Les animaux

Chameaux de Bactriane, leur nom, combien ils pèsent

Pin
Send
Share
Send
Send


Parmi les sables du désert chaud habite un bel animal majestueux - un chameau. Ce n'est pas pour rien qu'on l'appelle le navire du désert. Depuis les temps les plus reculés, les gens ont constaté la capacité d’un chameau de se déplacer facilement dans le sable, de résister aux tempêtes, à la sécheresse et à d’autres conditions environnementales rudes. L'animal était tellement aimé par l'homme qu'il a été domestiqué et a commencé à aider le ménage.

«Don de Dieu» est la traduction du nom d'un chameau arabe à une seule bosse. L'aspect spécifique de ces animaux ravit les visiteurs des zoos et des cirques.

Quels sont les chameaux

Il existe aujourd'hui deux types d'animaux: les chameaux à deux bosses et les chameaux à une bosses. De plus, il y a des individus vivant à l'état sauvage et domestiqués. Le nom scientifique du chameau à double bosse est Bactrian, et celui à bosse unique est le dromadaire. Souvent, il existe un autre nom pour un seul chameau - Djemmel, qui signifie «chameau arabe». Par espèce appartiennent à une famille spéciale, qui leur est attribuée - Camélidés.

L'apparition d'un chameau à deux bosses et à une bosse

Il est faux de supposer qu'un chameau à deux bosses diffère d'un chameau à une seule bosse uniquement par le nombre de bosse. Il y a un certain nombre de différences externes. Donc, dromadaire - des individus plus minces. Les propriétaires de jambes hautes (2,5 mètres) et longues, ne pèsent que 350 à 700 kg. De plus, leur laine a une teinte cendrée.

Une autre chose est le chameau à deux cheveux, qui s'appelle Bactrian. Leur pelage est épais et la croissance atteint 2,7 mètres. Peser les animaux avec deux bosses jusqu'à 800 kilogrammes. La couleur diffère - chez Bactrians c'est gris jaune.

Néanmoins, les chameaux à une ou deux bosses présentent un grand nombre de caractéristiques similaires, ce qui les a amenés à un détachement spécial - les Corns. Le point est dans la structure spéciale du pied, ce qui leur permet de marcher librement le long du sable. En marchant, le chameau ne repose pas sur le sabot, mais sur plusieurs phalanges des doigts à la fois, formant un anneau de maïs unique. Il existe deux tels doigts de soutien pour les chameaux. Ils sont bifurqués et ressemblent en apparence aux sabots des artiodactyles.

Distingue les chameaux et leur cou en se penchant.

Adaptation aux conditions difficiles du désert

Pour se sentir bien dans un désert sec et chaud, les animaux ont de nombreuses caractéristiques. La principale chose dans le désert est de garder le plus de liquide possible et de surmonter la surchauffe. La surchauffe est destinée à combattre les longs cheveux des chameaux. Un chameau à une bosse a moins de cheveux. Très probablement, cela est dû au fait que dans la nature, ces animaux ne se produisent pas. Une autre chose est le chameau à double bosse. Son manteau est long (hiver) ou moyen (été). Mais dans tous les cas, il est très dense et épais. Cela crée une barrière merveilleuse pour un chameau qui ne laisse pas passer l’air chaud ou froid.

Le désert est très grande différence de températures de jour et de nuit - pour ces chameaux fourni une autre propriété unique: une large gamme de température corporelle. L'animal peut supporter des températures allant de moins 35 à 40 degrés Celsius. Si un mammifère normal avec une température corporelle constante constante inclut les mécanismes de thermorégulation avec un léger changement, le chameau inclut ces mécanismes (sudation) uniquement à des températures supérieures à 40 degrés. Cela crée non seulement un confort pour l'animal, mais vous permet également de conserver une précieuse humidité.

Ne gaspillez pas les eaux usées et aidez-les à les conserver et à conserver les narines de l'animal. Ils sont en forme de fente et très étroitement fermés. De plus, un septum spécial dans la cavité nasale accumule la vapeur, se condense et la dirige dans la cavité buccale. Ainsi, pas une goutte d'eau n'est perdue.

Un dispositif spécial des narines remplit une autre fonction importante: il aide le chameau à respirer pendant la tempête de sable. Et les grands cils protègent les yeux des grains de sable qui s'y rendent.

Retenir l'humidité et aider les reins et les intestins. Les premiers produisent de l'urine très concentrée et les seconds, du fumier déshydraté.

Comment les chameaux accumulent-ils de l'humidité? Les animaux peuvent absorber l'eau de manière phénoménale et rapide: de 10 à 150 litres en 10 minutes. L'humidité vitale s'accumule dans l'estomac. Dans la chaleur, les chameaux peuvent ne pas avoir soif avant 5 jours, et un chameau à bosses unique - jusqu'à 10, s'il ne fait pas de travail physique pénible. Cette caractéristique unique offre aux animaux une structure particulière de globules rouges: ils ont une forme ovale, ils retiennent l'humidité plus longtemps.

Pour quelle bosse camel?

Une caractéristique qui permet même aux enfants de reconnaître facilement un chameau est sa bosse. C'est une erreur de croire qu'il y a une réserve d'eau. Non Les tissus adipeux sont concentrés dans la bosse - ils contiennent des nutriments que l'animal consomme, si nécessaire, sous forme de nourriture ou de boisson. Après tout, il est connu que l’eau est un sous-produit de la dégradation des graisses.

Fait intéressant, le bien-être d'un animal est jugé par ses bosses. S'ils tiennent, le chameau est en excellente forme physique. Sinon, les bosses s'affaissent ou disparaissent complètement.

Habitat des chameaux à deux bosses et des chameaux simples

Auparavant, un chameau sauvage à deux cheveux vivait dans toute l'Asie, il ne se trouve actuellement que dans le désert de Gobi. La Bactriane domestiquée est encore présente dans de nombreux pays asiatiques, tels que la Chine, le Turkménistan, le Pakistan, la Mongolie, la Kalmoukie et le Kazakhstan. Depuis le XIXe siècle, le chameau à deux bosses est utilisé même en Sibérie. Habitué aux rudes conditions climatiques, il est idéal pour le transport de marchandises. Le chameau à deux bosses dans le désert est de moins en moins commun. Il y a leur domestication active.

La péninsule arabique et l'Afrique du Nord sont l'habitat de chameaux à une bosse. Les dromadaires sont rares à l'état sauvage. Ils n'ont pas une telle couche de laine que les Bactriens, ils préfèrent donc un climat chaud. On les trouve au Pakistan ou en Inde, des chameaux à une bosse atteignent le Turkménistan. Les dromadaires et l'Australie ont aimé. Ils y ont été amenés il y a environ mille ans.

