Oiseaux

Buzzard commune - description, habitat

Pin
Send
Share
Send
Send


La buse commune ou buse est le rapace le plus simple et le plus remarquable de nos forêts. Une simple buse avec son apparence modeste, elle est petite, pas très forte, pas très intelligente et pas très courageuse. Et la buse est remarquable pour les avantages qu’elle apporte aux gens.


Fig. 13. buse commune

La buse est le prédateur le plus commun, elle occupe fermement la première place dans nos forêts en nombre parmi ses semblables dans l’équipe. Environ 3 à 4 mille paires de buses vivent dans la région de Moscou, ce qui représente presque la moitié (45%) de la population totale de tous les prédateurs à plumes. Notons, à titre de comparaison, qu'en Grande-Bretagne, environ 10 000 paires de buses ont été dénombrées sur un territoire cinq fois plus grand. Au-dessus des champs et des forêts, des prairies, des lisières de forêts, des clairières et des bois, ils s’enroulent dans le ciel estival ou plutôt dans les busets. Les silhouettes de ces oiseaux sont douces et arrondies: les ailes et la queue sont larges, pas longues. La couleur est brunâtre, peu apparente et certains oiseaux sont plus sombres, d’autres plus brillants et d’autres complètement jaunes. Seule la voix est remarquable dans la buse - son "kyaya-kyaya-kyaya" fort et collant ressemble sensiblement au miaou d'un chat. Le busard et lui ont été surnommés pour être des cris encombrants et agaçants, comme s'il demandait quelque chose, il était en train de se tortiller. La taille de la buse est un peu plus que le corbeau, mais il semble en quelque sorte plus impressionnant.

Dans notre pays, la buse est très répandue: à l’heure de la nidification, elle n’est absente que dans les toundras, dans la taïga sourde de l’est de la Sibérie et dans les espaces sans arbres du sud. En hiver, la buse vole loin de nous.

Le numéro de la buse n’est pas le même partout. Par exemple, dans la taïga, il est petit et dans la steppe forestière et les forêts préservées d’Europe centrale, il niche parfois jusqu’à deux ou trois couples par km 2 de forêt (et dans nos régions centrales jusqu’à une paire de 5-10 km 2 de forêt).

La buse niche dans une grande variété de forêts, mais toujours près des bords, des grandes clairières ou des clairières. Il fait des nids assez grands - jusqu’à un mètre de largeur - et les recouvre toujours de branches vertes de pins, d’épinettes, de trembles et de bouleaux. Beaucoup de buses vertes s’entraînent pendant la ponte ou la couvée. Mais parfois, les buses apportent déjà des brindilles au nid avec des poussins adultes. Et nous devons voir la physionomie perplexe du kanyuchat affamé, en considérant soigneusement le rameau vert apporté par le parent. Les plus aventureux d'entre eux commencent même à picorer cette branche, mais ils sont vite convaincus que les feuilles de bouleau ne sont pas aussi savoureuses que les souris et les campagnols. Et ils en savent beaucoup sur les campagnols! Après tout, les proies principales des buses, qui constituent plus de 90% de leur régime alimentaire au cours des autres années, sont des rongeurs ressemblant à des souris. Et parmi eux, en premier lieu, se trouve le plus souvent l'un des parasites agricoles les plus sérieux de la voie du milieu - un campagnol ordinaire. Parmi les autres aliments, les taupes, les musaraignes, les grenouilles, les lézards, les poussins et les jeunes oiseaux ont une importance particulière pour les buses. De temps en temps, parmi les volants, les choux de poussins (deux ou trois ryabchon pour l'été) tombent dans les griffes des buses. Mais il y avait des enthousiastes de la protection du jeu qui considéraient ce «dommage» comme suffisant pour déclarer une buse - cet ennemi le plus cruel des souris et des campagnols - proscrite. Les ornithologues ont même dû effectuer des recherches spéciales pour déterminer l’ampleur de ces «dommages» à l’économie de la chasse. Ils ont constaté que même dans les chasses riches en gibier (où il y a peu de gibier, les buses ne le touchent pas du tout) et même lorsque la nourriture principale - les rongeurs ressemblant à des souris - est peu nombreuse, pas plus de 1-2% des jeunes poulets sauvages sont capturés.

Et pourtant, dans la nécessité pour les responsables de la chasse d'identifier la valeur de la buse pour la chasse, il y avait sa propre logique. Le fait est que le nombre de rongeurs, comme on le sait, varie beaucoup d’une année à l’autre. Et à peu près tous les 4 ans, les rongeurs ressemblant à des souris disparaissent presque complètement de nos champs (de nombreux ouvrages et articles ont été écrits sur les causes de ce phénomène, mais il n’est pas nécessaire de les aborder ici). Okhtovedov, dans toute cette histoire, s'intéressait principalement à cette question: que mangent les buses en l'absence de rongeurs et, dans de tels cas, se tournent-elles vers l'obtention de jeunes poules? Maintenant, ces doutes peuvent être résolus avec certitude - non, ils ne le font pas.

