Oiseaux

Qui est un si grand oiseau mésange et à quoi ça ressemble

Pin
Send
Share
Send
Send


Seins - il s’agit d’un genre d’oiseaux appartenant à l’ordre des passants et à la famille des mésanges. Leur espèce la plus célèbre est la mésange charbonnière qui vit dans toute l'Europe, au Moyen-Orient, en Asie centrale et en Asie du Nord, ainsi que dans certaines régions d'Afrique du Nord. Dans la nature sauvage, on trouve des mésanges dans les forêts de feuillus et mixtes, dans les prairies, à la lisière des forêts, au large des plans d’eau.

En règle générale, les mésanges sont des oiseaux non-migrateurs. Par conséquent, la plupart d'entre eux n'émigrent nulle part des régions froides, hibernant côte à côte avec une personne. Si nous parlons de la classification zoologique de ces oiseaux, alors jusqu'en 2005, l'espèce de mésanges consistait en sa structure de nombreuses sous-espèces différentes. Cependant, des études d'ADN ont montré que certaines de ces sous-espèces sont très différentes des gros nichons. C'est pourquoi ils ont été isolés dans des espèces séparées. Quant à la mésange charbonnière, cette espèce d'oiseau reste la plus grande et la plus nombreuse au monde, en particulier sur le territoire de la Russie.

A quoi ressemble une mésange?

La mésange charbonnière étant le représentant le plus commun de ce genre d'oiseaux, il convient de poursuivre la connaissance de ces oiseaux avec précision, à travers son exemple. La mésange charbonnière se distingue par sa tête et son cou noirs, ses joues blanches, frappant son œil. Le dessus de ces oiseaux a une teinte olive et le fond est jaune. En principe, la coloration du plumage de ces créatures varie quelque peu en fonction des nombreuses sous-espèces.

Qu'est-ce que mange tit?

En été, ces oiseaux se nourrissent d'insectes. En hiver, leur menu a une gamme plus large: par exemple, la mésange charbonnière mange avec plaisir les chauves-souris hibernant, leur picorant progressivement. En outre, en hiver, les mésanges optent pour la nourriture, mangeant du rowan et d’autres baies, tout en savourant les graines des mangeoires.

Mode de vie mésanges

Lorsque le printemps réclame ses droits, dans les bois, les parcs, les jardins et les potagers, on entend des gazouillis. Ces sons sont faits par les hommes. Le fait est que le printemps est le moment idéal pour sortir et arranger ses maisons. La construction du nid est faite uniquement par les femelles. Il est curieux que les gros seins ne se gênent pas avec un long choix de sites de nidification. Comme les étourneaux, ces oiseaux peuvent construire leurs maisons dans des tuyaux en fer, dans des crevasses rocheuses et dans les murs de maisons abandonnées. Les seins aiment occuper des nichoirs abandonnés.

Ils tapissent leurs nids de couches de mousse et de laine. Après un certain temps, jusqu'à 10 poussins sont nés. Les jeunes mésanges quittent leur domicile parental 20 jours après leur naissance. Pendant quelque temps, leurs parents s’occupent d’eux, puis les envoient seuls. Comme mentionné ci-dessus, la majorité absolue des mésanges sont des oiseaux non migrateurs. Cependant, à la recherche de nourriture en hiver, ils se rassemblent en groupes et volent d'un endroit à l'autre. Les gros seins restent là où il y a le plus de nourriture.

Mésange - un oiseau utile!

Ces créatures à plumes fournissent une faveur indispensable aux parcs, forêts et jardins. Pendant la journée, ils mangent un nombre d'insectes égal à leur propre poids. C'est pourquoi les gens doivent nourrir ces oiseaux en hiver. Tits - oiseaux amicaux, ils visitent volontiers les mangeoires, se nourrissant de graines de tournesol, de saindoux non salé, de crème au lait.

Quelle bonne mésange ressemble.

Tête et cou noirs, joues blanches, haut olive et bas jaune - la description standard des mésanges. Certains membres de cette famille ont une couleur plus vive, d'autres, plus pâles. Le ventre jaune vif et la teinte bleuâtre des ailes et de la queue rendent l'oiseau tout à fait perceptible.
La mésange se nourrit d'invertébrés de petite taille (coléoptères, araignées, mouches, moustiques, moucherons, papillons, abeilles, cafards, libellules et grillons) et est une sorte d'infirmière forestière, détruisant divers parasites. Mange aussi des graines et des fruits de plantes, surtout en hiver. La mésange ne fait pas de stocks pour l’hiver, elle ne passe donc pas dans les aliments pour animaux et il ya même de la charogne et presque tous les aliments des mangeoires. En même temps, les mésanges se rassemblent en petits groupes, errant et cherchant de la nourriture.

Une mésange peut faire environ quarante variations de sons et alterner différents rythmes et timbres, hauteur et nombre de syllabes et sons de variantes de chansons. Les hommes chantent de plus en plus de femmes. Il est intéressant de regarder la communication de la chanson d’une paire de nichons.

Où la grande mésange vit et hiverne.

L'oiseau peut être trouvé pratiquement dans n'importe quel endroit de notre planète. Elle vit en Europe partout sauf en Islande, à l'est et en Asie, dans les pays d'Afrique et sur le territoire de la Russie, à l'exclusion de la péninsule de Kola. La mésange est un oiseau sédentaire et erre rarement. Choisit un endroit pour vivre dans une zone boisée près de l'eau. La mésange peut vivre dans toutes les conditions climatiques et ne migre pratiquement jamais, restant pour passer l'hiver dans un endroit bien aménagé. On peut le trouver dans les grandes villes sur les places, les jardins et les parcs, à la périphérie des champs, près des plantations et des oliveraies.

Récemment, deux sous-espèces complètement différentes de la grande mésange ont été identifiées: la mésange grise qui vit en Asie du Sud et la mésange orientale de la partie orientale de l'Asie.

Photos de gros nichons à l'état sauvage:

Photo Mésange charbonnière se baigne.

Photo Mésange charbonnière sur la ponte.

Photo Tit et sa progéniture. Mésanges poussins.

Film vidéo comme une branlette espagnole pressée de construire un nid

Vidéo: "Mésange - un grand combat"

Une autre vidéo sur les mésanges - une bagarre près de l'auge d'hiver par la fenêtre

Et encore une vidéo de la vie d'une branlette espagnole: "Tit repose"

Description des seins

Le mot "tit" a été formé à partir du nom "couleur bleue", il est donc directement lié à la couleur de la mésange bleue (Cyanistes caeruleus), qui appartenait auparavant au genre des mésanges. De nombreuses espèces qui appartenaient auparavant à de vrais seins ont maintenant été classées dans la catégorie des autres genres: Sittiparus, Machlolophus, Periarus, Melaniparus, Pseudopodoces, Gaiček (Roecil) et baleines bleu (Syanestes).

Apparence

Les sous-espèces de la famille Sinitsiy sont: mésanges à longue queue et à bec factice. Il existe aujourd'hui dans le monde plus d'une centaine d'espèces d'oiseaux connues et assez bien étudiées appartenant à ce genre, mais à présent, seuls les oiseaux appartenant à la famille des mésanges sont considérés comme de vrais seins. Les représentants des espèces de mésanges grises se caractérisent par une large bande noire le long de l'abdomen, ainsi que par l'absence de touffe. La principale différence entre les espèces est la couleur grise du dos, le bonnet noir, les taches blanches sur les joues et la poitrine claire. Le ventre est blanc, avec la présence d'une bande noire centrale.

C'est intéressant! La queue est cendrée et les plumes de la queue sont noirâtres. Undertail est également noir dans la partie centrale et présente une couleur blanche caractéristique sur les côtés.