Mode de vie de chameau

La région où vit le chameau à deux bosses (ainsi que le monotone) est désertique ou semi-désertique avec une végétation basse. Ils sont en majorité sédentaires, même s'ils peuvent parcourir des distances impressionnantes, car le territoire de leurs sections est très étendu. "Beaucoup d'errance" - c'est ainsi que "chameau" est traduit de la langue slave ancienne.

Pendant la journée, dans la chaleur étouffante, les animaux se reposent, se couchent. Le soir et le matin, ils préfèrent manger. La vitesse habituelle d'un chameau est de 10 km / h. Si l'animal a peur, il peut atteindre une vitesse de 30 km / h. Il est à noter que le danger d'un chameau peut être vu à des kilomètres de distance.

Ils vivent dans des familles. Le nombre atteint 10 individus. À la tête de la famille masculine, plusieurs femelles et veaux lui obéissent. Il y a des hommes menant une vie solitaire. Les chameaux sont des animaux calmes et impassibles. Ils ne dépensent pas d'énergie sur les jeux et les conflits.

Il est à noter que les chameaux sont d'excellents nageurs.

La durée de vie d'un animal est de 40 à 50 ans. La période du mariage tombe en automne et en hiver. De plus, les hommes à ce moment-là sont très agressifs: ils peuvent attaquer les chameaux domestiques, mener ou tuer des femmes. Bébé né en moyenne après une année avec un peu. Presque aussitôt, le chameau se lève.

Jusqu'à un an et demi, la mère-mère le nourrit avec son lait nutritif et riche. Il y a un chameau avec sa mère avant la puberté (3-5 ans).

Les chameaux adultes n'ont presque pas d'ennemis, mais ils sont attaqués par les loups.

Les animaux sont connus pour leur capacité à cracher en cas de danger. Il est à noter que le chameau à deux cheveux crache le plus souvent chez un autre individu. L'homme l'obtient rarement. Selon l’animal, le danger en émane. Quand un chameau se défend, il frappe, mord, peut taper du pied avec ses pattes avant.

Alimentation de chameaux

La végétation amère, dure et basse est ce qui se nourrit d'un chameau simple et à deux bosses. Le nom de l'arbuste parle de lui-même: "camel thorn". Les animaux sont complètement sans prétention dans le choix de la nourriture. Le mouvement des lèvres fourchues permet au chameau de mâcher le moins possible; les plantes épineuses ne le gênent donc pas.

Les chameaux ne passent près d'aucune masse d'eau: ils boivent beaucoup et avec un grand plaisir.

Chameaux sauvages et domestiques

Malheureusement, les chameaux sont de moins en moins sauvages. Les animaux à une bosse ne se trouvent pas dans l’environnement naturel en général et le nombre d’animaux à deux bosses n’est que de 1 000 personnes vivant dans des réserves spéciales. Nous avons dit comment s'appelle le chameau à deux cheveux qui figure dans le Livre rouge - c'est Bactrian.

N'ayant pas d'ennemis parmi les habitants du désert, le chameau est en danger à cause des activités humaines. D'une part, les animaux sont capturés pour la domestication et la domestication, et d'autre part, leurs habitats sont détruits.

Les chameaux domestiques sont des animaux égarés et fiers qui ont confiance en eux. Ils ne tolèrent pas la cruauté et la négligence. Un chameau ne se tiendra jamais debout à la demande de son propriétaire, à moins qu'il ne décide lui-même qu'il s'est bien reposé. Le chameau ne sera pas autorisé à traire l'étranger. Cela devrait être fait par une certaine personne et uniquement en présence d'un chameau. Malgré la difficile interaction avec les humains, les chameaux sont des animaux très fidèles, ils sont attachés à un bon hôte, capable d'apprendre et de s'entraîner.

Avantages humains

L'homme a commencé la domestication des chameaux pendant une longue période, il y a près de 5 000 ans. En plus de l'assistance physique lors du transport des marchandises, des animaux, il s'agit d'un lait précieux, d'un cuir de haute qualité et d'une fourrure chaude. Même l'os de chameau est utilisé pour fabriquer des ornements bédouins et des articles ménagers. Ce n’est pas pour rien que les animaux sont très estimés par ceux qui les élèvent.

De nombreux habitants de pays à vocation touristique utilisent des chameaux pour divertir les visiteurs.

Sans la participation de ces animaux durables, le commerce de l'Antiquité n'aurait pas lieu et, en conséquence, les civilisations puissantes ne s'épanouiraient pas. Les gens ne seraient pas initiés aux épices orientales ou à la soie chinoise. Chameaux utilisés dans la conduite des guerres. À propos, il existe encore un régiment de chameaux en Inde.

Camel a également joué son rôle dans le développement de l'Amérique du Nord. C'est à travers ces animaux que la cargaison a été transportée. Avec l'invention du chemin de fer, des chameaux, jugés inutiles, ont été expulsés dans l'environnement naturel du désert, où ils ont été détruits par les agriculteurs locaux. Par conséquent, en Amérique, il n'y a plus d'animaux.

Chameau - description, description, structure.

Un chameau est un animal assez gros: la taille moyenne au garrot d'un adulte est d'environ 210-230 cm et le poids d'un chameau atteint 300 à 700 kg. Les individus particulièrement gros pèsent plus d'une tonne. La longueur du corps est de 250-360 cm chez les chameaux à deux bosses et de 230-340 cm chez les chameaux monoplaces. Les hommes sont toujours plus grands que les femmes.

L'anatomie et la physiologie de ces mammifères sont un indicateur clair de leur capacité d'adaptation à la vie dans des conditions difficiles et sèches. Le chameau a une constitution forte et dense, un long cou en forme de U et un crâne plutôt étroit et allongé. Les oreilles de l'animal sont petites et rondes, parfois presque complètement enfouies dans une épaisse fourrure.

Les grands yeux d'un chameau sont protégés de manière fiable contre le sable, le soleil et le vent par de longs cils épais. La membrane clignotante, la troisième paupière, protège les yeux de l'animal du sable et du vent. Les narines sont façonnées comme des fentes étroites, qui peuvent se fermer étroitement, empêchant la perte d'humidité et protégeant pendant les tempêtes de sable.

Tiré du site: ephemeralimpressions.blogspot.ru

Dans la bouche d'un chameau poussent 34 dents. Les lèvres des animaux sont durcies et charnues, adaptées pour arracher les plantes dures et barbues. Lèvre supérieure fourchue.

