Oiseaux

Cigogne blanche: description de l'oiseau où il vit et de quoi il se nourrit

Pin
Send
Share
Send
Send


La cigogne est un grand oiseau, spectaculaire à l'extérieur, et de nombreuses marques de mode l'utilisent dans leurs collections de vêtements et d'accessoires. Mais si vous voyez souvent sur les robes et les sacs à main de ces oiseaux, en réalité, certains types de cigognes sont même énumérés dans le Livre rouge. Le nombre de cigognes noires (Ciconia nigra) et d'Extrême-Orient (Ciconia boyciana) diminue également rapidement.

La famille des cigognes comprend 17 espèces et 9 genres. Les oiseaux se distinguent par un long cou gracieux, un corps large, de longues pattes sans plumes avec une membrane de natation et un bec pointu. Différents types de ces oiseaux diffèrent les uns des autres en apparence. Que mangent les cigognes, où vivent-elles, comment élèvent-elles leurs enfants? Quels sont les principaux types de ces oiseaux ont encore la possibilité de se rencontrer? Vous trouverez des réponses à toutes ces questions dans l'article.

Cigogne blanche

Le nom latin est Ciconia ciconia. Cette espèce est reconnaissable au plumage blanc de neige et au bout noir des ailes. En raison de la couleur contrastante (les pattes et le bec de l'oiseau sont rouge vif), la cigogne blanche est devenue une muse pour de nombreux artistes asiatiques. On retrouve souvent son image dans la peinture chinoise et japonaise, ainsi que dans celle de grues. Un oiseau adulte pèse en moyenne 4 kg, les femelles, un peu moins. Les ailes d'une cigogne blanche atteignent 60 centimètres de long. Des tentatives ont été faites pour croiser la cigogne blanche avec la noire, mais rien n’a été fait, les rituels de mariage étant trop différents. Les cigognes blanches sont monogames.

Cigogne noire

Le nom latin est Ciconia nigra. Les représentants de cette espèce ont une taille légèrement inférieure à celle des cigognes blanches: ils pèsent en moyenne 3 kg et leurs ailes ne dépassent pas 55 centimètres de long. La couleur de l'oiseau n'est généralement pas noir pur, mais avec une teinte verdâtre ou rouge. Le bec, les membres, la gorge et la peau autour des yeux sont peints en rouge. L'abdomen d'une cigogne noire, dont la photo est présentée ci-dessous à votre attention, est blanc. La monogamie est un trait caractéristique des cigognes noires: elles choisissent un partenaire pour la vie.

Jabiru Brésilien

Le nom latin est Jabiru mycteria. C'est un grand oiseau avec une envergure allant jusqu'à 2,5 mètres. La pointe du long bec de la cigogne présente une petite courbe vers le haut. Le corps du yabiru brésilien est de couleur blanche. La tête, le cou et le bec sont bleu-noir. Les femmes diffèrent des hommes par leurs yeux jaunes. Le cou de la cigogne, dont vous pouvez voir la photo ci-dessous, a une nuance rouge-orange à la base.

Le nom latin est Leptoptilos. C'est le nom commun du genre, il comprend les marabous javanais, africains et indiens. Comme les yabiru brésiliens, ces cigognes sont grandes, avec une grosse tête et un bec massif. Même les oiseaux adultes ressemblent davantage à de vilains canetons qu'à de beaux cygnes. Les ailes ont une longueur de 70 centimètres, les oiseaux pèsent environ 5 kg. Marabou a un nom non officiel - "adjudant", qu'il a reçu pour avoir marché, comme dans l'armée. Il n'y a pas de plumage sur la tête de l'oiseau, ni sur la saillie particulière du cou, ce qui aide à tenir le bec lourd. La queue, le dos et les ailes sont peints en gris foncé ou en noir.

Cigogne d'Extrême-Orient

Le nom latin est Ciconia boyciana. Il appartient aux espèces en voie de disparition, en Russie le nombre de ces oiseaux ne dépasse pas trois mille. Les oiseaux, comme les cigognes noires et blanches, sont monogames. Ressemblent officieusement à des cigognes blanches, mais plus massives, et leur bec est peint en noir. Il a d'autres noms: chinois, cigogne à bec noir. La peau autour des yeux des cigognes d'Extrême-Orient est de couleur rouge. L'extermination d'individus de cette espèce entraîne non seulement une amende, mais également un emprisonnement.

