les deux parents. Monogame. Chaque famille vit sur "son" territoire. S'il y a assez de nourriture, les "invités" sont traités calmement.

Kulik - un moineau un des plus petits bacs à sable. Klyun est court, parfaitement droit, assez marécageux. Le pincement est de longueur moyenne, les doigts sont courts, les ailes étroites mais pas très longues. La paire de plumes extrêmes de la queue, ainsi que la paire du milieu, est légèrement plus longue que le reste des appareils à gouverner. Le fond est blanc, la partie antérieure de la poitrine, le goitre, la gorge, les côtés du cou et les joues ont une teinte chamois rougeâtre et des mouchetures brunes. Primaire primaire brun noir, secondaire primaire blanche à la base et aux extrémités noires. En hiver, les cuissardes ont un côté dorsal brun grisâtre, le milieu des plumes du dos est noir, la face ventrale est blanche et la zone du goitre est recouverte d'un enduit ocre sale et de stries brunes.

Le nid des échassiers est une simple fosse avec l’herbe broyée de l’année dernière, souvent sous un arbuste, parfois sur un site sablonneux et sec. Comme un trottoir peut servir de feuilles de saules du nord. Souvent, le nid est si mal exprimé que si vous en sortez les œufs, vous ne pouvez pas trouver les limites du nid. Au total, il y a 4 œufs, de couleur assez variable mais, en général, toujours brun-olive.

La ponte de ces oiseaux commence à. La dernière décennie de juin, les puhovichki apparaissent dans la deuxième - la troisième décennie de juillet, parfois au début de ce mois. À la fin du mois de juillet et au début du mois d’août, on peut observer des poussins déjà à part entière, mais souvent pas volants. Cependant, avant même que les poussins volent, les nichées de plusieurs familles sont souvent unies dans un troupeau commun et commencent à se mouvoir avant la fuite dans la toundra.

Le canard colvert est un grand canard de rivière, sa taille est d'environ un canard domestique. La tête du mâle est noire avec une teinte verte, le goitre alezan, le bec est jaune et les pattes sont oranges. Les femelles du colvert sont de couleur marron, avec un «miroir» bleu marbré de couleur foncée sous la queue, un bec rosé au milieu sombre.

Le colvert en Eurasie et en Amérique du Nord est très répandu. Il vit dans divers réservoirs avec de l'eau douce et une végétation riche, préfère les endroits recouverts de roseaux, de quenouilles, de roseaux et de lentilles d'eau, mais disposant de petits espaces avec de l'eau propre. Le canard en hiver passe dans des zones plus chaudes où les plans d’eau ne gèlent pas.

Au début du printemps, vole vers les sites de nidification. Le nid est construit près de l'eau, à l'abri d'un brise-vent, d'un arbre mort, sous un buisson ou un arbre de Noël.

La femelle dépose de 8 à 16 œufs blanc verdâtre et les incube pendant environ trois semaines. Les canetons peuvent nager dès la naissance; ils suivent immédiatement leur mère à l'eau dès l'éclosion de l'œuf et le dessèchement. Les canetons se nourrissent principalement d'insectes et de vers, qui sont récoltés dans les fourrés de la végétation côtière, où est gardée toute la couvée de colverts.

Des régions du nord et du centre de notre pays aux régions chaudes, le canard s'envole à la fin de l'automne. Il n'est pas rare de trouver des canards hivernant en ville, par exemple sur de grands sites industriels, où ils ne courent pratiquement aucun danger sous la forme d'autres animaux. Sur ces aires d'hivernage, le canard colvert est toujours alimenté par des ouvriers et son réservoir est desservi par des carrières sans glace pour la récupération des eaux usées des entreprises. Et il est très étrange qu'une eau si sale leur convienne complètement.

Un trait caractéristique de l'oiseau ogari est son plumage brillant, de couleur orange-brun dans la partie principale du corps, et ocre blanchâtre dans le cou et la tête. La queue noire et nadhvostiya ont un reflux verdâtre. Le bec, l'iris et les pattes sont également noirs, comme les plumes de vol des ailes blanches. Les dents rares et fines sont situées le long du bord de la mandibule supérieure et de la mandibule. Un oiseau en vol peut facilement voir les taches blanches de taille impressionnante dans la partie inférieure des ailes (sur les couvertures).

Ce grand canard aux jambes hautes, au bec court, au cou long et à la posture fière, ressemble à une petite oie. À la saison des amours, le mâle a un anneau noir caractéristique sur le cou, qui disparaît pendant le décalage saisonnier du plumage, et la femelle - avec des plumes de couleur claire sur les côtés de la tête.

Un autre trait caractéristique d'ogarey est une voix bruyante, ressemblant vaguement à un hennissement des ânes. En vol, ils émettent un son profond "gang ...", se transformant en trille terne. Chez les femmes, la voix est plus forte et plus forte.

En alimentant le canard, le brûleur se trouve à la fois dans l’eau et sur la terre ferme. Préfère la nourriture végétale: graines et pousses vertes de plantes herbacées et de céréales. Mais n'hésitez pas et insectes: sauterelles, pouliches, etc. Dans l'eau, il cherche des mollusques, des crustacés, des petits poissons et même des grenouilles.

À la fin de l'été, sur les champs récoltés, les ogaris ramassent les graines des cultures d'hiver semées ou sillonnent les routes en picorant le grain renversé. Les Ogari préfèrent chercher de la nourriture la nuit ou au crépuscule et se reposer le jour. Bien que les Ogaris soient dispensés de soins parentaux deux mois après la naissance, ils ne parviennent à maturité et ne peuvent avoir de progéniture qu'à partir de la deuxième année de vie.