Photo de Klaus Rassinger, Gerhard Cammerer

Sur la poitrine, les poignets, les coudes et les genoux des animaux domestiques, il existe de gros callosités qui permettent au mammifère de descendre sans douleur et de s'allonger sur une terre brûlante. Chez les spécimens sauvages, les cors sur les coudes et les genoux ne le sont pas. Chaque jambe de chameau se termine par un pied fourchu avec une sorte de griffe située sur un coussin calleux. Les pieds à deux pieds sont un appareil idéal pour se déplacer dans des paysages pierreux et sablonneux.

Photo de: 3268zauber

La queue du chameau est relativement courte par rapport au corps et mesure environ 50-58 cm. Au bout de la queue se trouve un pinceau formé par une touffe de poils longs.

Photo de: Ltshears

Les chameaux ont un pelage épais et dense qui empêche l'évaporation de l'humidité par la chaleur et le réchauffement les nuits froides. Les cheveux du chameau sont légèrement bouclés et sa couleur peut être très diverse: du brun clair au brun foncé et presque au noir. Sur la nuque des animaux se trouvent des glandes jumelées, émettant un secret odorant particulier, avec lequel les chameaux marquent leur territoire, s'inclinant le cou et se nettoyant avec des pierres et de la terre.

Photo de: Kuribo

Contrairement aux idées reçues, la bosse du chameau ne contient pas d’eau mais de graisse. Par exemple, dans la bosse d'un chameau à deux bosses, il y a jusqu'à 150 kg de graisse. La bosse protège le dos des animaux de la surchauffe et constitue un réservoir de réserves d'énergie. Il existe deux espèces de chameaux étroitement apparentés: à une ou deux bosses, présentant respectivement 1 ou 2 bosses définies par le développement évolutif, ainsi que certaines différences liées aux conditions de l'habitat.

Les chameaux liquides retiennent dans le tissu cicatriciel de l'estomac et tolèrent par conséquent une déshydratation prolongée. La structure des cellules sanguines des chameaux est telle qu'avec une déshydratation prolongée, lorsqu'un autre mammifère serait mort depuis longtemps, leur sang ne s'épaissit pas. Les chameaux peuvent vivre sans eau pendant quelques semaines et vivre sans nourriture pendant environ un mois. Les érythrocytes de ces animaux ne sont pas ronds mais ovales, ce qui est une exception rare chez les mammifères. N'ayant pas accès à l'eau pendant longtemps, un chameau peut perdre jusqu'à 40% de son poids. Si un animal perd du poids en une semaine pour 100 kg, boire de l’eau étanchera la soif pendant 10 minutes. Au total, le chameau boira plus de 100 litres d’eau à la fois et reconstituera les 100 kg de poids perdus, récupérant littéralement sous nos yeux.

Photo de: Trachemys

Tous les chameaux ont une excellente vision: ils peuvent voir une personne au kilomètre et une voiture en mouvement sur une distance de 3 à 5 km. Les animaux ont un style développé: ils sentent la source d’eau à une distance de 40 à 60 km, ils anticipent facilement l’approche d’un orage et se rendent au passage des averses.

Bien que la plupart de ces mammifères n'aient jamais vu de grandes étendues d'eau, les chameaux peuvent bien nager, inclinant légèrement le corps sur le côté. Un chameau court en courant, alors que sa vitesse peut atteindre 23,5 km / h. Certaines haptagues sauvages peuvent atteindre 65 km / h.

La voix d'un chameau est comme le rugissement d'un âne. Surtout les animaux donnent souvent une voix quand ils se lèvent avec une charge.

Que mange un chameau?

Les chameaux sont capables de digérer des aliments très durs et non nutritifs. Les chameaux de Bactriane mangent dans le désert diverses plantes d'arbustes et semi-arbustes: salicornes, piquants de chameaux, un hérisson, un cornichon piquant, acacia des sables, absinthe, oignons, éphédra, jeunes branches de saxaul. Avec le début du froid dans les oasis rares, les animaux mangent des roseaux et des feuilles de peuplier. En l'absence des principales sources de nourriture, les Bactrians n'hésitent pas à se cacher et à inonder les os d'animaux morts, ainsi que de tout produit fabriqué à partir de ces matériaux. Un chameau à une seule bosse se nourrit de tous les aliments végétaux, y compris les aliments grossiers, durs et salés.

En utilisant une herbe juteuse, un chameau peut vivre sans eau jusqu'à 10 jours, en obtenant l'humidité nécessaire de la végétation. Les animaux des sources visitent le désert tous les deux ou trois jours alors que le chameau boit beaucoup. Par exemple, un chameau à double bosse peut boire 130 à 135 litres d'eau à la fois. Une caractéristique notable des haptags (chameaux sauvages à deux bosses) est leur capacité à boire de l'eau saumâtre sans dommage pour le corps, alors que les chameaux domestiques ne la boivent pas.

Tous les chameaux souffrent de la faim depuis longtemps et il a été scientifiquement prouvé que la suralimentation nuit beaucoup plus à la santé de ces animaux. À l'automne, les chameaux grossissent beaucoup au cours de leurs années d'abondance, mais en hiver, ils souffrent beaucoup plus que les autres animaux: faute de véritables sabots, ils ne sont pas en mesure de creuser des congères à la recherche de nourriture appropriée.

Les chameaux domestiques sont extrêmement illisibles dans la nourriture et sont presque omnivores. En captivité ou dans un zoo, les animaux sont heureux de manger de l'herbe fraîche et de l'ensilage, tous les aliments pour animaux, légumes, fruits, céréales, branches et feuillages d'arbres et d'arbustes. Dans l'alimentation des chameaux domestiques, il doit également y avoir des barres de sel, satisfaisant ainsi les besoins de l'organisme en sel.

Un estomac à trois compartiments aide l'animal à digérer les aliments. Le mammifère avale la nourriture sans la première mastication, puis érode la nourriture partiellement digérée, la gomme à mâcher et la mâche.

Hybrides de chameaux, photos et titres.