La mésange charbonnière est un oiseau mobile, plutôt agité, avec un corps de 13-17 cm de long, un poids moyen de 14-21 g et une envergure de 22-26 cm au maximum. La vue se distingue par son cou et sa tête noirs, ainsi que par les yeux sont blancs, le dessus vert olive et le dessous jaunâtre. De nombreuses sous-espèces de cette espèce se différencient par des variations très perceptibles de la couleur du plumage.

Caractère et mode de vie

La mésange malfaisante est incroyablement difficile à cacher ou à rester longtemps au même endroit. Un tel oiseau est habitué aux mouvements constants, mais il est complètement peu exigeant en termes de créature à plumes d'habitat. Entre autres choses, les mésanges n'ont pas de rivalité en matière de dextérité, de mobilité et de curiosité, et grâce à des jambes tenaces et très fortes, un si petit oiseau est capable de réaliser de nombreuses figures, y compris toutes sortes de chutes.

Grâce à des pattes bien développées, les mésanges survivent même dans des conditions défavorables, étant très éloignées de leur nid. En attachant ses griffes à la surface de la branche, l'oiseau s'endort rapidement et ressemble à une petite boule très moelleuse. C'est cette caractéristique qui la sauve pendant trop de froid hivernal. Modes de vie de tous les mésanges bleues, la plupart sédentaires, mais selon les spécialistes, certaines espèces ont tendance à errer de temps en temps.

Néanmoins, chaque type de mésanges ne possède que ses propres caractéristiques les plus caractéristiques. Les qualités qui unissent tous les représentants du genre sont un plumage magnifique et mémorable, un comportement incroyablement malicieux et simplement excitant par son élancement, son chant puissant.

Le processus de mue chez les oiseaux de cette espèce dans des conditions naturelles ne se produit qu'une fois tous les douze mois.

C'est intéressant! La mésange grise est généralement observée par paires, mais parfois, ces oiseaux sont combinés en petits groupes intraspécifiques ou avec d'autres espèces d'oiseaux. Les troupeaux dits mixtes sont plus productifs dans la recherche de nourriture pendant la saison de la faim.

De par leur nature, absolument tous les types de mésanges appartiennent à la catégorie des technologies les plus réelles de la nature. Les individus adultes détruisent activement un grand nombre d'insectes nuisibles, sauvant ainsi les plantations vertes de la mort. Par exemple, une famille de mésanges, issue de la progéniture, est nécessaire pour nettoyer plus de quatre douzaines d'arbres de parasites. Pour communiquer entre eux des nichons d'oiseaux, on utilise un tweet spécial «grinçant» ressemblant de loin aux sons forts et mélodieux de «bleu-bleu-bleu».

Combien de seins vivent

La vie des souris dans des conditions naturelles est très courte et ne dure en général que trois ans. Gardé en captivité, la mésange charbonnière peut vivre jusqu'à quinze ans. Cependant, l'espérance de vie globale d'un animal de compagnie à plumes aussi inhabituel dépend directement de nombreux facteurs, notamment du respect des règles en matière d'entretien et d'alimentation.

Dimorphisme sexuel

Les femelles de la mésange grise ont une bande plus étroite et plus sombre sur l'abdomen.. L'apparence des femelles de la grande mésange est très semblable à celle des mâles, mais en général, leur plumage est légèrement plus pâle. Les tons noirs de la tête et de la poitrine sont donc gris foncé, tandis que le collier et la bande noire sur le ventre sont un peu plus fins et peuvent être interrompus. .

Types de mésanges

Selon les données fournies par la base de l'Union internationale des ornithologues, le genre Parus comprend quatre types:

  • Mésange grise (Parus cinereus) - vue, incluant plusieurs sous-espèces, qui appartenaient il y a quelque temps à l’espèce Mésange charbonnière (Рar major),
  • Bolshakou Big tit (Parus major) - l’espèce la plus grande et la plus nombreuse,
  • Estou Mésange japonaise (Parus mineur) - vue représentée par plusieurs sous-espèces qui ne se distinguent pas par mélange ou hybridation fréquente,
  • Mésange à dos vert (Parus monticolus).

Jusqu'à récemment, les espèces de mésanges orientales ou japonaises étaient classées en tant que sous-espèces de la mésange charbonnière, mais grâce aux efforts de chercheurs russes, il a été possible d'établir que ces deux espèces coexistaient tout simplement avec succès.

Habitat

La mésange grise est représentée par treize sous-espèces:

  • R.c. ambiguus - l'habitant de la péninsule de Malacca et de l'île de Sumatra,
  • P.c. Un Sichmirensis avec une tache grise sur la nuque - un habitant du nord-est de l'Afghanistan, du nord du Pakistan et du nord-ouest de l'Inde,
  • P.c. сinereus Vieillot est une sous-espèce nominative qui vit sur le territoire de l'île de Java et sur les petites îles de la Sonde,
  • P.c. desolorans Koelz - L'habitant du nord-est de l'Afghanistan et du nord-ouest du Pakistan,
  • P.c. hainanus E.J.O. Nartert est un habitant de l'île de Hainan,
  • P.c. Intermedia Zarudny - l’habitant du nord-est de l’Iran et du nord-ouest du Turkménistan,
  • P.c. mahrmattt E.J.O. Nartert est un habitant du nord-ouest de l'Inde et de l'île du Sri Lanka,
  • P.c. planorum E.J.O. Nartert est un habitant du nord de l'Inde, du Népal, du Bhoutan, du Bangladesh, du centre et de l'ouest du Myanmar.
  • P.c. sarawacensis Slater - habitant de l'île de Kalimantan,
  • P.c. sturaye Koelz - l'habitant de l'ouest, du centre et du nord-est de l'Inde,
  • P.c. temрlum Meyer de Sсhauens more - l’habitant de la partie centrale et de l’ouest de la Thaïlande, du sud de l’Indochine,
  • P.c. vauriei Riplay est un résident du nord-est de l'Inde,
  • P.c. Ziarats Wh Whistler est un habitant du centre et du sud de l'Afghanistan, dans l'ouest du Pakistan.

La Mésange charbonnière habite tout le territoire du Moyen-Orient et de l'Europe, se trouve en Asie du Nord et en Asie centrale, et habite certaines régions de l'Afrique du Nord. Quinze sous-espèces de la grande mésange ont un habitat quelque peu différent:

  • P.m. harhródite est un résident du sud de l'Italie, du sud de la Grèce, des îles de la mer Égée et de Chypre,
  • P.m. blanfordi - les habitants du nord de l'Irak, du nord, du nord de la partie centrale et du sud-ouest de l'Iran,
  • P.m. bokharasis - l'habitant du territoire du Turkménistan, du nord de l'Afghanistan, du sud de la partie centrale du Kazakhstan et de l'Ouzbékistan,
  • P.m. соrsus - habitant du territoire du Portugal, du sud de l'Espagne et de la Corse,
  • P.m. Eski est un résident des territoires de la Sardaigne,
  • P.m. exsus - habitant du nord-ouest de l’Afrique, du territoire de la partie occidentale du Maroc au nord-ouest de la Tunisie,
  • P.m. ferghansis - habitant du Tadjikistan, du Kirghizistan et de la Chine occidentale,
  • P.m. karustini - habitant du sud-est du Kazakhstan ou du Dzungarien Alatau, de l'extrême nord-ouest de la Chine et de la Mongolie, Transbaikalia, le cours supérieur de l'Amour et de Primorye, la partie nord de la côte de la mer d'Okhotsk,
  • P.m. Karelini - l'habitant du sud-est de l'Azerbaïdjan et du nord-ouest de l'Iran,
  • P.m. majór - un habitant typique de l'Europe continentale, au nord et à l'est du centre, et au nord de l'Espagne, des Balkans et du Nord de l'Italie, de la Sibérie, à l'est de Baïkal et au sud de l'Altaï, à l'est et au nord du Kazakhstan, se trouve en Asie Mineure Le Caucase et l’Azerbaïdjan, à l’exception de la partie sud-est,
  • P.m. mallorsae - habitant des îles Baléares,
  • P.m. newtoni - habitant du territoire des îles britanniques, des Pays-Bas et de la Belgique, ainsi que du nord-ouest de la France,
  • P.m. niethammeri - l'habitant des territoires de la Crète,
  • P.m. terraesanctae - habitant du Liban, de la Syrie, d'Israël, de la Jordanie et du nord-est de l'Egypte,
  • P.m. Turquie - habitant du sud-est du Kazakhstan et des territoires du sud-ouest de la Mongolie.

