Les animaux

Sable (Martes zibellin)

Pin
Send
Share
Send
Send


La zibeline est un animal mammifère appartenant à la famille Cunha. Son plus proche parent est la martre des pins. Les unités de représentants du monde animal peuvent se vanter d'une telle noblesse, d'une telle élégance et d'une telle harmonie, qui a du sable.

Sable (animal): description

Le corps des mâles atteint 60 cm de long avec un poids de 2 kg. Les femmes sont beaucoup plus gracieuses, leur taille est inférieure à celle des hommes. Le corps de la zibeline est légèrement allongé et ses pattes sont courtes. Par conséquent, le dos de l'animal est cambré tout le temps. Les pattes sont larges, parfaitement adaptées à la vie terrestre. L'animal a une queue très luxuriante, dont la longueur atteint 20 cm.

La zibeline a une tête triangulaire, plutôt grosse. Le museau est un peu pointu, encadré par de grandes oreilles triangulaires.

La vraie richesse de cet animal réside dans sa fourrure épaisse et luxuriante, qui devient encore plus épaisse en hiver, recouvrant ses griffes et ses coussinets. En été, la couleur de la chair de l'animal est solide, brun foncé, ses pattes et sa queue sont légèrement plus foncées. En hiver, son manteau devient plus pâle. La tête se détache légèrement, une tache brillante apparaît souvent dans la gorge, ce qui n’est pas observé en été.

En raison des différentes options de couleur, l'animal avait différents noms: "fourrure" - la plus légère, "tête" - noir, et "vorotovoy" - couleur intermédiaire.

Propagation

Sable est un animal (la photo est présentée dans cet article), qui vit dans la taïga de l'Eurasie. La plupart d'entre eux vivent en Extrême-Orient et en Sibérie. En outre, il existe un petit nombre d'animaux en Corée, en Mongolie, dans le nord-est de la Chine, au nord de l'île de Hokkaido (Japon).

Si dans cet espace l'animal vivait en très grand nombre, son aire de répartition a fortement diminué pour le moment, en raison de la pêche intensive. Au début du XXe siècle, la densité de population était d’au moins 10%. La taïga de conifères est la maison de la zibeline. L'animal ne part jamais. On peut le trouver dans les forêts de conifères sombres, où poussent des épinettes, des sapins et des cèdres, où il fait sombre et humide. Il choisit des endroits difficiles à atteindre et encombrés, recouverts de cailloux, de mousse, de branches.

Mode de vie

Le sable est un animal unique qui mène des styles de vie nomades et sédentaires. La bête est liée à un site particulier et dépasse rarement ses frontières au cours de sa vie. Les incendies de forêt, les catastrophes naturelles, le manque de nourriture, la déforestation massive ne peuvent que forcer un animal de la forêt, faits intéressants sur la vie qui sont donnés dans cet article, à quitter son habitat.

L'animal sur son site dispose d'un grand nombre d'abris temporaires et de plusieurs permanents. Ces derniers sont divisés en hiver et en couvée. La caractéristique de la sable est qu'il ne construit pas ses propres maisons, mais utilise des vides naturels.

Il choisit un ravin entre les pierres, une niche sous les méandres, des creux dans les ponts ou les arbres. En hiver, il se rend à son nid sous la neige. L'animal ne cache pas un trou, ce qui signifie qu'il peut être facilement trouvé sur un grand nombre de pistes qui convergent dans un lieu commun.

Sable est un animal presque omnivore. La plupart de ses aliments sont divers rongeurs, souris, musaraignes, taupes, tamias. De temps en temps, il attrape un pica entre des rochers, parfois il mange un écureuil. Les grands mâles peuvent même chasser les lapins. Les petits passereaux (adultes, poussins, œufs), le tétras lyre, les perdrix peuvent devenir des aliments pour les animaux. Bien qu'il les chasse extrêmement rarement.

Les sables vivant en Extrême-Orient peuvent aussi manger du poisson. Pendant le frai, les animaux sortent sur les rives des rivières, où les poissons morts sont cueillis. En hiver, quand il est difficile d'obtenir de la nourriture, la zibeline se nourrit de charogne. Si une grande bête meurt, un grand nombre de ces petits animaux se nourrissent de ses charognes. Surtout pour cela, ils organisent des abris temporaires pour eux-mêmes à proximité.

