Oiseaux

Quel est cet oiseau sittelle commun et où les hivers

Pin
Send
Share
Send
Send


La sittelle est un oiseau unique. Elle est la seule des drevolaz à plumes capable de se déplacer à l'envers sur un tronc vertical.

À quoi ressemble un oiseau de sittelle? Ce petit oiseau à queue courte. Sa couleur de cendre pâle dans la partie supérieure du corps a une teinte bleuâtre. Le plumage de l'abdomen est blanc.

La sittelle est un petit oiseau. Son poids est compris entre quinze et vingt six grammes. La longueur du corps est de treize à seize centimètres et l’aile de 7,3 à 9,2 cm, tandis que la largeur des ailes atteint 25 à 28 cm.

La sittelle des oiseaux (photo ci-dessous) a un bec plutôt long et droit. La bande noire traversant les yeux lui donne un air curieux et astucieux.

Il n'y a pratiquement pas de différences saisonnières dans la couleur du corps d'un oiseau. De plus, le plumage doux et dense des jeunes individus ne change pas à la fin de la vie. Seulement chez les adultes en sittasse, le bas du corps a une teinte brunâtre et la bande passant dans les yeux et le haut gris deviennent brunâtres. Après la mue, qui a lieu en automne, les différences disparaissent. Et personne ne peut dire, devant lui un oiseau jeune ou adulte est une sittelle.

La description de l'incroyable attrape-arbre ne contourne pas le côté de sa jambe. Grâce à eux, l'oiseau se déplace le long des troncs verticaux comme une boule de mercure vivante. Oui, la maîtrise de la sittelle en premath devient possible grâce aux jambes. Ils sont relativement courts, mais ont des doigts inhabituellement longs avec des griffes très pointues et incurvées. Cela permet à l'oiseau de capturer une surface importante du tronc de l'arbre. Entre la pointe des ongles, situés sur le dos et le majeur du plumetu drevolaz, une longue distance. Sa valeur est pratiquement toute la longueur du corps à plumes. De ce fait, la sittelle peut se tenir calmement à l'envers sur le tronc de l'arbre.

Fidget à Plumes

La sittelle n'est pas un oiseau timide. Elle peut laisser une personne marcher quelques pas plus près d'elle. Dans le même temps, il ne cesse de produire un son caractéristique «tweet-tweet» ou «tweet-tout», tout en examinant les troncs et les branches des arbres. Un petit oiseau curieux peut même s'approcher d'une personne. Cependant, elle prétend qu’elle est tombée sur lui par hasard. La sittelle exprime sa "contrariété" avec des sifflets sonnants "assis-assis", semblable au cri du conducteur: "Sauvez-et-et-bien!". Dans le même temps, avec une véritable sournoiserie, la grenouille des bois regarde de derrière les troncs des arbres.

La sittelle est toujours gaie et infatigable. Il est agile, vif et actif. Dans cet oiseau, comme les personnages et les mésanges du pic. Pas étonnant que le nom allemand de cet oiseau soit «Spechtmeise». Traduit, cela signifie pic.

Habitats

Vous pouvez rencontrer la sittelle à travers toute la zone forestière de l'Europe occidentale à l'Extrême-Orient. Il évite les régions de l'extrême nord, mais dans la direction du sud vit une incroyable grenouille jusqu'à ce qu'elle soit sous les tropiques.

Un type spécial de sittelle est commun en Sibérie occidentale. Il présente quelques différences avec la sous-espèce scandinave trouvée sur le territoire européen. La sittelle ne possède pas de plumes couleur marron.

L'oiseau préfère s'installer dans les forêts des plaines inondables et des îles. Parfois, il est rencontré dans les régions de steppe du sud. En République d'Altaï et dans le territoire de l'Altaï, la sittelle habite des forêts mixtes et de conifères situées près d'Ob et de Biya, ainsi que des forêts de rubans et des piquets sur la colline de Bie-Chumysh. Vous pouvez rencontrer étonnamment Drevolaz dans les montagnes. La sittelle vit dans des forêts situées à une altitude de 2 000 à 2 200 m d'altitude.