Goéland argenté

Un grand et puissant goéland à tête blanche à tête «anguleuse». Chez les oiseaux adultes, expression faciale "arrogante". La facture est puissante, avec un pli évident de la mandibule. Il vit sur les côtes de la mer, près des rivières, des lacs et des marais. Souvent trouvé dans les villes et dans les décharges. Longueur du corps de 55–67 cm, envergure de 138–150 cm, poids de 717–1525 g.

Chez un oiseau adulte, la tête et les parties inférieures du corps sont blanches en été, tandis qu'en hiver, la tête et le cou sont abondants avec des taches grises ou brunes. Le manteau est gris clair, à peu près comme celui d'un goéland gris. Le motif noir interchangeable au bout de l’aile s’étend à 5 ou 6 plumes. La plume de vol extrême (dixième) est généralement avec une extrémité complètement blanche, la suivante (neuvième) - avec une tache blanche pré-sommet suffisamment grande. Chez de nombreux oiseaux, des «langues» blanches sur les toiles internes des plumes principales de vol externes sont parfois combinées avec un point pré-pic blanc sur l'avant-dernière plume de vol (neuvième). La bande transversale noire du cinquième volant est souvent totalement ou partiellement absente. Les yeux sont jaune pâle. Les paupières sont jaunes, roses ou rouges. Le bec est jaune, avec une tache orange sur la courbure de la mandibule et une extrémité blanchâtre. Les pattes sont roses, jaunes ou grisâtres.

Retour aux sites de nidification (sur la côte de Mourmansk) en mars. Niche principalement des colonies, parfois sur les toits des bâtiments. La femelle et le mâle construisent un nid de mousse, de feuilles, de tiges ou de brindilles, qu’ils trouvent à côté du nid. La ponte commence à partir de la première décennie de mai. En pleine ponte, 2–3, moins souvent 1 ou 4 œufs, de couleur très variable, brune ou verdâtre avec des taches foncées. Les deux parents incubent pendant 26 à 32 jours. Les poussins commencent à voler entre 38 et 45 jours.

Il se nourrit de poissons, de petits mammifères et d'oiseaux, de poussins et d'œufs, de mollusques, de baies, de déchets divers, de charognes. Souvent nombreux aux décharges d'ordures ménagères.

Oiseau fritillaire - habitant les forêts de Russie. La taille des oiseaux grouse, par rapport à d'autres oiseaux, sur le corbeau. La couleur de ses plumes est grise et présente des lignes transversales, en raison desquelles des rides apparaissent sur tout le plumage.

Grâce à cette ondulation, il a obtenu son nom. Le mâle a une crête sur la tête et une tache noire sur la gorge. Les ailes de la gélinotte sont nettes et courtes. Il vole sur de courtes distances, décolle et crée du bruit en battant des ailes.

L'aire de répartition des forêts d'Eurasie et d'Asie. Le tétras est un oiseau qui vit par paires, préférant les forêts mixtes et les forêts d'épicéas. Conduit sédentaire, mais à la recherche de nourriture peut faire des migrations courtes. La gélinotte, un oiseau qui vit dans la forêt, passe l'essentiel de sa vie au sol, peut courir vite. Et seulement s'ils effraient les gélinottes, ils s'envoleront dans les arbres et resteront longtemps cachés dans leurs couronnes.

Le nid de tétras est disposé sur le sol, parmi les arbres morts et les brise-vent, dans des zones forestières infranchissables. La femelle tétras pond de 6 à 10 œufs et les incube pendant environ trois semaines. Les mâles ne participent pas à l'incubation des œufs et ne se soucient pas des poussins. Une femelle s'occupe des poussins éclos. Il les protège des prédateurs et du mauvais temps.

Les insectes et leurs larves servent de nourriture aux poussins, ils mangent aussi des araignées. Les poussins adultes, ainsi que les oiseaux adultes, mangent des aliments de nature végétale - graines d'herbe, baies, feuilles, etc.

La période hivernale est la plus difficile pour le tétras-lyre. Pour échapper aux fortes gelées, les oiseaux s'enfoncent dans la neige, ne s'en éloignant que de temps en temps pour grimper aux arbres et trouver de la nourriture. En hiver, la gélinotte huppée se nourrit de chatons d'aulne et de bouleau.

Golden Eagle est le membre le plus important de sa famille: sa longueur est de 76–93 cm et son envergure de 180 à 240 cm. Les femelles, comme la plupart des aigles, sont plus grandes que les mâles. La masse maximale connue de la femelle est de 6,7 kg et celle du mâle de 4,6 kg. En vol stationnaire, le bord arrière de l'aile de l'aigle royal ressemble à la lettre anglaise S. La queue est plus arrondie et plus longue que celle des autres aigles. Elle s'ouvre comme un éventail en vol. Le plumage peut être brun rougeâtre ou brun foncé parsemé de plumes dorées à l'arrière de la tête et du cou.

La plupart de l'hémisphère nord. En Russie, on le trouve presque partout, à l'exception de la région de l'Amour. Il vit dans les régions montagneuses, les forêts, parfois il peut s’installer dans le désert. Il niche sur des îles forestières entourées de marécages.

Les aigles royaux sont des prédateurs sérieux. Les aigles royaux chassent le lièvre, le renard, les jeunes ongulés, divers rongeurs et oiseaux. Leur pire arme est des pattes puissantes. La griffe du premier doigt de ce prédateur atteint 7 centimètres de long: c'est l'oiseau qui porte le coup fatal à sa proie. De plus, les aigles royaux sont très forts: ils sont capables de soulever des proies pesant entre 15 et 20 kilogrammes!