Alimentation de cigogne

Le bec est l’outil principal pour la chasse à la cigogne. Que mangent les cigognes? La base du régime alimentaire est la nourriture pour animaux: des petits insectes, mollusques, insectes nuisibles et amphibiens aux petits mammifères. Vous pouvez souvent voir une cigogne manger des serpents et des grenouilles. La cigogne, qui est décrite à votre attention dans l'article, est capable d'attraper un petit oiseau, une souris, un lièvre ou un gopher. Généralement, les cigognes sont lentes, mais elles peuvent également être une proie particulièrement intéressante. Il n'est pas rare que ces oiseaux franchissent de grandes distances (5 à 10 km) du site de nidification pour obtenir suffisamment de nourriture pour les poussins.

La cigogne avale de la nourriture entière, capable d'apporter de grandes quantités à ses enfants. La structure de ces oiseaux permet également d'amener de l'eau dans le bec. Pendant la chasse, la cigogne peut facilement se dissimuler dans la végétation environnante, rester calme ou marcher très lentement. Ces oiseaux n'émettent presque pas de sons et n'attirent donc pas l'attention des proies. Parfois, pour le dîner, la cigogne peut cueillir des œufs d’autres oiseaux.

Nous savons déjà ce que mangent les cigognes. Et je me demande combien? Après tout, l'oiseau est énorme et, comme vous le savez déjà, les aliments peuvent être avalés entiers. Pour fonctionner normalement, le corps d'une cigogne adulte a besoin de 700 grammes de nourriture par jour en moyenne. Les cigognes sont d'excellents chasseurs. Dans certains cas, elles ont attrapé jusqu'à 50 souris en une heure.

Durée de vie

Combien de temps vivent les cigognes? Dans des conditions artificielles parfaites, les oiseaux peuvent vivre plus d’un quart de siècle. Et combien de cigognes vivent dans des conditions naturelles? Un individu rare vit jusqu'à 15 ans. La vie de cigogne à long terme est entravée par des facteurs tels que la situation écologique, la sélection naturelle, les maladies, le manque de nourriture, les dommages causés par l'homme et les prédateurs. Parfois, les représentants de cette famille eux-mêmes raccourcissent la durée de vie de leurs frères en picorant des oiseaux malades. Il a été observé que les cigognes vivent le plus longtemps dans des endroits où l'énergie est positive, où personne ne jure, où la paix et la tranquillité règnent.

Lieux d'hivernage pour les cigognes

La cigogne est un oiseau migrateur, à l'exception des oiseaux sud-africains qui vivent au même endroit sans voler. Ils recherchent un lieu d'hivernage où il y aura suffisamment de chaleur et beaucoup de nourriture. Anciennes et jeunes cigognes sont envoyées en hiver dans des régions chaudes séparément. En règle générale, cela se produit entre la fin août et octobre. Le vol a lieu pendant la journée, les oiseaux volent haut, les directions pour les cigognes européennes et orientales sont différentes.

Les oiseaux dont les habitats sont situés à l'ouest de l'Elbe sont envoyés dans la péninsule ibérique, puis se dirigent vers l'Afrique par Gibraltar. En conséquence, les oiseaux hivernent dans l’ouest de l’Afrique, entre le désert du Sahara et les tropiques. Les cigognes et les oiseaux européens de la péninsule ibérique, du Maroc, de la Tunisie et de l'Algérie, passent l'hiver ici.

Les oiseaux, sites de nidification situés à l'est de l'Elbe, sont envoyés en hiver dans le territoire étendu séparant le Soudan et l'Afrique du Sud. Ils volent d'abord vers le Bosphore, puis traversent les terres de l'Asie Mineure et de la Palestine, survolent le Nil avant d'atteindre le point de destination. Une partie du peloton peut rester en Arabie du Sud, certains choisissent l’Éthiopie pour hiverner, les autres poursuivent leur long voyage, d’autres atteignent l’Inde.

Les aires d'hivernage des cigognes diffèrent selon les espèces: les blancs vivent l'hiver en Afrique, au Pakistan, en Inde, à Kore et dans les îles japonaises. Noir - au sud du Sahara, dans le bassin du Gange, dans le sud-est de la Chine.

Le plus souvent, la couvée contient plus d'oeufs que de poussins: certains restent non fertilisés. L'éclosion dure de 30 à 46 jours.

