Les animaux

Fourmilier géant: habitat, faits intéressants, photos

Pin
Send
Share
Send
Send


Vous pouvez savoir où habite le fourmilier en lisant cet article. Il convient de noter immédiatement qu'il existe une grande variété de ces animaux dans le monde. Des fourmis naines dont le poids est inférieur à un demi-kilo et une longueur de corps de seulement 15 centimètres, à un fourmilier géant. Cela fait plus d'un mètre de long et pèse environ trois dizaines de kilogrammes.

Traditionnellement, comme chez la plupart des mammifères, les mâles sont nettement plus gros que les femelles. Leur principale caractéristique est le long museau tubulaire qui se termine par une petite fente buccale très étroite. Dans le même temps, les oreilles sont assez petites et les yeux sont minuscules.

La queue de différents fourmilier est différente. Par exemple, le fourmilier nain ou le tamandois ont une queue nue avec un réflexe de préhension. Les fourmiliers se distinguent également par une langue ressemblant à un ver. C'est assez long, pour eux c'est une sorte de piège à organes. Le fourmilier la mouille avec de la salive collante. Un fourmilier géant peut avoir une telle langue jusqu'à 60 centimètres de longueur. Selon cet indicateur, ils sont les leaders parmi tous les animaux terrestres de la planète.

Le corps de cet animal est généralement recouvert de poils épais. Les poils sont mous et courts pour les petits individus grossiers et longs pour les gros membres de cette famille. La couleur est le plus contraste. Il peut être gris ou brun doré. Pour la plupart des fourmiliers à quatre doigts, les bandes sombres sont caractéristiques, ou une grande tache noire sur tout le corps.

À première vue, leur crâne semble fragile. En réalité, les os sont très forts et épais. Les fourmiliers sont très semblables aux tatous et paresseux. La principale différence est qu'ils n'ont absolument pas de dents.

Zone de distribution

Les représentants de cette famille ont inondé plusieurs continents à la fois. Là où le fourmilier habite, il fait surtout chaud et humide. C'est souvent une zone de forêt tropicale. C'est le moyen de répondre à la question de savoir où habite le fourmilier, dans quelle zone naturelle?

Vous pouvez rencontrer ces animaux incroyables et mignons du Mexique à l'Amérique centrale. Et aussi au Brésil, en Bolivie et au Paraguay. Où vivra le fourmilier, dans quelle zone, vous apprendrez de cet article. Pour être précis, il s'agit de forêts tropicales tropicales, ainsi que de savanes herbeuses.

Le plus souvent, cherchant à savoir où vit le fourmilier, les photos de cet article, les chercheurs notent qu'il s'agit de forêts sous les tropiques. Mais vous pouvez souvent le rencontrer dans des espaces ouverts. Par exemple, sur les rives des rivières dans les savanes.

Vous savez maintenant où habite le fourmilier, sur quel continent. Les animaux mènent une vie terrestre, bien qu’il s’agisse d’un fourmilier géant. Woody lifestyle chez les fourmis nains. Mais l'un des types les plus courants de fourmilier à quatre doigts mène une vie combinée - à la fois dans les arbres et sur le sol.

La période de leur activité tombe dans le noir. Cela commence lorsque le crépuscule descend sur la terre et se poursuit toute la nuit. Le régime du fourmilier ne peut pas être appelé très diversifié. Ce sont principalement des termites ou des fourmis. Les héros de notre article détruisent leurs bâtiments avec leurs puissantes pattes avant. Après cela, commencez à collecter les insectes avec une langue longue et collante.

Manger occasionnellement des abeilles ou des larves de coléoptères. Les fourmiliers, qui sont conservés dans le zoo, se permettent un menu plus varié. Par exemple, manger des fruits. Rappelez-vous qu’ils n’ont pas de dents, une des parties de l’estomac est équipée de muscles puissants pour moudre tous les aliments qui pénètrent dans le corps. Une structure similaire des organes internes est observée chez les oiseaux. Ils parviennent donc à moudre de la nourriture. Ce processus est renforcé par de petits cailloux ou du sable que les fourmiliers avalent souvent par hasard.