Sable avec plaisir à manger et au miel. Ayant trouvé le creux des abeilles, il viendra à lui jusqu'au moment où il ne sera pas complètement dévasté (les larves, le nid d'abeille, ainsi que les abeilles elles-mêmes). Bien que sa nourriture principale est des baies et des fruits. Il vole souvent les pignons des cavités d'autres animaux et, pendant la saison hivernale, il extrait les baies de la neige (airelles, myrtilles, mûres) sous la neige.

Élevage

Le sable est un animal dont les scientifiques étudient la fertilisation et la reproduction depuis longtemps. De petites sables naissent au printemps, principalement en avril, pour 2 à 5 individus. La naissance a lieu dans l'un des abris spécialement aménagés que la femelle recouvre de mousse, de laine et de foin. Le poids des nouveau-nés est d'environ 30 g, alors qu'ils sont complètement impuissants. Au cours du mois, ils commencent à distinguer divers sons et ouvrent également les yeux.

Il existe plusieurs sous-espèces d'animaux qui diffèrent par leur habitat, leur fourrure et leur couleur:

Sable - un animal apprécié pour sa fourrure très épaisse. Une telle richesse de l'animal a causé beaucoup de problèmes. Sa peau est très chère. Elle est devenue connue sous le nom "d'or doux". Par conséquent, ces animaux étaient constamment chassés. Pour cette raison, son nombre a considérablement diminué.

De sa fourrure coudre des chapeaux, des manteaux de fourrure. En même temps, les peuples de Sibérie n’apprécient pas les fourrures de zibeline et renversent leurs skis. Les chasseurs locaux ont essayé de sauver le bétail. Sa chasse n'a été menée qu'une fois tous les trois ans pour rétablir la population.

Modes de chasse

Une zibeline est un animal piégé ou chassé avec des huskies. Dans ce dernier cas, l'animal est conduit dans un arbre où il est déjà abattu. Mais si la zibeline se cache dans les fourrés, il est presque impossible de l'expulser de là. Ensuite, les chasseurs installent un filet autour de cet endroit, puis commencent à le chasser avec une sonde. Cette méthode de chasse s'appelait obmet.

Apprivoiser le sable

Il convient de noter que la zibeline se prête facilement à la domestication. L'animal à la maison ressemble au comportement d'un chat. Cet animal s'habitue très vite au propriétaire. Actuellement, les sables sont élevés principalement artificiellement, dans des fermes à fourrure. En captivité, une zibeline peut vivre jusqu'à 18 ans.

Restauration des chiffres

En gardant le nombre d'animaux, ils ont commencé à essayer de l'élever dans des réserves, puis se sont réinstallés dans d'autres territoires. Cela s'est avéré être une tâche difficile, car au début, il était difficile d'obtenir une progéniture. Il était nécessaire d'étudier les habitudes de l'animal, en faisant beaucoup d'efforts pour cela.

Lors de la planification de la réintroduction de l'animal, il est nécessaire d'étudier attentivement le territoire de sa libération et de vérifier s'il y a déjà habité. Le changement de décor (feux, déforestation) revêt une grande importance. Après la re-production sur ce site, il est nécessaire d'arrêter de pêcher pendant un certain temps.

La présence d’une base alimentaire, de sites de nidification, d’animaux de compétition et de prédateurs est un facteur déterminant pour le territoire.

Elevage des sables en captivité

Certaines difficultés surviennent lors de l'élevage d'animaux à la maison. La zibeline est un animal mobile, une grande surface est donc nécessaire à son activité vitale. La cage doit être spécialement équipée: pour fournir un pêne dormant fiable, un espace suffisant, des fenêtres pour serrer avec une grille en métal. L'animal est très intelligent, il peut ouvrir la serrure sans difficulté. Pour qu'il ne s'ennuie pas, vous pouvez fournir des jouets en plastique, car l'animal aime jouer.

Description de sable

En raison de la belle, durable et assez chère fourrure, sable a reçu son deuxième nom - "le roi de la fourrure sauvage" ou "or doux". Les scientifiques se distinguent par dix-sept variétés de zibeline de différentes couleurs et qualités, ainsi que de tailles différentes. L'espèce la plus précieuse est l'espèce Barguzinsky (Marthes zibelina rynsers), que l'on trouve souvent dans l'est du littoral de Baïkal.

C'est intéressant! Dans l'environnement naturel, il existe une zibeline blanche, très rare représentant de la famille Cunha et vivant dans des conditions de taïga infranchissables.