Dans de tels cas, les grenouilles constituent le principal "substitut" aux rongeurs ressemblant à des souris. Certaines années, elles représentent jusqu'à 70% de la production de paires individuelles de buses. Et les poussins comme un aliment comprennent parfaitement. L'auteur en a été convaincu plus d'une fois, observant pendant des heures la vie intime des nichées de cachettes construites dans des arbres, à 4 à 6 mètres du nid de la buse. Si vous aviez vu combien d'agitation commençait sur le nid lorsque le chef de famille apparaît avec un campagnoleau dans ses griffes. Pour une raison quelconque, la buse femelle se précipite sauvagement sur son épouse et, après un court dépotoir, emporte littéralement sa proie. Pourquoi une telle agression est entreprise - pour nous, reste incompréhensible, car même en l'absence d'une femelle, le busard mâle n'a jamais donné la moindre raison de le soupçonner d'essayer de dissimuler la proie à sa propre famille. Dans la mesure du possible, les poussins participent également au dépotoir, en s’efforçant d’abord d’atteindre le morceau savoureux. Lorsque les poussins sont encore petits, ils montrent leur intérêt pour les cris forts et exigeants et les tentatives persistantes d’attirer l’attention de la mère. Quand les jeunes busées grandissent, ils n'attendent pas que quelqu'un les nourrisse. Les busards se précipitent vers la proie et commencent un combat léger, jusqu'à ce que le plus chanceux parvienne à avaler un campagnol. Après cela, le monde règne dans la famille, comme par magie. Il y a un instant, ses rivaux ébouriffés et désespérés se sont immédiatement manifestés. même se transformer en amis intimes. Ils se redressent même les uns les autres.


Fig. 14. Buzzard sur le nid

Les jeunes buses d'un mâle qui a amené une grenouille se rencontrent d'une manière complètement différente. Certes, au début sur le nid, le même vacarme monte. Mais seuls ses habitants sauront ce que papa leur a apporté, l'intérêt pour l'exploitation minière s'éteint immédiatement. Les oisillons inspectent la grenouille à tour de rôle, ils la touchent même ou pour une raison quelconque, ils la déplacent d’un endroit à l’autre, mais ils donnent obstinément leur proie. La femme reste également indifférente à une telle offre. Elle commence immédiatement à crier sur le mâle souvent - souvent, avec des intonations scandaleuses, ne se calmant pas avant qu'il ne s'envole pour une nouvelle proie.


Tableau IV. Buse commune

Et déjà, une indifférence complètement glaciale rencontre le chef de famille lorsqu'il apporte. un crapaud (ça lui arrive rarement, mais ça arrive). Et quelle buse ressemble à cette époque! L’auteur est bien conscient du caractère inadmissible de l’anthropomorphisme * dans la description du comportement des animaux, mais vous pouvez vous renseigner à partir de dizaines de petits détails de comportement, par exemple, que le chiot est coupable et que le chat est satisfait de quelque chose. Alors, croyez-le ou non, mais quand le buse mâle apporte un crapaud, il a très honte! Et il reste en quelque sorte coupable et tente de s'échapper du nid sans se faire remarquer. Oui, il a quelque chose à avoir honte: le mérite gastronomique du crapaud est apparemment inutile. Et la peau des crapauds est durable - non seulement les poussins, mais aussi les buses adultes ne réussissent pas immédiatement à la déchirer. De plus, ces amphibiens sont étonnamment tenaces, ayant été dans les griffes d’un prédateur, les crapauds ne meurent pas, mais commencent souvent à ramper le long du nid pour éventuellement en tomber. Ayant floppé à une hauteur de 8 à 10 mètres, ils parviennent à survivre.

* (L’anthropomorphisme est une tentative pour attribuer aux animaux des actions intelligentes et conscientes, des émotions humaines.)

Ce genre de photos de la vie peut être vu à un moment où les buses ont beaucoup de nourriture. On observe une toute autre différence pendant les années de famine, lorsqu'il n'y a pas de rongeurs ressemblant à des souris dans les champs. Ici, les insectes ne sont mentionnés ni par les grenouilles ni même par les grenouilles. Oui, et les batailles de "déjeuners" entre filles actuellement deviennent de plus en plus violentes et souvent pour beaucoup d’entre elles se terminent en tragédie.

On peut parler ici d'un phénomène assez commun parmi les oiseaux de proie appelé "cannibalisme" *. Son essence réside dans le fait que dans les années de pénurie alimentaire grave, certains des poussins sont détruits par les parents ou les frères eux-mêmes, les mêmes, mais plus forts. Habituellement, deux ou trois poussins éclosent dans le nid de la buse. Pendant les années d'abondance de rongeurs ressemblant à des souris, tous les poussins volent, et pendant les années de famine - un, et même alors, pas toujours.

