Oiseaux

Étourneau sansonnet: oiseau migrateur ou non, description

Pin
Send
Share
Send
Send


Apparence et comportement. Longueur du corps de 20–25 cm, envergure de 34–42 cm, poids de 60 à 90 g. L'apparence d'un oiseau assis et marchant sur le sol est très caractéristique en raison de sa structure dense, de sa queue raccourcie, de son long bec droit et droit, de ses pattes larges et robustes. L'oiseau en vol est facilement reconnaissable à la forme triangulaire des ailes pointues. Imperturbable, vole bien, marche et court, tient des troupeaux presque toute l'année.

Description. Le dimorphisme sexuel en couleur et en taille n’est presque pas prononcé. Dans le plumage d'automne frais, les oiseaux adultes sont parsemés d'épaisses mouchetures blanchâtres et ocres et cachent presque la couleur sombre de la coque et des ailes. Le bec est sombre, les yeux sont roses, les pattes sont rose ocre. Au printemps, les bords légers des plumes s'usent peu à peu, les plumes elles-mêmes s'aiguisent. Au printemps, l'étourneau est presque noir avec un éclat métallique intense: bronze, vert, violet, violet. Le bec devient jaune (bleu pointillé en bas). À la saison des amours, les taches en petit nombre sont rangées au dos, les ailes et les sous-caudales.

Les jeunes oiseaux sont bruns, avec des pestrinamis longitudinaux flous, une bride sombre allant du bec à l’œil, une gorge brillante et un bec noirâtre. Jambes mates, chamois grisâtres. À la fin de l'été et en automne, les jeunes oiseaux en mue au plumage noir et panaché pénétrant ont une apparence péjedy. Un oiseau en vol a des ailes pointues relativement courtes avec un dessous brillant, un long bec pointu, une queue raccourcie, ces signes permettent de distinguer les étourneaux des autres oiseaux en afflux de taille similaire - le muguet et le jaspe.

La voix. La chanson est très diverse, forte, consiste à siffler et à pépier des genoux, comprend de nombreuses chansons empruntées d’autres oiseaux, ainsi que des imitations d’une grande variété de sons. L'étourneau chantant ouvre grand son bec, des plumes hérissées sur la gorge, agite périodiquement ses ailes à demi distendues. Le cri d'alarme est un doux murmure. "chrr», «chrrrr". Les larmes émettent des crissements, des gazouillis, des gazouillis. Dans les packs se comportent très bruyant.

Distribution, statut. Il est répandu pratiquement dans toute l'Eurasie, de la taïga aux régions subtropicales. Au cours des dernières décennies, il s'est établi à l'est de Transbaikalia, au nord de l'Europe, il a atteint la toundra forestière et pénétré dans les steppes forestières et les semi-déserts le long des forêts. En Europe occidentale et méridionale, au Moyen-Orient, le Caucase est présent tout au long de l’année. Des migrateurs originaires du nord et de l’est de la gamme - des régions aux hivers neigeux se joignent aux oiseaux locaux. Dans moins d'hivers en dehors de l'aire de nidification - dans les régions subtropicales et tropicales d'Afrique et d'Asie.

Il a été introduit en Amérique du Nord, en Afrique du Sud, en Australie, en Nouvelle-Zélande et sur de nombreuses îles d'Océanie. Dans l'ensemble de la Russie européenne, c'est courant, mais il y a des fluctuations significatives dans les nombres, apparemment au cours des dernières décennies, les effectifs ont quelque peu diminué. Sur les sites de nidification situés dans la zone médiane, à partir du début mars, au début de la fonte des neiges et au départ d’août à novembre, certains oiseaux restent à hiverner dans la zone des hivers sans neige, ainsi que dans les villes situées dans des dépotoirs.

Mode de vie. Une forme caractéristique de paysages anthropogéniques et de mosaïques, s’installe dans les villages, les jardins, les parcs, utilise des nichoirs et le vide dans les bâtiments humains. Dans des conditions naturelles, il niche dans les creux, les vieux terriers d'abeilles et les rouleaux dans les falaises. Les colonies se forment rarement. Les invertébrés prédominent dans le régime alimentaire, que les oiseaux collectent principalement sur le sol. Les vers de terre, les larves de coléoptères extraient le sol meuble, les ramassent au printemps, après la charrue sur des terres arables. Souvent, il se nourrit de pelouses juste sous les pieds des gens. Moins fréquemment, il examine les couronnes ou attrape des insectes dans les airs (par exemple, accompagnant les troupeaux d'ongulés). Dans la seconde moitié de l'été, la consommation de baies peut causer de graves dommages à la culture.