Au printemps et en été, la nuthatch se nourrit d'insectes. Avec plaisir, il mange des bois et des diptères, des chenilles et des papillons, des punaises de lit et des coléoptères, des charançons et d'autres coléoptères. Ne pas hésiter et les araignées. En règle générale, la sittelle tire son alimentation des grosses branches, ainsi que des crevasses et des crevasses des troncs d'arbres. Mais parfois, Ptah doit ciseler l'écorce pour en extraire les insectes et les larves. La sittelle, qui extrait de la chair d'un gland ou d'une noisette, peut la pousser dans la fente de l'écorce ou la presser contre le tronc du pied. Après cela, il écrase sa proie à coups de bec puissant. La sittelle de printemps et d'automne peut être trouvée sur le sol. Il descend d'un tronc d'arbre afin de chercher dans les feuilles mortes d'insectes. En automne, la rainette se nourrit de baies, comme le cerisier aux oiseaux.

La sittelle est-elle un oiseau migrateur ou non? Sinon, que mange-t-il pendant la saison froide? La sittelle est un oiseau qui hiverne dans des endroits indigènes. Afin de survivre à la période de faim, cette ptah inquiète stocke de la nourriture pour l'avenir. À partir du début de l'automne, la sittelle met les noix de cèdre, les glands ainsi que les fruits du tilleul, du noisetier et du hêtre dans des fentes et des niches situées dans des troncs d'arbres. Dans les réserves des oiseaux en plein essor, vous pouvez trouver diverses graines et du poisson-lion à l'érable. Ce travail ne se termine qu'en décembre.

La sittelle est-elle un oiseau migrateur ou non? Les ornithologues ont répondu à cette question il y a longtemps. Des grenouilles étonnantes hivernent dans leur forêt d'origine. Ils ne volent pas vers le sud. L'oiseau est sédentaire. Cependant, en automne et en hiver, on le trouve dans diverses forêts, ainsi que dans la zone de steppe. Là-bas, elle maîtrise le territoire de bayrachnyh et les réseaux d’abris de campagne, les jardins et les fourrés riverains.

C'est là en ces saisons que la sittelle habite. Un oiseau migrateur ou pas un nain d’arbre unique? Non, les ornithologues se réfèrent au groupe des vagabonds en partie. Dès que le printemps arrive, les oiseaux retournent dans des forêts mixtes et à feuilles caduques.

Les espèces de sittelle poussent généralement dans les creux des arbres. L'entrée de son logement est une ptah de ménage recouverte de bouse, de boue ou d'argile. La sittelle porte ce matériau de construction dans son bec et le colle autour du trou jusqu'à ce que le diamètre de l'entaille chute à environ trente-cinq millimètres.

La litière du nid Drevolaz est constituée d’une couche épaisse et lâche d’écailles d’écorce de pin. Parfois, il y en a jusqu'à deux mille cinq cents. L'écorce est un excellent isolant thermique. De plus, il infeste rarement les parasites. Ainsi, le creux de la sittelle est confortable, hygiénique et chaleureux.

Élevage

Les oisillons de sittelle quittent leur nid natal très tôt. Cela se produit généralement à la fin du mois de mai ou au début du mois de juin.

La ponte de la sittelle a de quatre à douze œufs ornés de points brun rougeâtre. Leur couvée est faite exclusivement par la femelle. Le mâle lui apporte régulièrement de la nourriture. Les poussins qui comparaissent se nourrissent de vingt-deux à vingt-cinq jours. C'est un travail assez dur. Pendant la journée, il est nécessaire d'apporter de la nourriture aux poussins jusqu'à trois cent quatre vingt fois. Dans ce cas, les parents se soucient de l'hygiène du nid. Au moins cinquante-soixante fois par jour, ils sortent des capsules recouvertes de mucus élastique, remplaçant les mamelons nocturnes par de petites sittelles.

Sittelle en captivité

Si une incroyable rainette est attrapée et mise en cage, il s'habitue rapidement aux nouvelles conditions. La sittelle peut être placée dans la même cage avec des grincements, des filets ou des flocons. Là, il deviendra l'un des oiseaux d'intérieur les plus drôles. Vous pouvez le regarder pendant des heures. La sittelle ne cessera d’émerveiller avec ses lasagnes habiles le long de l’écorce d’un arbre placé dans une cage, ainsi qu’avec quelques chutes sur les perchoirs.

L'oiseau devra donner un mélange de chanvre ou d'autres graines avec des œufs formiques. Comme un régal pour les ptahi, les pignons de pin sont parfaits.