Sable-Barguzin se distingue par la couleur noire riche de la peau, ainsi que par la fourrure douce et soyeuse. Les sous-espèces les plus claires à fourrure brute et courte sont présentées:

  • Sous-espèce Sakhalin (Mārtes zibеllinа sahaininsis),
  • Sous-espèce yenisei (Martes zibеllinа yеnisеjеnsis),
  • Sayan, sous-espèce (Marthes zibеllinа sajаnеnsis).

Les sakés Yakut (Mārtes zibеllinа jakutensis) et la sous-espèce Kamchatka (Mārtes zibеllinа kamtshadalisa) n'ont pas de fourrure moins précieuse.

Apparence

La longueur maximale du corps d'une martre adulte ne dépasse pas 55-56 cm et la longueur de la queue peut aller jusqu'à 19-20 cm. Le poids corporel des mâles varie entre 0,88 et 1,8 kg et celui des femelles ne dépasse pas 0,70 et 1,56. kg

La couleur de la peau de zibeline est très variable et toutes ses variations sont caractérisées par des noms particuliers:

  • "Head" - c'est la couleur la plus sombre, presque noire,
  • La «fourrure» est une couleur intéressante de couleur jaune pâle ou jaune pâle très claire.

C'est intéressant! Il convient de noter que les mâles de zibeline sont nettement plus gros que les femelles, soit environ un dixième du poids corporel total.

Il existe, entre autres, plusieurs couleurs intermédiaires, y compris le "vorotovoy", dans lequel les tons bruns se combinent avec beaucoup de succès avec la présence d'une sangle sombre dans le dos, de côtés plus clairs et d'un large et lumineux point de gorge. Prédateur avec un museau pointu et cunéiforme, de forme triangulaire et de petites pattes. La queue est courte et recouverte d'une fourrure douce et moelleuse. En hiver, le manteau recouvre les coussinets ainsi que les griffes. La remise à l'animal est effectuée une fois par an.

Durée de vie

En captivité, la zibeline est conservée en moyenne pendant quinze ans.. Dans la nature, un tel mammifère prédateur peut vivre environ sept à huit ans en raison de nombreux facteurs externes négatifs, du manque de prévention des maladies mortelles les plus courantes et du risque de rencontrer de nombreux prédateurs.

Habitat

Actuellement, on trouve assez souvent de la zibeline dans toute la taïga de notre pays, de l'Oural à la zone côtière de l'océan Pacifique, plus au nord et jusqu'aux limites de la végétation forestière la plus commune. Le mammifère prédateur préfère habiter les zones de la taïga couvertes de forêts de conifères sombres, mais les cedrachi en sont particulièrement friands.

C'est intéressant! Si les zones montagneuses et les plaines de la taïga, ainsi que les cèdres et les elfes de bouleau, les placers pierreux, la toundra forestière, les brise-vent et les cours supérieurs des rivières de montagne sont naturels à sabler, l'animal prédateur évite de s'installer dans les pics montagneux et arides.

En outre, l'animal se trouve assez souvent au Japon, dans la région de l'île d'Hokkaido. Aujourd'hui, dans les régions de l'Oural oriental, on trouve périodiquement la forme hybride de zibeline et de martre, appelée «kidus».

Ration de sable

Surtout la zibeline chasse à la surface de la terre. Les adultes et les animaux expérimentés passent moins de temps à chercher de la nourriture que les jeunes animaux. Les principaux, les plus importants pour la nourriture de zibeline sont présentés:

  • les petits mammifères, y compris les campagnols et les musaraignes, les souris et les pikas, les écureuils et les lièvres, les tamias et les taupes,
  • les oiseaux, y compris les tétras et les cailles blanches, les tétras et les passereaux, ainsi que leurs œufs,
  • les insectes, y compris les abeilles et leurs larves,
  • pignons de pin,
  • baies, y compris le rowan et les myrtilles, les airelles et les myrtilles, les cerisiers des oiseaux et les groseilles, les églantines et les baies des champs
  • plantes sous forme de romarin sauvage,
  • charogne variée,
  • abeille chérie.

Malgré le fait que la zibeline grimpe très bien aux arbres, un tel animal ne peut sauter d'un arbre à un autre que s'il existe des branches d'arbres bien fermées. Par conséquent, l'alimentation des plantes est limitée.