Les petits faucons ont une vision, mais sont autrement impuissants pendant les 70 premiers jours de leur vie. Les oisillons sont blancs et duveteux, après l'éclosion, ils restent environ 10 jours et les 7 premières semaines restent à la naissance sans nid. Même après que le poussin a appris à voler, les parents l’aident en quête de nourriture pendant 2-3 semaines.

Bien que les poussins cigognes soient dans le nid, leur poids peut dépasser celui des parents, mais leur nourriture est progressivement limitée. Les cigognes, poussins faibles, sont jetées hors du nid, ne laissant que ceux qui peuvent se battre pour la vie. La maturité sexuelle arrive à l'âge de trois ans, les oiseaux commencent à nicher plus tard - à l'âge de 6 ans.

Habitat

Qu'est-ce qui détermine l'habitat des cigognes? Un oiseau, afin de trouver la nourriture qui lui convient, s’installe souvent dans les marécages, les prairies humides et les réservoirs aux eaux stagnantes. Climat privilégié pour les cigognes tropicales, tempérées ou chaudes. Les marabouts construisent leurs nids dans les arbres, les cigognes noires préfèrent les forêts, les plaines blanches, les marais yabiru.

Les cigognes blanches vivent en Europe, en Afrique du Nord-Ouest, en Asie centrale et petite, dans la région de l'Amour et à Primorye, dans les îles japonaises. Les cigognes noires habitent la partie sud de la péninsule ibérique, au sud du golfe Persique, au nord - jusqu'à Saint-Pétersbourg, Tomsk. Pour la cigogne noire, les lieux de nidification préférés sont ceux où se trouvent de vieux bois, des marécages infranchissables. Cet oiseau n'aime pas côtoyer des gens.

Nids de cigogne

Les nids de ces oiseaux occupent beaucoup d'espace: leur diamètre atteint 2 mètres et leur poids - plus de 200 kg. Le plus souvent, les oiseaux choisissent les toits ou les arbres, mais il existe également des endroits inattendus où des nids de cigogne, tels qu'un lampadaire, ont été découverts. Auparavant, lorsque les toits des habitations humaines étaient souvent en chaume, des cigognes s'y sont installées. Actuellement, leurs nids peuvent être trouvés sur des tours d'eau, des meules de foin.

Matériaux pour la construction du nid: branches, branches, paille, herbe, chiffons, laine, papier. Le nid contient des parents adultes et jusqu'à 7 œufs. Les cigognes s'installent souvent dans des endroits où se trouvent déjà des logements de leurs proches. En règle générale, les cigognes vivent dans le même nid pendant des années, le construisent très soigneusement et le réparent au besoin.

Légendes et faits intéressants sur les cigognes

Ce que mangent les cigognes, où ils vivent et quelles espèces sont communes - vous le savez déjà. En conclusion, je voudrais raconter quelques légendes et faits intéressants sur ces oiseaux incomparables. Les cigognes sont sacrées dans de nombreux pays. Par exemple, il est interdit de les chasser au Japon. Dans la Grèce antique, il était d'usage de s'agenouiller à la vue de la première cigogne. Il existe de nombreuses légendes sur les cigognes, ce qui ne se dit pas sur un moineau.

Les espèces les plus mystérieuses peuvent être appelées cigognes noires: elles préfèrent vivre aussi loin que possible des hommes.

  • Une légende curieuse explique la couleur rouge du nez et des pattes des cigognes. Une fois, selon cette légende, Dieu a remis à un homme un sac rempli de serpents, de hérissons et d’autres reptiles. La personne devait s'en débarrasser: brûler, jeter à la mer, enterrer ou tout simplement partir intacte, mais désobéi. Le sac s'est déchaîné par curiosité, et l'homme rebelle - puni pour sa conversion à vie en mangeur d'oiseaux d'esprits maléfiques variés. Un ancien homme avait honte de son acte, car les cigognes ont encore le nez et les membres rouges à ce jour.
  • Légende ukrainienne: une cigogne était nichée dans une maison avec deux bébés. Il y avait un feu, mais les propriétaires n'étaient pas à la maison, puis les cigognes ont sorti les enfants du feu, chantonnant légèrement le bout des ailes. Depuis lors, toutes les cigognes sont noires et leur bec et leurs pattes sont rouges.