Oiseaux d'hiver. Sittelle

La sittelle est toujours en mouvement. On ne sait pas comment et où il se repose pendant la journée et s'il se repose du tout. Il vit debout, en mouvement le long des troncs d’arbres sains, malades ou morts, et il semble qu’il utilise parfois ses ailes pour voler d’arbre en arbre.

C'est pourquoi il est si difficile d'évaluer les capacités de vol de cet oiseau, mais les mouvements le long des troncs sont si confiants et rapides que tout le monde ne peut les saisir du regard. La sittelle peut sauter le long du tronc ou de la branche dans n’importe quelle position: de côté, de dos en bas, de tête en bas. En même temps, la queue courte et douce ne le supporte pas comme un pic, et le trajet vertical est beaucoup plus difficile pour lui que pour un pic.

La sittelle préfère voler jusqu'aux branches de la cime et descendre du tronc jusqu’à la racine, mais ne pas sauter à l’envers, mais comme si elle tombait, collant les griffes des deux pattes à l’écorce, s’accrochant à une jambe, la tordant en arrière et soutenant l’autre. Cette descente est semblable au saut avec le prochain changement de jambes, sa trajectoire n’est pas exprimée par une ligne droite, mais par des zigzags.

La mobilité de la sittelle est combinée avec un courage incroyable. Il n'hésite pas à se lancer dans un piège mais, tombé dans un piège, il ne perd pas peur et, tout en maintenant une graine dans son bec, il tente de le coincer entre les tiges. Prenez-le en main et il ne lâchera pas sa proie. Dans les villages forestiers, la sittelle vole souvent à travers les bouches d'aération dans l'habitation et fouille rapidement autour de la pièce dans l'espoir de tirer profit d'un aliment comestible. En quelques minutes, de telles âmes courageuses peuvent apprendre à s'asseoir sur la main et à prendre une friandise dans la paume de la main.

Mais cela ne signifie pas que la faim donne à l'oiseau un courage imprudent. Non La sittelle ne montre pas la peur d’une personne, même au creux de son nid, ce qui vous permet de surveiller de près votre travail. La vivacité et le courage confèrent à la sittelle une indépendance renforcée par une économie extraordinaire. La plupart de nos oiseaux résidents, même en hiver, vivent, dit-on, un jour, sans conserver de nourriture pour une utilisation future à sa surabondance.

Certains oiseaux hivernants peuvent stocker des stocks, ce qui peut cacher la proie en excès jusqu'à la prochaine fois, et seuls quelques-uns préparent volontairement de la nourriture pour les moments difficiles. Un couple de sittelles, qui vivent sur leur site sans vol, est en train de récolter à l'automne. Les oiseaux recherchent des noisetiers mûrs, des hêtres, des noyaux de tilleul, des érables de lion, tombés au sol et les cachent dans l'écorce ou sous l'écorce des arbres. Chaque trouvaille - séparément.

Ils n’ont pas de locaux de stockage spéciaux, mais il est impossible de se souvenir de tous les secrets, bien sûr, et en hiver, la sittelle trouve tout ce qui était à nouveau caché dans une réserve familiale commune. Le couple ne laissera pas un troisième oiseau de sa propre espèce sur le site, mais les mésanges, les geais, les pics et les écureuils n'hésitent pas à tirer profit de leurs stocks, même accidentellement, mais en toute impunité.
Lire plus:

Caractéristiques générales de l'oiseau

La sittelle est un oiseau de taille modeste. Extérieurement, il ressemble à une mésange. Le poids, selon le type, est de 10-26 grammes et sa longueur de 25-28 centimètres. L'espérance de vie est de 10 à 11 ans.

Décrivant à quoi ressemble la sittelle, commençons par la couleur de son plumage. Haut du torse peint en cendre clair avec le passage au bleu. Ventre oiseau blanc. Sur la tête, au niveau des yeux, se trouve une bande noire caractéristique. Feathered a une queue courte, un long bec élégant et des jambes minces. Les différences d'âge à la sittelle sont presque inexistantes. Un individu adulte ne peut être distingué du jeune bétail que par la présence de plumes brunes dans la partie inférieure du corps.