* (Cannibalisme - atrocité, cruauté, barbarie.)

Pendant qu'il était en service aux nids, l'auteur a constaté à plusieurs reprises des relations entre les poussins, ce qui ne peut être qualifié de fraternel. Chez tous les prédateurs, les poussins éclosent à leur tour en 1-2 jours. Par conséquent, certains poussins de la couvée sont plus grands (plus âgés), tandis que d'autres sont beaucoup plus petits (plus jeunes) et, avec l'âge, cette différence s'efface (si la nourriture est abondante) ou augmente (si la nourriture ne suffit pas). Et cela se produit parce que le poussin plus âgé et plus fort capture les meilleurs morceaux, repousse les plus jeunes, leur permettant de manger uniquement lorsqu'ils sont complètement saturés. Le comportement d'un poussin fort est d'autant plus agressif et cruel envers les membres les plus jeunes de la famille que moins les parents se nourrissent.

Enfin, à un certain stade, la simple répulsion du plus jeune poussin de la nourriture et les grèves occasionnelles avec son bec sont remplacées par une poursuite systématique et résolue. Nous devions voir comment le poussin plus âgé était déjà deux fois plus gros que son frère, poursuivant obstinément le plus jeune dans le nid, essayant de le frapper avec son bec sur la tête ou le dos. Lorsque les parents sont apparus avec de la nourriture, ils ont même développé une tactique assez certaine. L’ancien nicheur, par exemple, s’est précipité d’abord, pas vers sa proie, mais vers le plus jeune, essayant de le conduire au bout du nid. La jeune nicheuse ne se précipita pas non plus du tout vers la nourriture, mais derrière le dos de la femelle, d'où il se fraya un chemin sous son ventre et, sans être remarqué par son frère, réussit à arracher un morceau de la proie. La femelle a regardé tout cela avec indifférence, même si le carnage entre les nanas s'est déroulé devant ses yeux. La finale était légitime sur ce nid: le jeune poussin finissait par mourir et la femelle nourrissait son cadavre avec le plus âgé.

Quelle cruauté! - Un autre lecteur va penser. Oui, en effet, la coutume n’est pas humaine. Mais regardons ce phénomène plus largement, pour ainsi dire "du point de vue" de l'espèce dans son ensemble. On sait que la situation en matière d'alimentation des oiseaux varie très fortement d'une année à l'autre. Et pour prédire si l'année sera affamée ou complète, les oiseaux de proie ne le peuvent pas.

C'est ici que l'on se demande: qu'est-ce qu'il y a de mieux pour l'espèce - faire pousser un rassemblement sain par famille ou trois poussins malades et malades pendant une année affamée? La réponse devrait être simple. Un grand gars est beaucoup plus utile. La question suivante se pose: pourquoi ne pas mettre des buses pour pondre un et non deux ou trois œufs? Et si l'année est pleine? Les oiseaux parents adultes peuvent faire pousser trois jeunes oiseaux et un seul œuf est pondu. Encore une fois non rentable pour l'existence de l'espèce. Il se trouve donc que deux ou trois œufs sont pondus comme s'ils étaient "calculés" pour les meilleures conditions optimales. S'il y a peu de nourriture, le cannibalisme introduit des amendements qui permettent d'adapter le nombre de poussins aux ressources alimentaires disponibles.

Il s'avère que le cannibalisme cruel parmi les oiseaux de proie est l'un des moyens de survie de l'espèce dans des conditions d'alimentation en constante évolution.

Il existe bien sûr d'autres moyens: la possibilité de changer de fourrage, de déplacer une partie des prédateurs dans des endroits riches en nourriture, etc.

Mais revenons aux buses. Le manque de buse appétit ne souffre pas. Des calculs spéciaux ont montré qu’une famille de busards mange en moyenne 300 à 400 g de nourriture par jour, soit environ 10 à 12 animaux pris. Il a été noté qu’avec une abondance de rongeurs ressemblant à des souris, la capture de ces animaux augmentait considérablement - jusqu’à 15-20 et même 30 pièces par jour.

Alors, estimons à quoi ressemble ce secteur d'activité de toutes les buses. Selon les estimations les plus modestes, au cours de l’année de l’abondance des rongeurs, chaque taureau à nez détruit pas moins de 500 campagnols, les ravageurs les plus importants de l’agriculture, pour l’été. Bien entendu, il est difficile de déterminer avec précision l'ampleur de leurs dommages, mais, sans faire de calculs complexes, on peut affirmer avec certitude que chaque campagnol mange environ 1 kg de grain par saison. Il n’est pas difficile de comprendre qu’une seule famille de buses par été permet d’économiser environ une demi-tonne de céréales! Mais après tout, dans les champs de chaque ferme collective située dans notre allée du milieu, une douzaine ou plus de paires de busets chassent, qui gardent déjà et économisent plusieurs tonnes de pain. N'est-ce pas une aide à l'économie nationale!