Les Golden Eagles planent silencieusement dans le ciel, à la recherche d'une proie avec leurs yeux perçants. Ayant repéré une proie potentielle, les prédateurs basculent immédiatement en vol rapide, puis s’effondrent avec les ailes partiellement repliées. Ils attrapent des mammifères sur le sol et les oiseaux peuvent atteindre le décollage. Le plus souvent, un aigle royal avec une patte saisit une victime pour la tête et le second - derrière son dos pour casser la colonne vertébrale. Les ennemis sont pratiquement absents.

Papillon commun

Le vison commun est un serpent plutôt petit, sa longueur ne dépasse pas 80 cm, sa tête est large, l'interception cervicale est prononcée, sa partie supérieure est recouverte de excroissances ayant la forme d'un bouclier.

De là, et prend son nom - shchitomordnik. Dans la partie faciale, entre les narines et l'orbite du shchitomordnik, se trouve une fosse très sensible à la chaleur. Les élèves des yeux sont situés verticalement. Sur la circonférence du corps de ce serpent, il y a environ 23 rangées d'écailles, dont 155-187 sont des scutelles ventrales et de 33 à 50 paires de queues de subtail.

Le papillon a des variétés: rocheux, aqueux, ussurien, oriental.

La couleur du vison commun dans la partie supérieure du corps est généralement brune ou gris brunâtre, avec des taches foncées transversales. Le nombre de places varie de 29 à 50.

Sur les côtés du serpent a une rangée horizontale de petites taches de la même couleur sombre. La partie principale est caractérisée par un motif clair de taches et une bande sombre distincte est soulignée sur les côtés. L'abdomen peut être clair, à peine grisâtre ou avoir une couleur marron foncé, avec des taches de la même nuance. Il est rare de voir des individus de la même couleur, richement bordeaux ou noirs.

Serpent à motifs

Grâce à sa capacité à s'adapter parfaitement à l'environnement, il est commun dans de nombreuses régions du monde. Ce reptile rampant peut être trouvé à la fois dans les forêts de taïga sibériennes et les steppes du Kazakhstan, ainsi que dans les déserts de l’Iran et de l’Afghanistan. Dans les régions montagneuses de nos anciennes républiques soviétiques d'Arménie, d'Azerbaïdjan et de Géorgie. Vit aussi dans les rizières de Chine. Une caractéristique distinctive est le beau motif et la variété des couleurs et des nuances de la couleur de la carrosserie de cette espèce.

Le fond général est gris avec des points noirs. Le corps est relativement mince et présente une surface lisse au toucher, provoquée par la structure des écailles sur sa peau. C'est aussi un trait distinctif de cet amphibien par rapport aux autres serpents. La longueur du corps coureur de 1,5 à 1,8 mètres. Ce n'est pas toxique et absolument sans danger pour les humains.

Se sent bien dans le milieu aquatique et sur les branches des arbres. Il préfère s’installer dans des creux d’arbres, des crevasses rocheuses et des terriers souterrains. Il nage et plonge bien. Prendre un bain de soleil par temps froid, en obtenant l'énergie et la chaleur nécessaires. Quand il fait chaud se cacher.

Il mène principalement une vie de jour et, comme tous les reptiles pour l’hiver, hiberne, cela se passe de septembre à novembre, en fonction de l’habitat et des conditions météorologiques.

Le serpent, comme presque tous les serpents, est un prédateur. Il chasse les petits rongeurs, les serpents et les oiseaux. Ne pas être toxique les tue avant d'avaler par suffocation. Le skid est un excellent pêcheur et comprend des plats de poisson dans son menu.

Aussi, ne craignez pas les insectes. Mange avec plaisir les œufs d'oiseaux et les avalent entiers. Cas fréquents de cannibalisme (manger leur propre genre).

Rat musqué - rongeur semi-aquatique de petite taille, pesant jusqu'à un kilo et demi. Il a une fourrure épaisse et soyeuse, qui ne se mouille presque jamais dans l'eau. La couleur de l'animal varie sur le dos du noir au brun foncé, sur le ventre du gris au gris clair. Les membres postérieurs, beaucoup plus longs que le devant, sont des membranes. La queue est couverte d'écailles, sert de gouvernail, mais sa longueur est presque égale à celle du corps. La durée de vie d'un rat musqué est d'environ trois ans. Cependant, il peut vivre jusqu'à dix ans en captivité.

Le pays d'origine du rat musqué est l'Amérique du Nord. Elle vit maintenant en Eurasie, à l'exception de la toundra et de la forêt-toundra, et le rongeur de Scandinavie, d'Italie et d'Espagne ne l'aimait pas non plus.

Le rat musqué s’installe sur les rives de réservoirs d’eau douce et peu profonde avec une végétation dense. Mais l'eau près de chez elle ne devrait pas geler jusqu'au fond. Il se nourrit principalement de nourriture végétale, mais si cela ne suffisait pas, il peut manger des mollusques, des petits poissons. Le rat musqué vit dans des terriers, dont l'entrée fait sous l'eau. Les logements ont souvent deux étages, en cas de changement de niveau d'eau. Les rats musqués construisent également des réserves pour les stocks d’hiver. En conséquence, formant tout un réseau de tunnels souterrains. Moins souvent, vous pouvez trouver des pavillons construits à partir de tiges de plantes, de branches d’arbustes et de limon. En hauteur, ces habitations atteignent un mètre, leur entrée, comme dans les terriers, est sous l'eau.

Campagnol d'eau

Le campagnol d'eau fait partie de la famille des hamsters. Il a reçu son nom parce qu'il s'installe près des sources d'eau - des rivières, des lacs et des étangs. Pendant les inondations, cet animal évite les rivières, préférant vivre dans les prairies et les jardins.

Этот грызун обитает практически на всей территории России – исключением является Дальний Восток, районы Крайнего Севера и Восточная Сибирь. На территории Евразии распространена до побережья средиземного моря. Для обустройства жилища активно роет норы, тем самым нанося вред садам и огородам.