Les jambes sont une partie unique du corps de la sittelle. C'est cette structure anatomique des pattes qui en fait un drevolaz inégalé. Les doigts de l'oiseau sont très longs et, aux extrémités, des griffes acerbes et tenaces. Avec leur aide, les plumes se tiennent sans effort sur une branche verticale. La distance entre le majeur et l'arrière des doigts est presque égale à la longueur totale du corps.

Distribution et superficie

Les habitats de la sittelle commune sont assez étendus. On le trouve dans les parties occidentale et septentrionale du Vieux Monde, en Extrême-Orient. Le Grand Nord est une région que l'oiseau évite en raison de son inconfort climatique.

Pour les oiseaux qui nichent, choisissez des forêts de conifères, situées sur une colline et dans les montagnes. La hauteur maximale au-dessus du niveau de la mer, où la présence de la sittelle est enregistrée, est de 2 200 km.

Cet oiseau est également trouvé dans les villes. Ici, les nains choisissent des parcs, des places, ainsi que des jardins et des banlieues. Le voisinage dans le même secteur avec une personne fournit une quantité suffisante de nourriture aux oiseaux.

Les variétés et leurs noms

Les ornithologues distinguent plusieurs types de ces vers à bois:

  • ordinaire
  • Corse,
  • bébé sittelle (ne pèse que 10 grammes),
  • poitrine rouge (sitta krueperi),
  • canadien
  • caroline
  • à la peau noire
  • Sittelle de Przhevalsky,
  • gros rocheux (sitta tephronota),
  • petit rocheux (sitta neumayer).

Toutes sont légèrement différentes en taille et en teintes de plumage dans différentes zones du corps.

Dans les forêts de Sibérie occidentale vit une espèce distincte de sittelle. Il diffère de son parent scandinave vivant dans toute l'Europe. Dans le plumage de la sittelle sur les côtés, il n’ya pas de couleur brune.

Toutes les espèces se déplacent également bien le long du tronc, perpendiculairement tête en bas.

Préférences gastronomiques

Les insectes sont la nourriture préférée des drevolaz. Au printemps et en été, il n'a pas de déficit en papillons, larves, chenilles, scarabées. Dans le régime des oiseaux comprend les araignées. Pour se nourrir, les oiseaux traitent magistralement l'écorce des arbres, où ils trouvent les parasites qui s'y cachent.

À l'automne, le menu de la sittelle est complété par des baies, des noix et des céréales mûries à cette heure qu'il mange également.

En parlant de si la sittelle est un oiseau migrateur ou non, la réponse est non. Ces hivers à plumes dans leurs terres natales. Sa survie pendant les mois froids et affamés lui fournit un approvisionnement en nourriture, qu’elle commence à récolter à l’automne.

Pour l'hiver, la sittelle recueille:

  • pignons de pin,
  • fruits de tilleul, chêne, hêtre, noisetier,
  • les graines,
  • lionfish d'érable,
  • baies.

Cet oiseau prudent cache ses réserves sous l’écorce des arbres et dans d’autres lieux retirés. La recherche et le stockage des aliments ne s'arrêtent qu'en décembre.

Principales caractéristiques

La sittelle des oiseaux a une manière spéciale, caractéristique seulement pour elle, d'exécution. Elle siffle mélodieusement et harmonieusement, prononçant les sons de "tew-tew-tew". Parfois, ils sonnent comme des «seins-seins-tts-tts». La plume chante à différentes fréquences. Les trilles sont entendus sur de longues distances - malgré la petite taille du corps, la sittelle chante assez fort. Pour chaque émotion, il a son propre ensemble de combinaisons sonores. Si le danger menace, il donne quelque chose comme "tach-tyoch-tyoch".

La sittelle femelle est légèrement différente du mâle. Les différences sont exprimées dans la couleur des plumes sur les côtés et dans le bas, ainsi que sur la couronne et la couronne. L'apparence des mâles est plus spectaculaire, car la gamme de couleurs de leur plumage est plus brillante et plus riche.

Oiseau entre des mains humaines

Drevolaz fait référence aux oiseaux forestiers sauvages. Cependant, la domestication de cet oiseau est une tâche tout à fait réalisable. La sittelle s'habitue rapidement à une bonne attitude et devient un véritable ami de l'homme.