Dans la nature, des représentants de l’espèce sont présents dans diverses zones forestières, le plus souvent dans les zones les plus dégagées et les lisières, s’installant également le long des rives de réservoirs naturels.

La mésange orientale ou japonaise est représentée par neuf sous-espèces:

  • P.m. amaminiensis - l'habitant du nord des îles Ryukyu,
  • P.m. mmmmtus - l'habitant du sud de la Chine et du nord du Vietnam,
  • P.m. dagletensis - un résident de l'île d'Ullyndo, près de la Corée,
  • P.m. kagoshimae - habitant du sud des îles Kyushu et Goto,
  • P.m. minór - habitant de la Sibérie orientale, du sud de Sakhaline, du centre-est et du nord-est de la Chine, de la Corée et du Japon,
  • P.m. nigrilrisis - habitant du sud des îles Ryukyu,
  • P.m. nubišlus - l'habitant de l'est du Myanmar, du nord de la Thaïlande et du nord-ouest de l'Indochine,
  • P.m. Okinawae - habitant du centre des îles Ryukyu,
  • P.m. tibetanus - habitant du sud-est du Tibet, du sud-ouest et du sud de la partie centrale de la Chine, au nord du Myanmar.

Mésange à dos vert s'est répandue au Bangladesh et au Bhoutan, en Chine et en Inde, et habite également le Népal, le Pakistan, la Thaïlande et le Vietnam. Les habitats naturels de cette espèce sont les forêts boréales et les zones forestières des latitudes tempérées, des forêts subtropicales et des forêts tropicales humides de plaine tropicale.

Régime Tit

En période de reproduction active, les mésanges se nourrissent de petits invertébrés, ainsi que de leurs larves. Les aides-soignants à plumes détruisent une énorme variété de ravageurs forestiers. Cependant, la base de la ration alimentaire de tout mésange pendant cette période est le plus souvent représentée:

  • pistes de papillon,
  • araignées
  • les charançons et autres insectes,
  • Diptères, y compris mouches, moustiques et mouches noires,
  • hemiptera êtres vivants, y compris les punaises de lit.

Les mésanges sont également utilisées dans les cafards alimentaires, les orthoptères sous forme de sauterelles et de grillons, de petites libellules, de rétinoptères, de perce-oreilles, de fourmis, de tiques et de mille-pattes. L'oiseau adulte est tout à fait capable de manger des abeilles, desquelles la piqûre est préalablement retirée.. À l’arrivée du printemps, les mésanges peuvent chasser de telles proies, telles que les chauves-souris naines, qui, une fois sorties de l’hibernation, restent inactives et tout à fait accessibles aux oiseaux. En règle générale, les oisillons sont nourris par des chenilles de toutes sortes de papillons dont la longueur du corps ne dépasse pas 10 mm.

En automne et en hiver, le rôle de divers aliments végétaux, notamment des graines de noisetier et du hêtre européen, augmente sensiblement dans le régime des mésanges. Les oiseaux se nourrissent dans les champs et sur les superficies d'orge en grains de maïs, de seigle, d'avoine et de blé.

Les oiseaux vivant dans le nord-ouest de la Russie se nourrissent souvent des fruits et des graines de certaines des plantes les plus communes:

  • mangé et des pins
  • Maple et Linden,
  • lilas
  • bouleaux
  • cheval oseille,
  • Pikulnikov,
  • bardane
  • sureau rouge
  • Irgi,
  • Rowan,
  • les myrtilles,
  • chanvre et tournesol.

La principale différence entre les gros nichons et les autres espèces de ce genre, y compris la mésange, et la mésange, est le manque de réserves pour l’hiver. Un oiseau aussi intelligent et très mobile est capable de trouver très habilement de la nourriture qui a été collectée et cachée à l’automne par d’autres oiseaux. Selon les experts, des représentants des espèces de mésange charbonnière peuvent parfois manger des charognes.

Pour se nourrir, les mésanges visitent souvent les mangeoires pour oiseaux dans les villes et les parcs, où elles se nourrissent de graines de tournesol, de restes de nourriture et de chapelure, ainsi que de beurre et de lardons non salés. Le fourrage est également produit dans les cimes des arbres, généralement sur les couches inférieures des plantes et dans le feuillage des sous-bois ou des arbustes.

C'est intéressant! Именно у большой синицы среди всех воробьиных имеется самый большой список объектов для охоты, а убив чечётку, обыкновенную овсянку, мухоловку-пеструшку, желтоголового королька или летучую мышь, пернатый хищник легко выклёвывает у них мозг.

Плоды, обладающие слишком твёрдой скорлупой, включая орехи, предварительно разбиваются клювом. Большим синицам присуще хищничество. Представители данного вида хорошо известны, как постоянные и типичные падальщики, кормящиеся на тушах разных копытных млекопитающих.

Reproduction et progéniture

Dans notre pays, les Bolchaki, qui sont des oiseaux monogames et qui se sont cassés par paires, commencent à construire ensemble et activement un nid. Les représentants des oisillons de cette espèce sont également élevés ensemble. Les oiseaux préfèrent nicher dans les endroits où la forêt de feuillus est rare, le long des berges des rivières, dans les parcs et dans les jardins. Les zones de forêt de conifères ne conviennent pas à la nidification des mésanges. Des nichons placés dans des niches dans de vieux bâtiments ou dans des arbres creux assez vieux. De plus, vous pouvez parfois voir des représentants de l'espèce dans de vieux nids, abandonnés par d'anciens locataires, situés entre deux et six mètres de hauteur. Très volontiers, les oiseaux de cette espèce s’installent dans des nids pratiques construits par les humains.

Pour la construction du nid, on utilise du brin d'herbe et des brindilles minces, ainsi que de petites racines de plantes et même de la mousse. La partie intérieure du nid est tapissée de laine, de toiles d'araignées, de coton, de duvet et de plumes, au centre de laquelle un plateau spécial est pressé, recouvert de crin ou de laine. La taille du nid de mésange peut varier en fonction des caractéristiques du site de nidification, mais les dimensions du plateau interne sont toujours à peu près les mêmes: à une profondeur de 40 à 50 mm, son diamètre est de 40 à 60 mm.

Une ponte consiste en un maximum de quinze œufs de couleur blanche légèrement brillants. Des points relativement nombreux et des points brun-rougeâtre sont dispersés sur la surface de la coquille de l'œuf, ce qui forme une corolle particulière sur le côté émoussé de l'œuf. Great tits pondent des œufs deux fois par an. La première ponte a lieu au cours de la dernière décennie d’avril ou au tout début du mois de mai et la seconde, vers le milieu de la période estivale.

Les œufs sont éclosés par une femelle pendant un peu moins de deux semaines. Pendant tout ce temps, le mâle prend soin de la femelle et la nourrit. Les premiers jours des poussins éclos sont couverts de duvet grisâtre. La femelle ne quitte donc pas son nid, mais chauffe la progéniture qui est apparue au monde avec sa chaleur.