  • Le marabou est un prédateur et un charognard. Tous les membres de la famille des cigognes ne se nourrissent donc pas de grenouilles et de scarabées.
  • Les cigognes ne sont pas enclines à changer souvent de nid. Dans certains cas, plusieurs familles d’oiseaux vivent dans le même nid depuis plus de 300 ans.
  • les mâles de la cigogne ne sont pas particulièrement difficiles: ils s'associent à la femelle qui les visite d'abord à la maison (nid),
  • non seulement les femelles mais aussi les mâles de cigognes couvent les œufs,
  • les anciens Romains croyaient que les poussins de cigogne, grandissant, nourrissaient leurs parents, mais ce n'est pas le cas
  • Pendant le vol, les cigognes peuvent s’endormir pendant une courte période afin de récupérer tout en continuant à se déplacer.

Les signes associés aux cigognes:

  • Augure allemand: si une fille rencontre deux cigognes au début du printemps, cette année son mariage sera célébré, le cas échéant - jusqu'à ce qu'elle reste célibataire,
  • présage du Maroc: les cigognes étaient considérées comme des habitants d’une île lointaine, capables de se transformer en oiseaux et en retour,
  • Les Moldaves considèrent cet oiseau comme un symbole de la vinification et de la viticulture,
  • en Turquie, on croyait que la maison où les cigognes avaient construit leur nid était protégée du feu et de la foudre,
  • La superstition polonaise dit que les cigognes tournent dans le ciel pour une raison et chassent les nuages,
  • Les Arméniens considèrent les cigognes comme des patrons de l'agriculture.

Où vivent les cigognes

La cigogne blanche s'installe dans toute l'Europe et en Asie. C'est une zone assez grande. Ces dernières années, la région s'est déplacée vers l'est.

En hiver, une cigogne blanche s'envole pour l'Afrique ou l'Inde. Les populations d'Afrique et d'Europe occidentale ne s'envolent pas pour l'hiver, car les hivers y sont chauds.

Dans le domaine de l'hivernage les oiseaux se rassemblent en nombreux troupeaux, composés de milliers d'individus. Les jeunes oiseaux peuvent rester en Afrique toute la cabane d'hiver. Le vol tombe aux heures du jour. Ils volent à une hauteur considérable, tout en montant. Pour cela, ils sont à l'aise dans les zones aérodynamiquement confortables. Les oiseaux évitent les routes sur la mer.

Les ornithologues ont un intérêt particulier non pas dans l'habitat de la cigogne blanche, mais dans le choix d'un lieu pour son nid. Dès le 19ème siècle, une caractéristique étonnante de ces oiseaux a été remarquée - avant de construire un nid, la cigogne surveille les gens pendant longtemps.

En rapport avec cette particularité, même une croyance est née que si un nid de cigogne apparaissait dans le village, il apporterait la prospérité et le bonheur aux habitants. Il y a des cas où les nids ont été trouvés même sur les toits de bâtiments à plusieurs étages. Les gens ayant trouvé un tel logement ne se fâchent pas mais au contraire se réjouissent. Parfois, ils préparent même spécialement des hangars afin que l’oiseau puisse vivre sur leur toit.

La vie à l'état sauvage

La cigogne blanche est la plupart du temps en vol. Et plus souvent il utilise de l'énergie moyen rentable de voler - flambée. Ayant trouvé des endroits appropriés pour cela, la cigogne peut parcourir plusieurs kilomètres sans battre des ailes. Le jour des oiseaux volent 200-250 km.

Pendant le vol, l'oiseau peut même faire une sieste. Les scientifiques ont tiré une telle conclusion des données sur l’affaiblissement du pouls et de la respiration des oiseaux. En même temps, l'ouïe est affûtée de manière à ce que l'oiseau puisse entendre la direction dans laquelle le troupeau va voler.

Les oiseaux volent vers l'hivernage en nombreux troupeaux. À ce moment-là, ils se tournent vers les insectes pour se nourrir, préférant les criquets. En Afrique, on les appelle "oiseaux acridiens".

Les scientifiques utilisent la sonnerie pour observer les cigognes. Surveillance par satellite récemment utilisée. Cette méthode implique la fourniture d'oiseaux avec des émetteurs transmettant des signaux au satellite. Grâce à cette méthode, les scientifiques étudient les particularités de la vie des oiseaux, ce que mange la cigogne, comment se reproduisent d’autres moments intéressants.