Les habitudes de chasse de la buse sont peu remarquables. Une variété d'aliments fait de la buse un généraliste, car chaque proie "nécessite" une approche particulière. Mais, possédant un large éventail de techniques de chasse, la buse n’a toutefois obtenu aucun résultat remarquable. Il n'est pas aussi impétueux qu'un faucon pèlerin, pas aussi fort que les aigles et pas aussi intelligent qu'un faucon. Cependant, tel est le destin de la plupart des universels dans la nature, et ils s'adaptent tous plus rapidement à toutes sortes de changements. Nous n'irons pas loin pour des exemples. La buse et le cerf-volant sont nos prédateurs universels, les plus universels (surtout en ce qui concerne l’alimentation). Ainsi, dans la partie européenne de notre pays, ils occupent une solide première place parmi leurs frères prédateurs, constituant presque 2 /3 leur nombre total.

Alors, comment une buse chasse-t-elle encore? Sa manière préférée est de survoler les champs, cherchant 30 à 50 m de campagnols. En survolant ainsi un champ, une clairière ou une coupe spacieuse, la buse s’arrête de temps en temps et se bloque dans les airs, battant des ailes comme une crécerole. Et il ne peut pas pendre aussi longtemps qu'une truelle. Suspendu comme ça pendant une seconde ou une autre, la buse plie ses ailes et tombe comme une pierre sur sa proie.

Un autre moyen courant pour une buse de chasser est de travailler longtemps quelque part sur une branche ou un poteau le long d'une route, dans une clairière, près d'une petite clairière ou tout simplement sur le bord. Ici, il surveille les campagnols rouges, les rassemblements bruyants de grives, les musaraignes agiles et même les habitants souterrains - des taupes alignant leurs passages superficiels ou. sortir pour une raison quelconque à la lumière du jour. Dans les années de petit nombre de rongeurs ressemblant à des souris, les buses agencent leurs postes de garde dans de petites flaques d’eau, dans les vallées de ruisseaux, près des étangs, où ils recueillent les tributs du royaume des grenouilles.

Parfois, les buses ne guettent pas et recherchent une proie, volant dans une forêt claire ou le long de la lisière. De telles "inspections", ils reviennent avec les proies les plus diverses, parfois inattendues. Il arrivait que des busettes apportent des caresses minuscules mais très prédatrices et habiles, des hérissons épineux et même des vipères toxiques.

La personne qui passe a peur a peur - on peut constater que les campagnes contre les prédateurs «nocifs» lui ont appris quelque chose. Mais il faut dire que tous les hommes n'ont pas peur des buses. Ici, par exemple, les bergers qui passent près du nid de la buse, ainsi que leur troupeau et leurs chiens, ne lui font pas peur du tout. Ils se sont habitués progressivement et à nos structures volumineuses érigées juste à côté de leur nid. Si dans les premiers jours d'observation depuis la cabane, nous avions peur de nous déplacer pour ne pas effrayer l'oiseau, au milieu de la période de nourrissage, les busards en train de s'alimenter ne prêtaient aucune attention au bruissement des cahiers, aux clics de la caméra et même parfois à la toux de l'observateur. Donc, si les buses ne sont pas insultées (et ne devraient en aucune manière être insultées), vous pouvez alors reprendre confiance en la personne de ce gardien de nos champs,

Notre buse commune a aussi des parents qui appartiennent au même genre, mais appartiennent à des espèces différentes. La plupart d'entre eux en Amérique du Nord et du Sud - 18 espèces. Dans notre pays, ils sont beaucoup plus petits - seulement 3 espèces. Dans la toundra et la forêt-toundra de l'Eurasie et de l'Amérique du Nord, des vies

Habitat naturel

Il convient de noter que la population de ces oiseaux de proie qui mène une vie de jour, comme la buse, peut être divisée en deux parties, les nomades et les oiseaux sédentaires. Pour la nidification de ces prédateurs, le territoire de l'Europe est préférable (les régions circumpolaires sont l'exception dans ce cas). En Asie, cet oiseau peut être trouvé dans une zone tempérée. En prévision du temps froid, les oiseaux, dont les pays asiatiques sont principalement situés, migrent vers le sud.

Le terrain de chasse aux oiseaux n’est pas seulement un espace ouvert (champs / prés), mais aussi des forêts assez denses. En règle générale, dans ce cas, pour la nidification, la buse choisit de grands arbres avec une cime puissante et dense.