Pendant cette période, le mâle ne nourrit pas seulement la femelle, mais aussi toute sa progéniture. Une fois que le corps des poussins est recouvert de plumes typiques, la femelle et le mâle commencent ensemble à nourrir leur progéniture, incroyablement vorace.

C'est intéressant! À la saison des amours, les mésanges ne sont pas des oiseaux rigolos et inquiets, mais des oiseaux très agressifs envers leurs semblables.

Environ dix-sept jours plus tard, le corps des poussins est complètement recouvert de plumes. Ils se préparent ainsi à une totale indépendance. Cependant, pendant une semaine, les jeunes oiseaux préfèrent rester juste à côté de leurs parents, qui tentent périodiquement de les nourrir. Ces mésanges juvéniles n'atteignent leur pleine maturité sexuelle que vers l'année.

Ennemis naturels

Tits - oiseaux très utiles, à la fois dans les conditions de jardinage et dans la foresterie traditionnelle. La faim pendant les gelées d’hiver est l’un des facteurs naturels ayant une incidence négative sur le nombre total de seins. C’est par un manque d’aliments en hiver qu’un grand nombre de représentants du genre meurent chaque année. Également dans la nature, les martres adultes, les belettes, ainsi que des félins domestiques et des félins domestiques, des hiboux plutôt grands et d'autres prédateurs volants, chassent activement toutes les espèces de mésanges.

Statut de la population et des espèces

À ce jour, de nombreuses sous-espèces de mésanges sont assez nombreuses et n'ont donc pas particulièrement besoin de mesures de protection. Cependant, il existe des espèces assez rares et moins communes qui sont actuellement sur le point de disparaître.

Par exemple, le Baleenbird (Panurus biarmicus), un oiseau rare et peu étudié du Paléarctique méridional avec une gamme de taches, est actuellement protégé non seulement avec d'autres petits oiseaux insectivores, mais est également inscrit dans le Livre rouge de la République de Khakassia. Le if rouge ou la mésange japonaise est également inclus dans le Livre rouge de la Russie aujourd'hui, et des représentants de cette espèce ne se trouvent sporadiquement que sur le territoire des Kuriles du Sud. La rareté est donc due à la limitation évidente de la distribution.

L'étymologie du mot, ou pourquoi l'oiseau s'appelait mésange

Une fois, un oiseau s'appelait "zinitsa" et même "zinziver". L'origine du nom de l'oiseau est attribuée à sa chanson - "zin-zin". Plus tard, il a changé un peu, le mot "mésange" a commencé à signifier les nuances caractéristiques, bien qu'implicites, du plumage de l'animal. Les scientifiques appellent un tel processus un rapprochement étymologique national.

Le mot est apparu dans les peuples slaves et dans certaines langues, il est prononcé presque le même. En ukrainien c'est bleu, en croate c'est sjenica, en biélorusse c'est synica.

Photo de l'auteur: hedera.baltica, CC BY-SA 2.0

Mésange: description et photo. A quoi ressemble une mésange?

La famille est composée d'oiseaux qui se ressemblent par leur apparence et leur mode de vie. Ils sont petits et mesurent de 10 à 20 cm de longueur, avec une envergure de 16 à 26 cm et peuvent peser de 7 à 48 grammes.

Le plus petit des membres de la famille est le Remez (lat. Céphalopyrus flammiceps), d’une longueur pouvant atteindre 10 cm et pesant 7 g. Le plus important de la famille est le podsnosoyok tibétain (lat. Pseudopodoces humilis) avec une taille de corps de 19-20 cm et un poids de 45-48 g.

Firehead Remez. Photo de l'auteur: Francesco Veronesi, CC BY-SA 2.0

Repose-pieds tibétain. Photo de l'auteur: Mark Houston, Tous droits réservés.

La tête d'une mésange est grande, avec de petits yeux ronds. L’iris de la pupille est souvent sombre, seulement à l’épaule d’une mésange (lat. Melaniparus guineensis) elle est blanchâtre et chez certaines espèces (par exemple, mésange noire (lat. Melaniparus funereus) et mésange huppée (lat. Lophophanes cristatus)) - rougeâtre.

De nombreuses espèces ont un «chapeau» de couleur contrastante sur la tête et certaines ont une touffe de plumes allongées.

Mésange charbonnière Photo de l'auteur: xulescu_g, CC BY-SA 2.0

Mésange huppée Photo de l'auteur: Carlos Delgado, CC BY-SA 4.0

Le bec des oiseaux est souvent court, droit, effilé, fort, arrondi au sommet et oblat sur les côtés. Parfois c'est très coupant. Dans les mésanges tibétaines, le bec est long et plié. Les oiseaux peuvent écraser les graines ou l'écorce de l'arbre pour pouvoir récolter les larves et les insectes.

Les narines arrondies sont situées à la base du supraclaviculaire, elles sont couvertes de petites plumes ressemblant à des soies.

Mésange charbonnière Photo de l'auteur: Thorsten Denhard, CC BY-SA 3.0

Les ailes des mésanges sont émoussées, petites - jusqu’à 77 mm de long, avec 10 plumes primaires des ailes. Les premiers sont les plus courts, environ deux fois plus courts que le second.

La queue de certaines espèces est longue (jusqu'à 64 mm), tandis que d'autres sont courtes, avec une petite encoche à la fin ou avec un bord lisse. Se compose de 12 plumes de la queue.

Mésange charbonnière Photo de l'auteur: Salvatore De Castro, CC BY-SA 4.0

Le vol des oiseaux est palpitant et inégal. Mésange volante ressemble plus à un nageur qui bouge avec une brasse. Avec un battement rapide des ailes plusieurs fois, l'oiseau vole par inertie, économisant de l'énergie, puis une nouvelle série de volets suit.

Les capacités de vol des membres de la famille sont faibles. Mais ce n'est pas très important pour eux: tout le parcours de la mésange bleue va d'arbre en arbre, de forêt en forêt, de clôture en clôture. Mais en vol, l'oiseau réussit à attraper des insectes volants qualifiés.

Les mésanges se déplacent parfaitement dans la cime de l'arbre, à la fois verticalement et horizontalement, peuvent être suspendues du bas aux cônes et aux branches. Des muscles forts et des griffes acerbes et tenaces aident à effectuer diverses acrobaties acrobatiques à la recherche d'insectes, pour lesquels même le proverbe est plié: "Un petit oiseau, mais une griffe est tranchante."

Et en effet, les pattes des oiseaux sont assez longues, fortes, avec des doigts forts et des griffes acérées courbées. La griffe la plus puissante au doigt arrière.

Sharp mésange Photo de l'auteur: Jocelyn Anderson, CC0

Le plumage des mésanges est épais et doux. La différence de couleur sexuelle est souvent faiblement exprimée. Mais il y a des exceptions:

  • Par exemple, les vêtements d’accouplement d’hommes et de femmes de Remez à la tête de feu (lat. Céphalopyrus flammiceps) bien visible, et le reste du temps, ils diffèrent peu.
  • Mésange noire africaine (lat. Parus funereus) entièrement noir, femelle gris foncé.

Les jeunes oiseaux ne diffèrent des vieux que par des tons de coloration plus pâles. Toutes les espèces de la famille muent une fois par an: après la période de nidification, elles modifient le plumage complètement et non partiellement. Les premières années sont remplacées par une plume au premier automne de leur vie.

Yew (japonais) tit. Photo de l'auteur: Laitche, CC BY-SA 4.0

Les seins en plumes sont peints de couleurs vives et contrastées. La différence entre les types de mésanges est exprimée dans leurs couleurs. Habituellement, dans la couleur de leur plumage, les tons blanc, noir, rougeâtre, gris et bleuâtre sont combinés, en raison de la présence du pigment mélanine. Les lipochromes présents dans certaines espèces de pigments confèrent aux oiseaux un ton verdâtre et jaune.