Que mange une cigogne dans la nature

La cigogne blanche se nourrit de petits vertébrés et invertébrés. Ils se nourrissent de grenouilles, de vipères, de sauterelles, de dendroctones, de vers de terre, de petits poissons et de lézards. Le mouvement des oiseaux lors de la recherche de nourriture est sans hâte. Mais dès qu’ils remarquent la proie, ils s’empressent de la saisir et la saisissent. Ils apportent de l'eau aux poussins avec leur bec.

Pour chercher de la nourriture, la cigogne contourne les marais et les basses terres. La structure de son corps lui permet tout à fait de le faire. Les jambes avec de longs doigts assurent la stabilité sur un sol humide instable. Et le bec oblong vous permet d'obtenir toutes sortes de friandises des profondeurs - mollusques, escargots, grenouilles.

Ils peuvent même ramasser des poissons morts, cela ne vous dérange pas de manger aussi:

Bien sûr, il n’est pas si facile d’attraper des animaux en mouvement.

Aile ailée chasse dans les eaux peu profondes, ils n'aiment pas aller en eau profonde. Ils peuvent se nourrir sur le sol, préfèrent l’herbe fraîchement coupée, où ils attrapent de petits insectes. En Afrique, les cigognes se rassemblent où les gens brûlent de l'herbe. Dans de tels endroits, vous pouvez voir des centaines d'oiseaux. Ils volent également dans les champs et collectent les larves.

Les cigognes peuvent s'attendre à une proie pendant longtemps. Par exemple, il peut se cacher près du trou d'un rongeur et attendre qu'il sorte le nez. La durée d'un tel évanouissement ne dépasse pas quelques minutes.

Dans une eau boueuse, l'oiseau chasse au hasard, ne voyant pas sa proie. Elle ouvre et ferme son bec dans l'eau jusqu'à ce qu'elle obtienne un têtard. Un oiseau peut attraper de la nourriture à la volée en capturant une libellule ou d'autres insectes. En captivité, les oiseaux attrapent de la nourriture comme des chiens à la volée.

La cigogne détruit les insectes dangereux: bug-bug, coléoptère, charançon de la betterave. Il aide les agriculteurs à éliminer les oursins - c'est un insecte nuisible que tous les agriculteurs connaissent.

Au cours des années d’épidémie de souris et de rats, les cigognes mangent activement ces rongeurs, apportant une aide considérable à l’humain.

Une cigogne a besoin de 700 grammes de nourriture par jour. Quand on nourrit la progéniture, ce volume augmente considérablement et les individus adultes doivent passer toute la journée à chercher de la nourriture.

Élevage

Cigogne Blanche - Oiseau Monogame. Il crée un couple et un nid de reproduction. Auparavant, les nids étaient construits uniquement sur des arbres non loin des habitations humaines. Les oiseaux les ont construits à partir de branches. Plus tard, ils ont commencé à s'installer sur les toits des maisons. Les gens ne sont pas fâchés par ce quartier, mais seulement heureux.

Ces dernières années, les cigognes ont construit leurs nids sur les tuyaux des usines et même sur les lignes électriques. Un nid est en construction depuis plusieurs années. Au fil des ans, il gagne de plus en plus en taille. Il arrive qu'après la mort des adultes, le nid aille à la progéniture.

Les cigognes nicheuses commencent à l'âge de six ans environ. Ce n'est pas surprenant, car un oiseau vit environ 20 ans.

Les mâles arrivent en premier sur le site de nidification.. En Russie, nous sommes début avril. D'abord, la première femme apparaît, puis la seconde entre elles s'embrase la lutte pour le droit de devenir mère. Конечно, ни одной не хочется остаться старой девой и прожить всю жизнь в одиночестве. Ведь пару аистов только смерть может разлучить. Самец не вмешивается в борьбу женских особей. Победительницу он зовёт к себе в гнездо, издавая особые звуки. Если к гнезду подлетает другой самец, хозяин его безжалостно прогоняет, ударяя клювом.

Самка приносит от 2 до 5 яиц, реже от 1 до 7. Оба родителя их высиживают. Обычно днём это самец, а ночью самка. Le processus prend 33 jours. Les petits poussins ont une vision, mais sont absolument impuissants.