Normalement monogame, bien qu'il y ait des cas de bigamia. Après avoir choisi un lieu de nidification, le mâle attire activement la femelle par des chants. Au début de l'incubation, son activité chantée diminue fortement. Parfois, le mâle commence à construire un nid sans femelle, mais ce sont généralement ses partenaires qui construisent un nid et transportent le matériel de nidification ensemble. Dans les embrayages 4–8, généralement 5–6 œufs bleu pâle, rapidement décolorés. L'incubation dure 11-15 jours, les deux membres du couple éclosent, de nuit - seule la femelle.

Les oisillons sont couvertes d'un long et épais duvet blanc grisâtre. Avec l’avènement des poussins, les creux résidentiels deviennent clairement visibles, les oiseaux volent sans cesse vers eux avec de la nourriture, emportent des capsules de litière blanchâtres du nid, les poussins pépient bruyamment. 20 à 22 jours après l'éclosion (parfois 15 à 17 jours plus tard), la couvée quitte le nid. Généralement, le départ tombe vers le milieu ou la fin mai. Peut-être que certains couples ont parfois 2 couvées par saison. Tout l'été, les oiseaux errent dans des familles, formant progressivement de grands troupeaux et se déplaçant vers des habitats plus ouverts. À la fin de l'été, avant de passer la nuit, des foules d'étourneaux regroupant des milliers d'individus effectuent des pirouettes complexes dans les airs, ressemblant à des nuages ​​qui changent constamment de configuration, tous les oiseaux se déplaçant de manière surprenante et synchrone.

A cette époque, les nuitées massives sont généralement formées dans des roselières, moins souvent dans des cimes d’arbres. À l'automne, beaucoup d'hommes chantent, mais moins activement qu'au printemps. Le départ commence en août et est retardé jusqu’à la fin de l’automne. De petits groupes restent parfois hivernants dans la voie du milieu - dans les parcs à bétail, les décharges urbaines et les dépotoirs en banlieue. Les premières années ne se reproduisent pas, passent leur été à errer, nidifient seulement à la fin de la 2e année de vie. La durée de vie maximale connue est de 20 ans.

Étourneau sansonnet ou Étourneau sansonnet (Sturnus vulgaris)

Description de l'apparition de l'oiseau

De nombreux lecteurs assidus sont intéressés par des informations sur l'étourneau sansonnet, oiseau migrateur ou non, sur la description de cet oiseau. L'étourneau sansonnet est considéré comme l'un des oiseaux les plus grands et les plus inventifs de l'ordre des passereaux. Ces oiseaux de la famille des Starling comprennent plus de 100 espèces. La taille de l'étourneau est considérée comme la moyenne des passereaux. Le poids d'un oiseau adulte est d'environ 75 g, sa longueur est de 20-22 cm et son envergure de 40 cm. Les caractéristiques externes suivantes sont caractéristiques des étourneaux:

  • Plumage noir avec un éclat métallique qui peut être mué et bruni au printemps. Certains oiseaux ont un jeu de plumes mauve, bronze, verdâtre et bleuâtre.
  • Les mâles sont légèrement plus gros que les femelles et plus brillants.
  • Ils ont un bec long et pointu, légèrement recourbé. Le projet de loi a également la possibilité de changer de couleur. La plupart du temps, il est noir chez l'étourneau, mais devient jaune pendant la saison des amours.
  • Les pattes de l'oiseau sont grandes et fortes, de couleur brun-rouge avec des griffes enroulées.
  • Il a un corps massif, un cou court et une queue raccourcie.

Un étourneau sansonnet est-il un oiseau migrateur ou non?

Presque partout dans le monde, on peut trouver cet oiseau gomonlivuy et gazouilleur, car il s'adapte facilement à diverses conditions de la nature.

Les lieux de prédilection pour le peuplement d'étourneaux sont l'Australie, l'Eurasie, la Nouvelle-Zélande et l'Amérique du Nord. Les étourneaux voyagent rarement en Amérique centrale et en Amérique du Sud. Ils sont parfaitement acclimatés en Russie, en France, en Yougoslavie, en Grèce, au Pakistan, en Inde, en Afghanistan et en Irak. Les gens ont déjà installé ces oiseaux en Afrique et en Australie.

Un étourneau sansonnet est-il un oiseau migrateur ou non? La réponse à cette question est à deux chiffres. Les étourneaux en Europe occidentale et méridionale mènent une vie sédentaire, c'est-à-dire qu'ils y restent l'hiver. Mais en Russie, à l'est et au nord de l'Europe, ils hivernent, ils s'envolent donc pour les pays du sud. Beaucoup au printemps ont pu observer - si l'étourneau est un oiseau migrateur ou non. Les photos de l'article montrent la colonisation printanière de leurs maisons en bois par les étourneaux à leur retour du sud.

L'habitat préféré de ces oiseaux est un terrain plat. Dans les zones montagneuses, ils ne volent pas. Lieux de prédilection pour la colonisation, ils choisissent des zones proches des rivières ou des marécages. Parfois, ils peuvent être trouvés dans les régions de steppe et de forêt légère. Souvent, les maisons d'étourneaux se trouvent près de fermes et de maisons humaines. Ils aiment s'installer près des champs où ils se nourrissent. La plupart des oiseaux vivent dans des creux ou sous les niches des bâtiments. En outre, ils ne sont pas opposés à vivre dans des nichoirs confortables construits par des personnes.