Ennemis naturels

Exceptionnellement pour leur nourriture, aucun oiseau de proie ou animal ne se nourrit de zibeline. Cependant, le mammifère a deux concurrents alimentaires, représentés par une hermine et une colonne. Avec les sables, ils mangent toutes sortes de rongeurs ressemblant à des souris et sont également capables de se battre pour des proies.

Le groupe le plus à risque parmi les sables sont les plus jeunes, ainsi que les très vieux animaux qui ont perdu de la vitesse lors des mouvements. Un mammifère affaibli peut très bien devenir la victime de presque tous les grands prédateurs. Les jeunes sables sont souvent exterminés par les aigles et les faucons, ainsi que par les hiboux et autres grands rapaces.

Statut de la population et des espèces

Au XIXe siècle, les sables vivaient en masse sur des territoires allant de l'océan Pacifique à la Scandinavie, mais aujourd'hui, dans les pays européens, de tels animaux à fourrure ne se produisent presque jamais. En raison de la pêche trop intensive du siècle dernier, le nombre total et la gamme de sables ont considérablement diminué. Le résultat de l'extermination prédatrice était le statut - "est sur le point de disparaître".

Afin de préserver le nombre d'animaux à fourrure sauvages, des mesures de conservation spéciales ont été prises, notamment la sélection de sables dans les réserves et la réinstallation dans les territoires d'origine. À ce jour, l'état de la population de zibelines dans de nombreuses régions de notre pays, y compris la région de Troitsko-Pechora, ne suscite pas de graves préoccupations. En 1970, la population comptait environ 200 000 personnes. La zibeline figurait donc dans le Livre rouge international (UICN).

C'est intéressant! Au cours des cinquante dernières années, des sables ont été installés avec succès sur une bande de quatre-vingts kilomètres de zones de forêts de conifères sombres, situées à proximité de la chaîne de l'Oural, et la pêche des prédateurs est effectuée en quantité suffisante sans aide économique de l'État.

Toutefois, afin d’optimiser efficacement l’extraction de sables, il a été décidé de réorienter de manière persistante les chasseurs afin de leur permettre d’auto-pêcher les espèces de masse de fourrure sauvage. Il est également très important de réglementer la production en saison, lorsqu'il n'y a pas de migration d'un animal commercial de valeur, ce qui permettra de préserver les sables sur les sites de chasse.

L'apparition de la zibeline été comme hiver

"Roi des fourrures sauvages" se réfère à la famille Kunih et atteint la moyenne pour les animaux de ce groupe de taille - environ un chat. La longueur du corps du mâle peut atteindre 50-50 cm avec une queue, poids - un kg et demi. Comme pour toute la famille, les sables se caractérisent par des jambes courtes, un corps souple, une tête en forme de coin et des oreilles arrondies. Du plus proche parent - marten - la bête se distingue par plusieurs signes:

  • l'absence de tache jaunâtre sur la gorge, mais une tête plus claire par rapport au corps,
  • la tendance à s'installer et à trouver de la nourriture non pas sur les arbres, mais sur le sol,
  • fourrure couleurs saturées avec un éclat caractéristique.

Le manteau d'été de la zibeline est plus foncé, mais pas assez épais pour intéresser le chasseur. À la mi-octobre, l’animal se remet complètement. À l’époque, la célèbre fourrure soyeuse à la teinte bleuâtre apparaît. Pour l'hiver, la laine recouvre même les pattes et les griffes de zibeline, car elle doit se déplacer dans la neige froide.

Attention! Lorsque vous gardez une zibeline dans la maison, n'oubliez pas que dans l'obscurité, la bête est toujours en mouvement - il est préférable de placer la volière dans une pièce séparée.

Taiga - la maison et la table d'un hôte moelleux

L'habitat naturel de la zibeline est la taïga de l'Eurasie, de l'Oural à l'Extrême-Orient même. Le plus souvent, il vit dans un cèdre mature. Au nord et au sud, la bête ne dépasse pas les limites de la forêt, mais dans la partie montagneuse de la Sibérie, elle monte souvent jusqu'à la ceinture de holtz où elle est attirée par les graines mûrissantes du bois de lutin de cèdre.

La zibeline préfère vivre dans une forêt de conifères sombres, plus il y a de brise-vent, d'arbre mort, de sous-bois épais, mieux c'est. Il se nourrit de ce qu'il trouve sur la terre:

  • les rongeurs,
  • tamias et pikas,
  • charognes et poissons échoués
  • fruits, baies, pignons de pin, même miel.