En règle générale, chez les oiseaux, il existe une "casquette" qui contraste avec la couleur des joues, une "cravate", des taches sur la gorge, des champs sur les plumes des ailes et de la queue. La soeur de la mésange charbonnière, la mésange bleue, sur la tête et les ailes, se distingue de plumes bleu clair et azur. Himalayan Foam Tit (lat. Sylviparus modestus) est peint pas trop brillant, dans des tons verdâtre-olive. Bec et jambes de mésanges le plus souvent grises.

Tit en mousse himalayenne Photo de l'auteur: Dibyendu Ash, CC BY-SA 3.0

Comment chante une mésange?

Les seins chantent de façon monotone, mais bien. Leur chant dépend de l'espèce. Parfois, c'est des trilles propres et mélodiques, des sifflets, des cris, des sifflements. Vous pouvez entendre leur voix du début février au mois de juin, ainsi qu’à la fin de l’été.

Il existe 2 types principaux de chants de tit: démonstratifs, avec lesquels les oiseaux attirent des partenaires, et territoriaux. En plus des espèces principales, tous les tsinitsykh ont un cri caractéristique: "qi-qi", "si-si", "zin-zin" ou "jo-ji". La grosse mésange chante plus fort que d’autres, les experts soulignent 40 variations des sons qu’elle produit.

En Russie, on appelait titas neuf membres et croyait au pouvoir magique de son chant. On croyait que l'oiseau joue le rôle d'un prophète, sonne pour vous informer de l'infortune ou de la joie imminente. Sa voix a également servi de signe qui prédit le temps. "Si une mésange siffle, ce sera une journée claire et chaude, et si elle sonne, il y aura une forte gelée la nuit."

Mésange cendrée Photo de l'auteur: Becky Matsubara, CC BY 2.0

Comment distinguer les seins masculins de ceux féminins?

  • Plumage

Les femelles de nombreuses espèces sont peintes dans les mêmes couleurs que les mâles, mais ont des tons plus faibles dans le plumage. Les femelles des gros nichons se distinguent par un dos verdâtre, des "bonnets" souples et une rayure noire sur la poitrine, plus minces que chez les hommes. Mais seuls les oiseaux adultes se distinguent par leur tonalité: chez les jeunes mésanges, les mâles ressemblent aux femelles.

  • Saillie cloaque

Un moyen plus fiable consiste à mesurer la saillie cloacale pendant la saison de reproduction. Chez les hommes, il a un tubercule sexuel, chez les femmes sans renflement. Mais il faut le déterminer habilement.

  • Patch buccal

Les oiseaux peuvent également être distingués par le point de fixation qui n'apparaît que chez les femelles.

Un point moucheté est une zone de peau non couplée riche en vaisseaux sanguins. Ils réchauffent les œufs.

Mésange orientale (à gauche) et femelle (à droite). Auteur photo: Alpsdake, CC BY-SA 3.0

Où vivent les seins?

La plupart des mésanges habitent l'hémisphère nord. Les oiseaux sont communs en Europe, en Asie, en Afrique du Nord et en Afrique subsaharienne, ainsi qu'en Amérique du Nord. Les mésanges ne se trouvent pas en Australie, en Amérique du Sud et centrale, en Antarctique, à Madagascar, dans les îles des Caraïbes, en Nouvelle-Guinée, mais sont présentes dans les îles de la Sunda et des Philippines, ainsi qu'à Taiwan. L'Asie est considérée comme le berceau des mésanges, car on y trouve plus de la moitié des espèces de la famille.

Sur le territoire de la Russie vit 9, selon d'autres données 11 espèces de la famille:

  • big tit (lat. Parus major),
  • mésange huppée (lat. Lophophanes cristatus),
  • mésange bleue commune (lat. Cyanistes caeruleus),
  • blanc azur (lat. Cyanistes cyanus),
  • tux (lat Periparus ater),
  • mésange à tête brune (lat. Poecile Montannous),
  • mésange aux points noirs (lat. Poecile Palustris),
  • mésange à tête grise (lat. Poecile Cinctus),
  • if tit (lat. Sittiparusvarius).

En été, les mésanges vivent dans des forêts de tous types, moins susceptibles d’aller dans des zones ouvertes. On les trouve dans les montagnes jusqu’à une hauteur de 4 200 m. En automne et en hiver, ils se rassemblent en groupes et volent jusqu’à la maison d’une personne. Le nombre d'oiseaux dans les groupes d'arbres d'azur atteint 5-15 individus.

Mésange blanche (lat. Cyanistes cyanus) figure dans les livres rouges de la République de Biélorussie et de la Fédération de Russie. La mésange à ailes blanches est incluse dans le Livre rouge international (lat. Machlolophus nuchalis), vivant dans des groupes séparés uniquement dans l'ouest et le sud de l'Inde. Dans la liste des espèces nécessitant une attention particulière, il existe un tit tit (lat. Sittiparus varius), qui ne se trouve en Russie que dans les Kuriles du Sud.

Mésange noire. Auteur de la photo: Ivan Medenica, CC BY-SA 4.0

Que mangent les seins?

Les mésanges sont pour la plupart des oiseaux insectivores. Mais dans la nature, ils se nourrissent d'autres petits invertébrés, ainsi que de la nourriture pour plantes. Ils détruisent un grand nombre d'insectes nuisibles, leurs larves, mollusques et arachnides.

Le régime alimentaire des membres de la famille est saisonnier. En automne et en hiver, quand il n'y a pas d'insectes, l'alimentation des mésanges consiste en une nourriture végétale. À ce moment-là, ils arrivent dans des établissements humains. Les oiseaux fréquentent les mangeoires. Aimez particulièrement les graines de tournesol. Une mésange prend une graine dans son bec, vole vers la branche la plus proche de l'arbre, appuie dessus avec deux pattes contre la branche et laboure avec diligence avec son petit bec. Manger une graine, voler après l'autre.

Il aime la mésange et le bacon. Vous pouvez le donner aux oiseaux seulement cru. Il est possible de nourrir la mésange avec de l'avoine, des miettes de pain blanc. Les oiseaux volent souvent vers les fermes, attrapent les mouches et volent la nourriture qu'ils donnent au bétail. Ils visitent parfois des décharges à la recherche de nourriture et ne dédaignent pas les charognes.

Mésange noire Photo de l'auteur: Andreas Eichler, CC BY-SA 4.0

Une caractéristique des mésanges - la possibilité d’obtenir de la nourriture, suspendue à l’envers sur les branches. Ils parviennent donc aux invertébrés qui se cachent sous la croûte.

Au cours de la journée, un azur en mange jusqu'à 600 et, selon certaines données, jusqu'à 1600 insectes ou 15 à 20 000 œufs de vers à soie. Le poids des insectes qu'une mésange mange en une journée équivaut approximativement à son propre poids.

La mésange charbonnière est aussi un prédateur. Le symbole mystique de la bonté et du bonheur picore facilement les crânes de certains animaux et mange leur cerveau, dévore les tissus mous de leurs os. Ce fait est confirmé en ce qui concerne les chauves-souris et les oiseaux: flocons d'avoine, moineaux, danses de claquettes et moucherolles à pieds.

Willow Tit, Melohka et Blue Tit font des stocks pour l'hiver. Ils cachent de la nourriture tout au long de l'année et même lorsqu'ils nourrissent les poussins. Mais la plupart des stocks d'oiseaux sont constitués au printemps et à l'automne. Ils ont mis des graines dans des milliers d'endroits différents, mais ensuite, ils les ont tous trouvés.

Blanc Azur. Photo de l'auteur: Levashkin, CC BY-SA 4.0

Seins nicheurs

Les oiseaux atteignent leur maturité sexuelle vers 9-10 mois. En général, les mésanges sont monogames bien qu’elles aient connu des cas de bigamie. Ils nichent deux par deux et gardent leur territoire. Pour commencer la reproduction en avril et mai.