Depuis des temps immémoriaux, la population de pays tels que le Kazakhstan, le Turkménistan et l'Ouzbékistan pratiquait l'hybridation interspécifique de chameaux, c'est-à-dire de chameaux croisés à une ou deux bosses. Гибриды имеют большое значение в народном хозяйстве этих стран. Ниже приведено описание гибридов:

Нар – гибрид верблюдов первого поколения, скрещенный казахским методом. При скрещивании самок казахского двугорбого верблюда с самцами туркменских одногорбых верблюдов породы Арвана получается жизнеспособная помесь. Les femelles hybrides s'appellent nar-may (ou nar-maya), les mâles portent le nom nar. En apparence, les couchettes ressemblent à du dromedara et ont une bosse allongée, qui consiste en 2 bosse fusionnés. La taille de la progéniture dépasse toujours celle des parents: la taille au niveau des épaules d'un nara adulte est comprise entre 1,8 et 2,3 m et le poids peut dépasser 1 tonne. Le rendement laitier annuel d'un lait féminin contenant jusqu'à 5,14% de matières grasses peut dépasser 2 000 litres. De plus, le rendement laitier moyen des dromadaires est de 1 300-1400 litres par an et de 800 litres par an pour les Bactrians. Les nars, à leur tour, sont capables de produire une progéniture, ce qui est rare chez les spécimens hybrides, mais leurs petits sont généralement faibles et douloureux.

Iner (Iner) - c’est aussi un hybride de chameaux de première génération, obtenu par la méthode turkmène, à savoir: lorsqu’on croise la femelle du chameau turkmène à bosse unique de la race Arvan avec le mâle du chameau à deux bosses. La femelle hybride s'appelle Iner-May (ou Iner-Maya), le mâle s'appelle Iner. Iner, ainsi qu'un bunker, a une bosse allongée, se distingue par des taux élevés de production de lait et de la laine nastrigov, et possède également un physique puissant.

Jarby, ou jarbay - Un hybride rare de deuxième génération obtenu en croisant des hybrides de chameaux de première génération. Les éleveurs de chameaux expérimentés essaient d'éviter une telle reproduction, car la progéniture est obtenue peu productive, douloureuse, souvent avec des malformations apparentes et des signes de dégénérescence sous la forme d'articulations gravement déformées des membres, de la poitrine courbée, etc.

Cospack - un hybride de chameau, obtenu en croisant le type absorbant de femelles de nar-may avec le chameau mâle-Bactrien. Un hybride assez prometteur en termes d'augmentation de la masse de viande et de performances laitières élevées. Il est également recommandé pour la reproduction de poursuivre les croisements afin d'augmenter la petite population d'un autre chameau hybride, le kez-nar.

Kez-nar - un groupe de chameaux hybrides, résultat d'un croisement de cospac femelles avec des dromadaires mâles de la race turkmène. En conséquence, il y a des individus qui dépassent le poids des sacs de cospack, et en hauteur au garrot, la performance des vaches laitières et les cheveux coupés en avant du nar.

Kurt - Un groupe de chameaux hybrides, obtenus par croisement en mai avec des mâles du Dromedar turkmène. Kurt est un hybride à une seule bosse, les avant-bras de l'animal sont légèrement pubescents. La productivité du lait est assez élevée, bien que la matière grasse du lait soit faible, et Kurt n’est pas détenteur du record en termes de quantité de cheveux coupés.

Kurt-nar - les chameaux hybrides élevés en croisant la femelle Kurt hybride et le mâle Bactrien Kazakh.

Kama - un hybride composé d'un chameau et d'un lama. L’hybride résultant n’a pas de bosse, la fourrure d’animal est duveteuse, très douce, jusqu’à 6 cm de long, les membres sont longs, très robustes et munie de deux sabots, de sorte que l’hybride peut être utilisé comme bête de somme capable de supporter 30 kg. Kama a des oreilles plutôt petites et une longue queue. La hauteur au garrot varie de 125 à 140 cm et le poids de 50 à 70 kg.

Où vit un chameau?

Les chameaux vivent exclusivement dans des zones naturelles telles que les steppes sèches, les semi-déserts et les déserts. Les zones climatiques humides pour les animaux sont désastreuses.

Auparavant, les chameaux habitaient la majeure partie de l’Asie centrale, les déserts de Gobi et de Takla Makan, étaient largement répandus en Mongolie et en Chine. À l'est, l'habitat de ces animaux a atteint un grand coude du fleuve Jaune et à l'ouest, il est limitrophe des pays d'Asie centrale et du Kazakhstan. Au fil du temps, la superficie de la zone a été considérablement réduite. De nos jours, des chameaux sauvages à double bosse vivent dans 4 sites isolés dans des pays tels que la Mongolie et la Chine. Sur le territoire mongol, des chameaux à deux bosses vivent au sud-est, dans le Trans-Altai Gobi, jusqu'à la frontière même avec la Chine. La population de chameaux chinois est concentrée dans l'ouest du pays, dans la région du lac salé asséché de Lobnor. Un chameau sauvage à deux bosses figure sur la liste rouge de l'UICN en tant qu'espèce au bord de l'extinction.

Photo de: Oona Räisänen & UICN

Les chameaux domestiques à une seule bosse sont répandus en Afrique du Nord, dans les territoires de l’Asie centrale et de l’Asie mineure et dans les pays du Moyen-Orient jusqu’en Inde. Des chameaux à une seule bosse ont également été transportés dans les Balkans, dans le sud-ouest de l'Afrique, aux Canaries et en Australie.

Mode de vie des chameaux sauvages.

Haptagai, des chameaux sauvages, vivent en petits groupes de 5 à 9 individus. Le troupeau est constitué de chameaux avec des oursons, dirigés par un mâle dominant. Parfois, de jeunes mâles matures vivent dans le troupeau, qui le quitte pendant la saison de reproduction.

Haptagai ne s'attarde jamais au même endroit, mais migre constamment, mais ne va pas au-delà de ses biotopes habituels, des zones sablonneuses et rocheuses, où il y a toujours des sources ou d'autres sources d'eau. Après de fortes pluies, des amas de chameaux géants peuvent être observés à un point d'eau lors d'inondations. Pour se désaltérer en hiver, les chameaux se contentent de neige. Avec l'arrivée de l'hiver, les chameaux vont à la frontière sud de la chaîne et restent dans les collines ou les oasis avec des peupliers protégés du vent.

Les Haptagias sont actifs le jour et dorment ou mâchent de la gomme la nuit. Les animaux attendent la tempête, immobiles sur les rochers, se cachent dans les ravines par mauvais temps et se promènent dans la chaleur en s'épanouissant avec leur queue, contre le vent et en ouvrant la bouche, réduisant ainsi la température corporelle.

Comparés à leurs homologues domestiques, les chameaux sauvages sont plus agressifs et querelleurs, mais à la fois prudents et même lâches. Selon les témoignages de chercheurs, ils craignent même les chameaux domestiques et, lorsqu'ils voient une personne ou une voiture, ils s'arrêtent pour brouter, se dégourdir le cou et regarder dans la direction du danger. Certes, pendant la routine, ils peuvent attaquer des troupeaux de chameaux domestiques, tuer des hommes et voler des femelles.