Garde oiseaux

Dans certains pays européens, Common Buzzard fait référence aux espèces d'oiseaux protégées par la loi. Cependant, il n’ya pas si longtemps, la buse a riposté, car on pensait que cet oiseau de proie était un chasseur de gibier naturel. En fait, cette affirmation est partiellement vraie, car la buse attaque des animaux malades, faibles ou blessés. En fait, la buse commune joue le rôle d’infirmière forestière volontaire, ce qui contribue à maintenir la santé de populations entières d’une grande variété d’animaux et d’oiseaux (lapins, lièvres, faisans et autres). Seau apporte également des avantages considérables au secteur agricole grâce à la destruction efficace des rongeurs nuisibles, des cultures gâtantes.

Style de vie Buzzard

Pour chasser la buse utilise plusieurs méthodes. Чаще всего сарыч для того, чтобы высмотреть свою добычу, усаживается на каком-либо возвышении и обозревает прилегающую к ней местность. Заметив добычу, птица резко срывается с места для того, чтобы схватить жертву острыми когтями.

Другой способ охоты этой хищной птицы подразумевает многочасовое парение в воздухе. Наметив свою жертву, канюк быстро подлетает к ней для того, чтобы схватить.

Principalement, cet oiseau de proie, dont le poids atteint 0,8 à 1,2 kg, chasse pendant la journée des êtres vivants tels que les petits mammifères - rats, souris des champs. Les lièvres, les jeunes oiseaux, les serpents et les lézards, souvent blessés, deviennent la proie de la buse.

Caractéristiques de la structure de la buse


La tête de l'oiseau est plutôt grosse et légèrement plate. En raison de la largeur suffisante des ailes, la buse peut voler plusieurs heures dans les airs, ce qui lui permet de voir la proie souhaitée (envergure - jusqu'à 130 cm). Les yeux d'un oiseau sont largement espacés, avec un iris orange ou une couleur jaune saturée.

Le plumage de la buse se caractérise par une couleur plutôt variable. Les couleurs principales sont les nuances marron. Le sternum d'un oiseau a une couleur claire, de même que la face interne des ailes. Les plumes de la queue dans la section de la queue se distinguent par une couleur brun rougeâtre avec des rayures caractéristiques ayant une disposition transversale.

La buse a des pattes assez fortes et larges, s’est envolée vers la frontière. Des griffes acérées sur les pattes sont utilisées pour capturer une proie. Le bec de l'oiseau possède également ses propres caractéristiques: noir avec ceres jaunâtre, en forme de crochet. La queue est plutôt courte, en vol elle s'ouvre avec un large éventail. L'espérance de vie d'une buse est de 8 ans.

Espèces apparentées

On connaît aujourd'hui plusieurs dizaines d'espèces de la buse, que l'on confond souvent avec les aigles (environ 30 espèces). Notez que la silhouette de la buse ressemble vraiment à un aigle, mais qu'elle est nettement inférieure à la taille du roi. L'arme principale de la buse dans la chasse aux petits animaux est des griffes acérées et un bec d'oiseau fort.

Elevage d'oiseaux de proie

Si la buse commune a créé une paire, c'est pour la vie. Avec l'arrivée du printemps, vous pouvez remarquer les vols de mariage uniques de la buse. Ce spectacle peut frapper n'importe qui - dans le ciel, les oiseaux effectuent d'incroyables cascades acrobatiques.

Au début des jeux de mariage, les partenaires sont dans l'air depuis assez longtemps, tout en émettant des sons caractéristiques. Après cela, le mâle présente à la femelle un verrat, un petit animal capturé pendant la chasse ou un brin de plante, lui donnant ainsi des traces de son attention.

Le couple créé construit généralement son nid dans la cime d'un grand et grand arbre, entrant principalement dans le groupe de végétation dense situé sur les pentes des rochers (fourrés d'arbustes). La conception du nid est assez massive - le diamètre du "foyer" de la buse atteint un mètre.

La buse utilise des branches épaisses et des nœuds comme matériau pour la construction d’un nid. La partie interne est tapissée de mousse, d'herbe, de brins de bruyère. Souvent, une paire de buses utilise un seul nid construit pendant plusieurs années. Une autre caractéristique du comportement de la buse est que sur son territoire, ces oiseaux de proie peuvent construire plusieurs nids, mais un seul d'entre eux est utilisé pour la reproduction.

La ponte est effectuée par la femelle au début de la période chaude (printemps, été: de mars à juin). En règle générale, le nombre moyen d'œufs pondus est de 2 à 4 pièces. Les œufs poinçonnés sont blancs avec des taches gris-brun. L'éclosion est effectuée au cours du mois par les deux parents des futurs poussins.