Длина тела с хвостом – до 25 сантиметров, хвост может занимать более половины этой длины. Грызун имеет массивное тело и короткую тупую мордочку. Мех настолько густой и плотный, что уши едва виднеются под ним. У водяной полевки серо-коричневый окрас. Хвост животного покрыт короткой и жесткой шерстью.

Le campagnol d'eau se nourrit de pousses de plantes succulentes, d'écorces d'arbres, de vers de terre et de cultures maraîchères - une vaste colonie de ces rongeurs peut ruiner toute la récolte, ces rongeurs mangeant une quantité énorme de nourriture. Ils détruisent également les arbres, car ils mangent complètement l'écorce à la base même de l'arbre. Avec ces rongeurs, causant d'énormes dommages aux terres agricoles, il y a une lutte. Les poisons n'ont pas beaucoup de popularité, car ils peuvent nuire aux plantes. Les répulsifs à ultrasons pour les rongeurs sont souvent utilisés dans les grandes prairies. Différents pièges sont disposés. Les propriétaires de petits jardins privés utilisent souvent des rats félins pour se battre.

Pika de l'Altaï

Vibrisses dans le pika de l’Altaï de longueur moyenne (50 à 65 mm). Fortement variable en couleur et en taille. Fourrure d'été d'un dos de différentes nuances de tons rougeâtres et bruns, hiver - du brun au gris, il existe parfois des copies noires. Le ventre est très sombre avec une patine rouillée. Les semelles sont habillées en laine marron foncé. Longueur du corps 170-250 mm, longueur du pied arrière 24-35 mm. La longueur totale du crâne varie de 39 à 58 mm.

Le devant du crâne est court. L'espace interorbital du crâne est plat et large (4,2–6,0 mm, en moyenne 12% de la longueur du crâne). La boîte à cerveau est aplatie. Les molaires sont relativement courtes. L'ouvre-porte est recouvert par les bords des os maxillaires, les ouvertures palatines et incisives sont séparées.

Les restes semi-fossiles des pikas du nord sont connus de la grotte «Holed Stone» sur la r. Chusovoy, c’est-à-dire nettement au sud de la répartition moderne de cette espèce dans la chaîne de l’Oural.

Le pica nord se trouve principalement dans les zones montagneuses, sur les tumulus et dans la taïga, surtout en présence d'éboulis de grosses pierres. Dans le nord de la Sibérie, les villages de pica ne sont parfois pas associés à des endroits pierreux. Occupe parfois des colonies importantes. Comme d’autres espèces, il crée des réserves d’herbe pour l’hiver, en les plaçant sous des pierres ou dans des crevasses rocheuses. La voix est un grincement aigu comparé par certains observateurs à un cri de pic. Les données de reproduction sont quasi inexistantes.

Marmotte pied noir

La marmotte à coiffe noire est un mammifère de la famille des rongeurs écureuils. Cet animal est également appelé la marmotte orientale ou kamchatka.

La longueur du tronc de la marmotte à coiffe noire atteint 540 mm. En règle générale, la queue de la marmotte à coiffe noire représente 28% de la longueur de son corps.

Dans la faune de la Russie est le plus grand type de marmottes. Le manteau est doux, épais et long. La couleur du haut du corps est sombre à cause des extrémités des cheveux de garde brun noir. Le bas du corps est peint dans des tons ocre-rouille ou ocre.

La laine sur les côtés a une couleur claire et fauve. La fourrure à l'arrière du dos est souvent peinte dans des tons rouge vif. Le dessus de la tête est peint en brun noir ou noir. La base des vibrisses et les joues sont brillantes, parfois avec une teinte rougeâtre. Les oreilles sont rouge vif, il y a des taches sombres sous les yeux, des lèvres sombres qui bordent. La queue en bas est sombre et le haut a la couleur du dos.

Dans la colonie de marmottes, il y a généralement des terriers âgés de 4 à 5 ans, environ 10 terriers gras (temporaires) et un terrier en hivernage. Les colonies se situent généralement sur les pentes enneigées sud-ouest et sud des montagnes, à une altitude pouvant aller jusqu'à 4 200 mètres d'altitude. Les chambres et les passages du trou d'hivernage sont situés à une profondeur dans la couche de sol qui gèle. En hiver, la température de ce sol tombe à -16 ° C et en été, un maximum de + 2 ° C se réchauffe. En été, la meilleure longueur des mouvements est facilitée par leur grande étendue ainsi que par un grand nombre de sorties du trou. À proximité des parcours, le sol dégèle de 40 à 50 cm plus profondément que dans d’autres régions. Les marmottes effectuent la décoration intérieure des murs de la chambre du nid en utilisant un mélange d'herbe sèche et de terre.

Les sangliers se distinguent des porcs domestiques ordinaires au corps plus plat. (latéralement), soies épaisses gris-brun qui forment une crinière le long de toute la crête, avec une tache noire et deux grandes canines nettes (chez les mâles). Dans la nuit, les yeux du sanglier donnent une couleur rouge foncé. Les jeunes de moins de 3 mois marchent rayés. La traînée de sangliers atteint une valeur de 12 à 18 centimètres et présente un motif clair des quatre sabots. En marchant, leurs pattes postérieures tombent généralement dans les traces laissées par les pattes antérieures.

En tant que lieu d'habitat, les sangliers ont choisi des bosquets de forêts mixtes, d'aulnes, de charmes, de chênes, de chênes et de pins.. Dans les steppes, la préférence est donnée aux inondations et aux faibles broussailles. En été, ils aiment grimper dans les prairies alpines. Les sangliers sont typiques de l'ensemble de la zone européenne de la Russie, à l'exception des steppes privées d'eau et des terres extrêmement septentrionales. Également répandu dans le Primorye, l’Amour, dans le sud de la Sibérie et dans le Caucase. Au cours des dernières années, s'est déplacé à l'intérieur des terres vers le nord-est, atteignant le Prikamye.