Description du mode de vie de l'oiseau

Les étourneaux vivent dans des colonies, se rassemblent en groupes. Vous pouvez souvent voir une image de milliers d'oiseaux volant, ressemblant à un essaim d'abeilles au loin. Les oiseaux effectuent des pirouettes complexes les unes après les autres, et l'ensemble semble être un organisme complet. Avant d'atterrir, ils planent au-dessus du sol, puis s'effondrent sur une vaste zone.

Pour la nuit, ils se rassemblent également en groupes. Pour cela, ce sont des endroits appropriés où poussent les saules et les roseaux. Dans un parc ou un jardin, ils ne font que dormir sur les branches d’arbres et de buissons. Dans les pays où elles hivernent, les troupeaux peuvent compter jusqu'à un million d'individus.

Pendant la période de reproduction, les étourneaux vivent dans leur petit territoire et ne permettent à aucun autre oiseau d'y pénétrer. Ils trouvent de la nourriture sur les rives des rivières, des cultures, des jardins, dans des villages. Nourrir dans le nid ne pas porter, le manger de côté.

Les étourneaux sont agressifs envers les autres oiseaux et se disputent les sites de nidification. Des oiseaux comme les oiseaux des hautes terres et les pics verts sont victimes de leur comportement. La durée de vie de cet oiseau chanteur est d'environ 10-12 ans. En observant l'étourneau sansonnet, vous pouvez voir qu'il s'agit d'un oiseau plutôt agile, même s'il est petit.

Starlings régime

De drôles d'étourneaux mangent des aliments d'origine végétale et animale. La nourriture de printemps qui leur convient le mieux est le ver de terre, apparaissant à la surface au premier soleil. Ils se nourrissent aussi avec joie des larves qui passent l'hiver dans l'écorce des arbres. En été, les étourneaux se gâtent de chenilles, de papillons, de sauterelles, de pommes, de poires, de prunes, de cerises et de cerises. À certains égards, les étourneaux peuvent être appelés des sauveteurs d’organismes nuisibles.

Méthode d'élevage

Au printemps, venant des pays du sud, les étourneaux entrent dans la saison des amours. Dans les pays d’Europe et d’Asie, ils parviennent à éclore trois fois du printemps à l’automne. Pour cela, les oiseaux sont divisés en paires. Ensuite, ils recherchent des lieux de nidification et y déposent des parties sèches de plantes. De la mousse, des plumes et de l'herbe sont déposées sur le dessus de l'oiseau. Le mâle peut s'occuper de plusieurs femelles à la fois.

Dans la première ponte des oeufs peut être de 6 à 10 pièces. La femelle pond des œufs une fois par jour. Puis elle les incube. Les œufs sont de couleur bleu clair et atteignent 3 cm de long et 2 cm de large. Le poids de l'un est de 6,5 g.

Parfois, la femelle lors de l'incubation de la progéniture remplace le mâle. Les poussins sont nés les jours 11-13. Ils sont complètement nus et aveugles. Au début, ils se comportent complètement en silence. Dès que les parents ont jeté les coquilles d'œufs hors du nid, les poussins sont apparus. Les adultes commencent à chercher de la nourriture pour la postérité. Ils apportent des insectes aux poussins, un aliment complet en protéines. Pendant la journée, les parents peuvent voler jusqu'à 300 fois pour se nourrir. Après trois semaines de vie, les poussins font leur premier vol. Les parents de diverses astuces les attirent hors du nid.

Les étourneaux ont-ils des ennemis?

Les ennemis les plus ardents des étourneaux sont les corbeaux et les pies. Ces oiseaux sont capables de ruiner leurs nids. Aussi, les petits oiseaux ont peur des aigles, des aigles royaux, des faucons pèlerins, des hiboux, des faucons. Ces prédateurs se rendent aux nids à la recherche d'œufs et de poussins qu'ils mangent. Les chats, les martres et les serpents peuvent également se rendre au nid et manger de petits poussins.

Étourneaux à côté d'un homme

La relation entre les gens et les étourneaux est double. Auparavant, les gens étaient davantage dans la nature et admiraient les premiers oiseaux chanteurs. Ainsi, il y avait des cas où les étourneaux étaient en cage comme un canari ou un rossignol. En captivité, ils se comportent parfaitement: ils pépient activement et sautent. Détruisant les criquets, les limaces et les Maybirds, les étourneaux offrent des avantages considérables aux humains. Une caractéristique importante de leur nourriture est qu'ils mangent des insectes encore au stade larvaire et les trouvent dans le sol.