À la grande mésange, des alliances commencent à se former longtemps avant cette époque. Déjà dans les jours glaciaux de janvier, vous pouvez entendre comment ils sonnent, chantent et voient les querelles des hommes. Au printemps, lors de la lutte pour les sections, leurs poses démonstratives menaçantes, leurs vols verticaux, leur retrait avec une «colonne» et leurs squats deviennent particulièrement perceptibles. Pendant les étirements, les mâles de la mésange charbonnière se montrent mutuellement une tache noire sous la queue, caractéristique principale de leur rang hiérarchique et de leur âge. Ils présentent également un bonnet noir sur la tête, selon lequel les rivaux distinguent facilement la position de chacun. Parfois, ils volent vers le haut, en se faisant face, et battent des ailes.

Un événement important dans les seins - la période de la cour. Le mâle tourne autour de la femelle, flotte avec ses ailes baissées, démontrant le comportement du poussin, s'accroupit, lui montre tous les endroits désignés pour le nid. La femelle peut aussi démontrer le comportement du poussin, si elle aime le mâle. Les partenaires montrent comment ils peuvent manipuler les branches, ce qui indique leur capacité à construire un nid, le mâle nourrissant la femelle.

En février, les oiseaux âgés sont déjà combinés par paires, souvent formés depuis la dernière saison de reproduction. Même si le mâle et la femelle ont passé l'hiver dans des endroits différents, ils se retrouvent. Les jeunes oiseaux passent plus de temps à chercher un partenaire. Les nichons gardent la paire même en cas de mort des poussins ou de perte de ponte. Pendant les périodes de nidification (printemps et été), ces oiseaux sont à peine perceptibles, secrets et se comportent calmement. Par conséquent, il semble que les seins volent quelque part pour l'été.

Le plus souvent, les mésanges construisent leurs nids dans les creux des arbres, moins souvent, avec une pénurie de places - dans des terriers, des dépressions dans le sol, des nichoirs ou des crevasses de rochers. Ils utilisent souvent des nids, des boîtes aux lettres et d’autres lieux convenant à l’opinion des oiseaux, du moins d’une manière ou d’une autre pour les poussins reproducteurs. N.A. Zarudnyy a découvert au Kazakhstan un grand nid de mésanges, disposé dans un vieux crâne de chameau. L'entrée était le foramen occipital et à l'intérieur se trouvait une doublure souple.

La mésange à tête brune ou gonflée (la lat latine) vit en dessous de tous les bûcherons creux. Poecile Montanus). À un mètre et demi du sol, elle se trouve un creux confortable et y installe un nid. Mais si vous ne trouvez pas un arbre creux, dans un chanvre pourri ou un arbre sec, avec votre minuscule bec, faites un retrait et installez-vous dedans. Gros seins (lat. Parus major) préfèrent les étages moyens et même élevés (de 1 à 6 m à 10 m).

Mésange cendrée Photo de l'auteur: Alan Vernon, CC BY 2.0

Puisque les mésanges construisent leurs nids et commencent à se reproduire au début du printemps, les poussins devraient être très chauds. La femme est plus souvent engagée dans la construction, moins souvent les deux parents. Le nid de mésanges est fait de chiffons de plantes, recouverts d'une épaisse couche de mousse, de plumes, de duvet, de matières artificielles et de laine. La laine naschipyvayut, par exemple, avec un lièvre qui mue sur un danois, et les plumes se ramassent là où les oiseaux de proie mangeaient leur proie. Le plateau de leur nid a généralement la forme d'une coupe d'environ 5 cm de profondeur et de 7 à 10 cm de diamètre.

Гнездо большой синицы, помещавшееся в метеорологической будке города Киева, имело длину 35 см, ширину 28 см, высоту 8,5 см и весило 150 г. В этой постройке находился лоток глубиной в 40 мм и диаметром 75 мм.

Яйца обыкновенной лазоревки. Автор фото: Arnstein Rønning, CC BY-SA 3.0

Иногда синицы откладывают яйца прямо на древесную труху внутри дупла без гнезда и подстилки. Птенцов выводят 1-2, редко 3 раза в год. En pondant, en moyenne 2-6, maximum 13, selon certaines données, 14 œufs blancs avec des taches brunes et des taches de tailles différentes, formant un bord visible à l'extrémité émoussée. Le plus souvent, les mésanges ont des œufs aux extrémités également arrondies.

Chez les chiots à tête enflammée, les œufs ont une couleur bleu-vert terne. La taille moyenne d'un œuf de grande mésange est de 17,9 x 13,7 mm. La femelle les incube pendant 11-14 jours (mésange huppée - 20 jours). Chaque fois que l'oiseau quitte le nid, il recouvre la ponte d'une couche de mousse, qui est une sorte de couverture. Le mâle nourrit la femelle tout ce temps, puis avec elle nourrit les poussins.

Œufs de la mésange azur. Photo par: nottsexminer, CC BY-SA 2.0

Le développement de la mésange dure environ 1 mois. Les poussins nouveau-nés pèsent 1 à 1,3 g, ils ont l'air complètement nus, car les plumes qui poussent sur les épaules, la tête et le dos collent à leur corps. Ils ont des fissures oculaires et des passages auditifs, mais ils sont déjà capables de produire un grincement à peine audible.

La plupart des poussins grandissent dans les 10 premiers jours. Quatre jours après la naissance, les petits ouvrent les passages auditifs et le huitième jour, ils deviennent complètement voyants. À l'âge de 11 jours à partir de l'éclosion, ils deviennent similaires aux oiseaux adultes. Ils sont couverts de plumes, mais leur couverture de plumes n'est pas encore complètement formée.

Les oisillons de la mésange azur. Photo de l'auteur: Ladarozan, CC BY-SA 3.0

Les oisillons de la mésange azur. Photo de l'auteur: Arnstein Rønning, CC BY-SA 3.0

Les parents arrivent au nid 400-600 fois par jour. Lorsque les petits bébés nés naissent et sortent du nid pendant 15 à 22 jours, les soins parentaux à la progéniture ne s'arrêtent pas là. Minuscule encore 2 semaines restent ensemble maman et papa.

La deuxième fois, les nichons couvent des poussins à la fin de l'été et pondent moins d'œufs que la première fois. Les oiseaux peuvent nidifier au même endroit ou créer un nouveau nid.

Poussins Gros Seins. Photo de l'auteur: Arnstein Rønning, CC BY-SA 3.0

Les avantages et les inconvénients des seins dans la nature

Concrètement, les mésanges sont plus intéressantes que d’autres oiseaux qui détruisent les insectes nuisibles de la forêt. L'importance de ces oiseaux pour la foresterie s'explique par le fait que, contrairement à la plupart des autres oiseaux insectivores, ils ne s'envolent pas avec le début de l'automne. Ils continuent de détruire intensément les parasites durant les mois d’hiver. De plus, les mésanges, bien adaptées à la vie en forêt ou au jardin, peuvent trouver et extraire des proies inaccessibles aux autres oiseaux. Tout cela donne des raisons de renvoyer les seins aux représentants les plus utiles de l’avifaune.

Les mésanges, comme les étourneaux, sont les meilleures gardiennes de nos jardins, alors les gens essaient de les attirer chez eux, de construire des plans pour les oiseaux et d’équiper les mangeoires.

Les mésanges sont très pratiques comme animaux modèles pour étudier le comportement et l'écologie des oiseaux. La génétique les utilise également à des fins scientifiques.

Les seins peuvent causer des dommages à l'économie humaine. À la fin de l'automne et en hiver, ils attaquent le rucher, frappent aux robinets et réveillent les abeilles. Pour la plupart, les oiseaux ne causent pas de dégâts en mangeant un certain nombre d'insectes, mais en les maintenant éveillés. Les abeilles agitées contractent le Nosema, qui s'accompagne d'indigestion et de diarrhée (diarrhée). Les insectes ne mangent pas les excréments souillés d'excréments et meurent.