Organes de sens

Les fourmiliers ont un merveilleux sens de l'odorat. Dans le même temps, la vision et l'audition sont très faibles. Ils sont protégés des prédateurs par de puissantes griffes. Dans le même temps, ils ne mènent qu'une seule vie. Dans la paire, vous ne pouvez rencontrer que des femelles avec des veaux. Les fourmiliers se reproduisent une fois par an. Une femme donne naissance à un enfant qui vit dans son dos pendant toute la période de son enfance.

Il est intéressant de noter que sur Terre, les fourmis sont apparus il y a longtemps. Leurs restes fossiles se trouvent le plus souvent en Amérique du Sud. Vers la période du Miocène inférieur, qui a débuté il y a 23 millions d'années. La plupart des scientifiques sont convaincus que les fourmiliers sont encore plus âgés. Certes, leur nombre a récemment diminué de manière marquée. Mais ils ne sont pas inclus dans presque tous les livres rouges.

Fourmilier à quatre doigts

Afin de mieux connaître ces animaux, nous allons nous concentrer sur l'un des représentants les plus courants: le fourmilier à quatre pattes. C'est un animal amusant et très attrayant.

Le corps de ce fourmilier particulier mesure entre 55 et 90 centimètres de long. Et cela ne tient pas compte de la queue, qui peut atteindre un demi-mètre de long. Le poids corporel total des individus atteint cinq kilogrammes.

Cette espèce de fourmilier s'appelle également le tamandua mexicain, du nom il devient clair où le fourmilier vit. Il a un museau incurvé et allongé, sa bouche est de diamètre assez petit. Il ne suffit que pour le passage de la langue, dont la longueur avec de tels paramètres du corps est vraiment impressionnante. Langue tamandua environ 40 centimètres.

Comme tous les fourmis à quatre doigts, tamandua a une queue tenace, certains représentants l'ont complètement nue, d'autres n'ont que le fond nu. Il est lui-même de forme irrégulière, recouvert de marques de différentes tailles. Les yeux de Tamandua sont très faibles, ils voient extrêmement mal. Dans le même temps, les grandes oreilles, qui se tiennent presque toujours debout, indiquent que cet organe joue un rôle important dans leur vie. Ils reçoivent la plupart des informations sur le monde par l'audition. Sur leurs pattes antérieures, ils peuvent voir quatre orteils avec des griffes sur chaque patte et sur leurs pattes arrières cinq griffes.

La fourrure de ce fourmilier est épaisse et raide, souvent très hérissée. Pour se protéger contre les prédateurs et autres personnes mal intentionnées, le tamandua mexicain peut émettre une forte odeur désagréable avec ses glandes anales. Cela se produit quand ils sentent un danger imminent. Pour cette fonctionnalité, ils ont même été appelés puants de la forêt.

Où habite le fourmilier Tamandois?

Plus précisément, ce fourmilier vit dans les forêts du continent sud-américain. On peut le trouver de Trinidad au Venezuela même. Il vit dans le nord de l'Argentine, en Uruguay, dans le sud du Brésil. Plus précisément, les tamanduas mexicains se trouvent en Amérique centrale. Ils peuvent être trouvés et photographiés même dans le sud-est du Mexique. La zone naturelle habitée par les fourmiliers est constituée de tropiques et de savanes.

Le plus souvent, ils choisissent les lisières de forêt et à une hauteur assez petite - jusqu'à deux mille mètres d'altitude. Ils aiment vivre près de petits étangs, ainsi que près d'arbres - épiphytes et lianes.

Mode de vie

Comme les autres fourmiliers, ceux à quatre doigts restent éveillés la nuit. Dans la journée, ils sont dans des creux ou des trous. Mais le tamandua mexicain peut être trouvé jour et nuit. Ils peuvent rester éveillés jusqu'à huit heures par jour.

Souvent, ils mangent sans même descendre des arbres. Marcher sur le sol un peu, lentement et maladroitement. En cela, ils sont très différents des fourmiliers géants, capables de développer une vitesse très élevée.