Les sangliers ne se nourrissent pas que de glands, mais aussi des noix, des fruits tombés, des bulbes de plantes, des rhizomes, des insectes et des vers. Si l'occasion se présente, élargissez le "régime" aux dépens des œufs d'oiseaux, des poussins, des grenouilles, des serpents et des rongeurs. Souvent manger des charognes, ronger les os. Ils extraient la nourriture du sol, la déchirant avec des crocs et une tache dure. En hiver, les marais sont choisis comme «base alimentaire», où le sol est utilisé pour ne pas geler. Pour engraisser les sangliers, sortez la nuit, reposez-vous le jour.

Le chevreuil est un petit parent de cerf au beau physique, au joli visage et aux longues oreilles. Pendant presque toute l'année, les chevreuils sont gardés seuls ou en petits groupes. Pendant les jeux de reproduction, le mâle effectue un rituel de routine, la poursuite de la femelle se déroulant en cercle.

Les chevreuils sont gardés seuls ou en groupes de dix animaux maximum. Ils sont surtout actifs tôt le matin et au crépuscule. On peut ainsi les observer non seulement dans les forêts de feuillus et mixtes et les lisières de forêts, mais aussi dans les champs, les marais, les prés de bruyères et les forêts de conifères.

Au moindre danger, l'œuf lève la tête et scrute attentivement la source des bruits suspects, tandis que ses oreilles sont dirigées exactement dans cette direction. Seuls les chevreuils mâles ont des cornes. Des cornes caractéristiques à trois processus apparaissent au cours de la deuxième année de vie des mâles. Cependant, seulement dans la troisième année de la vie de l'animal, ils atteignent leur plein développement.

Les jeunes cornes ont une peau douce et veloutée, criblée d'un épais réseau de vaisseaux sanguins. Au printemps, les cornes s'ossifient et le mâle cherche à les nettoyer de la peau en les secouant contre les troncs et les branches des arbres. Les chevreuils paissent généralement tôt le matin et au crépuscule. Elle mange volontiers de l'herbe, de jeunes boutons sur les feuilles des arbres. L'animal capture la nourriture avec les incisives inférieures et un rouleau à mâcher dur (les ruminants, il n'y a pas d'incisives supérieures), et le mord.

À l'automne, lorsque l'herbe devient plus petite, les œufs mangent davantage de noix et d'autres fruits de la forêt (glands, châtaignes, myrtilles, argousier, fruits de hêtre). En outre, son menu d'hiver comprend des glands, ainsi que du chou-fleur et d'autres plantes-racines cultivées dans les champs - jusqu'à ce que la première jeune herbe apparaisse sur le sol au printemps. Pendant les fortes gelées, les œufs mordillent les jeunes branches des arbres.

En Europe, les populations de chevreuils sont relativement sédentaires et ne modifient que les pâturages. En hiver, ils choisissent des zones moins enneigées où il y a plus d'arbustes avec de jeunes buissons. Les populations qui vivent dans les montagnes effectuent des migrations saisonnières. En hiver, ils descendent dans les basses ceintures des montagnes, où ils trouvent plus de nourriture.

Sable est un animal prédateur à la belle fourrure moelleuse, un précieux objet de chasse. Cet animal est l’un des plus proches «parents» de la martre; la zibeline lui ressemble en apparence et leurs habitudes coïncident en partie. La queue, qui est si efficace dans la forêt ou la martre, que cet animal ne représente que le tiers de la longueur totale du corps. Comme la vie l’a montré, cela n’a jamais été d’une importance fondamentale pour l’homme, car la zibeline a une grande valeur.

La zibeline n'est pas le plus grand mammifère parmi les belettes. Les caractéristiques de son apparence sont les suivantes:

  • La longueur du corps d'un individu adulte est comprise entre 40 et 58 cm, tandis que la femelle est généralement un peu plus courte que le mâle.
  • poids de l'animal - environ 2 kg,
  • la tête de la zibeline a une forme en coin, son apparence est grande, le museau est pointu, les oreilles sont grandes, avec une base large, de forme triangulaire,
  • les pattes d'un animal sont relativement courtes et c'est pour cette raison que son dos présente une courbure caractéristique,
  • la forme des pattes est suffisamment large et densément pubescente (surtout en hiver, lorsque la fourrure recouvre même les coussinets et les griffes), ce qui est lié aux particularités du mode de vie de la zibeline.

La fourrure de l'animal est douce, moelleuse, épaisse. La couleur est relativement monochromatique - le corps est brun foncé, les pattes et la queue sont noires et brunes, la tête est légèrement plus claire que celle du corps. En hiver, la fourrure est un peu plus claire, en été elle est plus foncée et son ton de base varie du sable jaunâtre au sable brun noir. Il n’existe aucune tache caractéristique clairement définie au niveau de la gorge; elle est présente chez certains individus. Elle présente une forme floue, floue et une couleur plus claire que celle de la fourrure.

Aucun animal ni oiseau ne chasse la nourriture. Mais il a deux principaux concurrents pendant la chasse: les colonnes et l’hermine. Avec eux la zibeline divise des rongeurs si délicieux pour lui Par conséquent, s’il rencontre un de ces prédateurs, il doit même, pour tuer le "voisin" indésirable, laisser la proie capturée et transférer l’attention sur l’ennemi.