Après l’apparition des poussins, la buse femelle passe le plus clair de son temps avec eux pour réchauffer sa progéniture. À l'heure actuelle, la tâche de l'homme est de fournir de la nourriture à la famille élargie. En règle générale, c'est la femelle qui est nourrie pour la première fois avec la nourriture apportée par le père de famille: les poussins ne reçoivent que ce qui reste. Après quelques semaines, les deux parents commencent à chasser et à avoir de la nourriture pour nourrir leur progéniture.

Quand les poussins atteignent l'âge de deux mois, ils commencent à apprendre à voler, après quoi, en règle générale, ils quittent le nid. Cependant, pendant environ deux mois, ils restent sous la stricte surveillance de leurs parents.

Avec le début de l’automne, les parents chasseront leurs enfants de leur territoire. La maturité sexuelle des buses vient lorsque l'âge de l'oiseau atteint 2-3 ans.

Faits intéressants sur buse, buse ordinaire

  1. Le nombre de populations de buses vivant dans une zone donnée dépend directement de l’attrait de ces oiseaux pour leurs caractéristiques nutritionnelles - ce facteur est très important lors du choix d’un lieu de nidification.
  2. La plupart des couples créés de ces beaux oiseaux de proie ne commencent à élever leur progéniture que si le territoire sur lequel ils nichent regorge de nourriture, notamment de petits rongeurs. S'il n'y a pas assez de nourriture, dans ce cas, certains des renards de cette année ne couvent pas leur progéniture, le reste, s'ils pondent, les derniers dans l'embrayage sont beaucoup plus petits que d'habitude.
  3. Les pylônes à haute tension sont l’un des lieux de repos préférés des busards. Souvent, ce fait est la cause de la mort de nombreux oiseaux due à un choc électrique. Par conséquent, à l'heure actuelle, des supports sont installés qui sont absolument sans danger pour les oiseaux de proie et, par conséquent, peuvent empêcher leur mort.

Qui sont les buses?

Comme indiqué ci-dessus, les ornithologues appellent les buses une sous-famille (genre) d'oiseaux de proie, représentant la famille des faucons. Les scientifiques systématisent encore ces oiseaux, les recueillent, ce que l’on appelle, peu à peu. Par conséquent, la classification des buses est en constante évolution. Par exemple, il n’ya pas si longtemps, les genres d’oiseaux, qui étaient auparavant généralement affectés à une sous-famille distincte des Eagles, entraient dans cette sous-famille.

Propagation

L'oiseau de proie, la buse, est présent dans toute l'Europe, ainsi qu'en Asie. Ses habitats de prédilection sont les zones boisées, limitées du nord au cercle polaire arctique, et du sud aux déserts sans arbres de l’Asie centrale et centrale et de l’Iran. Comme on peut le constater, l’aire de répartition de ces prédateurs de l’Ancien Monde laisse beaucoup à désirer.

Buzzard est un oiseau fier!

Malgré son nom simple, le buzz ou buzzard commun n’est pas un simple oiseau ni même un granivore. Ce fier prédateur représente la famille des faucons. On ne peut pas appeler une buse un oiseau purement migrateur, car l’orgueil et la retenue de fer ne permettent pas à ces voleurs d’avoir peur du froid et, partant, de s’envoler vers le sud. Une seule sous-espèce de ces créatures est migratrice - le petit seau. De la zone centrale de notre pays, ces oiseaux se déplacent vers les régions du sud de l’Asie et de l’Afrique.

Apparence

La buse est un oiseau de taille moyenne. La longueur de son corps varie de 50 à 58 centimètres. Envergure pouvant atteindre 1,3 mètre. Ce prédateur pèse entre 450 grammes et 1,4 kg. Contrairement à de nombreux autres animaux, les buses femelles sont généralement plus grandes que les mâles. La couleur de ces oiseaux est différente. Alors que certains individus ont des plumes de fauve, d'autres sont brun foncé.

Soit dit en passant, il est facile de confondre une buse avec son parent proche - la buse aux jambes brutes ou avec un parent éloigné - la carpe commune. Les derniers oiseaux copient généralement la couleur de la buse afin de se protéger contre leurs ennemis, les faucons autours. En règle générale, les jeunes animaux ont des couleurs plus variées. Voici un oiseau buzz coloré! La voix de ces voleurs à plumes a une ombre nasale désagréable, ressemblant au miaulement des chats lugubres.

Couleurs de buse

Maintenant, parlons des couleurs de ces oiseaux de proie. Comme mentionné ci-dessus, la couleur de leurs plumes peut être complètement différente. Les ornithologues remarquent qu’il est presque impossible de voir deux buses identiques dans la nature! Certaines buses sont de couleur marron ou noire et présentent des rayures transversales à la queue. Il existe également des oiseaux dont le dos et la poitrine ont une couleur brun sale. Dans le même temps, leurs autres parties du corps sont peintes de couleurs gris-brun et diluées avec des taches sombres.