Élevage de poussins

Les parents nourrissent les enfants avec des vers de terreen leur donnant de leur bec. Les oisillons attrapent les vers à la volée ou se rassemblent dans un nid. En grandissant, ils vont chercher de la nourriture dans le bec des adultes. Les parents surveillent la progéniture, les malades et les faibles sont jetés hors du nid. Les poussins peuvent mourir et par manque de nourriture.

Après 55 jours, les poussins commencent à décoller. Les parents observent leurs premiers essais et les nourrissent pendant 18 jours supplémentaires. Les jeunes individus passent la nuit dans des nids parentaux et apprennent à voler pendant la journée.

Après 70 jours, les jeunes deviennent indépendants et s'en vont en hiver. Les adultes volent plus tard - en septembre.

Faits intéressants

La cigogne blanche, rencontrant un couple, commence à cliquer fort sur le bec. Dans ce cas, l'oiseau jette sa tête en arrière pour la formation d'un espace de résonance, renforçant les sons. Ainsi, les cigognes communiquent.

En ce qui concerne les parents de l'oiseau se comporte de manière agressive. Les individus faibles peuvent même être battus à mort.

Le nombre de cigognes dans les régions occidentales diminue rapidement. Cela est dû à une diminution de la quantité de nourriture., augmentant la chimisation de la nature, entraînant la mort des oiseaux et la violation du régime de reproduction. En Russie, le nombre d'oiseaux augmente au contraire.

Il existe environ 150 000 paires de cigognes blanches dans le monde. La troisième partie vit en Russie, en Biélorussie et en Ukraine.

Légendes intéressantes associées à l'oiseau. La cigogne a longtemps été considérée comme la protectrice des forces sataniques. Il existe une légende expliquant l'origine de l'oiseau. Selon elle, voyant le danger des serpents, Dieu décida de les détruire. Il rassembla tous les reptiles dans un sac et demanda à la personne de jeter le sac à la mer ou à la montagne. Mais par curiosité, l'homme ouvrit le sac et libéra ceux qui se traînaient. En guise de punition, le Créateur a transformé un homme en cigogne et l'a obligé à collecter des serpents tout au long de sa vie.

Il y a aussi un conte de fées "Kalif-cigogne", où un homme s'est transformé en ce bel oiseau.

Où vit la cigogne blanche?

L'habitat de ces oiseaux est assez grand - c'est toute l'Europe et l'Asie. En Europe, le territoire où vit la cigogne s'étend du sud de la Suède au nord à Bryansk, Smolensk et Lipetsk à l'est. Il convient de noter que ces dernières années, l’aire de répartition s’est considérablement élargie à l’est. La cigogne blanche hiverne en Afrique tropicale, en Inde. La population qui vit dans les régions méridionales du continent africain est sédentaire. Ces oiseaux blancs vivant en Europe occidentale, où les hivers sont assez chauds, ne s'envolent pas non plus pour l'hiver.

De nombreux amateurs de plumes font de superbes photos: une cigogne blanche vole pour l'hiver. Leur chemin peut courir deux itinéraires. Les troupeaux qui habitent à l'ouest de l'Elbe survolent le détroit de Gibraltar. Ils restent à hiverner entre le Sahara et les forêts tropicales humides d'Afrique.

Les cigognes, qui nichent à l'est de l'Elbe, traversent l'Asie mineure et Israël et passent l'hiver en Afrique orientale entre le Soudan et l'Afrique du Sud.

Dans tous les lieux d'hivernage, ces beaux oiseaux se rassemblent en milliers de troupeaux. Les juvéniles immatures restent parfois en Afrique pendant toute la période d'hivernage. Les cigognes volantes ne le font que pendant la journée. Ils volent à très haute altitude, souvent en vol stationnaire. Pour cela, ils choisissent des zones aérodynamiquement confortables. Les cigognes évitent de survoler la mer.

Néanmoins, les chercheurs ne s'intéressent pas particulièrement à l'endroit où la cigogne blanche habite du point de vue des continents et des frontières, mais son choix d'un lieu spécifique pour la construction d'un nid.

Au XIXe siècle, un scientifique allemand, Alfred Brem, remarqua une caractéristique unique de ces oiseaux: bien avant la construction du nid, la cigogne blanche surveillait les hommes pendant assez longtemps.