Mésange huppée Photo de l'auteur: Dibyendu Ash, CC BY-SA 3.0

Mangeoire pour les mésanges: espèces et photos

Des 10 mésanges des hivers froids du nord, un seul survit. La raison est le manque de nourriture. Pour maintenir une température corporelle constante, qui est de 40 ° C chez les oiseaux, ils ont besoin de beaucoup d'énergie. Si la nuit, la température de l'air tombe en dessous de 10 ° C, les seins perdent jusqu'à 10% de leur poids à la fois. Nous pouvons aider si nous nourrissons les oiseaux le matin après une nuit froide afin qu'ils puissent continuer à chercher de la nourriture par eux-mêmes pendant la journée.

Si vous construisez une mangeoire et une mangeoire ouvertes, ils visiteront non seulement les mésanges, mais également de nombreux autres oiseaux. Il y a une concurrence inévitable et un préjudice possible. Les moineaux et les pigeons étant plus adaptés à la nourriture en hiver, il est préférable que les mésanges fassent des structures individuelles «anti-épargnes».

Pour les mésanges, vous pouvez fabriquer les types d’alimentateurs suivants:

  1. Trémies

La nourriture dans une telle mangeoire est dans un récipient, elle est protégée des précipitations et son éruption cutanée est régie par la quantité mangée par les oiseaux dans le compartiment de dosage.

  1. Auge avec un secret

Pour les mésanges, comme les oiseaux sont plus avertis que les moineaux et les pigeons, ils font parfois des mangeoires avec un secret pour que les oiseaux prennent les graines une par une.

Photo par: Tony Alter, CC BY 2.0

  1. Mangeoires suspendues en fil de fer et matériaux durables

Ce sont des dessins basés sur la capacité des mésanges à se suspendre la tête en bas et à obtenir ainsi de la nourriture. Par exemple, suspendu sous la forme d'une grille de fil épais et durable.

Des boules nutritives et des noix entières à cracher peuvent être introduites dans ces mangeoires. De plus, vous pouvez simplement suspendre le mélange de nutriments au fil, aux cônes, etc.

Photo de l'auteur: Ann Harrison, CC BY-SA 2.0

Les grilles de plastique et de matériaux trop légers ne peuvent pas être utilisées.

Les oiseaux s'assoient sur les mangeoires à la volée, risquent de se prendre dans le filet ou dans des matériaux similaires et de se casser les pattes.

Ces mangeoires ne peuvent pas être utilisés pour les oiseaux. Photo par: Arend, CC BY 2.0

De quoi nourrir les mésanges en automne et en hiver? Aliments pour animaux

Les ornithologues estiment que les oiseaux ne devraient pas recevoir une grande quantité de nourriture. Sinon, les seins peuvent cesser de chercher et de manger de la nourriture naturelle, ce qui est extrêmement important pour la survie des oiseaux. La quantité de nourriture doit être répartie par période.

  1. Première période - prikormochny, de la mi-octobre à la fin novembre.

A cette époque de l'année, les mésanges hésitent encore à manger les produits proposés, à s'habituer au creux. À l’automne, 15 à 20% de l’alimentation journalière est absorbée par les oiseaux.

  1. Période principale - de début décembre à début mars.

La période la plus difficile pour les mésanges. Vous pouvez leur donner un taux plein, mais en aucun cas, vous ne pouvez pas leur donner trop à manger.

  1. Période finale - avant l'apparition du premier dégel.

Pendant cette période, les oiseaux donnent 60 à 80% de la norme.

Les taux de certains aliments pour un chargeur par jour:

  • 50 grammes de viande crue,
  • 200 g de mélange de céréales (millet, graines de tournesol, chanvre, blé concassé, avoine ou gruau),
  • 200 g de graines de mauvaises herbes.

Photo par: Johan Hansson, CC BY 2.0

Bonne nourriture pour les oiseaux que vous pouvez traiter les mésanges:

  • graines de tournesol non frites et non salées,
  • l'avoine,
  • mil
  • orge perlière
  • les lentilles
  • pois
  • graines de citrouille et de melon d'eau broyées,
  • chapelure blanche
  • Baies de Rowan, viorne, sureau, rose sauvage,
  • graines d'ortie, de quinoa, de bardane, de chanvre,
  • fromage cottage faible en gras mélangé avec de la chapelure,
  • les arachides et les noix (pour les mangeoires plates, elles doivent être écrasées avec un couteau),
  • cerneaux de cèdre,
  • fruits et fruits secs,
  • œuf dur et déchiqueté et sa coquille,
  • viande crue et saindoux.

Ne pas donner les mésanges:

  • chips,
  • pain noir
  • biscuits salés de magasin,
  • graines de tournesol grillées et salées,
  • frit
  • fumé
  • salé
  • du fromage

Graphite Tit. Photo de l'auteur: Derek Keats, CC BY 2.0

Comment attraper une mésange?

Les ornithologues attrapent des oiseaux pour les appeler, pour voir quel type de vol ils effectuent, pour savoir combien ils vivent, etc. Il est préférable de capturer des oiseaux tôt le matin, en hiver ou à la fin de l'automne. Pour ce faire, utilisez un piège transparent à fermeture automatique. À titre d'appât, un modèle d'oiseau et un aliment sont placés à l'intérieur.

Comment faire peur aux seins?

En hiver, les mésanges peuvent voler sur les balcons à la recherche de nourriture, casser l'isolant, remplir les excréments des appuis de la fenêtre, faire des bruits forts. S'il devenait impossible de vivre avec ces problèmes, il était temps de réfléchir à la façon de supprimer les oiseaux de leurs fenêtres.

  1. Suspendez les mangeoires loin des fenêtres et des balcons et n'oubliez pas de les remplir régulièrement.
  2. Construisez des "antiprisses" (fils minces près du trottoir, pointes), lubrifiez la rampe avec une graisse glissante.
  3. Créez une situation inconfortable: accrochez la lampe au mode flash, aux objets brillants à effet de bruit tels que des disques ou des rubans, des drapeaux bleus, effrayez les oiseaux aux odeurs désagréables (par exemple, une odeur d'oignon).
  4. Mettez un épouvantail ou un modèle d'oiseau de proie, collez des images des yeux du hibou ou de la tête d'un chat, allumez l'appareil bioacoustique avec des sons de battements des ailes des prédateurs, des cris de détresse des oiseaux.
  5. Obtenez un chat qui fera peur aux mésanges du balcon.

Pics de fenêtre anti-pointes

Le maintien des mésanges à la maison

Grâce à la crédulité, à la légèreté et au manque de prétention, de nombreux types de mésanges sont souvent gardés dans des cages. Les oiseaux fraîchement pêchés prennent immédiatement la nourriture qui leur est offerte. Ils peuvent même être complètement apprivoisés. Toutes sortes de mésanges, à l'exception du gros, peuvent être gardées en groupe. La mésange charbonnière tue les petits oiseaux.

Comme l'oiseau est très mobile, la cage ou la volière doit être spacieuse, d'au moins 60 à 70 cm de long, 60 cm de large et 80 cm de hauteur, avec une casserole profonde (de 10 à 15 cm). Il devrait être équipé d'une mésange, d'un abreuvoir, de branches d'arbres à feuilles caduques avec de l'écorce au lieu de bâtons en plastique, d'un bac de bain et de plusieurs mangeoires extérieures amovibles. La première fois dans la cage, la mésange cherchera de l'eau au fond, dans la casserole. Avec le temps, elle s'habituera et la vaisselle pourra être déplacée plus haut.