Dans la nature, il existe également des sarichs brun clair avec des points noirs purs et des stries de queue transversales. Mais les buses ne se limitent pas à cela. Encore une fois, la buse n'est pas seulement un oiseau de proie, mais aussi multicolore! Par exemple, certains oiseaux ont les pattes jaune pâle, les ceres jaune vif et le bout sombre de leur bec. Leur cornée est colorée en brun rougeâtre, qui devient gris avec l'âge. Un oiseau à la buse si inhabituel.

Quel seau d'alimentation?

Comme les buses sont des prédateurs, leur régime alimentaire est réduit aux aliments pour animaux: campagnols, gaufres, rats, lapins, petits oiseaux, etc. Les ornithologues ont découvert que, dans certains cas, des buses à la fois peuvent manger de la charogne (carcasses d'animaux). Les hamsters, les grenouilles et même les petits lièvres mangent aussi des buses. Souvent attaqué par des serpents.

Pour manger telle ou telle souris, ce prédateur doit chasser exclusivement dans des espaces ouverts. Pour ce faire, l'oiseau peut voler pendant des heures dans les airs ou même chasser depuis une embuscade située sur une colline. En principe, toute buse peut ainsi se nourrir. L'oiseau, dont nous considérons la description, se distingue également par son comportement particulier.

Comportement et style de vie

Les représentants de la sous-famille, ou genre Buzzard, se reconnaissent à leur atterrissage caractéristique. Surtout brillamment, il montre la buse. Habituellement, il recule et plie une patte sous lui. Les scientifiques disent que dans une telle situation, les buses ordinaires font deux choses à la fois: elles se reposent et surveillent leur proie avec vigilance, en regardant attentivement autour de leur voisinage.

Comme indiqué ci-dessus, la buse est un oiseau en forte hausse. Ce prédateur vole longtemps et reste complètement silencieux. Après avoir inspecté une souris ou un gopher, la buse tombe comme une pierre, appuyant fermement ses ailes contre le corps. Afin de ne pas s'écraser au sol, l'oiseau déploie ses ailes directement devant le sol, vole à une certaine distance dans une telle position, après quoi il attrape impitoyablement sa proie.

La buse est un oiseau dont le cri n’est pratiquement confondu avec personne. Se plaindre et se prolonger "miaou" - c'est la "carte de visite" de ces voleurs à plumes! En passant, les linguistes pensent que le verbe «gémir» provient précisément de la façon dont le chat se met à jouer les buzzards pour émettre leurs bruits nasaux: par exemple, un enfant qui sollicite longuement et longuement ses parents lui dit généralement qu'il gémit.

Élevage

La saison des amours aux buses commence vers la fin avril. Comme beaucoup d'autres créatures vivantes, des batailles ont lieu entre les mâles pour la localisation de la femelle. Des couples formés de canyons construisent de nouveaux nids ou renforcent d’anciens. Généralement, leur lieu de nidification est situé à une hauteur de 6 à 18 mètres du sol. Près des nids sont nécessairement des feuillus ou des conifères. Habituellement, les embrayages de buses se composent de 4 à 5 œufs de couleur vert pâle avec des taches brunes.

Seules les femelles sont en incubation. Les mâles apportent de la nourriture à ce moment-là. La période d'incubation des œufs dure un peu plus d'un mois. Les jeunes naissent au début de l'été. Les poussins nouvellement éclos sont déjà couverts de duvet grisâtre. Les deux parents les nourrissent pendant 1,5 mois. À la fin du mois d'août, les poussins commencent une vie indépendante. Curieux est le fait que si, pour une raison ou une autre, la première couvée n’a pas eu lieu, les femelles des buses ordinaires peuvent, avec peu d’effort, reporter une autre ponte par saison.

Qu'est-ce qu'un seau utile?

Buzzard commune est un oiseau utile. En une journée, elle mange jusqu'à 35 petits rongeurs. Si vous traduisez cette valeur en chiffres plus graves, vous obtenez environ 11 000 rongeurs par an. Il ne fait aucun doute que le cambrioleur profite grandement à l'environnement et à l'agriculture, car il détruit les animaux nuisibles. À propos, s'il y a beaucoup de souris, les renards en général cessent de porter leur attention sur un autre animal. Ici, il est un assistant très utile - cette buse!

L’oiseau (les images sont présentées dans l’article) est populaire parmi les observateurs et les amoureux des oiseaux, non seulement en tant qu’exterminateur de rongeurs, mais également en tant que tueur de vipères! Malheureusement, la nature n'a pas récompensé ces oiseaux de l'immunité contre le poison des vipères. Par conséquent, le serpent et la buse s’exterminent parfois.

Néanmoins, dans la plupart des cas, un voleur à plumes émerge de ce combat meurtrier. Les ornithologues disent que ce courage et cette ingéniosité sont inhérents à tous les membres du genre Buzzards. En captivité, ces oiseaux font preuve d'une ruse sophistiquée.