Un moyen intéressant de les déplacer. Afin de ne pas blesser les pieds sensibles lors de la marche, ils se déplacent sur les bords extérieurs des pieds. Et les pattes avant griffées sont utilisées pour l'autodéfense. Si l'ennemi devait combattre sur un arbre, il serrait fermement la branche avec les deux pattes. Quand ils sont sur le sol, ils s'appuient contre un soutien quelconque. Par exemple, sur un tronc d'arbre ou un rocher. Ils ont également une tactique défensive très amusante: tomber sur le dos et se battre à quatre pattes. Leurs principaux détracteurs sont les gros serpents, les aigles et les jaguars.

Combien de temps vivent les fourmiliers?

Les scientifiques ont réussi à fixer la durée de vie maximale des fourmiliers à neuf ans et demi. Les femelles deviennent des individus sexuellement matures à la fin de leur première année de vie. La grossesse dure de quatre mois et demi à cinq mois. Le seul bébé est né au printemps.

Les fourmiliers se nourrissent de termites et de fourmis. Ils les trouvent par odeur. Dans le même temps, les espèces qui émettent des produits chimiques caustiques et dangereux sont déterminées à l’avance et ne sont pas consommées. Ils aiment les abeilles et le miel. En captivité, ils sont même d'accord sur la viande.

Fourmilier géant: photos, description

Comme mentionné précédemment, l'apparition du représentant à trois orteils de la faune est très inhabituelle. Le fourmilier géant est le plus grand prédateur d'Amérique du Sud. La longueur de son corps atteint 1,30 m pour un poids de 40 kg. Un mètre de long et moelleux est ajouté à la longueur. Les membres ne permettent pas au prédateur de bouger rapidement, mais ils sont armés de puissantes griffes (1-7 cm).

La taille de la tête est petite, mais le museau est extrêmement allongé (25-30% de la longueur du corps) et étroit. La bête ne peut presque pas ouvrir la bouche en raison du fait que les mâchoires ont poussé ensemble. Au bout du museau, il y a des narines et une bouche minuscule. Le fourmilier n'a pas de dents. La langue, de 55 à 60 cm de long, possède la musculature la plus puissante.

Les beaux cheveux à trois doigts sont épais, durs et extrêmement élastiques. Le museau est pratiquement dépourvu de poils et s'allonge vers le corps pour se transformer en une crinière volumineuse située le long de la crête. Il y a les mêmes volants luxuriants sur les jambes.

La queue est la fierté du fourmilier! Il est recouvert de cheveux longs (60 cm). Cette beauté pend au sol. Avec une telle queue, un animal peut facilement se cacher comme une couverture chaude. Le plus souvent, les cheveux du fourmilier géant sont argentés, avec une teinte grise, parfois on retrouve la couleur du cacao. En diagonale, du thorax au sacrum, une large bande noire apparaît. La partie inférieure de la queue, le bas du ventre et la tête ont une couleur brun noir.

Que mange le fourmilier?

Le fourmilier géant se nourrit principalement de fourmis, il ressort immédiatement du nom de l'animal. Le menu du prédateur étonnant comprend des chenilles, des termites, des mille-pattes, des cloportes, des larves d'insectes. Si la nourriture préférée ne peut pas être obtenue, l'animal mangera des baies avec plaisir.

C'est très amusant de voir le fourmilier manger au tas de fourmis. D'abord, avec ses griffes, il fait un trou dans la maison des insectes. Puis elle lui glisse une longue et mince langue gluante. La bête les pénètre dans tous les recoins d'une fourmilière où des centaines d'insectes collent à la langue. Fait intéressant, en captivité, ces animaux s’adaptent facilement à des aliments plus divers. Ils mangent avec appétit des fruits, de la viande, des œufs durs et même du lait. Avant de les nourrir, il faut hacher les aliments et hacher la viande, car le fourmilier a une très petite bouche. Gros morceaux, il ne pousse tout simplement pas dedans.