L'oiseau apprivoisé devient le favori universel de ses propriétaires. Elle a une disposition gaie, de drôles d'habitudes et de jolis pépiements. Regarder les plumes actives et agiles est un plaisir. Si vous lui fournissez les conditions de vie les plus confortables et équipez un objet vertical à la maison, la sittelle sera heureuse de le gérer et vous ravira avec de nouvelles pirouettes complexes. L'écorce de l'arbre et la perche pour le ski conviennent parfaitement.

Quant à la nutrition d'une sittelle ordinaire, donnez-lui à coup sûr un mélange de graines de chanvre moulues et d'oeufs de fourmis. Inclure les noix de cèdre, les graines, les céréales et les petites baies dans le régime alimentaire. Assurez-vous que l'oiseau n'a pas besoin d'eau fraîche et propre.

Faits intéressants

Sittelle n'a pas tendance à défendre agressivement ses intérêts face à la concurrence. Il se caractérise par un style de comportement différent: au lieu de se battre pour se nourrir, l'oiseau le laisse à d'autres et laisse un lieu agité.

Les stocks de fourrage récolté par la sittelle au cours de la haute année atteignent 1,5 kg Parfois, un oiseau obstrue son bec s'il voit une grande quantité de nourriture potentielle.

Après avoir pris une décision concernant la domestication, rappelez-vous qu’il est extrêmement important pour ces oiseaux de vivre dans des conditions aussi naturelles que possible. Par conséquent, au lieu d’une cage, privilégiez la volière. Dans un tel environnement, la sittelle ne se sent pas seulement bien, elle sera prête pour la reproduction. C'est remarquable, mais chez lui, il vit un an ou deux de moins que dans la nature.

Si vous avez appris beaucoup d'informations utiles grâce à cet article, partagez vos lectures sur les réseaux sociaux et laissez vos commentaires.

Apparition de sittelle

Le corps de la sittelle a une longueur de 12-14 cm, une envergure de 23-27 cm et un adulte pesant environ 25 g.

Ils ont une grosse tête, un cou court, un corps trapu et une petite queue. Bec à plumes droites, longues et puissantes, peintes en gris. Selon le territoire de résidence, le plumage est peint de différentes couleurs. Le haut du corps des habitants de l'Europe du Nord est bleu grisâtre, le ventre est peint en châtaignier et le cou est blanc.

La sittelle a des jambes fortes et tenaces.

Les sous-espèces vivant dans les régions orientales ont la poitrine blanche et le bas du corps rougeâtre. Sur la tête, une traînée sombre s'étend de la base du bec à la nuque. Membres peints en gris brun. Il y a de longues griffes acérées sur les doigts. Extérieurement, les femmes et les hommes ne diffèrent que par leur taille: les hommes sont légèrement plus grands.

Comportement et nutrition de la volaille

L'habitat préféré est constitué de forêts mixtes et de conifères, de parcs et de jardins. Vit principalement sur de grands et vieux arbres. Обычно поползни ведут оседлый образ жизни. Жители северных районов на зимовку улетают в южные регионы. Каждая птица живет строго на своей территории и никто не может нарушить границы чужих владений. Ведут одиночный образ жизни.

Птичка ямщик обитает в парках и садах.

Питаются как растительной, так и животной пищей. С удовольствием поедают бабочек, мух, жуков, клопов. В теплый период едят плоды и семена, любят семена подсолнуха, орехи, желуди. En hiver, lorsqu'il n'y a presque pas de nourriture, les oiseaux constituent des stocks et les cachent dans les rainures et les renfoncements des troncs. Les oiseaux chantent, leurs trilles peuvent avoir des fréquences différentes. Ils ont des griffes tenaces, cela permet à la sittelle de se déplacer rapidement le long des branches, même à l’envers. Ces oiseaux peuvent être trouvés à la maison, ils sont faciles à apprivoiser. Pour les sittelles vivant à l'état sauvage, les gens construisent souvent des maisons dans lesquelles les oiseaux vivent et nichent.