Buzzard rugueux et commun

Buzzard ou Common Buzzard (Mice) - un oiseau de proie de la famille des faucons, habitant les forêts d'Europe et d'Asie.

La buse n'appartient pas aux oiseaux migrateurs, une seule sous-espèce change de lieu de résidence pour l'hiver migrant de la Russie vers l'Afrique - petit seau. C'est lui qui se trouve sur le territoire de notre pays.

Extérieurement, les micellers ressemblent à tous les représentants faucons et présentent des caractéristiques inhérentes:

  • Une longueur corporelle moyenne d'environ 55 cm
  • La couleur est marron foncé, mais les jeunes poussins sont peints de manière plus panachée.
  • Sur les ailes ci-dessous, il y a des taches claires.
  • La voix ressemble à un chat qui miaule.

Une souris peut facilement être confondue avec un autre spécimen de la famille, la buse à anches. Mais dans ce dernier cas, la partie inférieure est nettement plus légère et ses jambes sont couvertes de plumes aux orteils, raison pour laquelle elle a reçu un tel nom.

Rien dans la nature n'est juste comme ça, et cette similitude n'est pas sans but. La Buzzard aux jambes brutes est spécialement déguisée en Buzzard ordinaire afin de la protéger du prédateur plus dangereux de l'autour des palombes, la plus grande espèce de faucons.

Qu'est-ce que mange buse?

Qui chasse un prédateur? Ce sont principalement des petits mammifères:

Et aussi d'autres oiseaux:

Voyant sa victime de loin, la buse presse ses ailes contre le corps et tombe rapidement. Et pour ne pas casser, redressez-les devant le sol et attrapez le butin.

Les Sarich utilisent leurs longues pattes à griffes pour tuer un animal et coupent rapidement leur nourriture avec un bec crochu. Parfois, ils ont été remarqués en train de manger.

Aucun des animaux n’a le temps de s’échapper, pris dans les yeux d’un prédateur. Seules les hirondelles rapides peuvent transmettre un signal de danger et avertir les leurs.

Avantages humains

Un fait intéressant, que peu de gens savent. On pense que le verbe "gémir" est apparu à cause de cet oiseau en particulier, ou plutôt de sa capacité à produire un son nasal, allongé et douloureux, semblable à celui qui parfois gâtait les enfants pour susciter quelque chose de désiré.

Cet oiseau a toujours été considéré comme magique, protégé par l'homme. Son apparence annonçait une bonne récolte plus tôt et non sans but. Feathery mange des rongeurs qui détruisent les cultures. Ils creusent des trous et des passages entre les racines, mangent des plantes.

Ne pas donner aux oiseaux à se multiplier et aux parasites orthoptères des champs et des jardins. Ceux-ci incluent:

Ces insectes sont également inclus dans leur régime alimentaire. Tous les jardiniers et agriculteurs savent très bien à quel point il est difficile de les exterminer. Par conséquent, ils ne conduisent jamais les micelles des atterrissages et n'attendent même pas qu'ils apparaissent.

Préservation de la forme

Mais ce n’était pas toujours une attitude si respectueuse envers l’oiseau. Il n'y a pas si longtemps, tous les oiseaux de proie ont été détruits.

On croyait qu'ils nuisaient aux terrains de chasse:

  • Exterminer les poussins
  • Petits lièvres
  • Les oiseaux mangent des insectes.

Par conséquent, en Russie au début du 20ème siècle, même établi une récompense monétaire pour leur meurtre. Cela a conduit au fait que plusieurs milliers de représentants, dont les buseurs, sont décédés au cours de plusieurs années. Leur nombre a diminué plusieurs dizaines de fois.

L'extermination s'est poursuivie jusqu'en 1964, lorsque les gens ont compris qu'ils commettaient une erreur en perturbant l'ordre de l'écosystème local. Les rongeurs et les insectes ont commencé à se multiplier rapidement, ce qui ne pouvait avoir que des conséquences tangibles.

En janvier 1964, un décret interdisant la capture et la destruction de grands oiseaux et de petites buses a été publié. Il a été annoncé leur préservation dans le monde entier.

Cela a aidé et aujourd'hui, rien ne menace les buses et autres représentants des faucons. La population s'est rétablie, à l'exception de très rares représentants. Ils sont toujours pris à chercher des moyens de vendre et de divertir les touristes.

La buse est une belle, intelligente et forte, difficile à voir et à reconnaître. Mais il y a un signe caractéristique, par ce que vous pouvez comprendre qu'il est devant vous. S'étant assis sur une pierre ou une branche, il tiendra sûrement une patte sous lui et frissonnera légèrement, comme s'il avait froid.

Regarde la vidéo: Lamprey fish The real aquatic vampire (Mai 2021).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org