En plus des avantages, ces oiseaux peuvent également nuire aux dirigeants d’entreprise. En mangeant des fruits et des baies, ils détruisent les cultures dans les vergers et les vignobles. Ils aiment particulièrement les fraises et les cerises. Les biens endommagés après leurs raids deviennent impropres à la consommation. Les agriculteurs luttent contre les raids de ces oiseaux de différentes manières. Ils sont approvisionnés en filets, pièges, bogey et appareils sonores.

Les citadins n'aiment pas non plus les étourneaux, qui polluent avec leurs excréments les trottoirs, les toits et les arbres. Vous pouvez souvent observer dans les parcs et les allées de parcs, couverts d'excréments d'oiseaux avec une odeur désagréable. Les employés des parcs doivent surveiller cela de près. À certains endroits, les étourneaux essaient même de les attraper avec des filets, de faire fuir les projecteurs et les signaux sonores.

Informations intéressantes sur les étourneaux

Si vous regardez les étourneaux, alors vous pouvez noter certaines de leurs caractéristiques:

  • En vol, l'étourneau effectue des mouvements rapides et sans à-coups et est en train d'attraper des insectes - les mauvais.
  • Les étourneaux imitent parfaitement les sons. Ils répètent les sons et les voix des autres oiseaux. Ils peuvent facilement représenter un appel téléphonique, le grincement d'une porte, le croassement d'une grenouille, le miaulement d'un chat ou une sorte de mélodie.
  • Les étourneaux peuvent voler sur des branches telles que de grands troupeaux qui les cassent.
  • À la fin de la saison de nidification, les vieilles étourneaux s'unissent à leurs petits dans des troupeaux bruyants et partent passer l'hiver dans les pays chauds.
  • Les petits poussins d'étourneaux sont très voraces, un poussin mange trois fois plus qu'un adulte.

Le rossignol est-il un oiseau migrateur?

Ce n'est pas un secret pour personne que le rossignol ressemble à un petit étourneau sansonnet. Par conséquent, beaucoup sont intéressés à savoir si le rossignol et l'étourneau sont des oiseaux migrateurs ou non.

Les rossignols sont des passereaux. C'est un petit oiseau au plumage brunâtre, à la queue rougeâtre, aux yeux sombres, aux longues pattes. Grâce à ses talents de chanteur, le rossignol est devenu un symbole pour de nombreux écrivains et poètes. Beaucoup disent que ce petit oiseau ne chante pas, il plonge. Le chant se distingue par une sonorité particulière, un grand nombre d'intonations.

Il existe plus de 20 espèces de rossignols. Le rossignol commun le plus commun. C'est un oiseau migrateur qui se rend en Afrique pour l'hivernage. Les rossignols sont peuplés principalement dans les garrigues denses, près des rivières ou des lacs. En avril, les rossignols retournent sur leurs sites de nidification. Ils se font immédiatement connaître avec leur flûte, claquant et craquant, chantant la nuit ou à l'aube.

Description, apparence

L'étourneau sansonnet est constamment comparé au merle, en mentionnant la similitude de leur taille, leur plumage brillant et sombre et leur coloration du bec.

Le fait qu'il y ait encore un étourneau devant vous indiquera sa queue courte, son corps en petites taches brillantes et sa capacité à courir sur le sol, contrairement aux grives sauteuses. Au printemps, les petites taches sont plus visibles chez les femelles, mais à l'automne, grâce à la mue, ce signe est effacé.

Le bec est moyennement long et pointu, à peine perceptible, courbé vers le bas: jaune - pendant la période de reproduction, les autres mois - noir. Tant que les poussins ne sont pas entrés dans la puberté, leur bec est coloré uniquement en brun et en noir. Les jeunes étourneaux montrent également la couleur brune commune des plumes (sans le lustre brillant inhérent aux adultes), la rondeur particulière des ailes et le cou brillant.

C'est intéressant! Il a été établi que la couleur du ton métallique est déterminée non par le pigment, mais par le dessin des plumes elles-mêmes. Si vous modifiez l'angle et l'éclairage, le plumage qui scintille change également ses nuances.

L'étourneau ne pousse pas plus de 22 cm avec un poids de 75 g et une envergure de presque 39 cm, un corps massif reposant sur des pattes brun rougeâtre, une tête arrondie et une queue courte (6 à 7 cm).

Les ornithologues divisent les étourneaux en plusieurs sous-espèces géographiques, dont les plumes noires se distinguent par des nuances de lustre métallique. Par exemple, les étourneaux européens jettent sur le soleil et le pourpre du soleil; dans d’autres sous-espèces, le dos, la poitrine et le dos du cou scintillent de bleu et de bronze.

Habitat

Starling vit partout sauf en Amérique centrale et en Amérique du Sud. Grâce à l'homme, l'oiseau s'est installé en Nouvelle-Zélande, en Australie, dans le sud-ouest de l'Afrique et en Amérique du Nord.