Reproduction

La sittelle forme des couples et occupe des zones de reproduction appropriées en mars - début avril. À peu près au même moment, les oiseaux commencent à construire des nids. Les sittelles nichent dans des creux de pics abandonnés, dans des recoins naturels dans des troncs d'arbres ou dans des nichoirs. En règle générale, un tel creux peut être situé à une hauteur de 3 à 10 mètres du sol. Les oiseaux soigneusement "plâtrent" le trou menant au creux en laissant une entrée très étroite. Cela est nécessaire pour protéger leur nid non seulement des concurrents - d'autres oiseaux qui nichent dans des cavités, mais aussi des prédateurs tels que la martre. La femelle tapisse le plateau avec de petites écailles de pin ou d'écorce de bouleau, après quoi elle pond des œufs. La femelle couve l'embrayage pendant deux semaines et le mâle lui apporte tout le temps de la nourriture. Plus tard, les parents nourrissent les poussins ensemble.

Où est la population?

On trouve des sittelles ordinaires dans les forêts d'Eurasie, depuis ses frontières occidentales jusqu'au Kamchatka. Ils apparaissent rarement dans les forêts de conifères, préférant les vieilles forêts mixtes composées de chênes, d’oiseaux et de hêtres. La sittelle peut également être trouvée dans les vieux parcs et jardins urbains ou sur les tilleuls poussant le long des routes. Il est facile d’observer ces oiseaux dans des endroits où l’on accroche des maisons et où on fait la cuisine pour nourrir les oiseaux en hiver. La sittelle vient aux mangeoires avec les mésanges et d'autres espèces d'oiseaux. Les sittelles se déplacent aussi facilement à travers les arbres que les pics. Cependant, contrairement aux pics et aux pica, les sittelles qui courent le long du tronc d'un arbre ne s'appuient pas sur leur queue.

Ce qui est mangé

La sittelle se nourrit exclusivement d'insectes, par exemple de fourmis, de papillons, de chrysomèles des feuilles, de chenilles, de charançons, etc., pendant la période printemps-été. Avec son bec pointu au bout, il les picore des crevasses et des trous dans l'écorce de l'arbre. Sur certains arbres en train de chercher de la nourriture, une sittelle arrache de petits morceaux d'écorce.

À l'automne, l'oiseau mange régulièrement des baies. En hiver, ainsi qu'à la fin de l'automne et au début du printemps, la sittelle se nourrit de glands, de graines de sapins et de pins ainsi que de noix de cèdre, de noisettes ou de hêtres. La nourriture préférée de ces oiseaux est les noisettes et les noix de hêtre.

FAITS INTERESSANTS, INFORMATION.

  • La sittelle, se déplaçant sur les troncs des arbres, ne repose pas sur les plumes de la queue.
  • On croit que la sittelle fait partie des oiseaux les plus attachés à son territoire, qui nichent en Europe centrale.
  • La sittelle construit souvent des nids dans les jardins, ici cet oiseau est occupé par des nichoirs vides. L'entrée et les interstices entre les parois de la sittelle "emploie" l'argile de sorte que la "maison" réponde aux exigences du propriétaire.

DESCRIPTION DU GOLF DE L'ORDINAIRE

Bec: ressemble à un bec de pics. Avec son bec pointu, une sittelle peut faire clicer des noix et des graines dures.

Portant: la femelle pond dans le creux 5 à 8 ans de couleur blanche avec des taches d'œufs brun rougeâtre. Le plateau est tapissé d'écorce de pin ou de bouleau.


- Habitat de la sittelle

Où il vit

La sittelle est présente dans toute l'Europe. L'oiseau vit également au Maroc, en Turquie, en Iran, en Irak, en Asie Mineure, dans le sud-ouest de l'Afrique, dans les îles Kouriles, dans le nord de la Russie jusqu'au Kamchatka, en Chine et au Japon.

PROTECTION ET CONSERVATION

En Europe centrale, la sittelle est un oiseau assez commun. De nos jours, cet oiseau n'est pas menacé d'extinction.

Sittelle des oiseaux en haute résolution. Recueille du tronc des vers de pin. Vidéo (00:00:46)