Photo de: Doron

Reproduction de chameaux.

La saison des amours des chameaux à une bosse tombe les mois d’hiver et la période de pluie qui s’ensuit. Les chameaux à deux bosses sont également utilisés en hiver, mais un peu plus tard que ceux à une seule bosse. La maturité sexuelle est atteinte à l'âge de 3 ans chez les femmes et au plus tôt 5 ans chez les hommes.

Pendant la saison de reproduction, les chameaux deviennent particulièrement agressifs et dangereux. Ils se déchirent, rugissent, sifflent et marmonnent et se précipitent chez des parents de sexe masculin pour tenter de s'accoupler. Beaucoup d'hommes de la bouche est en mousse. Les hommes masculins commencent des combats sanglants entre eux: les adversaires se frappent, se mordent la tête, essayent de se baisser et de se faire tomber. Les combats particulièrement brutaux d'hommes aboutissent à la mort d'un rival plus faible.

Avant l'accouplement, les individus des deux sexes versent de l'urine sur leurs jambes et l'étendent sur le corps avec la queue. Les mâles marquent activement le territoire avec le secret des glandes occipitales. Une femelle chameau, prête à l'accouplement, se met à genoux et se couche devant l'élue qui, immédiatement après l'accouplement, part à la recherche de la femme suivante.

Chez un chameau à une seule bosse, la grossesse dure 13 mois et dans un à deux bosses, 14 mois. Les naissances ont lieu debout et habituellement, un seul bébé naît. Les jumeaux se terminent généralement par une fausse couche. Le poids d'un chameau à deux bosses nouveau-né est de 36 à 45 kg et sa hauteur au garrot est d'environ 90 cm.Etranges chameaux pèsent étrangement près de 100 kg à la naissance. Les veaux de chameaux nouvellement nés âgés de deux heures sont déjà capables de suivre leur mère.

Photo de: Jiel Beaumadier

La lactation dure environ un an et demi, mais l'alimentation au lait pur dure environ six mois. Au cours de la journée, la femelle du chameau à double bosse donne 4-5 litres de lait, celle du chameau à simple bosse - jusqu'à 8-10 litres de lait. Chez ces animaux, les soins à la progéniture sont très prononcés et le bébé chameau reste sous la surveillance de la mère jusqu'à la puberté. Ensuite, les hommes partent et rejoignent les groupes de célibataires, tandis que les femmes restent avec la mère.

Selon les experts, les chameaux à double bosses ont été les premiers à évoluer, ce qui prouve bien le développement intra-utérin: les embryons de tous les chameaux sont des premiers-bosses et, à la fin, un bosse du dromadaire disparaît.

Photo de: Garrondo

Accueil chameau.

Pour la première fois, un homme a apprivoisé des chameaux pendant 2 à 4 000 ans av. e., et depuis lors, ils sont considérés comme les travailleurs les plus robustes et les plus indispensables de leurs biotopes habituels. Les individus des deux sexes âgés de 4 à 25 ans peuvent transporter des bagages pouvant peser jusqu'à la moitié de leur poids et parcourir une distance allant jusqu'à 80 à 90 km par jour.

Les formes de chameaux domestiquées sont largement répandues dans de grandes parties des territoires d’Asie et d’Afrique, ainsi qu’en Australie, où elles ont été introduites et parfaitement adaptées au climat local.

De temps en temps, les chameaux ont été utilisés comme une force d'élevage pour la viande, le lait, le cuir, la laine et le fumier. La viande de chameau est consommée, elle convient parfaitement à la consommation et a un goût un peu sucré en raison de la présence de glycogène dans celle-ci. De la viande de chameau cuite beshbarmak, et la graisse des bosses est consommée tiède immédiatement après l'abattage, puis elle passe à la distillation.

Le cuir de chameau est épais et durable, il est donc utilisé pour la fabrication de ceintures, de fouets et de chaussures bootleg.

Les poils de chameaux sont fins et exceptionnellement chauds. Ils servent donc à confectionner des vêtements pour les explorateurs polaires, les cosmonautes et les plongeurs. Les chameaux sont taillés après la chute du printemps, le sous-poil est peigné et, pour préserver les qualités uniques, les poils du chameau ne sont jamais teints. Du fait que l'on ne peut obtenir que 6 à 10 kg de laine d'un Bactrien et encore moins (environ 2 à 4 kg) du dromédar, le poil de ces animaux domestiques est le plus cher.

Le fumier du chameau est si sec qu'il convient parfaitement au chauffage résidentiel: sa flamme est uniforme, sans fumée et offre un taux de transfert de chaleur élevé.

Lait de chameau.

Le lait de chamelle est très apprécié des peuples des pays asiatiques. Sa teneur en graisse est d'environ 5-6%. Le lait de chamelle a un goût sucré, est très nutritif et contient une grande quantité de vitamines et de minéraux. Avec un chameau par an, vous pouvez obtenir de 300 à plus de 1000 litres de lait (selon la race).

Apparence

Les chameaux ont une fourrure frisée, un cou long et arqué et de petites oreilles arrondies. Les représentants de la famille des camélidés et du sous-groupe de la famille Mozooleen se caractérisent par la présence de 38 dents, dont dix sont représentées par les incisives indigènes, deux canines, dix molaires, deux incisives indigènes, un couple de canines et douze molaires.

Grâce aux cils longs et poilus, les grands yeux du chameau sont protégés de manière fiable contre le sable et la poussière, et les fentes des narines, si nécessaire, peuvent se cacher très étroitement. La vision du chameau est excellente, ainsi l'animal peut voir une personne en mouvement à une distance d'un kilomètre, et la voiture est même à cinq kilomètres. Un grand animal du désert sent parfaitement l'odeur de l'eau et des plantes.

C'est intéressant! Un chameau peut sentir les pâturages ou l'eau douce même sur plus de cinquante kilomètres et quand il voit des nuages ​​de tonnerre dans le ciel, l'animal du désert se dirige vers eux, dans l'espoir de se retrouver dans un endroit pluvieux.

Le mammifère est assez bien adapté à la vie dans les régions rudes et anhydres, et possède également des callosités spéciales thoracique, carpienne, du coude et du genou, qui entrent souvent en contact avec le sol chauffé à 70 ° C. Une fourrure assez épaisse d'un animal est destinée à la protéger du soleil brûlant et du froid nocturne. Les doigts interconnectés forment une semelle commune. Les pieds de chameau larges et à deux pieds sont bien adaptés au mouvement sur les petites pierres et le sable meuble.