C'est peut-être pour cette raison que si un nid de cigogne apparaissait dans la cour d'un village, on pensait que cela impliquerait richesse, santé et bien-être. C'est incroyable, mais il y a des cas où ces oiseaux ont volé même sur les balcons.

Mode de vie à l'état sauvage

Aujourd'hui, les amoureux à plumes peuvent voir leurs photos dans de nombreux magazines. La cigogne blanche, dont la description avec photo est publiée dans diverses publications, intéresse non seulement les amateurs, mais aussi les chercheurs professionnels.

Comme la plupart des grands oiseaux, la cigogne préfère voler, ce qui en fait un moyen de transport économe en énergie. Il est capable de parcourir de nombreux kilomètres sans battre des ailes lorsqu'il trouve des courants d'air adéquats.

La vitesse des cigognes sur le vol atteint 200-250 km par jour. Les oiseaux volent en groupes, formant plusieurs milliers de groupes dans les aires d'hivernage. Au cours de la migration, ils passent souvent complètement à la nourriture des insectes, ce qui donne une préférence particulière aux gros criquets. Pour cela, en Afrique, ils sont appelés "oiseaux acridiens".

La sonnerie a été utilisée pour observer la migration de ces oiseaux pendant de nombreuses années, bien que de nouvelles méthodes d'observation soient apparues ces dernières années. Le plus informatif d'entre eux (mais en même temps le plus difficile et le plus coûteux) est le suivi par satellite. Pour cela, la cigogne blanche reçoit un «équipement» spécial - un petit émetteur qui transmet en permanence des signaux au satellite.

La ration principale de ces oiseaux est constituée de petits vertébrés et invertébrés. Ils ne sont pas opposés à se régaler de grenouilles, crapauds, serpents, vipères et grandes sauterelles. Avec pas moins de plaisir, ils mangent des coléoptères, des vers de terre, des petits poissons et des lézards.

À la recherche de nourriture, ces oiseaux bougent lentement et de manière importante. Mais une fois qu'ils ont remarqué la proie, ils se sont précipités pour l'attraper. Les parents prudents apportent de l'eau pour leurs poussins dans leur bec.

Nourrir les poussins

Il fallait probablement voir une photo - une cigogne blanche nourrit les poussins. C'est un spectacle très fascinant. Au début, les parents nourrissent les bébés avec des vers de terre provenant de leur bec. Les poussins les attrapent intelligemment à la volée ou se rassemblent dans le nid, si vous ne pouvez pas les attraper. Quand ils vieillissent un peu, ils essaient d’arracher de la nourriture au bec de leurs parents.

Les cigognes adultes observent très attentivement leur progéniture. Si nécessaire, elles jettent les poussins malades et faibles du nid. Les jeunes cigognes volent pour la première fois en 55 jours. Au début, cela se passe sous la supervision des parents. Encore 18 jours, ils sont nourris avec des oiseaux adultes. Les jeunes cigognes passent la nuit dans le nid et, pendant la journée, s'entraînent au vol.

Après 70 jours, ils deviennent des individus indépendants et à la fin du mois d'août, les «jeunes» partent déjà pour hiverner seuls, animés par leur instinct. Les oiseaux adultes reprennent la route plus tard, en septembre.

Les sons

Une cigogne blanche (adulte), quand elle rencontre une paire, clique fort sur son bec. Les poussins grincent et hurlent, ces sons rappellent beaucoup le miaulement des chatons.

En cliquant sur son bec, l'oiseau incline sa tête sur son dos et tire dans sa langue. Dans ce cas, une cavité résonnante est formée, ce qui amplifie le son. En cliquant avec un bec, la communication vocale d'une cigogne a été remplacée.

Le nombre de cigognes

Bien que les gens soient sympathiques à ces oiseaux majestueux, leur nombre diminue constamment dans l’ouest de la région. Les scientifiques attribuent ce fait à l'intensification de l'agriculture, à la réduction de l'approvisionnement alimentaire, à la chimie de l'environnement, entraînant un empoisonnement, un dysfonctionnement du cycle de reproduction et la mort des oiseaux.

Néanmoins, le nombre de cigognes dans notre pays augmente chaque année. Aujourd'hui, il y a environ 150 000 paires de ces beautés blanches dans le monde, un tiers d'entre elles se reproduisant en Russie, en Biélorussie et en Ukraine.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org