Mésange taïwanaise Auteur de la photo: Robert tdc, CC BY-SA 2.0

De quoi nourrir les seins à la maison?

Les oiseaux de cette famille mangent sans prétention. Ils mangent souvent et beaucoup. Les seins dans une cage peuvent être nourris:

  • un mélange de carottes et de craquelins avec du fromage cottage,
  • œufs à la coque
  • pain blanc trempé dans du lait ou du thé sucré
  • poudre d'insectes séchés,
  • bouillie épaisse
  • des fruits,
  • bourgeons d'arbres
  • vers de farine.

Nourrissez les seins 2 fois par jour, en versant tout ce qu'ils peuvent manger. Tous les oiseaux ont besoin de vitamines supplémentaires, en particulier B1.

Les types de nourriture peuvent varier en fonction du type de seins. Par exemple, un cuisinier à domicile a besoin d'un autre repas à la maison:

  • noix de pin pelées - 5-6 pcs.,
  • nourrir "Padovan" pour les insectivores, il peut être tous les seins,
  • mélange de grains germés
  • graines de tournesol germées,
  • tranches de pommes, concombres, baies de rowan,
  • Herbes: moorite, oiseau de montagne, pissenlit, tradescantia,
  • larves de vers de farine - vers de farine et leurs pupes,
  • oeuf dur

Mésange rougeâtre. Photo de l'auteur: Becky Matsubara, CC BY 2.0

Comment nourrir une mésange?

Il est nécessaire de nourrir souvent un très petit bébé oiseau - toutes les 2 à 2,5 heures, puis plus tard, les intervalles peuvent être augmentés jusqu'à 3 à 4 heures. La nuit, faites une pause de 12 h à 6 h, avec un «mélange de rossignol» composé d'œufs à la coque, de carottes crues râpées et de chapelure de pain blanc râpée. En même temps, sur 1 œuf, prenez la moitié de la carotte moyenne et tellement de craquelins que la masse était humide mais non collante aux mains. Il est préférable de frotter les carottes sur une râpe d'où sortent de longs bâtons.

De temps en temps, le mélange peut être remplacé:

  • fromage cottage faible en gras haché,
  • daphnia ou gammarus
  • graines de tournesol broyées,
  • tranches minces de viande de poulet ou de boeuf.

Vous pouvez nourrir le poussin avec une seringue, une pipette ou une cuillère. En train de prendre soin de lui pour suivre son embonpoint. Il est important qu’il y ait des couches de graisse jaune sous la queue et dans la «fourchette» (clavicules).

Mésange commune Photo de l'auteur: Sergey Cherny, CC BY-SA 3.0

Faits intéressants sur les seins

  • La première loi sur la protection des mésanges a été promulguée par l'archevêque de la ville allemande de Trèves au début du XIIIe siècle. Plus tard dans le décret de Louis de Bavière de 1328, il était écrit: «Une lourde pénalité attend celui qui attrape un oiseau, un passionné de capture d’insectes. Celui qui a enfreint la loi doit payer le fichier royal de 60 shillings, ainsi qu'une belle rouquine et 12 poules en compensation. ”
  • Mésange - oiseau très intelligent et intelligent. Si vous accrochez un morceau de délicatesse sur un fil à l'intérieur de la bouteille, elle tente d'abord de la picorer à travers le verre. Et puis il va s'asseoir sur le cou et devenir un bec pour tirer le fil. Si le fil est trop long, l'oiseau le tiendra avec son pied.
  • La mésange est le nom du fleuve, affluent gauche de la Yauza, qui, dans le district de Lefortovo à Moscou, est complètement enfermé dans un collecteur.
  • Si vous attrapez une mésange et la mettez sur le dos, elle tombe dans une sorte de stupeur, prétendant être morte.
  • À l’époque des tsaristes en Russie, une note de paiement en coupures de 5 roubles était appelée «Mésange pour la lumière bleue de son arrière-plan».
  • En Russie, le 12 novembre est un festival de mésanges. La fête écologique «Sinichkin Day» a été organisée à l'initiative de l'Union russe pour la conservation des oiseaux.

Mésange bleue commune. Photo de l'auteur: Maximilian Dorsch, CC BY-SA 3.0

Habit de la mésange charbonnière

Il s’agit d’un oiseau sédentaire, mais lors de fortes gelées, lorsqu’il ya une grave pénurie de nourriture, il peut modifier son habitat. En règle générale, la migration est le résultat d'un rapprochement avec l'habitation humaine. Largement répandu dans toute l'Europe, à l'exception de l'extrême nord et de l'Islande, on le trouve en Afrique du Nord et au Moyen-Orient. En Asie du Sud-Est, il vit au Japon et dans l'ensemble de l'Indochine jusqu'à l'île de Java et l'île de Bornéo. Vous ne pouvez pas rencontrer un gros oiseau dans le nord de la Sibérie, parmi les forêts de conifères solides et dans les hautes terres. La mésange charbonnière n'a pas peur des gens, elle habite activement les places et les parcs de la ville, se rend volontiers aux mangeoires et pique même de la nourriture de la main de l'homme.

Big Tit Songs

Great tits - chanteurs d'oiseaux. Les hommes, gagnant un couple, chantent des femmes plus diverses et le font presque toute l'année, à l'exception des mois d'hiver. Il y a environ 40 sons différents produits par les mésanges. Les voix se distinguent en particulier: "tsi-tsi-tsi-pi", "in-chi-in-chi", criant - "pin-pin-chrrzh". Au printemps, la chanson est plus monotone "zin-zi-ver", "zin-zin". Les Grands Seins chantent particulièrement intensément pendant la période de reproduction: de mars à la deuxième quinzaine de mai et de la deuxième quinzaine de juin à la fin juillet. Les chants d'automne commencent en août, s'intensifient à la mi-septembre et se terminent au cours de la première décennie d'octobre. En plus du chant lui-même, les mésanges interprètent la prétendue sous-chanson - mélodieuse, gazouillement silencieux, "ronronnement", le plus souvent en février ou mars.

Élevage de gros seins

Habituellement, Big tits a deux pontes: fin avril et en plein été. La première couvée contient jusqu'à 15 œufs blancs légèrement brillants, mais le plus souvent entre 8 et 12. Sur toute la surface, les œufs sont recouverts de taches brun rougeâtre et de points formant un bord du côté émoussé. La deuxième couvée est généralement de 2 œufs plus petits. La mésange éclot des œufs 12-14 jours. Pendant ce temps, le mâle fournit de la nourriture à la femelle. Une mésange ne sort du nid que lorsque le danger approche. Les deux ou trois premiers jours, les poussins éclos sont recouverts de duvet grisâtre, de sorte que la femelle ne quitte pas le nid et ne les chauffe pas avec sa chaleur. Le mâle à ce moment-là agit comme un soutien de famille. Lorsque les poussins commencent à être couverts de plumes, le couple nourrit sa progéniture, apportant en moyenne 6 à 7 g de nourriture par nid et par jour.

Les poussins quittent le nid environ 22 secondes après la naissance. Après le départ, ils gardent un troupeau près du nid et les parents continuent à les nourrir pendant une ou deux semaines. Si la femelle commence la deuxième couvée, le mâle mène la première couvée.

En été, les Great Tits se nourrissent principalement d'insectes: moucherons, mouches, moustiques, araignées, chenilles et grillons. Les oisillons sont nourris avec les insectes les plus caloriques, à savoir les chenilles. Avec l'arrivée du froid hivernal, les mésanges se tournent vers les légumes. Ils se nourrissent principalement de graines et de céréales. Ces oiseaux ne font pas de stocks pour l'hiver et s'ils trouvent de la nourriture cachée par d'autres espèces d'oiseaux, ils la mangent avec plaisir. Ne dédaignons pas les mésanges et la charogne.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org