Un chameau est incapable de perdre une quantité importante de liquide avec ses selles naturelles. L'humidité, qui est libérée par les narines en train de respirer, est facilement collectée dans un pli spécial, après quoi elle pénètre dans la cavité buccale de l'animal. Pendant longtemps, les chameaux peuvent se passer d'eau, mais ils perdent environ 40% du poids total du corps.

L'une des adaptations spécifiques des chameaux pour la vie dans le désert est la présence de bosses, gros dépôts de graisse qui servent de "toit" pour protéger le dos de l'animal des rayons du soleil brûlant. Entre autres choses, une concentration élevée de telles réserves de graisse de tout le corps dans la région du dos contribue à un bon retour thermique. Les chameaux sont d'excellents nageurs et lorsqu'ils se déplacent dans l'eau, ces animaux ont tendance à incliner légèrement leur corps d'un côté.

Caractère et mode de vie

Dans la nature sauvage, un chameau a tendance à s’installer, cependant, un tel animal se déplace constamment dans différentes zones désertiques, ainsi que dans des plaines caillouteuses ou de grands contreforts, essayant de rester dans de vastes zones déjà marquées. Tous les haptagai préfèrent se déplacer entre des sources d’eau rares, ce qui leur permet de reconstituer leurs réserves d’eau vitales.

En règle générale, les chameaux sont gardés en petits troupeaux, comprenant entre cinq et vingt individus. Le chef d'un tel troupeau est le mâle principal. Ces animaux du désert manifestent une activité principalement pendant la journée et, avec l’apparition de l’obscurité, les chameaux dorment ou se comportent plutôt lentement et légèrement apathiques. Pendant les périodes d'ouragan, les chameaux peuvent s'allonger pendant des jours et par temps chaud, ils se déplacent contre le vent, ce qui contribue à l'efficacité de la thermorégulation ou à la dissimulation dans les buissons et les ravins. Les animaux sauvages sont timides et quelque peu agressifs envers les étrangers, y compris les humains.

C'est intéressant! La pratique est bien connue, selon laquelle le pâturage hivernal des chevaux est effectué, ils battent facilement la couverture de neige avec leurs sabots, après quoi des chameaux sont ramassés sur un tel site, ramassant les restes de nourriture.

Sous l’apparence de signes de danger, les chameaux s’enfuient, développant facilement une vitesse pouvant atteindre 50 à 60 km / h. Les animaux adultes peuvent courir pendant deux ou trois jours, jusqu'à épuisement de leurs forces. Les experts estiment que l'endurance naturelle et la grande taille ne permettent souvent pas de sauver un animal du désert de la mort, en raison d'un développement mental limité.

Le mode de vie des individus domestiqués est complètement subordonné à l'homme, et les animaux sauvages s'habituent rapidement à mener un mode de vie caractéristique de leurs ancêtres. Les mâles adultes et pleinement matures peuvent vivre seuls. Le début de la période hivernale est une épreuve pour les chameaux qui ont beaucoup de mal à se déplacer sur la neige. Entre autres choses, le manque de vrais sabots chez de tels animaux rend impossible la récupération de nourriture sous la neige.

Combien de chameaux vivent

Dans des conditions favorables, les chameaux peuvent vivre environ quatre décennies, mais cette espérance de vie si solide est encore plus caractéristique des spécimens entièrement domestiqués. Parmi les haptagai sauvages, on trouve assez souvent des individus assez grands, âgés de cinquante ans.

Types de chameaux

La race de chameaux est représentée par deux types:

Les chameaux à une seule bosse (dromadaires, dromadaires, arabes) - Camelus dromedarius, ont survécu jusqu'à ce jour exclusivement sous forme domestiquée et pourraient bien être représentés en tant qu'individus sauvages secondaires. En grec, le dromadaire est «en marche» et les Arabes sont nommés en l'honneur des habitants de l'Arabie qui les ont apprivoisés.

Le dromadaire, avec les Bactriens, a des jambes très longues et calleuses, mais avec une corpulence plus fine.. Comparé à un chameau à deux bosses, le chameau d'un individu adulte ne dépasse pas 2,3-3,4 m, la hauteur au garrot se situe entre 1,8 et 1,1 m. Le poids moyen d'un chameau adulte varie de 300-700 kg.

Les dromadaires ont la tête avec les os du visage allongés, le front bombé, le profil au nez crochu. Les lèvres d'un animal, comparées aux chevaux ou au bétail, ne sont pas du tout comprimées. Les joues sont élargies et la lèvre inférieure s'affaisse le plus souvent. Le cou des chameaux à une bosse se distingue par des muscles bien développés.

C'est intéressant! Sur tout le bord supérieur de la région cervicale, la crinière présente une taille insignifiante et, sur la partie inférieure, une courte barbe atteignant le milieu du cou. Sur les avant-bras, le bord est complètement absent. Au niveau des omoplates, il y a un bord qui ressemble à des "épaulettes" et qui est représenté par de longs cheveux bouclés.

De plus, les chameaux à une bosse diffèrent des frères à deux bosse en ce que même les gelées mineures sont extrêmement difficiles à tolérer. Néanmoins, le manteau des dromadaires est assez dense, mais pas trop épais et relativement court. La fourrure d'un chameau à une seule bosse n'est pas destinée au réchauffement et contribue uniquement à la prévention de la perte excessive de liquide.

Dans les nuits froides, la température corporelle des chameaux à une bosse baisse considérablement et au soleil, l'animal se réchauffe très lentement. Les cheveux les plus longs sont recouverts du cou, du dos et de la tête d'un chameau à une seule bosse. Les dromadaires ont une couleur à prédominance sableuse, mais il existe des représentants de l'espèce à fourrure brun foncé, gris rougeâtre ou blanche.

Les chameaux de Bactriane ou Bactrians (Camelus bactrianus) - les plus grands représentants du genre - sont les animaux domestiques les plus précieux pour un grand nombre de peuples asiatiques. Les chameaux de Bactriane Les Bactriens doivent leur nom à Bactria. Эта местность на территории Центральной Азии прославилась одомашниванием двугорбого верблюда. Также в настоящее время существует незначительное количество представителей диких двугорбых верблюдов, именуемых хаптагаи. Несколько сотен таких особей сегодня живут на территории Китая и Монголии, где они отдают предпочтение наиболее труднодоступным природным ландшафтам.