Aux États-Unis, les étourneaux enracinés ont essayé à plusieurs reprises: la plus efficace a été celle de 1891, lorsque des centaines d'oiseaux ont été relâchés dans la nature à Central Park, à New York. Bien que la plupart des oiseaux soient morts, le reste était suffisant pour "capturer" progressivement le continent (de la Floride au sud du Canada).

Starling a occupé de vastes régions de l'Eurasie: de l'Islande / la péninsule de Kola (au nord) au sud de la France, en passant par le nord de l'Espagne, l'Italie, la Grèce du nord, la Yougoslavie, la Turquie, le nord de l'Iran et l'Irak, le Pakistan, l'Afghanistan et le nord-ouest (au sud). .

C'est intéressant! À l'est, la gamme s'étend jusqu'à Baïkal (inclus) et à l'ouest, aux Açores. L'étourneau sansonnet a été vu en Sibérie à environ 60 ° de latitude nord.

Une partie des étourneaux ne quitte jamais les zones habitées (y compris les oiseaux d'Europe méridionale et occidentale), l'autre partie (des territoires d'Europe orientale et septentrionale) vole toujours au sud pour l'hiver.

Un simple étourneau ne craint pas son habitat, mais évite les montagnes, préférant les plaines avec marais salants, forêts claires, marécages et steppes, ainsi que les paysages cultivés (jardins / parcs). Il aime s’installer plus près des champs et en général pas très loin de la personne qui fournit aux étourneaux une abondance de nourriture.

Starling lifestyle

La vie la plus difficile des étourneaux migrateurs qui rentrent chez eux début avril. Бывает, что в это время вновь выпадает снег, отгоняющий пернатых южнее: те, кто не успел откочевать, попросту гибнут.

Первыми прилетают самцы. Их подруги появляются чуть позже, когда потенциальные избранники уже выбрали места для гнездования (в том числе дупла и скворечники), и теперь оттачивают свои вокальные данные, не забывая подраться с соседями.

Étourneau sansonnet s’étire, bec grand ouvert et ailes battantes. Les sons harmoniques ne sortent pas toujours de son cou: souvent, il couine de manière désagréable et couine. Parfois, les étourneaux migrateurs imitent magistralement les voix d'oiseaux subtropicaux, mais le plus souvent, les oiseaux russes deviennent des modèles, tels que:

  • oriole,
  • alouette
  • le geai et le muguet,
  • fauvette
  • caille
  • manche à balai,
  • avaler
  • poulet coq
  • canard et autres.

Les étourneaux sont capables d'imiter non seulement les oiseaux: ils reproduisent parfaitement les aboiements des chiens, les "miaulements" des chats, les moutons qui bêlent, les croassements de grenouilles, les guignols grinçants, le clic d'un fouet de berger et même le frappe à la machine à écrire.

Le chanteur répète les sons préférés avec un souffle, complétant la performance avec des cris stridents et «étouffant» (2-3 fois), après quoi il s’arrête finalement. Plus l'étoile était âgée, plus son répertoire était vaste.

Comportement des oiseaux

Un étourneau sansonnet n'est pas un voisin particulièrement sympathique: il participe rapidement à la lutte contre d'autres oiseaux, si le complot propice à la nidification est en jeu. Ainsi, aux États-Unis, les étourneaux chassaient les pics à tête rouge, originaires de l’Amérique du Nord, de chez eux. En Europe, les étourneaux se battent pour la meilleure nidification avec des pics verts et des patins à roues alignées..

Les étourneaux sont des créations sociables, c'est pourquoi ils se rassemblent en groupes et vivent dans des colonies très rapprochées (plusieurs paires chacune). En vol, ils forment un groupe important de plusieurs milliers d'oiseaux en vol stationnaire, en virage et à l'atterrissage. Et déjà sur le terrain, ils se "dispersent" sur une vaste zone.

C'est intéressant! En éclosant et en gardant la progéniture, ne quittez pas leur territoire (environ un rayon de 10 m environ), ne permettant pas le reste des oiseaux. Pour se nourrir, volez vers les jardins, les champs, les villas et les rives des réservoirs naturels.

Ils passent généralement la nuit également en groupe, en règle générale, sur les branches d’arbres / arbustes des parcs et jardins de la ville ou dans les zones côtières fortement envahies par les saules / roseaux. En hivernage, la compagnie d'étourneaux de nuit peut être composée de plus d'un million d'individus.

Les étourneaux vivent au nord et à l'est (dans les régions d'Europe), les migrations saisonnières les plus caractéristiques les concernent. Ainsi, les habitants de l'Angleterre et de l'Irlande ont tendance à mener une vie sédentaire presque complète et, en Belgique, près de la moitié des étourneaux se dirigent vers le sud. La cinquième partie des étourneaux de Hollande passe l'hiver chez elle, les autres se déplacent de 500 km au sud, en Belgique, en Angleterre et dans le nord de la France.