La saison des amours

Le fourmilier géant fait référence aux bêtes qui errent un à un. Bien sûr, les couples se rencontrent, mais pas le mâle avec la femelle, mais la mère qui élève son petit. Ce n'est que lorsque vient la saison des amours, ce qui se passe chaque année au printemps et à l'automne, que les fourmiliers se réunissent pour concevoir leur progéniture.

Ayant rempli son devoir, ayant fertilisé une femelle, le mâle se retire fièrement et reprend sa vie solitaire d’éternel vagabond. La femelle devra porter le lionceau pendant environ six mois, puis s'en occuper.

Soins de la progéniture

Les fourmiliers se reproduisent très lentement, car dans une portée, il n’ya qu’un petit ourson. Il est né couvert de poils, le poids d'un nouveau-né est d'environ 1,4 à 1,8 kg. L'instinct maternel de la femme est extrêmement fort: elle consacre toute sa vie à la postérité. N'ayant pas le temps d'élever un petit, la femelle s'occupe déjà d'un autre.

Lorsque le bébé fourmilier est né, il s'installe presque immédiatement sur le dos de la mère. À partir de ce moment, le petit voyage avec elle de cette façon. Quand vous regardez cette petite famille, vous ne remarquez même pas immédiatement qu'un lionceau s'est installé sur le dos de la femelle, alors sa fourrure se confond avec celle de la mère. À l'âge d'un mois, un petit prédateur à fourrure est capable de se déplacer de manière autonome. Sur le dos de sa mère, il ne roule plus, mais la suit littéralement derrière ses talons. Cela continue jusqu'à ce que le jeune fourmilier ait deux ans. C'est seulement à cet âge que l'animal devient indépendant et peut se passer des soins de la mère.

Fourmilier géant: faits intéressants

Les spécialistes qui étudient le monde des fourmiliers ont appris de nombreux faits intéressants sur ces animaux:

• Le langage prédateur fonctionne avec une rapidité unique. Pendant une minute, le fourmilier géant l'éjecte et le rétracte environ 150 à 160 fois.
• La longueur de la langue est d’environ 60 cm, ce qui n’a pas d’analogue chez les habitants terrestres.
• Pendant la journée, le fourmilier peut manger environ 30 000 insectes.
• Les muscles qui contrôlent la langue sont attachés au sternum.
• Les dents du fourmilier se trouvent dans son estomac extrêmement musclé. Sur ses murs est un trottoir solide kératinisé.
• Les insectes pénètrent dans l’estomac d’un animal vivant, et les épines kératiniques dans le ciel et les plis sur les joues les empêchent de revenir.

Fourmilier et homme

Les indigènes d'Amérique du Sud ont toujours chassé la fourmilière géante. Mais le nombre de ces animaux inexorablement réduit non seulement pour cette raison. Le fait est qu'ils dépendent des sources spécifiques de leur nourriture habituelle. Les habitats naturels ont été détruits et, à la suite de cette activité humaine, les espèces de ces étonnants prédateurs étaient sur le point de disparaître. Rencontrer le fourmilier géant dans la nature devient de plus en plus difficile. Il est regrettable de noter que leur nombre dans les zoos est également insignifiant, malgré le fait qu’en captivité ces prédateurs sont parfaitement acclimatés. Ce n'est qu'en créant des conditions favorables à la survie des fourmiliers que les gens pourront aider de telles créatures inhabituelles de la nature à reconstituer leur nombre et qu'ils ne seront pas menacés de disparition.

Fourmilier - description, structure. A quoi ressemble un fourmilier?

La taille des fourmilières varie en fonction de l'espèce, de sorte que le plus grand fourmilier géant atteint deux mètres de long. Ce qui est intéressant, c'est que la moitié de sa taille tombe sur la queue. Son poids est d'environ 30 à 35 kg.

Le plus petit fourmilier nain ne mesure que 16 à 20 cm de long et ne pèse pas plus de 400 grammes.