La sittelle est unique. C'est le seul oiseau de tous nos arbres les plus invétérés, sans parler de l'oiseau chanteur lui-même, qui peut se déplacer sur un tronc à l'envers. Le plus drevolaznogo drevolaz.
Même le nom "sittelle" convient le mieux à ce petit oiseau à queue courte de couleur cendrée avec une teinte bleuâtre du haut du corps et un plumage blanc de l'abdomen. Nom plus apte et ne peut pas penser. Il vaut la peine au moins une fois de voir ramper le long du tronc aussi facilement et naturellement dans n'importe quelle direction de la sittelle, et son apparence restera à jamais gravée dans les mémoires. En règle générale, si vous tombez dans une grande forêt, vous entendrez d'abord la voix caractéristique de la sittelle: «tweet-tweet-tweet» ou «tweet-tweet-tweet». Habituellement, vous le verrez tout de suite. «Ce« tweet »se répète à la hâte plusieurs fois de suite, il sonne très fort et rond et constitue le son le plus caractéristique d’une sittelle.»
Et il vaut mieux s'arrêter, puis une sittelle curieuse, qui est aussi son trait expressif, viendra sûrement près de vous par hasard, comme s'il n'y avait plus d'espace dans la forêt ou si le coin le plus attrayant et savoureux était autour de vous. En même temps, la sittelle laisse sérieusement l’impression qu’elle est très occupée et qu’elle tombe par hasard dans la forêt et qu’elle est même contrariée par un tel «obstacle», ce qu’elle exprime par son sifflement «assis-assis-assis» comme un conducteur sur la route: "Dépêche-toi!" Au même moment, avec une sournoiserie inimitable, il regarde de temps en temps derrière le coffre suivant.
La grâce et la souplesse d'une sittelle sur un tronc d'arbre sont tout simplement étonnantes. Il est impossible de détourner le regard de ce tournevis d’un oiseau gracieux qui examine le tronc d’un géant de la forêt facilement et lentement, comme une ménagère habile préparant le dîner dans sa cuisine. Notre sittelle est tout aussi irrésistible sur le tronc de toutes les espèces, qu’il s’agisse d’un pin en forêt, d’un cèdre dans la taïga de montagne, d’un bouleau à la grêle, d’un peuplier en ville ou d’un vieux cerisier dans le jardin.
Les pattes et les orteils de la sittelle sont très forts et mobiles, armés de griffes acérées et fortement courbées. En raison de la structure des pattes, vous ne pouvez pas avoir peur de vous rompre non seulement du tronc noueux des géants de la forêt, mais aussi des jeunes arbres à l'écorce lisse. La sittelle, contrairement au pic, n'a pas besoin d'utiliser la queue comme point d'appui supplémentaire sur le tronc. La stratégie de ses mouvements est complètement différente - il court le long des troncs escarpés, comme un écureuil.
Le pic se déplace sur un arbre par petits coups, mais à l’envers et avec un appui constant sur la queue. Sa fixation au tronc est rigide à l’aide des leviers qui composent le triangle. Nuthatch utilise un ensemble de leviers de manière différente: un carré - un losange - un carré - un losange, comme un patineur sur glace.

Sittelle Sittelle. Allvideo. Vidéo (00:04:05)

Sittelle sur une mangeoire à oiseaux avec des graines (Mangeoire à graines Window Lovers).
La sittelle (ou cocher, lat. Sitta europaea) est un petit oiseau de la famille de la sittelle, répandu en Europe, en Asie et en Afrique du Nord. À la recherche de nourriture se déplace habilement le long des troncs et des branches d’arbres, souvent à l’envers ou même à l’envers.
Petit oiseau mobile d’une longueur de 12 à 14,5 cm, d’une envergure de 22,5 à 27 cm et d’un poids de 20 à 25 g, au port dense, à la grosse tête et au cou court, presque imperceptible. Plumage moelleux, épais. La coloration varie considérablement en fonction de la superficie de l'habitat, tandis que la partie supérieure du corps présente toujours différentes nuances de couleur gris bleuâtre.

Date d'enregistrement: 3 novembre 2013.

Nature: Tees, Sittelle. Vidéo (00:05:16)

Un petit oiseau de la famille de la sittelle, répandu en Europe, en Asie et en Afrique du Nord. Il est commun en Russie centrale et en Sibérie, où il niche dans les forêts de feuillus, de conifères et mixtes, ainsi que dans les jardins et les parcs de colonies. À la recherche de nourriture se déplace habilement le long des troncs et des branches d’arbres, souvent à l’envers ou même à l’envers.

If (Latin Taxus) - genre de plantes de la famille des ifs (Taxaceae). Espèce du genre - arbres ou arbustes à croissance lente dont la hauteur varie de 1 à 10 m, le diamètre du tronc pouvant atteindre 4 m.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org