Les premiers lots migrent vers le sud début septembre, dès la fin de la mue d'automne. Le pic de la migration est en octobre et se termine en novembre. Les jeunes étourneaux isolés vont connaître le plus rapide hivernage à partir du début juillet.

En République tchèque, en Allemagne de l’Est et en Slovaquie, les abris pour oiseaux hivernants représentent environ 8% du total et encore moins (2,5%) dans le sud de l’Allemagne et en Suisse.

Presque tous les étourneaux de l'est de la Pologne, du nord de la Scandinavie, du nord de l'Ukraine et de la Russie sont des migrateurs. Ils passent l’hiver dans le sud de l’Europe, en Inde ou dans le nord-ouest de l’Afrique (Algérie, Égypte ou Tunisie) sur une distance de 1 000 km au cours des vols.

C'est intéressant! Les voyageurs Starlings, arrivant dans le sud par milliers, inquiètent énormément la population locale. Presque tout l'hiver, les habitants de Rome n'aiment pas quitter la maison le soir, lorsque les parcs et les jardins publics à plumes sonnent, de sorte à couvrir le bruit des voitures qui passent.

Quelques étourneaux reviennent très tôt de la station, en février-mars, alors qu'il y a encore de la neige sur le sol. Un mois plus tard (début mai), ceux qui vivent dans les régions septentrionales de l’aire de répartition naturelle arrivent chez eux.

Durée de vie

La durée de vie moyenne des étourneaux sansonnets est documentée.. Les informations ont été fournies par les ornithologues Anatoly Shapoval et Vladimir Payevsky, qui ont étudié les oiseaux dans la région de Kaliningrad dans l'une des stations biologiques. Selon les scientifiques, les étourneaux sansonnets vivent à l'état sauvage pendant environ 12 ans.

Nourriture, ration sansonnet

Une bonne espérance de vie de ce petit oiseau est en partie due à sa nature omnivore: l'étourneau mange des aliments riches en légumes et en protéines.

Ces derniers comprennent:

  • vers de terre
  • escargots,
  • larves d'insectes,
  • sauterelles,
  • les chenilles et les papillons,
  • symphiles,
  • araignées

Des bandes d'étourneaux détruisent de vastes champs de céréales et de vignes, causant des dommages aux résidents d'été en mangeant des baies de jardin, ainsi que des fruits / graines d'arbres fruitiers (pommes, poires, cerises, prunes, abricots et autres).

C'est intéressant! Le contenu du fœtus, caché sous une coquille solide, est étouffé par un simple levier. L'oiseau insère le bec dans un trou à peine visible et commence à l'élargir, se desserrant de temps en temps.

Oiseaux nicheurs

Les étourneaux sédentaires commencent à s'accoupler au début du printemps, migrateurs - après leur arrivée. La durée de la saison des amours dépend de la météo et de la disponibilité des aliments.

Les couples nichent non seulement dans des nichoirs et des cavités, mais aussi dans les fondations de logements pour les grands oiseaux (aigrettes ou aigles à queue blanche). Après avoir choisi un lieu, l'étoile appelle la femme à chanter tout en avertissant les concurrents que "l'appartement" est occupé.

Les deux construisent un nid à la recherche de tiges et de racines, de brindilles et de feuilles, de plumes et de laine pour leur litière. Les étourneaux sont observés en polygynie: ils fascinent non seulement plusieurs femelles en même temps, mais les fertilisent également (l'une après l'autre). La polygamie explique trois embrayages par saison: la troisième survient 40 à 50 jours après la première.

En règle générale, il y a de 4 à 7 œufs bleu clair (6,6 g chacun) dans une couvée. La période d'incubation dure 11-13 jours. Pendant ce temps, le mâle remplace parfois la femelle, assise sur les œufs.

Le fait que les poussins soient nés signale la coquille sous le nid. Les parents se reposent par fragments, principalement la nuit. Le matin et le soir, ils sont en train de chercher de la nourriture et se servent pour la nourriture des enfants plusieurs dizaines de fois par jour.

Au début, seuls les aliments mous sont utilisés, puis remplacés par des sauterelles, des chenilles, des scarabées et des escargots. Après trois semaines, les poussins peuvent s’envoler du nid, mais ils ont parfois peur de le faire. Attirant les "alarmistes", les étourneaux adultes tournent près du nid avec de la nourriture coincée dans leur bec.

Étourneau et homme

Starling ordinaire associé à l'humanité est une relation très ambiguë. Ce précurseur du printemps et le talentueux chanteur ont réussi à gâcher sa bonne attitude envers lui-même avec plusieurs détails:

  • les espèces introduites évincent les oiseaux locaux,
  • les troupeaux d'oiseaux importants dans les aéroports menacent la sécurité des vols,
  • causer des dommages importants aux terres agricoles (céréales, vignes et baies),
  • sont porteurs de maladies dangereuses pour l'homme (cysticercose, blastomycose et histoplasmose).