La tête du fourmilier est petite mais fortement allongée et sa longueur peut atteindre 30% de la longueur de son corps. La gueule du fourmilier a presque fusionné, de sorte qu’il lui est impossible d’ouvrir grand la bouche, mais il n’a pas besoin de le faire non plus. Comme avoir des dents. Oui, les fourmiliers n’ont pas du tout de dents, mais le manque de dents est plus que compensé par la longue et musclée langue du fourmilier, qui s’étire sur toute la longueur de leur museau et fait la fierté de cet animal. La longueur de la langue du fourmilier géant atteint 60 cm, c'est la langue la plus longue parmi toutes les créatures vivantes qui vivent sur Terre.

Les yeux et les oreilles des fourmiliers ne sont pas grands, mais les pattes sont fortes, musclées et, de plus, elles sont armées de longues griffes incurvées. Ces mêmes griffes sont le seul détail de leur apparence qui leur rappelle leur relation avec les paresseux et les tatous. Les fourmiliers ont aussi un charme bien développé et peuvent sentir l’odeur des proies potentielles.

Les fourmiliers sont également propriétaires de queues assez longues et musclées, qui ont des applications utiles - avec leur aide, les fourmilières peuvent se déplacer à travers les arbres.

Les cheveux du fourmilier géant sont longs, surtout sur la queue, ce qui les fait ressembler à un balai. D'autres espèces de fourmis, au contraire, ont une laine courte et dure.

Où fourmilier habite

Comme d'autres membres de leur famille aux dents mi-dentées, les fourmiliers vivent exclusivement en Amérique centrale et en Amérique du Sud, notamment au Paraguay, en Uruguay, en Argentine et au Brésil. La limite nord de leur habitat est au Mexique. Les fourmiliers sont des animaux épris de chaleur et vivent respectivement exclusivement dans des endroits au climat chaud. Ils aiment s’installer dans les forêts (tous les fourmiliers, à l’exception du géant, qui grimpe facilement aux arbres) et dans les plaines herbeuses, où vivent de nombreux insectes - leur nourriture potentielle.

Ennemis de fourmilier

Cependant, les fourmiliers eux-mêmes peuvent aussi devenir la proie d'autres prédateurs dangereux, notamment les jaguars, les panthères et les grands boas. Certes, pour se protéger de ces derniers, les fourmiliers ont un argument de poids: des jambes musclées avec des griffes. En cas de danger, le fourmilier tombe sur le dos et commence à se balancer dans toutes les directions avec ses quatre pattes. Aussi ridicule et maladroit que soit un tel spectacle, un fourmilier peut infliger de graves blessures à son agresseur potentiel.

Fourmilier pygmée

À l'inverse, le plus petit fourmilier vit dans les forêts tropicales d'Amérique du Sud. Le fourmilier nain sait grimper aux arbres, de plus, les arbres sont pour lui un refuge à l'abri des prédateurs. Comme les autres fourmiliers, il se nourrit de petits insectes, fourmis, termites et est nocturne.

Fourmilier tamandois

Il est un fourmilier à quatre doigts. Il vit en Amérique centrale et beaucoup d’entre eux se trouvent dans le sud du Mexique. Il est relativement petit, c'est plus qu'un fourmilier nain, mais beaucoup plus petit qu'un géant, sa longueur peut atteindre 88 cm, son poids est de 4 à 5 kg. Также как и его карликовый сородич, тамандуа прекрасно лазит по деревьям, согласно наблюдением венесуэльских зоологов, на деревьях проводит от 13 до 64% своей жизни. Имеет слабое зрение, зато отличное обаяние, по нюху находит свою любимую добычу, муравьев и термитов.

Интересный факт: индейцы Амазонки давно приручили муравьедов тамандуа, которых издревле используют для борьбы с муравьями и термитами в своих домах.

Comment les fourmis se reproduisent

Les fourmiliers s'accouplent deux fois par an: au printemps et en automne. La grossesse dure de trois mois à six mois, selon les espèces, après quoi un petit fourmilier complètement nu est né, mais qui est déjà capable de remonter sur sa mère.

Fait intéressant: les papas fourmilier prennent également une part active dans l’élevage de leurs bébés, accompagnés de leur mère qui les porte sur le dos.