Le corégone est un poisson de la famille du saumon. Deux sous-espèces vivent à Baikal - les corégones Sig-Pyzhyan et Baikal. Ils diffèrent par le nombre d'étamines branchiales et le nombre d'écailles dans la ligne latérale. Sig-Pyzhian est une forme de lac-rivière et vit dans les migrations constantes. Il fraie dans les rivières et se nourrit dans le lac. Le corégone de Baïkal est une forme de lac, il se nourrit et se reproduit à Baïkal.

Le corégone est réparti dans tout le lac Baïkal, mais le plus grand nombre de poissons vit dans les baies de Barguzinsky, de Chivyrkuisky, dans les eaux peu profondes de Selenginsky et dans la petite mer.

Le poids de Sigov atteint 10 kg. La puberté chez les corégones sous la forme de lacs et de rivières se produit de manière inégale, les mâles deviennent sexuellement matures à la cinquième ou à la sixième position et les femelles à la septième ou à la huitième année de la vie. La forme du lac devient sexuellement mature à la huitième année de la vie. La fécondité varie de 35 à 55 000 œufs.
Sig-Pyzhian effectue des migrations de frai dans les rivières d'août à octobre. Le corégone Baïkal pénètre dans les zones de frai de la baie de Chivyrkuy et dans la baie de Mukhor en septembre. Le frai dure 2-3 mois.

Les corégones adultes mangent des mollusques, des gammarides benthiques, des crustacés, des larves d'insectes et de jeunes poissons gobies.

Lenok est un poisson de la famille du saumon. Distribué dans tout le lac Baïkal et dans ses affluents.

À dix ans, le poids du poisson atteint 2 kg et par quinze à 5-6 kg. Le plus gros de ceux capturés pesait plus de 8 kg et un mètre de long. Lenok atteint sa maturité sexuelle à l'âge de six à sept ans avec une longueur de corps de 43 à 46 cm et une masse de 700 à 1 000 g. La fertilité dépend de l'âge et de la taille de la femelle et varie de 3 à 12 000 œufs. La ponte de Lenok se lève dans les rivières qui se jettent dans le Baïkal. Le frai a lieu de mai à juin dans les zones de sol pierreux et caillouteux, à une température de l’eau de 2,5 à 9 ° C. Les poissons adultes se nourrissent d'insectes, de gammaridés, de caviar et de petits gobies, parfois le lenok mange des oiseaux aquatiques de petite taille et des souris qui se jetent accidentellement à l'eau.

Taimen ordinaire ou Sibérien - poisson du genre Taymen de la famille du saumon. Distribué dans tout le lac. La longueur du poisson atteint 2 mètres et pèse plus de 80 kg. Taimen prédateur typique. Il se nourrit de poissons, ainsi que de petits animaux accidentellement pris dans l'eau. Il atteint sa maturité sexuelle à l'âge de 5-6 ans. Au printemps, les poissons montent à la source des rivières qui se jettent dans le Baïkal, les femelles pondent dans des nids de galets. La fécondité des truites femelles - jusqu'à 30 000 œufs.

Davatchan est un genre de poisson de la famille du saumon. Habite la partie nord du lac Baïkal, principalement dans la zone de la baie de Frolikha et sur les zones côtières allant de la rivière Totma à la partie supérieure de la rivière Angara, ainsi que dans le lac. Frolikha, d'où le fleuve du même nom se jette dans le Baïkal. C'est une sous-espèce de la loche arctique. Le poisson atteint une longueur de 45 cm et pèse jusqu'à 1 kg. La maturité sexuelle atteint six ans. Fécondité des femelles de 350 à 1300 œufs.

Golomyanka est un genre de poisson de la famille Golomyanka, comprenant deux espèces - le Big Golomyanka et le Dolykovsky golomyanka ou le Petit Golomyanka. Sont endémiques à Baïkal.

Les Golomyankas sont des poissons translucides et vivipares, sans écailles et sans vessie natatoire, dont la masse grasse dans la masse musculaire dépasse 40% dans la grande Golomyanka et jusqu'à 9% dans la mineure. Les mâles sont beaucoup plus petits que les femelles. La taille des femelles du grand Golomyanka atteint 25 cm, celle des mâles - 16 cm. Les poissons adultes se nourrissent d'épishura, de macrohectopus, d'amphipodes inférieurs et de leurs petits. Golomyanka est capable de résister à une pression de 125 bars et peut donc vivre au fond du Baïkal.

La plupart des enfants de golomyanka donnent naissance à l'automne, petits au printemps, une fois le lac libéré de la glace. Golomyanka peut produire jusqu'à 2000 alevins. Après la naissance des alevins, les adultes meurent. Golomyanka sert de nourriture à de nombreux animaux vivant dans le lac. Il se nourrit du phoque et de l'omul.

Qu'est-ce que Baikal?

Commençons donc depuis le début. Où est Baikal? Cette merveille naturelle est située au centre du continent asiatique, à la frontière de la Bouriatie et de la région d’Irkoutsk. Le lac s'étend du nord-est au sud-ouest sur 620 km et présente une forme en croissant. C'est le lac le plus profond du monde et le plus grand réservoir d'eau potable. La mer Sainte, comme on l'appelle ce lac, a été inscrite en 1996 au patrimoine de l'UNESCO.

Le lac Baïkal comprend plus de 150 rivières et ruisseaux et une seule rivière, Angara, en sort. C’est un réservoir extraordinaire qui n’a jamais été identique à deux jours de suite. Le lac, qui est gelé pendant 6 mois. En devenant un visage face à cette énorme masse d’eau, vous comprendrez comment la nature peut être créative et mystérieuse à la fois. Et nous devons remercier Baikal d'avoir créé un paradis sur terre, où des lois naturelles contrôlent la vie des habitants et où les dieux chamanes ont le dernier mot.