En hiver, la sable acquiert un avantage précieux dans la chasse à la neige. En marchant, comme la plupart des belettes, il ne s'appuie pas sur les doigts, mais sur tout le pied. En poussant les cheveux pour l'hiver, le pied devient plus large - la bête court comme un ski. Il peut faire des mouvements sous la neige pendant des semaines sans monter. À cette époque, il chasse volontiers le tétras et le tétras-lyre qui se cachent dans les trous enneigés du froid.

Sur son territoire de chasse, l'animal dispose de plusieurs abris dans lesquels il attend le mauvais temps ou se repose après une chasse. Lui-même ne creuse jamais un trou, la maison est pour lui une crevasse dans les pierres, un creux de racines inversées, un creux bas.

Sable en Sibérie et au Canada

Dans le passé, la gamme de sable était beaucoup plus large et atteignait même la Scandinavie. Cependant, les marchands russes ont vendu «de l'or mou» à l'Europe et à l'empire ottoman en nombre si élevé qu'au XVIe siècle, ils ont repoussé la bête dans l'Oural. Les chasseurs et les commerçants le suivirent vers l'est. La population autochtone était assiégée de «yasak»: jusqu'à 12 peaux par personne et par an. La Russie vendait jusqu'à 80 000 peaux par an à l'étranger.

En raison de la surexploitation, l'aire de répartition de la bête a fortement diminué. Au début du 20ème siècle, il se composait de plusieurs îles sur la carte de la Sibérie. Une interdiction totale de la chasse, suivie de son autorisation stricte et de la création de réserves de zibelines, permettaient à l'animal de repeupler la taïga russe. Outre la Sibérie, un grand amateur de viande et de pignons de pin vit dans le nord de la Mongolie, en Corée du Sud, au Japon et dans certaines régions de la Chine.

Dans les denses forêts d'épicéas du Canada, il y a une zibeline américaine, une espèce au pelage moins précieux. Il est plus grand que le Sibérien et est sujet à un style de vie boisé, raison pour laquelle il est souvent confondu avec la martre.

В Западной Сибири соболь и куница иногда скрещиваются. Их потомок называется «кидус» и выглядит как нечто среднее между обоими животными. Самки кидусов сохраняют плодовитость и при спаривании с самцами соболя или куницы способны принести потомство.

En raison de son extraordinaire fourrure, le sable a presque quitté la faune de la Russie. Cependant, la prudence naturelle et une capacité enviable d'adaptation aux nouvelles conditions lui ont sauvé la vie. Après avoir perdu presque toute sa gamme, la merveilleuse bête a de nouveau installé la Sibérie et s'y sent bien.

Où habite Sable

Pour la zibeline, l'habitat principal est la taïga de conifères. Sable préfère les sapins, les épinettes et les cèdres. La taïga noire - la humide - est généralement formée. Dans une plus grande mesure, il est jonché de chablis et envahi par les mousses.

La zibeline s'installe généralement dans les ruisseaux de cèdre et de haute montagne. Mais il peut s'installer près du sol - dans les bosquets de bois d'elfe, sur des placers pierreux. Dans de rares cas, la tanière entassée dans le creux d’un arbre en couronne.

Qu'est-ce que Sable mange

Comme déjà mentionné, la zibeline est un prédateur. Les rongeurs constituent la base de son approvisionnement alimentaire. Son régime alimentaire comprend des pikas et principalement un campagnol rouge (et dans la partie méridionale un campagnol rouge-gris). On leur attribue une signification primaire. La zibeline peut également attaquer le lièvre ou l'écureuil. Sable détruit plusieurs millions d'écureuils dans la région en un an. Il mange aussi des oiseaux, tels que: la gélinotte huppée ou, par exemple, la gélinotte. Au printemps, chasse au frai. Pour la chasse, choisit généralement la nuit ou le soir, mais peut partir à la recherche d'une proie pendant la journée.

Mais à part la nourriture animale, la zibeline n'est pas opposée au goût et à la nourriture végétale. Il aime: les pignons de pin, les myrtilles, les canneberges, les églantiers. Peut manger des cerises ou des groseilles.

De sable Sable dans la réserve "Krasnoyarsk Pillars". Sable dans la réserve "Krasnoyarsk Pillars". Sable dans la réserve "Krasnoyarsk Pillars".

Regarde la vidéo: Review CỌ LÔNG CHỒN Kolinsky Sable Mont Marte Australia (Mai 2021).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org