Parallèlement, les étourneaux détruisent activement les parasites agricoles, notamment les criquets, les chenilles et les limaces, les coléoptères et les insectes à deux ailes (mouches, mouches et mouches) et leurs larves. Pas étonnant que les gens aient appris à assembler des nichoirs pour attirer les étourneaux dans leurs jardins et leurs cottages.

Habitat

L'habitat de l'étourneau sansonnet est assez vaste, on peut le trouver presque partout en Eurasie, de la taïga au subtropiques, au cours des dernières décennies, on a commencé à le remarquer vers Zaboikale, dans le nord de l'Europe, il était possible d'atteindre la toundra forestière, ainsi qu'en Europe occidentale et méridionale et dans le Caucase Le moyen-orient. Dans certains territoires, il vit toute l'année, mais le nombre de troupeaux pendant la saison chaude est reconstitué par les migrants des régions du nord, où les hivers sont plus rigoureux et enneigés. Maintenant, il est clair que l'oiseau migrateur d'étoile ou non.

Parfois, l'étourneau peut voler même en Asie et en Afrique, où le climat subtropical est agréable. En Afrique du Sud chaude, la Nouvelle-Zélande et l’Australie fraîches ont été introduites, ainsi que dans les territoires insulaires d’Océanie. Dans la partie européenne de la Russie, les variétés communes en quantités normales sont courantes, bien qu’elles présentent des variations importantes. Des études récentes montrent une nette diminution du nombre.

L'habitat de l'étourneau sansonnet est assez vaste, on peut le trouver presque sur tout le territoire de l'Eurasie.

À leur place, les gnezovariya, qui sont principalement situés dans la voie du milieu, apparaissent au début du mois de mars, lorsque la neige fond, et s'envolent en août et au début de l'automne. Certaines personnes restent à la maison si l’hiver n’est pas enneigé et aiment quand même vivre dans une ville à proximité des poubelles

Mode de vie

Il préfère vivre dans les villes et les agglomérations, et plus précisément dans les parcs et les jardins, peuplant des cavités vides dans des bâtiments humains ou des nichoirs. Dans des conditions naturelles, il s’installe dans des falaises, des terriers abandonnés, des creux en bois. Les colonies sont rarement formées. Tout le monde ne sait pas ce que mange l'étourneau, alors cette question devrait être traitée plus en détail. Les insectes prédominent dans l'alimentation, les oiseaux trouvent de la nourriture sous les arbres. Les larves et les vers de terre sortent du sol meuble. Au printemps, ils suivent la charrue lorsque la terre est irriguée. On les voit souvent sur la pelouse à proximité des personnes, beaucoup moins souvent il examine les couronnes à la recherche de nourriture et chasse également les insectes en vol.

Starling préfère vivre dans les villes et les agglomérations, dans les parcs et les jardins, peuplant des cavités vides dans des bâtiments humains ou des nichoirs

Les mois de juillet et août permettent l'introduction de baies dans le régime. Dans le passé, les troupeaux d'étourneaux provoquaient de graves dommages à la récolte. Dans la plupart des cas, monogames, bien que des représentants de la bigamia soient enregistrés.

Tout au long de l'été, les oiseaux errent avec leurs familles, les troupeaux se forment progressivement, ils essaient de s'installer dans des zones ouvertes. En août, avant une nuit de sommeil, des groupes dans lesquels se trouvent des milliers d'oiseaux effectuent les manœuvres acrobatiques les plus complexes, en modifiant constamment leur configuration. Il est surprenant que tous les oiseaux montrent un travail synchrone.

Beaucoup se demandent où les étourneaux passent l'hiver. Pendant cette période, des nuitées sont formées, généralement sur des branches d’arbres, mais le plus souvent dans des roselières.

Au début de l'automne, les hommes commencent à chanter beaucoup, mais pas avec autant de dévouement qu'au printemps. Le départ a lieu à la fin de l'été, il peut durer jusqu'au début de l'automne, l'étourneau est un oiseau migrateur, bien que certains individus restent à la maison. Jusqu'à la 1ère année, les individus ne se reproduisent pas, ils passent tout l'été à errer dans un style de vie et ne commencent à nicher qu'à l'âge de deux ans. l'espérance de vie est en moyenne de 15 à 20 ans.

Élevage

Après avoir choisi un rêve de nidification, le mâle appelle la femelle avec son chant, le début de l'incubation arrête le chant du foie. Parfois, un représentant masculin construit un nid même sans femme. Cependant, les partenaires participent à la construction ensemble, passant beaucoup de temps à chercher des matériaux. La maçonnerie a environ 4-8 œufs, ils ont une couleur bleu pâle, qui s'estompe rapidement. La période d'incubation dure environ 2 semaines, les deux parents alternent les œufs, la nuit seulement la femelle.