Nature de Baïkal: la vue d'ensemble

2630 espèces et variétés de plantes et d'animaux vivent à Baikal, dont les deux tiers sont endémiques. La richesse et la diversité de la flore et de la faune sont dues à la forte teneur en oxygène de l’eau du lac, quelle que soit sa profondeur. Les plantes et les animaux de Baïkal sont très divers: des plus petits représentants aux plus vastes, des plus rares aux plus répandus. Par exemple, les plus petits êtres vivants de Baikal sont des protozoaires. Ce sont des organismes unicellulaires, parmi lesquels il y a environ 300 espèces.

La vaste étendue d’eau attire de nombreux oiseaux. Au total, 236 espèces d’oiseaux y ont été découvertes, dont 29 espèces de sauvagine (canards, goélands, hérons cendrés, oies, cygnes).

La taïga de Baïkal abrite un ours brun, une hermine, un zibeline, une belette, un blaireau, un glouton et un tamia.

Un des habitants les plus intéressants du lac est le phoque (phoque de Baïkal). C'est le seul représentant des mammifères aquatiques sur le lac. Ces animaux atteignent une longueur de 120 à 150 cm et pèsent de 65 à 100 kg. Les plus proches parents des phoques vivent dans les mers du nord, le lac Ladoga et la mer Caspienne.

Mystérieux phoque de Baïkal: prédateur d'un lac profond

Les phoques dans le monde moderne ont un rôle très important. Par rapport à leurs concurrents, ils présentent des avantages importants: par exemple, contrairement aux loutres, les phoques sont pourvus d’une couche épaisse de graisse sous-cutanée, qui est le meilleur isolant thermique. Ils ne sont pas aussi sensibles aux changements environnementaux que les lamantins et, ce qui les distingue des dauphins, sont capables de vivre dans des eaux glacées.

On ne sait pas exactement comment le phoque est entré dans le lac Baïkal, mais très probablement il a traversé Lena pour se rendre dans le système de lacs bordant l’ancien Baïkal. Même aujourd'hui, les phoques tombent dans les rivières et peuvent parcourir des milliers de kilomètres en toute sécurité. Ainsi, le phoque de Baïkal a même atteint la Mongolie de l’autre côté de la rivière Sélenga.

Même il y a 4500 ans, les phoques de Baïkal constituaient une source de nourriture pour les chasseurs. Aujourd'hui, la capture des bébés phoques est complètement arrêtée, bien que la chasse commerciale pour les adultes existe toujours. Aujourd'hui, le nombre de phoques de Baïkal varie de 50 000 à 80 000 unités.

La vie des phoques commence à la fin du printemps. Les bébés ont la taille d'un lion et peuvent voir la lumière même à travers une glace de deux mètres d'épaisseur. Le bébé de trois jours apprend déjà à nager et à jouer avec du poisson et de la glace. Lorsqu'il est immergé dans l'eau, il doit faire très attention à ce que le trou dans la glace ne gèle pas. Au bout d'un mois, le phoque quitte son domicile et se lance dans le lac Baïkal.

Lorsque la glace fond, les phoques migrent souvent à travers le lac, plongent à une profondeur de 400 mètres et capturent 29 espèces de poissons et de crustacés habitant le lac Baïkal. Les phoques ne sont peut-être pas aussi intelligents que les dauphins, mais ils sont également très intelligents. Ils connaissent parfaitement les environs de Baïkal et aiment regarder les autres animaux tout en se prélassant au soleil. Le phoque est un symbole de Baïkal, et le voir vivant est un vrai bonheur.

Attention! Des ours!

La nature de Baikal peut être dangereuse. Les forêts denses et silencieuses de la taïga sont la demeure des ours. Oui, des ours ou des nounours vivent sur le lac Baïkal, comme les appellent affectueusement les habitants. Les gens traitent ces animaux avec prudence, bien qu'ils les prennent déjà pour eux-mêmes. Un chasseur expérimenté n'ira jamais dans la forêt sans arme. Не удивительно, что медведей на Байкале называют хозяевами тайги.

В южных окрестностях озера Байкал, особенно в заселенных людьми местах, медведей не встретишь так часто, однако, двигаясь к северу, вероятность этого увеличивается. Больше всего медведей обитает именно в этой части, которая славится своей нетронутой природой и больше похожа на райское место. Меньшее количество косолапых обитает на гористом полуострове Святой Нос. Если вы хотите посмотреть красоты озера Байкал, но опасаетесь встретиться с медведями, то смело езжайте на остров Ольхон. Là les ours n'ont jamais vécu et ne vivent pas. Un seul ours en peluche s'y est rendu une fois lorsqu'il a oublié de s'endormir en hiver et s'est rendu du continent à l'île sur une banquise.

Les habitants du lac

Le lac a 50 espèces de poissons. Le groupe le plus nombreux est celui des taureaux (25 espèces). Le plus grand représentant de la faune aquatique est l'esturgeon. Les esturgeons vivent dans le lac Baïkal à une profondeur d'environ 50 mètres. Ce sont les plus gros poissons vivant dans le lac. La longueur moyenne de ce poisson de Baïkal est d’environ 2 mètres et son poids peut atteindre 20 kg. Les esturgeons vivent en moyenne 60 ans. Quelqu'un ne le comprendra pas encore car il y a beaucoup de pêcheurs dans la région du lac Baïkal.

Le poisson le plus célèbre de Baïkal est le golomyanka. Ils ont un corps rose pâle transparent, atteignent une longueur de 15-18 cm, quand ils semblent briller. Golomyanka est l'aliment de base des phoques de Baïkal.

En outre, un grand nombre de vers, de mollusques et de crustacés y vivent. Ces crustacés jouent un rôle important dans l’alimentation des poissons.