Les chameaux de Bactriane sont de très grands animaux massifs et lourds. La longueur corporelle moyenne d'un individu adulte de cette espèce atteint 2,5 à 3,5 m, avec une hauteur comprise entre 1,8 et 2,2 m. La hauteur de l'animal, ainsi que celle des bosses, peut atteindre 2,6 à 2,7 m, la longueur de la queue varie souvent entre 50 et 58 cm, le poids d'un chameau à deux bosses mature variant généralement entre 440 et 450 kg et entre 650 et 700 kg. Un chameau bien nourri qui est une race très précieuse et populaire des Kalmyks peut peser de 780 à 800 kg à une tonne et le poids de la femelle varie le plus souvent entre 650 et 800 kg.

Les chameaux à deux bosses ont un corps dense ainsi que des membres plutôt longs. Les Bactriens sont remarquables pour leur cou particulièrement long et incurvé, qui a initialement une déviation vers le bas, puis se redresse. En raison de cette caractéristique de la structure du cou, la tête de l'animal est située de manière caractéristique dans l'alignement de l'épaule. Les bosses de tous les représentants de cette espèce sont espacées les unes des autres à une distance de 20 à 40 cm. L’espace qui les sépare est appelé une selle et sert souvent de lieu de débarquement.

En règle générale, la distance entre la selle intermédiaire et la surface de la terre est d'environ 170 cm Pour qu'une personne puisse gravir le dos d'un chameau à deux bosses, l'animal se met à genoux ou se couche par terre. Il convient de noter que l’espace situé entre les deux bosses d’un chameau n’est pas rempli de dépôts graisseux, même chez les individus les plus matures et les mieux nourris.

C'est intéressant! Les chameaux de Bactriane à la robe claire sont les spécimens les plus rares, dont le nombre ne représente pas plus de 2,8% de la population totale.

Les principaux indicateurs de graisse et de santé d'un chameau à deux bosses sont représentés par des bosses résilientes et debout. Les bêtes maigres ont des bosses qui s’effondrent partiellement ou complètement sur le côté, de sorte qu’elles se balancent en marchant. Les chameaux adultes à deux bosses ont un pelage extrêmement épais et dense avec un sous-poil très bien développé, idéal pour l'existence d'un animal soumis à des conditions climatiques continentales assez sévères, caractérisé par un été chaud et des hivers froids et neigeux.

Il convient de noter que dans les habitats hivernaux bien connus des animaux, le thermomètre tombe souvent même en dessous de moins 40 degrés, mais un chameau à double bosses est capable de résister à de telles gelées sans conséquences graves en raison de la structure particulière du pelage. Le pelage a des cavités internes qui réduisent considérablement la conductivité thermique de la fourrure. Les poils fins sous-couche bien piégé air.

La longueur moyenne des cheveux des Bactrians est comprise entre 50 et 70 mm. La partie inférieure de la région cervicale et le sommet des bosses sont des cheveux dont la longueur dépasse souvent le quart de mètre. Le manteau le plus long pousse chez les représentants de l'espèce en automne. En hiver, ces animaux ont donc l'air assez pubescents. Au printemps, les chameaux à deux bosses commencent à muer et le manteau est déchiqueté. À ce moment, l'animal a une apparence désordonnée, bâclée et minable.

Commun chez un chameau à double bosse est une couleur brun-sable avec des degrés d'intensité variables. Certaines personnes ont une couleur très sombre ou complètement claire, parfois même rougeâtre.

Habitat

Les chameaux des deux espèces ne sont assez répandus que dans les zones désertiques, ainsi que dans les steppes sèches. Ces grands animaux ne sont absolument pas adaptés aux conditions climatiques trop humides ou à la vie dans les hautes terres. Les espèces de chameaux domestiquées sont actuellement réparties dans de nombreuses régions d’Asie et d’Afrique.

Les dromadaires se trouvent souvent en Afrique du Nord, jusqu'à un degré au sud de la latitude, ainsi que sur le territoire de la péninsule arabique et dans la partie centrale de l'Asie. Au XIXe siècle, de tels animaux ont été introduits en Australie, où ils ont pu rapidement s'adapter à des conditions climatiques inhabituelles. À ce jour, le nombre total de ces animaux en Australie est de cinquante mille individus.

C'est intéressant! Les Bactriens sont plutôt répandus dans les régions allant de l'Asie Mineure à la Mandchourie. Actuellement, il y a environ dix-neuf millions de chameaux dans le monde et environ quatorze millions d'individus vivent en Afrique.

Il y a environ sept millions d'individus en Somalie aujourd'hui et un peu plus de trois millions de chameaux au Soudan.. La forme sauvage dromadaire s'est éteinte, comme prévu, au début de notre ère. Leur patrie d'origine la plus probable était représentée par la partie méridionale de la péninsule arabique, mais il n'était pas possible à présent de déterminer avec certitude si ses ancêtres étaient des dromadaires de forme sauvage ou des ancêtres communs avec les Bactriens. N.M.

Przhevalsky dans l'expédition asiatique a découvert pour la première fois l'existence de chameaux sauvages haptagaev à deux bosses. Leur existence à cette époque était supposée, mais n’a pas été confirmée, elle a donc été contestée.

Les populations de Bactrians sauvages n'existent aujourd'hui que sur le territoire de la région autonome ouïgoure du Xinjiang et en Mongolie. On y note la présence de seulement trois populations séparées et le nombre total d'animaux dans celles-ci est actuellement d'environ mille individus. De nos jours, les questions liées à l'acclimatation des chameaux sauvages à deux bosses dans les conditions de la zone du parc du pléistocène de Yakutsk sont activement examinées.

Régime de chameaux

Les chameaux sont des représentants typiques des ruminants. Les deux espèces sont utilisées dans la nourriture, la solyanka et l'absinthe, ainsi que dans l'épine de chameau et le saxaul. Les chameaux sont capables de boire même de l'eau salée, et tout le liquide dans le corps de ces animaux est stocké à l'intérieur de la cellule de l'estomac. Tous les représentants du sous-ordre des Mozeneleg tolèrent très bien la déshydratation. La principale source d'eau pour un chameau est la graisse. Le processus d'oxydation de cent grammes de graisse permet d'obtenir environ 107 grammes d'eau et de dioxyde de carbone.

C'est intéressant! Les chameaux sauvages sont des animaux très prudents et méfiants, ils préfèrent donc mourir de manque d'eau ou de nourriture, mais ne s'approchent jamais trop des gens.

Même dans des conditions de manque d'eau prolongé, le sang des chameaux ne s'épaissit pas du tout. De tels animaux, appartenant au sous-groupe des Molepered, peuvent survivre environ deux semaines sans eau et environ un mois sans nourriture. Même avec une telle endurance tout simplement incroyable, à présent, les chameaux sauvages sont plus susceptibles que les autres animaux de souffrir d'une réduction notable du nombre de points d'eau. Cette situation est due au développement actif des zones désertiques par des personnes avec la présence de masses d’eau naturelles fraîches.