Les poussins à la naissance sont recouverts d'un long duvet blanc grisâtre et épais. Après l’apparition des poussins, le lieu de résidence de la famille devient très visible, car les parents visitent constamment la progéniture avec de la nourriture, prenant des portées blanches du nid tout en chantant fort. 20 jours après la naissance de l'œuf, la couvée s'envole du nid. En règle générale, le départ a lieu en mai. Certains couples font deux générations en une saison.

Étourneau sansonnet

L'étourneau sansonnet (lat. Sturnus vulgaris) est une espèce d'oiseau chanteur de l'oiseau chanteur, les familles d'étourneaux, le genre d'étourneaux.

Cet oiseau tire son nom de son chant. Il est possible de retrouver une large gamme de sons produits par les étourneaux, les craquements, les gifles et les picotements, ressemblant à la torsion des aliments frits dans une poêle à frire chaude. En République tchèque, par exemple, l'étourneau s'appelle "shpachek", ce qui signifie littéralement "graisse".

Selon la gamme, la classification moderne identifie plusieurs sous-espèces de l'étourneau sansonnet, qui diffèrent légèrement par la taille et le débordement du plumage.

A quoi ressemble un étourneau?

La structure et le plumage des étourneaux ressemblent aux merles, mais se distinguent par leur taille plus petite et leur mode de mouvement au sol: les étourneaux marchent et les merles sautent.

Starling

La longueur du corps d'un individu adulte est comprise entre 18,7 et 21,2 cm pour une masse d'environ 75 g. L'envergure de l'envergure de ses ailes atteint 38,7 cm. La constitution est dense, le cou est raccourci. Les ailes larges à la base se rétrécissent sensiblement vers la fin. Les ailes des jeunes étourneaux se caractérisent par une forme arrondie. La queue droite et courte croît de 6,2 à 6,8 cm et les pattes sont peintes dans une couleur brillante brun-rouge.

Les mâles peuvent être distingués par des plumes allongées sur la poitrine et une tache bleuâtre à la base du bec. Chez les femelles, les plumes sur la poitrine sont petites et élégantes, et sur le bec il y a des points rouges. Le bec des individus des deux sexes est long, aigu, légèrement courbé vers le bas et aplati sur les côtés. Une caractéristique intéressante est que le bec des étourneaux est généralement noir, mais devient jaune à la saison des amours. A cette époque, les étourneaux rappellent particulièrement les grives.

La couleur du plumage des adultes est intensément noire avec des reflets métalliques qui, selon les sous-espèces, peuvent être bronze, violet, verdâtre ou bleu, miroitant au soleil.

En hiver, avant le début de la mue, les plumes sont recouvertes de taches blanches ou beiges, particulièrement visibles sur les ailes et la poitrine. Immédiatement après la mue du printemps, le plumage prend une couleur brune uniforme.

Étourneau sansonnet dans les branches. Starling sur une branche. Starling nettoie les plumes. Starling Starling prend des traitements de l'eau. Starling prend des traitements de l'eau. Starling Starling

Habitat et habitat

L'étourneau sansonnet vit dans toutes les zones géographiques sauf l'Amérique centrale et l'Amérique du Sud. Les étourneaux ont commencé à être importés en Afrique, en Australie et en Amérique du Nord au 19ème siècle, où l'espèce s'est adaptée avec succès aux conditions d'existence.

Les étourneaux vivant dans le sud et l'ouest de l'Europe sont sédentaires, les populations du nord et de l'est migrent vers le sud de l'Europe, l'Inde et les pays africains avant l'arrivée du froid. La distance entre l'hivernage et la nidification peut atteindre 1 000 km.

Les étourneaux migrateurs retournent sur les sites de nidification en février-mars, les populations du nord au début de mai, les femelles arrivant quelques jours plus tard que les mâles.

Dans les lieux d'hivernage, les étourneaux se regroupent en un grand troupeau de plus d'un million d'individus. Pendant la nidification, vivez en petits groupes de plusieurs paires. Ils préfèrent s'installer sur des paysages plats, des forêts claires, des marécages et le long des rives de réservoirs. Souvent trouvé dans les zones rurales, où plus de nourriture et plus facile de trouver un endroit pour nicher.

Que mangent les étourneaux?

Au début du printemps, le régime des étourneaux est un aliment pour animaux. Après la disparition de la neige, les oiseaux mangent volontiers les vers de terre et les larves d'insectes hivernants. Avec l'arrivée de la chaleur, les étourneaux chassent les papillons, les sauterelles, les centipèdes et les araignées.

La ration de légumes comprend des graines de céréales, des baies et divers fruits: pommes, poires, cerises, prunes. Avec un bec pointu et incurvé, les étourneaux étouffent facilement la coquille ou percent l'écorce des fruits durs.

Starling sur les cendres est à la recherche de coléoptères frits. Starling chassé larves de coléoptères.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org