Monde végétal

La nature de Baikal séduira tout le monde. Le lac est entouré de magnifiques chaînes de montagnes qui culminent à 2 000 mètres d'altitude. La côte est un peu accidentée et s'étend jusqu'à 2100 kilomètres. Le lac lui-même est composé de plusieurs baies et criques. Au total, Baïkal comprend 27 îles, dont la plus populaire est Olkhon.

À la surface et sous l’eau, il existe 600 espèces de plantes, dont certaines ne se trouvent qu’ici. La taïga abrite une végétation typique du Baïkal. La position la plus basse est occupée principalement par les pins et le mélèze. L'épinette et le sapin poussent un peu plus haut. Au sud et dans les vallées fluviales, on peut voir du bouleau et du tremble. La décoration de la flore locale peut être considérée comme 7 types de rhododendrons. Beaucoup de plantes poussent sur le Baïkal, dont les fruits sont largement utilisés dans l'économie - framboises, myrtilles, canneberges, ail des bois, ail de serpents, etc. Le baïkal est unique parmi les lacs en raison de la prolifération de ses champignons.

Bien que Baïkal se dessèche progressivement et sans arrêt, il invite ses invités à admirer le magnifique spectacle. Le paysage sauvage cache de nombreux secrets et vous pouvez être sûr que l'homme n'a pas conquis la nature.

Quand venir

Si vous ne parvenez pas à Baïkal de janvier à mai, alors que la quasi-totalité de la surface du lac est recouverte de glace d’une épaisseur maximale de deux mètres, venez en été. La plupart des touristes choisissent cette période de l’année, car c’est la période la plus favorable pour leurs expéditions - il n’ya pas de chaleur étouffante ici. La température de l'eau dans le lac à ce moment-là s'élève à 15 degrés, un vent fort souffle, ce qui peut provoquer des vagues sur le lac jusqu'à 5 mètres de haut et «mélanger» l'eau jusqu'à une profondeur de 250 mètres. En général, le Baïkal est particulièrement beau en été.

Climat de Baïkal

Déjà au début d'octobre, les montagnes environnantes sont recouvertes d'un tapis de neige blanc, mais l'eau du lac ne gèle qu'au début de janvier. En raison de l'épaisseur de la glace, le lac peut être déplacé par camion. Là où l'eau est encore gelée, la glace est transparente comme du verre. En dessous, vous pouvez voir le poisson. Ce phénomène est rare car le froid rigoureux crée une mosaïque sinueuse sur la glace. Les derniers restes de glace ne fondront qu’en juin, mais à la fin du mois d’août, l’eau peut chauffer jusqu’à 15-20 degrés. La nature de Baikal peut apporter des "surprises". Un jour de vent suffit pour que la température de l'eau baisse à nouveau à 10 degrés. Le temps à Baïkal peut être dangereux à chaque saison. Le sarma survient le plus souvent en hiver et atteint la vitesse et la force d'un ouragan. Les clients fréquents ici sont des vents terribles qui battent régulièrement les rives du lac Baïkal.

Baikal est incroyable à tout moment de l'année et sous toutes ses formes, mais pas toujours hospitalier. Pour la plupart, Baïkal est austère, avec lequel il enchante et impose le respect. Une fois que vous avez été au lac, vous voudrez revenir ici encore et encore. La nature de Baikal ne laissera personne indifférent.

Animaux étonnants du lac Baïkal

Considérant l'aspect original de la nature préservée du lac Baïkal, les animaux ici sont un symbole de l'unicité et de l'unicité. Dans la faune du lac Baïkal, la faune est représentée dans toute sa diversité. Actuellement, il existe environ 53 espèces de poissons, les plus courantes étant l'ombre, l'omoul et le corégone.

Chaque type de poisson est unique à sa manière. Par exemple, l'omul de Baïkal est aujourd'hui un mets délicieux. Les arômes inhabituels, particuliers et la viande tendre sont appréciés dans le monde entier. En outre, l'omoul de Baïkal est le principal poisson commercial du Baïkal et fait l'objet d'une pêche sportive.

La riche diversité naturelle de Baïkal permet de vivre dans le lac et ses environs à un large éventail d'animaux sauvages. Parmi celles-ci, les espèces les plus remarquables sont:

Le wapiti est un des plus grands animaux de la région de Baïkal. Le poids d'un wapiti peut atteindre 500 kg. Une caractéristique distinctive des mâles sont les énormes cornes, qui sont changées chaque année en nouvelles.

Musc cerf ou petit cerf, pas plus de 1 mètre. L'absence totale de cornes est remplacée par de longues canines.

L'aigle royal est le plus commun dans la région de Baïkal de la famille des aigles.

L'aigle funéraire est probablement le plus beau des oiseaux vivant dans la région de Baïkal. L'oiseau sacré des peuples locaux. De fortes pattes, une tête de couleur claire et un plumage sombre du reste du corps - le standard pour toute la famille des oiseaux.

Découvrez quel animal ne vit qu'à Baikal

Le phoque de Baïkal est le type de phoque qui ne vit qu’à Baïkal, c’est-à-dire en eau douce. À l'heure actuelle, leur population peut atteindre 100 000 personnes. C'est un animal très curieux et intelligent qui est facilement dressé et entraîné. Il peut peser jusqu'à 140 kilogrammes et mesurer jusqu'à 1,7 mètre de long.

Le phoque de Baïkal est le sommet de la chaîne alimentaire de Baïkal. Le danger pour elle n'est qu'un homme.

Les phoques peuvent être chassés. Sa viande est mangée, ses vêtements sont en fourrure et ses nageoires sont considérées comme un mets délicat.

Les habitants croient que la graisse du phoque guérit et est utilisée pour les maladies pulmonaires.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org