Reproduction et progéniture

L'âge de procréer des chameaux commence à environ trois ans. La grossesse d'un chameau dure une trentaine de mois et celle d'un chameau à deux bosses dure un mois de plus. La reproduction des chameaux à une ou deux bosses se produit selon le schéma typique de la plupart des animaux à sabots fendus.

La période de rut est suffisamment dangereuse non seulement pour le chameau, mais aussi pour le peuple. Les mâles matures deviennent extrêmement agressifs à ce moment-là et, dans le processus de lutte pour la femelle, ils sont complètement incapables d'attaquer l'adversaire et l'homme. Les batailles violentes entre hommes aboutissent très souvent à des blessures graves et même à la mort du côté des perdants. Lors de telles batailles, les grands animaux utilisent non seulement des sabots puissants, mais aussi des dents.

L'accouplement des chameaux a lieu en hiver, lorsque la saison des pluies commence dans les zones désertiques, fournissant aux animaux suffisamment d'eau et de nourriture. Cependant, le rut des dromadaires commence un peu plus tôt, comparé aux Bactriens. En règle générale, la femelle donne naissance à un jeune bien développé, mais des paires de chameaux naissent parfois. Après quelques heures, le chameau se lève complètement et peut également courir après sa mère.

C'est intéressant! La lutte pour les chameaux sexuellement matures consiste dans le désir du mâle de faire tomber son adversaire de ses pieds afin de le fouler aux pieds à l'avenir.

Les chameaux sont sensiblement différents en taille et en poids.. Par exemple, un nouveau-né d'un chameau à double bosse ne peut peser que 35 à 46 kg, avec une hauteur de 90 cm, et les petits dromadaires, d'une hauteur pratiquement similaire, pesant entre 90 et 100 kg. Quelle que soit l'espèce, les femelles nourrissent leur progéniture jusqu'à six mois ou un an et demi. Les animaux prennent soin de leurs petits jusqu'à leur pleine maturité.

Ennemis naturels

Actuellement, les gammes de tigres et de chameaux ne se chevauchent pas, mais dans le passé, de nombreux tigres ont souvent attaqué non seulement des animaux sauvages, mais également des animaux domestiques. Les tigres partageaient une zone avec des chameaux sauvages près du lac Lob Nor, mais ont disparu de ces territoires après l'irrigation. Les grandes tailles n'ont pas sauvé les Bactriens, par conséquent, les cas sont bien connus lorsqu'un chameau grignoté par un tigre est coincé dans la tourbière d'un marais salant. Les attaques fréquentes de tigres sur des chameaux gardés dans des conditions domestiques ont été la principale cause de prédation par l'homme dans de nombreuses zones de reproduction de chameaux.

C'est intéressant! Les maladies les plus courantes des chameaux sont la trypanosomiase et la grippe, la peste du chameau et l'échinococcose, ainsi que la gale pruritique.

Un autre ennemi dangereux d'un chameau est le loup, qui réduit chaque année la population d'artiodactyles sauvages. Pour les chameaux domestiqués, le loup constitue également une menace importante et un grand représentant du sous-ordre des Mozoolerae souffre d'un tel prédateur en raison de sa peur naturelle. Lorsqu'ils attaquent les loups, les chameaux n'essaient même pas de se défendre, ils criaient simplement fort et crachaient plutôt activement le contenu accumulé dans l'estomac. Même les corbeaux sont tout à fait capables de picorer les blessures sur le corps d'un animal - les chameaux et, dans ce cas, montrent leur absolue défense.

Statut de la population et des espèces

Contrairement aux chameaux à une seule bosse, qui ont disparu de la nature même au début de la préhistoire et ne se retrouvent plus dans la nature que comme animaux sauvages de la deuxième fois, les deux bosses sont restés dans la nature.

C'est intéressant! Les chameaux sauvages sont répertoriés dans le Livre rouge international, où ils sont classés dans la catégorie CR - une espèce en danger critique.

Néanmoins, les chameaux sauvages à double bosse du début du siècle dernier sont devenus extrêmement rares. Ils sont donc aujourd'hui au bord de l'extinction. Selon certaines données, les chameaux sauvages occupent la huitième place parmi tous les mammifères menacés d'extinction en raison du degré de menace.

Chameaux et homme

Les chameaux ont longtemps été domestiqués par l'homme et sont très activement utilisés dans les activités économiques:

  • «Nar"- animal de grande taille, pesant jusqu'à une tonne. Cet hybride a été obtenu en croisant un champ à une corne avec un chameau kazakh à double bosse. Un trait distinctif de ces individus est représenté par la présence d'un grand, comme s'il était constitué de deux parties, une bosse. Les granges sont divorcées par l'homme principalement en raison de qualités laitières décentes. La production laitière moyenne d’une personne par an est d’environ deux mille litres,
  • «Kama"- Un hybride populaire, obtenu en croisant un dromadaire avec un lama. Un tel animal se distingue par une petite taille de l'ordre de 125 à 140 cm et un faible poids, dépassant rarement 65 à 70 kg. Il n'y a pas de bosse standard dans les cames, mais un tel animal a une très bonne capacité de charge, grâce à laquelle il est activement utilisé comme une meute dans les endroits les plus difficiles à atteindre
  • «Inery", Ou"Ineri"- géants à une seule bosse possédant un manteau magnifique. Cet hybride a été obtenu en croisant un chameau d'une race turkmène avec un mâle Arvan,
  • «Jarbay"- un hybride pratiquement non viable et plutôt rare, né de la coïncidence d'une paire de chameaux hybrides,
  • «Kurt"- hybride à une bosse et peu populaire, obtenu en mariant une femme Iner avec une race turkmène mâle-camel. L’animal a un très bon rendement, mais le lait produit est trop pauvre en graisse,
  • «Kaspak"- Une forme hybride très populaire, obtenue en accouplant un mâle Bactrien avec une femelle Nara. Ces animaux sont élevés principalement pour obtenir des rendements élevés et une masse de viande impressionnante,
  • «Kez-nar"- une des formes hybrides les plus courantes obtenues en croisant un caspak avec un chameau de race turkmène. L'un des plus grands en taille et en performance de l'animal.

Le lait et la graisse de chameau, ainsi que la viande de jeunes individus, sont activement utilisés par la personne. Néanmoins, la laine de chameau de qualité, utilisée dans la fabrication de vêtements, de couvertures, de chaussures et autres articles extrêmement chauds, est très appréciée des hommes.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org