Jusqu'à un mois de leur vie, les petits fourmiliers se déplacent exclusivement sur le dos de leurs parents et commencent seulement alors à faire leurs premiers pas indépendants.

Nourrir les veaux de fourmilier pour nous peut ne pas sembler être un spectacle complètement biaisé, des fourmis et papas régurgitent une masse spéciale d’insectes semi-digérés, qui servent de nourriture aux jeunes fourmis en croissance.

Faits intéressants sur les fourmiliers

  • Un fourmilier vorace commun peut manger jusqu'à 30 000 fourmis ou termites par jour.
  • Les fourmiliers ne sont pas des animaux de troupeau, préfèrent mener une vie solitaire, la famille maximum. Cependant, être en captivité peut bien jouer les uns avec les autres.
  • La nature des fourmiliers est pacifique, à travers laquelle ils se prêtent parfaitement à la domestication, peuvent parfaitement s'entendre avec des animaux de compagnie plus familiers: les chats et les chiens, et adorent même jouer avec les enfants. La vérité est de garder un fourmilier à la maison n’est pas si facile, car ils ne supportent absolument pas le froid, la température favorable pour eux ne devrait pas être inférieure à 24-26 ° C.
  • Les fourmiliers, entre autres, sont de bons nageurs, ils peuvent facilement nager dans les réservoirs tropicaux.

Où vivent les fourmiliers?

L'habitat de ces mammifères est à la fois continent américain, des fourmiliers habitent le Paraguay, le Mexique, le Venezuela, l'Argentine, l'Uruguay et certains autres pays.

Une paire de fourmis géantes parcourt le territoire à la recherche de nourriture.

Ces représentants du groupe des dents incomplètes s’installent dans les plaines herbeuses (appelées pampas, dans lesquelles vit un fourmilier géant), ainsi que dans la forêt claire (ceci s’applique à d’autres espèces de fourmiliers, dont la vie est indissociable de grimper aux arbres).

La plus grande activité chez ces mammifères se manifeste dans l'obscurité. Les fourmiliers se reposent pendant la journée, ils peuvent assez facilement se permettre de s’allonger au milieu d’une zone dégagée, recroquevillées, car il n’ya pratiquement personne pour les craindre.

Un fourmilier géant femelle avec un ourson sur le dos.

Dans le mode de vie, les fourmiliers sont seuls, ils n’aiment pas simplement ne pas vivre à deux ou en groupes, ils essaient même d’éviter de rencontrer leurs semblables.

Écoutez la voix du fourmilier

Les seuls aliments pour les fourmiliers sont des insectes. La nourriture principale de ces animaux sont les fourmis et les termites. En raison de l’absence totale de dents, seuls les petits insectes sont aptes à manger des fourmiliers; le choix des fourmis et des termites n’était donc pas accidentel.

Un serviteur du zoo alimente le fourmilier contre les termites à partir d'un récipient spécial.

Un fait inhabituel à propos de la nourriture du fourmilier: quand vous arrivez au termitier, l’animal déchire la structure, puis avec une vitesse incroyable de mouvement de la langue (160 fois par minute), il attrape rapidement les insectes dans sa bouche.

Fourmilier pygmée.

Les fourmiliers s'accouplent deux fois par an. La durée de la grossesse dépend de l'espèce du fourmilier: la femelle du fourmilier géant porte la postérité pendant 180 jours et les fourmiliers nains naissent 3 à 4 mois après l'accouplement.

L'espérance de vie de tous les fourmiliers, à l'exception des tamandois, est en moyenne de 15 ans. Quant aux tamandois, les représentants de cette espèce vivent jusqu'à 9 ans maximum.

Tamandois

Les grands oiseaux prédateurs (aigles), les boas et les jaguars sont considérés comme des ennemis des fourmis dans la nature. Mais contre tous ces chasseurs, le fourmilier a une arme redoutable: ses griffes. Même si un prédateur ose attaquer un fourmilier, il peut avoir des blessures profondes et douloureuses.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org